Лихт Инегган : другие произведения.

Невремя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте: ваш начальник отправляет вас на курсы повышения квалификации, а вы оказываетесь в команде по спасению времени. C вами еще девять странных личностей, среди которых скрывается злодей... А потом начинается! Покер за круглым столом, Чингисхан на луне и капибары-убийцы. Чашечка любимого напитка, интересная книга и наслаждение хаосом происходящего. Что может быть лучше? Главное - не читайте эпилог! Раз книжка в ваших руках, в путь! История вдохновлена Дугласом Адамсом и Нилом Гейманом.


  
   ПРОЛОГ
   Я не собираюсь много писать здесь, так как основная цель этой книги -- подстегнуть ваше воображение, а затем погрузить в полный хаос происходящего. Долгие предисловия этому едва ли способствуют. Лишь напишу, что я благодарен всем, кто был или будет задействован в работе с этой книгой. В том числе, и вам, читатель. Чтение -- та еще работенка, особенно если делаешь это осмысленно. И оно очень важно! Я даже напишу это с красной строчки:
   Чтение. Очень. Важно. Ну вот, теперь вы знаете. Я писал эту книгу под впечатлением от двух, по моему мнению, гениальных в своих стилях, писателей, а именно: Нила Геймана и Дугласа Адамса. И теперь, когда вы знаете и это, думаю, у вас будут появляться мысли вроде: "Хэй, это же очень похоже на отсылку к этому!" или "О, а эта атмосфера мне что-то напоминает!". Это нормально, даже хорошо. К слову, основную силу и слабость главного героя, мечтательность, я, с полного позволения, позаимствовал у себя. И, раз уж мы с ним оба любим немножко выпасть из реального мира, то вот наш общий вам совет:
   "Если чувствуете, что вам захотелось пофантазировать, то со спокойной душой отложите книгу и сделайте это!"
   Я обещал, что предисловие будет коротким, я свое слово держу. Надеюсь, что это не последняя наша с вами встреча.
  
   P.S. Также хотелось поместить в начало какую-нибудь интересную цитату, но как-то всё либо не подходит, либо не нравится. Так что оставляю это место на ваше усмотрение. Здесь сможете вписать свою любимую цитату, фразу, или поздравление. (Если какой-то безумец выбрал эту книгу в качестве подарка)
   ЧТО ЖЕ ВЫ ТУТ НАПИШИТЕ?
   ____________________________________________________________________________________
   ____________________________________________________________________________________
   ____________________________________________________________________________________
   ____________________________________________________________________________________
   ____________________________________________________________________________________
   ____________________________________________________________________________________
   НЕВремя
   НЕ ОШИБКА-КАЖЕТСЯ, ВОЗНИКЛО НЕДОПОНИМАНИЕ... ИЛИ ЖЕ НЕТ...
   Морт -- уставший мужчина чуть за тридцать, которому пришлось почти два часа простоять в пробке, а затем еще час в метро. Все, чтобы уточнить детали одного досаднейшего недоразумения. Очень странного письма, которое было отправлено от лица Высшего Совета Директоров ФФФ и, в котором его просили прибыть для участия в некоем "эксперименте". Также там был указан адрес. Сюда то он и приехал, в главный офис компании "Факторинг Фривил Фьючер" (которую чаще называли просто "ФФФ" или "3Ф", для особо ленивых).
   Если говорить чуть подробнее о письме, в нем сообщалось, что он, Морт, был избран для испытания некой новейшей технологии. Компания довольно часто устраивала разные подобные тестирования с участием добровольцев. Многие хотели первыми попробовать новые чудеса научного прогресса. Однако, странным было то, что Морт не оставлял никаких заявок. Он не особо следил за тенденциями в мире науки. Да и не хотел быть подопытным кроликом. Или мышкой, если угодно. Впрочем, его начальник, Митчелл, скользкий и противный тип, надо сказать, уверил Морта, что это обязательно к прохождению. Что-то вроде курсов для повышения квалификации. Пришлось ехать и разбираться.
   Пока добирался досюда с работы, он погрузился в свои мысли. Здесь надо бы упомянуть, что еще в далеком детстве, Морт сам не помнил когда именно, он придумал в голове своей целый другой мир. Он не подменял им настоящий, скорее использовал тот как архив с интересными идеями. Раньше такое бы лечили с помощью таблеток или операции. Но Морт был бы не очень рад, если бы кто-то полез к нему в мозг. Так что тщательно скрывал этот секрет. В это измерение отправлялось все, привлекшее его внимание, разве что, только, форма немного изменялась.
   Так, например, сегодня туда отправился поезд метро. Только переместившись в тот мир, он стал огромным земляным червем, что сам прогрызал себе путь по бескрайним просторам разума. И там, где он поднимался на поверхность и останавливался, раздавался громкий никому неясный крик. А затем вырастали перроны и кассы. Тот звук вероятно обозначал название станции или информацию о закрытии дверей. Точнее челюстей. Он открывал маленькие рты, что находились вдоль всего его тела и, впуская спешащих в неизвестность жителей, закрывал их. После чего вновь погружался под землю.
   Как вы наверное поняли, иногда форма у перемещенных вещей менялась совсем не немного. Возможно, такие изменения были вызваны прочитанным им вчера рассказом из сборника Говарда Лавкрафта. Книга была с ним и сейчас. В черно-зеленом переплете и с бежевыми от времени страницами, она была зажата в слегка вспотевшей ладони. А на первой странице была приписка:
   "С наилучшими пожеланиями Мортимеру! С днем рождения!".
   Но это так маленькие, незначительные детали. Которые вряд ли могут повлиять на наш сюжет.
   Да, должно быть этот мир внутри небольшой черепной коробки был весьма странным местом. Морт называл его Топия, как производное от "Утопии", хотя зачастую образы, которые сюда попадали, походили больше на антиутопические. Он точно не помнил, почему именно все это началось. А может упорно не вспоминал. Особенно часто он погружался в мысли о том мире, пока занимался монотонной и неинтересной деятельностью. Так что в офисе он частенько уходил в себя. И дорабатывал там уже созданные образы. Впрочем, это не было сильно заметно для его коллег. Он все также мог поддерживать беседу или отвечать по рабочим вопросам. Переход между двумя мирами происходил в мгновение ока. Будто по щелчку пальцев. Просто зачастую Морт мог бы показаться вам чуть более отстраненным, чем остальные.
   Здание главного офиса "Факторинг Фривил Фьючер" было огромным и выстроенным по последнему писку архитектурной моды. Морт вошел в стеклянные двери и увидел просторное помещение в темно-синих цветах. Абсолютно никого не смутил вошедший в шортах и толстовке мужчина. Должно быть, тут не придерживались строгого дресс кода. Заметив стойку регистрации, Морт подошел к ней. Рядом уже стоял громкий парень с рыжими непослушными волосами. Он о чем-то спорил с одной из девушек за стойкой. Вскидывал руки и использовал недопустимые в профессиональной среде "ФФФ" выражения. Такие фразы как: "Я имею право на..." или еще, например: "Профсоюзу будет интересно узнать о...". Профсоюза у работников Факторинг Фривил Фьючер не было (компания не разрешала). Как и прав бросаться подобными словами. Однако, девушка старалась учтиво ему отвечать. Ангел, не иначе.
   Не обращая на него особого внимания, Морт достал из кармана куртки приглашение и обратился к другой девушке за стойкой:
   -- Добрый день. Хотел бы спросить насчет этого письма, -- он протянул ей бумагу. -- Должно быть, это какая-то ошибка, ведь я не регистрировался на тестирование. Я даже не заполнял никаких форм. Проверьте, пожалуйста.
   -- Конечно, так, сейчас... Вы, должно быть Мортимер Бенджамин, -- обычно у всех возникал небольшой диссонанс, так как его фамилия звучала как второе имя. Он оттого представлялся всем сразу по имени и только по имени. Чтобы избежать недопонимания. Однако этой девушке оказалось настолько все равно, что она не обратила на это совершенно никакого внимания, -- **.**.1992 года рождения, адрес проживания: Грин авеню, д. 6 кв...
   -- Да, верно. Достаточно...
   -- Вы работаете в отделе консультирования... Так... Все верно, вы приглашены сегодня на встречу для проведения испытания.
   -- Я просто не понимаю... -- смущенно покачал головой он. -- Я ведь ничего не заполнял. Это точно какое-то недоразумение.
   -- Ничем не могу помочь. Возможно, руководство компании пригласило вас в одностороннем порядке. Вы ведь читали рабочий договор. -- она неискренне улыбнулась, -- Подождите здесь.
   Тут сбоку громко раздалось:
   -- Ты меня совсем не слушаешь, А?! Я сказал тебе раз десять, что ничего вам не отправлял. Позови мне вашего главного, я ему жопу надеру! -- это был тот самый рыжеволосый грубиян. Что упомянул, (о, боги, простите за эти слова) профсоюзы и права. Впрочем, Морт не винил его в грубости. Кажется, у них были одинаковые трудности. И кто знает, как долго он уже пытался разъяснить ситуацию такой же непроницаемой леди.
   -- За вами уже спускаются, подождите пару минут, мистер Санчез. И вы тоже, мистер Бенджамин. Скоро ваш куратор все вам объяснит, а пока подождите вон у того лифта, -- она указала на две темные металлические двери в конце зала.
   -- Черт с вами! Пойдемте, мистер Бенджамин, -- хоть он и обратился по фамилии, звучало это уж чересчур фамильярно, -- Покажем этим чудакам из "3Ф", что мы о них думаем. Как я понял, вам тоже прислали это странное письмо...
   Морт хотел что-то возразить, но возразить было нечего. И эти холодно улыбающиеся барышни вряд ли чем-то ему могли бы помочь. Но, возможно, человек более осведомленный сможет все же выявить ошибку.
   -- Да, странное приглашение. Зовите меня Морт, мистер Санчез. Меня так все называют.
   -- Хах. Какой я тебе мистер. Зови меня просто Марк, -- отмахнулся дерзкий мужчина в рабочей плотной куртке серого цвета и белых штанах.
   Прошла ровно одна минута неловкого молчания. Затем двери лифта открылись и доброжелательный, но все же чересчур механизированный, голос сообщил:
   -- "Мистер Бенджамин Морт и мистер Санчез Марк, прошу, зайдите в лифт, там вам выдадут последующие инструкции".
   Двое вошли в кабину. Двери практически моментально закрылись. Затем тот же голос сообщил:
   -- "Зажмите кнопки "7", "23" и кнопку вызова дежурного. Удерживайте до звукового сигнала".
   -- Что за! Эй, алло, что здесь вообще происходит?!
   Морт тоже был недоволен, впрочем, теперь интерес в нем немного брал верх. Механический голос же лишь повторил:
   -- "Зажмите кнопки "7", "23" и кнопку вызова дежурного. Удерживайте до звукового сигнала."
   Санчез нажал несколько раз кнопку открытия дверей и кнопки других этажей, но ничего из этого не сработало. Морт почему-то сразу был уверен в том, что так и будет.
   -- Давайте сделаем то, что от нас просят, Марк. -- обратился он к рыжеволосому хулигану. -- Все равно мы больше ничего не можем пока сделать.
   -- Хорошо, дружище. -- спокойно согласился тот. -- Черт... Что там она говорила?
   -- Нажмите "7" и "23", -- сам Морт нажал на кнопку вызова дежурного, которая тоже не работал по своему прямому назначению.
   После нескольких секунд раздалась кратковременная мелодия (что-то вроде та-да-да прум-пум та-да-да), и лифт резко поехал вниз. Весьма резко. Морт даже попытался за что-нибудь ухватиться. Но в лифте ничего подобного не было, кроме разве что собственной второй руки, ноги или рыжеволосого грубияна. Было непонятно насколько глубоко они ушли под землю. Экран показывающий обычно этажи не горел. Жесткая остановка чуть не заставила обоих мужчин упасть прямо лицом в пол. Двери открылись под звук колокольчика. За ними стоял молодой мужчина лет двадцати пяти с прилизанной блондинистой прической. Он услужливо кивнул головой, после чего развернулся и поманил двоих за собой. Что ж, ни одному из них не хотелось оставаться в этой кабинке экстремального аттракциона. Они беспрекословно пошли за ним. Тут, кажется, даже Санчез немного был шокирован. Первым начал Морт:
   -- Простите, конечно, но что мы тут делаем? Я пришел сюда, чтобы разъяснить недопонимание. Мой друг, -- указал он на наконец пришедшего в себя Марка-дебошира, -- Тоже.
   -- Да, слыш! -- слегка неловко подтвердил он.
   -- О, господа, это никакое не "недопонимание". -- улыбнулся представитель "ФФФ", спокойно продолжая идти по аккуратному белому коридору. -- Просто вы были выбраны для участия в особой государственной исследовательской программе.
   -- Но как это возможно? Я же ничего не заполнял и не проходил.
   -- Да, я тоже. Это бред какой-то!
   -- Отнюдь. Среди всей базы сотрудников "ФФФ" и ее дочерних компаний, Сивиллы провели тщательный отбор. И из сотен отобранных лишь десять были выбраны как наиболее подходящие. Вы -- одни из этой десятки. Поздравляю! Это большая честь.
   В его голове сразу всплыл образ беломраморного храма, скрытого в узких черных горах античного мира. В тот же момент это место очутилось в Топии. По отвесным ступеням туда поднимался измученный молодой гонец (который выглядел практически как этот самый светловолосый мужчина, разве что в другом наряде и с менее гладкой прической. В воображении это были почему-то пышные кудри). Он взбирался из последних сил к небольшому двору под золотым куполом, так что стоило его ноге ступить в заветный чертог, он упал на колени. К нему медленно подошли три жреца, а за ними -- молодая девушка, оракул. "Я знаю, зачем ты здесь. Спрашивай то, зачем явился сюда!" -- сказала она. Гонец тяжело дыша наконец произносит: "Вы еще здесь, мистер Бенедикт?"
   -- Вы еще здесь, мистер Бенедикт? -- удивленно на него смотрел молодой сотрудник "ФФФ".
   -- Да... Я просто немного задумался. Меня немного сбило с толка кое-что.
   -- Что же?
   -- Вы сказали "сивиллы". Я правильно расслышал?
   -- Ты что-то о них знаешь? -- удивленно покосился рыжеволосый.
   -- Да, это кажется из античной истории. И мифов. Неужели мы тут из-за какого-то предсказания? -- он сам удивился такому смелому и странному предположению. Хотя, окажись так, было бы весьма интересно.
   -- Ох, ха-ха, должно быть это внесло некую путаницу. Нет, конечно нет. Мы -- серьезная компания и не опираемся в своих решениях на изречения древних оракулов или подобную чепуху. Мы же не в каком-нибудь девятнадцатом веке! Все сугубо научно и рационально. Я говорю о полученных нами итоговых данных от анализатора будущего.
   Недолгая пауза прервалась неосторожным замечанием Санчеза:
   -- Так а разница в чем? Это разве не одно и тоже. -- он выразил мысли и Морта, но тот все же не решился так в лоб сказать об этом.
   -- Вы не понимаете! Это совсем другое! -- неожиданно вышел из себя провожатый. Он повернулся к избранникам, -- Раньше люди верили в полнейшую чепуху, которую им ведали всякие "оракулы". Фантазеры и мошенники, вот кто они были на самом деле! Да, одно из десяти "предсказаний", написанных совершенно туманно и неясно -- сбудется. И то, его трактовка будет максимально притянута за уши. Так это же просто случайность, статистическая погрешность! Но обывателю легче не замечать остальные девяносто процентов лжи и бреда! Легче поверить в волшебные силы и прочую чушь.
   -- Вы все еще не объяснили, чем ваш предсказатель отличается от других... -- неловко напомнил ему Морт.
   -- Во-первых -- это анализатор будущего. Во-вторых... -- он поправил съехавший на глаза локон, -- Рад, что вы спросили. Наша система опирается только на строгий и точный анализ данных. С помощью тщательно обученных медиумов, которые подключены к специальным устройствам, мы узнаем процентные вероятности определенных событий. Это происходит за счет процесса разгона нейронных связей и...
   -- И какова же точность получаемых данных? -- заинтересованно прищурился Морт.
   -- Это... Это хороший вопрос, -- работник старался вести себя также уверенно, но по нему сразу было видно, как он вдруг занервничал, -- На это многое влияет. Все зависит от времени проведения анализа и от полноты данных, от погоды, подготовленности медиумов, того что они кушали и...
   -- Так сколько?
   -- Ну... От тридцати и до восьмидесяти процентов... Как правило.
   -- Да он наверняка привирает, -- Марк глумливо подмигнул Морту, -- На самом деле все те же десять процентов, что и у тех гадалок. Они ведь даже названия одинаковые используют.
   -- Да что вы... -- только недавно учтивый и улыбчивый мужчина разъяренно смотрел на рыжеволосого. -- Да что вы себе позво...
   -- Кхм-кхм. -- кто-то недовольный стоял за его спиной. -- Надеюсь вы закончили, Джонс.
   -- Ох... Простите, мэм. -- он неуклюже отошел в сторону. За ним виднелась привлекательная девушка в очках и сером лабораторном халате. Ее темные волосы были зачесаны в странный пучок, напоминающий то ли фарфоровую вазу, то ли форму рыбы.
   -- Рад представить вам доктора...
   -- Они разве не белые должны быть, -- бесцеремонно указал пальцем на халат Санчез, после чего повернулся к Морту и будто оправдываясь, добавил: -- В фильмах так обычно. Ну и в больницах там. Я в больнице, правда, не был, но вроде...
   -- Вы наблюдательны, -- холодно ответила девушка, -- К слову, меня зовут Милдред Стоун. Но вы меня можете звать просто: доктор Стоун или, на крайний случай, мисс Стоун. С моим протеже, мистером Джонсом, вы уже знакомы. А насчет халата... Видите ли, медиумы не терпят белый цвет. Он отвлекает их и вводит в апатию. Так что все белое или содержащее этот цвет прошу оставить тут. Джонс положит ваши вещи в персональные ячейки.
   Будто подтверждая все сказанное ей, мужчина с зализанной прической вытащил из ниоткуда два небольших ящичка для вещей и поставил их на пол.
   -- Но ведь все коридоры -- полностью белые. -- указал на стену Морт.
   -- Да, вы также наблюдательны, мистер Бенджамин. Это чтобы они не сбежали. Безопасность превыше всего.
   -- Простите, что? Не сбежали? -- удивленно уточнил он.
   -- Да, все верно. Медиумы -- крайне редкие и тяжело обучаемые специалисты. На воспитание одного уходят... -- она сделала паузу, чтобы подобрать наиболее близкое к истине слово, -- Колоссальные средства, время и силы. К тому же, они носители гос. тайны. Так что мы стараемся сделать все, чтобы у них не было возможности уйти отсюда без охраны и сопровождения.
   -- То есть они тут заперты? -- грубо подытожил Морт. -- Как в тюрьме.
   -- Блин, это будто рабство какое-то. -- недовольно оскалился Марк. -- Не в девятнадцатом веке... Бла-бла-бла...
   Джонс недовольно нахмурился, но доктор тут же ответила.
   -- Нет, что вы. В рабстве могут быть только люди. Они же -- медиумы. Мы стараемся соблюдать большинство конституционных законов. К ним -- это никак не применимо.
   -- Неужели вы не относитесь к ним как к людям из-за их способностей? -- спросил Морт. Девушка-оракул из воображаемого храма перенеслась в клетку из темных шипастых прутьев. Где трое жрецов вместе с пободровевшим гонцом злобно танцевали вокруг нее в белых одеждах, пытаясь выведать тайны будущего. -- Это же ужасно.
   -- Хмм, не понимаю, о чем вы. Нам уже пора, пожалуйста, снимите все белые вещи. Даже те, что не видны. Меры предосторожности. Ведь безопасность...
   -- Превыше всего! -- закончил за ней Джонс. И она со спокойным лицом дала ему пять. Будто они долго репетировали какой-то сложный номер и наконец публика по достоинству его оценила.
   Морту было не сложно, единственным белым в его одежде были шнурки, так что он просто вытянул их и сложил двумя змейками на поддон. Да, не очень удобно, но все же в одних носках ходить по какой-то секретной лаборатории тоже не хотелось. Даже книгу складывать не пришлось, страницы и правда были будто вымочены в чае или кофе.
   Санчезу же оказалось гораздо труднее, так как помимо брюк, трусы на нем тоже были белые. Он долго ругался, но почему-то все это шло больше себе под нос. Кажется, когда его недовольный взгляд случайно поднимался на доктора, хулиган краснел и возвращался к неловкому процессу. Когда он снял брюки, то замер, думая как же ему поступить дальше. К счастью, неловкость не продлилась долго. Морт не говоря ни слова спокойно стянул с себя шорты и протянул ему. На Морте остались бордовые трусы, так что проблем с медиумами возникнуть было не должно. Не передать в словах, что в тот момент промелькнуло между двумя мужчинами. Когда их руки соприкоснулись, и дар в виде красных шорт перешел из одной ладони в другую. Это было будто крепкое мужское рукопожатие, но не то, что делают при встрече. Это был знак безграничного уважения и понимания друг друга. В глазах рыжеволосого парня читалась чистая искренняя благодарность и признательность, хоть это и не выдавал его суровый стальной взгляд. Он едва заметно кивнул Морту, а тот едва заметно кивнул ему. И такие же суровые, но полные понимания глаза смотрели в душу Санчеза. Это был миг истинной поддержки и эмпатии, без тени чего-то иного. Миг, когда семя дружбы проросло, превратилось сразу в упругое, крепкое дерево. Еще бы чуть-чуть и они оба пустили бы скупую мужскую слезу, рассмеялись и обнялись как старые добрые друзья... Во всяком случае все это было в голове у Санчеза. Морт просто не хотел, чтобы тот все же решился стянуть с себя трусы и пойти без них. Да и даже в шортах, если честно, было жарковато. Должно быть тут плохо работал кондиционер. Так что он был рад причине избавиться от них. Марк повесил свою джинсовую куртку на пояс и под ней переоделся в шорты.
   -- Отлично, теперь посмотрите мне в глаза. Ага-ага... Покажите руки. Так, ясно. Улыбнитесь. Хмм. -- двое безоговорочно выполняли все ее просьбы, пока она внимательно их разглядывала. -- Джонс, две пары перчаток, двое очков и одну маску.
   Джонс моментально выдал все указанное и она раздала комплекты. Заметив, что ему не выдали маску, Санчез недовольно вскрикнул:
   -- Хэй!
   -- Что-то не так? -- удивилась доктор, надевая сама очки и маску.
   -- Да! Я... Я вообще-то зубы чищу три раза в день.
   -- Что ж, я не заметила. К слову, у вас там, кажется, брокколи застряло.
   -- Д... Я... Б...Р... -- пытался что-то сказать он ей, но все никак не находил, что же. И от того начинал злиться.
   -- Ладно... Джонс, ох, -- устало вздохнула она, -- Дай маску мистеру Санчезу.
   -- Да, мэм...
   -- Нет, Джонс, можешь оставить свою маску и в жопу себе ее засунуть, -- попытался спародировать он ее голос, -- Просто давайте уже пойдем дальше, мисс Милдред.
   -- Я -- доктор Стоун, -- холодно отрезала она.
   -- Да как скажете, -- сказал он, кажется совсем обидевшись на девушку.
   Они пошли за ней. Пройдя небольшой дверной проем и лестницу, четверо очутились в просторном темном зале, где их взорам предстала удивительная картина. Которую Морт сразу же решил перенести в Топию, как художник стремится перенести необычайно красивый момент падения тени на уснувшего котенка. Тут надо быть и осторожным и быстрым. Правда, Морт всегда переворачивал увиденное с ног на голову. Множество неизвестных приборов и панелей горели приглушенными красноватыми цветами. Повсюду шныряли туда-сюда люди в серых халатах. А по центру стоял огромный механизм, по форме напоминающий шутовской колпак с семью концами, спускающимися почти до самого пола. На каждом из них, словно огромные бубенчики, находились стеклянные запотевшие сферы. Он представил гигантского арлекина, что носил бы этот головной убор. Тот весело скачет по еще более громадному тронному залу, подшучивает над министрами и придворными дамами. А потом резво подбегает к королю, разворачивает колоду игральных карт и предлагает тому погадать. "Выберите одну карту, мой господин, она то и покажет, что вас ждет!" -- говорит он натягивая уголки рта. Придворные смеются, король тоже навеселе, все выпили ни один бокал вина. Один арлекин в натянутой улыбке смотрит правителю прямо в глаза. С полным пониманием происходящего и грядущего. Даже с некой одержимостью. Король смущен, он тянет карту на радость потешного предсказателя. И в тот же момент его лицо бледнеет. Его руки дрожат, он оглядывается по сторонам. Вельможи в смятении, они спрашивают правителя, что же он там увидел. И тут арлекин заливается оглушительным смехом. Он бросает колоду вверх и по всему залу разлетаются карты. И на каждой из них нарисован Туз Пик в изображении кубка с ядом. Король хватается за сердце и падает на пол. А шут прыгает по залу, продолжая хохотать и звенит своими волшебными бубенцами... Морт пришел в себя.
   -- Это, -- подошла доктор к одной из сфер, -- "Кокон сивиллы". Место, в котором она находится во время рабочего времени. Каждая из них работает по двенадцать часов, после чего ее сменяет другая. Они не могут дольше, начинают бодрствовать. Даже с их талантом к лени. Также, запомните, их всегда должно быть семь в анализаторе будущего. Хотя вам это не пригодится. Но все равно! Иначе предсказания будут слишком неточными. Вы можете задать справедливый вопрос... -- она сделала небольшую паузу. Марк и Морт переглянулись между собой, ни один из них не собирался ничего спрашивать, но она все же продолжила, -- Почему бы не добавить еще нескольких для увеличения процента успешности. Да, отличное предложение, гении. Однако, это практически невозможно. Добавление каждого последующего медиума усложняет вычисления и затраты почти в десять раз. И сильно увеличивает риск отторжения. Пока что нам сложно поддерживать даже нынешнее количество, -- сказала она осмотрев мигающие индикаторы, после чего подозвала кого-то и тот поспешно удалился, -- Сейчас как раз будет происходить замена одной из них. Вам повезло.
   Несколько человек, вместе с тем, которого отправила доктор, подошли к сфере и начали отсоединять провода от "кокона".
   -- А что с ними происходит после смены? -- настороженно спросил Морт. В его голове оракула готовили к церемониальному скидыванию со скалы, а на дне смеющийся шут открывший свою пасть, -- Вы ведь не... --
   -- Что-что... Их отводят в личные комнаты, где они отдыхают, играют, едят и так далее. Иногда выпускаем их на верхний этаж, там искусственное поле. Свежая травка, пруд, искусственное Солнце. У нас еще есть тридцать пять сивилл помимо этих семи.. Так что у них даже выходные бывают.
   -- Звучит лучше, чем я представил... И все же, делать такое с людьми -- как-то неправильно. -- заметил мужчина в бордовых трусах
   -- Да, как-то это стремно, -- согласился с ним Санчез. -- Хотел вам сначала посоветовать номерок своей тети, она по кофейной гуще гадает, венцы безбрачия снимает и еще что-то. Но теперь боюсь за нее. Так что я вам о ней ничего не скажу!
   -- Да о чем вы вообще?
   Сфера раскрылась, из нее повалил пар. Двое специалистов наклонились и начали отстегивать одну из сивилл от аппарата. После чего аккуратно вытащили из машины крупное мохнатое существо, которое мирно дремало. Санчез открыл рот:
   -- Мать моя капибара! То есть нет. Мать то моя -- это моя мать. А вот это -- капибара!
   -- Ну конечно, -- будто это общеизвестная истина, возмущенно ответила доктор, -- Капибары -- единственные существа, которые показывают более восьмидесяти процентов совместимости с анализатором будущего. С ними могут посоперничать разве что дельфины, но даже у них процент меньше. Да и те, слишком гиперактивные. Мы пробовали поначалу. Но войдя в межвременные воды, они начинают там резвиться, плавать и исполнять трюки. С ними очень тяжело. Они не выдерживают в коконе более нескольких часов, в отличие от этих чудесных существ. -- Она погладила пускающее слюни млекопитающее и что-то сказала сотрудникам.
   -- Ясно. -- все еще непонимающе смотрел вслед уносимой капибаре Морт. Теперь в его голове шут разъезжал на капибаре будто крестьянский ребенок оседлавший соседскую свинью. Образ из жуткого стал совсем уж комичным. К этому моменту нового грызуна уже погружали в аппарат. -- Я то думал, там люди...
   -- Люди? О, нет, -- она искренне рассмеялась, -- У них коэффициент совместимости обычно около сорока, за редким случаем пятьдесят. Это на уровне тушканчиков и бобров. Люди -- крайне недальновидны, так что они плохо подходят для работы с анализатором. Хмм, может уже наступило время их покормить? Хотя, думаю, еще рано, да мистер Бенджамин?
   -- Вы спрашиваете меня?
   -- Думала, вдруг вы знаете... Ладно, давайте пройдем в комнату, где сейчас соберутся и остальные. А то время уже поджимает. Мы ведь только вас двоих и ждали.
   Они прошли мимо огромных вычислительных блоков и оказались в вытянутом помещении полным круглых столов и стульев. Санчез даже не сразу поверил в то, где они находятся. Настолько это место было похоже на любой другой кафетерий или столовую. Даже окна выглядели как настоящие.
   -- Тут создается искусственный свет, который проецируется в зависимости от времени суток и погоды на поверхности, -- опередила она очевидные вопросы, -- Это очень важно для нормального психологического состояния сотрудников. Ведь некоторые и работают и живут здесь внизу месяцами. Мы стараемся сделать их жизнь максимально комфортной. Есть спортивные площадки, кинотеатр, бассейн. После девяти вечера тут открывается бар. А по средам и субботам проходят встречи литературного клуба и сборы клуба любителей настольных игр соответственно.
   -- Вообще-то, по средам у нас день национальной кухни, а встречи литературного клуба по четвергам, если я не ошибаюсь. -- осторожно поправил Джонс. -- Сегодня ведь как раз среда.
   -- Нет, мистер Джонс, вы что-то путаете. По четвергам у нас всегда пилатес. А день национальной кухни всегда был по понедельникам. Это традиция!
   -- Да нет же, доктор Стоун. Пилатес обычно как раз по понедельникам. За ним во вторник идут занятия пляжным волейболом, -- он загибал пальцы, -- в среду -- литературный клуб, затем в четверг -- день национальной кухни, по пятницам у нас клуб дебатов, в субботу -- клуб любителей настольных игр и, наконец, в воскресенье у нас встреча анонимных любителей капибар. -- ответственно перечислил Джонс.
   -- Вот вы и попались, голубчик. -- торжествующе поправила очки мисс Стоун. -- Я специально соврала, что пилатес по четвергам, а день национальной кухни в понедельник. И вы сами только что ясно и четко сказали, что литературный клуб все же проходит по средам.
   Мистер Джонс поправил упавший локон, он был поражен величественностью и правотой доктора. И признал сокрушительное поражение:
   -- Вы правы... Должно быть я что-то перепутал в начале. Мне почему-то показалось, что день национальной кухни все же сегодня... А сегодня -- среда. В любом случае, интересно, что приготовит завтра Гильермо. Я слышал от ребят из отдела временных вычислений, что будет что-то южноамериканское...
   -- Ой, да откуда этим пронырам знать? Шеф их терпеть не может, наверняка он им наплел что-нибудь. -- недовольно махнула она рукой, -- Уверена будет что-то из азиатской кухни.
   -- Может вы просто спросите его самого? -- вклинился в разговор Морт.
   Оба посмотрели на него с нескрываемым неодобрением.
   -- Нет, тогда вся суть пропадет. -- блондин вновь поправил упавший локон.
   -- В этом ведь и смысл, что никогда не знаешь, что вытворит этот негодник. Единственное, что точно известно -- это будет невероятно вкусно.
   -- Да, это точно. -- согласился Джонс.
   К этому моменту, они как раз подошли к небольшой двери. Доктор приоткрыла ее и пропустила вперед Марка и Морта.
   -- Подождите, пожалуйста, здесь. Я приведу сюда остальных. Джонс, принесите воды и какие-нибудь закуски.
   -- Слушаюсь, мэм.
   Сама комната была весьма пустовата. Пара столов, пара длинных кресел и экран в целую стену.
   -- Что-то мне все это не нравится... -- покачал головой обладатель брокколи между зубов, -- Я же простой рабочий. Последние два года после колледжа на заводе сварщиком работал. А тут... Нет, девушка, симпатичная, тут нечего сказать... Но этот Джонс. И эти их капибары с серыми халатами... Я может не ученый, но в мире есть неизменные истины. И одна из них, что у человека со званием доктор -- халат должен быть белым. А ты что думаешь?
   -- Меня тоже многое смущает. Это все выглядит как... Как странная псевдонаучная фантастика. Анализатор времени... Сивиллы... -- он соединил ладони и поднес их к подбородку, задумавшись, -- И почему выбрали нас? А главное -- для чего?
   -- Да, мужик... Это все так странно. -- поправил тот чуть съехавшие шорты.
   -- Согласна. Я тоже не понимаю. -- раздался голос слева от Санчеза.
   Там сидела девушка в черно-матовом комбинезоне и с черными волосами в каре и два коротких крупных пучка. Парень-сварщик аж вскрикнул от неожиданности:
   -- А! Ты меня напугала! Мать тво... ю... -- он резко успокоился, когда посмотрел на ее лицо, после чего взгляд упал чуть ниже. Он сразу отметил про себя, что здесь стало на одну причину больше в пользу остаться. Комбинезон у незнакомки, казалось, был надет на голое тело, а молния создавала глубокое декольте. -- Я Марк, к слову.
   Он протянул ей руку, но она просто улыбнулась. Помада у нее тоже была черная.
   -- О, меня зовут Эйприл, но все меня зовут Мэй-мэй. Я запомнила тебя, Мрак. -- весело сказала она.
   -- Эм, Марк.
   -- А, да? Мрак звучит круче... -- чуть расстроилась она, -- Давай я буду звать тебя Мрак, хорошо? -- подмигнула красотка с азиатскими корнями.
   -- Зови меня как хочешь... -- сказал Мрак, вновь опустив глаза.
   -- А тебя как зовут? -- повернулась она к Морту.
   -- Морт.
   -- Морт -- звучит уже неплохо... Но все же... -- неудовлетворенно наклонила голову та и пристально всмотрелась в него. -- А может Морг?
   -- Можешь звать меня Сэр Мортимер Бенджамин VII. -- не опуская рук серьезно сказал он. -- Долгой жизни королеве.
   -- Серьезно?! -- удивилась девушка. -- Круто!
   -- Да я шучу, просто Морт.
   -- Не-не-не-не! Сэр Мортимер Бенджамин -- вам очень идет. Иногда для краткости буду звать вас седьмым. Договорились. Всегда знала, что у серьезных людей в одних трусах какая-то таинственная предыстория за душой. Может ты аристократ? Или беглый принц! Ты точно что-то скрываешь, ну ничего я все узнаю...
   Двое мужчин переглянулись и не поднимая уголков рта, лишь глазами, улыбнулись друг другу.
   -- Вы, кстати, даже не спросили, почему у меня кличка Мэй-мэй! -- наигранно расстроилась она, в ожидании вопроса.
   -- Должно быть ты сама придумала. -- холодно сказал Морт.
   -- Как ты... узнал? Ну, да. Но ты не угадаешь почему!
   -- Это связано с твоей фамилией?
   Девушка шокировано отползла к стенке, взяла подушку и насупившись обняла ее:
   -- Ты скучный...
   -- Ладно, прости, -- не было смысла как-то обижать потенциального коллегу. -- К слову, кличка у тебя звучит классно.
   -- Правда? -- недоверчиво покосилась она.
   -- Да. Честное слово.
   -- Ладно. Верю... Мне тоже нравится, но хочется чего-то другого... Может, попробуешь придумать?
   -- Связанную с твоим именем?
   -- Необязательно, но можно.
   -- Раз уж ты любишь делать их похожими на изначальное имя, -- добродушно улыбнулся он. -- Дай немного подумать.
   -- Ну хорошо. Но! Если будет что-то обидное, я на тебя порчу наведу. С унитаза неделю не слезешь
   -- Хорошо...
   Санчез пододвинулся к нему и на ухо зашептал:
   -- Если наведет, я тебя к тетке своей отведу. Она такое точно в два счета снимет. Так что не боись.
   -- Спасибо, Марк. -- он еще немного подумал, -- Как тебе Глейприл?
   -- Глейприл? Похоже на грейпфрут. А что это значит? -- явно заинтересовалась она.
   -- Ну смотри. Глейпнир -- это волшебная цепь из германо-скандинавских мифов, которой боги сковали огромного, безумно сильного волка. Чем сильнее волк старается выбраться, тем сильнее она сдавливает его. Могу потом рассказать миф целиком, -- он решил не нагружать ее, -- А имя я составил из твоего и как раз названия этой цепи.
   -- Хмм... -- она чуть подумала, -- Звучит круто. Но все же произносится слишком тяжело. Пока побуду Мэй-мэй. Порчу наводить так и быть не буду.
   -- Что ж, рад и этому. К слову, -- решил он наконец расспросить новую знакомую, -- Тебе тоже пришло приглашение?
   -- А, та бумажка? Ну да. Честно говоря, я до этого времени и не знала, что у нас под офисом был целый испытательный полигон для капибар.
   -- Хех, -- улыбнулся рыжеволосый.
   -- Ты работаешь в этом здании?
   -- Ну да. Я как получила приглашение, так меня сразу начальник сюда направил. Вообще, я числюсь секретарем, но обычно хожу и шатаюсь по офису. То цветы полью, то починю что-нибудь, то с компом кому помогу. Мой начальник говорит, что три секретаря ему не нужно, так что пока один работает, остальные могут делать что хотят. Как-то так. Зато в компании меня почти все знают.
   -- Хмм... Интересно. Просто я пока не могу понять по какому признаку нас здесь всех собрали.
   -- Да, я тоже без понятия. Я бы не сказала, что у остальных есть что-то общее...
   -- Ты уже видела остальных?
   -- Ну да. Там, кажется, была крутая девчуля из HR, качок-программист и ананасик... Не помню. Я их больше по кличкам запомнила. Так, сейчас. -- она выпрямила руки перед собой и начала загибать пальцы. Морт отметил, как же часто оказывается, люди прибегают к такому методу. -- Так, нас теперь девять...
   -- Подожди, разве не десять? Тот парень, Джонс, кажется, говорил, что нас должно быть десять. И доктор сказала, что мы -- последние. Тут что-то не сходится.
   -- Ой, да не все ли равно? -- улыбнулся Санчез. -- Раз уж мы все равно ждем, может в картишки сыграем, я как раз с собой колоду взял.
   В этот момент дверь открылась и зашло еще восемь человек. Двое были уже знакомыми, но остальных Морт видел впервые.
   -- Ананасик! -- вскочила Эйприл, -- Давно я тебя не видела!
   -- Да ладно тебе, Эйприл, всего-то пару часов. -- улыбнулся ей темнокожий высокий парень в спортивном костюме, -- Я на площадке был, надо держать себя в форме.
   Тут он заметил двоих новеньких и радостно протянул руку сначала Санчезу, они просто обменялись именами, а затем Морту.
   -- Приятно познакомиться, господа. Меня зовут Ананси Пети. Можете звать просто по имени, можете по фамилии, как удобно. -- по акценту было ясно, что молодой мужчина -- француз.
   -- Меня зовут Морт Бенджамин. Зовите меня просто Морт.
   -- Ананасик, его зовут Сэр Мортимер Бенджамин VII. -- громко прошептала она. И все вокруг с легким интересом покосились в его сторону. Особенно пристально на него глядел крепкий мужчина в широких бежевых штанах и клетчатой рубашке.
   -- Стыд то какой... -- сквозь зубы проговорил Морт.
   -- Ох, так вы должно быть из Англии? -- с радостью спросил Ананси.
   -- Возможно. Впрочем, все это простое недопонимание. Зовите меня по имени. -- он улыбнулся и помахал всем остальным рукой. -- Приятно со всеми познакомиться.
   Последней в комнату зашла доктор Стоун, она закрыла дверь и начала включать экран. Все потихоньку расселись, Джонс поставил на столики несколько крупных тарелок наполненных дешевым печеньем и перед каждым по бутылке фирменной воды "Фгейз". Минеральная с газом. Морт с нескрываемым разочарованием посмотрел на печенье, на воду и на Джонса, который в тот момент как раз наблюдал за реакцией новоприбывших. Он понимающе пожал плечами и отошел к двери.
   -- Предлагаю перво-наперво всем нам познакомиться, -- сказала доктор, -- Поддержание хороших отношений в нашем коллективе будет очень важно. Что ж, начнем, пожалуй, с меня. Как вы все уже знаете, меня зовут Доктор Милдред Стоун. Я являюсь старшим научным специалистом компании "ФФФ". Защитила две докторские по квантовой физике и капибарологии. Сейчас я ваш непосредственный начальник и, если вас что-то беспокоит, можете смело обращаться за всеми вопросами к Джонсу. Сама я буду занята. Джонс, вы следующий.
   -- А, да. Меня зовут Джеймс Джонс. Я сотрудник отдела исследований времявозвращения. И отвечаю здесь за вашу сохранность. Люблю бейсбол... Надеюсь, мы поладим.
   Следующей шла девушка в кожаной куртке и с розовыми короткими волосами. Почему-то насчет нее никакой образ в голове у Морта не появлялся.
   -- Хорошо, меня зовут Оксана Рокович. Я работаю в HR. В стране уже семь лет, с того момента как переехала учиться по обмену. Умею взламывать замки, есть навыки карманных краж. Не то чтобы я гордилась этим, просто может это пригодится. Люблю джаз... Не знаю зачем нас собрали, но если будете мешаться, вам не поздоровится...
   -- Что ж, должно быть, я следующий, -- произнес приятным басом мужчина за пятьдесят. Морту показалось, что он уже где-то его видел. На нем был аккуратный черный костюм, жилет и красный шарф. Волосы по центру головы шли черные, и лишь по бокам слегка отдавали сединой. На лице росла красивая густая эспаньолка. В голове Морта он сразу предстал благородным лордом-вампиром, что взирает из своего замка на крестьянские деревеньки и с лукавой ухмылкой осушает бокал красного вина. Впрочем, скорее всего не вина... -- Мое имя -- Влад Зейн. Вы можете звать меня по фамилии. Так будет привычнее. Я -- директор Факторинг Фривил Фьючер по связям с общественностью. И я бесконечно рад, что все вы сегодня собрались здесь. От лица компании я выражаю вам всем благодарность.
   -- Что ж, меня зовут Гретта Стил. В компании занимаюсь контролем продукции. Также очень неплоха в стрельбе из лука и выслеживании добычи. Думаю, из-за этого меня и позвали сюда, -- все это она произнесла абсолютно безэмоционально. Ее холодные глаза посмотрели на следующего.
   Охотница, облаченная в кожаную броню направляет стрелу на быстро бегущего оленя. Стрела срывается и через мгновение животное падает на землю, едва дергаясь в предсмертных судорогах. Гретта подходит к нему, достает нож, и безжалостно вырезает тому еще бьющееся сердце. Затем она поднимает кровоточащий орган над головой и кричит подобно дикому хищному зверю под гром молний. В общем. да, она слегка напугала Морта.
   -- Роджер Бейлис, глава отдела безопасности. -- Джонс нервно улыбнулся. От мужчины в обычной штатской одежде исходила ужасающая аура, говорящая о невероятной силе и боевом опыте. Даже Морт легко почувствовал это. Как будто даже та поза, в которой он сидел -- источала уверенность. Он моментально перевоплотился в костюм секретного агента. И как будто подтверждая игру воображения, сказал: -- Бывший агент МИ5, майор в отставке. Я уже знаю, зачем мы тут. И раз уж меня позвали, значит все очень серьезно. Можете положиться на меня, я прикрою вам спины.
   -- Меня зовут Пол, Пол Лазарь, я тут подрабатываю программистом... -- Кудрявые волосы, брекеты, прыщи, в общем, полный набор. Единственное, что выделялось это его могучая комплекция. Рост более двух метров, широкие плечи и выпирающие кубики из под серой майки, -- Помимо этого я мастер смешанных единоборств, а также увлекаюсь рисованием. Вообще, я думал меня позвали сюда в наказание за... Ну, не важно...
   -- Приветствую всех, я -- Ананси Пети. Работаю в "ФФФ" около года, лингвистом-переводчиком. Знаю около семнадцати языков. еще пару бегло. Переехал сюда из Франции с женой и дочерью. Надеюсь, мои профессиональные навыки смогут помочь.
   -- Ребятки, ну что вы все такие серьезные! -- вскрикнула девушка во всем черном, -- Меня зовут Эйприл Мэй, но зовите меня Мэй-мэй. Мне скучно и я здесь только чтобы поучаствовать в чем-то супер крутом. Надеюсь, тут как-то замешаны инопланетяне или теневое правительство!
   -- Имя -- Марк, Фамилия -- Санчез. Не женат. Если нам понадобится грубая мужская сила, то это по адресу... Работал последнюю пару лет сварщиком. Не знаю, что еще сказать? Из увлечений люблю оперную музыку и вязание, -- все недоверчиво посмотрели на него, -- Что?
   Наконец очередь дошла и до Морта, он слегка нервничал:
   -- Меня зовут Морт Бенджамин. Но, чтобы не возникало недопониманий, зовите меня просто по имени. Я работаю в сфере консультаций и документооборота. Играю на скрипке... Абсолютно не представляю, почему нахожусь здесь.
   После знакомства все еще пару минут переговаривались между собой, затем доктор Стоун громко объявила:
   -- Поболтать еще успеете. Сейчас, когда мы все в сборе, приступим к объяснению. Эта запись, -- она достала видеокассету с неаккуратной надписью "тайнаN23", -- Хранилась у нас более пятидесяти лет. Она передавалась от генерального директора к генеральному директору. Никто не знает, что на ней записано. Но по инструкции, мы должны ее просмотреть перед следующим шагом.
   Она прислонила видеокассету к стене и та втянула ее внутрь себя. Экран моментально загорелся и включилась видеозапись. На ней мужчина в костюме сидел за большим резным столом и серьезно смотрел в камеру. Он вдруг нервно зашептал:
   -- "Запись идет? Нет? Да? Что ты мотаешь головой? А! Ох, Добрый день, -- начал вещать важный незнакомец. Все в комнате неловко переглянулись, -- "Избранники анализатора будущего, я приветствую вас! Меня зовут Скрудж Макнаггетс, я основатель компании Факторинг Фривил Фьючер. Для меня большая честь записывать это сообщение. Должно быть, каждый из вас задается вопросами. Почему я здесь? Что такое анализатор будущего? И кто же победит в холодной войне? Хотя, может, началась ядерная война и никто не увидит эту запись... Чёртовы коммуняки! Ладно, если вы смотрите -- значит еще не все потеряно. Для начала поясним. То, что я скажу -- должно остаться только между одиннадцатью людьми находящимися сейчас в комнате. Это десять избранников и..." -- он надел очки и взял бумагу, на которой была огромная красная печать "совершенно секретно". С которой тот прочитал: -- "Пышногрудая ученая дама с вазой на голове в грязном лабораторном халате..." То, что я держу сейчас в руках -- последнее предсказание Настраданимуса. На рисунке приложенном к этому предсказанию и был выстроен первый прототип анализатора будущего. По-факту, искусственного оракула. Гадалки, предсказателя, не важно. С нашими новейшими разработками мы уже можем получать предсказания, по утверждениям ученых, с показателем от тридцати до восьмидесяти процентов точности. Хотя, между нами говоря, мне кажется они привирают. Вы же уже наверняка довели технологию до совершенства. Так что те цифры, которые назвал я -- должно быть смешны для вас". -- Санчез с ехидной улыбкой покосился на Джонсона, тот уловил этот взгляд и решил медленно отвернуться в сторону уже порозовевшей от стыда мисс Стоун. -- "Также, вы наверняка уже усовершенствовали технологию и то, что я скажу сейчас, покажется вам настоящей дикостью. Я понимаю, но прошу все же выслушать. В технологии пока что мы используем животных в качестве проводников для анализатора. Да, я и сам понимаю, бред. И один из инженеров утверждает, что если настроить правильно компьютер и подключить его к пенному джакузи, то он будет гораздо эффективнее, чем несколько подсоединенных к анализатору шимпанзе. Хоть у них и неплохая проводимость. У вас то, наверняка, все давным-давно вычисляет какой-то сверхмощный компьютер. Но такова часть истории.
   Что ж, друзья." -- он театрально придвинулся к камере, -- "Приступим к делу. Вам предстоит спасти этот мир. И это вовсе не шутка. Думаю, нет смысла скрывать от вас это. Время находится на грани катастрофы. Вскоре оно может и вовсе исчезнуть. И раз уж вы смотрите эту запись -- значит оно закончится уже совсем совсем скоро. Это могут быть минуты, часы, дни, недели, что вроде как навряд ли, но не больше. И единственные, кто могут это исправить -- это вы!" -- он еще более театрально ткнул в объектив. -- "Поговорим о награде. Мы же не коммунисты, чтобы принуждать людей работать за просто так. Все просто, взамен на спасение мира наша компания обещает обеспечить вас средствами до конца вашей жизни, а также гарантирует исполнение одного вашего желания. Это может быть чем угодно, главное, чтобы компания могла это сделать. Детальный план со всеми подробностями будет на другой стороне кассеты. Там будет много важной информации. Которую каждый из вас должен будет подробно изучить и запомнить, ведь это может спасти вам жизнь. И не раз. Понимаю, решение не из простых, так что я даю вам время, чтобы все обдумать. Кто-то может и не вернуться назад, мы до конца не понимаем насколько это опасно. Когда все будете готовы, включите ее. Нет, конечно, судя по предсказанию, вы все равно все согласитесь, так что думайте недолго, минут пятнадцать будет достаточно."
   Запись с мужчиной закончилась. После чего кадр резко сменился на какой-то старый фильм. Кажется, это была популярная в те времена патриотически-сатирическо-эротическая трагикомедия "Смех Мадонны". Как раз шла развязка, в которой Бабетта и Маргарет выясняют в дуэли за руку Фердинандо, что они родные сестры. Кажется, подчиненный основателя компании "ФФФ" решил сэкономить и записал решающее судьбу всего мира и времени обращение на уже использованную кассету. Хорошо, что не попалась кассета с видео другого толка...
   Теперь каждому оставалось принять самое сложное в их жизни решение. Вряд ли обычный мир мог подготовить к такому ответственному моменту простых работяг. Морт посмотрел на остальных, и в его голове это сложилось в весьма ясный образ. Виделось будто привел пресловутый шут людей из окрестных деревень в замок. Там зал с огромным круглым столом. Вот он раздает мечи доярке, портному, крестьянину, они ничего не понимают, пожимают плечами. А он им и говорит, что они, с этой прямо секунды, -- рыцари легендарного ордена. И должны принести голову дракона, что вот вот превратит в пепел как этот самый замок, так и их деревни в частности. Где спрашиваете рыцари? Так все Гавейны, Персивали и Артуры собрали свои вещички, да быстренько улетели куда-нибудь, где поспокойнее. Прямиком на Авалон. Сидят там, занимаются важными делами. И приедут уже когда все закончится. Загоревшие, в гавайских рубашках, да с подарочными наборами из дьюти-фри для оставшихся выживших. Да уж... Неужели не нашлось никого, кто был бы гораздо лучше подготовлен, чем он? Морт. Морт -- самый обычный офисный планктон. Крестьянин этого века. Где настоящие супергерои, о которых снимают франшизы и, которых обожают подростки? Ну или спецагенты, на крайний случай... 007,008, да все равно. Но, видимо, не подходили такие под спасение мира. Капибаракулы (капибары-оракулы) были иного мнения. Им был милее мужчина за тридцать с мешками под глазами и постоянно ноющей спиной. И невероятно обширной фантазией.
   Доктор Стоун выключила экран. Все ее лицо было красным от злости, она была готова взорваться в любую секунду. Джонс сгорал со стыда и не решался посмотреть на нее. Все переключили свое внимание на доктора и выжидали в тишине. О чем же она скажет первым? Расстроило ли ее собственное описание в предсказании? Оскорбило ли ее сравнение анализатора с гадалкой? Или она разочарована в слишком незначительном прогрессе за полстолетия? Никто точно не знал.
   -- Чертовы дилетанты! -- вскрикнула она, -- Шимпанзе! Шимпанзе! Вы понимаете? Да у них и пятидесяти процентов совместимости нет! Это же насколько надо не разбираться в работе анализатора!
   Все выдохнули и начали спокойно перешептываться. Кто-то даже протянул другому купюру, явно проигранную в споре.
   -- И этот халат не грязный! -- добавила уже тише она, -- Просто белый пугает медиумов... Ну правда...
   Банкнота вернулась к исконному обладателю вместе с еще одной.
   Предстояло голосование. Впрочем, Морт и не сомневался в правдивости заключения Скруджа о том, что в итоге все всё равно придут к единому решению и прослушают вторую сторону видеокассеты. Тем более было интересно, будет ли там тоже какой-то фильм по окончании записи. Ну и, конечно, сам план узнать было тоже интересно.
   -- Что ж, давайте приступим к просмотру плана. -- успокоившись сказала доктор Стоун и перевернула кассету.
   -- Подождите, мисс, -- прервал ее Ананси, -- Мы еще не обсудили, точно ли все согласны с этим.
   -- Конечно же все согласны. -- отрезала та махнув рукой, -- Разве это не очевидно.
   Морт наконец понял в чем была главная проблема девушки с вазой. Она совершенно ужасно понимала обстановку и то, о чем думают остальные. Отсутствие эмпатии или определенная асоциальность, назовите как хотите. Но сейчас она лишь каждой фразой настраивала против себя окружающих.
   -- Нет, не очевидно, -- чуть озлобленно громко сказал Санчез, -- С чего бы это вы решаете все за нас, мисс Милдред?
   -- Я -- доктор Стоун.
   -- Я тоже против, -- сказала розоволосая девушка, Оксана, которая все это время стояла опершись о стену.
   -- Не понимаю о чем вы. Разве не естественно сейчас же приступить к делу? Тем более, что основатель сказал, что все и так согласятся... Чем меньше у нас времени, тем опаснее все становится.
   Санчез отвернулся. Девушка в кожаной куртке явно не собиралась ей ничего объяснять. Морт и Ананси переглянулись и понимающе кивнули. Джонс лишь тяжело вздохнул, предчувствуя недовольство.
   -- Если вам нечего сказать, то я вставляю кассету. -- настаивала она.
   -- Подождите, доктор... -- сказал спокойно Морт. -- Как насчет проведения голосования? Думаю, это будет честно. Пусть поднимут руки те, кому нужен перерыв.
   Восемь рук поднялось в воздух. Не подняли руки лишь Морт, доктор Стоун и Эйприл. Даже Джонсу нужно было прийти в себя, он открыл дверь и первым же вышел наружу. Не дожидаясь ответа доктора.
   -- Мне нужно подышать... -- встал рыжеволосый, -- Братан, ты пойдешь?
   -- Да не, я пока тут посижу. -- ответил ему Морт, слегка опешив от такого обращения. Впрочем, ему отчего-то не было ни неловко, ни неприятно.
   -- Ну ладно. Я зайду в буфет или что у них тут есть, тебе что-нибудь взять? А то может ты проголодался... Просто я то -- да. С утра ни крошки в рот не брал, -- тот слегка смутился.
   Морт ненадолго задумался, но потом поймал себя на мысли, что пока не очень хочет злоупотреблять хорошим к себе отношением со стороны бунтаря.
   -- Не, спасибо. Можем потом вместе еще раз сходить.
   -- Ну как знаешь, -- довольно улыбнулся тот и пошел.
   -- Да уж, мисс Камешек. Плоховато вы знаете людей, -- протянула Мэй-мэй.
   -- Должно быть, она слишком долго проработала с капибарами и отвыкла общаться с равными. -- сказала надменно Оксана. Кажется, Эйприл-мэй-мэй назвала ее Роксаной. Или попроще Рокси. Прозвище было подобрано неплохо. Девушка также вышла.
   Вряд ли кто-то еще обратил на это внимание, но Морт почему-то все же заметил как дернулись глаза их куратора. Кажется, та сильно расстроилась из-за случившегося. Впрочем, она сама была виновата в этом.
   -- Хмм... А я вот не знаю, -- протянула Эйприл, -- Мне просто кажется, что это может быть довольно весело, разве нет?
   -- Хах, может и так, -- ответил Морт, -- Мы пока не знаем как нам придется спасать мир.
   -- Все интереснее, чем по офису бродить.
   -- Я вот не понимаю, -- наконец заговорила доктор Стоун, -- Это же нелогично.
   -- Мисс доктор, пятнадцать минут вряд ли повлияют на выполнение плана. Но они могут сильно повлиять на решимость остальных... -- он сделал небольшую паузу, после чего встал и подошел прямо к доктору, -- Поехали в Австралию!
   -- Что, простите? -- не поняла она.
   -- Прямо сейчас. Вы и я. Наша цель -- срочно посмотреть как прыгают детеныши кенгуру. Собирайте вещи и через минуту мы выезжаем!
   -- Но зачем нам смотреть на кенгуру? Это как-то связано со спасением мира? Почему мы не можем тогда в зоопарк сходить, так ведь проще. -- она задумалась, -- Я может и не против с вами куда-нибудь съездить, но мы ведь не так долго знаем друг друга... Да и время не особо подходящее. Нам бы сначала пообщаться, узнать об интересах друг друга... Мне кажется, вы немного спешите.
   -- Эм... -- он заметил на ее щеках легкий румянец.
   Кажется все пошло не совсем туда, куда хотел Морт. Его социальный эксперимент был на грани чего-то до конца непонятного. А Эйприл на фоне уже заливалась диким хохотом. Но доктор этого не замечала.
   -- Доктор Стоун... -- начал он, чтобы исправить ситуацию.
   -- Зовите меня просто Милдред. -- она поправила очки и занесла пальцами руки несколько прядей за ухо, -- Начнем хотя бы с этого, мистер Бенджамин.
   -- Ох, вы также можете меня звать просто Мортом... -- его вогнало в легкую краску.
   -- Тогда, Морт, что ты хотел сказать? -- она посмотрела ему в глаза.
   -- Но я... Как бы... О другом немного. Вообще о другом, если быть точнее. Я просто хотел показать, как сложно людям принять такие неожиданные и важные решения. Нужно обдумать последствия и риски, и потом только решаться.
   -- Я поняла, -- улыбнулась она, после чего с серьезным лицом добавила: -- Но ведь в зоопарк вы меня все же приглашаете? Так?
   Ее суровый испытующий взгляд уставился на него из-под очков.
   -- Да, верно... -- он до конца не понял, как она извратила его нравоучение в приглашение на свидание.
   -- Ну и отлично. Что ж, я поняла то, что вы хотели до меня донести. Должно быть, я иногда слишком многого требую от людей вокруг. В таком случае, пойду в столовую. А то я проголодалась.
   Она спокойно вышла из комнаты.
   -- Жесть, это что было? -- переглянулся Морт с Эйприл.
   -- Тебя словили, дядь. Кажется ты понравился нашей надзирательнице.
   -- Да уж... Так, какой я тебе дядя? Мне еще сорока нет, вообще-то, тебе самой-то сколько?
   -- Не скажу. Дядь.
   -- Ой, да ну тебя... -- он вдруг задумался, а почему, собственно, ему самому не нужен был перерыв? В нынешней жизни, хоть та и была не особо впечатлительной и запоминающейся, большая часть вещей его устраивала. Он жил один в небольшой квартирке, где по будням после работы мог насладиться своими маленькими радостями. Спокойно полежать в ванной за чтением какой-нибудь книги. Посидеть у окна, наблюдая за спящим городом под кружечку холодного чая. Или поиграть на слегка расстроенной скрипке, вспоминая старые деньки. А по выходным -- выйти из нее в соседний парк или еще куда. В поисках интересных образов и новых впечатлений. Не такая уж и плохая жизнь, если подумать. Но и не сказать, что прям уж хорошая. До конца не было понятно на что именно он подписывается. Единственное, что он точно знал, так это то, что это не курсы повышения квалификации. Об этом он уж догадался. Спасение мира... Что это вообще такое и с чем его едят? Это опасно? Да уж, наверняка. Но почему он? Почему семь капибар в странном металлическом колпаке решили, что он -- надежда всего человечества? Так еще и спаситель времени впридачу... Вот уж загадка. Но все же, он был непротив. Не то чтобы сильно за, но не против. Он прекрасно понимал самопровозглашенную Мэй-мэй. И ею и им двигала скука. Возможность поучаствовать в чем-то совершенно новом -- была для него редкостью. И он не сомневался, что остальные также согласятся с вынужденным участием. Из интереса, из-за денег или желания -- не так важно.
   Люди как раз начали постепенно возвращаться в комнату. Кажется, он обдумывал это уже около десяти минут. Доктор... То есть Милдред зашла последней и закрыла дверь.
   -- Надеюсь, вы теперь готовы дать ответ. -- обратилась к присутствующим она, -- Будем голосовать или обойдемся без этого?
   Все переглянулись между собой. Голосовать не пришлось.
   -- Думаю, в голосовании нет нужды. -- подытожил Морт, -- У меня разве что есть один вопрос, который мне некоторое время не дает покоя...
   -- Спрашивайте, Морт. Если это насчет нашего свидания, то давайте обсудим это чуть позже....
   -- Кхм, -- уловил он разные взгляды собравшихся, Марк удивленно показал ему большой палец и подмигнул. Это было ужасно неловко. -- Я не об этом. Вы говорили, что нас должно быть десять, так?
   -- Всё верно. Сивиллы выбрали десятерых.
   -- Но нас тут лишь девять, плюс двое вас. Неужели...
   -- Да, как вы правильно могли догадаться, одним из избранных является мистер Джонс, -- тот нервно улыбнулся.
   -- Понятно. Вопросов пока больше нет.
   -- У меня есть вопрос, -- обратился к доктору кудрявый паренек с брекетами, -- А к чему нам вообще быть готовыми? Просто, хотелось бы услышать это еще до просмотра.
   -- В этом нет особой необходимости, так как уверена, основатель достаточно подробно бы объяснил план... Впрочем, Джонс, объясните вкратце.
   -- Да, мэм. -- подошел он к экрану и прокашлялся, -- Если коротко, план состоит в том, чтобы отправиться в прошлое и исправить его.
   -- В прошлое? Неужели у вас есть машина времени!? -- воскликнула девушка с розовыми волосами.
   -- Да. Точнее почти... Ее вот-вот должны протестировать, -- замялся он и продолжил, -- Но мы отходим от темы! В прошлом были допущены десять серьезных ошибок, которые в совокупности привели к разрушению времени. Если... А точнее когда... -- он улыбнулся, но никто не оценил его каламбур, -- Когда мы исправим их, поток времени нормализуется и наша миссия будет выполнена.
   -- Нас что, будут отправлять в разное время по одному?
   -- Нет, нет. Мы будем отправляться небольшими группами, по три-четыре человека. Перед этим вам будут выданы вся необходимая информация, специальное оборудование и одежда той эпохи. В случае неудачи будет возможность переместиться обратно сюда, обсудить и доработать план, после чего попробовать снова. Так что волноваться не стоит. После успешного выполнения мы возвращаемся сюда, на базу, отдыхаем, готовимся к следующей миссии, а также корректируем динамику кривой времени. Составы, даты, места назначений и цели уже примерно определены сивиллами. Пока что, правда, только на три первые точки. Но, чем больше мы будем исправлять ошибок, тем легче сивиллам будет определить дальнейшие действия. Как-то так пока. Но, возможно, основатель уже определил все нужные данные.
   План звучал весьма убедительно, так что все единогласно решили перейти к записи. От которой зависело будущее всего человечества.
   -- Что ж, в таком случае давайте посмотрим содержимое второй стороны.
   Она вставила кассету и включила экран. Зазвучала веселая праздничная мелодия и картинка на экране выдала яркую надпись: "Рождественская история Бенджамина Батори".
   -- О, это про вас, мистер Морт? -- спросил недоуменно Санчез.
   -- Нет, в данном случае Бенджамин -- имя, а в моем -- фамилия... И если не ошибаюсь, это фильм из семидесятых.
   -- Точно, -- сказал леденящим голосом бывший агент МИ5, -- Я его с внучками смотрел пару недель назад. Хорошее кино, семейное.
   -- Должно быть, запись с основателем начинается чуть позже, -- сказал Джонс, -- Мисс Стоун, может, стоит перемотать?
   Она согласилась и нажала на стену, так что запись начала ускоряться. И вот сюжет быстро сменялся одним действием за другим. История его молодости, ему всего чуть больше пятидесяти, Вот юный Бенджамин начинает понимать, что он не будет вечно молодым. В зеркале он замечает морщины. И его ягодицы уже не так упруги, как прежде. Преддверие праздников, суета. Перемотка все ускоряется. И вот, Санта приносит ему целую ванную крови молодых девушек. Герой плещется в ней под хохот старого румяного добряка и вылезает вновь юным и полным сил. Счастливый конец. Титры... Проигрывание прекратилось. Все замерли в недоумении. Первым тишину решил нарушить Влад Зейн, пожилой "вампир":
   -- Ох, в этой компании всегда так. И почему я не удивлен. Знаете что, тут недавно нашли какие-то радиоактивные вещества в детских завтраках одной из наших фирм. Видите, ли одной мамочке не понравилось, что ее ребенок как-то "неестественно светится". Так что мне нужно подготовить лоббистов и адвокатов. Я пошел.
   -- Постойте, мистер Зейн. -- перекрыла собой выход доктор Стоун, -- Пусть записи с планом нет на этой кассете, должно быть она просто где-то в другом месте... Тем более, сивиллы уже выявили три первые точки событий. И угроза никуда не исчезла.
   -- Ой, да хватит мне лапшу на уши вешать. Думаете, я не знаю, что вы тут устроили? Собираетесь "спасать мир", чтобы оправдать затраты на ваши бесполезные исследования. Я согласился участвовать только из-за личной просьбы генерального директора. И теперь я ему выскажу все, что я думаю об этом проекте. Мистер Бейлис, прошу.
   Глава охраны оттолкнул доктора от двери и оба начальника вышли из комнаты. Через минуту за дверью скрылись Пол и Гретта.
   -- Я попробую их остановить, -- придерживая чуть не упавшую мисс Стоун, сказал Джонс и вышел из комнаты.
   Все остальные не решались пока что-то предпринять. Как вдруг комната содрогнулась. Словно от землетрясения, которое происходило сразу со всех сторон.
   -- Нет... Это не должно было начаться так скоро! -- крикнула девушка с вазой на голове. -- Мы должны поторопиться, быстрее за мной!
   -- Что происходит?!
   -- Коллапс! Коллапс временного континуума.
   Оставшиеся пятеро быстро побежали за доктором через столовую, в зал с анализатором будущего.
   -- Что здесь происходит?! -- крикнул из другого конца зала Джонс, он стоял с Полом и Греттой у выхода в белый коридор. В котором сейчас лежали упавшие от землетрясения директор и глава охраны.
   -- Срочно к времявозвратительной капсуле! -- ответила она.
   В этот момент зал наклонился и коконы, не выдержав нагрузки попадали вниз. К счастью, они никого не задели, но то, что случилось потом, отпечаталось в голове Джеймса Джонса на всю жизнь. Возможно, впоследствии изменив его личность. При падении коконы раскрылись и испуганные капибары резвым галопом помчались в сторону белого коридора. Все семь адских существ. Джонсу и Гретте повезло, они успели отпрыгнуть в сторону. Но свезло ли также Полу, а тем более Владу и Роджеру? Увы, нет. Пол отделался сломанной рукой и парой ссадин. Но другие двое -- даже не успели подняться, как по ним пронеслись двадцать восемь лап машин судного дня. И если белый цвет и правда влиял на медиумов, то они растоптали несчастных с легкой апатией. Бедолаг было уже не спасти. Джонс, решивший заглянуть в коридор, стал единственным свидетелем этого ужаса. Он подхватил Пола и вместе с Греттой они помчались вслед за доктором Стоун и остальными к капсулам.
   Все здание сотрясалось и шло ходуном. Но девять человек все же смогли добраться до спасительной комнаты. Внутри стояла большая машина сильно напоминавшая прозрачное яйцо с аккуратной овальной дверкой.
   -- Я введу необходимые даты и координаты, а вы пока наденьте необходимое оборудование. -- подбежала мисс Стоун к панели управления, -- Джонс! Выдай им часы и пилюли.
   -- Да, мэм! -- он подбежал к стеллажам и начал рыться среди разных небольших ящичков. -- Нашел! Так, подходите ко мне. Я дам каждому по баночке пилюль, вы должны принять одну прямо сейчас. Без этого вы не сможете перенестись во времени. Вас просто разорвет в клочья.
   -- Я надеюсь, их тестировали? -- обеспокоенно спросил Пол.
   -- Да, на котах.
   -- И все было нормально?
   -- Ну, как сказать. С большинством -- да. -- уклончиво сказал он, -- Правда, если их помещали в коробку, то они достигали абсолютной суперпозиции, а потом схлопывались в маленькие черные дыры. Так что первое правило -- не залезать в коробки или что-то похожее на них в течение суток после употребления. У пилюль могут быть и другие необычные побочные эффекты. На людях мы испытания пока не проводили. Но сейчас выхода нет.
   Ответ вроде как устроил Пола и остальных. Они взяли по баночке и запив водой из кулера, стоявшего рядом со стеллажом, проглотили каждый по синей таблетке.
   -- Теперь часы. У каждого они должны быть обязательно! Без них вы не поймете, ни где вы находитесь, ни когда. А главное -- не сможете перемещаться. Также в них встроена фффпедия, так что основную информацию о событиях и прочем, вы узнать сможете. Да, без особых деталей, но это все, на что хватило нашего программиста. Есть еще фонарик, лазерная указка, а также около 120 000 вариантов для мелодии будильника. -- здание снова сотряслось, -- Так! Со всеми функциями разберемся позже. Сейчас надевайте и вставайте во времявозвратитель!
   Восемь человек встали внутрь большого прозрачного яйца. И доктор нажала кнопку запуска. Индикаторы начали мигать и вся установка начала странно шипеть. Мисс Стоун подбежала к стеклянной оболочке и положила на нее ладонь. В ее взгляде читалась грусть и надежда. Она сказала:
   -- Обещай, что вернешься...
   Джонс подошел и прислонил руку напротив ее руки. Он хотел сказать, что "обязательно, чтобы она верила в него и ждала...". Где-то внутри он всегда знал, что под этой серьезной и иногда вредной маской ученого скрывается его хороший и заботливый друг. Что она беспокоится о нем. Но доктор его опередила:
   -- Мистер Джонс можете, пожалуйста отойти, вы мешаете мне разглядеть Морта. Не видите, ему трудно пройти к стеклу, чтобы попрощаться со мной. Вы портите такой чудесный момент. Морт, ну же!
   Джонс отошел и встретился взглядом с Мортом. Тот честно не понимал, что от него хочет эта женщина. Но он сделал как та просила. И прислонил ладонь к стеклу.
   -- О, как бы я хотела сейчас улететь с тобой в Австралию, дорогой Морт... -- продолжила она. -- Жаль, что судьба так жестоко обошлась с нами.
   -- Ну, ага... -- если бы существовал градусник, показывающий вместо температуры уровень неловкости, он бы тотчас лопнул брызгая ртутью.
   -- Ах, если бы еще пара деньков оставалось у нас. Но времени совсем, совсем нет...
   Морт повернулся к Джонсу и тихо спросил:
   -- Когда эта машина уже сработает?
   -- Так мы ее впервые запускаем. -- спокойно ответил тот, -- Так что без понятия. Прости.
   -- О, Господи...
   -- О, Морт, не думала, что вы суеверны... Господь вряд ли услышит наши молитвы. Ах, если бы он существовал. Но наука, увы... -- тут она пришла в себя, -- Точно! Я же забыла сказать самое главное! Запомните, это очень важно, там...
   Фраза ее растворилась в разноцветной темноте. Комната вдруг исчезла. И восемь избранников погрузились в свободное падение среди бесконечного водоворота разноцветной и разнородной массы.
   -- Ааааа! Что это мать вашу! -- кричал Санчез, и его голос раздавался несколькими эхо разной высоты и частоты.
   -- Не знааааю! Но это круто! -- хохотала также странно Эйприл.
   Морт поглядел вокруг себя. Все они выглядели будто падающие столпы разноцветных чернил. Он, как и остальные, летел вниз оставляя за собой бесконечный след из наложенных изображений себя же. А внизу все больше и ближе становилось пятнышко света. Кажется, это был выход.

