Беляков Олег Викторович : другие произведения.

Гном Кристоф или легенда о Великом. Воине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочное предание о приключениях маленького гнома Кристофа. О его пути в поисках Великого Воина.

  Глава 1. Тихое место.
  На поляне, с трех сторон опоясанной лесом, а с одной стороны высоченным горным хребтом, снежная шапка с которого не сходила даже жарким летом, разместилась любопытная деревушка гномов. Имя своей деревне гномы дали обычное, точно такое же, как и любой другой деревне, где из покон веков селились гномы - "Тихое место". Так было и так будет. Ведь если место становилось не тихим, то гномы его покидали. Появилась деревня в этих местах очень давно, задолго до того момента как на свет появился дедушка Титус, самый старый из ныне живущих в ней гномов. Гномы народ мирный, веселый, трудолюбивый жили очень дружно. Дружно работали до седьмого пота, и все вместе беззаботно веселились, устраивали многочисленные праздники и состязания, а победитель непременно делился трофеем со всеми участниками. Это и немудрено, ведь обычно победителю доставались запеченные фазаны и форель, и их было так много, что одному их съесть было совершенно невозможно, да и кто позволит съесть все одному, когда всюду столько народа? Скорее побьют, чем съешь один.
  Когда приходила пора, гномы дружно готовились к зиме: собирали грибы и ягоды, сладкие коренья и орехи, утепляли свои низенькие деревянные домики мхом и чистили дымоходы. Зимой играли в снежки, а изо льда вырезали красивые ледяные фигуры. Но самой важной работой для гномов было занятие другое. Всем известно, что гномы народ горный и без добычи кристаллов ни один гном прожить не может.
  Горы в этих местах не давали драгоценных камней или золота, даже железной руды здесь никогда не водилось, зато кристаллов светящейся соли было очень много. Как говорил дедушка Титус "не на одну тысячу лет беззаботной горной добычи". Потому каждый дом в деревне освещался горным кристаллом соли, светившим ярким волшебно белым светом, а всякий проголодавшийся гном мог спокойно подойти и лизнуть яркий светящийся кристалл, за что обязательно получал по цветному колпаку, от своей мамы. Ведь всем известно, что мамы любят кормить своей стряпней, не зря же они по полдня пропадают на кухне, готовя всякие вкусности, а кушать кристалл-лампу, ни-ни.
  Гномы жили очень долго, может потому, маленькие гномики появлялись на свет нечасто, но это всех в деревне устраивало. Самым маленьким гномом в деревне был Кристоф. На днях ему исполнилось 18! Он был пятым ребенком в семье, и все вещи достались ему от четвертого старшего брата, которому в свое время вещи достались от еще более старшего третьего брата. Но вы не подумайте, что вещи были сильно поношенные, третьему брату они достались совершенно новые, так как первые два ребенка в семье гномов Трудолюбов были девочками. А сами дети были очень аккуратные и честолюбивые, вот почему Кристофу достались очень хорошие черные штанишки, желтая жилетка, изумрудные гетры и совершенно великолепный синий колпак с белой пампушкой. А на холодную погоду имелся синий шерстяной воротник, который Кристоф в шутку называл пол-свитера. Одно было плохо: Кристоф в отличие от своих братьев и сестер в деревне гномов слыл недотепой и простофилей. Еще в младенчестве он умудрился сесть на папины очки и сломать их, без всякой на то возможности их починить, что одно это само по себе было очень странным, так как гномы могли отремонтировать практически все что угодно. Таким образом, все сразу решили - это очень плохое предзнаменование. А Кристоф рос крепышом. Хоть и был мал возрастом, но был для гномов высок и обладал немыслимой для гномов силой. Легко рубил горную породу в том месте, где и взрослым гномам не хватало сил прорубить твердый камень. Вот так все и получалось, то Кристоф расколет твердую породу, то расколет любимую мамину тарелку, то найдет чудо кристалл, то потеряет при этом папины инструменты...А о последнем случае и вспоминать не хочется. На прошлой неделе во время праздника урожая леса, Кристоф так усердно потянулся за банкой со вкусным бабушкиным вареньем, что умудрился перевернуть стол и опрокинуть все яства, что гномы приготовили для вкусного праздника. Со всех сторон раздался веселый заливистый смех, щеки Кристофа залились краской и это в собственный то день рождения! Но и на этом все несчастья для маленького гномика не закончились. Чуть не плача он хотел побежать домой, но поскользнулся на разлившемся варенье и так двинул гному Веселухе, смеявшемуся между прочим больше остальных, над несчастьем Кристофа, что сломал взрослому гному три ребра. Родители очень рассердились, и целую неделю Кристоф выполнял всю работу за больного гнома, а по вечерам стоял в углу и мужественно переносил наказание. Хотя и так на улице появляться стало неприятно, стоило только другим ребятам увидеть Кристофа, как все начинали дружно смеяться, изображая при этом будто поскользнулись.
  И только вечерние сказки или легенды, которые рассказывала бабушка Мира, позволяли гномам на время забыть о несносном мальчишке. Слушать бабушку любили все гномы. Потому вечером, перед сном, на улице разжигали костер, по кругу рассаживалась вся деревня и дети, и взрослые с удовольствием слушали предания, что рассказывали гномы со времен древнего мира. Того мира, когда гномы жили в сказочной изумрудной долине по соседству с эльфами и великими чародеями. Первое Тихое место.
  Каждый день бабушка Мира рассказывала новую историю и, как правило, она была интереснее предыдущей, так говорили все в деревне гномов. Кристоф никогда с этим не спорил, да его на сей счет никто и не спрашивал, но ему больше всего нравились три сказки.
  
  Глава 2. Любимые сказки Кристофа.
  "Легенда о золотом шлеме"
  Когда-то очень-очень давно в те времена, когда чародеи, эльфы и гномы дружно жили в изумрудной долине, в самом прекрасном и замечательном месте на земле. Где скалы макушками упирались в самые небеса, леса своим бескрайним забором простирались к самому горизонту, а реки богатые рыбой никогда не пересыхали.
  Гномы добывали из богатейших месторождений золото, серебро, железо, алмазы, рубины и изумруд. Мастерили разные механические машины и приспособления, строили, пилили, кроили, одним словом делали все, что испокон веков делают гномы. "Мастерам в любом месте найдется дело",- так, всегда говорит дедушка Титус.
