Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Сорока-белобока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сорока - Белобока
  
  Достается бедной птице сороке. В последнем действии комедии Гоголя взбешенный городничий кричит Добчинскому и Бобчинскому: "Только рыскаете по городу, да смущаете всех, трещотки проклятые. Сплетни сеете, сороки короткохвостые!" Сравнение болтунов с сороками очень верное. Если сорока заметит в лесу грибника или охотника - не отстанет. Будет перелетать с дерева на дерево, трещать без умолку: "Беги, лесной народ, спасайся!" Даже в детской песенке - потешке для самых маленьких не жалуют сороку: "Сорока- воровка кашу варила". И человека не чистого на руку, такого, который легко возьмет себе забытые хозяином небольшие, недорогие вещи до сих пор называют "Сорока-воровка".
  А ведь сорока красивая, умная птица. Ближайшие родственники сороки: галка, грач, сойка, ворона и ворон. Узнать сороку легко: это окрашенная в черный и белый цвета птица, размером с галку с очень длинным хвостом. Благодаря хвосту птицу очень легко узнать в полёте. Сорока летит не ровно, а как бы ныряет: вверх-вниз, вверх-вниз.
   В большом городе сороку сейчас увидишь редко. Эти птицы лишь зимой в поисках пищи перебираются поближе к человеческому жилью. Питается сорока всем, что хоть мало-мальски годится для еды, но всё-таки это хищница. Летом питается в основном насекомыми. Зимой чаще всего её добычей становятся грызуны: мыши и полёвки. Нападает сорока и на мелких птичек, расклёвывает яйца и поедает птенцов. Но вред, приносимый сорокой в этом случае, не так уж велик по сравнению с пользой, которую она приносит, поедая вредителей.
  При первых признаках весны сороки возвращаются в лес и начинают вить гнёзда. Гнездо сороки ни с чем не спутаешь. Это почти шар, сплетенный из тонких гибких прутьев. В отличие от ворон и галок сороки никогда не летают стаями, добывают себе корм в одиночку. Селятся эти птицы не колониями как большинство пернатых, а парами и далеко друг от друга. В кладке у сорок 5-7 зеленых в темную крапинку яиц. Если гнездо сороки в зарослях кустарников в пойме реки, то до него не добраться, а если на березе или сосне - можно попробовать.
  Удивительные вещи находили люди в сорочьих гнёздах - осколки стекол и зеркал, часы, кольца, монеты и даже чайные ложки. Объяснения, почему многие птицы тащат себе в гнёзда мелкие блестящие предметы, пока не найдено.
  Не прочь сорока утащить и чужую добычу себе на пропитание. Чаще всего от сорок страдает другая птица - сорокопут. Если сорокопут сыт, он делает запасы, прячет пойманную птичку среди кустов, а сорока-тут как тут - хвать и утащила.
  Вот такая она- сорока - белобока, сорока- трещотка, сорока- воровка. Хитрая, осторожная, ловкая, умная птица сорока.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"