рис.1 Капибара со своим другом-шутом наблюдают за тем, как ты читаешь эту книгу. "Продолжай..." -- говорит капибара. -- "Тут не на что смотреть."0x08 graphic

   X ОШИБКА-СПАСТИ РЯДОВУЮ АННУ! ХАЙЛЬ ГЮНТЕР?
   -- Аай... -- раздался откуда-то сбоку от Морта жалобный стон. -- Я думал это как-то помягче будет.
   -- Мы еще живы? -- спросила Эйприл, -- Ох, это было что-то с чем-то! Хочу еще!
   Сам Морт наконец открыл глаза. Над ним растянулся растрескавшийся потолок кабинета. Он лежал на пыльном полу с остальными. Справа от его головы лежал портрет одного известного усатого диктатора Все потихоньку вставали и осматривались. В окне был виден довольно большой сад, который со всех сторон окружало то же здания, в котором были они сами.
   -- Поздравляю всех вас! Мы -- первые темпонавты в истории человечества! -- улыбнулся Джонс, -- Ну, скорее всего.
   -- Где мы? -- спросил Морт шепотом, вышло это как-то само собой.
   -- Сейчас посмотрю... Плохо грузит, нет соединения с сервером...
   -- Ну конечно нет, тут же технику для этого еще не придумали! Неужели вы не скачали такие важные файлы на память устройства?! -- растеряно спросил Пол.
   -- Ну, они довольно много весили, так что решили перекинуть в облачное хранилище. Ладно, подождем, когда связь появится.
   Пол закрыл ладонью лицо.
   -- Это Рейхсканцелярия. Берлин... -- улыбнулась холодно Гретта показывая на окно. -- Комплекс из которого командовал фюрер вплоть до конца второй мировой. Тут может быть опасно. Стоит поменьше привлекать к себе внимания.
   -- Хочешь сказать мы в центре Нацистской Германии? -- Морт посмотрел на женщину и сразу понял, что та не умеет ни ошибаться, ни шутить, -- Хорошо. Допустим, ты права. Теперь нам нужно узнать в каком именно времени мы находимся и что нам нужно сделать.
   -- Подождите, -- громко сказал Пол Лазарь и вдруг повеселел, -- Точно! Все не так безнадежно. Разве мы не можем вернуться назад за несколько дней до катастрофы и предупредить всех? Хотя, лучше за несколько недель.
   -- Хорошая идея, так мы сможем гораздо лучше подготовиться. К тому же мистер Бейлис и мистер Зейн останутся в живых... -- кивнул Морт.
   -- И вы сможете попасть на свидание с мисс Стоун, -- простодушно улыбнулся Ананси Пети.
   -- Да... И это тоже. Но, что важнее, без этого мы вряд ли сейчас выполним задачу... Джонс, подскажите, что нужно нажать?
   Светловолосый мужчина поправил прическу и отряхнул часы. Он потыкал пальцем по небольшому экрану и неловко улыбнулся:
   -- Боюсь, все не так просто...
   -- Что такое? -- занервничал Пол.
   -- Я совершенно забыл. Это ведь прототипы. В них еще не успели добавить функцию возвращения в будущее. Они могут путешествовать только в прошлое.
   -- То есть...
   -- Чтобы вернуться назад, нам придется исправить сначала все ошибки. А затем найти способ выбраться... Либо мы никогда не вернемся вообще...
   По спинам пробежали мурашки.
   -- Oh mon Dieu! Что же нам теперь делать?!
   -- Слыш, Джонс, это что вообще значит?! -- рыжеволосый парень встал в угрожающую позу.
   -- Мы все умрем! -- театрально крикнула. Эйприл-Мэй-мэй.
   -- Так, тише! Все не так плохо. -- попытался всех успокоить Пол, -- Судя по всему, мы пока не так далеко во времени. Почему бы нам не оставить какую-то записку или подсказку для нас самих из будущего или для доктора Стоун? Тогда мы сможем избежать всего этого.
   -- Это хорошее предложение. -- холодно кивнула Гретта, -- Но лучше было бы, чтобы кто-то остался здесь и рассказал обо всем лично. Проконтролировал ситуацию. Я готова взяться за это...
   -- Если вам угодно, -- развел руками Джонс, -- Только это уже ничего не исправит. Не для нас. Да, возможно, для альтернативной группы из этой временной ветки -- наши подсказки помогут. Но если мы все сделаем правильно и исправим ошибки, то им и не придется ничего делать. Мы сейчас отрезаны от течения времени. Так что на нас самих это никак не повлияет...
   -- Разве в таком случае, все, что мы делаем тут -- не бессмысленно? -- устало сел на искривленный стул Пети. -- Мы не можем вернуться назад. Не можем узнать зачем мы тут... Мы даже не можем сообщить о себе.
   Каждый сейчас усиленно искал выход. Либо думал, где тут можно было раздобыть сладкую вату. У Мэй-мэй бывали такие спонтанные желания.
   -- Почему же! -- воскликнул Морт и задумчиво добавил, -- И все же, лучше оставить какой-то след. Хотя бросать здесь кого-то я бы точно не хотел.
   -- В чем смысл? -- удивился Джонс.
   -- Попытаюсь объяснить. Если мы оставим информацию, которая точно достигнет будущего, то это все же может спасти нас. План прост, они получают наш сигнал S.O.S, и тогда есть три варианта: в первом, они сразу же отправляют спасательную группу за нами, во втором, оказывается, что мы справились со своей миссией, тогда либо никто не приходит, либо нам все же отправляют какую-то помощь, чтобы облегчить жизнь. А значит, что мы как-то решим возникшую проблему. Конечно, есть и третий вариант, что никто не поймет или не обнаружит нашего сообщения. Так что нужно подумать над ним. И проработать тщательно. Мистер Ананси, могу я поручить это вам?
   -- Мне? Но почему?
   -- Вы ведь работали переводчиком?
   -- Да. Кажется, я вас понял. Надо написать сообщение на разных языках.
   -- Чем больше, тем лучше. Если кто-то знает другие языки, которые не знает мистер Ананси, -- тоже помогите с этим. Это должно быть что-то короткое и понятное специалистам...
   -- Ты упускаешь самый веселый вариант, Седьмой. -- улыбнулась Эйприл.
   Морт на мгновение застыл пытаясь вспомнить, неужели есть еще варианты под номерами четыре, пять и шесть. И только потом вспомнил, что ему успели придумать глупую кличку.
   -- Какой?
   -- Наше сообщение поймет кто-то другой или мы напортачим тут, в прошлом. И в итоге появится другая организация путешественников во времени, которая начнет охотиться за нами.
   -- Ну, такой вариант маловероятен. Из разряда фантастики. Так что давайте... Черт! Теперь меня пугает возможность такого исхода. Джонс, ты говоришь, что дальше в прошлое, нас переместить все же можно?
   -- Да, это весьма не сложно. Выбираешь в разделе "Путешествия" -- "В Прошлое", оно прямо между "Дешевые Авиабилеты" и "Туры по средней Азии". Затем выбираешь нужную дату и нажимаешь на пуск. Главное -- не забыть выпить перед этим пилюлю.
   -- Понятно. Ты смог выяснить, где мы?
   -- Еще немного... И...
   В дверь кабинета постучали и спросили что-то на немецком.
   -- Есть! Да, это... И правда Германия... И сегодня 29 апреля 1945. Ох, блин... -- наконец добавил Джонс.
   Повисло тяжелое молчание.
   -- Говорить буду я, сказал Ананси.
   -- Нет, давай лучше я. А тебе лучше накрыть себя чем-нибудь. Ты -- черный, -- совсем нетактично сказала Гретта.
   На мгновение все ошарашено застыли, но потом вспомнили в каком времени они сейчас находились.
   -- Это имеет смысл, -- неловко кивнул Пети и раздобыв где-то в углу разорванную штору принялся обматываться ей. Но ничего не выходило.
   Дверь открылась. Все замерли в легком испуге. Там стоял светловолосый мальчик в похожей на скаутскую одежде.
   -- "Ага, попались!" -- сказал он на немецком.
   -- "Кто по-твоему попался, гаденыш." -- грубо ответила ему Гретта и схватила его за ухо.
   -- "Ох, Фрау, отпустите! Простите. Я думал вы -- шпионы."
   -- "Нет, я не шпион. Я веду группу послов из дружественных нам стран к нему."
   -- "К кому к нему?"
   -- "Кому ты кидаешь хайль?" -- спросил Пети все же вторгнувшись в беседу.
   -- "Фюреру, конечно, кому еще?"
   -- "Вот к нему она нас и ведет. Я -- Ананси, представитель фашистской партии Марокко. А нашу провожатую зови Фрау Гретта."
   -- "Фашистской партии... Хмм, не слышал что-то... Ну да ладно. А она из Японии наверное, да?" -- парень показал на Эйприл.
   -- "Да... Ты наблюдательный." -- ответил Пети.
   -- "Главное, чтобы не из Китая... Хотя по ней сразу видно. Она выглядит и правда по-фашистски... Наши тоже любят все черное. А вот вы, герр Ананси, как-то не очень, хоть и... Ну, в общем, остальные как-то не очень смахивают на фашистов... Особенно, вот этот." -- он улыбнувшись показал на Морта, -- "Хотя трусы у него крутые, я таких нигде не видел. Даже у фюрера. Так а зачем вам к фюреру?"
   -- "Мелкий, почему ты думаешь, что мы должны тебе все рассказывать." -- серьезно посмотрела на него Фрау Гретта. -- "Это тайна. Мы тут с секретной делегацией."
   -- "О, понятно... А вот тот парень," -- он ткнул в сторону Пола. -- "Он случаем не еврей?"
   -- "Нет, конечно. В этой комнате практически все чистокровные арийцы."
   -- "Ну да..." -- не особо скрывая свои сомнения в сказанном, он оглядел собравшихся, -- "Я заметил. Вы главное руку ему перевяжите, чтобы кость правильно срослась. Нас в лагере учили шину ставить. Могу помочь.
   -- "Думаю, он будет весьма благодарен."
   -- "Хорошо. Могу сделать это хоть с завязанными глазами. Так что по пути справлюсь. " -- кивнул он подбирая отломанную ножку стула и забирая обрывок шторы у Пети. -- "Пойдемте."
   -- "Куда это?" -- чуть занервничал француз.
   -- О чем вы блин разговариваете так долго? -- спросил на ухо у Гретты рыжеволосый, -- Я ничего не понимаю. И меня это бесит.
   -- Тсс, -- показал ему Морт.
   -- Ладно...
   -- "Да к Фюреру." -- спокойно сказал мальчик. -- "У меня папа в охране работает, так что я тут всех знаю. И бункер где, тоже знаю. Идите за мной." -- парень развернулся и пошел по коридору.
   Рядом с ним шли Гретта и Ананси, остальные отошли подальше и начали переговариваться шепотом:
   -- Конец войны, значит, но что мы тут забыли? -- недоуменно посмотрел на остальных Пол, -- Какое у нас тут задание?
   -- Должно быть, оно как-то связано с Гитлером... -- предположил Морт, -- А иначе зачем бы нас направили прямиком к его укрытию.
   -- Ты о ком вообще?
   -- Про лидера национал-социалистической партии Германии... О ком еще?
   -- А... Наверное, разница произношений... Но даже ограничиваясь этим, нашим заданием может быть все, что угодно... -- сказала Роксана, -- Похищение, уничтожение секретных документов, выпытывание информации... Мы не можем действовать опрометчиво.
   -- Долго грузит... -- пожал плечами Джонс.
   -- Оно и не загрузится, -- уведомил того Пол не желая подробно объяснять почему, -- Есть какой-то другой способ?
   -- Да... Но он... Эх, не особо точный. Придется обратиться к встроенному анализатору прошлого.
   -- Тут и такое есть? Но не нашлось пары лишних байтов для одного текстового файла?
   -- Ну, это другое, -- уклончиво ответил Джонс, вбивая что-то в часах.
   -- И какова его правдивость? -- скептично спросил Морт.
   -- К счастью, анализировать прошлое и настоящее полегче, чем будущее. Так что процент стабильно выше девяносто пяти. Правда, иногда он путает причины и следствия. Ничего серьезного... Почти.
   -- Забейте. Я догадываюсь, в чем наша задача. -- уверенно сказал Санчез. -- Вы только слегка вдумайтесь и все станет понятным!
   -- И в чем же, Мрак? -- серьезно посмотрела на него Эйприл.
   -- Это же как дважды два... Мы должны убить его! -- полный восхищения перед своим гением сказал он.
   -- Кого?
   -- Ну. того, кого ты назвал "Гитлером".
   -- А... Не, не похоже... -- покачал головой Морт, -- Он и сам с этим скоро прекрасно справится.
   -- Да нет же! Вдумайся. Если мы тут, значит не все так просто. Мне тетка рассказывала, что на самом деле он не умер, а переехал в Аргентину и там устроил нацистское подполье.
   -- Это все глупые домыслы, -- надменно посмотрела на него Рокси (почему-то теперь хотелось ее называть только по прозвищу), -- А что же насчет найденных останков и множественных свидетельств? Экспертизы подтвердили, что это было его тело.
   -- Пфф, так это легко. Они же сделали клона.
   -- Клона? -- подняла бровь Панк-Роксана (идея этого прозвища принадлежала уже Морту).
   -- Ну, естественно. Ты думаешь люди, которые построили целый город на луне, не смогли сделать одного клона?
   -- Ты вообще о чем?! -- вмешался Морт, -- Какой город на луне?!
   -- Ох, ладно она. Но, Морт, я думал ты-то знаешь. Вы что, историю не учили? Там огромная военная база, где они ставят разные эксперименты и готовятся к вторжению на Землю. Нацисты уже неплохо подготовили почву, многие влиятельные деятели -- их тайные агенты, -- рассказывал он как что-то само собой разумеющееся. Пока остальные погружались в пучину квинтэссенции теорий заговора. Он продолжал: -- Главной их задачей является выведение идеальной арийской расы. Правда за годы изучения генетики, они пришли к выводу, что идеальный ариец -- это вовсе не человек. Так что теперь они работают над скрещиванием людей и динозавров, чтобы вывести истинную арийскую расу: рептилоидов. Для этого они иногда похищают людей на так называемых "НЛО". И выставляют все так, будто это инопланетяне. Хотя про взятие образцов с помощью анального зонда -- это чистая правда... -- он посмотрел на лица остальных, -- Что? Это все информация из достоверных источников. Мне тетя скидывала видео. Там у автора на канале более миллиона подписчиков. Не будет же такой человек врать...
   -- О, боже... -- лишь смог выдавить из себя Морт.
   -- Санчез, мне тебя жаль. -- сказала Рокси и отвернулась.
   -- Так, готово! -- наконец крикнул Джонс, -- Ну, тут написано, что мы должны... Подождите, что?!
   -- Что там, Джонс? -- Морту хотелось схватиться за любую соломинку, лишь бы забыть о лунной базе нацистов. Этого ему в Топии только и не хватало.
   -- Мы должны... -- сглотнул он, -- Помочь Еве Браун сбежать из бункера...
   -- Что? -- спросил инстинктивно Морт и задумался...
   -- Может она какой-нибудь секретный агент Моссада? -- сказал Санчез, доставая из зубов злосчастный кусочек брокколи, -- Или ЦРУ, КГБ?
   -- Все организации, которые ты назвал -- появились уже после войны. Надо историю было учить, -- недовольно шикнул Джонс.
   -- Но он может быть в чем-то прав. -- заметил Морт, -- Должно быть мы слишком многого не знаем. Ладно, задачу мы поняли. Теперь нужно бы подготовить план.
   Группа спустилась на нижний этаж и вышла во внутренний дворик. Все это время Ананси развлекал мальчика разными историями про чистоту крови и особенности Марокко.
   Перед ними прошли двое солдат, они несли красное знамя с черным символом. Правда, кажется, с полотном что-то произошло. Знамя выцвело и потеряло четкость рисунка. Так что вместо алого был розоватый, а вместо ровной черной свастики -- сероватая смазанная завитушка, будто в унитаз слили остатки гуаши и нажали на слив.
   -- "Да достал ты, мы не злодеи!"
   -- "Но у кого еще основные цвета -- черный и красный, Ганс?"
   -- "Много у кого... Ты что, из-за такой ерунды превратил наше знамя в это?"
   -- "Нет, я просто перепутал режим стирки. Лишь бы старшина не заметил!"
   Команда остановилась, ожидая пока те скроются за одной из дверей. Мальчик вдруг спросил:
   -- "А где Фрау Гретта?"
   Девушки и правда нигде не было видно.
   -- Вон она, -- показала пальцем в сторону небольшой дверцы, Эйприл, -- Только что спустилась по лестнице. Может она разведывала местность, пока мы говорили и нашла вход внутрь бункера.
   -- Должно быть так и есть, -- кивнул с легкой улыбкой Ананси.
   -- "Ладно, пойду я." -- апатично протянул ребенок, -- "С вами не особо то и весело... Думал, тайные агенты поинтереснее будут."
   -- "Да не шпионы мы."
   -- "Как скажете, мне так то все равно."
   -- "Пока. Приятно было познакомиться."
   -- "Ага, и мне, товарищ посол из Марокко."
   Мальчик подмигнул и легкой припрыжкой заскакал назад в здание.
   -- Надо будет поработать нам над маскировкой... А то, видимо, совсем все плохо.
   -- Да не важно. Что-то мне во всем этом не нравится, -- прищурилась Роксана. -- Слишком опасно так безрассудно действовать, давайте подождем. Еще и этот мальчик. Он ведь может рассказать кому-то о нас.
   -- Мне тоже не нравится. Но чем дольше мы ждем, тем меньше у нас шансов на успех. Предлагаю пойти туда лишь двоим. Остальные пусть прячутся в здании. А в случае опасности -- перемещаются в недалекое прошлое... Хотя не знаю, можно ли так сделать...
   -- В теории -- да, -- неуверенно ответил Джонс. -- На практике -- нет.
   -- Братан, я пойду с тобой, -- хлопнул того по спине Марк, Морт изначально не собирался идти сам, но теперь у него не было особого выбора. -- Я тебя прикрою.
   -- Спасибо, -- без особого энтузиазма произнес он.
   -- Я тоже пойду, -- кивнул Пол. -- Хоть у меня и сломана рука, я могу помочь.
   -- И я, -- кивнула девушка с розовыми волосами, -- Думаю, мои навыки тут могут пригодиться. К тому же у меня личная ненависть к бункерам и сумасшедшим, которые в них сидят...
   -- Подождите, вы оставляете тут нас троих?! -- испугался блондин.
   -- В каком это смысле? Двоих, -- удивилась Мэй-мэй, -- Я тоже с ними хочу.
   -- Нет, вам лучше остаться здесь. Подготовьте часы к перемещению на пять минут назад. И если что, предупредите нас.
   -- Это работает не совсем так... Но удачи.
   -- Подождите! -- насторожился Пол, -- А нам можно в бункер? Это же закрытое помещение, вроде коробки, разве нет? Вдруг суперпозиция там и черные дыры... Мне бы пока не хотелось ни во что схлопываться.
   -- Что ж, нам в любом случае туда придется войти. Так что сейчас и узнаем.
   Четверо направились напрямик к двери бункера. Они осторожно пробрались к входу в Фюрербункер, и спустились по лестнице вниз, там в небольшой комнатке прошли через едва прикрытую дверь и очутились в небольшом, но весьма длинном коридоре. Вдоль стен стояло множество стульев, а над ними висели разного рода картины. Впрочем, основное внимание привлекло вовсе не оформление комнаты. Дверь за ними резко захлопнулась. А спереди их уже ожидали двое направленных автоматов от людей в серых одеждах. За солдатами стоял обладатель аккуратных прямоугольных усов. Рядом с ним спокойно стояла Гретта. Судя по застывшей тишине, больше в бункере сейчас никого не было. Хотя Морту казалось, что здесь точно должен быть как минимум король пропаганды, Геббельс, со своим семейством.
   -- Das sind die, von denen ich sprach. -- сказала она.
   -- Verdammte SchДdlinge aus der Zukunft! -- побагровел фюрер.
   -- Надо было того француза с собой брать... Ничего не понятно...
   -- Сейчас, -- Роксана нажала несколько раз на экран часов.
   -- "Так значит это вас прислали сюда, чтобы помешать нашему плану!" -- перевело роботизированным женским голосом фразу фюрера. -- "Должно быть вам приказали убить меня. Это самое логичное решение, ведь уже завтра я буду считаться мертвым для всех своих врагов. А после того, как переправлюсь на подводной лодке в Аргентину, я вернусь на нашу лунную базу и там продолжу создавать идеальных арийских солдат! Ха-ха-ха"
   -- Эти часы точно переводят, а не выдумывают вольную интерпретацию? -- покосился Морт.
   -- Нет.
   -- А я говорил... -- спокойно заметил Санчез. -- Все остальное руководство Рейха, кстати, уже там.
   Морт лишь тяжело вздохнул.
   -- Марк Санчез, верно? -- спросила охотница, -- Оказывается, ты не такой простак, каким кажешься на первый взгляд. Не знаю, откуда ты выведал наши секреты, но вам это не поможет. Никто из вас не уйдет отсюда живым.
   -- Что ты такое говоришь, Гретта, мы же были друзьями! -- крикнула ей Эйприл, которая тоже тут почему-то оказалась. -- Как ты могла нас предать!
   -- Я тебя вчера впервые встретила! Я даже имени твоего не помню, -- непонимающе воскликнула та. -- Ты вообще о чем?!
   -- Да, прости, просто всегда хотелось что-то такое крикнуть. А тут момент такой подходящий. Ну я и подумала...
   -- "Все! Хватит!" -- крикнул фюрер и достал пистолет, -- "Мне надоело слушать вашу непонятную болтовню."
   -- "Простите, мой фюрер." -- извинилась Гретта.
   -- "Расстрелять их."
   Двое солдат подняли стволы и направили в их сторону.
   -- Постойте, кто это там? -- Мэй-мэй громко крикнула и показала на дверь позади них.
   Солдаты обернулись и Пол воспользовался этим, без сомнения, очень оригинальным и совершенно не идиотским способом отвлечения внимания. Он схватил одного из них и начал душить.
   -- Блин, да на что ты показываешь? Я там ничего не вижу. -- повернулся Санчез и, наконец увидев Пола, сообразил. -- А... Сказала бы просто: "бей", -- и все. Зачем усложнять то?
   Он резким движением ноги ударил второго нациста сначала между ног, а потом кулаком в челюсть.
   -- "Стоять!" -- направил пистолет почему-то на Морта фюрер. -- "Вы, грязные ублюдки, хотите помешать нашему великому плану?! У вас ничего не выйдет!"
   "Гитлер" нажал на курок, но к счастью для Морта, продолжил по привычке жестикулировать руками. Так что выстрел попал в металлическую дверь. Отрикошетив от нее и от пола пуля попала прямо между глаз великого диктатора. Тело фюрера рухнуло на пол.
   -- Нет! -- вскрикнула Гретта, и упала на колени у тела. -- Что вы наделали!
   -- Эм... -- Морт честно не хотел делать никаких замечаний, но вместо него это сделал Санчез:
   -- Слыш, он сам выстрелил. Мы тут вообще не виноваты. -- чуть ли не оправдываясь сказал он.
   -- Вы... -- на лице ее читалась злость, она взяла пистолет и снова, почему-то, выбрали мишенью Морта.
   -- Мисс Стил, пожалуйста, успокойтесь. Мы можем все обсудить...
   -- Мисс Стил? Ха, больше никто не будет звать меня так! Я -- Гретта Гюнтер! -- она торжествующе замерла.
   -- О, ужас! -- замерли Марк и Роксана.
   -- И? -- неловко протянул Морт.
   На миг он подумал, что понимает почему она поменяла фамилию. Должно быть она тоже сталкивалась с путаницей в имени, как и он сам. Это, правда, все равно не оправдывало ее переход на сторону нацистов. Но она развеяла это ошибочное суждение:
   -- Я родная праправнучка великого освободителя Германии! И теперь я... -- девушку прервали звуком выстрела. Морт испугался, и уже принялся искать лишние дыры в своем теле, но вместо этого Гретта вскрикнула: -- А!
   Пистолет упал на пол. А ее рука пульсировала от крови.
   Все удивленно посмотрели туда, куда Эйприл показывала минуту назад. Там стояла темноволосая женщина лет тридцати и Роксана.
   -- Ох, стрелять вы умеете... -- уважительно кивнул мисс Роковская.
   -- Да, есть определенный опыт... А ты отлично вскрываешь наручники.
   -- Ох, спасибо.
   -- Что ж, приятно с вами познакомиться. Я -- специальный агент Моссада -- Анна Паула, больше известная под псевдонимом Ева Браун. Должно быть вы не знаете, что это за организация...
   -- Подождите, но разве Моссад создан не после войны? -- удивленно спросил Морт.
   -- Не совсем понимаю, о чем вы, но пока что никто не знает о нашей организации. Но я подумала, вы -- заслуживаете доверия узнать честно о том. кто я. Вот только что делать с ней? -- она указала на Гретту.
   Морт кивнул головой, о чем-то таком он и подозревал. Правда он думал насчет ФБР или НКВД.
   -- Чертова предательница! -- воскликнула та, -- Ты все это время сливала информацию врагам и...
   Предупреждая ее дальнейшие обвинения Эйприл подошла и положила ей на голову найденную где-то пыльную коробку.
   -- Что это ты делаешь? -- с непониманием спросил Морт.
   -- Проверяю...
   В этот самый момент коробка упала ниже с странным хлюпающим звуком. Затем еще и еще раз. По итогу она упала до самого пола. А из под нее начало медленно растекаться зеленое желе.
   -- О, боже, что за кошмар!?
   -- Похоже на яблочное желе... -- скептично посмотрел Санчез.
   Никто пока не решался поднять картонное орудие убийства.
   -- Что ж... -- попытался вернуться к теме разговора Морт, -- Теперь понятно, почему нам поручили вас вывести... Вы спецагент.
   -- Да... Я благодарна за спасение. И особенно, что смогли остановить его. Еще бы чуть-чуть и он навсегда бы скрылся. Я почти пятнадцать лет следила за ним и помогала нашей разведке. Но он до конца был осторожен. Видимо, этот псих подозревал меня. Даже не знаю, куда именно он планировал сбежать.
   -- На луну. -- хором сказали Санчез и Эйприл.
   -- Вы не шутите? -- подняла бровь агент Анна, -- Хотя я почему-то не удивлена.
   -- О, да, я тоже. У них там целая лабораторная база, судя по всему. -- заметил Морт. -- Опираясь на данные наших специалистов.
   -- А то! -- улыбнулся Санчез, который зачем-то сел на корточки.
   -- Ясно... Спасибо. Это очень ценная информация. Теперь мы сможем полностью зачистить это осиное гнездо. И я бы с удовольствием пообщалась еще со своими спасителями, но, боюсь, время поджимает. Я уже отправила сигнал своему напарнику, так что вскоре меня отсюда заберут. Если хотите, можете полететь со мной.
   -- Спасибо, но мы, пожалуй, откажемся.
   -- Хорошо. Только не задерживайтесь. Тут вскоре станет опасно, -- она крепко пожала всем руки и шепотом сказала Оксане, -- Удачи, товарищ. Может еще увидимся.
   -- Наврядли. -- покачала головой та.
   Она понимающе кивнула в ответ, после чего пошла к лестнице.
   -- Постойте, мисс... Или миссис, как лучше?
   -- Да не важно, муж то все равно уже умер. Тем более, это было лишь задание.
   -- Ну ладно. Просто нам было поручено, чтобы мы вывели вас из бункера. Но я не уверен, что снаружи сейчас безопасно.
   -- Хах. Насчет этого не беспокойтесь.
   Они вышли в сад. Прямо посреди него стоял готовый к взлету вертолет. Спецагент Паула крикнула:
   -- Прощайте, мне пора! -- после чего побежала к вертолету.
   Как только она забралась внутрь, тот начал медленно набирать высоту. Санчез случайно обратил внимание на кабину пилота. После чего раскрыл в удивлении рот. Там светловолосый мальчик лет двенадцати махал им улыбаясь.
   -- Вы... Вы это видели?! -- крикнул бывший сварщик указывая на вертолет пальцем.
   -- Да... -- со смехом вздохнул Пол.
   -- Меня. Уже. Ничего. Не удивляет... -- лишь сказал отрешенно Морт. -- Все так чудно... Гитлер, Луна, Моссад...
   -- И Гретта оказалась предателем... -- грустно добавил Пол. -- Кто же знал, что среди нас будет его праправнучка...
   -- Ну, теперь она уже нам не сможет навредить... Эйприл... -- Марк подумал еще раз, -- Мэй-мэй с этим разобралась.
   -- Да, теперь нас осталось семь. -- кивнул Морт, -- Надеюсь, среди остальных нет еще каких-то шпионов.
   -- Ну, во мне можешь не сомневаться. -- подмигнул Марк.
   -- Во мне тоже. -- улыбнулась Эйприл-Мэй-мэй. Она никак не изменилась после случая с коробкой, что внушало уважение и легкий страх. -- Что теперь будем делать?
   -- Надо позвать остальных. Закроемся в бункере, после чего решим, что будем делать дальше. Надо бы, чтобы Джонс как-то выяснил следующий пункт назначения...
   -- Я тогда схожу за Джонсом и Пети. -- пошел в направлении здания Пол. -- Надо немного отдышаться.
   -- Ага. Встретимся внизу. Закройте за собой дверь.
   -- Хорошо.
   Выждав полминуты, Рокси посмотрела на остальных и повернулась в сторону бункера:
   -- Не знаю как вы, а я хочу сувенир.
   -- Я тоже хочу!
   -- И я!
   Трое спустились вниз, оставляя Морта одного наблюдать за облачным небом. Что случилось бы, попади все же пуля в него. Неужели он был бы мертв? Да, это один из тех моментов, когда начинаешь задумываться о хрупкости человеческой жизни. Особенно, если простая коробка способна превратить тебя в желе. Тогда появляется осознание отсутствия собственной неуязвимости... Правда, это все быстро вытеснил из головы образ лунной базы нацистов. До сих пор та часть Морта, что обычно отвечала за рациональные и логичные вещи, говорила ему, что это полнейшая чушь. Но ведь он слышал подтверждение из первых уст. Ох. Чертовы рептилоиды-клоны с прямоугольными усами теперь не выходили из головы. Вот их штампуют на заводе, как штампуют каких-нибудь резиновых уточек для ванной. А затем они ходят маршами по луне захватывая кратер за кратером. Как бы назывались такие существа? Нацирексы? Хайльзавры? Ариецирапторы? Ужас, он пожалел о том, что подумал об этом... Ладно, что он тут забыл. И почему бы ему тоже не поискать заслуженный трофей?
   Морт спустился вниз, туда, где еще трое путешественников во времени выискивали, чтобы взять с собой. Мародёрство ли это? Определенно. Но в их положении было бы неразумно не воспользоваться такой возможностью. В коридоре лежали двое связанных солдат, они были до сих в отключке. "Гитлера" и Гретту трогать не стали. Разве что кто-то откинул коробку. Та лежала рядом с одним из солдат. Немецкий юноша все это время верещал и на всех языках мира просил убрать от него это ужасающее орудие смерти. Морт пнул ту в угол. После чего выловил из зеленоватой жижи часы бывшей коллеги. Он посмотрел на роковое орудие в руке мертвой мисс Гюнтер, но взять его не решился. Вцелом. Он не особо любил оружие. В отличие от пищи. И был сейчас не против перекусить. Морт с утра так ничего и не ел.
   -- Не пробуй. Это не яблочное желе. -- вдруг сказал Марк, который вышел из уборной обратно в коридор. -- Поверь, я знаю о чем говорю...
   -- Спасибо за совет. -- Морт не знал чему стоит удивляться, тому, что Марк предположил, что он хочет попробовать ЭТО. Или почему Санчез уже знает наверняка, что это не яблочное желе. Лучше было об этом не думать.
   Но кушать все еще хотелось. Дойдя до кухни мужчина увидел там Роксану. Она как раз набивала рюкзак с черным крестом разными консервами и кашами. Через плечо у нее висел один из трофейных автоматов.
   -- Тоже подумал насчёт еды? -- спросила та.
   -- Я бы сейчас чего-нибудь перекусил. Хотя после Марка, мне перехотелось. По хорошему надо бы остальным тоже взять. Кто знает, куда мы отправимся дальше и будет ли там возможность запастись припасами. Так что соберем побольше.
   -- Понимаю. Думаю, чем больше возьмём отсюда -- тем лучше. Сможем хотя бы переодеться или в твоём случае просто одеться... Не против, если я поем?
   -- Останавливать никого я точно не собираюсь.
   -- И оружие у нас с собой будет, рации там и что-то еще.
   -- Насчет оружия и техники -- не думаю, что это хорошая идея. Разрядится все быстро, да и... Что, если мы оставим одно такое в прошлом? Насколько сильно это все изменит -- не ясно. Да даже, если пуля останется -- уже может быть опасно.
   -- Ну, хотя бы припасы...
   -- Да, это можно. -- после этого Морт слегка усмехнулся, -- Хотя если все будет проходить в таком же темпе, то может нам и не пригодится еда вовсе. Ты могла себе представить, что мы убьем главного злодея двадцатого века и исправим одну из ошибок времени за... Сколько прошло, минут двадцать?
   -- Ха-ха, да, сейчас экспрессом все пролетим и к ужину дома будем. -- улыбнулась Рокси.
   -- Ага... Впрочем, к ужину мы всегда успеем, если найдем способ вернуться в наше время.
   -- Точно.
   Дверь бункера захлопнулась. Вниз спустилась остальная часть команды.
   -- Знаете, меня, если честно удивляет то, как легко мы сюда вошли. Тут же должно было быть полно вооруженной охраны. -- заметил Пети.
   -- Думаю, это как-то связано с Евой Браун и Моссадом.
   -- Эм, что? -- совершенно не понимал он. Увидев тела и жижу Пети вскрикнул: -- О, Господи что тут произошло! Это что, это он самый, да?! А это... Это яблочное желе?
   -- Нет, это Гретта.
   -- О, бедная Гретта! Что с ней!?
   -- Тут оказалось все очень... Странным. -- Морт надеялся, что Пол посвятил их в суть дела. Но, кажется, тот еще не успел.
   -- Ой, да ты преувеличиваешь. Все было предсказуемо. Как я и говорил. -- зарделся Марк.
   Джонс бегал глазами между ним, Мортом и зеленой слизью. В надежде, что это все шутка. Но шутка оказалась в стиле почившей. То есть, не шуткой.
   -- Он говорит правду, -- понимающе кивнул Морт. -- Лунная база, клоны... Полный набор теорий заговора... И эта коробка...
   Ученый впал в ступор.
   -- Да о чем вы вообще? -- крикнул в недоумении Ананси, который упустил лекцию от Санчеза из-за беседы с ребенком.
   -- Эйприл, сможешь ему все в подробностях рассказать?
   -- Да, но только если ты начнешь звать меня правильно.
   -- Хорошо, Мэй-мэй. Пожалуйста.
   -- Да без проблем, Седьмой
   Пока переводчик впадал в такое же состояние, что и Джонс, остальные осматривали местность и собирали сумки с продуктами. Морт тоже собрал небольшой рюкзак, он сложил туда часть общих припасов, немного монет из коробки, что лежала под кроватью фюрера, подаренную ему книгу и еще пару полезных вещей. Включая, конечно же, полотенце. Откуда-то он точно знал, что полотенце -- вещь первостепенной необходимости. Через полчаса все собрались снова в коридоре. Обладатель новых удобных брюк из личных запасов бывшего фюрера смог убедить остальных в том, что не стоит брать огнестрельное оружие и электронную технику. Его поддержал Джонс, который после победы над шоком запустил анализатор прошлого и ждал результатов. В надежде, что тот сможет выдать следующий пункт назначения. К счастью, попытка оправдалась.
   -- Есть! Получилось. -- радостно вскрикнул он.
   -- Ох, это хорошо. Значит мы сможем узнать следующие задачи. -- вздохнул с облегчением Морт.
   -- Да, но не раньше, чем исправим предыдущую ошибку. -- уточнил ученый.
   -- Это все равно успокаивает. -- неловко улыбнулся мистер Пети. -- А то я, честно говоря, начинал нервничать...
   -- Понимаем, -- ответил ему улыбкой Морт, -- Раз уж мы готовы. Куда теперь?
   -- Что ж, следующая точка назначения: Китай, 1839. Вот точные координаты и дата. -- он написал на куске бумаги. -- Хотя давайте я лучше подключу вас к групповому прыжку.
   -- Есть и такое?
   -- Да, но там надо каждый раз их подключать между собой. Прототип все же.
   -- А задание?
   -- Эм... Подсыпать слабительное некоему Джону Питчу.
   ВНИМАНИЕ, РЕКЛАМА:

 [] рис.2 Успейте взять! Лимитированные чипсы "Со вкусом свободы". В честь принятия коалицией фюреров-клонов демократических реформ, и провозглашения на луне парламентской республики.0x01 graphic

   IX ОШИБКА-МАКОВЫЕ ДЕЛИШКИ. РУЛЕТЫ -- ЭТО ЗЛО!
   В этот раз тоннель из переливчатых неясных форм уже не так впечатлял как в первый. Они упали посреди шумной площади. Однако, кроме нескольких ошарашенных зевак, никому не было до них дела. Да и те, быстро потеряли интерес.
   -- Что это за место? Похоже на какой-то крупный город. -- отряхнул свои новые штаны от сена и грязи Морт.
   -- О, это Гуанчжоу. -- сверился с часами Джонс, -- Единственный порт Китая открытый для иностранной торговли в это время.
   -- Кажется, я знаю зачем мы здесь. -- осмотрелся Пол. -- Первая опиумная война. Боевые действия между Англией и Китаем должны вот вот вспыхнуть. Но это странно... Начало конфликта было куда раньше...
   -- Видимо, наша задача не полностью предотвратить это. Но как-то повлиять на саму войну. -- задумался Морт, -- Или вообще с этим не связано.
   -- Войны за наркотики? Вот это жесть... Думал такое только в сериалах про картели бывает. И кто же тут главный герой? Лорд Уайт? Или Сэр Эскобар?
   -- Ох, Марк... Ладно, для начала нам нужно выяснить кто такой этот Джон Питч. -- подумал Морт, -- А затем -- ничего сложного. Просто подмешаем ему где-нибудь слабительное. Сколько у нас таблеток?
   -- Мы взяли из бункерной аптечки три пачки по десять. -- посмотрела в сумке Пола Мэй-мэй. Самому ему это делать было неудобно. -- Главное не переборщить, а то тут побочные вплоть до летальных.
   -- Что ж, будем осторожны.
   -- Отлично. Сейчас как найдем этого Джона Питча и затолкаем ему таблеток по самое... -- Санчез пару раз побоксировал с воздухом, -- Надеюсь, хотя бы большинство здесь знают английский.
   -- Ну, наша цель -- точно знает. Судя по имени. -- кивнул Морт. -- Давайте тогда разойдемся и поспрашиваем людей.
   Никто не возражал. Сам Морт осмотрелся и, заметив крупное здание с надписью "Ост-Индская компания", пошел к нему. Внутри помещение очень сильно контрастировало с улицей. Тут все выглядело весьма роскошно, этого можно было ожидать от практически монополиста в сфере морских перевозок. Он подошел к стойке, за ней стоял делового вида мужчина. Он скептично осмотрел Морта и все же решив, что тот не простой проходимец, спесиво спросил:
   -- Вам чем-нибудь помочь, сэр?
   -- Да, если это возможно.
   -- Буду рад. Какое у вас дело к нашей компании?
   -- Мне нужно узнать информацию об одном человеке.
   -- Наша компания не занимается подобным.
   -- Верно. И я, конечно же, знаю об этом. Но он, возможно, ваш работник. Этот человек очень обидел меня и моего нанимателя. Высокопоставленного Лорда. -- придумывал на ходу Морт. -- Его зовут Джон Питч.
   -- Так зовут лорда или того, кого вы ищите? -- не понял служащий.
   -- Второе. Лорд хотел бы остаться анонимным.
   -- Я постараюсь помочь. Но ничего не могу обещать, на нас работают десятки тысяч людей.
   -- Он должен быть где-то в этом городе. Думаю, это сузит круг поисков. И еще кое-что. -- мужчина достал золотую монету из кармана с изображением фюрера, несколько десятков таких монет они нашли в бункере, и кинул на стол, -- Мой Лорд очень хочет найти этого человека.
   -- Я вас предельно понял. -- улыбнулся тот. -- Наша компания будет рада помочь вашему господину в поисках. Даже, если этот Джон Питч -- не наш сотрудник.
   -- Замечательно.
   Морт посчитал, что это будет лучшим вариантом. Вряд ли они всемером смогли бы найти информацию быстрее, чем целая "корпорация". Он вышел из здания и увидел Санчеза, который мотал головой, будто что-то высматривая. Заметив его, Марк вскрикнул и подбежал:
   -- Кажется, мы что-то нашли.
   -- Серьезно?
   -- Да, мисс Рокович отыскала женщину, которая знает некую Дарлу Питч.
   -- Это очень косвенная зацепка. Может, она вообще никак не связана с нашей целью.
   -- Ну, это все равно что-то. Не хочешь сходить с нами?
   -- Что ж, почему бы и нет. -- после этого он добавил: -- А я пока заплатил кое-кому, чтобы поискали за нас.
   -- Сыщику?
   -- Лучше
   -- Двум сыщикам? Сыщику и врачу?
   -- Эм, нет. Ладно, не важно.
   Они зашли в переулок. Там их ждала Роксана.
   -- Вы не торопились. -- надменно сказала она и постучала в темную прогнившую дверь.
   Та открылась. Оттуда сразу же повалил аромат свежей выпечки. На пороге угрожающе стоял крупный хромой мужчина. Почти ростом с Пола. Он внимательно их осмотрел и пропустил внутрь. Вниз шла плохо освещенная лестница. Как только они спустились, запах стал еще сильнее. Вокруг ходили полуобнаженные девушки и разносили различные напитки и сдобу. Все напоминало смесь притона с пекарней.
   -- Приветствую. -- к ним подошла пышная дама в грязно-красном платье. Она прикрывала нижнюю часть лица бордовым веером, по центру которого виднелся рисунок напоминающий закрученную булочку с корицей, -- Чего вы желаете? Булочки, косички, сливочный пирог или может штрудель?
   -- Мы начнем с напитков, спасибо.
   -- Обычных или...
   -- Обычных. Нам просто по горячему молоку.
   -- Как будет угодно. -- таинственно отошла она.
   Полная дама своей чуть покачивающейся походкой отправилась прямиком к графу-вампиру Владу Зейну. В мир фантазии. Они были весьма интересной и пугающей парой. Их особняк обходили стороной жители соседних деревень. А дети на спор подбегали к дверям, били во входной колокольчик и убегали. Правда, не всем везло вернуться. Как только двери открывалась, всю лужайку заполнял сводящий с ума сладкий запах. И тот, кто вдохнул его хоть раз, уже не мог противиться соблазну. Он, будто околдованный заходил к подзывающей его хозяйке дома. В руках она держала различные вкуснейшие лакомства. И в тот же миг, как одурманенный переступал порог, двери захлопывались. А через секунды раздавался тихий детский крик. Да, эта дама явно была не из простых.
   Трое сели за отдаленный столик у стены.
   -- Эм, что это такое? -- недоуменно спросил Морт.
   -- Притон. Разве сам не заметил?
   -- Да... Но, в притонах, насколько я знаю, принимают наркотики. И тут тогда уж должны курить опиум. В этом ведь и есть основная проблема и трагедия этого времени.
   -- Опиум? Курить? -- посмотрел на него Марк с легкой снисходительностью, -- Брат, его не курят. Мак добавляют в выпечку и едят. Очень вкусно, между прочим. Даже слишком. Я только один раз пробовал.
   -- Вы решили подшутить надо мной? -- оба были весьма серьезными. -- Ох, ладно, допустим, это так. Тогда в чем смысл Китаю вести войну, чтобы прекратить поставки?
   -- Так они и не стремятся прекратить поставки. Это все англичане... Не в обиду тебе, Морт. Но англичане -- те еще хитрецы. Они хотят заполучить секретный рецепт императорского макового рулета. Говорят, что там очень много мака, но при это он не вызывает привыкания. Молодая королева один раз его пробовала. И теперь она на все готова, лишь бы заполучить рецепт. На все. В том числе и на войну. В итоге Англия победила в войне. Но императорские пекари успели сжечь все поваренные книги, а затем покончить с собой. Не выжил никто, знающий рецепт волшебного рулета.
   -- Хах, но это же полнейший бред... -- нервно рассмеялся Морт, -- Мак и так не вызывает привыкания. Это опиум -- вреден, который получают из молочка или еще, чего-то там. Сами зернышки -- безвредны. Они сами -- вовсе не наркотик.
   -- Еще какой! -- ударил рыжеволосый по столу, -- Он с ума людей сводит. Помнишь, я говорил про свою тетю, так вот у нее брат, то бишь мой дядя, -- заядлый макоман. Булочки разные, пироги... В какой-то момент начал просто так его есть. Я как-то возвращаюсь домой, а у него пузо размером с арбуз... Помер от передоза, в общем. Жалко его. Хорошим парнем был...
   -- О чем ты вообще? Маковые рулеты продаются почти в каждом супермаркете. Я и сам иногда брал себе такие. И на работе коллег угощал.
   Повисло неловкое молчание.
   -- Воу, чувак... Не думал, что ты из таких... Надеюсь, ты не барыжил. У меня от этого дядя умер. Ты с этим завязывай. За такое и посадить могут, это в лучшем случае. Я тебе говорю, когда я в последний раз дядю видел -- это был уже не человек. Он ведь раньше таксистом работал, а в последние месяцы -- руль от кренделя с маком отличить не мог. Бросался на все подряд. Кошмар, в общем... Ты, если нужна будет какая-то помощь, ну, или моральная поддержка там, обращайся, хорошо?
   -- Да нет у меня проблем с маком! -- не выдержал Морт.
   -- Да, дядя тоже самое говорил.
   -- Господи... А вы что скажете, мисс Рокович? -- понадеялся он на нее.
   -- Я просто считаю, что от такого лучше держаться подальше. Пристрастие к маку до добра не доведет. Но я не осуждаю тебя, если ты об этом.
   Морт правда не понимал. Должно быть, они говорили о разных вещах. Может есть какие-то кодовые обозначения вроде "маковый рулет" и "крендель с маком". И люди, когда произносят это наверняка делают кавычки пальцами, театрально подмигивают или специально делают особую интонацию. Он не представлял, что точно это должно означать, но уж точно не выпечку. Разве могли простые булочки с маком привести к чему-то подобному...
   К этому моменту пышногрудая, да и не только, дама вернулась с тремя крупными стаканами горячего молока. В этот раз при ней не было веера.
   -- Что-то еще, голубчики? -- она широко улыбнулась и подмигнула Морту, -- Может уже пора покушать чего-нибудь?
   Даже в таком полумраке были заметны семена мака застрявшие между ее зубов. Санчез с отвращением отвернулся. Оксана же повела себя предельно спокойно:
   -- Мы кое-кого ищем здесь. Нам сказали, мы можем найти ее тут.
   -- Ох, я бы и рада вам помочь, но все, что касается наших клиентов -- мы храним в секрете.
   -- Хмм... -- задумалась розоволосая.
   -- Это чудесно, -- вмешался Морт, -- Конфиденциальность -- очень важна. Но вообще, у нас весьма щедрое деловое предложение к ней. Так что, нам будет достаточно, чтобы вы просто сообщили ей о нашем желании с ней встретиться.
   -- Это можно. -- благонравно ухмыльнулась та. -- Как не помочь такому симпатичному крендельку. Кого вы ищите?
   Легкий флирт после рассказа Санчеза про дядю звучал теперь немного угрожающе. Но Морт только улыбнулся в ответ:
   -- Мы ищем Дарлу Питч.
   -- Ох, ясно! И что же у вас за предложение?
   -- Мы бы предпочли передать ей его лично. -- осторожно кивнул он.
   -- Хорошо. Ну так давай, пирожочек. Я же прямо перед вами стою. Во плоти. -- она спокойно подвинула Марка и села рядом с ним за стол.
   Трое переглянулись. Морт вопросительно указал на себя пальцем, остальные положительно кивнули. Он ненадолго задумался и решил начать с главного.
   -- Для начала, мы хотели бы поинтересоваться, знакомы ли вы с неким Джоном Питчем.
   -- Хах, ну конечно! Не смогли найти его, решили угрожать его сестре... Да, я знакома с этим прощелыгой! Что он снова натворил?
   -- О, ничего, мисс. Могу ли я называть вас мисс. Или же миссис?
   -- Зови как хочешь, сладенький.
   -- Благодарю... -- Морт почувствовал себя не в своей тарелке. Будто он сейчас стал торговцем всякого барахла, которые ходят по домам и предлагают свой некачественный товар скучающим домохозяйкам. -- А кем вам приходится Джон?
   Она разочарованно вздохнула и отпила молока из стакана Морта:
   -- Брат мой младший, вот он кто. А так пьяница и дурак. Мать всегда говорила, что ум и красота мне достались за то, что родилась на пару часов раньше, а ему вот только... Ну ладно, вы люди должно быть культурные, так что не буду. Вообще, мы довольно похожи. Бабка наша вообще все время путала нас. Прям до момента, пока не ослепла. А ослепла то она когда? -- она задумалась и начала считать, -- Лет семь назад она померла, а до этого...
   -- Извините, мисс Питч, не подскажете, где ваш брат сейчас находится?
   -- Да чего не подсказать... Подскажу. Он сейчас в Англии должен быть. В Ливерпуле. Его какой-то приятель туда пригласил уж с полгода как. Писал, что теперь то ли во флоте, то ли на корабле у какой-то компании работает.
   -- Хмм... Понятно.
   -- Что ж, я то вам рассказала. Но на щедрое деловое предложение ваш расспрос не особо похож. -- хитро приподняла бровь та.
   -- Мы приносим извинения от имени нашей компании. -- продолжила театральную линию Морта Роксана, -- Просто наше предложение во многом опиралось на личную встречу с Джоном. Мы хотели дать ему кое-какую работу... И все же, благодарим за потраченное вами время. -- она достала откуда то несколько серебряных шиллингов и положила на стол.
   Морт отметил для себя, насколько же деньги все таки облегчают коммуникацию. Все трое встали и направились к выходу. Им не очень хотелось и дальше находиться в подобном месте.
   -- Заходите сюда еще! -- крикнула им вслед дама. -- Особенно ты, пирожочек.
   Выйдя наружу и вернувшись на площадь они пока не увидели кого-то из оставшейся части команды.
   -- Что-то здесь не так. -- сказала девушка. -- Или она нам врет, или этот Джон врет своей сестре.
   -- Ты о чем? -- не понимающе посмотрел на нее Санчез.
   -- Согласен. Все как-то не складно звучит. -- проигнорировал его Морт. -- Если бы он был сейчас в Англии, как говорит эта женщина, то анализатор вряд ли выдал бы нам эти координаты. Раз выдал, значит наша цель где-то недалеко.
   -- Я прослежу за ней. -- засунула руки в карманы кожаной куртки Рокси, -- Если она что-то скрывает -- я это выясню. Если нет, то продолжим поиски. А вы пока можете отдохнуть.
   -- Хорошо. Мы тогда пока встретимся с остальными. Может они тоже что-то узнали. Если что, мы будем в одном из пабов на главной площади.
   Двое мужчин пошли в сторону места встречи. Там их, судя по всему уже какое-то время, ждали остальные четверо поедая какую-то непонятную закуску. То ли запеченные яблоки с морковью, то ли мандарины. Из группы сильнее всех выделялась Мэй-мэй. Впрочем, это не удивительно. Она стояла в длинной китайской национальной одежде из черного шелка, что еще сильнее дополняло ее и без того готический образ. Завидев Морта и Санчеза, она крикнула:
   -- Лорд Мортимер Бенджамин VII! Мы здесь! -- некоторые люди в толпе заинтересовано проследили взглядами за "Лордом". Не понятно, правда, когда он успел получить этот титул. Как только он подошел к ним поближе, девушка протянула ему нечто на палочке. -- Попробуйте! Очень вкусно!
   -- А что это? -- она хитро улыбалась. Морт принюхался, пахло весьма приятно. Сделав небольшой укус, он еще раз переспросил: -- Так что это?
   -- Это воробей фаршированный червями. -- расползлась в улыбке готка. -- Правда же вкусно?
   -- Ага... -- с трудом проглотил он, попутно осознавая, что он сейчас съел. -- Вы что-то нашли?
   -- Немного. Знаем только, что он постоянный клиент одного паба. Тут недалеко. Но, там он не появлялся уже дней десять.
   -- Понятно. Значит мисс Питч все же нам солгала.
   -- Вы нашли кого-то? -- удивленно спросил Ананси.
   -- Да, его сестру. Но она сказала нам, что уже более полугода его не видела. Должно быть побоялась нас. Приняла за коллекторов или полицейских.
   -- А мы обошли здесь почти все заведения, и только смогли узнать, где он чаще всего пьет. Хмм, не густо.
   -- Да нет. Думаю, этого более чем достаточно. Сейчас мисс Роксана как раз следит за Дарлой Питч, так зовут сестру. И мне кажется, она то и приведет нас к нашей цели.
   -- Хорошо бы.
   -- Давайте тогда направимся в тот паб, о котором вы говорили. И в случае чего, будем поджидать его там.
   Группа направилась к заведению под названием "Капитан Ромобород". У входа висела весьма качественная табличка в виде улыбающегося пирата со светло желтой бородой и такого же цвета зубами. Да, этот морской волк наверняка избороздил ни одно море... На своем верном судне, которое носит имя... Что-то вроде "Бочонок Вильгельма IV". Со своей командой он пустил ко дну ни одно судно. Единственное, что они брали с тонущих кораблей -- дубовые бочки с благородным пиратским напитком. Почти двадцать лет он держал в страхе как торговцев, так и военных, от самой англии и до восточных вод. А затем вдруг исчез. Лишь единицы знают, что легендарный капитан осел здесь, в Гуанчжоу, разобрал корабль на доски и выстроил из него паб близ торгового порта. Теперь, на старости лет, он выходит иногда из своего паба, смотрит на суда, что пристают к причалам, и вспоминает свою молодость. Может уже после смерти, когда его дух объединится с леденящим бризом, гнущим мачты и натягивающим паруса, он вновь взойдет на призрачный "Бочонок Вильгельма IV". И вновь содрогнутся моря. Где-то у берегов Гуанчжоу, расстелится зловещий туман. И будут в пабах шептаться моряки о пропавших в той дымке судах. Будут говорить: "Если вошел корабль в этот проклятый туман, да почувствовал боцман сладкий дурманящий запах с нотками меда и фруктов, то назад им уже не вернуться". А зловещий смех Капитана Ромоборода будет громом раздаваться над океанами мира фантазий.
   Пахло тут и правда весьма приятно.
   -- Ты что-то будешь, Морт? А то ты как сел за столик, так ничего и не говоришь уже минут сорок. -- встряхнул его за плечо Санчез. -- за окном уже потемнеть успело.
   -- А? Надо же... Я кажется о чем-то задумался.
   -- Не переживай ты так. -- решил подбодрить его Пети, -- Мисс Рокович со всем справится.
   -- Да я и не переживаю. -- тут его часы завибрировали. Все насторожились.
   -- Может бомба... -- испытывающе глядел на них Санчез.
   -- Точно бомба! -- кивнула резко встав Мэй-мэй.
   -- Господи, да сядьте вы. Никакая это не бомба. Тут написано принять звонок. -- вдруг до Морта дошло, -- Звонок?!
   -- Я должно быть забыл рассказать. -- сделал глоток какого-то горячего напитка Джонс, -- Там есть функция звонков между часами.
   -- Что ж, хорошо, что мы узнаем об этом сейчас. А не где-то ближе к концу нашего задания. -- Морт нажал на "Принять звонок". -- Да, слушаю, это Морт.
   -- "Отлично. Так и думала, что это будешь ты. Я проследила за ней прямо до дома. Кажется, она с кем-то ругается. И голос мужской."
   -- Может Джон?
   -- "Может... Постой! Он вышел из дома."
   -- Джон? -- спросил Санчез.
   -- "Откуда мне знать, я его в лицо что ли знаю? А... Стоп, да это он. И правда как две капли воды похожи. Буду следить за ним."
   -- Хорошо, держи в курсе.
   Несколько минут все сидели как на иголках. Наконец Рокси снова заговорила:
   -- "Он подходит к какому-то бару."
   -- Случаем, не "Капитан Ромобород"?
   Пару секунд она молчала.
   -- "Точно. А как вы узнали?"
   -- Мы уже внутри. Отлично. Поговорим позже. -- отключил звонок Морт, после чего вдруг сообразил, -- А план то у нас какой?
   -- Я думал, ты его придумал уже. -- развел руками Джонс.
   -- Я?
   -- Ну да.
   -- Да кому нужен этот план? -- поднялся Санчез, -- Я просто подойду и скормлю ему эти таблетки.
   -- Успокойтесь мистер Санчез. -- Пол одной здоровой рукой, усадил того обратно. -- Сейчас подумаем и решим.
   Дверь открылась, и в помещение вошел помятого вида мужчина лет сорока. Он целенаправленно доковылял до барной стойки и попросил пенного "как обычно". Путешественники во времени переглянулись между собой. Морт лишь кивнул на немой вопрос Джонса. Да, это точно был Джон Питч.
   -- Я все сделаю. -- уверенно улыбнулась Эйприл. Она пересыпала себе в руку горсть таблеток и пошла в сторону несчастного.
   -- Как думаете, справится? -- нервно покосился на Питча Джонс.
   -- Она то? -- усмехнулся Марк, -- Без сомнений. Если бы ко мне подошла такая девушка...
   Прошла пара минут. За столик подсела Роксана:
   -- Ну как у вас?
   -- Мэй-мэй пошла.
   -- Хмм. -- девушка в черном как раз шла обратно. -- Прошло успешно?
   -- Не, не вышло.
   -- Что, но почему? -- удивился Морт.
   -- Не знаю. Я подхожу, говорю: "Привет, как дела?", он отвечает: "Хорошо, красотка.", потом я ему: "Не хочешь выпить таблетки?", а он такой: "Нет спасибо..."
   -- Подожди, ты серьезно просто предложила ему выпить их?
   -- Ну да. Так в этом же наша цель, нет?
   -- Ох, Мэй-мэй... И что же ты тогда все это время делала там?
   -- Я? Убеждала его.
   Морт представил, как она засыпает его доводами выпить слабительное и повеселел.
   -- Вряд ли ты бы уговорила его выпить их...
   -- А, да нет. Я и не пыталась. Я убеждала его, что он теперь не Джон, а Джем. Так ведь лучше правда? Тем более, у нас тут есть Джонс, мы могли бы и перепутать. И дать таблетки ему. -- улыбнулась она блондину, который нервно поправлял упавшие локоны. -- Но теперь все в порядке. Теперь он Джем.
   -- Нет, не все в порядке... Цель же не выполнена! -- устало зашипел Джонс. -- Тем более у меня имя -- Джеймс. С Джемом тоже много общего.
   -- Ох, точно! -- задумалась Мэй-мэй, -- Пойду тогда еще раз. В этот раз он будет Джаредом.
   -- Нет, хватит.
   -- То есть лучше, чтобы мы все же спутали вас и на горшке ты потом несколько суток сидел? -- саркастично спросила Рокси, подыгрывая подруге.
   -- Вот-вот. -- согласилась любительница давать имена.
   -- Нет, конечно! Но ведь...
   -- Ладно. Давайте тогда кто-нибудь другой попробует. -- предложил Морт. И почти сразу пожалел о сказанном. Ведь все выжидающе глядели на него. -- Я понял.
   Мужчина в толстовке встал и направился к барной стойке. Подойдя, он попросил налить ему эля. Пока ее наливали, он думал, что сказать. Как только ему выдали пинту, он начал жаловаться:
   -- Ох, вот же она... Ну и стерва же! -- специально громко сказал он. -- А еще сестра называется.
   Глаза мужчины сбоку поднялись в изумлении и одновременном сочувствии.
   -- Достала меня постоянно... ругать! -- едва подобрал слово Морт.
   -- Понимаю тебя, приятель. Сестры они иногда... -- тот сделал тяжелый глоток, -- Невыносимы.
   -- И не говори! Моя, нет, я люблю ее, конечно, но она уже мне в голове плешь проела. -- стукнул Морт кружкой, -- Хватит пить! Иди работай! Да что она понимает!
   -- Ничего! Абсолютно ничего! -- просиял Джон-Джем-Джаред, -- Они вообще ничего не понимают!
   -- Вот-вот. -- Морт чувствовал, что поймал верную волну, но нужно было как-то продолжать, -- Знаешь, что она недавно сделала?!
   -- Что?
   -- Заперла меня в комнате, чтобы я не мог в свой любимый паб пойти. Ты представляешь? Додумалась!
   -- Моя тоже! Это, видимо, у ведьм у всех такой способ честного человека помучить!
   -- Да!
   -- И как ты выбрался? -- явно был заинтересован Питч.
   -- А... Я? Я через окно вылез. Чуть ноги себе не переломал.
   -- Понятно. Моя то уже приучилась закрывать. Приходится ей лапшу на уши вешать... А потом раз, и бегом к двери.
   -- Да ты герой! Как не угостить такого светлого человека. Налейте нам еще по одной.
   Перед ними поставили еще две кружки.
   -- Ох, еще одна кружка в меня вряд ли влезет. Проблемы с почками... Надо отлить. -- встал покачиваясь Питч и направился к выходу из бара, -- Я скоро приду, приятель.
   Как только тот скрылся, он кинул по несколько таблеток в каждую из Джоновских кружек и пальцем быстро размешал. Бармен встретился взглядом с Мортом, после чего пожал плечами и развернулся, будто ничего и не видел. Через минуту Джон-сестрофоб вернулся и продолжил пить как ни в чем не бывало:
   -- Твоя тебя искать не будет?
   -- Кто? -- забывшись спросил Морт.
   -- Сестра... Моя то точно будет. Наверняка с минуты на минуту сюда прибежит. Скандал устроит. А, ну и черт с ней. Напьюсь сейчас так, чтоб... -- он в несколько глотков осушил подаренную кружку. -- Чтоб она... Подавилась... Ох... Ты эту будешь?
   -- Да, что-то перехотел.
   Пьянчуга выпил еще одну. После этого живот Питча начал издавать странные звуки, будто несколько китов молили о помощи Сатану. А тот им еще и отвечал.
   -- Что-то совсем не хорошо. -- нутро бедолаги забурлило. -- Мне... Надо снова отойти.
   Он встал с кресла держась одной рукой за живот, а другой за зад и вприпрыжку выбежал из бара. Вся команда Морта моментально вышла за ним
   -- Миссия выполнена? -- спросил Джонс.
   -- Да, наверное... Не понятно же, к чему это должно привести.
   -- Ну, это нас уже не особо касается. Но все же... Давайте немного понаблюдаем.
   Мужчина бежал сломя голову в сторону темного переулка. Но на его пути возник низкого роста мужчина в деловом костюме и с кожаным портфелем. Столкновение вышло довольно жесткое. Бедняга Питч сдерживался из последних сил. Но мало кто следил за ним. Таинственный черный чемодан вылетел из рук незнакомца и упал углом о каменную плиту площади. Из него тотчас вылетела красная книга украшенная золотой нитью. Проходящая мимо женщина наклонилась и подняла ее. Это была Дарла Питч. Она и вправду пришла бы за своим братом с минуты на минуту.
   -- Нет! Стража! -- вскрикнул мужчина в серьезном костюме, но было уже поздно. Как для имперской тайны, так и для штанов Питча. -- Не смейте!
   Она раскрыла страницы и ее глаза наполнились блеском всеобъемлющего понимания и озарения. Дама осмотрела толпу, что застыла в ожидании откровения. Ее взгляд остановился на Морте и он уверенно кивнул ей. Тогда она собралась с духом и громким криком пронзила весь Гуанчжоу:
   -- Выдержать в холодной воде, а затем отварить! -- после чего упала на колени полностью обессиленная.
   Толпа начала шептаться и переговариваться. Они говорили все громче.
   -- Нет! Нет! -- кричал в слезах мужчина придавленный все же не сдержавшимся Джоном Питчем. Мужчина бил ногами и руками, но исправить уже ничего не мог.
   Вдруг, один из толпы вскрикнул:
   -- Маковый рулет народу!
   -- Выдержать и отварить! -- воскликнул следующий.
   -- Долой императора! -- крикнул еще кто-то, но его выкрик не особо оценили.
   Массы скандировали разные лозунги и собирались в мощное движение под предводительством мисс Питч.
   -- Теперь понятно, почему это было так важно. -- закивал Пети, -- Теперь, когда рецепт макового рулета известен, то у Англии больше нет причин начинать войну... Королева получит то, чего хотела. И вместе с тем зависимость от мака вскоре полностью исчезнет. К тому же, возможно, это приведет к революции...
   -- Удивительно... Если бы мы подсыпали слабительное чуть позже... Этого бы не произошло. Как это все работает? Ну, то есть, мы же могли сделать это буквально в любую минуту. И все так совпало?
   -- Друг мой, -- поправил волосы Джонс, -- Анализатор прошлого выдал нам ровно столько информации, сколько нужно было для успешного выполнения.
   -- Но ведь, он мог бы просто написать: "забрать содержимое чемодана этого мужчины и обнародовать его" или еще что... Будь все точнее, я бы не потратил целую золотую монету в пустую... Впрочем, ладно.
   -- Должно быть, так было бы не совсем верно. -- развел Джеймс Джонс руками. -- Мне кажется, ты многое хочешь.
   -- Давайте тогда отправимся дальше. Можешь узнать куда нам?
   -- Конечно.
   -- Подождите! -- остановила ученого Роксана, -- Есть кое-что, что я хочу сделать перед тем как мы отправимся сильно дальше. Можем переместиться всего на пару лет.
   -- Это против правил! -- возмущенно затрясся Джонс.
   -- Пожалуйста, -- посмотрела она на Морта.
   Он не очень понимал, почему она смотрит именно на него. Но он не выдержав сказал:
   -- Думаю, ничего плохого не будет. Почему бы и нет...
   Рокси продиктовала дату и координаты. Затем все выпили по пилюле и прыгнули в портал.

0x01 graphic

рис. 3 "Портрет Королевы Виктории во время наслаждения маковым десертом." -- Неизвестный художник, 1840. Выставлена в Британском Музее.