  Эльфы жили в лесу. Они были лучшими охотниками, грибниками и ягодниками. Но лес давал не только пропитание, но и магическую силу. Эльфы первыми овладели бессмертием. Потом им овладели и чародеи. А гномы им так и не овладели, но благодаря помощи эльфов жить стали очень-очень долго. Средний гном проживал по три века, а некоторым удавалось отметить и годовщину пятой сотни лет. А если вы спросите, чем смогли овладеть гномы из магии? То тут все скромно, правильный ответ - ничем. Понимать голоса некоторых животных, не очень, правда, хорошо, но вот то единственное чему они смогли научиться от мудрых эльфов.
  Чародеи готовили магические зелья, занимались наукой и магией. Самые Великие из них могли в одиночку победить великана, или любое другое чудовище, но, как правило, они этим не занимались. Их больше беспокоило собственное любопытство. Они были поглощены своими бесконечными опытами. Хотя иногда они помогали и эльфам и гномам.
  Вот именно в эти прекрасные времена на свете жили два мальчика, два лучших друга, хотя и по крови они состояли в родстве. Принц эльфов Любомир и чародей Гвендолин, сын Великого чародея Озиона и сестры короля эльфов Бетельгейзе.
  Эти двое смелых юношей всегда отличались красотой, смелостью, силой и ловкостью. Никто не знает, кому из них и когда пришла идея пуститься в путешествие на Край земли, но именно это стремление к приключениям явилось началом множества интересных историй. В своих странствиях они победили короля драконов, мечтающего спалить весь лес в изумрудной долине. А лес был местом обитания эльфов, черпающих в нем свою силу, избавили горы от великанов, мешающих горным работам гномов, наконец, им удалось победить речное чудище Кракена, мешавшего чародеям проводить свои эксперименты на водных просторах Великих рек. Каждое из приключений Гвендолина и Любомира стало легендой и многие поколения гномов, эльфов, ну, и должно быть чародеев (этого, конечно, точно никто не знает, так как Великие народы давно покинули изумрудную долину и живут по отдельности) передают эти сказания своим потомкам.
  Путешествуя и совершая бесконечные подвиги, друзья, однажды, нашли золотой шлем, который путем жребия достался Гвендолину. Юный чародей на тот момент уже владел магией в совершенстве, а этот шлем, оказался магическим артефактом немыслимой силы, благодаря чему не стало в этом мире волшебников равных Гвендолину. Он стал способен управлять разумом животных, птиц, и любых чудовищ и монстров. Его магические заклинания действовали в десятки раз сильнее и дольше, чем до момента нахождения шлема. Ну а самое главное, благодаря шлему друзья узнали о Затерянном городе.
  "Легенда о затерянном городе"
  Когда то очень давно, еще в более древние времена, чем те, когда эльфы, гномы и чародеи жили дружно и счастливо в изумрудной долине, боги построили город. Все в нем было из золота, изумрудов, алмазов, рубинов и гранатов. На эту красоту невозможно было смотреть от сияния всевозможных камней и минералов. И построили боги в том городе храм, войдя в который, любому покорится сила богов, их мудрость и их величие. Однако, боги во время осознали свою ошибку, и спрятали город, попасть в него теперь стало возможно только исключительно трудным и неведомым нам путем. А город с тех времен называют - Затерянным.
  Благодаря древнему артефакту - золотому шлему Любомир и Гвендолин смогли отыскать Затерянный город, легенды говорят, в нем оказался второй точно такой же золотой шлем. Два брата вошли в храм и получили силу и всемогущество, доступное только богам. Один стал Великим чародеем и сменил имя. Отныне он стал называть себя Ариман (дух бедствий). Второй стал Великим Воином Любомиром. К сожалению, далеко не каждый из живущих на земле существ способен обуздать великую власть новых знаний. И Ариман, некогда прекрасный юноша и потомок Великого чародея Озиона и эльфийской принцессы Бетельгейзе не сумел потушить в своей душе, огонек безграничной власти, запылавший костром тиранства и вседозволенности.
   Ариман убил своего брата и друга, открыл портал в другой мир и напустил оттуда в наш мир множество ужасных существ, орков, гоблинов, василисков, горгулий, йорогумо, и оживших мертвецов драугров. С их помощью он разбил объединившийся против него триумвират гномов, эльфов и Великих чародеев. Его победа оказалась сокрушительной. Величайшим магам того мира, будь то эльфы или Великие чародеи суждено было либо покорится власти Аримана, либо умереть страшной смертью.
  Лишь немногим эльфам и гномам удалось бежать, они покинули изумрудную долину. Отныне их пути навсегда разошлись.
  И только легенда о Великом Воине, осталась в памяти, с тех страшных времен.
  "Легенда о Великом Воине"
  Эту легенду, вернее сказать предсказание, покидающие изумрудную долину гномы услышали из уст последнего короля эльфов Эдегора.
  Пройдут времена, множество солнц и лун сменит небо, и земля уже не будет той, что была раньше. А черная душа Аримана не будет знать покоя. Он будет убивать все живое, но ему все равно будет мало. И когда весь мир будет совсем на волоске от гибели, в него придёт Великий Воин. Только ему под силу победить Аримана. Великий Воин объединит великие народы и на земле вновь утвердится доброе время мира. Гномы, эльфы и чародеи снова вернутся в изумрудную долину. Наступит время бесконечной любви и радости.
  Эта легенда одна из самых коротких историй бабушки Миры, но именно ее гномы слушают особенно внимательно, с замиранием сердца, боясь пропустить хоть одно слово, сказанное тихим вкрадчивым голосом прекрасной рассказчицы.
  
  Глава 3. Внезапное озарение.
  Легенду о Великом Воине Кристоф слышал раз двести, точно не меньше и, как и многие другие гномы знал ее наизусть. Но только сегодня и именно в тот момент, когда он посмотрел на хмурое лицо гнома Веселухи, сидевшего на пеньке неподалеку, Кристофу пришла мысль, которая поразила его своей простотой и ясностью так же точно, как молния бьет в самое высокое дерево. Единственное, что терзало юного гнома, как такая очевидная мысль не пришла ему в голову раньше.
