Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Таких не берут в космонавты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.07*12  Ваша оценка:

  Мне двадцать лет и я бородат. Я жаждал приключений, просто сгорал от нетерпения. Вот он и начался мой первый космический полет на обычном регулярном пассажирском рейсе. Только я лечу не пассажиром, а третьим пилотом. И какая у меня форма! Нашивочки какие и шеврончики! И ещё я "с цифрой три на медной бляшке, в синей форменной фуражке." Какими глазами на меня девушки смотрели при посадке- не передать! Красивые девушки.Ещё бы такой молодой, такой спортивный и уже пилот космического корабля. А кроме всего прочего это означает,что у меня тугрики в кармашках звенят. Свои, а не папины. Жаль,что везде сейчас безнал, а как было здорово-пиастры, пиастры! Хотя я, если честно, я и не совсем ещё пилот- у меня на этой старой калоше преддипломная практика. И не я судно так назвал, его пассажиры, да и пилоты тоже, так в разговорах называют,а вообще-то это транспортно-пассажирское судно ТПС 15. Вот уж не знаю почему вдруг " старая калоша", уж правильнее было называть его старым тапком. Старые они очень, зато надёжные.
  Неожиданно в наушниках раздался сигнал экстренного вызова- Экипажу срочно явиться в командную рубку! Тревога! Тревога! Экипажу срочно явиться...
  Наш командир мировой мужик,голос его глух и сам он спокоен. Я тоже спокоен и подтянут,и хотя меня просто съедает любопытство, в кают -компанию я шагаю не спеша. Вот тебе и раз-приглашали ведь в командную рубку,выходит,я всё-таки нервничаю. Пришёл предпоследним, все собрались,спокойные, весёлые даже. Никого особенно не волнует, что нам скажет капитан.
  - На корабле отказал регулятор переключения скоростей, проводим ремонтные работы в открытом космосе.Разнарядку получите у руководителей своих подразделений. Кэп закончил свою речугу пафосно: " Мы в ответе за жизни своих пассажиров!" Старый дегенерат!
  Тут я понял, что неуправляемый корабль мчится к месту взрыва сверхновой звезды и решил высказаться, забыв о субординации и обо всём на свете.
  - Нам не хватит времени! Это тупая работа! Вы что свихнулись! - закричал я.
  - Мы испаримся и исчезнем через несколько часов- голос у меня предательски дрогнул.
  _ -У вас есть другие предложения,курсант Небоженко? - спросил командир- Я действую согласно инструкции.
  - Плевал я на ваши инструкции! В академии меня уверяли, что практику курсанты проходят только на проверенных, практически безопасных маршрутах.
  - В космосе не бывает таких маршрутов, курсант!
  - Почему я должен погибнуть молодым из-за глупости каких-то начальников!?
  Тут я окончательно понял, что погибну, и со мной началась истерика. Я не заметил, когда все вышли, и мы с капитаном остались вдвоем. Я материл его, экипаж,своих преподавателей, ненавидел всех. Я не хочу умирать! Я больше не увижу маму, брата,отца, любимую девушку.
  Почему я должен умереть? Пошли вы все- кричал я. - Я не хочу! Не хочу.
  Вдруг до меня дошло, что погибну не только я. Погибнет 234 человека- пассажиры и команда.
  Да какое мне дело! Мне всего 20 лет! Смерть моя это нелепость! Это неправильно! Я не хочу!
  - Сынок! Успокойся! Это всего лишь тестирование, ну не прошел ты его. Будешь на траспортниках летать, волком- одиночкой. Не расстраивайся.
  _ Как тестирование? Его же отменили сто лет тому назад!
  _ Отменили, а потом снова ввели!
   Значит, все нормально, всё спокойно.
  - Мы летим в заданном режиме?
  Командир кивнул. Кровь ударила мне в голову.
  - А я гляжу, стоят все такие счастливые.Да они бы орали громче меня, если нам грозила опасность. Буду на траспортах летать.Транспортники тоже люди.
  Я надел скафандр и пошел выполнять задание.Один, без связи с экипажем. Ну уж электрику-то я знаю лучше всех на курсе без вранья и хвастовства. Я вам никакой--нибудь там Ваня Велин, которого с курса на курс переводят за то только, что его дедушка первым ступил на Венеру. Смешно, где Ваня и где его дедушка?!Вдруг сомнения вновь появились у меня. Если всё нормально, то почему объявлен аврал? Мы сбились с курса. Командир обманул меня, пожалел мальчишку, которому страшно умирать.
  Но я нашел выход, пробрался к аварийным спасательным шлюпкам, и никто меня не заметил.
  Успокоился я только тогда,когда нажал клавишу " Старт!" Я спасён! Я всё сделал правильно,нет, не зря меня учили.Такие шлюпки запрограммированы на полет до места, откуда быстрее всего придет помощь, так что я спасу всех.
  - Возвращайся! Возвращайся!- услышал я голос командира в наушниках.Неисправность устранена. Мы вышли на правильный курс.
  Ага, так я тебе и поверил, обманщику! Дураков нет возвращаться в коллективную космическую могилу.Второй раз тебе меня не обмануть.
  Хотел бы я чтобы всё это мне приснилось. Хотя никакого полета не было,но и сном это не назовешь. Вот она,эта проклятая бумажка у меня в руках- выписка из приказа ректора Военно-космической академии.
  " Курсанта 4 курса Небоженко Рената Александровича отчислить из числа курсантов академии без права поступления на специальности списка ГС-217, как не прошедшего обязательное медико-психологическое тестирование методом глубокого виртуального погружения"
   Тут ещё Ванька Велин подрулил. Сочувствие выражает, двоечник несчастный.
   Таких не берут в космонавты-говорит. Да ещё и по плечу меня похлопал. Ты,говорит , Ренат, хотя и умный, но эгоистичный,нельзя тебе жизни людей доверить. Ну и дурак,Ваня. У тебя может дедушка с Венеры, а у меня папа очень не бедный человек.И он уже где надо договорился. Буду получать специальность в другом городе. Один курс только и потеряю всего. И на тестировании не попадусь, хоть крокодилами меня пугайте. Так что до встречи, Ванюшка, на космических трассах, если ты,конечно, электротехнику пересдашь.
Оценка: 6.07*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"