Беляева Татьяна Александровна : другие произведения.

Сделать быль сказкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле первый мой литературный опыт. Выложила только пролог, потому что остальная часть совсем сырая и необработанная.жду комнтаев, хотя честно комментть пока толком нечего...


   Пролог
   Всю жизнь я предпочитала быть наблюдателем и относила себя к такому типу людей, которые считают наиболее разумным не вмешиваться в происходящие события, а просто следить за ними со стороны. Идентифицируя себя как третью сторону, они полагают возможным судить все и вся, вынося "беспристрастные" решения. Будучи еще ребенком я, тогда еще не зная гениальное высказывание Шекспира, представляла себе весь мир как некое подобие реалити-шоу, в котором люди и не догадываются что они всего лишь актеры, худо-бедно исполняющие свои роли на потеху публике (не правда ли, это безумно напоминает "Шоу Трумена"?). И частью этой толпы была я. Элитной частью толпы. Не тем грубым скотом, наслаждающимся сценами секса, бытовыми ссорами супругов и грязными уличными драками, а частью той небольшой высокоинтеллектуальной группы, которая находила некое, подчас извращенное удовольствие, видя, как люди, временами довольно близкие и знакомые опускаются на дно. Ты можешь подать руку помощи. Но не хочешь. Не хочешь потому, что это нарушило бы твой принцип невмешательства. И не ждешь помощи от других, так как осознаешь, что мир относится к тебе точно так же, как ты к нему. Да, вы можете осуждать меня. Меня и мою жизненную позицию. Хотя кто вы такие, чтобы осуждать? Никто - всего лишь актеры провинциальной или столичной сцены. Но вы не считаете себя такими. Для себя самих вы - пуп земли. Вам никогда не придет в голову осознание своей бесполезности. Нет, ни никчемности, а именно бесполезности. В чем разница? Вы можете сеять вокруг себя зло, быть эдаким непризнанным и непонятым гением - вы не никчемны, но бесполезны. А мы... мы иногда чувствуем себя чужими на этом празднике жизни...Но я отвлеклась. Не знаю, когда я пришла к этим выводам? Наверное лет эдак в 20, не могу сказать, точнее. Моя жизнь не изобилует какими-то поворотами и кульбитами. Мне 45, я замужем и у меня трое детей. Единственным в большей или меньшей степени интересным моментом в моей жизни была моя дружба с совершенно необыкновенным, исключительным человеком... Но понимать ее исключительность и осознавать свою любовь к ней я начала только когда она ушла...До этого была нежность вперемешку с завистью, а иногда и презрением... Все мы совершаем ошибку, только я свою так и не смогла исправить...И теперь, в память об этой дружбе, я решила написать историю их жизни. Кое что я видела и слышала сама, кое что я узнала со слов других очевидцев. Я не претендую на звание летописца, не желаю оставлять эту повесть "в назидание потомкам", меня просто мучает безумное желание избавиться от груза воспоминаний. Самые незначительные мелочи, относящиеся к периоду с пятнадцати до тридцати лет, я помню лучше, чем то, что было вчера или даже сегодня утром. Все это давит на меня. Я совершенно не уверена, что получится, но в любом случае хоть на некоторое время почувствать себя опять той восемнадцатилетней девчонкой, которой море было по колено для меня уже счастье. Наверное так я хочу сказать "извини" самому любимому человеку в моей жизни.
  
  
  
   Глава 1
   У каждого свой ад, и нельзя лезть в чужой, даже с благими намерениями, которыми, как известно, вымощена туда дорога. В первый раз я нарушила этот принцип в 16 лет. Это было жаркое, душное лето 2006.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"