Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Синяя варежка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Ох и попало сегодня Настеньке! И самое обидное, что ни за что! Наказали Настеньку за варежку. Подумаешь, варежку потеряла. Подумаешь, бабушка связала. Бабушка внучку любит и новые варежки свяжет.
   -Мяу, мяу Настенька! Ты уж хоть саму себя не обманывай! Говори, всё как есть. Всё, как было.
  Рассердилась девочка на кошку, прогнала. Села у окошка и задумалась.
  Уж если всё с самого начала рассказывать, тогда надо про двойку вспоминать по русскому языку. А кому же про двойку вспоминать хочется. Мама Насте сказала, что если двойку Настя не исправит, то о новогодних подарках может не мечтать. До Нового года меньше недели осталось, а двойка никак не исправляется - не спрашивает Настю учительница, хоть она руку выше самого неба тянет.
  Вот и надумала Настя в гости к своему удмуртскому новогоднему деду идти - к Тол Бабаю. Настя обо всём с дедушкой договориться, попросит у него велосипед. Всем известно, что Тол Бабай в Шаркане живёт, от их деревни до Шаркана совсем недалеко, на лыжах добежать можно.
  Последним уроком физкультура была и Настя не домой пошла, а прямо с портфелем и на лыжах в гости к Тол Бабаю направилась. Искали девочку всей деревней, нашли, и хорошо , что только варежка потерялась.
  Пока Настя грустит и думы свои печальные думает,к ней в гости Тол Бабай собирается- выяснить, почему Корепанова Настя, 8 лет, деревня Титово, оставлена на Новый год без подарка.Заснула девочка, тут и он появился.В сиреневом тулупе, с длинной бородой до пояса и позолоченным посохом в руках.Во дворе санки, запряженные тройкой волшебных коней стоят.
  - Садись, Настенька, скорее! Прокачу!
  Настеньку два раза звать не надо, вот она уже мчится в чудесных санях и с самим Тол Бабаем разговаривает.
   - А я ведь, дедушка, за тобой в лес ходила. Подарка у меня не будет под ёлкой! Такое вот у меня горе! Двойку я получила под самый Новый год!
  Всё знаю я, Настенька! Я ведь настоящий Дед Мороз, Тол Бабай.Думаю, горе твоё поправимое.
   - Много у тебя сейчас работы, дедушка?
   - Работы много, только я не один работаю. Много нас,на свете белом, Дедов Морозов. В Финляндии живёт Йоулупукки, мой родной брат. В городе Великий Устюг живет русский Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. В Италии подарки детям в Новый год дарит Баббо Натале и помогает ему фея Бефана. В Дании местных дедов Морозов целых два - большой и маленький - Юлеманден и Юллениссен. В Европе и США хозяйничает Санта-Клаус.Вот нас сколько, всех и не упомнишь.
  Как же вы успеваете всем детям подарки вручить, дедушка?
   Нам техника помогает. Раньше мы письма друг другу писали, потом стали по телефону переговариваться, а теперь у нас своя компьютерная сеть появилась - Leta.net называется. Вот по этому Летанету мы все наши вопросы обсуждаем.
   Ух, как здорово, дедушка! Никто,значит, без подарка не останется!
   Стараемся, чтобы никто без подарка не остался. Только в жизни оно всяко бывает. Вот ты,Настя, в лес ушла, заблудилась, всех напугала. Теперь посмотрел я на тебя и знаю, что ты замечательная девочка. Маме и бабушке по хозяйству помогаешь, малышей не обижаешь. И даже каждый праздник поздравляешь одинокую бабушку Марту Васильевну. Даришь ей подарки. Будет у тебя на Новый год подарок! Улыбнулся Тол Бабай, протянул Настеньке её синюю варежку и исчез.
  Проснулась утром девочка, а в дверях мама стоит, улыбается.
  Смотри, Настенька, что Трезорка приволок !
  Посмотрела Настя, а в руках у мамы две синие варежки, а ещё две красивые варежки с снежинками бабушка держит- успела уже связать новые.
  Папа в комнату заглянул и тоже улыбается
  - Мы, Настя, решили подарить тебе подарок, а какой -это пока секрет.
  -Но я же двойку получила, в лесу потерялась - сказала Настенька.
  Тут к Насте кошка Мурка подошла, о ноги тереться начала.Мур, да мур, да мур,мур, мур. А почему? Да потому, что наша Настенька лучше всех.
   -А у твоего подарка два колеса, руль и педали!- Это младший братишка Степан наконец-то вперед выскочил. - В сенях большая коробка стоит!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"