   ###
   Семеро человек попадали в густой мягкий снег на пустыре. Рядом, в нескольких десятках метров, четверо мужчин стояли и мирно общались насчет чего-то. Роксана рассмеялась:
   -- Успела. -- однако заметив на одном из них большое кровавое пятно в области живота вскрикнула, -- О, нет!
   Завидев их группу, четверо незнакомцев заметались. Мэй-мэй побежала за одним из них. Тот, что был с пятном на рубашке повалился на спину и крикнул на незнакомом Морту языке:
   -- "В чистом поле под ракитой... Богатырь лежит... Убитый." -- он театрально опрокинул голову навзничь.
   -- "Ох, Александр Сергеевич, на что вы нас покинули..." -- Оксана тоже говорила на похожем языке. -- "Такой талант. Вы ведь наше все! Постойте, вы ведь умрете только через два дня. Вы еще не мертвы."
   -- "Нет, ангел мой." -- улыбнулся мучительной улыбкой великий поэт, -- "Но мне так хладно и больно. Боюсь, недолго мне осталось... Ты должно быть фанатка, тебе дать автограф? Своею кровью на снегу, я вам словечко напишу..."
   -- Это вот ради него ты сюда переместилась? -- подошел Санчез. -- И зачем?
   -- Я хотела спасти его. Представь, сколько чудесных произведений и стихов он мог бы написать, если бы не умер так рано.
   -- Так он ведь и так не умер. -- сел тот на корточки.
   -- Ты о чем?
   -- Ну, он ведь французский знает, да? -- размял руки рыжеволосый, -- Мистер Пети, не могли бы вы мне помочь?
   Темнокожий мужчина подошел и склонился вместе с ними.
   -- Чем могу быть полезен?
   -- Переведите ему кое-что, хорошо. Чтобы он точно понял. -- после этого он на ушко сказал лингвисту что-то. И тот улыбнувшись кивнул:
   -- "Александр, мой друг хочет передать, чтобы вы встали и закончили это представление."
   -- "Но, друг мой, я не могу! Меня ранила пуля, я умираю!"
   Француз перевел сказанное Марку. Тот рассмеялся и ударил лежащего по ноге. После чего попросил перевести еще:
   -- "Наш вспыльчивый товарищ говорит, что хоть вы и инсценировали свою смерть весьма качественно и позже работали лишь под псевдонимом. Об этом все равно все догадались. Во всяком случае, его тетя." -- Марк снова что-то сказал ему, -- "А еще, могли бы хотя бы имя тоже поменять. И вообще, что значит эта фамилия, Дюма?"
   Поэт тяжело вздохнул, после чего спокойно встал и отряхнул снег со своих кудрявых волос:
   -- "Да что вы понимаете! Дюма -- прекрасная фамилия. Я уже давно продумал эту личность. И Коля мне пошел навстречу, помог. Знаете что, идите ка вы в..." -- великий поэт послал Пети и Санчеза в самые отдаленные места, после чего крикнул остальным мужчинам, -- "Ребят, пойдемте отсюда. Дантес, хватит бегать от нее, заряжай холостые. Сделаем все в другом месте. И купите пару булочек с маком!"
   -- С ним все хорошо? -- удивилась мисс Рокович.
   -- Ну, конечно. Могла бы и не переживать.
   -- Ладно, куда дальше, -- совершенно не удивленный всем этим представлением спросил у Джонса Морт.
   -- Дальше идет Франция, 1563. Хаха! -- торжественно усмехнулся он, -- Я так и знал! Ну, конечно!
   -- Что там? -- удивился такой реакции Морт.
   -- Нам нужно переписать предсказания Настраданимуса. Всем по пилюле за мой счет и в путь!
   VIII ОШИБКА-АСТРОЛОГИЯ ПО ПЕНЕ. НЕ ТО, ЧТО ВАШИ КАПИБАРЫ!
   Настолько в этот раз перемещение воспринималось чем-то обыденным, что мы и не будем особо его упоминать. Разве что добавим, насчет Санчеза. Тот, слегка отклонившись от курса, чуть не превратился в пудинг. Ванильный с добавлением ежевики. Хорошо, что он выпил пилюлю, и этого с ним не случилось.
   -- Вот мы и тут! В Провансе, а точнее в Салон-де-Прованс. -- ажиотаж никак не покидал Джеймса Джонса, -- Я знал! Ну, конечно. Не мог основатель "ФФФ" просто так довериться предсказаниям какого-то шарлатана. Теперь то все ясно. Мы перепишем предсказания и тем самым все исправим.
   -- Подожди, но разве ты не говорил, что это не повлияет на нас? Что мы вне времени и что-то там еще? -- усомнился Морт. И вспомнил, что во всех предыдущих перемещениях они так и не оставили никаких подсказок. -- Черт!
   -- Ну ну, не волнуйся. -- догадался Джонс о причине возмущений, -- Сейчас мы как раз это и сделаем. И даже официально. Ну, если в путешествиях во времени существует хоть какой-то регламент...
   -- Что ж, ладно... Мы хотя бы точно знаем. что написанное здесь -- точно дойдет до компании. Но как это отразится на нас?
   -- Никак. Абсолютно. Но это все равно важно.
   -- Ну да, конечно. Когда это предлагали другие -- это было бессмысленно, но теперь...
   -- Теперь -- это миссия. И дело чести! -- Джонс принял ситуацию слишком близко к сердцу.
   -- Ага, теперь только осталось его найти. -- вздохнул Пол. -- Этого предсказателя.
   Казалось, мало кому нравилось заниматься поисками. Кроме, разве что Роксаны. У нее выходило очень неплохо. Будь она в романе про шпионов или ограбление банка -- заслуженно заняла бы место среди главных героинь. Но она была в какой-то сумасбродной повести о конце времени... Впрочем, тут она тоже заняла важную нишу.
   Сам Морт тоже как-то разочаровался в своих способностях сыщика, ведь его метод лишь растранжирил золотую монету... Золотую монету с фюрером... В девятнадцатом веке.
   -- Черт! -- с еще большим разочарованием произнес он. Ему представилось, как эту монету кладут в музей, полируют и показывают на выставках. А позже нацисты используют ее как символ чего-то мистического и судьбоносного. Что-то вроде: "Еще в то время его приход уже был предсказан...". Да, это было бы очень неловко. Он тихо прошептал: -- Надеюсь, ее переплавят.
   Никто этого не услышал.
   -- Так что, с чего начнем? -- улыбнулся Ананси. Его чувства можно было бы назвать смешанными, но они скорее были неловкими. Он был у себя на родине. Но в то же время это было нечто совершенно иное. Другая страна, другие люди, но та же любовь к вину и странному сыру. Это ощущение рано или поздно испытывал каждый путешественник во времени.. -- Опросим местных? Если хотите, могу этим заняться.
   -- Это хорошее предложение, Пети. Но ведь у нас еще есть и часы. Давайте тогда сначала побольше узнаем о нашей цели. Джонс, можешь поискать информацию?
   -- Хорошо. Но почему этим каждый раз занимаюсь я? -- все уставились на него, и он понял, что, должно быть, до сих пор откладывал подробный инструктаж насчет функций часов. Это заняло бы минимум пару часов. Настолько обширными способностями обладал гаджет. Только подумав об этом, ему сразу же стало невероятно лень объяснять, -- Ладно.
   Что удалось выяснить о "великом и ужасном голосе вселенной и божьем" Настраданимусе: мужчина под пятьдесят, с густой бородой, в это время должен был заниматься вырубкой леса где-то близ прованса. Ох уж эти хобби. Помимо этой информации, у них был его адрес, к которому те немедленно и направились.
   И вот они толпились в узкой улочке у небольшой двери. Санчез ударил несколько раз по ней, но никто не подошел ее открыть. Марк постучал еще раз. Раздались какие-то противоестественные жалобные всхлипы.
   -- Он там. -- скорее вопросительно сказал Морт, но прозвучало как призыв. И рыжеволосый парень так это и воспринял.
   Санчез сделал несколько шагов назад и разбежавшись со всей силы ударил ногой по двери.
   -- Крепкая! -- не успел Морт ничего сказать, как тот сделал это еще раз, -- Раз! Два!
   Преграда осталась на месте. Правда, теперь в ней зияла дыра, через которую можно было подсмотреть внутреннюю часть дома. Там было темно и, судя по запаху, сыро и весьма затхло. Пахло мокрыми тряпками и бумагой. Раздались всплески и недовольные выкрики. На лестнице, что уходила сбоку на второй этаж и была плохо освещена, появилась лохматая страшная голова. Совиные глаза уставились через дыру в двери на незваных гостей.
   -- "Я вас не звал! Уходите!" -- кричал тот на французском. Однако смысл был всем понятен.
   -- "Мистер Настраданимус? Мы тут чтобы побеседовать с вами! "- постарался звучать дружелюбно Пети.
   Кроме него вряд ли кто-то мог с ним поговорить. Но разговора не вышло:
   -- "Будь вы сами Медичи, катитесь к черту! Стража! "- начал вопить он.
   -- Да заткнись ты! -- ударил по двери Санчез. Его нога застряла в отверстии.
   Не прошло и минуты, как тут уже стояло несколько людей в форме. Пети попытался им что-то объяснить, после чего гвардейцы схватили Санчеза и почему-то Морта. Да, ему как-то постоянно не везло.
   -- Мы вас потом отыщем! -- неуверенно подбодрил Ананси Пети. -- В часах же есть GPS?
   -- В крайнем случае перешлем время и координаты следующей точки. Как закончим с этим психом. -- помахала рукой Рокси.
   -- Все. Еще двоих потеряли... Что ж, впятером тоже неплохо. -- спокойно отреагировала Эйприл-Мэй-мэй, -- Интересно, их в железную деву засунут?
   -- Не будут их казнить. -- подбодрил всех Джонс, -- Наверное. Тем более железная дева -- это миф. Их тогда уж просто обезглавят.
   Ничто из этого Морта не успокоило. Не более десяти минут прогулочным шагом, еще две на болтовню стражников, и вот они тут. Сидят на пыльной доске в одной из темниц. В полумраке едва было видно собственные руки. И при этом было весьма тихо. Как будто во всем подземелье были заперты сейчас только они вдвоем. Морт тяжело вздохнул:
   -- Зачем ты начал выбивать дверь? Мы же могли просто подождать пока он выйдет.
   -- Ой, да мы бы прождали так несколько дней. Ты же почувствовал этот запах. Старик не выходил оттуда несколько недель.
   С запахом согласиться было несложно. Даже здесь, в тюремных катакомбах, стоял освежающий бриз с нотками пряных трав и шалфея. Если сравнивать с вонью из дома предсказателя, конечно. Так то, в камере веяло сыростью и перегаром.
   -- И все же, могли бы обойтись более мирным путем. А теперь придется как-то выкручиваться с этими предсказаниями. он же теперь нас внутрь не пустит!
   -- Да ладно тебе! Дверь можно через созданную мной дыру открыть.
   -- Я не об этом.
   -- Мне кажется, что приключения во времени и должны быть такими. Там посадят, тут к смерти приговорят. В этом есть что-то.
   -- Мне пока достаточно. Анализатор будущего с капибарами, бункер этот, маковые булочки... Я бы предпочел, чтобы все прошло спокойно и без неожиданностей.
   -- Хорошо хоть, часы при нас. А то я уж думал, что эти стражники их заберут, как сумки.
   -- Ага, только вот переместиться не получится, а то остальных потом совсем не найдем. Максимум -- позвонить им... Правда, это, если разберемся. Может, это неплохой повод заняться изучением.. -- он полистал в разные стороны, понял, что "интуитивно понятный интерфейс" и часы не имеют ничего общего, а затем спросил: -- Думаешь, он согласится дать нам свои записи, чтобы мы их исправили?
   -- Ну, не знаю. Мне не показалось, что он вообще хоть на что-то будет согласен. Раз уж он и Медичей бы послал, то нам вряд ли поможет.
   -- Кхм, простите, господа... -- раздалось из камеры напротив. Кто там сидел, разглядеть было практически невозможно. Однако, некто имел приятный мужской голос и французский акцент. -- Я стал случайным слушателем вашего разговора. Неужели вы гости из будущего?
   Двое покосились друг на друга. Морт попытался выкрутиться:
   -- Ох, я думал, что здесь нас вряд ли кто-то поймет... Это сленг такой, не обращайте внимания. Мы говорили просто о...
   -- О хоккее, -- подмигнул Санчез Морту, хотя тот этого и не увидел, -- Предсказания насчет победы в НХЛ и все такое.
   -- Марк! Хоккей придумали гораздо позже! Назвал бы конные скачки хотя бы или еще что...
   -- Да? А мне то откуда это знать? Я думал его придумали веке в десятом...
   -- В восьмом, если быть точным. -- вклинился в разговор незнакомец. -- Этот вид спорта придумали католические священники, чтобы заставить крестьян расчищать реки и озера от снега. Клюшки, шайбы и все такое. Я, конечно же знаю, что такое хоккей.
   -- Вот! А я говорил.
   -- Что за бред... -- растерялся Морт.
   -- Но вы ведь и правда путешественники во времени. -- продолжил темный силуэт. -- Я то вас раскусил, можете больше не стараться. Все равно выходит так себе.
   Морт недолго подумал, после чего махнул рукой:
   -- Ну да. Я все равно уже немного напортачил, так что не думаю, что будет хуже. Мы из двадцать первого века. И вы наверняка хотите узнать зачем мы тут. Так ведь?
   -- Ну, конечно же! -- доверительно прильнул к решетке незнакомец. Его все еще было не разглядеть.
   -- Мы тут чтобы переписать предсказания Настраданимуса.
   -- Того сумасшедшего? -- удивился незнакомец.
   -- Точно... Правда, в нашем веке он известен как один из главных оракулов этого времени.
   -- Даже моя тетка -- его большая фанатка.- кивнул рыжеволосый, это был явно высший источник доверия, -- А она то многое знает. У нее в шкатулке хранится его высушенный палец. Таких в мире всего штук сто, не больше. Раритет.
   -- Понятно... -- посмеялся неизвестный, -- Знаете, моя мать тоже думает, что он -- что-то понимает в будущем. Наука, гадания и все дела. Но мне кажется, что он -- шарлатан.
   -- Ну, я так о предсказаниях в целом думал... До того момента, пока нам не сказали, что время вот вот закончится.
   -- Закончится? -- удивленно воскликнул тот.
   -- Не переживайте, это для вас еще не скоро будет. Мы вот успели переместиться за пару минут до конца времени. Теперь пытаемся исправить это и вернуться.
   Неизвестный ненадолго смолк, понимающе промычал и поцокал, после чего все же высказал свое мнение:
   -- Не завидую вам, парни. Должно быть тяжело нести такую ношу. Весь мир у вас на плечах...
   Морт был готов согласиться, но его опередил сокамерник:
   -- Хах, шутишь?! -- рассмеялся Санчез, -- Да я в жизни ничего круче не делал. Мы убили Гюнтера! Представь только. Хотя, ты не знаешь его, но не важно. Предотвратили Рулетовые войны!
   -- Гитлера... И Опиумные войны...
   -- Да как скажешь, братан. В любом случае, это большое дело. И мы можем помочь всему человечеству. Это же круто!
   -- Звучит и правда круто. -- согласился загадочный заключенный. -- А помните что-нибудь насчет настоящего? Ну, то есть этого времени? События там важные, может лекарства от болезней подскажите или еще что.
   -- Напомните, кто сейчас у власти? -- задумался Морт.
   -- Карл девятый.
   -- Хмм... Как-то ничего в голову не лезет. Это тот, который в молодости умер, Марк?
   -- Кажется, да. Я в этом не особо силен.
   -- Ох, блин... -- не на шутку расстроился незнакомец.
   -- Вспомнил. -- осенило Морта, -- Варфоломеевская ночь. Она вроде скоро будет.
   -- А что это такое? -- чуть воспряв духом спросил тот, -- Звучит как некий праздник.
   -- Ну... Не совсем так.
   -- Кровавое побоище, -- избавил от любых возможных иллюзий Санчез.
   -- Спасибо, Марк. -- похлопал по плечу его Морт, -- В конце лета!572ого, если я не ошибаюсь, случилась ужасная бойня в Париже... Что-то связанное с Протестантами и сестрой Короля... Простите, плохо помню. Меня история франции никогда особо не интересовала. Это вам лучше спросить у нашего Пети или Джонса. Если бы я разобрался с этим, -- он поднял руку, -- То загуглил бы, но увы.
   -- Хмм, ну ничего страшного. А про короля что-то еще можете сказать?
   -- Ну, он все время боролся с протестантами и умер чуть не дожив до двадцати четырех, потом королем стал его брат и на этом их династия закончилась. Вроде, так. Давайте, я все же попробую поискать...
   -- Да не надо. Это грустно... -- весьма эмоционально отреагировал тот.
   -- История вообще вещь не особо веселая. -- подытожил Морт. -- То войны, то эпидемии, то еще что-то. А люди только и мрут постоянно. Ну, в большинстве своем.
   -- Да, в этом вы правы.
   -- Ну, мы тут, чтобы сделать ее хотя бы немногим лучше. Надеюсь.
   -- Ребят, вы люди, кажется хорошие. Да и дел у вас еще невпроворот. Можете идти.
   -- Что вы имеете ввиду под этим? -- недоверчиво наклонил голову Морт.
   -- "Охрана! "- прикрикнул незнакомец. -- "Подойдите сюда, пожалуйста. На сегодня я закончил."
   Два пузатых тюремщика быстро подбежали к ним. Один из них держал фонарь. Так что теперь лицо неизвестного собеседника было видно. Ну, точнее голова, ведь на нем была надета металлическая маска.
   -- "Да.... Ваше величество? Чего изволите?"
   -- "Я пойду, пожалуй. Спасибо за службу. Освободите этих двух заключенных и больше их не ловите сегодня. Они важные для меня гости."
   -- "Как прикажете." -- страж развернулся и учтиво улыбнувшись обратился к Морту, -- "Ох, простите, господа, мы то не знали... Какой конфуз..."
   Морт не особо понял, что тот говорит, но примерно догадался, что происходит. Так что сказал охраннику:
   -- Ну что вы... Спасибо большое.
   -- "Нет, вы только не подумайте, просто не знали." -- продолжал тот как заведенный, открывая двери камеры.
   Морт подошел чуть ближе к загадочной персоне:
   -- Меня вот только смущает... -- осторожно сказал он, -- Вы сидите в маске... Но ведь, вы не пленник, так? Это же не Бастилия...
   -- Все верно. Я тут периодически сижу, думаю, домашние задания решаю. Чаще всего по математике. Тихо, мирно, знаете ли. Изредка крики и периодически трупы выносят. В общем, как и дома во дворце... -- чуть подумав он добавил, -- Только все же спокойнее. Мама не ругает. И да, это не Бастилия. Хотя там тоже сидится неплохо.
   -- Ну, естественно... Железная маска -- это ведь из семнадцатого века. Как тут мог оказаться такой знаменитый пленник.
   -- Я по вашему недостаточно знаменит? -- в его голосе не звучало обиды, только небольшой вызов. Кажется, он слегка разочаровался в познаниях Морта. Тот и не решился спорить.
   -- О, нет, я не об этом... Просто... Это долгая история, но где-то лет через сто в Бастилии будет сидеть узник в почти такой же маске. И историки вплоть до моего времени будут спорить, кто же это такой был скрыт под маской.
   -- Как таинственно... А какие главные кандидаты? -- с тоном светской беседы спросил тот.
   -- Ну, там и правда интересно. Для начала, брат-близнец короля.
   -- О, боже! С другой стороны, я бы может тоже так сделал... Будь у меня близнец, конечно же.
   -- Ха... -- Морту стало неловко, -- Дальше идет: отец тогдашнего короля.
   -- Получается, бывший король?
   -- О, нет. Король не мог иметь детей и поэтому нашел внебрачного потомка своего деда и устроил ему интимную связь со своей женой.
   -- Какой позор! И интрига! И пикантность!
   -- Ну, это только теории. А потом разные генералы, дипломаты и даже императоры других стран... Кто-то считает, что под маской сидели в разные периоды -- разные личности... Загадка, в общем.
   -- Надеюсь, кто-нибудь напишет об этом книгу. -- восторженно вскочил он, -- Недурный роман бы вышел.
   -- Да... Мы виделись как раз с одним таким писателем...
   -- О, ну вот и хорошо. Интересные истории надо записывать. И полезно, и потомкам будет что почитать.
   Санчез непонимающе глядел то на них, то на стражников, то на еще что-то. К этому моменту незнакомец снял маску, под которой скрывалось весьма приятное лицо юноши. Он улыбнулся и добавил:
   -- Было честью с вами встретиться. Надеюсь, я смог вам помочь. Могу еще этого сумасшедшего сюда посадить на недельку. Так, в качестве профилактики. Пусть погадает тут натощак.
   -- Думаю, не стоит, ваше величество. -- улыбнулся ему Морт.
   -- Умоляю, для вас просто Шарль. -- хихикнул тот, -- Жаль, конечно, что жить остается не так долго, но да ладно. У нас тут время такое, что, может, помереть и не такой плохой вариант...
   -- Простите... -- неловко развел руками Морт.
   -- Вы то не виноваты в этом. Ну да ладно, прощайте.
   -- До свидания.
   Охрана сопроводила их наверх и вернула все отобранные вещи. После чего их вывели наружу и на пальцах показали как пройти к дому предсказателя.
   -- Как же тесен мир... Нам просто сказочно везет. -- пожал плечами Морт. -- Кто бы подумал... А вдруг это у Королевской семьи хобби такое... И "Железная маска" -- на самом деле прикрытие для отдыхающих монархов...
   -- Да о чем ты? И кто этот пацан? Сын охранника или что?
   -- Он -- король, Марк. -- с легким разочарованием покосился он.
   -- Да ну? И сидел в тюрьме? Сказки то не рассказывай.
   -- Неужели ты не понял! Ох, ладно... Теперь нам хотя бы мешать не будут.
   Через какое-то время они уже были у злосчастного здания. Пару раз они забрели не туда, даже успели по пути забежать в пекарню, но теперь стояли перед все еще закрытой дверью. Остальные ждали у нее и перекрикивались через ее нижний "глазок" со стариком распоследними ругательствами. Морт спокойно подошел, просунул руку и открыл дверь. После чего группа зашла в дом. Старик испугавшись вскрикнул "Стража", но поняв по ехидному лицу Санчеза, что с этой проблемой те как-то разобрались, вбежал на второй этаж и заперся в ванной. Семеро расселись внизу по пыльным предметам мебели и вслух начали рассуждать:
   -- Если он не выйдет будем вышибать дверь? -- неуверенно спросил Пол.
   -- Будем. -- решительно кивнул Санчез.
   От двери ванной комнаты раздалось сдавленное "Ох".
   -- А если не согласится писать, тогда что?
   -- Заставим. -- снова кивнул тот.
   Со второго этажа кто-то громко произнес "Ах".
   -- Да он же чокнутый! Как ты его заставишь?
   -- Ну, ноги то ему не нужны, чтобы писать, верно? -- прикрикнул рыжеволосый изувер. -- Да и без одной руки может обойтись. Эй! -- крикнул он еще громче, -Ты правша или левша?
   -- Он не понимает тебя, он же француз! -- улыбнулся Морт. -- И вообще, надеюсь ты не серьезно. Это же садизм.
   -- Я правша! -- выкрикнул истошно старик. -- Изверги!
   -- А ты говоришь... Все он понимает, оказывается. -- после чего он шепотом сказал, -- Да я так, попугать только. Максимум -- поколотил бы слегка.
   Морт неодобрительно покачал головой, прошелся взад-вперед по комнате, после чего поднялся на второй этаж и встал у двери в ванную.
   -- Мистер, вы правда понимаете то, что я говорю?
   -- Ну, естественно! -- с легкой обидой взвыл предсказатель. -- Как вас не поймешь, проклятых вторженцев.
   -- Мы не... А я думал, вы знаете, кто мы... Ну, раз уж вы видите будущее. А вы то...
   -- Знаю, знаю...
   -- Правда что ли? И кто же мы? -- не скрывая сомнений в способностях оракула спросил он.
   -- Гости вы... Не местные...
   -- Вау... Как... -- он постарался подобрать такое слово, чтобы это звучало и саркастично и не обидело старика, -- Как это проницательно... Это вам Меркурий и Венера нашептали?
   -- О чем ты вообще!? Ты что несешь, глупец! -- вскрикнул старик.
   -- Ну, я думал, вы -- астролог. Гадаете по звездам и все такое. Юпитер сегодня в Скорпионе и так далее...
   -- Астрология! Ха! Думать, видимо, не твое. Будто эти громадные и бездушные скопления газа или почвы могут что-то рассказать?! Это же смешно!
   -- А по чему же вы тогда гадаете? -- чуть засомневался Морт.
   -- По пене, конечно!
   -- Простите, пене? Не по кофейной гуще, картам там каких-нибудь или костям животных?
   -- Нет. По пене. Это называется спумология. spum -- пена от латыни. -- ставил тот перед простым фактом. -- Шарлатаны пусть занимаются остальным. Мое ремесло -- четко выстроенная и высчитанная наука. Четкое изучение времени по пенным пузырькам.
   -- По морской гадаете или по строительной?
   -- Изредка, бывает и такое. Но мне как-то привычнее либо по пивной, либо по мыльной.
   Морт уже ничему бы не удивился. Не после хоккея и маковых булочек. Хотя, это он так думал. Кстати, захотелось рулета... И нет, это была не зависимость! Такого рода предсказатель мог бы стать хорошим дополнением для Топии. Но для полноты образа все еще не хватало деталей. Впрочем, об этом желании он вскоре горько пожалел. Тем временем Настраданимус уже отвечал:
   -- А как вы это делаете, можете по-подробнее...
   -- Ох! Всему вас, невежд надо просвящать! -- дверь ванной открылась и высунувшаяся из-за нее рука поманила в комнату. -- Ну, давай, чего застыл!
   Морт послушно зашел. Нагой силуэт старика со смехом и визгом быстро отбежал от двери и плюхнулся в большую медную ванну, напоминающую половину огромного бочонка. Та до краев была наполнена рыжеватой пеной. Старик радостно резвился в уже остывшей воде.
   -- Слушай внимательно! Показываю и рассказываю один раз. Во-первых мы смешиваем мыльце с водичкой. С горячей! Вот так пальчиком, раз-раз, раз-раз. Главное -- не обжечься. Это чтобы потом было легче получить пену. Потом выливаем это под поток теплой водички. И вуаля! С пивом показывать не буду. Там все гораздо проще.
   -- Это, конечно, познавательно. -- сведения Морта и до этого позволяли ему представить процесс получения пены. Его интересовало кое-что другое, -- А гадаете то вы как?
   -- Гадаете... Перестань употреблять подобный термин. Я анализирую будущее! Это сугубо научный подход! -- громко крикнул тот. Морт непроизвольно улыбнулся, так как был уверен, Джонс в этот момент либо поперхнулся, либо покраснел от стыда. Что ж, ему не привыкать.
   -- Понятно... А это на самом деле многое объясняет.
   -- Рад, что тебе стало все более очевидным. Но я еще не показал сам процесс. Тут важна точность. Нам понадобится две колбы, журнал, небольшой зажим... -- все необходимые предметы он доставал откуда-то с дна ванны. В конце он достал за шею еще живого гуся, выдрал у того перо и убрал обратно -- И перо. Теперь можно и приступать.
   Старик взял зажим, закрепил его на левом соске, После чего начал разбрасывать пену по всей комнате. Он сдувал ее с ладоней, брызгался, делал себе пенную бороду поверх обычной. После чего выскочил из ванной, пробежался вокруг нее пару раз и вернувшись обратно, встал в полный рост. Предсказатель взял перо, макнул в воду и начал с серьезным лицом записывать в насквозь мокром журнале свои наблюдения. Морт смотрел на это с нескрываемым ошеломлением. Он даже засомневался, что нечто настолько странное должно существовать. Даже в его больной фантазии.
   -- Я закончил! -- торжественно заулыбался старик. Он вырвал страницу и всучил Морту.
   Тот посмотрел на рисунок завитушки из кругляшков и спросил:
   -- И что же вы узнали?
   -- Хмм, -- склонился тот над листом, -- Странно, некоторые мои предыдущие записи не сходятся с новыми... Федерико забудет полить цветы в пятницу. Нас ждет конец света из-за котов... И луковый суп -- это вкусно!? Господи, возмутительно! А, ну и еще вы -- путешественники во времени, которые здесь, чтобы отредактировать некоторые мои записи.
   Морт успел пообещать себе, что не будет больше удивляться. Но все же не смог этого сделать. А точнее, не сделать.
   -- Как вы...
   -- Сугубо научный подход. Я знал о вашем прибытии еще в прошлый вторник. -- отмахнулся предсказатель.
   -- Не понимаю, раз уж вы знали кто мы и зачем мы тут, то почему не впустили нас?
   -- Ну, как это, почему! Я был не готов. Думал, вы, как воспитанные люди, придете примерно к полудню. Кто же знал, что вы решите вломиться с утра, словно дикари. Только-только позавтракал и пошел умыться. Ну вы представляете?! И вдруг кто-то с криками ломает мне дверь!
   -- Просим прощения... -- неуклюже извинился Морт.
   -- Ладно, дайте мне пару минут, я припудрю носик и спущусь. А там уж перейдем к делам. Можете пока поесть печенье. Оно внизу в вазе. -- он жестом прогнал путешественника.
   Седьмой, или же "седьмой", с удовольствием покинул помещение и спустился к остальной группе. Пол и Роксана пытались привести в чувства Джонса. Пети вышел за свежими овощами, а Марк и Мэй-мэй играли в "Угадай теорию заговора". Санчез ожидаемо выигрывал. Невольно Морт улыбнулся. На него озадаченно взглянуло несколько пар глаз.
   -- Все хорошо, он скоро спустится к нам. -- заверил тот их, -- Оказывается, он знал, что мы придем.
   -- По пене... -- раздавлено протянул Джеймс Джонс и, словно жидкость, скатился на диван. -- По пене...
   -- Кто-то хочет печенье? -- каменный десерт стоял под слоем пыли и вряд ли мог вызвать хоть какой-то аппетит. -- Может Ананси хотя бы яблочко принесёт...
   Но тот не принес. Единственный купленный фрукт он съел по дороге к дому. За что даже не извинился. Через несколько минут лестница вновь заскрипела. По ней вниз спускался прилично одетый и выглядевший мужчина лет шестидесяти. Аккуратная борода придавала ему еще большую значимость. Было сложно сопоставить этого джентльмена с тем сумасшедшим в ванной комнате. Казалось, даже его личность значительно изменилась:
   -- Что ж, господа, давайте приступим. Не хочу задерживать вас. Да и себя тоже. -- он открыл большую темно-коричневую тетрадь и записал в ней: "Важные примечания." -- С чего начнем?
   -- Мы как-то пока не успели этого обсудить. -- смущенно улыбнулся Морт.
   -- Времени не было. -- кивнула Роксана.
   -- Чем же это вы были заняты, интересно?
   -- Вами, вообще то.
   -- Мной был занят только я сам. Вы бы там только мешались. Ну что ж, ладно. Давайте тогда подумаем, что важно передать туда. В будущее.
   После недолгой паузы, Джонс с грустью отметил:
   -- Ну, во-первых точное время конца времени. Это было около 13:20, ** числа 20** года. И лучше бы им все подготовить к этому времени!
   -- Хорошо, дальше...
   -- Подожди, Джонс, что ты только что сказал?
   -- Ты о чем?
   -- О времени.
   -- 13:20 ** числа 20** года. А что?
   Морт не услышал ни точную дату, ни даже год. Уже второй раз это заглушали какие-то неясные помехи.
   -- Да ничего... -- задумался он, -- Все верно.
   Джонс переглянулся с Полом и оба пожали плечами. Старик переспросил:
   -- Дальше, что пишем? Давайте побыстрее. Вы хоть и можете во времени путешествовать, а у меня обед то по расписанию. Четкому. И вы задерживаете его уже на три минуты. Может прямо сейчас и поесть?
   -- Но вы же говорили, что едва позавтракали. -- воспротивился Морт.
   -- Так это не мешает опаздывать на обед. Простейшая логическая ошибка. Так что? Может, хотя бы печенье с чаем?
   -- Нет, спасибо. Рановато, надо сначала закончить. -- отрезал он.
   -- Может запишем наши задачи и то, что надо сделать? Только с подробностями. -- предложила Роксана.
   -- Точно. Это хороший вариант.
   -- Ага. Диктуйте. -- Джонс продиктовал старику. Тот аккуратным почерком вывел инструкции, -- Что-то еще?
   -- Советы? Пожелания? -- неуверенно спросил Санчез, -- Я бы не отказался, чтобы мы могли возвращаться в будущее... Хотя ладно.
   -- Точно, чуть не забыл, мы должны прикрепить чертеж машины времени. Чтобы облегчить разработку будущим поколениям... -- он осмотрел окружающих. -- Ну, я сам не знаю, что в нем. Я же не инженер... Ладно, тогда черт с ним.
   Никто больше ничего не добавлял.
   -- Значит, все. -- закрыл тетрадь Настраданимус, -- От себя тогда напишу еще побольше про пену и пару полезных вещей. Так, по мелочи. Что ж. Дело сделано. Было приятно... Хотя, кому я вру, вы сломали мне дверь... Напоследок, в качестве взаимной услуги, скажите, как вы анализируете будущее в вашем времени? Насколько популярна стала Спумология? Преподают ли ее у вас в школах? Хотя нет, наука весьма сложная, должно быть ей обучают в высших учебных заведениях.
   Джонс только только отошел от шока и собравшись с силами рассказал об устройстве ФФФ. О Капибарологии и исследованиях. Настраданимус внимательно слушал, охал, ахал. И в итоге залился смехом вперемешку со слезами разочарования:
   -- Капибары! Ахах, вы бы еще дельфинов взяли! У них же КПД низкий. Вот пена! ПЕНА! Ох-ох! Это другое дело... Надо будет прикрепить подробный трактат по ее формам и особенностям моего научного подхода. Дойди он раньше, может вы бы и не попали в такое жалкое положение. Ладно уж, идите. Вам пора. А ты, -- он подошел к Морту и пристально посмотрел ему в глаза. -- Ты -- ключ ко всему. Запомни, Вопрос -- вот, что важно! Ответишь на него верно и все получится. Найдешь путь и знак.
   Все выжидающе смотрели на них.
   -- Ну... Ладно... -- кивнул "избранный". -- Я учту это.
   -- Ты все узнаешь, в свое время. А теперь, отправляйтесь! -- ткнул он рукой в направлении двери.
   -- Куда нам, Джонс? -- борясь с мурашками отошел от предсказателя Морт.
   -- Что ж, тут недалеко. -- апатично произнес ученый, -- Всего каких-то полстолетия, да и расположение довольно близко. Флоренция. В самый центр эпохи возрождения. И нам предстоит... Всего лишь вдохновить Леонардо да Винчи.
   ВНИМАНИЕ, РЕКЛАМА:

0x01 graphic

рис.4 Классика у вас дома! Великий и ужасный делится тайнами будущего: "Завтра мир не превратится в жареного гуся! Или же..." -- Переиздание фильма "Судьба в пузыре" 1954г.

   VII ОШИБКА-ИСКУССТВО, НАУКА И КУСОЧЕК ПИЦЦЫ
   -- Постой, но ты ведь нам даже год не сказал. Как мы... -- поднявшись с каменной плитки Морт уставился на Джонса. И увидел лишь его ноги, торчавшие вверх из куста роз, -- А, не важно.
   Сам Морт стукнулся копчиком при падении, так что было не очень приятно. Впрочем, вид с излишком компенсировал любую боль. Хотя местные клиенты инквизиционных пыточных могли бы с этим поспорить.
   -- Тут так чудесно! -- воскликнула Эйприл.
   И вряд ли кто-то из группы путешественников мог с ней не согласиться. Они очутилась посреди теплой набережной. Весь город был усыпан красивыми невысокими зданиями и пронизан ярким летним светом. В нескольких метрах от них, шла главная жизненная артерия города, -- река Арно. Вдоль набережной блуждали случайные незнакомцы и от каждого веяло чем-то своим. Даже при всех неприятных примесях запахов. Атмосфера была отчего-то невероятно чарующим, будто смесь мраморной пыли, масляных красок и духа переосмысления.
   -- Удивительно... -- Морт захватывал глазами все вокруг. Ему хотелось перенести в свой воображаемый мир все находившееся здесь. Каждый кирпичик. Возможно, это было лишь обманчивое первое впечатление... Да, так и было. Скоро ему наскучило. -- Такая разница всего за несколько десятков лет...
   -- Ну, в нашем веке изменения еще более заметны. Каждый год новый технологический прорыв, города вырастают как на дрожжах. -- заметил Джонс скептически смотря вокруг.
   -- Может... Но я скорее об ощущениях. Хотя, многое зависит и от конкретного места. Не знаю как вы, а я бы прогулялся перед тем как идти к цели.
   -- Это не профессионально. Мы здесь не в отпуске. -- холодно погрозил пальцем Джонс Джеймс.
   -- Ладно. Куда нам надо идти?
   -- Адреса нет... Но Леонардо -- был весьма знаменит в свое время. Так что можно поспрашивать людей вокруг. Местные должны знать, где находится его мастерская.
   -- То есть мы все равно гуляем, но еще и местных спрашиваем.
   -- Да. -- с неохотой кивнул он.
   -- Ну и отлично. Мистер Пети, ваш выход. -- с улыбкой Морт похлопал француза по плечу и тихо, чтобы Джонс не услышал, добавил: -- Вы только не спешите.
   -- Предоставьте это мне. -- понимать намеки он умел.
   Лингвист блуждал от прохожего к прохожему и общался о погоде, городских новостях и попутно узнавал как пройти к мастерской легендарного ученого и творца. А в это время остальные успели немного побродить по округе и отдохнуть. В итоге, двое молодых девушек указали Ананси Пети направление. Морт как раз успел слегка заскучать. Но скука эта была не безнадежная, а скорее теплая с легкой грустью по той жизни, что никогда и не было. А если бы и произошла такая, то была бы совсем не такой уж замечательной, чтобы по ней скучать. Как если бы он шел когда-то по этой же набережной, гонимый всем миром. Бедный музыкант, у которого за душой лишь потертая лира и ломоть черствого хлеба. Он играл на своем инструменте и пел о несчастной любви Орфея к Эвридике, Эвридики к Аиду, Аида к Персефоне, а той в свою очередь к гексаграмму...
   -- Стоп, какой такой гексаграмм?! -- воскликнул Морт.
   -- А ты что, не согласен? -- удивился Джонс. -- Ну послушай, если и есть что-то идеальное в математике -- то это точно не пресловутое золотое сечение, а гексаграмм!
   -- Да ты взгляни на него! -- прикрикнул незнакомый мужчина в серых одеждах. Он ткнул в Морта листом с чертежом. -- Это же не просто математика, это Божественная пропорция. Оно везде! Ракушка на берегу, цветок, судьба!
   -- Ну, что-то я не видел, чтобы пчелы делали соты в форме твоей пресловутой вездесущей запятой. Ой, а знаешь почему? Потому что они предпочитают гексаграммы!
   Спор продолжался дальше, казалось, сейчас дошло бы и до драки. Но Морт обратил на кое-что внимание. И Джонс мгновенно встал в ступор. Он сказал:
   -- Джонс, а почему мы понимаем то, что он говорит?.
   В этот момент как раз вернулся Пете:
   -- Так странно...
   -- Что-то не так? -- Морт спросил скорее из вежливости, чем из интереса. Правда, ответ лишь подтвердил его догадку.
   -- Они меня понимали, хотя я говорил по-английски... В начале, конечно, я обращался ко всем на итальянском или французском... Но в процессе мы плавно, я даже не всегда это замечал, переходили на английский. Разве так должно быть?
   -- Да все нормально. -- совершенно не удивился Санчез. -- Не делай из мухи слона.
   -- Нам ведь так даже легче. -- согласилась с тем Мэй-мэй, -- Думаю, все согласятся, что нам будет только лучше, если люди в еще более позднем или раннем, как хотите, прошлом поймут нас без переводчика.
   Все и вправду были согласны с данным утверждением. Однако, это не отменяло странностей происходящего. Джонс обосновал это тем, что так сказались перемещения во времени, после чего прогнал местного любителя сечений. Уже было не до него. Пете повел их к мастерской Леонардо.
   -- Мы пришли.
   Пред ними виднелось довольно небольшое здание с мутными окнами и небольшим палисадником на втором этаже. Подойдя к двери, они обнаружили на дереве прибитую записку. Ручка, к слову, не поддавалась. Санчез вновь попытался прибегнуть к грубой силе, но в этот раз дверь дала отпор. Она была прочной и твердой. Его тело тоже, но не настолько.
   -- Ауч! -- вскрикнул он и упал на грязное покрытие улицы.
   -- Поделом... -- меланхолично посмотрела на того Роксана. Она спокойно подошла к двери и сняла клочок бумаги, -- Не понимаю, что на ней написано...
   -- Я тоже... -- внимательно изучил лист Пети.
   Пол также склонился над странными символами:
   -- Кажется, я где-то об этом слышал. Из-за особенностей здоровья Леонардо писал не слева-направо, а наоборот. Это называется "зеркальный почерк"...
   -- У кого-то есть зеркало?
   Каждый порылся в сумке и лишь у Пола нашлось нечто отдаленно похожее. Он достал из рюкзака начищенную походную ложку:
   -- Ну, это не совсем зеркало, но...
   Семеро человек толпилось и толкалось у двери пытаясь по букве расшифровать оставленное послание. Проходящие мимо люди непонимающе глядели на сумасбродов, но стражу, к счастью, не звали. Вряд ли им попался бы еще один король решивший отдохнуть в темнице. Разгадывать запись было непросто. Но у них успешно выходило: "У... ШЕ... Л... НА... О... БЕД. Б... УД... У... ЧЕР... ЕЗ... Ч,..АС."
   Санчез уверенно прочел полностью:
   -- Ушел на бобде. Буду через сач. -- гордость за себя переполнила его, он задумался: -- Осталось только узнать, что такое бобде и насколько долог один сач... -- задумался он.
   -- Примерно столько же, сколько и один час, Марк... -- улыбнулся Морт. У него было хорошее настроение благодаря прогулке по столице эпохи возрождения. Так что, даже странности товарища совершенно не выводили из себя. -- Но вот когда он закончится?
   -- Не люблю я такие уведомления. Разве нельзя написать точное время? -- недовольно прочеканил Джонс. -- А то с этими "буду через пять минут" можно и полдня прождать.
   -- Подождем тут. Ничего страшного. -- сел Морт на лавочку у дома. -- Час -- это не так уж и долго.
   Солнце начало клониться к закату. Морт, как и остальные, уже был вне себя. И вот, не спеша, к зданию подошел мужчина средних лет в темной одежде и с роскошной бородой. Он нес небольшую корзинку, из которой пахло свежей выпечкой и виноградом, также из нее торчало несколько скрученных длинных листов коричневатой бумаги. Достав из-за пазухи ключ, он отворил дверь. Ничего не спрашивая, Леонардо вежливо пропустил вперед семерых гостей.
   -- Проходите, пожалуйста.
   -- Спасибо. -- как ни странно, все огорчение сразу же улетучилось. Этот человек внушал совершенно приятное чувство смятения. Как будто только что ты услышал забавный факт из мира природы. "Бабочки чувствуют вкус лапками" или "Коровы мычат с региональным акцентом". Ты не понимаешь, зачем тебе подобная информация, но тем не менее, ты ощущаешь небольшую радость познания.
   -- Вы должно быть долго меня тут ждали. Я ходил отобедать в небольшую харчевню близ Собора Святой Марии. И меня отвлекли занимательнейшей беседой насчет строительства канала. К слову, я так и не приступил к пище. Может вы составите мне компанию? -- спросил тот учтиво. -- У меня в погребе есть пару бутылочек весьма приятного напитка.
   -- Мы здесь по серьезному делу. -- выступил вперёд Джонс и поправил волосы..
   -- О, не сомневаюсь. Ко мне с другими и не приходят. Но разве что-то мешает нам обсудить это за ломтем горячего хлеба и бокалом вина?
   -- Мы уже недавно ели. -- поддержал Морт Джеймса Джонса, тем более это было правдой. Сухпайки из бункера были на удивление весьма вкусными и, конечно же, сытными.
   -- Горько слышать. -- протянул художник зажигая светильники в мастерской, -- В таком случае, я весь во внимании. Что же могло привести таких необычных господ ко мне?
   Пока кто-то из группы решался взять инициативу, всех опередила Эйприл:
   -- Вы знаете Донателло? -- восторженно спросила та.
   -- Миледи, он умер, когда мне было 14... Так что мы с ним не то чтобы были знакомы... Так, пару раз его видел. Но, насколько я знаю, человек он был весьма скромный и душевный. -- мужчина ненадолго замолчал медленно лаская девушку глазами, -- Вы так чудесно выглядите... Могу ли я попросить вас попозировать мне чуть позже?
   -- Ох, -- девушка слегка зарделась, но потом взяла себя в руки, -- Без проблем, дядь. Только сначала ответишь на мои вопросики!
   -- Хорошо, мне не в тягость ответить такому милому божьему созданию.
   -- Мисс Эйприл, может мы сначала обсудим задание? -- постарался тактично вклиниться Джонс, но у него не вышло.
   -- Я тут еще про кое-кого хочу узнать. -- настойчивости девушки в темном, можно было только позавидовать, -- Вы Рафаэля знаете?
   -- Да, конечно. Он один из моих учеников. Талантливый и искусный мастер, хоть это и задевает гордость некоторых. По мне так, молодой Санти слишком многое взял от Буонаротти. К счастью, лишь в стиле работы. Характер у Рафаэля куда лучше, чем у Микеланджело.
   -- Да? А в мультике все наоборот было...
   На лице художника появилось небольшое удивление.
   -- Не берите в голову. Она у нас с небольшими причудами... -- Морт неловко улыбнулся, после чего к нему пришло осознание, что небольшие причуды -- это в целом особенность каждого из них. -- Мэй-мэй, прекрати, ты же не серьезно.
   -- Подожди. Ну интересно же! Вы упомянули Микеланджело. Его тоже знаете?
   Художник тяжело вздохнул и несколько секунд выжидательно промолчал:
   -- К несчастью. Такого другого спесивца и гордеца не отыщешь во всей Флоренции. Да что уж там, нигде такого больше нет. -- он с чувством рассмеялся, -- Блаженный... Думает, он один гений на всем белом свете. И что сам творец должен завидовать его деснице. Мы однажды соревновались с ним, правда обоим это наскучило...
   -- А Сплинтера и Шреддера вы тоже знаете?
   -- Эйприл! -- Морт прикрыл глаза рукой, -- Не позорься. Откуда ему знать их?
   -- Ну мало ли. -- фраза девушки испугала Морта правдивостью. Ведь в этом безумном путешествии правдой могло быть все, что угодно.
   -- Брат, ты чего. Шреддер и Сплинтер -- тоже мастера этой эпохи. Разве они были бы в мультике, если бы их не было в реале? Должно быть, в реальности они мастера двух соперничающих школ.
   -- Нет, они не... А хотя, стоит ли мне удивляться. Неужели вы их и правда знаете? -- расстроенно он обратился к гению эпохи Возрождения.
   -- Честно говоря, я без понятия о ком вы... Ни разу не сталкивался с кем-либо с такими именами. Должно быть, это мастера откуда-то с востока.
   Радости Морта не было предела. Наконец что-то оказалось нормальным. Он даже не поверив это, ущипнул себя. Стало больно, но от этого и приятно.
   -- Мы пришли к вам, чтобы помочь с вдохновением. -- наконец выждал свою секунду Джонс.
   -- С вдохновением? Но, у меня с ним и так все неплохо.
   -- Мистер Да Винчи, а когда мы будем приступать? -- спросила невинно Мэй-мэй сидя в неудобной, но крайне эффектной для изображения позе.
   -- Как только я подготовлю холст и краски, душа моя. Только обращайтесь ко мне лучше по имени.
   -- О, ну мне как-то неловко. Может пока все же по фамилии. -- Прикрыла она улыбку рукой. Морт не узнавал в этой юной кокетке ту самую Мэй-мэй.
   -- Я может был бы и не против. Но у меня нет фамилии.
   -- А как же Да Винчи? -- растерялась на миг она.
   -- Ох, вы об этом? Это не фамилия.. Я просто родился в Винчи.
   Казалось, мир некоторых участников группы перевернулся.
   -- Жизнь больше никогда не будет прежней... -- схватилась за голову она, а за ней и Санчез.
   -- Не переживайте вы так. А насчет вдохновения, думаю, ваша подруга сможет помочь мне в создании чего-то уникального и необычного.
   Вдруг на плечо к художнику уселась небольшая серая крыса. Морт почувствовал, что его рассудок будут снова пытать чем-то кошмарным. Леонардо отнесся к этому спокойно, он встал и с улыбкой обратился к собравшимся:
   -- Простите, проведем наше обсуждение чуть позже. -- он обмотал синюю повязку вокруг головы. -- У меня сейчас по расписанию тренировка на мечах.
   -- О, вас будет тренировать он? Мастер Сплинтер! -- указала Мэй-мэй на крысу. -- А вы говорили, что не знаете его.
   -- Что? Нет. Это мой питомец, крыса Сфинктер. Видите ли, я увлекаюсь анатомией и когда посмотрел на это маленькое существо, сразу подумал об этом имени. А так, он просто любит сидеть на моем плече временами. Я приду примерно через пару часов. Понимаю, что мы только встретились, и с моей стороны это не очень вежливо. Но сегодняшний день -- у меня полностью забит. Давайте вы придете ко мне завтра, я поговорю с учениками, освобожу несколько часов. А пока, рекомендую посетить центр города. Там много по-настоящему чудесных мест. Надеюсь, что мы еще увидимся.. Приятно было познакомиться.
   Гений вышел из мастерской, оставив путешественников во времени наедине с собой.
   -- Что ж, звучит хотя бы несложно. Он, вроде, сам захотел нарисовать Эйприл.
   -- Да. Но это то меня и смущает. -- Морт пнул случайный камень, -- К слову, а как мы поймем, что мы вдохновили его на то, что нужно?
   -- По часам. -- спокойно ответил Джонс.
   -- Дай угадаю, встроенный анализатор изменения будущего, который все это время был, но вспомнили мы об этом только сейчас?
   -- Анализатор изменения будущего... Какая глупость. Нет, я говорю об измерителе отклонения кривой исторической вероятности.
   -- А, ну тогда ладно. -- спокойно кивнул Морт.
   -- Если что, я проверю по ним кривую и мы поймем, выполнилась ли задача или нет.
   -- То есть, все предыдущие миссии выполнены в точности с... этой кривой?
   -- Абсолютно. -- уверенно отчеканил тот, -- Если я только не ошибся с коэффициентом изменений... Или, что скорее могло произойти, забыл о субфакториале последствий. Если что-то перепутал -- то все, что мы делали -- могло привести время к еще более спешному самоизничтожению. Или еще какой-то страшной катастрофе.
   Глаза его расширились от страха неминуемого ужаса. По телу пробежались мурашки. Морт тоже слегка поежился, правда, от холода, и обратился к остальным:
   -- Что ж, на этой позитивной ноте, предлагаю отправиться спать. Мы на ногах уже часов десять. И нам не помешал бы хотя бы небольшой отдых.
   -- Точно, я сейчас свалюсь без сил...
   -- И я.
   Найти жилье оказалось не сложно. За пару монет, которые вновь неясно откуда взялись у Роксаны, милая пожилая женщина пустила их заночевать и даже приготовила овощную похлебку. Так что, после теплой пищи все довольно быстро уснули. И только Пол вызвался дежурить на всякий случай. Ночь выдалась спокойной.
   С утра, после умывания и чистки зубов, даже не позавтракав, они направились в мастерскую Леонардо. Когда они вошли в здании, там уже было человек десять, занятых своими вещами в разных углах помещения.
   -- Ох, точно-точно! Мы с вами вчера виделись. -- отвлекся от какой-то работы мастер, -- Помню, мы, кажется, о чем-то даже договорились...
   -- Да, что вы сегодня выделите нам пару часов. Вы хотели нарисовать нашу подругу.
   -- Точно, конечно! -- довольно заулыбался тот, -- Но сегодня вряд ли выйдет. Весь день я проектирую новое изобретение.
   -- Но вы же обещали.
   -- Что ж, вдохновение -- неостановимо... А если я сейчас переключюсь на другое, то совершенно забуду идею паровой мухобойки.
   -- Паровой чего?
   -- Мухобойки. Все до предела просто. -- он подошел к столу заваленному различными чертежами и скинул все бумаги на пол, освобождая место. После чего достал бумагу и начал на ней чертить: -- В основании медный сосуд с двумя полостями соединенными тонким отверстием, дальше идет трубка... вроде соломинки. А тут, на конце, несколько лопастей и гибкая дощечка. Можно даже сделать ее съемной! Если вот тут добавить крепление...
   В группе мнения разделились. Одним стало обидно, что их променяли на сомнительное средство для убийства насекомых. Другим было просто скучно. И только Пол и Морт внимательно следили за объяснениями.
   -- Дальше все просто. -- продолжал Леонардо, -- В эту полость заливается вода. А сюда кладется маленький уголек... Или можно раскаленный медный шарик... Хотя, тогда и ручка может начать плавиться... Пусть пока будет уголек. Хотя от уголька будет возникать зола... В общем, что-то небольшое и весьма горячее. Полости закрываются крышечкой. И вода начинает потихоньку стекать вниз. Капли попадают на горячий предмет, появляется пар. Тот поднимается вверх и начинает вращать лопасти. А затем дощечку начинает покачивать, она ускоряется и бах. Надоедливая муха повержена! Ну как?!
   Автор паровой мухобойки явно был горд своим изобретением.
   -- Но ведь за это время муха успеет улететь... Легче ударить ее свертком бумаги или еще чем-то... -- справедливо заметил Пол Лазарь. -- Если хотите более быстрого и сильного удара, то почему бы не применить механизм как у катапульты?
   -- Хмм... -- сосредоточенно посмотрел на чертеж изобретатель. -- А как же пар...
   -- Может лучше с таким механизмом сделать не мухобойку, а веер? -- предложил Морт. -- Летом бы люди такое оценили. Потом подобное можно было бы много где использовать.
   -- А ты прав! Отличная идея! Веер, ну конечно... Если сделать его достаточно большим, чуть изменить строение, все сбалансировать... Это же прорыв!
   Морт довольно посмотрел на Джонса, тот сверился с часами и отрицательно покачал головой.
   -- Ладно... Не могло все быть настолько просто. Честно говоря, мастер Леонардо, -- начал разговор издалека Морт, -- Я думал вы весьма нелюдимы. И что не захотите нас принять.
   -- Иногда я и правда бываю таким. -- признался тот, -- Но я всегда открыт к чему-то новому. А вы -- буквально воплощение этого. От вас даже пахнет... Новым... Да, иногда я бываю слегка отстраненным. В такие периоды мне порой кажется, что жизнь певчей птицы куда ценнее жизни любого из людей бродящих по улочкам этого чудесного города... А затем меня отвлекает какая-нибудь увлекательная научная идея. Или творческий порыв. -- на его лице сочеталась легкая загадочная улыбка и остекленелый взгляд.
   -- Что ж... Весьма, необычно... Но, может, есть что-то, что вы хотели бы сделать в ближайшее время, но это у вас никак не выходит?
   -- Не припомню подобного... Я всегда в поиске чего-то нового.
   Морт обдумывал, чем они могут заинтересовать великого творца. Раз это не связано с его изобретением, значит, вероятно, это все же было связано с творчеством.
   -- Раз уж мы вам помогли с... веером. Может, вы все же согласитесь выполнить вашу вчерашнюю просьбу?
   -- Мою просьбу?
   -- Да, вы хотели нарисовать мою подругу. -- Морту показалась ситуация слегка странной.
   -- Точно! -- Леонардо неловко рассмеялся, -- А я все думал, зачем вы пришли. Не вижу причин вам отказывать. Сейчас же приступим к этому.
   Он освободил место в центре мастерской и поставил туда стол. Затем прошелся вокруг, залез под, в итоге, влез на него и спустившись указал что-то сделать ученикам. Те принесли кусок светлой ткани, после чего он попросил Эйприл сесть на изученный объект мебели. Леонардо медленно осмотрел ее выискивая ракурс, и переставив холст в определенное место, начал аккуратно намечать формы. Не отвлекаясь от работы, он обратился к остальным гостям:
   -- Можете пока пообщаться с моими учениками. Вы наверняка сможете подкинуть им пару интересных идей. -- после чего добавил еще, -- И я не люблю, когда кто-то пристально наблюдает, как я работаю.
   Морт решил последовать совету художника. Его собеседником стал юноша по имени Франческо. Тот был веселым и образованным. Они поговорили о живописи и природе, немного затронули вопросы морали, но ничего толкового из этого разговора не вышло. Так что следующие какое-то время он откровенно скучал. И это была не та скука, которой он предавался на набережной. Это была та самая скучная скучающая скука.. А если быть совсем честным, сейчас он просто маялся ерундой. Отчего немного задремал.
   Наконец Леонардо встал и встряхнул руку.
   -- Готово? -- с надеждой спросил Санчез.
   Ему было еще труднее томиться в ожидании. Легче всего было Полу и Рокси, они нашли общий язык с кудрявым парнем по имени Джакомо. Хотя все называли его Салаи, что переводилось как "дьяволенок". Они уже шутливо обсуждали какие-то странности в строении человеческих лопаток и то, как легко обчистить чужие карманы.
   -- Вы должно быть шутите, господа... Тут работы минимум на полгода. Я только сделал набросок.
   -- Черт, так не пойдет. -- не выдержал Марк, -- Мы не можем тратить здесь время!
   -- Никто не обещал, что мы будем выполнять все задания за пару часов. -- блондин в сером халате поправил съехавший локон, -- Может на следующее вообще придется потратить несколько лет!
   -- Пожалуйста, но без меня.
   -- Я тоже не согласна! -- вскочила Эйприл, -- Это приключение, а приключения не длятся по полгода! Ну, не такие полгода, когда ты только сидишь в одном положении!
   -- Может, есть еще что-то, чем мы можем его вдохновить? -- постарался найти компромисс Морт. -- Что-то поменялось?
   -- Нет. -- сверился с часами Джонс.
   В голову ему больше ничего не шло. Можно было одолжить тому нацистскую зажигалку. Достаточно ли это необычный предмет, чтобы вдохновить на что-то новое? Можно было рассказать что-то из будущего или... Какие там изобретения были у него, может надо было помочь с каким-то конкретным? Батискаф? Парашют? Танк? Нет, танк они вряд ли ему помогут собрать.
   Но тут Пол предложил кое-что получше:
   -- Как вы смотрите на то, чтобы я обучил вас совершенно новому художественному стилю? Уверен, вы ни разу такого не видели. -- Морт отнесся к этому предложению скептически. Однако, нужно было попробовать все варианты.
   -- С удовольствием! -- раскинул руки творец.
   -- В азии, на дальнем востоке есть стиль... Ну, точнее будет. Он отличается некой стилизацией. Эйприл, поможешь?
   -- Подождика! Пол, ты думаешь, раз я родом из Японии, значит я умею рисовать аниме? Это вообще то расизм!
   -- Я ничего такого не имел ввиду. -- поспешил заверить ту Лазарь, -- Я сам занимаюсь рисованием и мультипликацией... Просто побудь нашей музой и моделью еще немного.
   -- А, это я могу. -- та снова села на стол, но в этот раз выбрала более интересную позу. Ну, во всяком случае, ей так казалось.
   Пол сел за пустующий холст и аккуратными, ровными штрихами набросал фигуру, затем добавил черты лица, одежду, цвета, тени. Следом принялся к мелким деталям. Остальные в это время пошли гулять по местным достопримечательностям. Все, кроме Морта. Ему нравился город, но он вдруг заметил кое-что интересное в мастерской. Хоть он сам и не отличался талантом к изобразительным искусствам. Творчество -- то, что всегда стимулировало его фантазию. Он посмотрел на Эйприл, взглянул на чертеж странного акваланга и погрузился в свои мысли.
   Это было где-то на самом дне Океана. Должно быть, Атлантического. Но при всей невероятной глубине солнечный свет достигал этого места. Он плясал по останкам затонувшего корабля, по голубым кораллам и темным подводным скалам. Кислорода осталось совсем немного. Минут на десять. Едва ли хватит, чтобы зайти внутрь этого памятника былой удали уже знакомого нам пирата и вернуться на поверхность. Но вот, человек, аквалангист, что-то видит. Черное пятно, словно призрак проносится на большой скорости. Он едва успевает заметить движение. Снова черная вспышка мелькает на периферии сознания и зрения. В этот раз исследователь едва, но уловил форму. Оно живое. Существо из легенд? Опасный гибрид? Все его домыслы рассыпаются, когда он видит ее. Это больше не пятно и не вспышка. Она прямо перед ним и изучающе смотрит в глаза под запотевшим стеклом. Девушка с бледной кожей и черными губами, ее волосы и тело расходятся черными щупальцами и плавниками, похожими на длинные шелка. В этих водах ей нечего бояться. А вот ему... В глазах под стеклом застывает страх... Неизвестное существо улыбается и заливается смехом. А затем...
   Пол наконец закончил.
   -- Удивительно. -- улыбнулся великий художник, -- Уход от привычных форм и пропорций... Простота. И при этом анатомическая выверенность.
   -- А вообще, я тоже умею рисовать в этом стиле. -- все же сдалась Эйприл, -- Правда лучше всего у меня выходит яой.
   -- Хмм, звучит интересно, а что это? -- спросил мастер, Морт честно подумал, что тот сделал это зря.
   -- О, ну это... -- она наклонилась к его уху и погрузила того в тайны далекого будущего. Тот спокойно выслушал ее.
   -- У нас такое называется содомией. И церковь это не одобряет. -- лукаво усмехнулся он, -- Но у искусства не должно быть границ. Так что, если нравится такое изображать, то делай это с удовольствием.
   -- Полностью согласна!
   Казалось, Пол проникся процессом целиком. Он подумал и радостно предложил:
   -- Могу вам показать еще несколько мультипликационных стилей. Может вам будет интересно. И могу еще показать вам разные крупные направления... Футуризм, импрессионизм, сюрреализм...
   -- Конечно, друг мой. Конечно. С удовольствием. -- тот был в восторге. -- Если вы не против задержаться тут хотя бы на пару месяцев, то я бы предложил вам провести несколько мастер-классов и для других художников. Это что-то уникальное и невообразимое. Уверен, Рафаэль точно подобное оценит. Тем более, вам нужно восстановить вторую руку.
   -- О, это чудесно. -- искренне обрадовался Пол.
   -- Боюсь, мы вряд ли сможем. -- огорчил обоих Морт, -- Максимум пара дней...
   Пол мгновенно поник. А Леонардо вслед за ним.
   -- Разве что, если ты не хочешь тут остаться. -- мужчина посмотрел на своего коллегу. -- Такой вариант тоже возможен. Думаю.
   -- Мне неловко о таком говорить... Но тут я и правда чувствую себя... Не знаю. Это сложно описать. И это глупо будет звучать, но когда я сидел ночью и думал... Не знаю. Это так странно, что я чувствую себя тут словно дома? В другом времени и месте.
   -- Вовсе нет. Я тебя в какой-то мере понимаю. Должно быть, это твоя миссия. Мэй-мэй, ты тоже хочешь тут остаться?
   -- Я? Не. Тут, конечно, красиво, все такое. Но мне пока хочется попутешествовать.
   В этот момент Джонс вбежал в мастерскую.
   -- Кривая! Она изменилась, выровнялась! Еще не до конца, но уже весьма заметно, что вы сделали?
   -- Поделились с примитивной цивилизацией сакральными знаниями. -- полная серьезности и чувства долга, сказала Мэй-мэй.
   -- В каком плане?
   -- Рассказали им об аниме.
   -- И не просто аниме -- тоже!
   -- Пол решил остаться здесь. -- наконец сказал Морт. -- Скорее всего, это из-за него изменилась кривая.
   -- Что? Но, Пол, зачем?
   -- Мне так самому хочется. Что ещё мне сказать? Тут классно.
   -- Пол, ты же программист, что ты тут делать будешь!? -- не унимался Джонс.
   -- Я справлюсь. -- улыбнулся он и сняв со своего запястья часы передал их Морту. -- Думаю, я все решил.
   -- Мы верим в тебя. -- с улыбкой он принял их и положил в рюкзак.
   Ананси Пети неуверенно спросил:
   -- Но ведь Гретта предлагала то же самое... Разве это правильно, оставаться в прошлом? В чем разница?
   -- Разница в том, что она была шпионкой лунных нацистов и собиралась с помощью знаний из будущего захватить со своим прадедом власть во все мире. А затем подчинить земную расу. -- разъяснил Санчез.
   -- Что ж, справедливо, я что-то совсем забыл.
   -- У меня есть предложение! -- встала во весь рост Эйприл. -- Устроим вечеринку!
   Все единогласно одобрили этот вариант. Хотелось теперь как-то проводить Пола. Точнее, проводить остальных, а Пола оставить. Тем более, что Леонардо по такому случаю разрешил проредить его запасы в винном погребе. Честь выбрать бутыли выпала Морту. Он спустился по небольшой лесенке в темное место. Чем меньше света -- тем сильнее начинает резвиться пугающая фантазия... Скрипы кажутся голосам... И разные твари так и норовят показаться вместо стула или накиданной горы одежды. Что с них взять. Так как разглядеть что либо тут было сложно, Морт на ощупь взял несколько бутылей и вернулся наверх.
   Вскоре вернулись Роксана, Пол и Салаи которые ходили за продуктами. Тогда Мэй-мэй и Пол пошли готовить. Морт тоже сначала вызвался им помочь, но затем погрузился в свои мысли и совсем забыл об этом. В итоге, он вновь пришел в себя, когда стол уже полностью был накрыт и как-то оказалось, что он сидит за ним вместе с остальными. Вошла Эйприл с гигантским подносом накрытым белой тканью, который она еле еле удерживала в руках. Удачно поставив его на стол, она улыбнулась и резким движением руки сорвала покрывало. Почему-то Морт ожидал именно чего-то подобного:
   -- Пепперони! -- огромная пицца теперь распространяла аромат на всю комнату мастерской.
   -- Ух ты, что это? -- удивленно смотрел на кушанье Леонардо, тем временем девушка в черном уже отрезала ему треугольный кусочек. -- Какой необычный пирог. Как вкусно!
   -- Ага. Это называется Пицца!
   -- Вскоре у вас она будет очень популярна. -- подмигнул Джонс, -- Сможешь такую хоть каждый день кушать... А, или нет... Упс...
   После того как все взяли по куску пиццы и кружке вина, Санчез встал и громко проскандировал:
   -- Теперь тост! -- вместо того, чтобы произносить речь самому, он поднял за локоть Морта.
   Тот немного ошеломленно поднялся, оглядел всех. Этих людей он знал всего пару дней, но это вовсе не мешало чувствовать с ними такое единство сейчас.
   -- Что ж... -- мужчина ненадолго задумался и улыбнувшись сказал: -- Выпьем за время. За все, какое у нас есть.
   -- Отличный тост! -- кивнул Санчез, усадил Морта и выпил первым бокал.
   -- Ура! -- вскрикнули все.
   Люди пили, пели и веселились.. Чего-то подобного как раз и не хватало там, в будущем. Чтобы все они, десять избранных сивиллами и доктор Стоун просто посидели, пообщались, обсудили свои мелкие проблемы, доверились друг другу... А уже затем прыгали в неизвестное прошлое, полное опасностей и испытаний, чтобы спасти само время. Да, так было бы явно правильнее. Наверное.
   -- Ставлю на то, что она все это затеяла лишь для того, чтобы он съел пиццу... -- серьезно посмотрел на Морта Джонс, а затем улыбнулся.
   -- Точно, так и есть. -- подыграл тот ему.
   -- Знаешь, а вы ведь все классные ребята, на самом деле... Жаль, что так все сложилось. И время просто... Раз, и все...
   -- Ну, мы ведь здесь как раз за тем, чтобы все исправить.
   -- Хах, точно... -- он сделал глубокий глоток, -- Кривая полностью нормализовалась, к слову. Я даже успел посмотреть куда нам дальше... Но, думаю, подожду.
   -- Подожди до завтра. Потом будет сюрпризом. А я пока еще хочу кое-что спросить у Леонардо. Тем более, он навеселе. Будет проще разведать его секреты. -- посмеялся Морт.
   -- Дерзай, друг... -- Джонс сначала слегка погрустнел, но уже через минуту тихо уснул найдя подушку в лице салата.
   Морт подошел к художнику-изобретателю и сразу же спросил:
   -- Мне всегда было интересно, какие смыслы вы вкладывали в "Тайную вечерю" и почему улыбка Мона Лизы такая... Ну, как бы ее описать...
   -- Начнем с второго вопроса. -- мужчина держался молодцом. при условии, что выпил уже бокалов десять. -- Ох, Герардини... И почему все думают, что она улыбается? Не понимаю! Ну, не улыбается она.
   -- Тогда что же у нее за выражение?
   -- Вполне объяснимое... У меня было бы такое же, если бы... Ох! -- он выпил еще целый бокал залпом, после чего попытался что-то сказать. Но у него ничего не вышло. После чего мастер присоединился к Джонсу в мире пьяного забвения.
   -- Что ж, в другой раз.
   Наутро, как только все пришли в себя, группа еще раз попрощалась с Полом и двинулась в путь.