  Если разобраться по сути, то какой гном Кристоф? Какая от него в деревне польза? То-то и оно, что гном, судя по всему, выходил из Кристофа плохенький. От него в деревне больше бед, чем пользы. Нет, конечно, родители, да и братья с сестрами "в глаза" такого никогда не скажут, но ведь наверняка подумают, а? И винить их за это нельзя. Кристоф это и сам понимал лучше остальных. Но вот вопрос: почему так происходит, почему от Кристофа нет никакой пользы, ни в каменоломне, ни в мастерской, ни даже на худой конец, казалось бы, чего уж проще в сборе урожая? Только теперь маленький гном осознал, что просто его предназначение в другом, создан он совершенно для других целей. Он силен? Высок? Находчив? Для гнома уж точно! А что если сейчас по земле ходит Великий Воин и совершенно не знает об этом? Ведь времена нынче лихие. Мир и правду стоит на волоске от гибели. Странники, что изредка забредали в деревню гномов, рассказывали ужасные вещи и про чудовищ и про жестокость Аримана. Может быть, именно ему маленькому гному суждено найти Великого Воина и стать его верным оруженосцем? Что, в конце концов, Кристоф потеряет? А ничего! А что приобретёт? По крайней мере, посмотрит мир, а когда вернется в деревню, тоже станет рассказывать истории, да еще и не хуже самой бабушки Миры. И истории эти будут самые взаправдашние, а не переданные многочисленными поколениями гномов, ведь наверняка с тех времен многое переврали? Наверняка переврали!
  План действий созрел сам собой. Бабушка Мира затянула свою очередную басню, так теперь называл творящееся вокруг костра действо Кристоф, а он тихонечко, не заметненько прокрался домой. Взял самую вместительную мамину котомку, из кладовой комнаты набрал сыра, хлеба, вяленого мяса, баночку вкуснейшего бабушкиного варенья, светящийся кристалл, а на холодную погоду не забыл захватить с собой пол-свитера. Котомка набралась прилично, но ничего, нести можно, а когда еда закончится, вообще станет легкой. Собранные вещи сложил под кровать и, не раздеваясь, лег спать.
  Рано утром с первым лучом солнца Кристоф проснулся, тихо чтоб не разбудить братьев умылся, наспех проверил собранные вещи, схватил котомку и ни с кем не попрощавшись, вышел из дома. Путь предстоял дальний, возможно, до самого Края земли.
  "До свидания!" - гном помахал рукой и отправился в долгий путь.
  
  
  Глава 4. Пещера йорогумо.
  Несколько дней шел Кристоф вдоль родного горного хребта, изредка прикладывая ухо к скале, слушал глухие далекие удары горных инструментов. Столько пройдено пути, а родной дом все равно слышно. Одно плохо, что никакого Великого Воина на своем пути храбрый гном так и не встретил. Вернее вообще никого не встретил! Он просто шел и шел вперед. Из еды в котомке еще оставалось немного мяса, толика сыра и приличная краюха хлеба. На день, в лучшем случае два припасов. Зато сумка стала почти невесомой, больше не терла плечо, отчего идти стало легче и много приятнее.
  День стоял солнечный, горный хребет закончился, впереди виднелись бескрайние поля и реки. Но гном решил пойти направо, в самую гущу леса. Рассуждать тут особенно не о чем, ведь если последний Великий Воин был эльфом, то и следующий, скорее всего, опять же будет эльфом, а где селятся эльфы? Правильно, в лесу! Вот туда-то и следует пойти. Прямиком в лес. К тому же Кристоф мог поклясться, что видел рог и ослепительно белую гриву единорога, лишь на миг промелькнувшую среди чащи веток. А это очень хороший знак. Говорят, единорогов уже тысячу лет никто не видел!
  Лес в этих местах не похож на тот, что растет рядом с "Тихим местом", где гномы собирают ягоды и грибы. Там деревья растут рядками, ровненько, лес чистый, куда бы не забрел, отовсюду видно родную деревню. Здесь же лес густой, мрачный, везде бурелом и колючки. Да вот и рычание, какое то не доброе. Кристоф прислушался. Точно рычание, да еще и диковинное какое то, с присвистом. Гном решил подойти поближе, но скрытно, вдруг зверь опасный, а у Кристофа кроме собственных рук никакого оружия нет. Подобрал палку, чтоб, если что случится, хоть палкой защищаться. "Но защищаться тут не придётся, скорее помогать"- это храбрый гном понял сразу, как увидел медвежонка, висящего на крепкой паутине между двумя деревьями. Сил у медвежонка почти не осталось, лапами он уже не греб, а только рычал и звал на помощь.
  - Пшшмоги пшмне, пшмоги пшне.
  "Помоги мне",- понял Кристоф, язык животных он освоил не важно, плохо освоил, но тут видимо так медвежонок хотел выпутаться, что даже бестолковому гному все стало понятно.
  Кристоф палкой попробовал перерубить паутину, да куда там, только палка прилипла. Следом за палкой прилип и камень, и даже целое дерево, сломавшееся от сильного ветра и упавшее на паутину не без помощи Кристофа. Клея крепче, чем эта паутина гному еще видеть не приходилось. Все усилия оказались без толку.
  - Э-эх, меч бы сейчас сюда, и чтоб острый как бритва, - сказал Кристоф, присаживаясь рядом с деревом.- Как ты попал сюда, бедняга?
  - Пшорогумо, пшаук,- прорычал медвежонок.
  - Паук? Йорогумо?
  - Угу,- проревел в ответ мишка.
  Йорогумо существо опасное, ядовитый паук, с телом девушки и безобразным лицом с торчащими клыками как у тигра. Но они охотятся только ночью, значит, есть еще время.
  - А где пещера йорогумо?- спросил Кристоф.
  - Пшамо, пши пшамо.
  - Пши, да пши, что вам зверям сложно нормальный, что ли язык выучить?
  - ПШШШ, РРРРш,- обиделся медвежонок.
  - Да понял я, понял. Прямо, иди прямо. Не скучай, косолапый, я скоро буду.
   Логово паучихи Кристоф нашел быстро. И никакая это была ни пещера. Нора, самая что ни есть обычная нора, только большая и темная. Паучиха спала стоя, клацая острыми клыками, "наверное, ей снится, что она ест медвежонка"- почему то такая промелькнула мысль в голове у гнома. Достав из котомки светящийся кристалл, Кристоф начал осматривать логово йорогумо.
  - Ого, да тут целое кладбище,- воскликнул Кристоф. По всей норе были раскиданы кости. Зайцы, лисы, волки, медведь, а в самом углу кости единорога.
  Гном подошел поближе, отпихнув ногой обглоданные кости и увидел под ними синеватый блеск, нагнулся, стал перебирать кости рукой. Под одним слоем оказался еще один. "Похоже эльф, меч. Ух ты, да какой красивый"- не верил своим глазам Кристоф.
  Меч был в серебряных ножнах, материал гном определил сразу, только проведя пальцем по металлу. А вот сам меч из железа, крепчайшего металла да еще такого чистого, какой, наверное, отлить было под силу только гномам древности. Лезвие светилось голубым светом, по всей длине клинка переплетались в священный орнамент невиданные растения и эльфийские письмена. Но проку в мече было мало. Поднять то его Кристоф смог, сил хватило, но то, что длиной он был в полтора Кристофа, сводило на нет все его замечательные качества.
