Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Рассказ про фронтового разведчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк опубликован в "Областной газете" г. Екатеринбург, а о чем он-понятно из названия.

   Мы осознали величие нашей Победы, только отметив в 1965 году её двадцатилетие. К 25-летию Победы старшеклассники всей страны писали сочинения о войне. Я написала о своём дяде - Павле Дмитриевиче Беляеве. Он в это время гостил у нас, и мне удалось о многом его расспросить. Благодаря этому школьному сочинению, которое называлось "Рассказы фронтового разведчика", сохранились воспоминания фронтовика. Старший брат моего отца, Павел, был личностью легендарной. Был весельчак и замечательный рассказчик. Своих детей у дяди Павла не было, свои военные истории он рассказывал племянникам - мне и моему брату Юрию.
  Два брата, Паша и Миша, родителей потеряли рано. Они воспитывались в семье родственников, в городе Кунгур, Пермской области. Когда Павел после окончания семилетки захотел уехать из дома, его никто особенно не удерживал. Пути-дороги привели романтика Пашу на Кавказ, где он стал студентом Сухумского техникума субтропических культур, но техникум не закончил. Дядю Павла в 1940 году призвали в армию, поэтому он воевал с самого первого дня войны. Павел Беляев служил в Отдельной Приморской Армии, в дивизии полковника Томилова в составе роты ПВО. Его рота была высажена с моря в район окруженной Одессы в начале сентября 1941 года. Там шли ожесточенные бои не только с немцами, но и с их союзниками- румынами и итальянцами. Здесь состоялось боевое крещение дяди Павла, как разведчика. Румыны затихли, и чтобы узнать их планы, потребовался "язык". Пять добровольцев, в числе которых был Павел Беляев, отправились в трехдневный рейд в тыл врага. Разведчики захватили полковника-начальника финансового отдела Румынского корпуса.
  В начале войны на юге нашей страны сложилась тяжелая обстановка. Был отрезан Крым, войска немцев шли на Харьков и Донбасс. Было приказано Приморской Армии эвакуироваться в Крым. Рота ПВО, где воевал мой дядя, прикрывала порт Одессы от налетов противника. Бойцы роты оставили город самыми последними на рассвете 16 октября 1941 года. На подходе к Севастополю их корабль попал под бомбежку.
  В конце октября 1941 года рота защищала высоту у посёлка Чичир, недалеко от Джанкоя. В одном из боев за эту высоту Павел Беляев получил тяжелое ранение в живот. Когда очнулся после операции, врачи сказали, что выкарабкался он чудом. Из полевого госпиталя дядя Павел на пароходе "Антон Чехов" был отправлен в Новороссийск. Немцы бомбили наши суда с ранеными. Дяде повезло, и он оказался в госпитале в Пятигорске. После выписки из госпиталя в марте 1942 года Павел продолжил службу в новой части. Студентом он прыгал с парашютом, это решило его судьбу. Он стал служить в военно-диверсионном отряде под командованием Казаева Александра Борисовича в составе 11 Гвардейского стрелкового корпуса. Этот корпус воевал в Закавказье, в тех местах, где и сейчас неспокойно - в районе Моздока. Здесь Павел Беляев постоянно участвовал в диверсиях - брал "языков", поджигал фашистские склады с горючим, летал с заданием в глубокий тыл врага.
  Чаще всего дядя Павел вспоминал свою последнюю боевую операцию - рейд на Пятигорск и его освобождение. В канун Нового 1943 года диверсионный отряд вышел в тыл противника на 50 трофейных бронетранспортёрах. У немцев был захвачен большой обоз, где находились солдаты немецкого корпуса "Эдельвейс". Они продвигались к Пятигорску и не сразу поняли, что попали в плен.
  Разведчики узнали, что немцы собрались "драпать" из города. "Драпать" это было любимое словечко дяди, когда он говорил о фашистах. В Пятигорске гестапо находилось в здании гостиницы "Машук". Фашисты нагнали к зданию машин и сжигали во дворе свои бумаги. Город был заминирован. Когда отдельный военно-диверсионный отряд вошёл в Пятигорск, в городе оставались только румыны. Они сдались нашим солдатам без боя. До подхода основных частей отряд удерживал город 12 суток. Дядя подорвался на мине, получил тяжелую контузию и ранение, после которого стал инвалидом - у него, молодого парня, была ампутирована ступня.
  Мне стыдно, что я не знаю всех боевых наград своего родственника- фронтовика. Точно знаю, что он был награжден медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны 2 степени. Дядя Павел был скромным человеком, наградами не хвастался. Во всех его рассказах о войне всегда присутствовали боевые друзья. Прожил он недолго, сказались тяжёлые ранения, у него была инвалидность 1 группы.
  Больше всего мне запомнился рассказ о его самом первом бое, который он принял под Одессой.
  - Лежим мы в окопе с другом. Кругом стреляют. Я его спрашиваю: Ты живой? Живой - говорит. Потом команда: В атаку! Встал я и говорю: Ну, пошли. А он лежит. Посмотрел я - а друг мой убит пулей навылет.
  Это была первая смерть на войне, которую увидел мой дядя. Ему было тогда 22 года. Мне, когда он это рассказывал, было 12 лет. И я впервые задумалась о смысле жизни и её скоротечности. Фронтовиков всё меньше, война от нас всё дальше. Мы не имеем права забыть войну, хотя бы потому, что слишком многие занялись переписыванием истории, чтобы уменьшить роль нашей Родины в разгроме фашизма, отнять нашу Победу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"