0x01 graphic

рис. 5 "Спаситель и снизошедший божий дар." Леонардо да Винчи, 1512. Выставлена в Лувре.

   VI ОШИБКА-ПОЗОЛОЧЕННАЯ ОРДА И ПОКЕР НА КОСТЯХ
   Приземление в этот раз оказалось весьма приятным: высокая трава смягчила падение. Вокруг раскинулись просторные степи, вплоть до самого горизонта. Из ориентиров были пару невысоких кустов, крупные холмы далеко на юге и несколько десятков несущихся прямо на них конных всадников.
   -- Джонс, напомни, какая у нас задача? -- он, как и остальные, непроизвольно попятился от скачущих неизвестных.
   -- О, ну все достаточно просто. Нам надо обучить Чингисхана игре в покер.
   -- Что, прости? Того самого?
   -- Да. я тоже до конца не понимаю, как это может помочь... Но анализатор выдал именно это!
   -- А там не написано поконкретнее? -- рыжеволосого хулигана тоже смущала неопределенность, -- Классический, техасский холдем или стад? Или может на костях?
   -- Если нас сейчас убьют. То на костях сыграют на наших. -- поправил волосы Джонс.
   Всадники как раз приблизились настолько, что можно было разглядеть их одежду и лица. И это были классические воины орды. Как из учебника или сериала. Один из них громко крикнул:
   -- Стоять на месте! Вы незаконно проникли на территории Великого Ханства! -- никого уже не смущало, что тот кричал на чистом английском, -- Вы арестованы. Все сказанное вами будет использовано в суде. Впрочем, скорее всего до суда не дойдет, и вас просто казнят.
   -- Лучше сделать как они говорят, я такое в сериале видел. Нас как минимум не будут пытать... -- согласился Марк.
   -- Казнят после ужаснейших пыток. -- исправился всадник.
   -- Какое изменчивое законодательство... -- скептично отнесся он, -- Не, ну так уже не пойдет.
   -- Простите, вы все не так поняли... -- начал было Джеймс Джонс, и с надеждой перевел взгляд на Морта.
   -- Видите ли, мы -- группа послов из далекой страны. -- мгновенно придумал историю мужчина, -- И идем на поклон к Хану всех земель и народов. Должно быть, вас послали, чтобы встретить нас, так?
   -- Эм, нет... -- воин смерил их взглядами и признал, что на простых людей или лазутчиков они и правда не похожи.
   -- Как странно, нам вроде ясно дали понять, что нас встретит небольшой отряд. Так ведь? -- изображая искренние удивление и недовольство обратился он к Роксане.
   -- Так точно. -- со всей серьезностью сказала она.
   -- Если вы -- не тот отряд, в таком случае это просто недопустимая халатность.
   -- Да! Позовите вашего менеджера, я напишу жалобу!
   -- Марк, у них нет менеджеров.
   -- У них самая большая материковая империя и нет менеджеров? Вот так чудеса... Чего бы они достигли, если бы были...
   -- Ох. В любом случае, мой товарищ прав. Позовите сюда одного из ваших генералов. Мы разберемся в этом вопросе.
   -- Позвать сюда? -- совсем сбился с мысли наездник. -- Сюда, в поле?
   -- А вы видите какие-то другие места? Так, ну это не в какие ворота. Давайте побыстрее. Еще до заката мы должны попасть к Великому Чингисхану на аудиенцию.
   Монгольские солдаты переглянулись о чем-то пошептались и тот, что был по центру рассмеялся:
   -- Ох, хах! -- вдруг ударил тот себя по шлему, -- Точно, ну конечно это мы. Группа сопровождения. Это просто была небольшая проверка, А то много разных подозрительных людей ходят в округе. Надеюсь, вы понимаете.
   -- В этом есть смысл... -- изображая понимание кивнул Морт.
   -- Да? -- удивился Санчез.
   -- Я вот только не понимаю, -- прищурился он, так что глаза и вовсе почти исчезли, -- Почему вы идете пешком тут, по степи? Раз уж вы послы -- то должны ехать по главной дороге в повозке.
   Морт нервно сглотнул. Его сердце стучало сейчас, казалось, громче церковных колоколов. Но он все же нашел причину и для этого:
   -- Мы же отсылали официальное письмо по этому поводу. В нашей стране не принято пользоваться животными в качестве ездового транспорта. -- на скептические взгляды наездников, он развел руками, -- Такие религиозные традиции. Именно поэтому нам и обещали сопровождение. Чтобы довезти нас к Великому Хану.
   -- Должно быть нас не предупредили... Мы с удовольствием отвезем вас. Пожалуйста.
   Он протянул руку Морту, тот еще немного поизображал недовольство, по поводу езды на "бедном звере", но все же забрался на коня. Еще несколько монголов сделали также, помогая другим участникам группы "послов".
   -- Вы, кстати, так и не сказали откуда прибыли... -- неловко протянул воин.
   -- А вы разве не знаете?
   -- Нам этого не говорили. Все для вашей же безопасности и конфиденциальности. -- солдат умел играть в эту игру, но до Морта ему было далеко:
   -- Что ж, надо будет похвалить вашего начальника. Но не думаю, что что-то страшное произойдет, если я все же скажу. Мы из Америки... Это за океаном на западе. Хотя и на востоке тоже. Ну, об этом как-нибудь в другой раз.
   Солдат плохо представлял себе карту мира, так что расположение непонятной страны осталось для него загадкой. Группа всадников помчалась через степи в неизвестном направлении. Пока они ехали до города, наездник рассказывал то о своей семье, то о том, какие места стоит посетить. Говорил не переставая, изредка спрашивая какую-нибудь мелочь об Америке и о них самих. Отвечать на это было не сложно. Но Морт чувствовал себя совсем уж неловко. Не прошло и тридцати минут, как они уже подъезжали к огромному скоплению юрт и костров. Там были тысячи и тысячи солдат, они проскакали мимо, направляясь к центру этого поселения.
   -- Скоро мы будем у шатра Великого Хана.
   Постепенно размеры шатров увеличивались, затем пошли и каменные здания. У самого крупного из них, они то и остановились. Это было громадное здание в восточном стиле. Всадник спешился, помогая спуститься и Морту.
   -- Вот мы и здесь.
   -- Но вы, кажется, назвали это шатром, разве нет?
   -- Да мы все здания так называем. Не думали же вы, что наш император живет в кожаной юрте?
   -- Нет, конечно.
   -- Я сообщу дворцовой страже, о вашем прибытии.
   Тот поднялся по лестнице и обговорил что-то с одним из людей в парадных доспехах, после чего спустился к лошадям.
   -- Теперь вас отведут в гостевой зал.
   -- Спасибо большое.
   Тот сел в седло и вместе с остальным своим отрядом поскакал туда. откуда они приехали.
   -- Неужели нас так просто проведут к Чингисхану? -- Рокси сомнительно отнеслась к происходящему.
   -- А чего им боятся? Они все воины. И вряд ли боятся покушений убийц. -- Марк почему-то улыбнулся, -- Даже, если мы -- не послы. Мы -- в центре их империи. Сделаем что-то не так -- живыми отсюда нам не уйти.
   -- Или же нас сразу же кинут в подземелье и затем казнят.
   -- И еще будут пытать. -- добавил Санчез. -- Да, такое тоже может быть.
   -- Что ж, постараемся сделать все так. Не будем заставлять его ждать.
   Группа из шести странно одетых людей протопала по ступеням и вошла в просторный зал.
   -- Прошу, сюда. -- одетый в шелковую одежду и легкие доспехи, молодой человек повел их за собой. -- Хан примет вас сразу же как освободится после совета.
   -- Хорошо.
   Их отвели через зал к небольшой двери, после чего они спустились по еще одной лестнице. Перед ними предстал узкий коридор, который вел к еще одной лестнице.
   -- Ненавижу лестницы... -- вздохнул Санчез. -- Почему люди так поздно придумали эскалатор?
   -- Должно быть им было чем заняться помимо этого. -- вздохнула Рокси.
   -- Чем это таким важным они занимались все тысячи лет, чтобы у них не нашлось денька придумать просто движущиеся ступени?
   -- Дай подумать: развитием инструментов труда для начала, потом металлургии, наук, необходимых для постройки "просто движущихся ступеней": физики, химии, инженерии, метрики...
   -- Ладно... Я понял, понял. -- Санчез соврал ей.
   Проводник шел впереди. Однако, внимания он совсем не привлекал, ведь вокруг было на что посмотреть. За узкими решетками лежали полумертвые пленники. Кого-то из них совсем недавно явно подвергали истязаниям.
   -- Тут у нас дознавательные. Шпионы, враги, предатели, -- все попадают сюда.
   -- Вы пытаетесь нас припугнуть? -- бесстрашие Морта прорастало сугубо из ужаса.
   -- Что? О, нет, что вы! Просто у нас ведется ремонт, а это единственный запасной проход к гостевым комнатам.
   Морт был не особо удовлетворен таким объяснением. Впрочем, смотря на предыдущие, или, может правильнее сказать, будущие события не стоило списывать со счетов и вариант с ремонтом.
   -- Вот, здесь вы можете подождать. Вскоре вас позовут.
   -- Спасибо.
   Комната, в которой они оказались была светлой и весьма богато украшенной. Она сильно контрастировала с тем местом, через которое им пришлось сюда идти. Морт сразу же представил, как большой грузный дознаватель в черной кожаной маске медленно открывает камеру и говорит:
   -- "Ты! Ты скрываешь то, что нужно Хану!".
   -- "Но я уже все сказал" -- кричит жертва.
   -- "Нет, не все... Какая тайна скрывается за улыбкой Джоконды?!" -- угрожающе кричит он и достает огромный крюк.
   -- Так, давайте обговорим план. -- Джонс, к счастью, выбил Морта из пугающего наваждения.
   -- Нам надо подготовить дары. -- снял тот с плеча сумку и начал в ней искать. -- Раз уж мы послы, не с пустыми руками же мы прибыли к одному из величайших правителей.
   -- Справедливо.
   Морт уже знал, что он преподнесет, это была старая (хотя не очень то и старая), добрая (с добром она имела еще меньше общего) нацистская (вот это в точку) зажигалка. Остальные же выбирали среди содержимого сумок то, что подошло бы для этой задачи.
   Двери резко открылись. И в комнату, вместе с двумя нарядными воинами вошел пожилой мужчина в строгой восточной одежде. И хоть тот улыбался, в глазах была видна суровость. Морт не знал как именно выглядел великий монгольский завоеватель, но предположил, что это именно он и есть. Так что Морт склонил голову и остальные последовали его примеру.
   -- Ну что вы, поднимите головы. Вы ведь званные гости. Во всяком случае, вы таковыми представились...
   Холодок пробежал по спинам вторженцев, Но Морт решил, что надо продолжать играть в той роли, которую он выбрал:
   -- Мы, как представители Америки, очень рады встрече с Великим и Могучим Ханом. Прошу, возьмите несколько даров, что мы подготовили для вас. Это, -- он достал серебряный кирпичик, -- Вещь, называемая "обитель пламени". О ней ходят разные легенды. некоторые считают, что это предмет созданный лично Гефестом, богом-кузнецом из Греции, другие говорят, в ней заточен дух огня с востока, Ифрит.
   Он резким движением открыл крышку и небольшой язычок пламени начал красиво извиваться в его руке. Стража насторожилась, но заинтересованный владыка успокоил тех. Сам Морт про себя тогда думал: "Вот это я сказочник, конечно, надо было идти в рекламные агенты или писатели." Он вернул зажигалку в свое первоначальное состояние и двумя руками в поклоне передал ее монарху. Тот с осторожностью взял "заколдованный" предмет и сделал такой же быстрый жест. Пламя вновь возникло из ниоткуда и после закрытия крышки -- погасло.
   -- Удивительно. Должно быть, у вас на родине множество талантливых инженеров.
   -- Вас не обмануть, великий Хан. Верно, мы то с вами знаем, что это создание человеческих рук. -- он развернулся к своим товарищам, те уже тоже достали по предмету. Роксана протянула кинжал. -- Это же -- одно из лучших лезвий, что делали наши кузнецы. И мы надеемся, что он достоин правителя половины мира.
   Чингисхан взял клинок, он внимательно осмотрел его, протер подолами одежды. После чего покрутил его в руках и резким движением руки метнул его в деревянные стол, находящийся за спинами Морта и остальных. Страх ненадолго парализовал их. Кажется, клинок не так уж и впечатлил Хана.
   -- Прекрасная вещь. Благодарю за подарок.
   Морт нервно вздохнул, он не понимал насколько опасным становится положение. Пора ли уже было судорожно вбивать в часах время, чтобы сбежать или нет. Он взял следующий предмет от Санчеза, это были игральные карты. "Хороший ход, Марк." -- подумал он.
   -- Следующий наш дар -- развлечение. А точнее -- тысячи игр, в которые можно сыграть с помощью этих карт. Игры есть на любой вкус. И не только! Говорят, по ним еще и можно гадать на будущее. Надеюсь, вы предоставите нам возможность показать как ими пользоваться.
   -- А язык у вас подвешен... Что ж, достаточно на этом. Обычно мне в дар несут золото, -- на этом моменте Морт потянулся к часам, потому что подумал, что все очень плохо, Хан продолжил: -- Но вы взяли с собой нечто гораздо более ценное -- новшества. Это, честно сказать, подкупает. Теперь я признаю, вы -- мой дорогой гость. Идемте за мной.
   Группа радостно переглянулась и направилась за правителем, но стража пропустила лишь Морта.
   -- Они пусть останутся здесь. Не беспокойтесь, о них хорошо позаботятся. Вы же сможете показать эти ваши игры с картами.
   -- Конечно. -- вынужденное согласие -- лучший вид согласия, должно быть считал Хан.
   Великий воин и предводитель повел его в небольшую комнату с выходящим на улицу балконом.
   -- Право слово, вы ввели меня в замешательство. Послы прибывают без предупреждения из далекой, неизвестной мне страны. А мне сообщают об этом уже когда они на пороге моего двора. Я уж было думал выпороть либо разведчиков за неосмотрительность, либо вас за такую дерзость. Но вы мне пока нравитесь. Посмотрим, продлится ли эта симпатия долго. Что же нужно для этой вашей игры?
   -- Игр с картами огромное количество... Так что с чего вы хотите начать? Можно с чего-то простого и быстрого или чего-то долгого и на подумать.
   -- С азартного. Мне нравится, когда в моих делах присутствует риск. Не люби я рисковать, не выстроил бы такую империю. И не оставил бы себя одного в комнате с незнакомцем.
   -- Думаете, я могу вам навредить? -- искренне поинтересовался Морт. в
   -- Кто же тебя знает. Может ты воин или ассасин. Я то уже не молод, и могу не справиться с внезапным нападением. -- Хан явно привирал, мастерства и силы в нем хватило бы, чтобы убить дикого медведя.
   -- Вам не о чем беспокоиться. Я в своей жизни дрался всего раз... И то по глупости. Так что военное ремесло мне чуждо. Что ж... Азартное значит, -- у Морта промелькнула мысль, что все складывается даже легче, чем он думал, -- В таком случае у меня есть на примете одна игра. Правда, для нее нам нужно будет что-то, что мы будем ставить на кон. Что-то небольшое и в достаточном количестве.
   -- В таком случае, это подойдет? -- он указал на сундук стоящий в углу. -- Возьмите сколько нужно.
   Морт подошел и открыл крышку. Весь ларец был набит золотыми монетами. С ветвисто закручивающимся текстом с одной стороны. И с другой -- лучником, сидящим на коне.
   -- Ох, но у меня с собой нет столько золота. -- он решил не упоминать о злосчастных монетах рейха.
   -- Ничего страшного, я тебе одолжу. Ты ведь мой гость.
   Путешественнику это все очень не нравилось.
   -- Благодарю вас.
   Пришедший из будущего разложил по тридцать монет каждому, после чего приступил к объяснению правил. Он выбрал для начала техасский холдем. Собственно, из всех видов покера он знал правила только этого и классической вариации. Однако, он совсем забыл о том, что говорит с человеком совершенно незнакомым с игральными картами как таковыми. Так что разбор пришлось начать с самых основ. Ему подумалось, что легче всего будет объяснить это через призму государства и армии. Кажется. такой прототип у этого изначально и предполагался. Хан погладил бороду:
   -- С цифрами все понятно. Это как деления в войске. И если двойка -- небольшая группа, то десятка -- тьма. А вот с картинками посложнее. Есть два момента, которые я не пойму. -- признался тот, -- Почему дама выше бравого воина и почему туз, который то самая слабая, то самая сильная карта -- выше короля.
   -- Ну, тут все исторически объяснимо. -- Морт ожидал подобного.
   -- Неужели? Просвятите.
   -- Дама выше валета, ведь мало какой молодой воин способен устоять перед очарованием прекрасной девы. Или же их царицы. Она символизирует ту силу, ради которой герои и воины готовы на все, в том числе и на смерть. Да, возможно это чересчур романтизировано, однако зачастую так и есть.
   -- Допустим.
   -- А туз, в свою очередь, -- словно сама страна и есть. Ее народ. Ее народ Кто может быть сильнее целого народа, когда он един? И он слабее даже самого маленького отряда, если разобщен.
   -- Хмм, что ж, есть мудрость в твоих словах, посол.
   Старшинство карт владыка монгольской империи усвоил быстро. Затем Морт начал показывать комбинации. Чтобы было легче -- он расписал их на большом белом полотне из дорогого бархата. Естественно, с позволения хозяина дворца. И наконец перешел к ходу игры.
   -- То есть, получается, цель -- собрать наиболее ценную последовательность карт.
   -- Либо так, либо убедить соперника в этом. Это называется блеф.
   -- Понятно. Крайне занимательная игра. Давайте приступим.
   -- Хорошо, осталось раздать... -- слегка замялся тот, -- Но, обычно это делает кто-то посторонний. Чтобы избежать возможности подтасовки.
   -- Что ж, я верю вам, посол, Мортимер. Думаю, вы не будете пытаться меня обмануть. -- в процессе объяснения они познакомились, Старика, точнее Великого Владыку Монголии звали Тэмуджином. Впрочем, Морт продолжал обращаться к нему как к Хану. -- Начнем же.
   Первые пару конов прошли в виде обучения, и Морт продолжал объяснять тонкости. Однако, потом началась настоящая битва. Они играли несколько часов. Золотые монеты переходили от одного игрока к другому. Пару раз он чуть не проиграл. Затем темпонавт объяснил правила классического покера и они начали играть в него. прошло еще полчаса. Но как только он раздал карты в последний раз, Морт сразу почувствовал, что что-то не так. Будто сейчас все будет иначе, чем раньше. Хан посмотрел карты и хитро улыбнулся.
   -- Предлагаю вам небольшое пари. Можете отказаться в любой момент. -- Морт внимательно слушал, -- Мы сейчас сразу же сделаем ставку и откроем карты.
   -- Хорошо, я не против. -- в его руке была лишь пара двоек. -- Сколько хотите поставить?
   -- Все, естественно.
   -- Идете Ва-банк?
   -- Верно. И ставлю также все золото, что лежит в том сундуке. -- он пододвинул горсть монет вперед, -- Проиграете -- заберете его с собой.
   -- Ага... Стоп, вы сказали, если проиграю?
   -- Да. Видите ли, я очень обидчив. И не терплю проигрышей. Так что, если дадите мне победить, я отошлю вас и ваших спутников с миром и золотом. В почетном сопровождении к дворцу вашего правителя.
   По серьезным и холодным глазам Хана, Морт сразу понял, что это предложение от которого нельзя отказаться. Вместе с тем, ему представилось, как потом придется тащить более сотни килограмм драгоценного, но весьма бесполезного для Морта металла. И решил немного слукавить:
   -- Могу ли я попросить что-то помимо золота? Видите ли, не хочу вас обижать, но в моей стране золото... не особо востребовано.
   Монарх на секунду впал в ступор:
   -- Редко попадаются люди отказывающиеся от золота. Обычно это благородные мужи., Но я впервые слышу, чтобы где-то было государство, в котором золото не ценилось бы! -- Морт прекрасно понимал почему это так его удивило. На протяжении истории за этот сплав боролись армии, и люди были готовы сделать все, что угодно. В любое время имея такой сундук, ты мог бы жить припеваючи. Наслаждайся до самой старости, растрачивая состояние. Если, конечно, тебя не убьют желающие того же. -- Я подумаю насчет этого. Впрочем, золото все равно будет вашим.
   -- А если выиграю?
   -- Что ж, -- улыбка с лица главнокомандующего бесследно исчезла, -- Пока я подумываю сделать вас своим рабом, чтобы вы остались во дворце и поведали все секреты вашей таинственной страны. А также показали больше этих карточных игр. Они мне понравились. Вас будут пытать и жить вы будете в тех камерах, через которые вас вели сюда.
   -- "Как знал, что это было специально, чтобы запугать нас!" -- не вовремя обрадовался своей догадке Морт. -- Что в таком случае будет с моими товарищами?
   -- Это будет зависеть от того, кем же они все таки окажутся и от того, что решите вы. Если гостями из далекой страны -- мы отпустим их с миром. А если вражескими разведчиками -- казним. Насчет вас я уже решил, что вы мой гость. А вот насчет них -- еще нет.
   -- В таком случае, если я выиграю -- прошу, отпустите их. Тогда мне будет легче остаться, зная, что хоть кто-то вернется на родину.
   -- Посмотрим. Но вы же не собираетесь творить глупости. Несложный выбор, верно? Всего лишь и надо что спасовать. Ну так что, вы все еще согласны?
   Морт прекрасно понимал всю однобокость такого предложения. Награда против наказания. Но тем не менее, внутри он чувствовал, что что-то в сказанном Ханом -- не так. Вряд ли в тот момент Мортимер понимал это логически, но когда он смотрел на властного старика, тот был кем угодно, но не человеком который будет награждать за проигрыш. Он немного успокоил себя тем. что если не справится -- они еще смогут это как-нибудь исправить посредством часов.
   -- Пусть фортуна решает, проиграю я или нет. -- Морт открыл свои карты и направил все свои золотые фишки к центру стола. -- Ва-банк.
   Хан смерил его строгим взглядом, после чего на лице его медленно натянулась блаженная улыбка. Он мягко сказал:
   -- Пас. Победа ваша.
   Темпонавт потерял дар речи:
   -- Но вы же уже и так поставили все... Мы даже не повышаем дальше ставки... Зачем вам пасовать?
   -- Пусть так. -- он развернул карты, там лежало пять червей, -- Но так бы мне пришлось отдавать целый сундук золота тому, кому это золото даже не нужно. А теперь, если захочу, вы станете моим рабом. Я привык брать то, что мне нравится и, что может быть полезным. К людям это тоже относится.
   Морт замер в ожидании, что произойдет дальше.
   -- Мне вот интересно, что вами двигало? Храбрость, гордыня, или и правда вера в везение? Почему вы просто не сказали пас? Вам же было обещано больше, чем вы могли бы попросить.
   -- Ничего из этого. Я вдруг почувствовал, что если просто сдамся -- это будет наихудшим исходом. Должно быть интуиция подвела. -- признался Морт.
   -- Ох, -- рассмеялся Тэмуджин, -- Хоть вы и называете это так. В вас говорила в тот момент мудрость. И она не подвела вас. Разве захочет хоть один великий воин или правитель, чтобы ему поддались в честной игре? Где ты хочешь победить исключительно благодаря собственным силам и удаче... Это было бы величайшим оскорблением. Поступи вы так, я бы счел это таковым.
   -- И что же теперь будет с моими спутниками?
   -- Ну, их вероятно уже раздели... -- холодно сказал тот.
   -- О, господи...
   -- Может, уже и одели. -- улыбка то появлялась, то исчезала, -- Я приказал отвести их в бани, чтобы они умылись и отдохнули перед кушаньями. Вам бы тоже отдохнуть перед едой. Вы же сейчас наверняка готовы целого барана съесть. Я прав, после стольких то часов игры? Так может мне стоит поторопить повара?
   -- Я не особо голоден, впрочем, как вам будет угодно. -- обстановка в комнате стала более расслабленной.
   -- Не беспокойтесь, я ведь уже говорил, вы мой гость. С вами ничего не случится. Ни в моем дворце. И с вашими товарищами -- тоже. Как вы смотрите на то, чтобы посидеть тут еще немного. Я попрошу слугу принести напитки и пищу сюда.
   -- Я только за. -- честно сказал Морт, -- Тем более я знаю еще несколько игр. Только в этот раз будем играть без ставок. На интерес.
   -- Договорились.
   Так они провели практически всю ночь. Сначала они продолжили с картами, Морт показал как играть в блэкджек, преферанс и бридж, а затем, после нескольких кувшинов приятного, слегка пьянящего напитка, они увлеченно общались. Морт рассказывал о "своей стране" создавая некоторую смесь из будущего и технологий этого века. Пока рассказывал о ней, он и сам понемногу верил в ее реальность. Во всяком случае, она теперь точно существовала в его воображении. Но назвал бы он ее не Америкой, это название уже занимала другая, во всех смыслах другая страна. Та не была такой же огромной и уж точно история в ней развивалась бы иначе. В рассказе это было мирное государство, которое сосредоточило свои силы на ремесленных науках, Конечно, соседние страны -- периодически нападали на них, но развитые технологии помогали его "родине" выстоять и одержать победу. Они уже почти придумали паровой двигатель и вот-вот достроят первый в мире плавучий город... Тэмуджин же говорил о Монголии и его планах на будущее. И Морту в какой-то момент даже показалось, что его фантазии почти также эфемерны, как и его собственные. Они обсуждали вплоть до рассвета. И когда Тэмуджин завел вдруг разговор о своем прошлом, Хан погрустнел:
   -- Я в детстве не мечтал о чем-то подобном... Понимаю, сейчас это может звучать глупо, но я не хотел быть воином. Будто кто-то хочет этого по-настоящему. Мой отец -- знатный человек, во всяком случае был им. Предводителем многих племен. Но когда он умер -- обе его жены и дети стали никому не нужны. Власть -- вещь непостоянная. Мы выживали в степях, питаясь всем, что находили... И знаешь, это время мне нравилось больше всего. -- он вышел к балкону и вдохнул слегка прохладный воздух, -- При всем голоде и нищете -- это было какое-то особенное время... А затем... Ох. Одно убийство за другим. Поле боя сменяется следующим полем. Эта бесцельная гонка сражений и смертоубийств. Главная цель войны -- вовсе не стереть людей с лица земли. А сделать их верными себе. Все как по одному великому военному трактату. Конечно, будь мир -- было бы хорошо. Война так изматывает... Но я уже не могу остановиться. Это будто не в моих силах. Ты понимаешь меня, посол?
   -- Нет, -- честно сказал Морт. -- Вряд ли я смогу понять подобное. Моя жизнь сильно отличается от вашей. И мой мир тоже.
   Старик добродушно закивал:
   -- Я рад, что ты честен со мной, иностранец. Отчего то мне кажется, что наша встреча отнюдь не случайность.
   -- Может, это все же и правда проделки фортуны... -- загадочно улыбнулся Морт.
   -- Что ж, тогда у меня есть для тебя небольшой подарок в честь этого. -- он открепил от своей одежды крупную золотую брошь в виде лука с высеченным неизвестным словом и протянул ее Морту.
   -- Ну что вы, мы ведь...
   -- Нет, нет. Не отказывайся.
   -- Спасибо, -- неловко поблагодарил Морт, прикрепляя к потертой толстовке украшение.
   -- Это знак моего к тебе уважения, а может и будущей дружбы. И твою страну я бы обязательно хотел увидеть...
   -- Я признателен за это. Мне бы тоже хотелось что-то дать вам взаймы.
   -- Ну-ну. Вы уже подарили мне ручного Ифрита, -- посмеялся тот. -- Но главный ваш подарок я уже получил. Наша беседа натолкнула меня на мысль, и мне надо бы ее обдумать.
   Морт спокойно сидел на месте.
   -- Желательно, в одиночестве. -- намекнул более явно тот.
   -- А, хорошо, конечно.
   Мужчина вышел из помещения и направился туда, где их с группой разъединили. У лестницы ведущей к пыточным камерам стоял часовой. Морт попытался у него что-то спросить, но оказалось, что тот задремал, так что пришлось его вернуть в реальность. Он взял стражника за плечи и резко встряхнул. Тот от неожиданности начал смотреть по сторонам.
   -- Не спать! Куда повели моих спутников? -- солдат только и смог ткнуть пальцем в сторону двери. -- Благодарю.
   Открыв ее, Морт обнаружил комнату примерно такую же, как и ту, в которой они играли с Тэмуджином. Но эта была чуть просторнее, и в ней было куда больше спящих людей. Примерно на пять. Он осторожно подошел к Джонсу и разбудил его, но гораздо аккуратнее, чем сделал это с охранником.
   -- Пора. Двинемся дальше, пока у Хана хорошее настроение.
   -- А? Ты смог выполнить задание?
   -- Да, он теперь играет получше меня даже. Разбуди остальных. Мне нужно кое-что сделать.
   Оставив задачи по реанимации и сбору группы на сонного ученого, Морт достал чистый листок и карандаш из рюкзака. А затем с помощью них написал короткую весточку:
   "Когда вы это прочтете, нас здесь уже не будет. Можете не искать, нас вы не найдете. Америку -- тоже, она далеко за Океаном. И вы не увидите там те города, о которых я вам рассказывал. Во всяком случае пока что. Впрочем, решать вам.
   Не хотелось бы, чтобы вы подумали, что мы сбежали, однако у нас слишком много дел, чтобы оставаться здесь дольше. Так что пишу это послание.
   Я искренне рад знакомству с вами и с удовольствием сыграл бы еще разок. Но увы, нам пора. И слишком мал шанс на то, что мы встретимся снова. Надеюсь, те идеи, что к вам сегодня пришли -- превратятся в что-то удивительное и важное. Желаю удачи в исполнении ваших планов, надеюсь у вас все получится."
   Он перечитал письмо, и почувствовал нотки тех самых открыток и сообщений к дню рождения. Но времени переписывать уже не было. Все остальные стояли рядом с ним ожидая призыва к действию. Он достал из рюкзака баночку с пилюлями и сказал:
   -- В путь.

0x01 graphic

рис.6 "Лучший игрок Великой Монголии, принц Чагатай, выигрывает в покер у духа, посланного Эрликом, божеством зла. " -- зарисовка, Неизвестный автор. Пред.1225 г.