  - Эх, не мой размерчик,- сказал он в сердцах и пнул ногой очередную обглоданную кость, под которой слабым голубым светом, пробираясь через серебряные ножны мерцал эльфийский кинжал.- Вот это да!- победно вскинув руки, прокричал Кристоф, самый настоящий меч для гнома! Ура.
  Кристоф повесил ножны за спину, схватил свой меч и одну за другой словно ветки деревьев, перерубил все восемь лап йорогумо. Паучиха проснулась, и сразу яростно бросилась в атаку. Ее ядовитые клыки едва не поцарапали лицо Кристофу, он во время уклонился от ее выпада, но поскользнулся, на чьей-то кости и упал на спину. Паучиха стремительно подалась вперед, намереваясь добить добычу, но ее брюхо распорол меч гнома, который падая, сам того не желая неловко выставил его вперед. Все произошло настолько быстро, что Кристоф, лежавший под паучихой с закрытыми глазами и, ожидая верной смерти, открыл глаза только после того, как сверху на его лицо стала капать мерзкая слизь. Медленно он выбрался из паучьего плена и направился прямиком к паутине, на ходу рукавом, стирая с лица вонючую жижу.
  - А мог ведь потихоньку выбраться, спасти медвежонка и идти дальше, а так чудом остался жив, ну куда ты полез, Кристоф?- В минуты страха гном любил разговаривать сам с собой, а в данный момент разговор предстоял серьезный.
  - Зато теперь не будет других обглоданных костей,- парировал Кристоф победитель.
  - А если бы сейчас глодали твои кости? Поверь, даже если бы медаль нам дали, оно нам надо?
  - Ты прав, нет, конечно.
  Медвежонок катался по траве, драл когтями кору деревьев, рычал и лез обниматься с Кристофом.
  -Пшбо, пшбо,- рычал он радостно.
  - Да нешш зашшш шшшто,- передразнивая косолапого, произнес гном, пытаясь разжать сильные объятия мишки.- Ты задушишь меня, увалень.
  Медведь встал на все четыре лапы.
  - Яшш могушш пойшш шшш штобойш.
  - Не не не!- Кристофа такая перспектива не очень радовала.- "Сейчас он мне благодарен, но потом проголодается, а я не собираюсь становится его обедом", - не не не, ни в коем случае!- На всякий случай повторил он.
  - Мне бы эльфов найти,- не особо надеясь на ответ, спросил гном,- случайно не знаешь, а?
  - Яжжж знаюшшш тебе тудашшш, тамшшш эфышшшььь.- Медвежонок лапой показал направление.- Дуйшшш тудашш.
  - Спасибо, мишка.- Кристоф похлопал по спине медвежонка на прощанье.
  
  Глава 5. Элегор.
  И снова развилка. Выйдя с одной стороны леса, Кристоф оказался на опушке - развилке трех дорог, все они вновь вели в зеленый океан леса, но совершенно в разные стороны. Куда идти дальше предстояло решить, но гном решил с этим не торопиться, а немного отдохнуть. Сел на поваленное ветром дерево и доел последний кусок хлеба. Еды больше не осталось. Кристоф печально посмотрел в котомку, после чего положил ее рядом с собой. Охотиться он не умел, потому решил в лесу насобирать грибов, пожалуй, самый простой способ, набить живот, хоть чем-то перед сном. Мама никогда не разрешала ложиться спать на голодный желудок.
  - Приветствую тебя друг, - вдруг произнес веселый заливистый голос и перед гномом появился эльф.
  Его бледно белая кожа, на фоне темно-зеленого камзола, смотрелась еще белее, а острые уши едва пробивались из под копны вьющихся длинных волос. Эльф был красив, очень высок, молод, но конечно, старше Кристофа. "Над ними не властна печать времени", - вспомнил гном слова бабушки Миры. Его тело состояло из сплошных мускулов.
  - Приветствую тебя, друг, - снова повторил, эльф, видя растерянность Кристофа, - эй, а ты часом не глухой? Говорить можешь, а? - Закричал он прямо в ухо гному.
  - Не глухой. Чего кричишь?
  - Я - Элегор, храбрый эльф! - Элегор учтиво поклонился.
  - Вижу что не гном, - съязвил Кристоф. - А почему я тебе...вдруг друг? - запинаясь, произнес он.
  - О, это просто малыш. Я вижу у тебя на спине эльфийский кинжал, его холодный металл светится зеленым светом. Это значит, что ты друг. Эльфийская магия никогда не ошибается! Можешь взглянуть на мой меч тоже.
  - Зеленый, - подтвердил гном.- Я Кристоф. А ты что тут делаешь?
  - А ничего, просто странствую!
  - Деревня эльфов где-то поблизости?
  - Нет. Далеко. Вон в ту сторону, - Элегор указал на одну из дорожек. - А ты, что тут забыл Кристоф?
  - Ищу Великого Воина! Звучит глупо, но можешь считать, что, как и ты странствую.
  - Можем странствовать вместе. Будем вдвоем искать твоего двуликого воина, - предложил эльф.
  - Да не двуликого, а Великого, - поправил Кристоф.
  - Не важно, не смутился эльф. Хоть бы и двуликого...
   - Я согласен, - после некоторых раздумий произнес гном. - Вот, правда, я не знаю, в какую сторону теперь идти.
  - Ну, это проще пареных желудей. Ты пришел оттуда? - эльф пальцем указал в сторону гнома.
  - Да, - неохотно подтвердил гном. Ему казалось это само собой разумеющимся.
  - А я вот отсюда, - эльф показал на крайнюю тропинку. - И раз ни там, откуда явился ты, ни там, откуда пришел я, никаких Великих Воинов нет...- Эльф на миг остановил свою мысль, посмотрев внимательно ли его слушают. Кристоф сидел с открытым от удивления ртом и ловил каждое слово. Подметив это, эльф еще более уверенным голосом продолжил, - остается только один путь! Предлагаю пойти по оставшейся дорожке.
  - Хм...Неплохая идея. - Кристоф поразился блестящей логике эльфа. Ему самому такая идея вряд ли пришла бы в голову. Я согласен. Пойдем по оставшейся дороге.
  - А ты сможешь срубить вон то дерево?
  - А то! Я самый сильный эльф в мире! Кроме того, самый ловкий и самый красивый.
  Кристоф пожал плечами.
  - Я других эльфов никогда раньше не встречал.
  
  Глава 6. Город людей.
  Вечером гном и эльф пришли в место для них удивительное. Город людей. Никогда еще они не видели такого количества существ, за одним забором. Рядом с рекой, высокий деревянный частокол огораживал множество домов, из которых выбегали взрослые и дети. Это место напоминало кипящий котел, в нем беспрестанно галдели, стучали, готовили, смеялись, ссорились и тут же мирились. Люди, внешне очень похожи на гномов и эльфов. Чуть более загорелая кожа, ростом пониже эльфов, но само собой выше гномов. Эльфийское оружие блестело зеленым цветом. Друзья!
  На встречу путешественникам вышел мужчина. Он был худой, но жилистый. На его лице растянулась добродушная улыбка, обрамленная длинными, подчеркнуто ухоженными усами. Желтая рубаха и серые штаны висели на нем мешком и держались благодаря лишь синей тесьме туго затянутой на поясе.
  - Доброго пути, путники. Меня зовут Грегори. - Мужчина поклонился.- Рад приветствовать вас в городе людей "Атоне".- Что привело вас к нам, друзья?
  - Доброго. Я Элегор, малыша зовут Кристоф. Нам нужен ужин и кров. - Прямо без экивоков, пусть и не очень учтиво ответил эльф.
  Грегори улыбнулся.
  - Это мы вам предоставим. Я вижу на ваших спинах оружие, могу ли я просить вас о помощи?
  - Давай сначала поедим, а потом уже обсудим ваши дела? Неучтиво держать гостей голодными! - пристыдил Грегори Элегор.
  - Прошу прощения, друзья. Конечно, вас покормят немедленно, но могу я попросить взглянуть вот сюда? - Грегори пальцем указал на красивый дом с зеленой лужайкой. - Прошу, пройдемте внутрь.
  Комната внутри была светлой и скромной. Печь, стол, стул и кровать, на которой лежало бесформенное тело, больше похожее на кусок сушеного дерева. Настолько безобразное, что Элегор практически моментально отвел взгляд и стал рассматривать свое отражение в висящем над кроватью зеркале.
  - Вот об этом я и хотел с вами поговорить. Это наш чародей Каллос. Дело в том, что в наши края повадился прилетать ужасный дракон Аримана. Множество городищ и деревень, пожег этот зверь вдоль всего устья Великой реки. Вчера он добрался и до нас. Наш чародей сразился с чудовищем. Битва длилась долго, и Каллос почти по...,- Грегори запнулся, по его щеке прокатилась слеза,- но до конца сил, к сожалению, не хватило. Мы можем сварить зелье и спасти Каллос, но нам нужен лунный цветок с Василькового поля, что распускается в новолуние при полной луне. Это как раз сегодня. Судьба послала нам вас...
  - Давай, покороче, - перебил Элегор и потер свой живот, намекая, что пора бы уже за стол, - чего вы хотите от нас?
  - Мы хотим попросить вас нарвать ночью лунных цветов. У нас нет оружия, к тому же сами мы очень боимся дракона, вдруг он прилетит снова.
  -Хм..- Элегор ненадолго задумался.
  - Конечно, мы поможем, - согласился Кристоф. Может и ваш чародей нам сможет чем-нибудь помочь. Покажете, что это за цветы?
  - После ужина, я сам отведу вас на Васильковое поле и покажу лунный цветок.
  - По рукам! - Согласился эльф.- Накрывайте на стол! Да поживее!
  
  Глава 7. Васильковое поле.
  Ровно в полночь Кристоф и Элегор вернулись на Васильковое поле. Кристоф держал в руках кристалл светящейся соли, освещая им дорогу. Лунный цветок, как и днем ранее, друзья нашли очень быстро, но его бутон был все так же закрыт. Луна, скромно укрывшаяся за облаками, не пропитала его магической силой необходимой для приготовления волшебного зелья.
  - Будем ждать, когда появится луна, другого выбора у нас нет, - Кристоф сел, опершись спиной на лежавший на земле камень. - Хорошее место. Вся поляна как на ладони, и до цветка недалеко.
  - Угу, - подтвердил эльф, усаживаясь рядом, - дракона нет, в этой деревне живут трусливые люди! Когда соберем цветы, вернемся и приукрасим немного, - эльф развел пальцы, показав, насколько он собирается приукрасить свой рассказ,- расскажем, как под обжигающими языками пламени собирали цветы.
  Кристоф посмотрел на Элегора, не зная шутит ли он, или говорит в серьез.
  - Зачем?
  - Проучим их немного. Вот послушай, - эльф встал, выпрямил спину, скрестив руки на груди продолжил.
  - Я героически сражался с драконом, вступил в неравный бой с огромным гадом, мой меч раскалился от смертельного дыхания чудовища, но я не опустил рук и продолжал наносить тысячи сокрушительных ударов, зверь пятился назад, отступая под натиском моего смертоносного клинка. Битва не на жизнь, а на смерть продолжалась несколько часов...Кровь лилась рекой, я...
  - А как же я? - вдруг перебил друга гном.
  - А ты в это время не менее героически собирал бутоны лунного цветка. А везде огонь, дым повсюду...- эльф руками рисовал клубы дыма, - ядовитые когти дракона могли рассечь мою плоть каждую секунду. Как думаешь когти у драконов ядовитые?
  - Я не знаю. Я драконов тоже никогда не встречал раньше. Храни священный камень, чтоб не встречать и дальше.
  - Значит решено, когти точно ядовитые. - Элегор достал из ножен свой меч и ласково его погладил, - этим самым мечом я победил дракона!
  Эльфийская сталь клинка блеснула голубоватым отблеском, это луна, медленно выбираясь из облаков, показала свой светлый лик. Бутоны лунного цветка неторопливо потянулись к свету. Лицо эльфа изменилось, он пристально разглядывал свой синий меч, краска которого продолжала становиться все ярче и ярче.
  - Готовься мой маленький друг, накаркал ты, к нам все-таки летит дракон, советую достать свой эльфийский клинок.
  - Почему это я, накаркал? - удивился Кристоф.
  - А кто только, что говорил, что никогда не встречал дракона? Будьте любезны, его величество пышущий огнем, зубастый Рылокрыл... ну пусть будет второй!
  - А почему второй? - не понимая, иронию эльфа, спросил гном.
  - А какая разница? Не хочешь второй, пусть будет третий.
  На васильковое поле, извергая длинные языки пламени, приземлилось громадное чудовище, поблескивая золотым браслетом на одной из четырех лап. Когти на его лапах были длиннее эльфийского меча, а серая с оливковым оттенком чешуя дракона переливалась в лунном свете металлическими пластинками. И лишь чешуя на вытянутой дугой шее и мерзкой клыкастой пасти монстра не блестела металлом, своим цветом напоминая скорее обожжённый в огне камень. Из пасти чудовища валил дым. Зверь вбирал в себя воздух, готовясь к новой порции огня.