   V ОШИБКА-УЖИН ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ. КАК ХОРОШИ СЕМЕЙНЫЕ ВЕЧЕРА
   Морт упал прямо посреди большого зеленого холма. Остальные попадали рядом. Только сейчас он обратил внимание на то, что пространство, из которого они вылетели, имело форму равностороннего шестиугольника. Но только не в том виде, в котором хотел бы его увидеть Джонс, скорее это напоминало песочные часы. Затем портал, будто на молнии, "закрылся" и окончательно исчез. Морт решил не придавать этому какого-то серьезного значения. Он осмотрелся, вдалеке виднелось крупное каменное сооружение.
   -- Что ж, хорошо, что все получилось. -- радовался Санчез, -- Честно говоря, я думал что нам конец.
   -- Ну, если бы не вышло -- попробовали бы снова.
   -- Что ты имеешь ввиду? -- проверял сохранность лба и волос Джонс.
   -- Ну, переместились бы снова в то время, когда мы сюда попали и начали бы заново. -- объяснил Мортимер, -- Устроили бы себе что-то вроде дня сурка до тех пор, пока не выполнили бы задачу.
   -- А, нет. Такое невозможно. У нас каждый раз есть всего одна попытка... А я разве не говорил? Должно быть не успел рассказать. Если мы попадем во время, где мы уже были -- то на месте "старых" нас возникнут черные дыры и начнут расти до тех пор, пока полностью не засосут нас самих. При чем, если такое произойдет, то перемещение во времени станет почти невозможным... Ну, это все в теории.
   -- Спасибо, Джонс. Что предупредил об этом заранее. -- неискренне улыбнулся Морт переосознавая всю опасность произошедшего ранее. Или позднее, если угодно... Он припомнил теорию об опасности картонных коробок, и его передернуло.
   -- Да не за что.
   -- Где мы сейчас? -- вмешалась Роксана.
   -- Так, посмотрим...
   -- Подожди, ты разве не смотрел перед тем как мы сюда отправились? Мы же все вводили это в своих часах.
   -- Точно... -- все нервно переглянулись. Кажется, никто не помнил как и когда это произошло.
   -- Я сказал "В путь" и мы... А потом мы уже здесь.
   -- Что ж... Возможно, это побочные действия пилюль или путешествия во времени. Надеюсь, они не вызывают у нас резкое развитие деменции. -- пожал плечами Джонс. -- Мы в Англии. Год примерно пятисотый.
   -- Что значит примерно?
   -- То и значит, вот. -- Джонс показал часы, где так и было написано: "500 (примерно)". Это показалось совсем уж странным для Морта.
   -- Должно быть вы чувствуете себя просто отлично? -- улыбнулась девушка в черном, обращаясь к нему.
   -- Ну, я чувствую себя неплохо. Пробелы в памяти, но зато меня не разорвало в процессе перемещения. Думаю, и то, и то благодаря пилюлям.
   -- Я думала, вам станет сразу гораздо лучше, раз уж вы попали на родину. Узнаете это место?
   Морт пытался переварить услышанное. Затем он все же попытался объяснить:
   -- Неужели ты думаешь, что раз уж я -- англичанин, хотя на самом деле очень может быть, что это и не так, то я знаю, где мы находимся?
   -- Да. -- спокойно кивнула она.
   -- Несмотря на то, что это место находится в случайной части целой страны и несмотря на то, что это далекое прошлое? Я уж не говорю, что примерное прошлое!
   -- Да. Так где мы? -- настойчиво спросила она. Все остальные внимательно ждали.
   -- Ах... Ладно... -- устав развел он руками, после чего посмотрел на здание. И как назло. Сопоставив вид и время, он и правда сразу догадался, где они сейчас были. -- Должно быть это Камелот...
   -- Морт, не все замки в Англии -- Камелоты, -- заметил Санчез.
   -- Сэр Мортимер Бенджамин VII! Прояви уважение, тут к нему надо обращаться официально. -- настояла Эйприл.
   -- Эм, нет. Во-первых, не надо и во-вторых, я знаю, что не все замки -- это Камелоты. Тем более, что Камелота в реальности не существует. Но конкретно этот -- он и есть. Скорее всего. -- Морт доверился внутренней догадке.
   -- Шансы на это и вправду велики. -- подтвердил Джонс, -- Ведь наша задача помирить Артура и Мордреда...
   -- А, ну ладно. Я просто подумал... А, забей. Подожди, кого помирить? -- удивился Марк.
   -- По мифам, Мордред, кажется, сын Артура, так?
   -- Там все сложно. Не очень понятно кто кому кто... Собственно, как и в любых мифах. Да и большинство персонажей с реальностью имеют мало чего общего, ведь их придумывали гораздо позднее. Веке в двенадцатом, а то и позже. Так еще и авторы напридумывали всякого. Например, что Гвиневра изменила Артуру с Ланселотом или это самое название "Камелот", Так что легче разобраться на месте.
   -- К слову, меня давно кое-что смущает... -- задумалась Роксана, и в этом ключе Морт полностью разделял ее сомнения, -- Мы ведь отправляемся в прошлое, так?
   -- Ну да.
   -- Не значит ли это, что исправляя что-то в более позднем прошлом, мы перечеркиваем все, что сделали до этого? Точнее, после этого... Вы меня поняли. В этом же тогда нет логики.
   -- Все не так однозначно. -- официозно продекламировал Джонс, -- Насколько мы можем судить, время нельзя менять слишком резко. Оно тогда хлопается...
   -- Может схлопывается, -- поправил его Морт.
   -- Нет, хлопается. Это когда оно лопается, но с таким звуком. -- он хлопнул в ладоши. -- Но это в теории, конечно. А так, мы ведь фиксируем кривую и анализатор пишет, что пока все верно.
   -- Ты ведь говорил, что возможно ошибся в чем-то и тогда все идет совершенно наперекосяк.
   -- А я смотрю, ты пессимист... -- разочарованно помотал головой тот, -- В любом случае, мы направляем определенные важные этапы в правильное русло. И постепенно движемся к последней, главной ошибке времени.
   -- И что же это за ошибка?
   -- Да кто же это знает. В теории...
   -- Так, давай пока обойдемся без твоих теорий.
   -- Ну, ладно. -- спокойно отреагировал ученый. -- Там все равно много неточностей..
   На этом расспрос решили закончить, ведь получить полезную информацию от Джонса никто уже не надеялся. И группа просто не спеша потопала к замку. После разведчиков орды, местная охрана казалась совершенно несерьезной. На протяжении всего движения к крепости и даже войдя в ворота, они не обнаружили ни одного стражника. Рыцарский замок при всех ухоженности и красоте казался картонной декорацией.
   -- Это так странно... Словно мы группа подростков, наслушавшихся историй о привидениях, что идет в заброшенный дом ради острых ощущений.
   -- Главное, чтобы все не было как у меня в детстве... -- вдруг поежился Санчез.
   -- А что там случилось?
   -- У нас в городке жил один дедок странный, ну и помер он в общем...
   -- Вот это увлекательный сюжет. -- хмыкнула Рокси.
   -- Это не все. После смерти дом пустовал, родственников у старика не было, а государство почему-то не спешило как-то разбираться с этим. Мы пошли в его дом, думали, может найдем что-то интересное. И тогда то и случилось страшное...
   Морт посмотрел на того в ожидании развязки. Уж, если и существовало что-то, что могло напугать Санчеза, это должно было быть чем-то ужасающим. Он перебрал в голове уже с десяток вариантов. Из них главную тройку составляли: страшный демон-клоун, серийный убийца и дядя Марка объевшийся неправильным маком. Впрочем, все они не исключали друг друга. Эдакий образ абсолютного зла подростковых хорроров. Теперь бегал за Санчезом-тинейджером (во всяком случае, как Морт смог его представить) и предлагал отведать его рулет... Лучше не думать об этом. В Топии такому места нет.
   -- Аллергия... -- с болью протянул Марк.
   -- Что? -- удивился Морт.
   -- У меня началась жуткая аллергия на пыль и пыльцу. Участок никто не косил и он зарос какой-то травой, да и в доме не убирались. Все тело чесалось, лицо стало как у рыбы-капли. Пришлось даже скорую вызывать...
   -- Ох... -- образ ужасного монстра исчез словно лопнувший мыльный шарик. -- Но ты хотя бы таблетки с собой взял?
   -- Ага, в бункере нашел. Вроде бы от аллергии...
   Они прошли двор и поднялись по лестнице. Широкий коридор вел к освещенному помещению. Залу с круглым каменным столом по центру. Тот был... Весьма небольшим и не сказать, чтобы роскошным. Однако основное внимание брал на себя вовсе не стол, а тот, кто на нем спал. Точнее, казалось, что спал. Это был мужчина лет под сорок с отросшими неаккуратными волосами и бородой. Он сидел в стальных доспехах и алом плаще. А его лицо плашмя лежало на столе.
   -- Он что, мертв? -- испуганно посмотрел на тело Джонс.
   -- Кто это здесь мертв? -- спросило тело.
   -- Ох, простите...
   -- Вы кто такие вообще, этот замок только для... -- тот поднялся одновременно показывая воодушевление и усталость, -- Эх, не важно.
   -- Вы, должно быть, Король Артур, так? -- Морт старался не удивляться.
   -- Должно быть... -- мужчина поймал на себе скептичный взгляд Эйприл и ткнул пальцем в сторону угла, -- Вон корона валяется, если не верите.
   -- Да мы верим... -- протянул Морт, он совершенно точно не знал, что спросить дальше. Так что из его уст вырвался стандартный светский вопрос: -- Как поживаете?
   Король рыцарей был явно не готов к подобному. И оттого честно проговорился:
   -- От меня ушла жена к другу... Мой наследник меня презирает и угрожает мне расправой. Грааль до сих пор не найден. У меня геморрой, подагра, варикоз. Так еще и все мои рыцари занимаются не пойми чем... Вот как я поживаю!
   -- Ох, блин... -- только и вырвалось у Санчеза. -- Тебе бы сходить к психологу... Ну, и не только.
   -- Когда этот ушлый фокусник говорил, что сделает меня королем, я не думал, что это будет так ужасно. Во всяком случае сейчас...
   -- Может, мы сможем что-то из этого исправить...
   -- Ну-ну...
   -- Только у нас будет условие.
   -- Условия? В моем замке? -- он совершенно потерял дар речи от наглости пришлых, после чего осмотрелся и понял, что в целом согласен и на компромиссы, -- Какие?
   -- Вы помиритесь с Мордредом.
   -- Мордредом? Мордредом! Этот негодяй! Это он вас сюда подослал?
   -- Нет. К тому же, вы же сами были расстроены, что он вас презирает. Или вы не про него?
   -- Про кого же еще... Хитрый маленький интриган! Подсиживает меня... Не хочет меня видеть, говорит, что я плохой отец. Так еще и сестры поддакивают ему. Настраивают его против меня. А теперь он подсылает своих бандитов.
   -- Да нет же! Мы сами по себе.
   -- Хмм... -- недоверчиво смерил он взглядом незнакомцев. -- Впрочем, да. Вы не похожи как-то на его головорезов.
   -- Ладно. Тогда, если решите все мои проблемы -- я попробую поговорить с ним.
   -- Дядь! -- крикнула Мэй-мэй, Морт и остальные впервые видели ее такой смелой и серьезной, -- Ты в своем уме? Решай свои проблемы сам.
   На миг в зале повисла тишина.
   -- Ладно! Сделайте тогда хотя бы что-то... А там посмотрим... Все, идите отсюда.
   После этого он снова лег на стол и начал пальцем выводить цветочки на каменной пыльной плите. Ждать от короля инициативы было бы слишком наивно. Они вышли из замка и собрались в кружок. Пети, огорченный не особо героическим поведением легендарного правителя Британии, спросил:
   -- Что мы собираемся делать? Начнем с какой-то одной задачи? Или каждый будет выполнять свою? Хотя, я не очень хочу разделяться.
   -- Может для начала отправимся к Мордреду? -- предложение Роксаны было логичным,
   -- Но мы не знаем как.
   -- Думаю, это несложно выяснить. Эй! -- крикнула она в кусты. -- Я к тебе обращаюсь.
   Морт взглянул в направлении ее слов. Кусты зашуршали. И оттуда вышел огромный, даже крупнее Пола, рыцарь полностью облаченный в тяжелые доспехи.
   -- Знаешь, как найти Мордреда?
   -- Возможно... Если вы говорите о Мердрауте, внебрачном сыне Артура. -- медлительно и слегка смущенно ответил тот. -- А зачем он вам?
   -- Мы хотим вытащить короля из депрессии. И для этого нам нужно поговорить с Мордредом.
   -- Мммм... -- словно робот протянул рыцарь, -- Может не стоит?
   -- Почему это? -- удивился Морт.
   -- Ну, не знаю... -- уклончиво потоптался тот. -- Депрессия -- это, конечно, плохо... Но войны ведь еще хуже... Артур когда в хорошем расположении духа -- либо пиры устраивает, либо идет войной на кого-нибудь... Хотелось бы как-то обойтись без этого.
   Если все рыцари Артура думали также, то не было ничего удивительного, что король так загнался.
   -- Да, но война как раз и случится, если мы не поможем Артуру.
   -- Хмм... Ну тогда ладно...
   -- А тебя как зовут? -- поинтересовалась Мэй-мэй.
   -- Меня? Я -- Галахад... А что?
   -- Это ведь не связано с тем, что Гвиневра теперь встречается с твоим отцом? -- вспомнив историю рыцаря спросил Морт.
   -- Что? Нет! Я... Да я просто сражаться не люблю. Вот и все. И сборища -- тоже...
   -- Так где сейчас Мордред ты нам скажешь? -- настаивала Роксана.
   -- Скажу, скажу. Он сейчас живет со своей мамой и тётей в их замке... Это в соседнем городе. Пару часов ходьбы прямо по этой дороге, вон туда. -- он указал направление противоположное Камелоту. -- Но я не уверен, что он захочет вас слушать... Просто сразу предупреждаю, парень он сложный... И мать у него не лучше.
   -- Ничего, мы найдем к ним подход.
   -- Ну как знаете. -- он слегка поежился, -- Я бы вас проводил, но мне наказано сторожить крепость.
   -- От чего?
   -- Не знаю. Но ведь это никому не помешает.
   Галахад медленно скрылся снова в кустах, оставляя группу наедине. Ну или почти наедине.
   -- Пошли в город тогда...
   Дорога шла через поле, а затем плавно втекала в дубовый лесок. Вдруг, из-за одного дерева выпрыгнули двое человек в кожаных гладких доспехах.
   -- Кошелек или жизнь! -- крикнул один из них.
   -- Сладость или гадость! -- басистым шепотом сказал второй.
   Не успели путешественники как-либо отреагировать,, так с другой стороны выпрыгнул рыцарь в блистающих доспехах. Он с усмешкой сказал:
   -- Наглые грабители! Сегодня конфет вы не получите. Я, Персиваль, один из рыцарей круглого стола, ни за что не позволю вам и пальцем тронуть этих путников.
   -- Тогда мы сразимся насмерть! -- потряс мечом второй бандит, кажется, он был маниакальным сладкоежкой.
   -- Я помогу тебе, Персиваль! Ты один, а их двое! -- выпрыгнул из куста, которого раньше у дороги и не было вовсе, Галахад.
   Повисло неловкое молчание.
   -- Галахад, ты что здесь забыл? -- прошипел ему Персиваль.
   -- Вот именно, ты разве не должен был сторожить у замка? -- вклинился один из грабителей.
   -- Так и есть... Но я решил проследить, чтобы эти люди спокойно дошли до замка Моргаузы... -- он указал рукой на группу из шести переглядывающихся человек. -- На дорогах нынче небезопасно... Так что, мы будем сражаться?
   -- Ох... -- один из бандитов стянул маску, за ним это сделал и второй. И хоть Морт не узнал ни одного из них, их явно узнал Галахад. -- Ты как всегда...
   -- Так это вы грабители?! -- в ужасе прикрыл рот рыцарь. -- Борс, Ламорак... Как вы могли!
   -- Нет же! Никто никого не грабит! -- встал между ним и двумя "бандитами" Персиваль. -- Это просто небольшая сценка. Мы тренируемся так...
   -- Мммм... -- промычал большой рыцарь явно не понимая, что происходит. -- Ну, тренировка -- это хорошо...
   -- Вы хотели нас напугать, а потом спасти? -- догадался Морт. -- А затем этот "герой" попросил бы награду.
   -- Ну... Может... Послушайте, уже как год в нашей стране нет ни одного злодея. А мы ведь рыцари! Нам делать вообще нечего... И мы не одни такие. Кто-то вон из наших пекарем стал,, кто-то земледелием занялся. Скучно... А спасенные нас хотя бы иногда угощают или немного денег дают... Приятно, да и все в плюсе.
   -- Как низко мы пали... -- погрустнел Галахад.
   -- Хэй, взбодрись, друг... -- попытался его утешить один из рыцарей-грабителей. -- Разве это не признание наших былых подвигов... Давай мы отведем их к Моргаузе. А ты возвращайся на свой пост... У тебя хотя бы важное задание, тебе некогда прохлаждаться.
   Немного обдумав предложение, он согласился и правда пошел назад. Казалось, ему очень хотелось отвлечься от негативных мыслей.
   -- Эх, вот бедняга...
   -- Вы уж не обижайтесь, ребят... Мы вас не обидим. Нам сюда.
   По пути к городу трое рыцарей пытались как-то развлекать туристов средневековой англии, однако выходило у них это не очень хорошо. К счастью, это закончилось. На окраине города находилось крупное поместье принадлежавшее сестре Короля, туда то рыцари их и отвели.
   -- Дальше мы не пойдем... -- Персиваль неловко развел руками. -- С Мордредом у нас натянутые отношения. Но парень он, в целом, неплохой. А вот миледи Моргане передавайте привет. Чао!
   Трое помахали на прощание и удалились. Морт же с остальными вошли в здание, дверь была открыта, а слуг нигде не было видно. Однако громкий приятный голос попросил их пройти дальше. Он вел их в просторную комнату с камином. И вот они наконец встретились со вторым лицом в этой истории. Юноша лет шестнадцати-семнадцати, облаченный в черные хитино-подобные доспехи сидел в черном жестком кресле. Его зеленые глаза с недоверием осмотрели пришедших. Но он ничего не сказал.
   Рядом с ним стояла красивая женщина лет тридцати пяти в темно-зеленом платье и пила вино. Она приветливо улыбнулась и громко пригласила их сесть. Голос, что привел их сюда явно принадлежал ей:
   -- Мое имя -- Моргана, очень приятно. Я заметила, что вас сюда отвели трое рыцарей. Что вас привело, господа? -- "Колдунья" Моргана не была похожа на свой мифический образ злой феи, скорее создавала ощущение образованной и спокойной благородной дамы.
   -- Меня зовут Мортимер, приятно познакомиться. -- Морт для себя отметил, что неплохо бы вписался к местным жителям замка: Мордред, Моргана, Моргауза и Мортимер... -- Мы странники.
   -- Сэр Мортимер Бенджамин VII, -- кашлянула Эйприл.
   -- О... Колдунья издалека называет тебя сэром... Должно быть ты примечательная личность. -- уважительно кивнула Моргана.
   Путешественнику стало неловко.
   -- Мы побывали Камелоте... Король очень хочет встретиться со своим сыном Мордредом.
   -- С сыном... -- злобно усмехнулся тот, -- Да как он смеет отправлять за мной! Я больше не один из его героев на побегушках... Если бы он хотел встречи -- приехал бы сам.
   -- Ну, он очень занят... -- попытался выкрутиться Морт, но судя по реакции темного рыцаря, ему это не удалось. Случайно у него вырвалось: -- Ох, ну и семейка.
   -- Мордред, сходи прогуляйся. -- произнесла дама, -- И найди мою сестру, не хочу, чтобы она снова вляпалась в неприятности...
   -- Да почему, когда мать творит что-то, искать ее должен всегда я?
   -- Мордред, -- она серьезно посмотрела на него.
   -- Хорошо, теть... -- латы зазвенели и он поднявшись вышел.
   -- А теперь поговорим о деле... Вас ведь не Артур послал, так?
   -- Ну, в целом, да... -- легко согласился Морт.
   -- Я так и знала. Этот упертый кретин никогда не шел на компромиссы. Он совсем не понимает других людей, поэтому-то теперь и сидит один в своем дурацком замке. Но в чем тогда ваша цель?
   -- Мы хотим примирить Артура и Мордреда. -- сказал прямолинейно Морт. Он уже понял, что иногда стоит сказать как есть. Особенно, когда перед ним крайне проницательная персона. -- У нас нет каких-то более тайных мотивов, просто не хотим, чтобы их конфликт перерос во что-то масштабное.
   -- Понимаю... Я и сама подумывала о подобном. Но пытаться мирить рыцарей -- себе дороже. Они словно вспыльчивые дети... Только с мечами и иногда армиями. Ох, это будет непросто. Дело в том, что Мордред -- тоже весьма упрямый. Но с ним я попробую поговорить. А вот с Артуром -- все будет сложнее. Мало кто может его уговорить, а переубедить -- так вообще никто. Как только они встретятся начнется перепалка, а может и драка. Но я знаю, кто может с этим помочь. -- Морт безмолвно попросил ответа, -- Гвиневра, бывшая королева, она все еще имеет большое влияние на Артура... Не сказать, что мы с ней подруги. Я бы даже сказала, что мы обычно терпели друг друга. Но он точно прислушается, если она попросит его.
   -- Как я понял, они разошлись...
   -- О, это был тот еще скандал. Это произошло в шестнадцатый день рождения Мордреда, Когда моя пьяная сестра во время тоста сказала, что раз уж ее прежний муж, Король Лорак, погиб, то она рада объявить, что настоящий отец Мордреда -- Артур. Гвиневра пришла в ярость, Ланселот вызвался защитить ее честь и сразился с королем. Да уж... Впрочем, у нас ни один семейный вечер нормально не проходил... То дракон прилетит, то войну объявят... С этого момента никто и не собирался вместе.
   -- Вряд ли она согласится нам помочь...
   -- Ну, попытаться стоит. Она сейчас гостит у мамы своего нового ухажера. Небольшой домик на острове посреди озера. Я дам вам лодку. Спуститесь по реке, а там уж и рукой подать...
   -- Спасибо большое.
   -- Только вот, в лодке хватит места максимум на четверых. Двоих человек вам придется оставить... -- она внимательно осмотрела всех, -- Ты. Ты точно понравишься моей сестре. Она любит слегка неопрятных грубиянов.
   -- Хэй! -- обиделся Санчез, -- Я ведь даже слова ни сказал.
   -- Характер так просто не скроешь.
   -- Что ж, жаль, конечно, но ничего не поделаешь... -- усмехнулась Роксана.
   -- Ты тоже оставайся. -- выступив проявлением мгновенной кармы, сказал Морт. -- Кто-то должен быть нашим связным здесь. И постараться убедить Мордреда тоже стоит. А Марку я не очень доверяю в этом вопросе.
   -- Хэй, -- протянул снова тот.
   -- Черт... Ладно. -- согласилась Рокси. -- Только привезите мне сувенир какой-нибудь.
   -- Пойдемте скорее, пока Мордред не вернулся... А то он не очень любит, когда рядом слишком много людей. Да и поверьте, вы все не очень хотите знакомиться с моей сестрой.
   Она быстро повела их к причалу через небольшой подземный тоннель. Там за металлическими прутьями лежало какое-то огромное змееподобное существо, которое свернувшись спиралью спало на земле.
   -- Ух ты... Это тот самый? -- спросила у Морганы Эйприл.
   -- А, нет, это наш домашний. Очень удобно кстати, зимой сильно экономит древесину. Вместо камина дает тепла на целую крепость, если врагами и крестьянами подкармливать
   -- Класс!
   Выход к реке находился прямо за поместьем. И когда все четверо сели в лодку, "Фея" отвязала веревку.
   -- Надеюсь, не утоните. -- кивнула она, -- Передавайте Мерлину привет, пусть заглядывает к нам.
   -- Давайте побыстрее только! -- Санчез был все еще недоволен, -- Кстати, где встретимся?
   -- Можем у Камелота, думаю. Все равно нам туда потом идти.
   -- Хорошо. Удачи тогда.
   Бурный поток понес их прочь от поместья. В пути четверка авантюристов наслаждалась видами и теплым безоблачным деньком. Солнце слегка припекало. Морт облокотился о борт и незаметно для себя самого уснул.
   Во сне ему виделся замок Камелот. Он медленно входил в зал и садился за круглый стол напротив Короля Артура. Только вот их теперь там было не двое, поочередно садились рядом Чингисхан, Фюрер и Предсказатель. Вот Великий Хан достал колоду и начал раскладывать на пятерых. Техасский холдем на раздевание. Вдруг поднялся важный вопрос: считается ли броня за один предмет или каждая деталь -- за отдельный. Король, конечно же, стоял на своем, не хотелось же ему терять преимущество и оставаться в итоге с голым задом в собственном замке. Еще не начав играть, все уже перессорились между собой. В итоге фюрер не выдержал спора, достал пистолет и выстрелил себе прямо в висок со словами: "Как вы меня достали!". Тело упало на стол и медленно повалилось на пол. Тогда король плюнул на все и согласился. Смерть -- весомый довод. Началась игра. Прошло несколько конов, и каждый понял, что Настраданимус -- явно мухлюет. "Ну, а как тут не мухлевать, если знаешь будущее", -- в свою защиту сказал он. Все понимающе кивнули. Игра выходила слегка односторонней В итоге догола раздевали Хана и Короля. И тогда те с хохотом договорились, что решать, кто же главный проигравший будут на поле боя. На моменте эпической битвы безграничной орды и легендарных рыцарей, его то и разбудили.
   -- Сэр Мортимер, просыпайтесь! Мы кажется прибыли.
   Тот медленно, без особого желания, открыл глаза. Лодку слегка покачивало волнами, но ее нос уже был погружен в песок чудесного острова. Морт переступил через борт и вместе с остальными подтянул лодку чуть дальше от воды, чтобы ее вдруг не унесло. Метрах в тридцати от них сидела пара. Он подошел к ним и учтиво поинтересовался:
   -- Простите, вы не знаете, где тут живут Гвиневра и Ланселот?
   -- Зависит от того, кто вы, чужестранцы. -- с улыбкой ответила загадочная красавица.
   -- Они от Морганы, не иначе... -- сказал старик. -- Посмотри на ту колдунью... Такие наряды только Моргане и нравятся. Есть что от нее?
   -- О, она передавала привет Мерлину и просила навестить их. Должно быть это вы.
   -- Так и есть. А зачем, не сказала?
   -- Нет.
   -- Хмм... -- задумался он, -- Должно быть хочет заманить, а потом снова потребовать назад свою поваренную книгу.
   -- Ты так и не вернул ее? -- возмутилась его спутница.
   -- Все вернется, когда настанет час того... -- вдумчиво произнес он. -- Возможно, сегодня вечером. Или в другое время.
   -- К слову, Артур нам жаловался на здоровье...
   -- И на меня наверное тоже... -- усмехнулся пожилой мужчина. -- Что-то вроде этот старик мне обещал вечную славу, а не вот это вот все...
   Морт решил не подтверждать догадки Мерлина.
   -- Так вот, вы случаем, не знаете как излечить любую болезнь? Может заклинание какое?
   -- О, да, конечно... Колдовство древнее и могущественное... Называется: консультация со специалистом и длительное лечение. Панацеи не существует, друг мой, как и волшебства. -- затем указал на домик дальше за ними. -- Вам туда, к слову.
   -- Спасибо.
   -- Хочу пожать ему руку и попросить автограф. -- прошептал Джонс. -- Это нормально?
   Морт ему не ответил. К домику вела небольшая каменная дорожка. У крыльца сидел крепкого телосложения мужчина в средневековой рубахе и легких штанах с изображениями цветов на гавайский манер.
   -- Эгегей! Как дела, друзья?
   -- Ланс! -- крикнула на него женщина вышедшая из дома, -- Это частная территория, прогони их!
   -- Но душа моя... Мы даже не знаем зачем они тут.
   -- Мне все равно! Как они вообще здесь оказались!
   Морт сразу понял что искомые ими персонажи -- прямо перед ним. Однако, у Гвиневры был явно недружелюбный настрой.
   -- Простите, нам подсказала дорогу сюда леди Моргана. Видите ли, именно вас мы и искали.
   -- Зачем это? У меня сейчас медовый месяц, приплывайте как-нибудь потом.
   -- Но, дорогая, наш медовый месяц прошел еще полгода назад.
   -- Он закончится тогда, когда я так решу! -- настойчиво топнула бывшая королева.
   -- Понимаете, -- снова вмешался Морт, -- Дело в том, что мы хотим остановить возможную войну в королевстве... И для этого мы хотели попросить вас об одной услуге.
   -- И что же это за услуга? -- усмехнулась она.
   Морт переступил через себя и продолжил беседу:
   -- Нам нужно, чтобы вы поговорили с Артуром... -- лицо Гвиневры помрачнело, -- Достаточно будет и письма, думаю... Чтобы он согласился на встречу с Мордредом.
   -- Ясно, вы хотите, чтобы я помогла своему изменщику мужу и его бастарду помириться, так? После всего того, что он сделал!
   -- Но милая, мы ведь с тобой тоже...
   -- Это другое! -- она тяжело вздохнула, -- В наших отношениях только ты провинился с этой Элейн. Впрочем, ни на Галахада, ни на Мордреда я не злюсь...
   -- Но... -- попытался воспротивиться легендарный рыцарь, однако понял, что это будет бесполезной ссорой. В которой он потерпит поражение.
   -- Мордред, будь он постарше... -- Ланселот слегка напрягся, -- Но это его с Артуром проблемы. И я в этом участвовать не собираюсь. И ты тоже, Ланс!
   Тот задумчиво промолчал, после чего попросил ту принести его меч, чтобы он мог прогнать вторженцев. Бывшая королева с радостью направилась к дому.
   -- Простите ее... Она переживает пока тяжелый период... Наверное... -- Морту стало искренне жаль рыцаря. Кажется, в древней Британии еще не знали, что такое токсичные отношения. -- Я вам вряд ли смогу чем-то помочь... Но может это сделает кое-кто другой. Уплывайте в сторону закатного солнца. Я отправлю сокола предупредить о вашем прибытии.
   Морт очень надеялся, что это будет последним новым местом в нынешнем приключении. Он никогда не любил в играх квесты вроде "Тебе нужно обойти двенадцать гробниц в разных частях света, чтобы собрать легендарный табурет." Группа села в лодку и направилась в направлении красноватого круга. К берегу они доплыли уже в сумерках, к счастью у берега уже стоял некто с факелом и плаще.
   -- Я получил письмо. -- сказала загадочная фигура, -- Идите за мной.
   Сквозь дебри леса они прошли за незнакомцем к небольшой деревеньке. Дом незнакомца был сделан из толстых дубовых бревен. А вокруг росли огромные рыжие тыквы. Морта смутили все эти отсылки к хэллоуину.
   -- Вау, какие огромные! -- удивилась Мэй-мэй.
   -- Да, они -- наша гордость. Мы выиграли в том году овощную выставку. -- сказал мужчина в плаще.
   Он отворил тяжелую дверь. Внутри сидели еще пятеро, трое из которых были уже знакомы Морту:
   -- Ох, здравствуйте еще раз... -- сказал Персиваль.
   -- Ты их знаешь? -- удивился тот, что привел группу.
   -- Да, Гавейн. Это их мы отводили к поместью твоей матери.
   -- А, так это вы...
   -- Только их было побольше... Где вы потеряли того наглого парня и девушку с волшебными волосами?
   -- Они остались с Морганой.
   -- А, ну тогда переживать о них не стоит. Тем более сейчас не зима.
   -- Что ж, сэр Ланселот описал вкратце, что вы хотите сделать. Но вы уверены, что у вас выйдет? В случае, если ничего не получится -- начнется война...
   -- Война? -- обрадованно уточнил один из рыцарей.
   -- Успокойся, Гахерис! Эх, да... Ладно, любой исход будет лучше нынешнего.
   -- Но мы все еще не знаем, как их собрать в одном месте...
   -- Что ж, это решаемо. Мы поедем к брату, поговорим с ним. А вы отвезете кое-что королю... И он сам пригласит остальных на встречу.
   -- Что же это?
   -- Грааль.
   -- Тот самый? -- открыл рот от удивления Пети. -- Вы говорите о том самом Граале?
   -- Ага... Мы его еще пару лет назад нашли... -- меланхолично сказал рыцарь, -- Но как-то вся эта ситуация с Мордредом, да и с остальными. В общем. мы решили попридержать его. Вот.
   Завернутый в ткань кубок передали в руки путешественнику.
   -- Я отведу вас к замку. -- подмигнул Персиваль. -- Не чужие уже все таки. Пойдемте.
   Рыцарь взял факел и они вышли из дома. Пройдя деревню
   -- Сэр седьмой, нам за весь день никто не предложил поесть... Вам не кажется это странным? -- недовольно протянула Мэй-мэй.
   -- Ты проголодалась?
   -- Не то слово...
   -- Ладно, -- он пошел чуть впереди нее, -- Возьми что-нибудь из моего рюкзака. Там было вяленое мясо и какие-то батончики...
   -- А можно?
   -- Ну конечно! Не хранить же нам их просто так. А как выполним задание. попрошу короля поделиться припасами.
   -- Класс! -- улыбнулась она, развязывая узелок на рюкзаке.
   Не прошло и двадцати минут, как они вышли из кустов и им открылся вид на холмы и искомый замок.
   -- Как это возможно? -- осмотрелся Джонс.
   -- Должно быть, река шла параллельно дороге... -- попытался найти объяснение Морт. -- Не стоит удивляться. Себе дороже.
   -- Ох, это снова вы! -- из соседнего куста послышался голос Галахада.
   -- Да, мы идем к королю с Граалем.
   -- Понятно. Ну удачи. -- судя по всему, тот ни чуточки не удивился.
   -- О Граале что, все знают?
   -- Кроме Артура... Ну, и парочки болтунов.
   -- Я пока останусь здесь. -- прошипел Персиваль.
   Группа пошла к замку. Тут до сих пор было крайне тоскливо и одиноко. Войдя в зал, Морт отметил, что совершенно ничего не изменилось и возле стола.
   -- Король Артур, мы принесли кое-что ценное для вас! -- радостно объявил темпонавт.
   -- Да? И что же?
   Мортимер достал серебряную чашу из свертка и поставил на стол.
   -- Это то, о чем я думаю? -- встал правитель.
   -- Именно.
   -- Что ж... -- он явно не знал как реагировать, -- Вау... Грааль... Ух... -- король бережно взял кубок, покрутил его в руках, а затем запустил священную реликвию в тот же угол, в котором лежала корона и сел обратно. -- Это ничего не меняет.
   -- Какого?! -- опешил Морт.
   -- Грааль -- это ведь символ. А как только вы принесли его, он из символа превратился в старый немытый стакан... Спасибо, друзья, что все испортили...
   -- Неужели вы даже сейчас не хотите что-нибудь сделать?!
   -- Хочу... Хочу утопиться в озере, чтобы мое тело нашли Гвиневра и этот подлец Ланселот! Испорчу им медовый месяц...
   -- Откуда вы знаете, что у них все еще медовый месяц? -- Пети был удивлен.
   Король лишь отвел взгляд.
   -- Ну что вы от меня хотите? Я разве недостаточно страдал? Хотите, чтобы я помирился с Мордредом? Ладно, дьявол с вами... Если он сам приедет сюда -- я так и сделаю. -- он поднял вверх указательный палец. -- Но знаете что, этот маленький упрямец ни за что так не поступит.
   Через секунду послышалось ржание лошадей и металлический лязг.
   -- Ни за что... -- король неуверенно повторил фразу и встал из-за стола направляясь к выходу. Группа последовала за ним. -- Мне нужно кое-что проверить.
   Во внутреннем дворе стояли человек двадцать. Среди них были Мордред, Моргана, Мерлин (видимо, его взяли с собой за компанию после того, как он пришел вернуть книгу) и двое членов группы путешественников во времени. Команда снова была в полном сборе (ну, в том что остался к данному моменту).
   -- Как у вас прошло? -- подошел Морт к Рокси.
   -- Да неплохо... Во всяком случае у меня.
   Санчез стоял ухватившись за плечи, его трясло. Морту даже думать не хотелось, что тому пришлось пережить. Должно быть, это было нечто гораздо ужаснее аллергии.
   -- Зачем ты приехал сюда, Мордред? -- спросил Артур.
   -- Я могу приехать на землю своих предков, когда посчитаю нужным. Неужели ты оспоришь это право?
   Король посмотрел на Морта и вздохнул.
   -- Не оспорю, конечно... -- он помял бороду и добавил: -- В любой другой день, но не сегодня.
   -- Почему же?
   -- Сегодня наконец был найден Грааль!
   Все восторженно заохали. Хотя большинство сделали это наигранно.
   -- Так давайте отметим это событие! -- радостно улыбнулся юноша в черной броне.
   -- Этот праздник -- только для благородных рыцарей. Так что давай как-нибудь в другой раз.
   -- Ах так! Хочешь задеть мою гордость и честь? У тебя вышло, отец!
   -- Не то чтобы... Но я бы хотел отпраздновать в кругу рыцарей, в чьей репутации я не могу усомниться...
   -- Рррррр, -- словно тигр прорычал тот, -- Я знал, что приезжать сюда было ошибкой! Ты ничуть не изменился! Как был ***** (Мордред использует очень грубое, исконно рыцарское ругательство, и явно не ограничивает себя в словах), так им и остался!
   -- Ах ты наглый бастард! -- разозлился Артур. -- Это не разрешить ничем, кроме схватки!
   -- Так тому и быть! -- выхватил Мордред темный клинок. -- Я убью тебя и заберу трон, что по праву принадлежит мне!
   -- Господи, какие же идиоты... -- закрыла глаза Роксана. -- Как они вообще дожили до этого момента?
   -- Надо что-то сделать. -- прошептал испуганно Джонс, -- А то они переубивают друг друга.
   Двое рыцарей с тяжелыми мечами шли навстречу друг другу. В этот момент между двумя разгневанными воинами вдруг встала Эйприл.
   -- Мэй-мэй, что ты делаешь? -- боясь за жизнь той, тихо спросил Морт.
   Но та вместо ответа дала хлесткую пощечину королю. Мордред злобно усмехнулся, но через секунду получил совершенно такую же. После чего оба рыцаря впали в шоковое состояние.
   -- Да за что? -- схватившись за щеку спросил Артур, он был очень обижен.
   -- Да? Меня даже тетя не била... -- у подростка подступили слезы.
   Девушка отошла и уступила свое место Морту, тот поблагодарив ее подошел к Артуру:
   -- Ты -- взрослый человек! Король, предводитель рыцарей. Так почему ведешь себя как ребенок? Твой сын решился приехать к тебе и поговорить. Он пошел на уступок. А ты даже так не можешь вести себя нормально? А ты, -- перевел он взгляд на Мордреда, -- Неужели ты не можешь хоть слегка поумерить свою злобу? Если ты так и продолжишь, то вряд ли у тебя потом появятся друзья. Пора вам обоим поговорить нормально, обсудить ваши отношения и наконец решить все проблемы!
   -- Есть у меня друзья... -- обиженно прошептал Мордред.
   Наступила тишина, оба рыцаря встали. Король сделал шаг вперед.
   -- Это все хорошо, конечно... Но мы решаем все споры на мечах, пусть тот, кто не прав -- падет от руки правого.
   Проникновенная речь явно дала сбой. Двое вновь начали готовиться к дуэли.
   -- Что ж. Мы на это и не надеялись. -- злобно усмехнулась Роксана, -- Именно поэтому наша колдунья применила особое заклятье. И если вы не поговорите и не помиритесь, то оба вскоре умрете.
   -- Блеф! -- поднял клинок Артур, -- Ножны моего меча защищают меня от любого колдовства.
   -- Нет, Артур. -- вмешалась Моргана, подмигнув Морту, -- Тут другое колдовство. Очень особое, вот... В общем, оно на тебя действует. Так ведь? -- обратилась она к Мерлину.
   -- Да, да. по-любому. -- без энтузиазма подыграл тот.
   -- Теперь каждый раз, когда вы будете ссориться, у вас будет где-то день на то, чтобы помириться. -- добавил Морт, -- А иначе -- на вас обрушатся различные несчастья. Так что сложите мечи в ножны и поговорите.
   -- Какая подлость... Я... Я не знаю с чего начать...
   Морт лишь пожал плечами. Король тяжело вздохнул и убрал легендарный клинок:.
   -- Послушай, Мордред... На самом деле эти люди правы... Я вел себя не как достойный Король... И как отец, я подвел тебя. Для меня это совершенно новый опыт, у меня не было до этого детей и не было отца, на которого я бы мог равняться. Поэтому я воспитывал тебя лишь как одного из рыцарей. Я думал, что если буду относиться к тебе строже, строже чем к любому из других членов круглого стола, то ты сможешь добиться большего. Сможешь превзойти меня. А потом что-то затмило мне глаза, я думал, что мои сестры настраивают тебя против меня, но в действительности я справился с этим сам. Я отвернул от себя всех, кто мне дорог. -- он вытер влагу с покрасневших глаз, -- Поэтому сейчас я и один в этом пустом, не имеющем смысла без людей, замке... Простите все... И особенно ты, сын, прости меня.
   -- Отец... -- горькие слезы подступили к его глазам. -- Из рыцарей я мало чем выделяюсь... И после того, как я узнал, что я -- твой сын, начал чувствовать себя неуверенным в себе. Из-за этого я был агрессивным по отношению к другим. И проклинал тебя, хотя всегда хотел быть как ты. Я всегда думал, что ты ненавидишь меня. Думал, что ты стыдишься того, что ты -- мой отец...
   -- Мордред! -- грозно вскрикнул тот, -- Даже не смей думать так! Любой отец гордился бы таким сыном как ты. И я горжусь тобой. Я знаю, что ты сможешь добиться вещей, куда больших, чем твой старик. Какая пропасть была между нами... Надеюсь, с этого дня мы сможем наконец стать семьей.
   Мордред упал на колено, вонзив черный меч в землю. Артур склонился к нему и обнял. Люди вокруг начали радостно аплодировать.
   -- Им еще многое предстоит. -- наконец оттаял от ужаса Санчез. -- Но у них все будет хорошо...
   -- Неужели все. что надо было сделать -- это угрожать им проклятием? -- казалось, Джонс разочаровался в жизни.
   -- Кто знает...
   -- Вот это шоу... -- добавил наслаждаясь процессом Мерлин, он держал ведерко с виноградом.
   -- Да уж. -- взяла пару ягод Моргана. -- Как думаешь, надолго их хватит?
   -- Максимум на неделю.
   -- Спорим, что на день...
   Двое обменялись рукопожатием.
   -- Когда мы будем кушать? -- напомнила Морту Мэй-мэй.
   -- А, точно! Ваше Величество, как вы смотрите на то, чтобы отметить такой чудесный момент большим пиром?
   -- Отличная идея! Мерлин, зови всех!
   Морт не верил глазам, всего за несколько часов уборки и подготовки, запущенный Камелот превратился в место великого празднества. Туда приехали все известные личности со всего острова. Даже Гвиневра с Ланселотом все же посетили замок. Все были одеты в нарядные платья. И вот, в просторном зале король поднял бокал, чтобы огласить тост:
   -- Я хочу выпить за самое дорогое для всех нас, истинных христиан! За Грааль, легендарную реликвию... -- он вдруг скорчился от боли, казалось, будто кто-то под столом ему очень сильно наступил на ногу. Моргана, сидящая рядом примерно улыбалась. -- Реликвию, которая скрепляет семейные узы! И за саму семью, конечно же тоже выпьем! В этот день я намерен объявить Мордреда своим официальным наследником. Еще пару часов назад мы готовы были сразиться насмерть, а сейчас именно поэтому, в честь примирения мы начнем наш праздник с торжественного поединка.
   Двое вышли в центр зала, поклонились друг другу, как того требуют правила, и начали потешное сражение. Менестрели напевали яркую и бодрящую мелодию. Но уже после первого припева музыка прекратилась. К сожалению, исход битвы оказался довольно печальным. Из-за ранее пролитого вина одна из плит была весьма скользкой. Так что, когда нога его величества попала на нее, на миг он потерял равновесие. Попытавшись удержаться на ногах с помощью размахивания рук, он ничаянно снес голову бедному молодому Мордреду. К счастью для себя самого, он не успел заметить гибели сына. ведь все же упав, ударился головой о выступающий камень и мгновенно скончался. Публика затихла в недоумении. Мерлин недовольно протянул что-то вроде "Снова им нового короля искать", Моргана вскрикнула, но не забыла спросить с колдуна за выигранный спор. Остальные же мало удивленные произошедшим начали обсуждать разные слухи. Кто-то предлагал провести еще один поединок, раз уж этот закончился без явного победителя. Даже представителей уже выбрали.
   -- Это же считается, да? -- с надеждой в голосе посмотрел на Морта Джонс. -- Ну, они же помирились в конце концов. И кривая, вроде выровнялась...
   -- Скорее всего... Что-то у меня совершенно нет желания оставаться и выяснять к чему, это приведет... Может отправимся дальше?
   -- Но я еще не успела поесть... -- расстроенно замешкалась Эйприл.
   -- Ничего, мы что-нибудь придумаем в следующем месте. Кстати, куда нам сейчас?
   -- Древняя Греция, ну или почти...
   Незаметно для всех остальных, шестеро гостей навсегда покинули мероприятие.

0x01 graphic

рис.7 Случайное фото Ланселота, сделанное на часы Морта (оказывается, в них и камера еще есть?) во время медового месяца с Гвиневрой. Эйприл одолжила тому очки. Только посмотрите, какой душка!

   IV ОШИБКА-МАСТЕРА ВОЙНЫ И МИРА. МОЖЕТ ГО В ГО?
   *Шуток про Толстого здесь не будет, наверное*
   Они очутились у небольшого мраморного сооружения, которое напоминало красивый, каменный, но все же сарай.
   -- Постойте это же где-то четвертый век до наше эры, так? -- вскрикнул Марк, когда поднялся и осмотрелся.
   Теплый ветер продувал небольшое пространство между скалой и деревьями. Пели птицы, светило Солнце. Можно было бы насладиться всем этим, если бы Морт не упал в лужу. Встав и протерев лицо о толстовку, он ответил на вопрос Санчеза:
   -- Ну да.
   -- А до этого был шестой или седьмой нашей эры?
   -- Да, к чему ты это?
   -- И неужели мы не должны исправить ничего связанного с первыми годами эры? Я ни на что не намекаю, но все же! Иуда, чудеса, или еще что?
   -- Хмм, кто знает. -- развел руками Джеймс Джонс, -- Мы же не исправляли ничего связанного с другими религиями? Может в этом плане все произошло и так, как должно было быть. Может всей этой истории с пророками вообще и не происходило. А может, просто может, в рамках времени это совершенно незначительное происшествие, и люди сами наделили их такой чрезмерной сакральностью. Не забивай себе голову. Кому надо, найдет чему помолиться в любом случае.
   -- Что ж, звучит слегка цинично, но похоже на правду... -- кивнул Морт. Его уже не особо удивляла подобная случайность важных исторических моментов. Затем он спросил: -- Что нам предстоит сделать тут?
   -- Написано просто: "Изменить войну"... Странно, при том войны в этом году идут весьма незначительные... Хотя...
   -- Что такое?
   -- Сейчас растет Александр Великий. Правда, он еще в войнах участия не принимал.
   -- Думаешь, наше задание стоит воспринимать в более философском ключе? -- понял сомнения Джонса Морт.
   -- Возможно. Как никак время и обстановка как раз подходящие, чтобы отнестись ко всему именно так. Величайшие умы этого века -- основоположники философии.
   -- Хмм, хорошо. В таком случае, мы обязаны хотя бы поговорить с ним. Где мы сейчас?
   -- Городок Миеза. Тут сейчас как раз и проживает будущий завоеватель.
   -- Значит твоя догадка верна.
   -- Должно быть.... Кстати, еще небольшой факт о философии, он обучается здесь у Аристотеля.
   -- Аристотель? Вау! -- вклинился Санчез, видимо, ему хотелось тоже быть участником разговора, -- Я изучал его закон про выталкивание тел из жидкости в колледже. Должно быть умный мужик.
   -- Ты путаешь его с Архимедом. -- уточнил Морт.
   -- Не, точно не путаю. Я же помню, мы всякие деревяшки в воду кидали. И там такой стишок про биссектрису еще...
   -- Ох... -- вздохнул Джонс, -- Кстати, кривая показывает, что с Артуром все прошло как надо... Ну, насколько это могло быть. Может им было суждено убить друг друга. Но, более мирно...
   -- Звучит весьма жутко. Честно говоря, не хочу об этом вспоминать.
   -- Полностью согласен... -- он повернулся назад, и там уже стоял юноша на пару лет младше Мордреда. То есть лет тринадцати-четырнадцати.
   Тот был белокур, с русыми волосами. Лицо из-за солнца было слегка красноватым, но не таким красным, как его туника. Он сидел на ступенях и задумчиво осматривал возникших из ниоткуда пришельцев.
   -- Вы кто такие? Не помню, чтобы среди местных слуг были... Такие как вы. -- сказал он после небольшой паузы.
   -- А ты, случаем, не Александр? -- прямо спросила Роксана.
   -- Зависит от того, как вы ответите на мой предыдущий вопрос. Вдруг вас послали похитить или убить Александра... А я вот скажу, что это я и все... Я то может и не против, чтобы меня похитили, но тут тоже зависит от того, кто это сделает.
   -- Мы здесь, чтобы поговорить с ним. -- решила подыграть она, -- Нас можно назвать чем-то вроде пророков-путешественников. И мы знаем. что его ждет великое будущее.
   -- Хмм... Откуда знаете?
   Вопрос немного сбил Рокси с толку.
   -- Видения, гадания, древние пророчества? -- пояснил он.
   -- Да. -- с каменным лицом сказал Санчез.
   -- Понятно. И что же это за будущее?
   -- А это мы скажем только ему. Вдруг ты услышишь, какие грандиозные свершения ему предстоят, и потом помешаешь ему. Или даже попытаешься убить!
   -- Зачем мне это делать?
   -- Ну, кто же тебя знает... У всех свои мотивы. Вот будь ты Александром, так уж и быть, сказали бы.
   Юноша ненадолго задумался, взвесил все за и против, после чего рассмеялся.
   -- Ладно ладно! Были бы вы убийцами -- то уже бы сделали зачем пришли. И похищать меня вы тоже, кажется, не собираетесь. Говорите уж.
   -- А ты точно Александр? -- продолжала ехидно Роксана.
   -- Да я, я это! У любого спросите.
   -- Мы знали. -- слегка войдя в образ пророка надменно сказал Морт.
   -- Ну-ну... И что же это за будущее, о котором вы говорили?
   -- О, великое будущее...
   -- А поконкретнее? А то у меня через пятнадцать минут начинаются занятия по математике. И мне бы хотелось узнать все до того, как придет старик... А то, может, мне и смысла учить ее нет. Буду плотником или рыбаком. Но с великим будущим!
   -- Это навряд ли. -- улыбнулась Рокси.
   -- Да... Дело в том, что ты станешь одним из величайших завоевателей.
   На лице юноши ничего не дрогнуло.
   -- Это понятно. Что-то еще? Если нет, я пожалуй пойду.
   -- Подожди, -- встрепенулся Джонс. -- Неужели тебя совершенно это не удивляет?
   -- А должно? Мне так-то это каждый второй говорит. Да и пару оракулов об этом уже тоже сообщали. Ничего нового.
   -- Тогда, что насчет смерти и того, что случится с империей после твоей жизни? Интересно?
   -- Допустим.
   -- Хорошо, в таком случае... Как бы об этом помягче сказать.
   -- Да говорите как есть. -- юноша был довольно спокоен.
   -- Так, насколько я помню, ты умрешь где-то в тридцать с небольшим от болезни.
   -- Нет же. Там было отравление. -- вмешалась Роксана.
   -- Да? Это же, вроде, не точно.
   -- Отравление то уж более вероятно, чем болезнь.
   -- Ну. Тут сложно не согласиться. Вот, а после твоей смерти еще лет сорок твои бывшие военачальники и родственники будут бороться за власть. Они полностью развалят империю, а еще вся твоя семья -- умрет... Как-то так.
   Молодой царь нервно закусил губу.
   -- Видимо, я окружу себя сплошными идиотами. Что ж, спасибо. Теперь я буду водить с собой пару лекарей. На всякий случай. А теперь извините, у меня занятия. -- он встал и направился вдоль скалы к амфитеатру.
   -- Так, ну что там с кривой? -- поинтересовался Пети. -- Неужели сработало?
   -- Кхм... Нет. Что-то не так. Сейчас уточню... Сказано, что к тридцати у Александра развилась паранойя, он самолично перебил всех своих командующих. А потом его отравил один из лекарей.
   -- Ох, звучит не очень. Стоп, там и такая функция была?
   -- О, я сам только узнал. Удобно, не правда ли? Тем более, что кривая даже не дернулась. Должно быть что-то другое...
   -- Может, мы смотрим не в ту сторону... Надо провести мозговой штурм. Как еще мы можем "изменить войну"?
   Все ненадолго задумались. Первым последовало предложение от Санчеза:
   -- Мы можем дать им оружие! Ну там схемы бомб и пистолетов.
   -- Не думаю, что это хороший вариант...
   -- Так в задании и не сказано, что это должно привести к чему-то хорошему...
   -- А ведь и правда... -- кивнул Джонс. -- Время весьма гибкое и малоизученное. Вдруг, его восстановление и позитивные изменения в истории -- вещи не всегда совместимые.
   -- Давайте все же исключим подобные варианты. Во всяком случае, пока.
   Большинство были согласны с Мортом. Хотелось надеяться на лучшее.
   -- Может, мы должны что-то другое ему рассказать? Или обучить чему-то?
   -- Чему? Мы же не военные и не политики. Были бы здесь мистер Бейлис и мистер Зейн, вот они бы могли помочь.
   Морт честно говоря, уже успел забыть, что такие люди входили в состав их временной делегации, за что стало слегка неловко. Джонс продолжил:
   -- Учитель-философ у него уже есть. Да и какой... Хотя это звучит как хороший вариант...
   -- Не обязательно нам его обучать. -- таинственно улыбнулась Роксана.
   -- В каком смысле? Думаешь, найти кого-то?
   -- Ага.
   -- Только вот, мы не можем перенести сюда кого-то из другого времени. -- отрезал Джонс.
   -- А это и не нужно. Знаете, я подумала: "Что может повлиять на понятие войны и на Александра?" И вдруг поняла. Какое произведение, связанное с войной, наиболее известно?
   -- "Звездные войны"? -- развел руками Марк. -- "Властелин колец", "Варкрафт", "1984"? Да что?
   -- Ладно, стоит, видимо, перефразировать...
   Морт внезапно представил жуткую смесь упомянутых Санчезом вещей. В далекой далекой галактике, Альянс различных народов сражается с Империей Орды. Все ищут лазерный ледяной меч. Орда построила огромную звезду-око, через которую контролируются все экраны в галактике. Республика же... А существует она на самом деле? А если и существует, то чем она лучше Империи? В итоге избранный силой хоббит борется с войсками темных сил, но узнает, что Брат -- это его Отец. Его ловят его же союзники и пытают скверной до тех пор, пока он не становится ситхом. В конце, он встречается со своей бывшей возлюбленной, но все, уже совсем не так, как было раньше. Тем более она его сестра. Так что они прыгают вместе в вулкан. Он смог побороть себя. Теперь он любит Темного Брата-Отца.
   -- Что за бред... -- прошептал Морт. Впрочем, если бы такой фильм решили выпустить, он бы точно сходил на него.
   -- Ты про "Искусство войны". -- догадался Пети и довольно кивнул. -- А ведь точно!
   -- Именно.
   -- Идея классная. -- согласился Морт, приходя в себя, -- Но ведь Сунь Цзы -- личность мифическая. До конца не понятно, когда именно он жил. Да и был ли вообще. Может его и не существует.
   -- Что ж, тогда привезем ему книгу. Книга то точно существует.
   -- Попробовать стоит. Тогда отправляемся снова в китай?
   -- Вперед!
   ###
   -- Так, ну нам судя по всему сюда. -- подошел к двери Пети. -- Мистер Санчез, прошу, постучитесь.
   -- Почему это я? Сам стучись!
   -- Ну, я подумал, что вы в этом мастер.
   -- Ха... Очень остроумно... -- слегка насупился тот. -- Ладно!
   -- Постойте... Что происходит? -- только пришел в себя Морт.
   -- Что с тобой? Мы добрались до дома автора "Искусства войны". Хотим постучать в дверь...
   -- Я не об этом.
   Он встряхнул головой и осмотрелся по сторонам. Они стояли у крупной постройки восточной архитектуры, состоящей из нескольких домиков и стен. Но как они тут очутились -- он совершенно не помнил. Морт пытался понять, почему в какие-то моменты с ним происходило подобное... Тогда как остальные вели себя, будто все в порядке. Совершенно не замечая тех странностей, что происходили вокруг. Тяжелые удары в дверь отвлекли его от размышлений. Впрочем, он так и думал, что ему не дадут спокойно порефлексировать над проблемой..
   Дверь распахнулась, чуть не снеся бедного рыжеволосого хулигана. На пороге стоял низенький, коренастый мужичок лет пятидесяти с черной бородой и длинными бровями. Тяжело вздохнув и нахмурив лоб, он вернулся назад, оставляя вход открытым. Мужчина шел медленно, постоянно прихрамывая.
   -- Это он так разрешает нам войти или что? -- вопрос Джонса прозвучал риторически, так как Морт и Роксана уже поспешили за двери.
   Во внутреннем дворике был небольшой сад состоящий из камней, кустов, небольшого пруда и мраморного столика для игры в Го. Предполагаемый автор "Искусства войны" сразу же сел за него, посмотрел грозно на поле с белыми и черными бусинками, а затем начал передвигать то первые, то вторые. Темпонавты решили пока не мешать ему. Через пару минут он закончил. Одержали верх, кажется, белые. Если тут уместно, конечно, говорить о выигрыше.
   -- Война любит победу и не любит продолжительности. -- сказал он, рассыпая горсточки фишек по двум чашам. -- Чем могу служить, господа издалека? Ко мне приходят, как правило, за советом. Но вы, кажется, здесь не за этим.
   -- Вы Сунь-цзы? -- спросила Роксана, игнорируя вопрос.
   -- Некоторые меня так называют.
   -- А разве это не ваше имя? -- будто с придиркой развел руками Санчез..
   -- Нет-нет, юноша, это же прозвище. Цзы -- значит учитель. Меня так называют мои ученики или те, кто хочет выразить мне уважение. У меня и прадеда так называли. Большинство знают меня как Сунь Биня. Хотя это прозвище мне не куда сильнее. Так что просто называйте меня Сунь.
   -- Какой-то кошмар... Да Винчи -- не фамилия, Цзы -- тоже. Скажите еще, что Великий -- это не фамилия Александра! -- вскрикнул Санчез.
   Морт решил пока не разочаровывать коллегу. Он обратился к владельцу дома:
   -- Мистер Сунь, то есть это ваш прадедушка -- составитель легендарного "Искусства войны"?
   -- Ха-ха, что вы. Мой прадед был мелким чиновником, не сведущим в воинском деле. И называли его Цзы, лишь потому, что он любил всех поучать глупостям всяким. Автор -- я. А вы за автографом?
   -- Не совсем. -- уклончиво ответил Морт. -- Мы бы хотели сделать вам кое-какое предложение. Хотя автограф -- это тоже неплохо.
   -- И не за советом, и не с угрозами. А с предложением. Хмм, что ж, я внимательно слушаю.
   -- С чего бы начать... В далекой-далекой стране есть молодой юноша. Он -- принц небольшого государства на дальнем западе. И в будущем ему предстоит стать одним из величайших завоевателей в истории. Нам бы хотелось, чтобы вы стали его учителем и советником. -- Морт чувствовал, что вышло как-то скомкано и слишком резко. -- Как вам идея? -- неловко добавил он.
   -- Занимательно... -- с легким смущением протянул стратег и писатель, -- А как называется то царство?
   -- Македония.
   -- Никогда раньше не слышал. А самого как зовут юношу?
   -- Александр.
   -- Красивое имя. Но боюсь, я вынужден отказать.
   -- Почему?
   -- Видите ли, я считаю, что война, как бы не говорило название моего трактата, очень далека от искусства. Война ведь, это что? Это вовсе не красивые фигурки передвигаемые по карте. Это сотни умирающих солдат, которыми ты жертвуешь, чтобы спасти тысячу. Это сожженные деревни, для отвлечения внимания соперника. Это кровавые победы ради мимолетного престижа очередного правителя. Она есть необходимость, но зло. А со злом нужно бороться, а не культивировать его. Я хорош в войне, но именно потому, что хочу ее одолеть. Понимаете? Не противника, но войну саму по себе. И мне бы не хотелось обучать очередного тирана...
   На миг в голове Морта промелькнула мысль, что этот человек точно стал бы хорошим другом одному знакомому великому завоевателю из Монголии. И тогда он сообразил:
   -- Постойте! Но разве это не отличный шанс!? Представьте, что вы можете навсегда изменить историю будущих войн. Верно, Александр с вами или без вас будет известен как покоритель половины мира. Но с вами -- он сможет сделать все это совсем иначе. Более мирным путем. И обучить поколения будущих правителей по всему миру, что война -- не выход.
   -- Завоевание мирным путем? -- с сомнением привстал тот.
   -- Именно. И без вас это вряд ли получится.
   Мужчина погладил бороду и посмотрел на столик для Го.
   -- Если то, что вы говорите, -- правда.... Сначала мне бы хотелось поговорить с этим юношей. Это ведь не легкая ноша, добиваться мира. Если я решу, что он может справиться, то так тому и быть. Что ж, видимо, надо теперь собираться в долгое путешествие.
   -- Возьмите небольшую сумку с вещами первой необходимости. Мы уже сегодня познакомим его с вами.
   -- Неужели он сейчас где-то неподалеку?
   -- Скорее, у нас есть очень быстрый способ вас туда доставить... -- улыбнулся Морт.
   Джонс мгновенно понял, что тот имеет ввиду.
   -- Нет, мы не можем!
   -- У нас нет другого выбора, не повезем же мы его через весь континент. Это займет многие месяцы. А так -- всего пара мгновений.
   -- Это ужасная идея! Ух... Ладно... -- ему это явно не нравилось. Но излишне усложнять и без того рискованную миссию он тоже не хотел.
   -- Я готов. -- Сунь-цзы стоял с легкой тряпичной сумкой перевязанной через плечо.
   -- Так быстро?
   -- Да, я взял лишь самое нужное: фишки для го, чай и кисть.
   -- Ну хорошо... -- Морт хотел бы спросить насчет выбранных вещей, но времени не было. Он достал баночку с пилюлями. -- Тогда я попрошу вас кое-что сделать. Для начала вы должны проглотить это.
   Военный стратег с недоверием посмотрел на синюю таблетку. Поняв его опасения Морт достал одну такую же и проглотил сам.
   -- Не беспокойтесь, это не яд. Затем закройте глаза и ни за что их не открывайте. До тех пор пока я не скажу. Справитесь?
   Мужчина с улыбкой сделал так, как его просили. Затем Морт дал одни из "запасных" часов Джонсу. Тот надел их на учителя, ввел нужные даты и они вместе перенеслись обратно в Миезу. Приземление было не особо приятным, но и не болезненным, благодаря песчаному покрытию. Они очутились посреди небольшого амфитеатра. На них удивленно повернулся Александр и еще один мужчина возрастом чуть старше Сунь-цзы.
   -- Можете открывать. -- чуть не забыл об этом Морт, заодно снимая с того часы.
   -- Ох.... -- восхитился тот неожиданной смене пейзажа. Он был крайне сдержан для человека, который несколько секунд назад падал в бесконечную пропасть межвременного тоннеля с закрытыми глазами. -- Магия... Думал, что уже умер.
   -- Если бы вы видели то, что было чуть раньше. -- хихикнула Мэй-мэй.
   -- Что вы тут делаете? -- к ним приблизился недовольный грек в белом хитоне. В том, кто это, сомнений ни у кого, кроме Сунь-Цзы, не возникало.. -- У нас тут идут занятия!
   -- Мы хотели поговорить с Александром. Привет, кстати. -- будущий царь азии помахал рукой, явно радостный тому, что кто-то прервал его учебу.
   Греческий философ и ученый объяснял принцу построение Атлантиды. В схеме, которая была аккуратно отрисована на песке виднелась основная слабость построенного города. Огромная затычка посреди главной площади. На соседнем рисунке был показан план действий при затоплении, где слив открывался и вода уходила громадным стремительным водоворотом воды. Не удивительно, что этот город долго не продержался...
   -- Так это и есть Александр? Могу я с ним поговорить? -- обратился Сунь-Цзы.
   -- Что говорит этот человек? -- нахмурился военный стратег. -- Какой необычный язык.
   -- Вы не понимаете его? -- удивился Морт. Хотя потом подумал, что гораздо естественнее как раз то, что они не понимают друг друга. Так и должно быть.
   -- Нет. Совершенно...
   -- Ну конечно же они не понимают друг друга. Они же из совершенно разных стран. -- высказал очевидную мысль Джонс.
   -- Тогда почему мы до этого почти все время понимали других? Я уже спрашивал, но ты так нормально и не ответил.
   Джонс будто проглотил язык. После чего все же попробовал найти причину:
   -- Побочное действие от пилюль, должно быть... Какая разница. Главное, что они не понимают друг друга. И нам надо с этим разобраться.
   -- Это не проблема. Я переведу. -- попытался успокоить обоих француз. -- Не впервой.
   -- Да, но все же, как это происходит? -- не унимался Морт, -- Они же понимают нас и сейчас. Вы ведь понимаете меня?
   Принц, его учитель и военный теоретик, все трое кивнули.
   -- Это же совсем странно! Тем более, мы перенесли сюда Сунь-цзы. У него тоже должно было появиться побочное действие от пилюли!
   -- А по-моему, странно то, что ты пытаешься найти логику в путешествиях по времени. Это же область, которая выходит за рамки обычных процессов. Мы пока мало понимаем как тут все работает. -- хмыкнул Джонс.
   -- Может и так. Но как по мне, путешествия во времени должны быть как раз наиболее логичной и последовательной вещью. И, мистер Джеймс Джонс, -- он нарочито обратился официальнее, -- Вы, как ученый, должны в первую очередь задаваться подобными вопросами!
   Тот скривил недовольное выражение лица и отвернулся. Но был вынужден согласиться.
   -- Нет, ну правда!
   -- Да о чем вы говорите! -- вспылил Аристотель.
   -- Не важно. Мы хотим поговорить с Александром. Этот человек может стать его учителем по военной тактике.
   -- Ну уж нет! Если кто-то другой хочет обучать моего ученика -- то только через мой труп.
   Пети передал значение сказанного китайскому военному и тот нахмурил брови.
   -- В метафорическом смысле. -- поспешно добавил философ. -- Если сможете доказать, что в силе разума вы не уступаете мне, тогда хорошо. А иначе -- вы покинете это место. Вам ясно?
   -- Хо-хо... -- улыбнулся Сунь, садясь коленями прямо на песок. Он вычертил пальцем линии и разложил рядом с собой ткань, откуда достал черные и белые бусины. -- Присаживайся, друг. Я расскажу правила. И молодой царь пусть тоже подойдет поближе.
   Знаток языков стал переводить фразу за фразой (хотя скорее повторять). Правила были довольно простыми. Игра заключалась главным образом в захвате территории поля с помощью выставления фишек.. И после объяснений Аристотель согласился на партию, выбрав белые бусины. Он пододвинул камень и сел на него, чуть подобрав подол хитона. К сожалению философа, его не ожидало ничего кроме поражения. С самого начала он выстраивал свою сеть в одной части поля, стараясь захватить большую территорию, соперник же скромно выстраивал стену с внутренней стороны, вплотную к нему, постоянно нервно потирая то лоб, то руки. Реакция противника убедила грека в том, что победа уже близка. И тогда то ловушка и захлопнулась. Одним движением Сунь-Цзы разрушил построение философа, превратив его из окружавшего в окруженного. Таким образом подводя партию к концу. На миг это поразило и Александра, и его учителя. Но последний быстро пришел в себя:
   -- Думаете, обыграв меня в камешки вы что-то этим доказали? В игре, в которой вы хороши, а я только узнал правила. Так это разве то, в чем следует показывать свой разум? Это то, чему вы хотите обучить будущего царя?
   -- Показать врагу, что ты слаб, когда на самом деле силен -- это то, что я сделал. Вы же просто поверили, что сильнее меня и обманулись.
   -- Какая дешевая уловка! Теперь я еще больше считаю, что вам не место здесь...
   -- Учитель! Не унижайтесь. Пусть нет вам равных во всей Греции в силе слова и мысли. Но мир -- это не только лишь Греция. И сила не только лишь в размышлениях. Вы с самого начала не наблюдали за полем, вы наблюдали за противником. Что верно в игре, где сражаются умом. Но ваш соперник именно этого и добивался. Он прочитал вас раньше, чем вы его. На поле стратегии вы потерпели разгром. Признайте.
   -- Что ж... Раз так говорит мой ученик, то так тому и быть. -- с достоинством и грустью сказал он, -- Я оставлю вас на какое-то время. Но потом приду. Может, за реваншем.
   Александр подошел ближе к полю и осмотрел его.
   -- Могу ли я сыграть? -- спросил он обращаясь к сидящему, тот без помощи Ананси поняв смысл вопроса, пригласил принца.
   Юный царь отодвинул камень, на котором до этого сидел его учитель и сел также на колени напротив мудреца востока. Они очистили поле от фишек и начали игру. Александр с самого начала шел по краю поля. Только поставив первую бусину, он шел только вперед по периметру от нее. Конечно же, с такой стратегией он вряд ли мог победить, но упорно продолжал идти до самого конца. Достаточно просто было разрушить его строй. Принц лишь довольно поблагодарил соперника.
   Осмотрев поле, Сунь-Цзы нахмурился и спросил:
   -- Почему ты решил так сходить? Ты ведь видел, как я остановил твоего учителя. Хотя он был куда осторожнее. Разве не лучше было бы выбрать другую стратегию?
   -- Вы правы. Если бы я сыграл иначе, мы бы смогли продолжать дольше. Но иначе -- разве получится захватить все поле? А не только лишь его малую часть.
   Оставив вопрос без ответа он поднялся и отряхнулся.
   -- Подожди, мальчик... -- подозвал его Сунь-Цзы. Мужчина расхохотался. -- С этого дня ты будешь моим учеником. Ты согласен?
   Когда Пети повторил вопрос, Александр развел руками:
   -- Но я ведь уже учусь у вас, разве нет.
   -- И правда... -- стратег повернулся к путешественникам. -- Я остаюсь. Вы правы. Может он что-то и изменит.
   -- Уверен, что так и будет.
   -- Только я вот не пойму. Вы ведь не его слуги... Зачем вам все это?
   Вопрос заставил всех темпонавтов непроизвольно улыбнуться.
   -- Скажем так, мы просто хотим того же, что и вы. В каком-то смысле.
   Мужчина понимающе кивнул и пошел вслед за Александром.
   -- Ну что, можем теперь отправляться дальше? -- приготовился Санчез.
   -- Нет, кривая еще до конца не выправилась, -- наблюдал за часами Джеймс Джонс. -- Должно быть что-то еще.
   Лингвист из Франции тяжело вздохнул.
   -- Они же не понимают друг друга. На то, чтобы с нуля обучиться, у них уйдет несколько лет. Это слишком долгий период. А значит, должен быть кто-то, кто решит эту проблему.
   -- Но Ананасик, у тебя же семья... -- грустно посмотрела на него Мэй-мэй.
   -- Ну, вообще, я изначально не имел в виду себя! Но, что ж, моя семья скорее всего стерлась безвременьем... Или что там произошло после того, как мы переместились... А о новой пусть позаботится другой я. Ему я доверяю... Что ж, это не такой плохой вариант. Я отчасти понимаю, почему Пол решил остаться. Тут я могу и правда сильно повлиять на историю. Сделать будущее людей лучше. Только представьте -- единый словарь всех языков... Насколько сильно это облегчит коммуникацию! Люди смогут понимать друг друга по всему миру. Так еще и какое это подспорье для будущих ученых!
   -- Благородная цель. Правда. -- протянул ему руку Морт, -- Что ж, в таком случае мы прощаемся здесь. Надеюсь, у тебя все получится.
   -- И я. -- нервно усмехнулся тот.
   -- Ананасик! -- прыгнула на него Эйприл. -- Как же мы без тебя будем?!
   -- Ох, это приятно, конечно. Но ведь, если честно, мои навыки тут ни в чем и не помогли.
   -- А это и не важно. Сивиллы не просто так выбрали нас. Может, тут не так важны наши способности, как то, что мы можем сделать вместе.
   -- Ты права. Ладно, ребят. Скорее перемещайтесь, а то я расстроюсь и передумаю.
   -- Тогда в путь. Дальше нас ждет...
   -- А, что насчет часов? -- спросил Морт.
   -- Если честно, я бы хотел их оставить... -- Пети было неловко. -- С ними как-то спокойнее. Но, если надо, то я отдам.
   Морт вопросительно посмотрел на Джонса.
   -- Ладно, оставь себе. Может тогда когда-нибудь еще увидимся.
   -- Спасибо.
   -- Так вот, следующая наша остановка Древняя Месопотамия... Или типа того.

0x01 graphic

рис.8 "Два учителя Александра Величайшего читают первое издание "Мирового Словаря"." -- Неизвестный скульптор. II в. до н. э. Оригинал хранится в национальном музее Китая.

   III ОШИБКА-ВЫХОДНОЙ ДЛЯ ЦАРЯ И ЦАРИЦЫ
   Тут было засушливо, пыльно и местами пахло перезревшими фруктами. Джонс скривился пытаясь чихнуть, но у него ничего не вышло. Теплый, сухой воздух не облегчал положение.
   -- Так, теперь осталась лишь половина из нас... -- заметил шмыгая он, -- Мне это не нравится, но надеюсь, все получится.
   -- Не переживай, посмотри на кривые и расслабься. -- беззлобно кинул ему Санчез. Рыжеволосый парень осмотрелся, -- Как же далеко мы забрались... И это еще не последнее наше задание.
   -- Да уж... -- вытер выступивший пот со лба Морт, -- Надеюсь, не придется сражаться с динозаврами или чем-то подобным. Я в этом, честно говоря, не силен.
   -- Не придется, братан. -- усмехнулся Марк, -- Их же никогда не было.
   -- Что ты имеешь ввиду?
   -- Динозавры -- это обман. -- авторитетно заявил он.
   -- А что же насчет окаменелостей в музеях и прочего? Радиоизотопное датирование, эволюционные процессы...
   -- Инопланетяне. -- Марк, видимо, решил, что больше ничего объяснять и не надо, информации было достаточно.
   -- А, понятно. -- спокойно принял ответ Морт. Решив, что информации и правда достаточно. -- Какая у нас задача в этот раз?
   -- Система пока загружается. Нужно слегка подождать.
   -- Ну ладно.
   Он посмотрел вокруг, Группка стояла на небольшой торговой площади рядом с большими синими воротами крепостной стены.
   -- Красиво... -- протянула Мэй-мэй,
   -- Врата Иштара, насколько я помню. Хотя мне казалось, что их построили гораздо позже. Сейчас же почти тысячелетие до нашей эры.
   -- А так ли это важно... Я бы еще башню хотела увидеть, но она уже рухнула, наверное.
   -- Ты про Вавилонскую? Если она и была, то уж точно давным-давно.
   -- Загрузилось!
   -- И что там?
   -- Нам надо одолеть Соломона в мудрости.
   -- Какая странная формулировка. -- заметила Роксана.
   -- Зато довольно понятная... Ну так и идемте тогда сразу к нему. -- Морт не отдавал себе отчета, впрочем, как и остальные, насколько легкомысленными они стали по отношению к легендарным личностям. -- Чем быстрее все сделаем, тем быстрее пойдем дальше.
   Дворец находился неподалеку. Рядом стояла огромная очередь. Однако, воспользовавшись обаянием, группа путешественников смогла протиснуться внутрь. Чем дальше в прошлое они переходили, тем более необычной казалась их одежда для местных жителей. Это играло им на руку.
   Двери распахнулись, и их взору открылся очередной монаршеский зал. Правда, от обычных торжественных помещений он отличался какой-то дробностью. Перед троном было небольшое пространство для приглашенных гостей, но вот по бокам и за ним все место занимала какая-то мебель, заставленная разного вида вещами. От стеллажей, полных свитков и книг, до стола с миниатюрным вулканом, будто украденным со школьной научной выставки. Трон пустовал. А мужчина в богатых тканях с короной, в котором угадывался легендарный мудрец в этот самый момент сидел у окна и вдумчиво читал через линзу какие-то бумаги.
   -- Ой! Я думал пятиминутный перерыв еще не закончился -- вскочил тот, -- А я ведь даже не успел пообедать... Эх. С каким вопросом вы пожаловали ко мне?
   -- Мы -- волхвы издалека...
   -- О, нет... -- потрогал виски правитель, -- Прошу, только не говорите этого.
   -- И желаем испытать Царя Соломона и его мудрость. -- сказал с чувством Морт.
   -- Как знал. -- расстроился тот.
   -- Я смотрю, тебе это нравится, да? -- шепотом усмехнулась Рокси.
   -- Ты о чем?
   -- Ну, отыгрывать персонажей и прочее... Ты в этом хорош. Любишь ролевки?
   -- Не знаю, не пробовал... Хотя я в детстве занимался в театральном кружке, так что может это оттуда... -- он замешкался, после чего встряхнул головой, возвращаясь к роли, -- Не важно! Готов ли ты принять испытание?
   -- Не то, чтобы у меня есть выбор... -- без особого энтузиазма кивнул тот.
   -- Что такое? Неужели вы не хотите?
   -- Нет, нет, что вы... Просто вы уже третьи на этой неделе. А мне ведь еще работой с населением надо заниматься, планированием экономики, внешней политики, понимаете? Дел то невпроворот. И везде нужно думать и думать и думать... Вот пару дней назад, например, ко мне пришли две женщины. А я совсем запыхался, думал о поездке в Филисттию. В общем, принесли ребенка и каждая претендует на звание его матери. Так я им как ляпну: "разрубите его надвое и возьмите по половине". И как думаете, что произошло?
   -- Ну, одна должно быть отказалась. -- вспоминая старые притчи улыбнулся Морт, -- Ее то вы и назвали настоящей матерью.
   -- Сразу видно, передо мной разумный человек. Но как бы не так! Эти дуры взяли и договорились, одна нож достала, другая линию нарисовала, чтобы все "по-честному" было. Ссорились кому ноги, кому голова достанется. Пришлось потом обеим объяснять, что все должно было быть не так. Что одна то хотя бы должна была отказаться, но нет же. Они то не виноваты, что с них возьмешь. Я просто формулировку выбрал плохую. Все потому, что слишком задумался о своем, да и выспаться не успел. Когда я в последний раз нормально спал, вообще? Пришлось ребенка на усыновление одному из стражников отдать... Не доверю же я воспитание одной из этих сумасшедших.
   -- Ох... Звучит как-то... печально.
   -- Да не то слово! Это все очень сильно давит, бывает, становлюсь раздражительным. Вот приходили ко мне два юноши, делили наследство их отца. У одного -- две головы, у второго -- одна. Не спрашивайте. Первый хотел, чтобы ему наследство по количеству голов досталось. Ну не хитрец ли? Ну не подлец? А у меня будто своих дел нет, чтобы этим заниматься. Настроение ни к черту было, ну я и плеснул тому в глаза, уксус кажется, тот заверещал. Наплел ему что-то о том, что раз он чувствует то, что с его второй головой происходит, то тело у него одно. Так что пусть половине наследства радуется. Притянуто за уши? Да. Но это все от нервов. А ведь люди с нормальными вопросами и не приходят.
   -- Понимаю...
   -- Да... Проблем много. Видели, наверное, очередь? Большая?
   -- Очень.
   -- Вот, дьявол! Ни дня спокойного. Как будто их там меньше и не становится. Все то людям не так, а сами решить свои проблемы не могут. Скоро ко мне будут приходить с вопросами о том, что им на ужин приготовить. И ведь простой ответ не устроит, им мудрость подавай. -- царь тяжело вздохнул, -- В общем, господа волхвы, загадки то я люблю... Я бы с радостью с вами пообщался, но мне бы слегка передохнуть.
   Морту стало неловко и он решил перевести тему:
   -- Что вы читаете?
   -- Это то? А, так... Про демонов и духов всяких. Очень отвлекает, если честно. Хочется иногда совсем забыться, да нельзя.
   -- Понятно... А сами пишите?
   -- Я пробовал, но там как-то все очень скомкано выходит пока. Слишком я привык писать официально, со всеми этими бюрократическими нормами. Так что даже книга про мистику превращается в поименный перечень.
   -- Мы ненадолго вас оставим, нам нужно кое-что обсудить...
   -- Да, прошу.
   Группа отошла в один из уголков и решила провести совещание.
   -- По-моему, он не готов сейчас играть в шарады. Да и, если честно, посмотрев на него, мне самому тоже расхотелось. Есть идеи?
   -- Может как-то поможем ему? -- предложил Джонс, -- Мне его немного жаль. Он совсем себя не жалеет.
   -- Ну да, но как? -- он посмотрел на Санчеза в ожидании либо идиотской, либо просто странной идеи, которая скорее всего сработает.
   -- Да просто рассудим пришедших сами. Вот и все. Там даже все мы не нужны... Кто-то один посидит, а остальные пока займутся миссией.
   -- То есть мы просто скажем ему: "Хэй, друг, давай мы посидим вместо тебя и поуправляем твоей страной, а ты можешь пока прилечь и расслабиться." Так что ли, Марк?
   -- Ну да... Тебя что-то смущает?
   -- Нет, это идея! Пойдемте, предложим ему.
   Пятеро подошли вновь к царю. И поделились своей идеей. Мудрец древнего мира свел напряженно брови:
   -- И что, вы ожидаете, что я отвечу на это: "Ох, странно выглядящие незнакомцы, которых я встретил несколько минут назад, конечно, я дам вам сесть на мой трон и судить моих людей. Вынося решения, которые могут разрушить их жизни... В то время как я... Как я... Отдохну, спокойно, наконец то... А потом высплюсь... И вообще..."
   Царь на какое-то время встал в ступор, осмысливая происходящее.
   -- Кажется, лучше ему не мешать, пусть подумает и ответит.
   -- Я согласен. -- вдруг сказал он. -- Это будет испытанием моей мудрости... терпения... И смирения. А то, если пришлый чужеземец сможет вести дела моих людей, то может это знак мне от Бога, что я зря занимаю свое положение... Да будет так, Боже.
   -- Звучит не особо убедительно... -- шепотом обратился к Морту Санчез.
   -- Ага, но зато он согласился.
   -- Кто из вас возьмет бремя моей ноши? -- спросил Соломон.
   -- Братан, может ты?
   -- Ну... -- Морт оценил сложность поставленной задачи,. С одной стороны ему было интересно примерить подобную роль, но с другой, это была колоссальная ответственность.
   Он не успел согласиться, вмешался Джеймс Джонс.
   -- Нет, это должен быть я. Как глава нашей группы и ученый. Тут важен ответственный, детальный подход.
   -- Неожиданно. Хорошо, что к десятому перемещению или какое это по счету, мы узнали, что у нас есть глава группы... -- улыбнулась Роксана, -- Честно, я бы могла так подумать про кого угодно, но не про тебя, Джонс.
   -- Это правда. Прости, Джонс, но ты пока на главного не смахиваешь. Братан -- может, но ты -- не... И вообще, мне приятнее думать, что мы тут равны между собой.
   -- Спасибо, Марк. -- Морту стало немного лестно, но вместе с тем. он не особо хотел задевать самолюбие Джонса. -- Ты правильно сказал, мы тут все равны. И каждый вносит важный вклад в наше дело. Так что любой из нас достаточно ответственен для данной миссии.
   Фразы были сказаны слегка шаблонно, но на Джонса подействовало.
   -- Тогда можно я? -- потянула руку Эйприл, -- Мне очень хочется. Можно?
   В ее глазах горели искренние желание и восторг. Уж не ясно, что такого интересного она увидела в подобной возможности, видимо, она изрядно заскучала в процессе путешествий и нынешнего спора. Так что как ей можно было отказать.
   -- Да, конечно. -- спасовал Морт, Джонс сделал то же.
   -- Ура!
   -- Ох, темная принцесса с востока, значит вам я доверяю судьбу своего народа... -- Царь наконец дождался окончания спора, -- На ближайшие пару часов... Или день. Как пойдет. Удачи. Я тогда пойду в свои покои.
   -- Не так быстро, что насчет загадок? -- напомнила тому Рокси.
   -- Точно... -- на лице мудреца мелькнула боль и огорчение. -- Ладно, только давайте побыстрее.
   Морт с остальными направились за ним. А тем временем Мэй-мэй уселась на роскошное место, радостно покачивая ногами и велела ввести одного из ждущих в очереди за мудростью. Никто не хотел рисковать оставаться в тронном зале, тем самым разделяя ответственность за последующие решения новой судьи. Ни Соломон, ни остальные путешественники. Хоромы царя были огромны, здесь уместился бы, наверное, целый съезд каких-нибудь любителей плоской Земли и плюс небольшое собрание анонимных ученых астрономов, спорящих о вкладе Лапласа и Кеплера, а также важности научной революции. Кровати посреди комнаты были размером с целую Мортовскую квартиру. Когда он вспомнил о ней, ему слегка сдавило сердце от тоски по дому. Впрочем, в квартиру, где вместо привычных проблем, вроде сломанной дверной ручки или случайно забредшего таракана, теперь зияла межвременная дыра, пока не хотелось.
   Где-то полчаса они пили чай и наслаждались принесенными фруктами. Но наконец царь молвил:
   -- Что ж, перейдем к испытанию. Предлагаю спрашивать по одной загадке, по-очереди. В процессе можем спорить, уточнять и делиться мнениями. Если вас устроит, начинайте.
   В этот момент Морт понял, что они были плохо подготовлены. Но, видимо, Санчеза это вообще не смущало.
   -- Я спрашиваю первым! -- никто не успел возразить тому, среди некоторых участников команды почему-то возник неуемный энтузиазм, -- Моя тетка -- гадалка, и обладает способностью как видеть прошлое, так и будущее. А ее отец, то есть мой дед -- мог лечить прикосновениями рук...
   Остальные затаили дыхание.
   -- "Хорошо начал," -- признал Морт. -- "Интересно, к чему же он это подведет..."
   -- Так почему я так не могу? -- развел руками тот, -- Ну, тоесть... Я как бы пытался пару раз, но как-то не выходило. Меня даже по врачам водили, но ничего! Какое-то отклонение в развитии?
   -- Оно самое... -- вздохнула Роксана, видимо, тоже ожидавшая хоть что-то похожее на загадку.
   -- Не, ну раз спросить можно, то почему бы это не сделать? -- пожал плечами тот, не совсем поняв поставленную задачу.
   -- Что ж... -- улыбнулся Соломон. -- Пчелы -- удивительные создания, вы не находите?
   -- Ну, наверное... Только мы как бы не о пчелах, а обо мне. Я вроде бы не пчела. Я же не пчела?
   -- Нет. -- Морт успокоил заволновавшегося товарища.
   Соломон начал догадываться с кем имеет дело, но все же продолжил:
   -- Улей -- это целый маленький город. В нем живут сотни пчел. Строители, разведчики, охранники, няни. Впрочем, бывают там и нарушители спокойствия или откровенные тунеядцы.
   -- Хэй... -- принял на свой счет Марк.
   -- Тсс, послушай хотя бы. -- попросила Роксана.
   -- Так вот, -- царь был весьма терпелив, -- Дело в том, что они все -- отпрыски королевы. Каждый из них, можно сказать, принц или принцесса. Целое небольшое государство, где все -- потомки одного монарха.
   -- Так, и?
   -- Как думаешь, скольким из них суждено стать в будущем королевой?
   -- Ну, какой-то одной пчеле...
   -- Да, одна пчела, может ей потом и станет. А может и нет. И весь улей умрет вслед за своим монархом... -- он вдохнул носом, переводя дыхание, -- Что я хочу сказать, так это то, что твои предки или родственники не всегда решают какими талантами ты будешь обладать или кем тебе суждено стать. Это же работает и в обратную сторону. Никто из первых царей не получал страну в наследство. Они ее собрали из племен и народов, может, отобрали у других царей. Силой или словом -- не суть важно. Важно то, что их предшественники -- не были правителями. А вот они ими стали. Надеюсь, я ответил на твой вопрос.
   -- Эм... А так сил у меня почему нет то?
   Царь беспомощно оглянулся, посмотрев в лица остальных собравшихся, выискивая поддержки. Путешественники разделяли его эмоции, но старались не показывать этого. Соломон прибегнул к простому и понятному ответу:
   -- Тебе просто не повезло. Нет у тебя дара, вот и все. Не родился ты, чтобы предсказателем быть.
   -- А... Ну ладно тогда.
   -- Ответ принят?
   -- Да, да... -- закачали головой все кроме Марка.
   -- Хорошо. Тогда пусть будет мой черед. -- он вздохнул, -- Берем десять килограммов моркови, еще столько же яблок. Нарезаем вторые дольками и посыпаем сверху сахаром и корицей. После чего ставим в печь на пятнадцать минут. В это время мы берем морковь...
   -- Подождите... Это точно загадка, а не рецепт какого-то десерта?
   -- А, перепутал... Простите, последний раз я спал два часа... Это было во вторник. Тогда, может, "Висит груша, нельзя скушать"?
   -- Это же вообще не из этого времени!
   -- В каком это плане? -- поднял бровь царь.
   -- Или я совсем не понимаю загадок, видимо. -- совсем смутился Джонс. -- Надо подумать...
   -- Это же легко, лампочка! -- без каких-либо сомнений сказал Санчез.
   -- Чем бы ни было то, что ты назвал, это не оно. Но я дам каждому возможность ответить.
   -- Это какой-то ядовитый сорт? -- высказала свою догадку Роксана.
   -- Не думаю, что это так.
   -- Ну да... тем более, ее все же можно съесть. Правда, всего один раз.
   Услышав это, Морту пришла вдруг догадка:
   -- Это воображаемая или вовсе несуществующая груша...
   -- Поясните. -- заинтересовано посмотрел Соломон.
   -- Любой материальный предмет так или иначе можно съесть. Возможно, после этого тебе будет плохо или ты даже умрешь, но это возможно. Если же это будет очень большой объект, люди смогут его разделить и сделать то же самое. Единственное, что нельзя съесть -- то, чего не существует на самом деле.
   -- Хмм... интересная мысль. Но разве ты не можешь представить как ты ее съедаешь?
   -- Могу... Но это ведь вовсе не значит, что я ее съем. Когда я представляю, что падаю с обрыва... Я же на самом деле не лечу в пропасть. И если представлю, что беру раскаленный уголь, то в реальности я не обожгусь.
   -- Верно. Тогда можешь рассказать мне, как она выглядит?
   -- Груша? -- немного удивился Морт.
   -- Да-да, опиши ее.
   -- Хорошо... Это спелый, налитый красным фрукт, что свисает с дерева... Оно растет на склоне у моря. Яркое солнце питает его своим теплом. Синие волны и дожди насыщают влагой. Эта груша растет там уже сотню лет, и никто еще не пробовал ее плодов. Ведь чтобы забраться туда нужно... -- Морт почувствовал, что его немного заносит. -- А еще ее периодически покачивает порывами теплого ветра.
   -- Удивительно, но разве фрукты не падают с нее прямо в море? Разве не может удачливый мореход выловить заветный плод? И вкусить его?
   -- Кто знает... Но до сих пор такого не случалось.
   Царь улыбчиво помотал головой и в итоге кивнул.
   -- Тогда это и есть ответ.
   -- Чего?! -- вскрикнул Джонс. -- Это же бред! Он же просто сказал первое, что ему в голову пришло! Разве это ответ? Тогда это вовсе не загадка!
   -- Ответ -- не всегда что-то одно. Если вы можете доказать правильность ваших суждений, то проблема не в вашем ответе, а в формулировке того, кто загадывал. Мне, конечно, было бы интересно поспорить еще по поводу этого. Ведь отличие воображения от реальности -- крайне туманно. Но что ж, считайте, что я так восстанавливаю справедливость за ваш прошлый вопрос.
   -- Спасибо... -- в этот момент Морт понял, что им вряд ли удастся одолеть библейского мудреца на этом поле. Но все же останавливаться было нельзя.
   -- Давайте попробую я. -- вызвалась Рокси. -- Для остальных это может звучать знакомо, но все же. "Я еду из деревни в город на повозке. Повозка довольно старая, так что по пути она постоянно ломается, то приходится колесо поменять, то прогнившую доску заменить на новую. В пути я даже поняла, что мой мул справляется плохо, так что я купила нового коня. Но я все же доезжаю в город. Однако в моей повозке нет ничего от старой. Ни одной детали." Вопрос: Если все, что раньше было моей повозкой было заменено, остается ли моя повозка той, на которой я вышла из родной деревни.
   Мудрец задумался.
   -- Ты решила задать ему парадокс Тесея?
   -- Ну, почему бы и нет. Нам же все же в мудрости его нужно победить. Если бы в знаниях, можно было бы спросить что-то из физики или химии, а так приходится выкручиваться.
   -- А вторую часть спрашивать будешь?
   -- Посмотрим.
   -- На данный вопрос не может быть точного ответа. С одной стороны, я могу сказать, что раз все, что составляло ее -- изменено, то это уже и вовсе иная повозка. С другой -- то, что делало ее той повозкой, ее хозяин и цель -- вовсе остались неизменными, а изменения происходили постепенно, так что предмет этот тот же. Также как и с человеком. Если взять его, когда он ребенок, взрослый муж и мертвец... Все это и один человек и совсем разные. Засчитать мой ответ или нет -- решать вам. Но мне бы было интересно услышать вторую часть, о которой упоминал ваш соратник.
   -- Хорошо. Она будет звучать примерно так: "Когда я приехала в город, то обнаружила, что один человек ехал прямо за мной и собирал все старые детали, что я выбрасывала. И собрал из них себе повозку. Точь в точь, как ту, в которой я начинала свой путь. И даже выкупил моего мула. Так какую из двух повозок можно считать той, в которой я выехала из деревни.
   Морту, если честно, был не так интересен сам парадокс, его оригинальный вариант он уже слышал. Его больше захватила история, хотелось узнать дальнейшее будущее хозяйки повозки. Зачем Роксана ехала в город? Возможно, она -- торговец или только начала путешествие в надежде отыскать что-то... История останется без официального продолжения. Хотя, может быть, в Топии она обретет то, зачем ехала на своем злополучном транспорте.
   -- Какая интересная загадка... Для начала, я хотел бы сказать, что меня бы испугало, если кто-то так следил за мной и ехал по пятам.
   -- Да, меня тоже. -- согласилась Роксана.
   -- Это мне напомнило один случай. Как-то пришел ко мне юный торговец. И сказал: "О, мудрейший! (Я себя таким не считаю, но это так, оговорка) Я всегда лгу! Что мне делать с этим?". Сказал ли он впервые правду? В таком случае, он ведь этим и солгал. Я отправил его домой, и сказал прийти на следующий день. А сам обдумывал этот вопрос всю ночь. В любом случае, ответа он не дождался, один из его клиентов, поймав того на вранье, зарезал бедолагу. Что ж, моя очередь. Только в этот раз пусть ответит кто-то один. Вы, молодой человек. -- он указал на Джеймса Джонса. -- Вы можете совещаться, но решение будет за вами. Хорошо?
   -- Без проблем. -- кивнул тот.
   -- Начнем: "По склону ползет улитка, она ползет довольно медленно и неторопливо. Вдруг кто-то пускает камень вниз, тот скатывается тоже не быстро, но примерно за минуту он успевает преодолеть половину расстояния до улитки, а она же проходит всего одну сотую этого расстояния. Затем тот проходит еще половину расстояния до нее, а она еще всего одну сотую. И так далее. Раздавит ли валун улитку?
   -- Так ведь он никогда не догонит улитку. -- сказал Марк.
   -- Санчез! Это же элементарно. -- рассмеялся Джонс. -- Это вариант апории про Ахиллеса и черепаху. С помощью математической модели это уже опровергали. Конечно, раздавит. Это все уловки. Если один предмет быстрее другого, он рано или поздно нагонит его. Вы же подменяете реальную скорость на "прохождение половины расстояния".
   -- Подожди, Джонс, что-то здесь не так.
   -- Да что тут думать? -- развел руками он. -- Раз уж ответ: "То, в чем я могу доказать правильность своих суждений" -- процитировал он царя, то я могу начертить подробный график, расписать формулу и привести примеры.
   -- Вы должно быть ученый? -- угадал Соломон.
   -- Так и есть. И мой ответ да.
   -- Окончательный ответ?
   -- Да.
   Царь с удовлетворением кивнул:
   -- Что ж, боюсь вас огорчить, но вы ошиблись.
   -- Что? Нет, постойте. Я вам могу доказать. Там на графике все будет понятно. Тем более у скатывающегося камня присутствует ускорение. А значит, в отличие от улитки, его скорость еще и возрастает.
   -- Доказательства будут тщетны. Ведь такой крохотный камень никогда бы и близко не поцарапал бы панцирь улитки. Не говоря уж о том, чтобы ее раздавить, ведь он катится сбоку от нее.
   Чего-то подобного и ожидал Морт.
   -- Это... Бред какой-то. Вы же придумали это только что!
   -- Нет, почему же. Просто вы не спрашивали. Вы подумали, что той информации, что я сказал было достаточно. И не расспросили меня. Хотя, как мне кажется, ученый должен быть весьма дотошным в таких вещах. Я поэтому и выбрал вас для ответа. Был уверен, что вы ответите не задумываясь и не спрашивая мнения остальных.
   Джеймс Джонс почувствовал себя будто котенок, которого ткнули в эту самую треклятую улитку. Добавил огня в масло Марк, сказав:
   -- А я был прав.
   -- Еще по загадке, или может все же отдохнем немного? -- предложил Соломон.
   -- Давайте пока объявим ничью... -- кивнул Морт.
   -- Как угодно. Я и правда сильно устал и хотел бы ненадолго прилечь. Только навестим сначала вашу подругу. А то я слегка переживаю.
   Соломон поднялся, дождался гостей и они вместе вернулись в тронный зал. То, что предстало его глазам -- шокировало царя.
   -- Что произошло! Где все?!
   Главные двери дворца были распахнуты настежь, но за ними никого больше не было. Библейский царь выбежал к входу и осмотрелся. За пределами здания люди ходили по своим делам. Кто-то шел на рынок, кто-то домой, но на лестнице никого не стояло. Все что тот смог сделать -- развести руками и вопросительно взглянуть на Мэй-мэй. Девушка, к слову, лежала поперек трона и ела виноград.
   -- Что? -- подняла бровки та. -- Я ничего плохого не делала... Они просто закончились.
   -- Вы... Вы хотите сказать, что у моих граждан закончились проблемы?
   -- Ну тип того.
   -- Но... Но как же так... Там же было человек двести или даже больше... Это же надо выслушать все стороны, разобрать детально каждый случай, придумать способ решения... У меня уходит минимум по часу на каждого. Как ты смогла управиться за такое короткое время?
   -- О, ну так это просто. Я сказала им, чтобы они написали свои просьбы и претензии, на двадцати листах или глиняных табличках. После чего заверили их у ближайшего стражника...
   -- И как же это решило проблему?
   -- Ну, большинство сразу недовольно ушли, сказав, что "раз это так долго, то легче самим договориться", еще часть, оказывается, просто заняли очередь на будущее "вдруг что произойдет", а еще где-то треть просто хотела попасть на бесплатную экскурсию в дворец. В итоге осталось человек десять. Я их быстренько пригласила внутрь, послушала и рассудила.
   -- То есть, хочешь сказать, что все эти люди приходили раньше за моей мудростью только потому, что это было проще, чем подумать и разобраться самим.
   -- Ну... Мне не хотелось бы вас обижать... -- уклончиво повернулась она, -- Но да. Вам бы попроще относиться к этому.
   В голове Морта проскользнула тревога, что после подобного удара Соломон не захочет больше соревноваться с ними. Так что нужно было его как-то успокоить.
   -- Послушайте, все не так плохо. Подумайте, скольким людям вы и правда помогли...
   Но тот не обратил на это внимания:
   -- Не знал, что человек способен высказать настолько одновременно элементарную и лечебную мысль. Должно быть Бог или Боги одарили вас даром познания. О, прекрасная и мудрая странница, не хотите ли вы стать моей возлюбленной женой!
   Высказанное предложение смутило всех, но особенно Эйприл. Она покраснела, а Царь продолжил:
   -- О, милейшее существо, нравится ли вам число триста двадцать семь?
   -- Почему вы спрашиваете? -- не поняла девушка в темных шелках.
   -- У меня уже есть триста двадцать шесть жен. Хотя я, возможно, путаю, но не намного. Триста тридцать... Триста тридцать одна... А те были близняшки вроде... Хмм. Не так важно, ангел мой.
   -- Нет, спасибо. -- краска с ее лица ушла почти моментально.
   -- Что ж, очень жаль... Я уважаю твое решение. Хотя не могу поклясться, что не пошлю джиннов позже, чтобы они принесли тебя сюда. Постараюсь так не делать.
   -- Спасибо... -- с натянутой улыбкой ответила она, после чего повернулась к остальным. -- Ну что, в путь?
   -- Ох, подождите! Совсем забыл! -- вскинул руки Царь. -- Вы ведь так помогли мне. Я не должен оставаться в долгу. Так что, прошу, проследуйте за мной.
   Он подвел их к одному из столов и с силой отодвинул тот в сторону. Плита под ним чуть отличалась от остальных. Царь поднял ее, открывая небольшую каменную лестницу, ведущую в недра дворца, и все они прошли в открывшийся лаз. В темных тоннелях почти ничего не было видно, они шли держась за плечи друг друга.
   -- Так, подождите немного... Тут где-то должно, так или вот тут... Да, вот оно!
   Раздался скрежет и свет проник через небольшую щель. Та стала больше, и еще немного, в итоге появился проход. Зал, который располагался за ним был полон золота, разных украшений, книг и множества странных вещей. Там даже была богато украшенная статуэтка той самой улитки.
   -- Как вы можете догадаться, это моя сокровищница.
   -- Вау! -- удивилась Мэй-мэй. -- Глаза разбегаются.
   -- Ха-ха. Нравится? Станешь царицей -- сможешь брать отсюда все, что душе пожелаешь, в любое время.
   -- Не, спасибо. Но побрякушки красивые.
   -- Что ж, верно. Но помимо просто красивых вещей есть здесь и весьма особенные. Я в этом деле не скуп. За хороший совет -- не жалко и отплатить, так что я предлагаю взять вам каждому по одной вещи отсюда.
   -- Как-то это неловко...
   -- Да, а что в этом такого?
   Группа разбрелась среди горок золота и стеллажей. Морт не знал, что именно он тут ищет, но благородные металлы или драгоценные камни не интересовали его. Ему хотелось найти что-то, что будет полезно в будущем. Ну или в прошлом, если быть точнее. Оставлять что-то в качестве сувенира -- было заманчивой затеей, но Морт себя от этого удерживал. Кто знает, что могло произойти на следующем задании. Первое, что пришло ему в голову -- это книга. Книги -- лучший подарок, но не в данном случае. Проблема была в том, что он не смог бы их прочесть, да и на что книга бы сгодилась в более ранних временах? Разве что на растопку. Брать какой-нибудь золотой клинок или подозрительно выглядящую вазу -- желания не было.
   -- Нет того, что тебе нужно? -- понимающе подошел царь.
   -- Пока еще не нашел... Мне хочется, чтобы это было чем-то полезным. Полезным вне зависимости от места и времени. Я сначала подумал насчет книги... Но я не смогу их прочитать. Ну, то есть, вы не подумайте, читать я умею. Но не знаю ваш язык. А среди всех этих сокровищ как-будто ничего другого подходящего нет.
   -- О, может тебя в таком случае устроит совет?
   -- Совет?
   -- Да, поверь, он может быть ценнее любого предмета. Но, думаю, ты это и так понимаешь, раз уж предпочитаешь книгу мечу или золоту. Я могу поделиться с тобой кое-чем. полезным. Что тебе наверняка пригодится. Согласен?
   -- Ну, допустим. -- узнать секрет от "Короля Магов" и "Мудреца Израиля", должно быть стоило того.
   -- Хорошо, тогда слушай внимательно: "Если надо помыть посуду -- сделай это сразу после еды.", "Если хочешь что-то обжарить, сначала разогрей сковороду, затем лей масло, и когда оно нагреется, только тогда клади пищу. иначе все сгорит" и "Всегда точи ножи, даже если пока не собираешься что-то нарезать."
   -- Но это и так общеизвестные вещи.
   -- Так кто же сказал, что это будут сакральные знания? Это то, что может помочь, если обдумать все тщательнее. Ну, не благодари. Могу еще рассказать тот рецепт морковно-яблочных тарталеток.
   -- Нет, спасибо... Может я все же выберу что-то из книг.
   -- Боюсь, я уже поделилися с тобой мудростью. Так что нет.
   Морт посмотрел на Марка и Эйприл, первый взял себе украшенное листьями из серебра копье, вторая -- темно-зеленую корону. Ему, честно говоря, было завидно.
   -- Ладно, давайте не задерживаться. -- кашлянул Джонс, поглаживая красивый новый перстень, -- Если все взяли себе по вещи, то давайте отправляться дальше. Ох... Все дальше и дальше от цивилизации.
   -- Что там?
   -- Задания пока не знаю, но точка и время уже есть. Сейчас отправлю вам.
   -- Подождика, это сколько тут цифр? -- удивился Марк посмотрев на часы, -- Это точно не ошибка?
   -- К сожалению, нет. В путь.
   ВНИМАНИЕ, РЕКЛАМА:

0x01 graphic

рис.9 Бестселлер на протяжении трех тысячелетий. Автор делится своими тайнами в общении с женщинами и мистическими сущностями, а также тем, как он пришел к пониманию, "что иногда не стоит думать слишком много".

   II ОШИБКА-НАСКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО. ЭТО ЧТО, ДИНОЗАВР?
   В этот раз приземление оказалось и одновременно не жестким, и одновременно болезненным.,
   -- Ох-ох... -- Морт прощупал то, на чем лежал. Там было мягко и липко. Создавалось ощущение будто сено смешали с йогуртом. Выглядело это почти также. -- Мне что-то впилось в бок.
   -- Тсс! Поднимаемся, ребят. Надо уходить. -- прошептала напряженно Рокси, показывая остальным, что нужно также сохранять тишину.
   Марк, кажется, не успел заметить сигналов девушки.
   -- Фу, чем здесь так воняет! -- закричал он, зажимая нос -- Ужас!
   За спиной дебошира началось какое-то движение. Три большие голые, страшные головы поднялись и закрутились в разные стороны. Их веки были слипшимися и не позволяли хоть что-то увидеть. Отчего те и искали источник разбудившего их звука. Санчез заметил это и аккуратно отбежал от непонятных существ.
   -- Что за мерзкие твари... -- тихо сказал он.
   -- Похожи на птенцов голубей... Разве что огромные. И с острыми клювами.
   -- Если это и правда чьи-то птенцы, то мне не хочется представлять как выглядят родители. Надо побыстрее уходить отсюда. -- она тихонько перелезла через стенку гнезда. -- Давайте, за мной.
   Остальные последовали за ней. Но, к сожалению, не каждый смог также осторожно это сделать. Увязнув в липкой массе, Джонс упал и проломил часть сооружения. Как только это произошло, адские создания в испуге начали истошно орать.
   -- Бежим! -- скомандовал Морт, помогая Джонсу подняться
   Местность была полна крупных деревьев и папоротников. Однако, спрятаться здесь было сложно. Они пробежали несколько десятков метров, и Эйприл вдруг заметила что-то в небе. Крупная тень пронеслась рядом с ними..
   -- Сюда, быстрее! -- раздалось из только что возникшего куста. -- Ну же!
   Куст быстрым движением рванулся вбок, так что путешественники последовали за ним. На бегу Морту вспомнился Галахад. Было бы неплохо, чтобы кто-то вроде него появился здесь. Он бы скорее всего смог разобраться с непонятным монстром. Хотя, вполне вероятно, что он скорее попытался бы уладить все без кровопролития.
   -- Чем вы так разозлили мамочку Джи-джи?
   -- Мамочку? Ты про эту тварь в небе?
   Кроны деревьев на миг расступились и они увидели очертания зверя. Это была громадная, размером с военный истребитель, синяя птица. Что-то похожее вышло бы, если бы павлина скрестили с марабу, и кормили бы исключительно пищевыми добавками для роста.
   -- Ну, можно ее и так назвать. Вы что, в ее гнездо влезли? Понимаю, яйца отменные, особенно если сладенькое туда и взбить... Но они не стоят такого риска, да и не сезон же, это надо было пару лун назад приходить.
   -- Не-не! Мы случайно упали туда.
   -- Хех, все так говорят, когда за ними потом гонится мамочка Джи. Вы бы могли хотя бы маскировкой обзавестись. Ну ладно, нам сюда.
   Внезапный спаситель нырнул в плотную завесу растений. Там была узкая тропка, по которой, вдоль камней и стволов они старались тихо ползти.
   -- Вы откуда вообще, братцы? А то вы -- не местные. Это то я могу сказать наверняка.
   -- Может поговорим потом, когда будем в безопасности?
   -- Так мы ведь уже. -- некто резко встал.
   Они очутились у входа на небольшое плато. Светло-зеленый луг, лесок полный фруктовых деревьев и несколько десятков домиков, стоявших небольшим поселением. Все это было окружено скалами.
   -- Что ж, добро пожаловать в Эдем. Мне надо сбегать к старосте, чтобы рассказать о вас. Можете пока не спеша идти к деревне.
   -- Спасибо.
   -- А, ой, да ладно, ну что вы. -- смутился человек-куст. -- Точно, совсем забыла!
   Неизвестный стянул с себя лиственный костюм. Оказалось, что это была ровесница Эйприл. У нее были светлые волосы и зеленые глаза. Закончив с демаскировкой, она понеслась к домикам.
   -- Как она назвала это место? -- спросил Морт.
   -- Ох... Что... -- Санчез явно не был готов ответить на вопрос, он с покрасневшими щеками провожал светловолосую незнакомку.
   -- Эдем... -- пришла в себя Роксана.
   -- Да, точно.
   -- Вряд ли это совпадение.
   -- Что раздумывать, пока у нас нет конкретной задачи... Просто пойдем дальше. До сих пор это работало.
   По спокойно идущей вниз дорожке они пришли в поселение. В глаза мгновенно бросалась та легкость и непринужденность, которая явно шла вразрез с представлениями о людях каменного века. У них были музыкальные инструменты, на одном из которых играл симпатичный молодой мужчина. Его привлекательность отметил даже Морт, хотя он никогда не замечал за собой тяги к собственному полу. Все люди здесь были и правда красивы. Строения, хоть и не впечатляли сложностью дизайна, дарили ощущение уюта и свободы. Деревенька больше напоминала картину эпохи возрождения, чем любая картина эпохи возрождения. Словно все идеалы античной культуры вместились целиком в племя аборигенов. Просто находиться здесь было невероятно приятно.
   -- Мне здесь не нравится... -- с подозрением оглядывал эту идиллию Джеймс Джонс. -- Все чересчур приторное. Они явно что-то скрывают.
   -- И что же например?
   -- Жертвоприношения, сектантство... Не знаю. Но нам не стоит им доверять.
   -- Мне кажется, или у нашего мистера ученого проблемы с доверием... -- еще немного и Мэй-мэй потрепала бы его за щеку под стать интонации. -- Или паранойя.
   -- Тебе настолько непривычно видеть счастливых людей?
   -- Я просто стараюсь быть осторожным. Вот вы знаете хотя бы одну книгу или фильм, где настолько все радужное и миловидное, и это не какая-нибудь страшная секта?
   Все стали вспоминать. И правда, ничего кроме поселения из "Атлант расправил плечи" Морту на ум не пришло. Да и то, там все же было совсем другое.
   -- Это они, староста. -- к ним навстречу шла уже знакомая девушка и женщина постарше, одетая в синеватую ткань. -- Те люди, про которых я рассказывала.
   -- Так это вы побеспокоили маму Джи-джи.
   -- Ну, судя по всему.
   Староста оценивающе взглянула на группу, дивясь их слегка разодранным после прогулки в лесу, но все еще необычным нарядам.
   -- Яйца хотя бы достали?
   -- Так не сезон же! -- встряла девушка-куст.
   -- И то верно.
   -- Когда мы случайно упали в гнездо. -- Морт подчеркнул роль фортуны в данном происшествии. -- Там уже были птенцы. Так что яйца нам добыть не удалось.
   -- Ясно... Вы из какого племени?
   -- Племя? Ох... Ну, тут сложно сказать, мы, вроде как, сами по себе.
   -- Так вы странники... Понятно. У нас в общине таких уважают.
   -- Рады слышать.
   -- Что ж, скоро уже начнет вечереть, так что заночуйте у нас, а завтра решим, что будем делать. Вас довольно много, Лили готова приютить у себя двоих.
   -- Да пусть все у меня остаются! -- обрадовалась та.
   -- Они не поместятся, разве что если спать стоя. Надо поговорить с Михой, к нему можно еще двоих. И одного можно поселить у меня. -- она осмотрела путников еще раз. И указала на Морта. -- Ты, оставайся у меня.
   -- Я?
   -- Да, а что-то не так?
   -- Да нет... -- тихим голосом вспомнился вопрос Джонса про секты, но Морт отринул эти мысли. Кстати, насчет Джонса: -- А что насчет задачи?
   -- Пока не загрузилось... Придется ждать. Я буду мониторить часы... А вы пока выспитесь.
   -- Хорошо, спасибо, Джонс.
   Морт пошел вместе со старостой в небольшой, но теплый дом. Внутри обстановка была довольно простой, но зато практичной и, на удивление, удобной.
   -- Ложись странник, отдыхай. -- она указала на кровать, что находилась справа, сбоку.
   -- А где же будете спать вы?
   -- Не беспокойся, у меня есть еще дела. Я лягу позже. В лучшем случае где-то через час.
   Снова голосок Джонса напомнил про страшные закулисья милых поселений.
   -- Хорошо... Спасибо.
   Женщина кивнула и удалилась в соседнюю комнату. Морт же, несмотря на навеянные ученым страхи, почти мгновенно уснул.
   Там он вновь был на станции "живого метро" из Топии. Казалось, он ждал своего поезда уже целую вечность, а тот так и не собирался приходить. Вдруг, откуда-то со стороны подошел некий высокий джентельмен. Это был Настраданимус, только одет он был по моде англии пятидесятых. И от него не пахло сыростью, скорее мужским одеколоном и табаком.
   -- Долго ждете, друг?
   -- Да, никак не приходит... -- сетовал Морт.
   -- Так ведь он и не придет. -- развел руками предсказатель, -- Время то видели?
   -- А что с ним? -- Морт непроизвольно взглянул на запястье, хотя в его привычке никогда не было смотреть туда. Часов он отроду не носил. А те, что были надеты на нем сейчас, как ни иронично, не показывали время.
   -- Так в том-то и дело. Его же почти не осталось!
   -- Даже для одного несчастного поезда? -- удивился Морт.
   -- Даже для него...
   -- Так, юноша, не приставайте к человеку. Вы и седьмой жизни не прожили, а уже кого-то поучать вздумали! -- на перроне появился еще один человек. Это был Соломон. Впрочем, стиль одежды у него был такой же как и у первого. Разве что вещи выглядели побогаче. Он обращался к Настраданимусу. -- Идите в свое время, не мешайте ходу вещей.
   -- Да я не то, чтобы. Просто помочь хотел.
   -- Тут помощь не нужна. Все и так пройдет как надо.
   -- Ой, ну ладно, ладно! Нашелся сварливый дед...
   -- Так, кого это ты дедом назвал!? Я сейчас позову остальных и мы все серьезно обсудим. Хочешь еще раз в го или может покер сыграть?
   -- Все, я ухожу! -- недовольно спрыгнул с платформы гадатель по пене и исчез.
   -- Что это было? -- обратился к царю Израиля спящий.
   -- Не бери в голову, так... Кстати, ты бы проснулся. Тебе еще важными делами заниматься. -- царь ехидно подмигнул и все заполнилось тьмой. В конце лишь раздалось: -- Жаль твоя темновласая подруга не осталась... Эх, жаль... Ну ладно, еще встретимся...
   Морт мельком открыл глаза. Осмотрелся. Перед ним ничего необычного не было. Но вот позади, кажется, лежала старейшина. Она шепотом спросила:
   -- Ты не спишь?
   Мужчина решил промолчать, подумав, что, возможно, притвориться спящим будет безопаснее.
   -- Я знаю, что ты не спишь... У тебя изменилось дыхание.
   От этой фразы его пробило мурашками.
   -- Испугался?
   -- Немного... -- честно ответил он.
   -- Что-то не так? Может, я тебе не нравлюсь?
   -- В смысле? -- смутился Морт.
   Женщина поднялась и села рядом.
   -- Ох, прости, я в этом деле не особо сильна. Может мне стоило сначала спросить, перед тем как навязываться... Да, однозначно стоило... Ох, я так себя некрасиво повела. Как же неловко. Гаври говорил, что лучше действовать напористо и уверенно. И к чему это привело...
   Морт вдруг непроизвольно рассмеялся.
   -- Ох, смейся, смейся... -- расстроенно произнесла та. -- Это и правда смешно...
   -- Нет-нет. -- он повернулся к ней лицом, -- Дело не в этом. Я просто вдруг обрадовался, что вы не собираетесь принести нас в жертву или что-то подобное. А то один из моих коллег этого изрядно побаивался. Может и все еще побаивается.
   -- Что? Ох, кажется, у него проблемы с доверием.
   -- Я сказал ему то же самое. Ну, не я. Но я подумал также.
   -- Если вам будет спокойнее, мы не практикуем подобное. Впрочем... И у нашей деревни есть страшный секрет.
   После этой фразы на фоне будто заиграла таинственная гнетущая мелодия. Морт даже обернулся, пытаясь понять, не почудилось ли ему. Не почудилось.
   -- Амур! Отойди от моего дома. Еще не время! -- крикнула Старейшина.
   -- Простите, я просто тренируюсь.
   -- Так какая тайна? -- непроизвольно Морт придвинулся к ней.
   Она сделала также:
   -- Если бы я рассказывала ее каждым встреченным путникам -- это не была бы тайна.
   -- Справедливо. -- кивнул Морт.
   -- Ладно, я расскажу тебе. Если выстраивать здоровые отношения, то не стоит начинать это с секретов.
   -- Так держать, старейшина. -- раздался тихий голос музыканта.
   -- Амур!
   -- Все-все, я ухожу.
   -- Эм, хорошо... -- немного запутался Морт.
   -- Дело в том, что мы -- атеисты...
   -- Что?
   -- Я знаю, это пугает. Мы -- совершенно не верим в высшие силы. У нас выстроены институты семьи и власти на уважении к друг другу, а не страхе перед наказанием с небес. А если неурожай или засуха мы решаем свои проблемы с помощью законов науки, а не жертвоприношений и молитв...
   -- Науки?
   -- Да... -- она замялась, пытаясь найти слова. И затем интонацией, которой общаются с маленькими детьми, когда те не понимают почему огонь горячий, произнесла: -- Это что-то вроде бога, создавший множество загадок, по которым наш мир и работает. Только ему не нужно поклонение. А наша цель -- разгадать устройство мира. Попутно приходя к самосовершенствованию.
   Морту лишь не хватило в конце: "Надеюсь, даже ты понял". Он списал это на, должно быть, необычность подобного подхода среди других представителей местного человечества.
   -- Я знаю, что такое наука. -- улыбнулся он. -- Меня скорее удивило, что в такое время есть ее адепты.
   -- О, это делает все гораздо проще. И ты еще даже не плюнул мне в лицо. Раньше, когда об этом узнавали другие племена, они объявляли священные набеги против нас. Во имя их богов. Правда, почти во всех случаях коалиции распадались еще на моменте, когда решалось за каких именно богов они идут сражаться против нас. Они перебивали друг друга и в итоге до нас никто не доходил. Теперь ты боишься? Наверное, ты считаешь меня ужасной. Что ж, я пойму.
   -- Эм, что? Нет! Я... Я и сам атеист. Ну или скорее агностик. После последних то событий. Это к тому, что я скорее разделяю ваши взгляды. Вы -- большие молодцы. -- последняя фраза вышла немного неловкой.
   -- Это большая редкость. Должно быть, вы многое поняли в странствиях, раз пришли к такому же исходу, как и мы. В таком случае, может все же... -- провела она пальцем по его оголенному плечу.
   -- Но ведь мы едва знакомы...
   -- Неужели тебя сдерживают моральные пострелигиозные рамки?
   -- Не то чтобы... Скорее здравый смысл. Я просто не понимаю, зачем тебе это?
   -- Ты теперь мне нравишься еще больше. Видишь ли, после нескольких лет осмысления, я все же решила, что готова стать родителем. Взвесив свое положение, моральное и психологическое состояние общины и собственное, подготовив планы и программу для воспитания будущего члена нашего социума, я поняла, что готова решиться на этот шаг.
   -- Как зрело. Еще более осмысленно было бы разве что, проверить меня на разные инфекции и болезни...
   -- О, не беспокойся, наш врач уже осмотрела тебя пока ты спал. Твое состояние хорошее.
   -- Что, прости?!
   -- А насчет меня -- можешь не беспокоиться. В нашем поселении все регулярно проверяют свое здоровье. Дело в том, что наша деревенька весьма небольшая. Детей у нас немного, но зато мы можем уделять им максимум заботы и времени. А не плодить десятками, в надежде, что кто-то да выживет. Так что у нас так же хорошо развита контрацепция. Чтобы снизить шанс дальнейших патологий и вместе с тем добавить в генофонд больше разнообразия, лучше выбрать в качестве отца -- кого-то из другого племени. Но почти все соседние племена переубивали друг друга на почве праведной ненависти. Да и люди там, прямо сказать... Так себе. При этом, постоянный партнер -- мне не нужен. На ребенке этот аспект не отразится, в нашей общине все предусмотрено. Как-то так.
   -- Господи... Я теперь чувствую себя немного обязанным.
   Женщина с иронией посмотрела на него.
   -- О, это просто выражение такое. "Господи" -- что-то вроде...
   -- А я не поэтому так смотрю. Это я и так поняла. Мне не хочется, чтобы ты чувствовал себя так. Мы здесь не приветствуем манипуляции и абьюзивное поведение.
   -- Кажется, это и правда рай... Я имел ввиду, твои доводы -- предельно понятны и рациональны... Кроме собственной неготовности брать ответственность за новую жизнь и неловкости от подобного предложения -- я даже не знаю, чем возразить. Да и в плане симпатии... Все хорошо. Ну, имею ввиду, мы, конечно, плохо друг друга знаем. Но ты, вроде мне тоже нравишься...
   -- То есть, ты, в целом, согласен?
   -- Я так прямо не сказал, но...
   Тут в дверь кто-то яростно постучал.
   -- Амур!
   -- Это не я... -- раздалось обиженно из-за стены.
   -- Ох, да кто там пришел на ночь глядя...
   Она отворила дверь, за ней стоял запыхавшийся Джонс.
   -- Я знал! Знал, что с этим местом что-то не так! -- торжественно вскрикнул он.
   -- Господи, он узнал... -- взволновалась старейшина.
   -- Не беспокойся, он сам -- ученый. Думаю, тут какое-то недопонимание. -- постарался Морт успокоить ту, -- Джонс, что такое?
   -- Задание. Наконец появилось.
   -- И?
   -- И?! Догадайся, что там! А, ладно, я сам скажу! Цель -- спасти некую Мари. Нам надо отвести ее в ближайшую пещеру и сберечь ее будущего ребенка. Это значит, ей тут грозит опасность! А значит, есть шанс, что это все же страшная секта!
   -- Они -- атеисты. И приветствуют науку.
   -- Что?
   -- Это их единственная "страшная тайна". Так что угомонись со своими теориями заговора. А то становишься похож на...
   -- Ты не посмеешь... -- пригрозил ему тот.
   -- Похож на Санчеза.
   -- Нет! Ох, ладно...
   -- Отправляемся ее искать? -- начал собираться Морт.
   -- Постойте. -- властно сказала старейшина. -- Зачем вам нужна Мари?
   -- Как бы так объяснить... -- стеснительно одевался Морт, -- Мы следуем пророчеству, если вкратце... Но в этом нет ничего религиозного, все сугубо научно.
   -- Серьезно? Ничего религиозного в пророчестве? А похоже на сектантство.
   -- Все не так! -- принялся объяснять Джонс. -- Это анализатор прошлого!
   -- Да... Ну, может немного мистики, но самую малость.
   -- И это очень для вас важно?
   -- Невероятно важно! -- крикнул Джонс. -- От этого зависит судьба всего человечества! Нет, самого времени!
   Старейшина с серьезным видом встала, прошлась задумчиво по комнате и обратно, а затем улыбнулась:
   -- Ну, тогда, не мог бы ты нас оставить. -- она отмахнулась от Джона.
   -- С чего бы это? -- возмутился тот.
   -- Потому что это я Мари. И я пока никуда не пойду.
   Джонс неловко замолчал, не понимая, что происходит. А вот Морт вдруг все осознал. Его взгляд пересекся с взглядом старейшины. В нем хитрым блеском Израильский царь вновь подмигивал и давал различные советы, касающиеся общения с противоположным полом. Которые Морт, возможно даже записал бы, если бы слышал, что тот говорит. Например такой:
   "Не стоит упоминать число жен на первом свидании".
   -- Царь Соломон
   -- Дьявол... Значит у меня нет выбора?
   -- Значит нет. -- улыбнулась Мари и подошла к двери. -- Я верну его через какое-то время. А там посмотрим.
   После этого она спровадила Джонса и заперла дверь, оставаясь наедине с шокированным Мортом. Джонс решил не зацикливаться на этой загадке вселенной и решил пойти разбудить остальных.
   Мы не будем описывать то, что происходило в домике старейшины между Мари и Мортом, ведь это не эротический роман. Просто скажем. что всем было приятно, а это в таком деле -- главное. Морт сидел на крае кровати немного приходя в себя. Это был весьма странный опыт для него. Мари же уже оделась и собрала часть вещей в сумку.
   -- Мы идем? Или ваше пророчество подождет?
   -- А? Ты о чем?
   -- Ну, про то, что меня куда-то в пещеру надо отвести.
   -- Точно, надо собираться. -- он посмотрел на нее, она была в полной боевой готовности. -- Можем идти.
   За дверью уже стоял весь остальной отряд. Эмоции у всех были разными. Но выделялся особенно Санчез. Он весь так и норовил похлопать по плечу или сказать беспочвенную похвалу. К счастью, Рокси его остановила.
   -- И где же та самая пещера?
   -- Должно быть вы про источник... Там мы набираем питьевую воду. И укрываемся при бедствиях.
   -- Хорошо, тогда отправимся туда для начала. Может это и есть то место.
   Группа прошла до разлома между скал, слегка влажные камни вели вниз, к просторному гроту. Стены прохода были исписаны различными рисунками и символами. Толпа человечков с копьями, звезды, больше похожие на снежинки, Солнце, изображенное большой рыжей спиралью, синяя птица, уже знакомая путешественникам, тоже была здесь. Оттуда эхом раздавался детский смех. Нахмурив брови Мари пошла первой.
   -- Адам! Ева! Вы что тут забыли?
   -- Мы просто хотели набрать воды...
   -- Подождика... Это Адам и Ева? -- Морт посмотрел на двух детей.
   -- Ну... Да... А что?
   В этот момент нейронные связи в его голове сработали на полную мощность. Он мгновенно крикнул Джонсу:
   -- Мы должны привести сюда всех жителей!
   -- Что, зачем?
   -- Должно быть, скоро произойдет что-то, что уничтожит всю деревню... А может и не только.
   Тот ненадолго задумался, сопоставив факты, он согласился:
   -- Ты прав... Но ведь в задании...
   -- Что "в задании"? Ты хочешь обречь всех оставшихся селян на смерть?
   -- Не особо...
   -- Тогда надо их спасти! В задании не сказано "спасите только Мари".
   Они выбежали из пещеры. Как и предполагал Морт, что-то происходило пока местные жители спали в своих небольших уютных домиках. Все небо заволокли рыжие от огня тучи.
   -- Что за ужас происходит? -- не могла поверить своим глазам Мари.
   -- Может какой-то конец света... Наверное, так и есть...
   -- Тревога! -- закричал Морт, его товарищи также начали будить сельчан.
   -- Что происходит? -- выбежала из своего дома Лили.
   -- Надо отвести всех к источнику! Скорее!
   В итоге избежав паники, вышло быстро эвакуировать всех жителей вместе с запасами еды к пещере. Темпонавты же, стоя у выхода из грота наблюдали за происходившим с миром.
   -- Какой кошмар... Это же настоящий армагеддон.
   Тысячи кусков распаленного космического металла летели с неба
   на землю, уничтожая все, куда только они врезались. Один такой оставил воронку на том самом месте, где еще пару минут назад стояли дома. Не осталось ничего, лишь испепеленная земля.
   -- К счастью, мы успели...
   -- Да...
   -- Знаете, что мне кажется еще большим ужасом? -- закусила губу Роксана. -- Трагедией даже...
   -- Что?
   -- Да то, что из-за падения чертовых камней погибла вся эта деревня... И скорее всего все остальные люди. А единственными выжившими, стали дети, которые без помощи взрослых обнулили научные достижения и начали плодить самую несчастную расу на земле...
   На мгновение все оцепенели от осознания.
   -- И не поспоришь... Вся наша цивилизация -- итог вынужденной сексуальной связи подростков, которые совершенно не понимали в чем смысл их существования и почему все, кого они знали почти мгновенно погибли. Не мудрено, почему у нас все складывалось так фигово... Детская травма на тысячи поколений вперед.
   -- Хорошо, что в этот раз все будет не так.
   -- Да уж.
   -- Никто ведь на бабочек в процессе не наступал? -- серьезно спросил Джонс. -- Никто? Точно?
   -- Эм, нет, а что?
   -- Фух, ну хорошо... Да просто... Это одно из главных правил путешествий во времени. А я только сейчас вспомнил. Надо бы вам как-нибудь рассказать об остальных.
   -- Да, не мешало бы.
   -- Я думал эффект бабочки заключается в другом... -- вспомнил Морт.
   -- Нет. Именно в том, чтобы не наступать исключительно на бабочек. А то катастрофа... Бум! Хлоп! И все... Можно хоть целый вид уничтожить -- ничего не будет. Но вот, если это бабочка... Что ж, к следующей точке?
   Как только он это произнес огромная глыба рухнувшая сверху закрыла проход в пещеру и раскидала группу под сгорающим небом. Морт лежал на спине, смотря на рой ярких рыжих метеоритов несущихся прямо в их сторону.
   -- Что делать? -- вскрикнул Санчез.
   -- Мы пока не можем переместиться! Мы не знаем следующих координат.
   -- Мы уже никуда никогда не отправимся, если ничего не делать!
   -- Прыгать! крикнул Морт.
   -- Но куда? -- к моменту вопроса Санчеза огоньки уже были размером с кулак, и не переставали расти.
   -- Просто прыгать! -- Морт случайным образом ударил несколько раз пальцем по часам и пространство искривилось длинным радужным коридором.