  Именно в этот момент Элегор выскочил из-за камня, послужившего друзьям естественным укрытием, двумя прыжками приблизился к монстру и со всей силы вонзил меч ему бок. Но клинок отскочил от чешуи дракона, словно молот от наковальни, не нанеся зверю никакого урона. Эльф повторил свой маневр с другой стороны, зайдя чудовищу за спину. Результат оказался тем же самым. Дракон встал на задние лапы, повернулся к эльфу и из его пасти извергся целый поток неистового пламени. Элегор вовремя отскочил в сторону и кувырками покатился по полю, приминая угрюмо покачивающиеся васильки. На месте опаленным дыханием монстра, осталась лишь выжженная земля.
   У Кристофа совершенно выпал из головы план действий, разработанный заранее, по которому маленькому гному предстояло собирать цветы, пока храбрый эльф отвлекает дракона любым приемлемым для этого способом. Не понимая, что делает, Кристоф запрыгнул на лапу дракона. Зацепился за золотой браслет, окольцевавший лапу чудовища, подтянулся и захотел его снять. Но петли на браслете были такие огромные, что скорее сломался бы маленький меч гнома, чем золотой штырь магического украшения. Что оно магическое гном понял сразу, как увидел руну защиты с магическим кругом, это был символ Аримана, злого чародея уничтожающего всех, кто не подчинится его власти. Времени на долгие размышления не было, и Кристоф со всей силы воткнул свой меч в запирающее отверстие браслета. Меч прошел насквозь и глубоко впился в лапу чудовища, браслет открылся и упал, вместе с ним по земле покатился и бесстрашный гном, который вдруг вспомнил, что занимается со всем не тем делом, которым должен сейчас заниматься. Ведь он только мешает Элегору, уже давно можно было нарвать цветов и потихоньку скрыться в лесу, а после отнести набравшие магической силы цветы в людскую деревню. Браслет, упавший рядом с Кристофом, вспыхнул синим пламенем, и сгорел, оставив после себя горстку пепла, которую тут же развеял налетевший поток ветра. Дракон взвыл от боли, его лапы подкосились, и огромный монстр упал на землю, пластом растянувшись вперед. В тот же миг к нему подскочил Элегор и вонзил в глаз чудовища свой меч по самую рукоять. В последний раз, выпустив из ноздрей клубы дыма, дракон испустил дух.
  - Ты смог победить дракона, Элегор! Так это ты и есть Великий Воин! Мой друг Элегор - Великий Воин! - гном кричал от радости.- Ура! Я нашел Великого Воина! Теперь нас ждут тысячи приключений, мы победим Аримана и вернем мир в изумрудную долину!
  - Ну ну, друг мой, - величаво сказал Элегор,- это все после, нам сейчас нужно отнести цветы в деревню, пока тот кусок сушеного дерева, совсем не отбросил копытца.
  Кристоф улыбнулся, вытащил свое оружие из ноги мертвого дракона, вложил его в ножны, а после принялся собирать раскрывшиеся бутоны лунного цветка, наполнившиеся магией ночного светила.
  
  Глава 8. Чародейка.
  Проснулся Кристоф поздно, видимо приключения прошлой ночи не прошли даром. За окном ярко светило солнце, отражаясь в каплях росы, выпавшей на ковре изумрудной травы, миллиардами маленьких солнц. В умывальнике шумно брызгал водой Элегор, умывая свое бледное лицо, острые уши эльфа при этом смешно то опускались, то поднимались вверх, довольный собой он при этом насвистывал незатейливую мелодию.
  - Доброе утро, Элегор, - сказал Кристоф, вставая с лежанки.
  Эльф аж подпрыгнул от неожиданности. Вода, бережно собранная в ладошки, пролилась на зеленый камзол. Элегор снял промокшую одежду и повесил на спинку стула.
  - Кристоф, ты напугал меня, впрочем, уже не утро, вот-вот нас должны позвать на обед, эльфы это нутром чуют, - эльф погладил живот, сплошь состоявший из накачанных кубиков. Я...
  В тот самый момент в дверь тихонечко постучали, и на пороге показался Грегори.
   - Друзья, вас просит к себе чародейка Каллос, пожалуйста, следуйте за мной, - человек указал путь к высокому каменному дому.
  - Позволь-ка, дружище, вмешался Элегор, - Кристоф еще не умылся, а я не скушал еще половину буйвола, свой всегдашний обед, - нагло соврал эльф, надеюсь, победитель дракона достоин такой незатейливой трапезы?
  - Конечно, конечно, - согласился Грегори, - на стол как раз накрывают, и как раз есть время поговорить с чародейкой, а она не любит ждать!
  - Идем, - Кристоф хлопнул эльфа по плечу,- я уже умылся, пока ты говорил про еду.
  Эльф тяжело вздохнул, снял со стула камзол, наспех его накинул и последовал вслед за гномом.
  - Интересно, эта чародейка такая же страшная как мы видели вчера, или чуточку симпатишнее? Как думаешь, Кри? Пойдем уже поговорим с этим бесформенным чучелом, вот уж утречко начинается...
  Гном только пожал плечами, а Грегори улыбался во всю ширину своего рта, но он шел впереди и друзья не могли этого видеть. И как только друзья оказались в светлице чародейки, человек уже не мог удержаться от громкого заливистого смеха, до того все это выглядело смешно. Лицо эльфа вытянулось вперед, уши оттопырились, а глаза казалось, вот-вот вылезут из орбит, у гнома просто отвисла челюсть. Перед ними в длинном кружевном платье с огромным фиолетовым бантом, сияя ослепительной красотой, стояла прекрасная девушка, ей нельзя было дать больше двадцати гномьих лет. Казалось, она просто парит в воздухе, но при этом все равно была на голову ниже эльфа, и почти настолько же выше гнома. ЕЕ черные, как смоль волосы блестели от солнечных лучей. То почти бестелесное и безволосое существо, что друзья видели вчера, ничем не походило, на эту красавицу. Кристоф никогда еще не встречал никого прекрасней. Чародейка легким движением махнула рукой и Грегори моментально вышел, а платье чародейки уменьшилось по ее фигуре, изменило цвет, став из алого изумрудным, превратившись из нарядного в самое простое.
  - Госпожа, чародейка, - наконец пришел в себя Кристоф, и поклонился. Эльф последовал его примеру.