0x01 graphic

рис.10 Известный орнитолог, исследуя леса Индии, обнаружил новый вид птиц. Ученый дал им название Gallus Jijimus. Виду присвоен статус: "На грани исчезновения". Фотография. 1991 г.

   I ОШИБКА, А, НЕТ, НЕ ОШИБКА-РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
   Какое-то время Морт все еще думал, что продолжает падать спиной вниз, хотя уже лежал на темной мягкой материи. Он совсем не заметил приземления. Да и ориентиров, чтобы понять это, тут почти не было. Позже, повернув голову вбок, Морт осознал, что потоки воздуха уже не бьют его, да и небольшое несуразное здание абсолютно не меняло своего положения. Что же это было за здание посреди сплошной темноты? Ну или почти сплошной. И где Морт в итоге очутился? Это было легко понять по горящей неоновой вывеске, которая в свою очередь гласила: "У начала времен". Хотя поверить в подобное было все же сложновато. Мужчина поднялся, отряхнулся непонятно зачем и подошел к двери. Та со скрипом отворилась впуская его внутрь..
   -- Что за черт... -- внутри все было похоже на один из тех приятных небольших баров, в который можно было случайно спуститься по подвальной лестнице, желая спрятаться от дождя. Или желая беспросветно напиться. Всюду были небольшие кожаные кресла и мраморные столики. Полки за барной стойкой переливалась разноцветными стеклянными бутылками, а в углу стоял музыкальный автомат. -- Где я вообще?!
   -- О, да расслабься, дружище! Ты в "У начала времен", что у начала времен. -- за стойкой сидел некто в гавайской рубашке и шортах. Лицо его выше губ скрывала тень. -- Это не самое плохое место, в которое ты мог попасть забыв выпить пилюли и выбрав случайную дату на машине времени... Нет, серьезно, в следующий раз лучше выпей таблетки.
   -- Вы тут одни?
   -- Ха! Не представляешь как долго! Знаешь, как давно у меня не было тут гостей? -- серьезно спросил тот, встав с кресла.
   Оказалось, что тень скрывающая лицо -- была перманентной и двигалась будто вместе с самим незнакомцем. Так что видимым из мимики оставался только рот.
   -- Эм, нет.
   -- Бесконечно долго... И это не преувеличение! Именно что бесконечно долго. Время то тут только начинается, понимаешь. А я ведь готов в любой момент сорваться и пойти с кем-нибудь в парк или на пляж. Ты любишь пляжный волейбол?
   -- Вроде, да...
   -- Класс! Его еще не придумали, но я бы как-нибудь сыграл. Или сходить на уроки бачаты. Ох! Тут ведь не так весело, как может показаться. Я правда старался, весь этот дизайн и прочее... Но местечко тут тухленькое. Прямо скажем, непопулярное. Бар "У начала времен" -- Да это разве бар... Где пьяные драки, где песни и задушевные разговоры? Эх... Вот у конца вселенной есть местечко... Вот это заведение. А тут так, всего лишь баловство. Ну, не мне жаловаться.
   -- Вы бог? -- неуклюже спросил путешественник.
   -- Возможно... -- задумчиво кивнул тот.
   -- Что значит "возможно"? Вы либо бог, либо нет. -- возмутился Морт в Джонсовском стиле, -- Вы создали все это?
   -- Бар -- да... И нет... Ну, я не знаю, что тебе ответить, парень. Слушай, для кого-то я Бог, а для кого-то -- нет. Кто-то называет меня Творцом, кто-то Демиургом, придумывают другие имена. Но это все лукавство. Мне по нраву "Великий Чихатель".
   -- Какое странное прозвище.
   -- Ну, оно от странности своей не становится дальше от правдивости.
   Морт недоверчиво посмотрел на незнакомца.
   -- Видишь ли... Когда я гулял по ничему и наслаждался ничем, эх, славное было невремя. Что-то попало мне в нос, и я как чихнул! Даже не понятно от чего, пыли ведь не существовало. Так все и понеслось! Большой взрыв, черные дыры, сверхновые и так далее... Ох, ну и шуму я наделал, да?
   -- Боже... -- в момент услышанного откровения ему пришли лишь две мысли, и обе он высказал вслух: -- Санчезу бы это точно понравилось... И я бы хотел увидеть лицо Джонса, если бы он это услышал...
   -- У тебя еще будет такая возможность. Кем бы этот Джонс ни был. А теперь давай поговорим о том, зачем ты сюда пришел. Кстати, надеюсь ты зашел в гости не с пустыми руками. -- он выжидающе взглянул на него и показал на рюкзак. -- Как насчет такого, я отвечу на твои вопрос, а взамен ты отдашь свою дырявую сумку.
   -- Оу... Звучит как-то нечестно. -- Морт ненадолго застыл, -- В каком смысле дырявую?
   Он осмотрел рюкзак, в дне красовалось отверстие размером с ладонь. Почти вся еда выпала, некоторых вещей не хватало. В какой именно момент времени она образовалась, Морт не знал. У него было несколько вариантов на примете. К счастью, все часы были в отдельном кармашке.
   -- Можешь взять одни на память. Не волнуйся, тебе все это больше не понадобится. Как только ты захочешь, я отправлю тебя в твое время. Можем считать, что ты покупаешь билет домой.
   Морт посмотрел в располагающие глаза незнакомца, которые по цвету напоминали то ли баклажан, то ли весь космос сразу, они на пару мгновений блеснули из под тени, и недолго думая, согласился:
   -- Ну, ладно.
   -- Отлично! -- он снял с плеча Морта сумку, вынул оттуда одно устройство, положил перед посетителем, и затем аккуратно положил ее на одно из кресел. После чего вернулся за барную стойку, взял несколько бутылей и не отвлекаясь от создания какого-то грандиозного коктейля подмигнул: -- Спрашивай!
   -- И про что мне лучше спросить? -- спросил Морт.
   -- Да про что хочешь! В чем смысл жизни! Как заработать первый миллион! Какая религия истинна! Или сколько "Зеленые" забьют в гигибол в 2176...
   -- И сколько? -- последний вопрос показался наиболее интересным.
   -- 916 мячей... Тяжелая была игра, несколько месяцев беспрерывно. Сколько ребят полегло...
   -- Хмм... Кхм. Хорошо. Можете для начала сказать, где мои товарищи? Судя по всему, они не попали сюда.
   -- Нет, как видишь. Хотя, они могли попасть сюда, но в будущее или прошлое.
   -- Но, это же место "У начала времен". Разве у него есть прошлое и будущее?
   -- Ты прав... Наверное, нет. Каждое мгновение, времени вне этих стен откатывается к мигу самого начала. Так что можно считать, что мы вне времени... Значит, их тут не было. Насколько я помню.
   -- Так где же они тогда?
   -- Ну, те, кто выпил таблетку -- должно быть в месте последней вашей миссии. А такие как ты -- кто же их знает. Может разорвало на части в межвременьи, а может они очутились в каком-нибудь интересном месте, вроде этого.
   -- Но... Разве причина не вы? Раз я тут, значит я должен был встретиться с вами, разве нет?
   -- Что? Нет, нет! Это просто случайность! Причины конца времени -- совсем другие. Не сказать, что я сам с ними не знаком... Но, если честно, соваться к ним мне не особо хочется.
   -- Ясно... -- попытался представить это Морт, но у него ничего не вышло. -- Так значит, кто-то из команды все же закончит задание... Это хорошо. Время вернется в норму.
   В этот момент фигура неловко почесала затылок и слегка рассмеялась.
   -- Да что?
   -- О, ха-ха... Нет... Просто, понимаешь... Вы... Как бы сказать... Не совсем тем занимались все это время. Да и, будем честны, делали вы все через одно место. Ваш план и так был ошибочным, но все же.
   Морт не мог, не согласиться. Создатель продолжал:
   -- Какие-то десять путешественников во времени, какие-то десять "ошибок"... Это же глупость несусветная. Кто вообще решил, что полагаться на технику -- хорошая идея? А особенно, на такую технику!
   -- И что же, все зря?
   -- Нет, почему же. Может, время вы и не спасли, но мир изменили знатно... Ты скоро увидишь все своими глазами.
   -- Ох, черт. То есть время -- все...
   -- Ты не переживай так. На самом деле есть способ "починить время", так сказать. Мне то все равно, время есть, времени нет... Не велика беда. Но, если тебе это так важно...
   -- Очень!
   -- Ох, ну ладно.
   -- Может вы отправите меня туда, где эти самые причины?
   -- Тебя? -- он скептично осмотрел темпонавта, -- Ты, конечно, классный парень. Но боюсь, у тебя нет того, что нужно. Ты как электрик, который придет чинить АЭС с голыми руками. Захвати хотя бы чемоданчик, вдруг поможет. -- он вдруг замер с открытым ртом, стараясь не двигаться. Затем почесал нос, -- Фух, пронесло. Кто знает, что случится, если еще раз чихну. Давай поступим так, все же, ты мне столько подарков оставил: я верну тебя в твое время. А ты попробуешь там разобраться. Если что-то пойдет совсем плохо, просто набери мне и все. Вот мой номер. -- "бог" протянул белую визитку с красной простенькой надписью "Великий Чихатель" и рядом цифр. -- Я сразу же помогу, подскажу. Если буду не занят.
   -- Вот так просто?
   -- А хочешь сложнее? -- улыбнулся Бог.
   Морт почему-то задумался над этим вопросом. И в непривычной для себя манере пришел к выводу:
   -- Хотелось бы попроще. Разве вы не можете сказать, что мне необходимо?
   -- Могу. Но ты должен догадаться сам. Это не я придумал, правда. Причины эти -- они очень упрямые и, в общем, не любят когда в их дела лезут. А особенно, когда лезу я. Они тебе и так достаточно подсказок дали. Так что, думаю, ты справишься. А пока вот, держи. -- "демиург" передал Морту бокал с черно-синеватой слизью в виде странны колец. -- За счет заведения. Поверь, такого ты нигде больше не попробуешь. Я называю это "Воображабриум"...
   -- Почему такое название?
   -- О, ну на то были свои причины. И это точно не из-за того, что кто-то навоображал себе жабры по пьяни. Хотя... Скорее всего именно из-за этого. Бедняга, у меня же даже нет аквариума. Ну ты пей, пей.
   Морт решив не думать над продолжением истории, осушил бокал до дна. Вкус был приятным, слегка терпким, напоминал черничный ликер с амброзией, охлажденный до абсолютного нуля. Тело на миг будто заледенело. Мозг же, наоборот, будто пылал. Места и персонажи из его воображения быстрыми вспышками сменяли друг друга. Затем раздался хлопок. и он снова сидел у барной стойки. Морт встряхнул головой.
   -- Это было и вправду нечто.
   -- Парень... Ну ты нечто... Ты что с моим баром сделал?
   -- В каком смысле?
   -- Да в прямом, посмотри только.
   Морт огляделся вокруг. Все было почти также как раньше, разве что та часть, где раньше стоял музыкальный автомат вдруг исчезла, превратившись в стеклянную витрину с видом на уже знакомый перрон. Огромное страшное существо с мириадом лап вылезло из земли и встало у платформы, раскрывая свои внутренности. Оттуда вышло несколько существ и направились к одному из свободных столиков.
   -- Бармен! Нам всссем виссски с колой. -- кивнул тот что был похож на змею. Только вот вместо глаз у него были лица Санта-Клауса и сам он напоминал бело-красный леденец.
   -- Мне без льда. -- заметила полурусалка-полукентавр-полуангел-полуминотавр. Полу -- было слишком много для одного существа, так что она периодически делилась разными частями с другими своими компаньонами.
   Иногда лучше не спрашивать у человека с хорошей фантазией как бы выглядело то или иное существо. Особенно, если он пьян. Он ведь и правда может представить.
   -- Это что? -- опомнился Морт.
   -- Что-что... Твое воображение. Теперь оно накрепко сплелось с этим местом.
   -- Ужас...
   -- Да нет, почему же. У меня наконец будут клиенты. Правда, теперь надо бы придумать цены и валюту. Не буду же я всем бесплатно наливать. Да, подкинул ты мне работенки, конечно.
   -- Не понимаю... То есть, все, что я придумывал у себя в голове -- теперь будет здесь?
   -- О, не только. Все, что ты придумаешь -- тоже будет здесь.
   -- Кошмар. -- не находил других слов Морт. -- И это навсегда?
   -- Видимо так. Да ты не переживай так. Все нормально будет. -- вдруг его тело разделилось надвое. И каждая половинка стала полноценным существом. Один пошел обслуживать новых гостей, другой сел обратно к стойке. -- Что еще хочешь спросить? Хочешь узнать про другие коктейли?
   -- Ну... Давай.
   -- Назову тебе три, которыми я по праву горжусь, не считая того, что ты уже попробовал. Первый -- "Искуситель" -- это сидр моего личного производства, я вымачиваю яблоки вместе со змеями, напиток -- высший класс, открывает тайны мироздания и ломает четвертую стену.
   -- Ломает что?
   -- Не важно.
   -- И даже не обязательно спускаться к корням какого-то мирового древа. Один парень даже выколол себе за него глаз. Да... надо все же подумать над ценами. Второй напиток -- "Голодное время" -- я смешиваю настойки на моркови, зернах, траве, апельсинах и грушах, если повезет, ну и еще разном, собранных в самые неурожайные и тяжелые годы. Выходит довольно тяжелый напиток, тяжелый в моральном плане, с легкой горчинкой и ощущением безнадежности. Что-то я подумал, возможно, стоит убрать его из меню. И третий -- "Погибель моряка",
   -- Дай догадаюсь, к тебе сюда попал моряк и он умер после того, что выпил его?
   -- Что? Нет! Просто два основных ингредиента -- настоящий пиратский ром и слезы сирен. Я не готовлю то, что может убить.
   -- А, понятно. Это хорошо.
   -- Хотя за полную безопасность коктейлей я не ручаюсь. Как думаешь, от образования водной воронки вместо пупка можно умереть? Хотя нет, лучше не отвечай. А то еще представишь что-то такое... К слову!
   -- Да?
   -- Хотел кое-что передать от одного моего знакомого, вот. -- он протянул красную, спелую грушу.
   -- Спасибо, это от кого?
   -- О, думаю, ты догадаешься. если я скажу, что собрал ее с высокой скалы, и ты будешь первым, кто съест плод этого дерева...
   -- Да ладно...
   -- Ага, он все же слишком любит побеждать в спорах. Так что ешь. Но! С легкой горечью признания поражения.
   -- Надеюсь, ты не заставил меня выпить этот коктейль лишь для этого.
   -- Что ты, нет, конечно. Просто хотел сделать свою жизнь поинтереснее.
   -- Меня вот что волнует, если наши задания не приближали нас к спасению времени...
   -- Ни на йоту.
   -- Тогда почему анализатор будущего выбирал именно те события? Почему не, например, великая французская революция, реформация, малый ледниковый период, великое переселение народов или неолитическая революция? Это ведь тоже очень важные, поворотные события.
   -- Что ж, это все и правда важные периоды времени в истории. Для людей. Для человечества... Машина была сильно ограничена в возможностях анализа из-за условий, тем более она была запрограммирована отыскать десять главных ошибок. Так бы она насчитала их куда больше. И то, не все. Хочешь узнать сколько их всего?
   -- Сколько ошибок в истории? Нет, спасибо. Я и так уверен, что предостаточно.
   -- Но ты не знаешь насколько! Ну да ладно. Кстати, ты не ощущал, что иногда... История была странной. Как с Опиумными войнами.
   -- Да! Это то, что я хотел спросить следующим. Казалось, будто мои знания истории шли вразрез с знаниями других моих товарищей.
   -- Так и есть. Должно быть, ты просто плохо учился в школе.
   -- Что?
   -- Ну, а какое еще ты объяснение хотел услышать? Что вы из разных параллельных вселенных или что так пилюли действовали?
   -- Ну да.
   -- Но нет... Ладно. я шучу! Скоро поймешь, почему все так запутанно.
   -- Ладно, я пожалуй пойду.
   -- Стой-стой! Ты уже уходишь? Серьезно! Мы же только начали тут отдыхать...
   -- Знаешь, не хочется откладывать спасение времени.
   Демиург тяжело вздохнул:
   -- Как знаешь. Заходи еще как-нибудь. дорогу сам найдешь.
   ВНИМАНИЕ, РЕКЛАМА:

0x01 graphic

рис.11 Только сегодня! Два коктейля "Изначальный углерод" и "Теория безотносительности" по цене одного! Спешите попробовать в "У начала времен"!

   На этих словах Морт очутился посреди улицы напротив своего рабочего офиса. Он осмотрелся вокруг, все было как обычно. Люди шли по своим делам, машины ездили, Митчелл, противный бывший начальник Морта, курил у здания.
   -- Бенджи! Ты почему не на рабочем месте? Опаздываешь!
   -- Я сегодня не работаю. У меня выходной.
   -- Кто сказал? -- завелся тот.
   -- Я так сказал. И вообще, меня зовут Морт. Пошел в жопу, Митчелл.
   После этого он прошел мимо мужчины уронившего из рта сигарету и направился к своему дому. Пока он шагал пешком, замечал для себя все новые и новые отличия от "старого настоящего". К примеру, в музее проводилась выставка постренессанса, где шедевры изобразительного искусства были явно продиктованы влиянием Пола Лазаря. Его имя, там тоже фигурировало, кстати. Реклама казино отсылала к самому крупному месту азартных игр. Но нет, затхлому Лас-Вегасу и не снилась слава роскошных неоновых степей штата Нью-Монголиа. Первого штата на луне и по совместительству крупнейшей территории, где разрешены азартные игры. Его звездные заведения "БлэкХан", "ГолдОрда" и "Лас-Сарай" известны на весь мир. Но главным шоком было то, что теперь Морт был гражданином ВАФ, Великой Александрийской Федерации, которая вмещала 96% всех территорий земли, 37% территорий луны и 99,99% всего населения. Удивительно...
   Дойдя до дома, Морт сразу же сел в машину и незамедлительно поехал к главному офису ФФФ. Компания до сих пор существовала. Доехал он с ветерком.
   Входные буквы гласили: Фривил Фэйр Фэмили.
   -- Чем могу помочь? -- спросила его учтиво девушка на ресепшене. Она выглядела почти также, как в прошлый раз, разве что... Что-то все же отличалось. Искренняя улыбка, здоровый интерес к проблемам окружающих или другая атмосфера в самом помещении, Морт так и не разобрал.
   -- Да, если можно, я бы хотел встретиться с мисс Милдред Стоун.
   -- Подскажите, в каком отделе она работает?
   -- В отделе связанным с проблемами времени... -- Морт пытался вспомнить название организации, но не смог.
   -- Тайм менеджмент значит или бюро расписаний. Сейчас проверю... Нет. Такого сотрудника не числится в нашей базе. Можете побольше рассказать о мисс, которую вы ищите.
   -- Да, конечно. Доктор Милдред Стоун. она квантовый физик и капибаролог. Является главой секретного проекта компании "ФФФ" по путешествию во времени. -- девушка подняла взгляд и со смущением наблюдала как Морт продолжал: -- Она работает с капибарами внизу, в секретном комплексе. Сивиллы и...
   Он заметил ее взгляд и взгляд еще одной девушки-администратора.
   -- А... Ну да. На этом моменте я должен сказать, что не сумасшедший.
   -- Хи-хи... -- кивнула она, после чего ласково предложила: -- Я могу вызвать вам другого доктора? У нас есть хорошие специалисты.
   -- Нет, спасибо.
   Он подошел к лифту и нажал кнопку.
   -- "Дожили" -- подумал Морт, -- "Ладно, она думает, что я псих. Это я понимаю. Но она ведь пытается помочь... Удивительно. Я бы может и не отказался от помощи психиатра после всего, что пережил, но не сегодня."
   Лифт открыл двери и Морт, зайдя внутрь, начал зажимать комбинацию. Память на числа была у него так себе, но в этот раз он был уверен, кнопки зажаты те самые. "7", "23" и кнопка вызова дежурного. Ничего не произошло. Разве что дежурный по связи попросил Морта не баловаться. Под пристальными взглядами администраторов и охраны ему пришлось выйти из здания.
   -- И почему я не удивлен...
   На ступенях у выхода, Морт вспомнил, что за спасение времени "ФФФ" обещали награду и исполнение желания. Но сразу же махнул на это рукой. Да уж, обман колоссального масштаба. Путешественник решил немного развеяться, в надежде, что ему придет какая-нибудь идея. Он шел в сторону центра города, вдоль каменного забора. Размышлял насчет возможных вариантов. Начал он с "может в лифте был другой код", но потом постепенно перешел к "вследствии изменений во времени доктор Стоун могла и вовсе теперь не существовать". Возможно, и без участия Милдред можно было выполнить задание. Спасти время. И как вообще это сделать без перемещений в нем... Владелец бара "У начала времен" явно дал понять, что их способы были ошибочны. Он вспомнил еще одни его слова:
   -- Мне уже давали достаточно подсказок... Это даже звучит абсурдно... Раз я все еще не догадался до решения, значит подсказок было мало. Надо вспомнить... Ох, как все сложно.
   Забор сменился на решетчатые узоры, за которыми еще за одной решеткой прыгали мартышки. А рядом, на помятом плакате виднелось "Погружение в природу Штатов Австралия и Новая Зеландия". Морт улыбнулся. Ну как можно было туда не зайти. Он дошел до кассы, купил билет и прошел на территорию зоопарка. На самом деле, Морту не очень нравились зоопарки, он предпочел бы посмотреть на существ в их естественной среде обитания. Но сейчас, это почему-то навевало какие-то теплые нотки. Мужчина сначала подошел к вольеру с кенгуру, но затем переключился на соседний, с капибарами. И с упоением наблюдал за их... Ну, там особо не было за чем наблюдать, животные лениво лежали у небольшого водоема и... И все, собственно. Впрочем, для медитативных размышлений -- картина была идеальной.
   -- Милые создания, не правда ли? -- подошла женщина в бейсболке и белой ветровке.
   -- Ну, что-то в них такое есть, да. -- он повернул голову в сторону говорившей и вдруг воскликнул, -- Мисс Стоун?! То есть, Милдред!
   -- Ох, вы меня знаете?
   -- Можно и так сказать. А я вас как раз искал.
   -- Меня? Но зачем? -- на ее лице появился страх, -- Вы из КТЖ (DLC), да? Но я уже внесла пожертвования в этом месяце... Неужели, я сделала что-то не так?
   -- Что, о чем вы? Я совсем не об этом...
   -- Тогда я и вовсе не понимаю. -- вскрикнула она.
   -- Вы ведь Милдред Стоун, доктор квантовой физики и капибарологии, так ведь?
   -- Капибарология? Мне нравятся эти животные, но я не уверена, что такая наука в принципе существует. Вы с кем-то меня спутали... Я -- дипломированный спумолог. -- она слегка отдышалась, -- Кажется наша перепалка разбудила бедных созданий... Бедняжки, а ведь они скорее всего проголодались. Их кормят только с утра, в полдень и вечером. У вас, случаем, нет морковки или груши?
   -- Что вы сказали, простите?
   -- Я говорила о пищевых предпочтениях капибар... Апельсины тоже подойдут. Яблоки, зерна, трава. Если что-то есть -- можете передать мне. Я тут работаю на полставки.
   -- Ну конечно! Как же я не понял раньше! А ведь этот бармен тоже дал мне подсказку! Спасибо вам, доктор.
   -- Ох... Да, не за что... Хотя, я и не доктор.
   Морт понесся из зоопарка. Он забежал в ближайший продуктовый и впервые в жизни спустил почти все деньги на овощи и фрукты. Выйдя, он искал знаки. И после недолгих метаний вдоль улицы, он нашел один из них. В табличке, гласившей: "Подземный переход на МыТебяЖдалиМорт Стрит".
   -- И почему они раньше так не делали?!
   Он спустился вниз, прошелся по плохо освещенному тоннелю и обнаружил себя стоящим перед дверью. На которой кто-то заботливо отрисовал граффити в виде спирали. Он дернул за ручку и та открылась.
   ###
   Морт очутился в просторном светлом зале. Дверь за ним закрылась. Все стены здесь были светло-зеленого цвета. Вместо пола был ровный и мягкий газон, на котором местами то стояли большие белые фигуры, напоминающие золотое сечение из вытянутых гексаграммов, то находились углубления заполненные лазурно-белой водой. Из воды показалась большая, худощавая капибара, которую Морт не сразу заметил, ведь ее шерсть также была белой. Она вылезла и недовольно произнесла:
   -- Цвет стен -- фисташковый. Но в остальном ты описал все неплохо. -- сказала та.
   -- О чем это ты? -- не понял Морт. и только потом удивился, что та говорит.
   -- Не бери в голову. Ты принес еды?
   -- А? Да-да.
   -- Ну наконец-то... Тебя разве что за смертью посылать. Хотя, нет, не стоит. Что там у тебя хотя бы, покажи?
   Морт достал пакет моркови. Ему почему-то стало неловко.
   -- Мда... Не эдемовы яблоки, ну и так сойдет. Братья и сестры! -- голос его стал настолько громким, что казалось, все помещение содрогнулось. -- Доставщик еды наконец прибыл!
   -- Доставщик! Еда! Ура! -- кричали разные голоса.
   Отовсюду послышались радостные возгласы и к Морту начали сбегаться разного размера белые капибары. От совсем маленьких, размером с мышь, вплоть до гигантской, выше слона. Они растаскивали пакеты и делили между собой принесенные плоды. К нему подошла маленькая капибара и милым высоким голоском спросила:
   -- Братик, а не найдется ли у тебя свежей травки?
   Морт посмотрел на нее, затем взглянул на гектары зеленого газона.
   -- Эм... Нет, простите.
   -- Жаль... Ты на эту то не смотри, она почти растет. Тут ничего не растет. А то мы бы посадили тут фруктовые деревья и проблем бы не возникало. Но, увы...
   -- Что здесь происходит? -- спросил наконец Морт.
   -- Мы думали, ты уже догадался.
   -- Ну, я понял, что мне нужно искать подземелье. И это как-то связано с едой для капибар. Но я все еще без понятия как это должно спасти время!
   -- А я предлагал! -- раздался сверху приятный низкий голос, -- Просто надо было вывести текст "Покорми нас, вот наш адрес, к нам можно пройти так-то". Но нет! Мне сказали, Боба, Давайте сделаем как предложил Гэри. Ведь простое сообщение -- это неэтично.
   -- Я сказал так будет неэстетично. -- раздался откуда-то голос Гэри.
   -- Да без разницы! Давайте уже есть. -- сказал кто-то еще.
   -- Ладно, вернемся к твоему вопросу. Возрадуйся, человек! Только что ты восстановил течение времени. Собственно ты и был для это избран. -- сказал Боба.
   -- Но почему я?
   -- Да просто так. Это случайность, не придавай особого значения. Это не судьба или там предназначение.
   -- А все остальные, кто путешествовали со мной?
   -- Ну... Тоже случайность. Но знаки мы подавали именно тебе.
   -- Да? А я думала, что мы подавали их для той темноволосой девушки... Разве не она была избранной?
   -- Нет, мы их подавали для француза.
   -- А я рыжеволосому показывал... -- раздался знакомый голос.
   -- Ага, именно поэтому он где-то потерялся. Гэри заткнись и ешь!
   Гэри с обидой продолжил поглощать цитрусовые.
   -- Я все равно не понимаю... Как этим я починил время?
   -- Так все просто. Мы и есть время. -- сказала та, что была с высоким голосом.
   -- Что?
   -- Жилька некорректно выразилась. Мы сами -- конечно же, не время. Но мы, можно так сказать с допущениями, его создаем.
   -- Да, и из-за голода мы никак не могли этим заниматься. -- завершила мысль Жилька. -- Ты попробуй поспать, когда живот урчит, словно стадо китов.
   -- У китов не стада.
   -- Да? А я думала, раз они копытные, то стада. Я их всегда так и представляю... Ох. Надо поработать нам над общей картиной видения, а то потом возникают такие конфузы.
   -- Не так важно. Думаю, у нашего гостя все еще небольшой шок.
   Морт был полностью согласен с наличием шока.
   -- То есть, конец времени наступил из-за этого?
   -- Конечно. -- закивал головой большой Боба. -- Если объяснять по-простому, время движется пока мы спим. Хотя бы несколько из нас. И если мы голодны или испуганы, то с временем происходят... Плохие вещи.
   -- Похоже на ту установку под офисом Фривил.
   -- О, ну конечно. Поэтому то они и смогли предсказывать будущее. Правда они в своей машине использовали младших наших собратьев. От того и такие катастрофические неточности. Десять заданий, десять избранных... Ужасная нелепица.
   -- Великий Чихатель также сказал...
   -- Ох... Ты виделся с ним... Да, странный парень. -- он перешел на шепот, -- Ты его тут лучше не упоминай. У нас с ним натянутые отношения.
   -- Да. Хотя он мне нравится, он забавный. И мешает вкусную водичку. -- хихикнула Жилька.
   -- Понял. А можно еще вопрос?
   -- Ну, конечно, друг мой. За такую сладкую морковку -- все что угодно. -- сказал тот подгрызая корнеплод.
   -- Получается, что наша реальность -- это что-то вроде вашего сна? И она меняется в зависимости от тех из вас, кто спит.
   -- Грубо говоря... Да. Но не совсем. Мы скорее выступаем в роли медиумов. Немного изменяя реальность в процессе.
   Морт попытался осмыслить всю эту новую картину мира. Выходило у него неплохо. Как минимум, он не сошел с ума окончательно.
   -- Получается, что это конец? Моя миссия выполнена. Я спас время?
   -- Ну, на какое-то время, время ты спас, -- да. Но этой еды нам хватит ненадолго. Может на пару тысячелетий. Или всего век. Кто знает. Мы еще с тобой свяжемся. А пока, -- почеши мне за ушком.
   -- Что, простите?
   -- Почеши за ушком. Это моя благодарность тебе. Своеобразные чаевые. Высшая почесть, которой мы награждаем наших героев.
   -- Ну, хорошо... -- Морт сделал как тот просил. Через все его тело будто прошел разряд. -- Что это?
   -- Я поделился с тобой способностью к, так называемым, осознанным сновидениям.
   -- Спасибо.
   -- Ну, пока что тебе еще надо будет попрактиковаться. Но, думаю, ты разберешься. В целом, можешь идти.
   -- Вот так просто?
   -- А хочешь посложнее?
   Морт, уже зная ответ на этот вопрос, помахал рукой обитателям фисташковой комнаты и развернулся к двери. Та до сих пор вела в ту же подземку. Выйдя на улицу Морт долгое время пытался понять, что же ему теперь делать... Идти обратно на работу -- совершенно не хотелось. Прыгать во времени -- тоже. Он направился было обратно к зоопарку, чтобы поболтать снова с мисс Стоун, но ее там уже не было. Морт бы тоже не оставался, после встречи с таким странным персонажем как он сам. Так что мужчине ничего не оставалось, кроме как вернуться к офису ФФФ, сесть в машину и поехать к себе домой. На этом приключения Мортимера Бенджамина и подошли к концу.

0x01 graphic

рис.12 Боба и Жилька наблюдают за Мортом в процессе перемещений во времени. "Боба, а почему мы не могли сами себе еду найти?", -- "Ты знаешь, эти правила не мы придумали." -- "А кто же тогда?! Вот бы больно укусить этого засранца!"

   КОНЕЦ

До скорых встреч!

   ТОЧНО КОНЕЦ
   Все, Дальше ничего не будет!
   ЧТЕНИЕ -- ЭТО СВЕТ
   Но прямо сейчас хватит! Остановись!
   НАСТОЙЧИВОСТЬ
   Это, конечно хорошо, но, неужели ты хочешь, чтобы вместо спокойной и расслабленной жизни, нашего героя ожидало "ЭТО"!?! Давай договоримся, ты не будешь читать дальше, а я... Ну, не знаю. Напишу короткую историю про овечку? Согласен?
   ИСТОРИЯ ПРО ОВЕЧКУ
   Жила была овечка, она бегала по лугам, ела травку и не читала дальше, когда ее об этом настойчиво просили. Как-то раз на ее луг пришел серый волк. И говорит овечке:
   -- Овечка-овечка, я тебя съем!
   -- Не ешь меня, волк. -- испугалась овечка, -- Я ведь не читала дальше эту книгу, за что меня съедать?
   -- Ты что несешь? -- не понял тот, -- Я тебя съем, потому что в пищевой цепи я стою выше тебя. А также потому, что за миллионы лет твои предки не выработали метода борьбы с хищниками, вроде меня.
   -- Ох, ну ладно... Справедливо.
   После этого волк взял и съел овцу. Конец.
   Мораль... Не знаю. Кажется, у меня плохо экспромтом выходит. Дьявол!
   Предупреждение! Дальше клиффхэнгеры, ужасы, драма и вообще не пойми что!
   ###
   !?! @ШИ*К@!?! -Эпилог или что это за будущее такое???
   Морт спокойно подошел к окну с чашкой холодного чая. Самое то после теплой ванны. Он смотрел на знакомый и привычный ночной город. Но вот в чем проблема, он не был ни знакомым, ни привычным. Ключи к его квартире подошли, она находилась в том же доме, и даже в плане обстановки ничего не поменялось. Однако, за окном такого же постоянства не наблюдалось. Прямо на месте парка, что обычно виднелся перед его окном, стояло игольчатое здание со странными, неровными узорами. Оно было чем-то вроде церкви, в этом у Морта не было сомнений. Всмотревшись повнимательнее, он заметил, что рядом с зданием стоит подозрительно знакомый мужчина. Решив узнать, видение это или нет, он спустился по лестнице и вышел из подъезда. Он обошел дом и не смог поверить своим глазам:
   -- Уж кого бы я точно не ожидал увидеть в таком наряде рядом со своим домом, так это тебя, Джонс! -- он вдруг сообразил, -- Простите, вы должно быть меня не знаете...
   -- Морт! Это ты! -- на волне чувств, мужчина в балахоне порывом обнял его, -- Как же я рад тебя видеть!
   -- Неужели это и правда ты?
   -- Ну а кто же еще!
   Тут Морт заметил морщинки на лице бывшего компаньона.
   -- Джонс, сколько лет для тебя прошло с того момента в Эдеме?
   -- Ох, это было очень давно... И правда давно. Такое чувство, что прошли тысячелетия...
   -- Подожди, это значит, остальные тоже здесь?
   -- Боюсь, нет... Я забыл выпить пилюлю. Так что меня отделило от остальных. -- напряженно сказал он. -- Но, знаешь, я ни о чем не жалею. То место, куда меня отправило... Это было что-то чудесное, я узнал столько нового. Понял... Что наука -- лишь отголосок чего-то куда большего.
   -- Ха, понимаю! Я повидался с парнем, который стал причиной большого взрыва... Я тебе как-нибудь расскажу. Главное, чтобы у тебя с сердцем все было в порядке.
   -- Да неужели? -- серьезно задумался Джонс, он пристально всмотрелся в Морта.
   Тому стало немного не по себе:
   -- Ага, странный был денек. Это из-за этого ты теперь... -- Морт пытался подобрать слова.
   -- Выгляжу как священник? -- Ну да.
   -- Так и есть. Правда, мы называем это "Просвещенный". Я теперь проповедую.
   -- Это, тяжело представить.
   -- Много всего произошло. У нас как раз скоро будет проповедь. Можешь присоединиться!
   -- Но сейчас же ночь... Часов одиннадцать. Не поздновато?
   -- Да, мы проводим их в темное время суток, в этом нет ничего такого.
   -- Как-нибудь обязательно загляну. -- ему стало неуютно. -- Я пока пойду домой. А то ужин стынет.
   -- Постой! -- вскрикнул он, -- Кстати! Хочу кое-что спросить... Часы все еще у тебя?
   Интонация с которой Джонс это сказал почему-то очень не понравилась Морту. Она напомнила ему одного маленького страшненького персонажа, который был без ума от колец.
   -- Возможно...
   -- Ох, друг мой, это просто чудесно! Я так и знал, что из всех нас ты точно вернешься назад с ними... Видишь ли, в этом времени их не изобрели. Да и не собираются. Не мог бы ты их мне отдать! По старой дружбе.
   Морт сообразил, что что-то не так. К тому же, теперь треск из соседних кустов казался ему не столь безопасным.
   -- Зачем они тебе?
   -- Надо... -- холодно сказал тот.
   -- Конечно, -- он с улыбкой кивнул, -- У меня осталась еще одна пара. Сейчас принесу.
   -- А почему бы тебе не отдать свои. А за запасными сходишь потом, после проповеди...
   -- Джонс! Эти часы дороги мне как память... -- попытался Морт изобразить естественное возмущение, -- Я тебе принесу запасные. Какой-то ты нетерпеливый стал.
   Изображая спокойствие, мужчина повернулся к дому. Но внутри все колотилось в панике. Он прошел несколько десятков метров, после чего услышал:
   -- За ним!
   Морт мгновенно перешел на бег. Не дайте ему добраться до квартиры первым! Если надо, убейте его! Принесите мне часы!
   Темпонавт добежал до подъезда и стал бегом забираться по лестнице. За ним уже бежал один из культистов. Вдруг, в проеме сверху показалась бабуля. Он знал ее, старушке было за восемьдесят. Раньше она любила поливать цветочки рядом с домом. Возможно, это увлечение у нее и сейчас сохранилось.
   -- За просвещенного! -- прыгнула на него старуха с ножом.
   К счастью, зрение ее, кажется, сильно подводило, в отличие от акробатических способностей. Она словно лягушка пролетела мимо Морта, порезав одного из преследователей Джонса и упала вместе с тем с лестницы, продолжая кромсать беднягу на куски. Морт смог забежать к себе в квартиру и запереть дверь. В тот же момент по ней начали колотить снаружи. Сердце неуемно давало сигналы S.O.S. Надо было придумать куда теперь бежать.
   Внезапно, по всему зданию прошел треск. Раздался звон гонга. Удары в дверь прекратились. Морт вскочил к окну. Все адепты непонятной религии упали на колени и начали напевать что-то бессвязное и странное. Он поднял глаза выше, там, с неба, на него пристально смотрел огромный глаз с горизонтальным квадратным зрачком.
   -- Это что за хрень!
   -- "ПА!" -- громко раздалось нечеловеческим голосом.
   Сектанты вторили ему, крича этот же слог.
   -- Морт! -- раздался голос Джонса через мегафон, -- Нет смысла прятаться, все в этом городе мои последователи. Тебе отсюда не сбежать.
   -- Да? -- крикнул тому Морт. -- Ты забыл, у меня есть часы!
   -- Ха-ха-ха... Думаешь сбежать в прошлое? Думаешь, мы тебя там не достанем? Я давно жду тебя... И я, в отличие от других, познал истину. Владыки даровали мне силу. Я теперь вне времени! Куда бы ты не отправился, я найду тебя!
   -- Ну и зачем тогда тебе часы?
   -- Не твое дело!
   -- Ну посмотрим...
   Он достал из кармана брюк визитку, что получил в баре " У начала времен" и набрал номер. Раздались гудки. Затем холодный голос произнес:
   -- "Этот абонент занят или стерт необъяснимым и ужасающим из самой ткани мироздания. Пожалуйста, перезвоните позже, а лучше восславьте нашего владыку хаоса и примите мучительную гибель. А еще отдайте часы."
   -- Дьявол! Это что такое... Я знал, что операторы -- зло, но чтобы настолько...
   -- Думаешь, ты единственный? О, нет. -- продолжал Джонс, думая, что его кто-то серьезно слушает, -- Другие тоже пытались бегать от меня, как крысы по разным углам. И в итоге они все поплатились за это. Хотя, может ты тоже хочешь спрыгнуть в вулкан, как этот идиот Санчез? Доверься своему благоразумию, Отдай часы!
   -- Что ж, разум подсказывает мне, что их ты точно не должен получить. Так что прощай, Джонс.
   Морт выбрал дату, схватил в охапку вещи, и нажал кнопку. Он исчез. В спешке Морт совсем забыл про пилюли... Снова.
  

0x01 graphic

рис.13 Где я, ЧЕРТ ВОЗЬМИ???

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"