  - Друзья, ну какая я вам госпожа, зовите меня Каллос. Я, благодарю вас за помощь с драконом! И за свое исцеление, тоже. Вы спасли не только меня, но и всех жителей нашей деревни, - чародейка поклонилась друзьям. Я думаю у вас много вопросов, давайте поговорим немного, пока готовится буйвол, я слышала, что вы эльф Элегор, привыкли так завтракать? - девушка игриво улыбнулась.
  - Это была шутка...Кристоф вот ест вдвое больше меня... - эльф смущенно отвел взгляд, но Кристоф был готов поклясться, что на бледном лице воина-эльфа проступили полоски румянца.
  - Итак, друзья, что привело вас в наши края? Присаживайтесь, - девушка указала на мягкие подушки, что лежали на полу. И сама первой села, друзья последовали ее примеру.
  - Леди, Каллос, начал говорить Кристоф, но чародейка прервала его, - просто Каллос, - для друзей. Гном согласно кивнул.
  - У гномов есть легенда, что в мире появится Великий Воин и принесет он мир в наших краях, что эльфы, чародеи и гномы снова будут жить в мире и согласии в изумрудной долине. А власти Аримана придёт конец. Злой колдун будет повержен мечом Великого Воина.
  - Так, так, -девушка с любопытством посмотрела на гнома, я знаю, что такая легенда есть у гномов, была она и у чародеев...Только не вижу связи.
  - Ну как же, разве ты не видишь? - радостно вскричал Кристоф.- Элегор, он же и есть Великий Воин! Недаром он победил дракона!
  - А почему была? Легенда...почему ты сказала, была? - неожиданно спросил Элегор.
  - Я последний чародей на земле, кроме Аримана, конечно, - девушка с печалью в голосе склонила голову набок.
  - Как последний? - С изумлением прошептал Кристоф. Чародеи же владеют магией бессмертия?
  - Чародей может быть бессмертным только в одиночестве, и это очень тяжелый крест. Если в сердце чародея появится любовь, он этот дар отдает любимому человеку, а если возлюбленные оба чародея, то подарив свое сердце друг другу, они оба становятся смертны. Вся наша деревня - это дети чародеев, дети детей чародеев, некогда Великих Магов, но теперь это просто люди, и магией они не владеют. Я одна осталась, помогаю им, варю зелья, снадобья, готовлю целительные мази, управляю погодой, повышаю урожай, оберегаю их от опасности. Мы очень долго жили в этих местах, но недавно дракон Аримана нашел нас, он хотел всех истребить. Я не смогла с ним справиться и вот судьба послала вас, двух смельчаков.
  - Мы идем на север, во владения Аримана, сразимся с ним, Элегор его победит, а я буду всячески ему помогать, Кристоф почтительно поклонился, высокому эльфу, сидевшему неподвижно, словно статуя из гранита.
  У Кристофа даже возникла мысль, что он обязательно сделает статую Элегора из гранита, уж очень красив, этот состоящий их одних мускулов Великий Воин! Про себя он уже только так и называл друга эльфа. Перевел взгляд на Каллос, понял, что и статую чародейки сделать тоже необходимо, пусть из золота, чтоб обязательно ослепительно и в платье из серебра или наоборот! Что не говори, но видимо гномья природа свое все равно возьмет и будет Кристоф дуть меха, стучать молотком, и отбивать грязную породу зубилом.
  - Это все очень интересно, но сохранилось ли в вашем предании условие для Великого Воина?
  Друзья переглянулись и одновременно закачали головами.
  - Конечно, ведь я чуточку старше Вас, друзья, - чародейка улыбнулась, - Великий воин станет Великим, только если пройдет посвящение, вот что я хотела сказать вам, друзья мои.
  - Что за посвящение? - деловито спросил Кристоф.
  - Я знаю только, что Великий Воин должен быть первой крови. - А это очень серьезное препятствие.- Чародейка, извиняясь, развела руки, это условие обязательное.
  - Первой крови, процедил Кристоф, а что это значит?
  - Это значит, что он должен принадлежать к королевскому роду, - Элегор нахмурился, но это же невозможно!
  - Согласна с тобой, Элегор, девушка, встала с подушки, наверное, нам пора на трапезу.
  - Так что невозможно, то? - Не унимался Кристоф.- Объясните мне, наконец.
  - Понимаешь, Кристоф, нам проще было бы первую кровь найти в тебе, потому как у вас гномов нет королей, и у вас у всех есть корни первой крови, а эльфы, впрочем, как и чародеи, в некотором роде эгоисты, их кровь почти не перемешивалась. Жаль, что гном не может стать Великими Воином, коротковат...- Девушка виновато потупила взор.
  Гном согласно кивнул.
  - За все времена нам известен только один случай смешивания королевской крови эльфов и чародея, это были родители Аримана. Так, что остается спросить у Элегора, есть ли в тебе королевская кровь, эльф?
  - У нас, теперь нет королей! И кто был моими родителями, я тоже не знаю, они давно погибли, меня воспитывал дядя. Но я очень сомневаюсь, что во мне есть хоть капля королевской крови, мы жили скромно..., - Элегор грустно покачал головой,- неужели все бесполезно,- эльф от ярости стиснул кулаки и пнул подушку, на которой только что сидел.
  - Ничего не бесполезно, ничего не бесполезно, - быстро затараторил Кристоф, возможно, это условие можно обойти, должно, должно быть, что то, что поможет нам Элегор. Эй, чародейка, помоги, ну помоги же нам! - Гном умоляюще посмотрел на волшебницу.
  - Я не знаю, как обойти посвящение первой крови, я вообще не знаю, возможно ли это... Ведь только потомок королей должен объединить наши народы и вернуть их в изумрудную долину. Простолюдину это будет не под силу. - Каллос задумалась, на ее лбу, на мгновение выступили морщины, но тут же исчезли,- но я знаю, кто сможет нам помочь. Да, я это точно знаю! - Девушка, с удовольствием погладила свои волосы. Все- таки не зря, вы оказались именно здесь.
  - Рассказывай, не томи, - чуть не плача попросил Кристоф. - Я знал, знал, что не все так плохо.
  - Там в горах, - девушка рукой показала на высокие горы, что нескончаемой грядой тянулись высоко в небо, - там в горах живут Древние Ведьмы, существа столь могущественные, что с ними боится связываться сам Великий Ариман.
  - Надеюсь, они не злые? - Спросил мрачный Кристоф. Ведьмами гномы пугали детей, когда те надолго уходили гулять в лесу.
  - Они не добрые и не злые. Они сами по себе и с гор никогда не спускаются. Но знания их безграничны, они владеют Великими Артефактами, легенды говорят, что они дети богов или их слуги...Они помогут нам. Иногда я приношу им травы, что не найти в горах. Мне они не откажут. Я попрошу рассказать о том, как пройти посвящение или как победить Аримана. Я проведу вас к ним, сами вы дорогу не найдете, там места сильной магии.
  На лицах друзей просияла улыбка.
  - Нас уже трое, - с задором произнес Кристоф.- Берегись Ариман, Великий Воин идет за тобой!- И погрозил невидимому врагу кулаком.
  - Отправимся в путь завтра на рассвете, - сказала чародейка, а теперь пойдемте праздновать победу над драконом.
  
  Глава 9. Волот.
  Ночью Кристофу снились кошмары, едва проснувшись и отдышавшись, он принялся стирать липкий пот с раскрасневшегося лица. Во сне, ему в сотый раз предстояло огранить крупный карбункул, а все гномы деревни в тот же сотый раз покатывались со смеху, наблюдая за неуклюжей работой горе-мастера.
  Элегор спал величественно! Ни один мускул на его лице не шевелился, Кристоф хотел поправить у друга сползшее одеяло, но неуклюже двинул рукой эльфу в бок.
  Элегор вскрикнул от боли и моментально открыл глаза.
  - Что? Что случилось?
  - Что, что.. - Кристоф еле сдерживая себя, чтоб не прыснуть со смеху, все-таки сумел сохранить сосредоточенное выражение лица, выдавил, - пора нам...В гору пора...
  На улице их уже ждала Каллос, чародейка сегодня была в голубом облегающем наряде. Как назвать это одеяние Кристоф не знал. Казалось макушки гор, освещают не первые ранние лучи восходящего солнца, а сияние от ее неземной красоты. Кристофу чародейка сразу понравилась. Конечно, он понимал, что она нравится всем вокруг, и что между ним и волшебницей пропасть столь огромная, через которую ему жалкому гному никогда не перебраться, он на это и не надеялся, ему хватало одного только взгляда девушки, чтоб мир на миг стал прекраснее, а сердце билось быстрее.
  Шли неспешно и до самого основания гор, люди провожали гнома, эльфа и чародейку. Народ вернулся в деревню только после магического заклинания, наложенного Каллос.
  Горы были тяжелые, нависали, словно гигантские исполины над маленькими человечками. Никакой дороги, чтоб подняться вверх не было и в помине.
   Элегор сомнительно покачал головой, карабкаться по отвесным скалам, да на это уйдет не одна неделя, может чародейка магией сплетет веревки, которые будут свисать с верхушки до самой земли? Интересно, способна ли Каллос на такое?
  Чародейка тоже смотрела на непроходимую стену гор, после чего подошла к одной из скал села на колени и стала читать заклинания. Через час волшебница стала уставать, слова, произносимые ею, стали растяжными, тяжелыми, как будто она ртом двигала камни.
  Кристоф внимательно следил за чародейкой, вдруг его осенила догадка.
  - Слушай, Элегор, эльфы же тоже владеют магией, почему ты не поможешь Каллос?
  Элегор отвернулся, - эльфы да, Великий Воин нет.
  - Постой, изумился Кристоф, так ты тоже неумеха в своем племени? Сейчас я угадаю, над тобой, наверняка, все смеются? Это ж надо эльф, а не владеет никакой магией!- И гном покатился по траве от смеха.
  Эльф побелел еще сильнее обычного, - Кристоф, не будь мы друзьями, я оторвал бы тебе сейчас уши! И чтобы ты знал, я владею магией пинка, лови вот этот волшебный пендаль, - и эльф со всего маха саданул под зад гному. Всем известно, что характер у гномов прескверный, такого унижения стерпеть не сможет ни один из них и Кристоф бросился на ноги Элегора.
  - Мальчики, хватит шалиттььь, - вдруг послышался голос похожий на стук падающих с гор камней. Гном и эльф мгновенно прекратили свору. - Я не сссмогууу долго удерживать проходддд, быыыыстреее.
  На том месте, где только что была скала, оказалась неширокая дорожка, идущая к самому горизонту. Кристоф и Элегор подхватили под руки чародейку и на руках внесли на дорогу, тотчас горы сомкнулись, а Каллос потеряла сознание.
  Пришла чародейка в себя только через два часа.
  - Ну и напугала ты нас, Каллос, - вместо приветствия произнес Элегор.
  - Эта магия очень сильная, она будто выпивает тебя до дна. Мне надо было вас предупредить заранее. Теперь можно идти, нам предстоит долгий путь.
  Двое суток дорога была утомительной, петляющей вправо, влево с затяжными подъемами и крутыми спусками. На третий день дорога, наконец, выровнялась, и идти стало хорошо, но сильно похолодало. Со всех сторон лежал снег. Кристоф растягивал пол-свитера, но это не помогало. Элегор беспрерывно потирал раскрасневшиеся от мороза острые уши, и только Каллос шла безмятежно, словно, не чувствуя сковывающего движения холода.
  Еще через час холод стал пробирать до костей, зуб не попадал на зуб, ноги стали ватными и требовалось огромное усилие, чтоб оторвать их от земли. Кристоф почувствовал, что еще чуть-чуть и он потеряет сознание. И только сейчас Каллос посмотрела на еле плетущихся за ней путников, защелкала пальцами и зашептала заклинания. Холод отступил мгновенно.
  - Что это было?
  - Заклятье сковывающего холода. Магия абсолютно бесполезная для чародея, но смертельная для непосвященных.
  Спустя два ущелья, которые друзья преодолели без особого труда, скользя по склону горы, перед ними появился лес. Вернее, полоска леса, потому что буквально через десять минут ходьбы он закончился, и троица очутилась на протяженном заснеженном плато. Чародейка подняла руку, призывая друзей остановиться.
  - Я чувствую опасность, там впереди.
  Элегор улыбнулся. - Вот прямо удивила, опасность, посмотри на кинжал на спине Кристофа, он даже не голубой, он почти фиолетовый. Это враг, и враг смертельный. Но победителю драконов, он совершенно нипочем! И эльф насвистывая пошел вперед. Гном и чародейка пошли следом. Впереди снова показались горы. Между двух самых высоких скал стоял волот - огромный великан-людоед, весь покрытый коричневой мохнатой шерстью. Своей гигантских размеров рукой он опирался на гору, закрыв своим телом проход, который как раз пролегал меж этих двух скал.
  - Он стоит у входа в пещеру ведьм, - как бы, между прочим, сказала Каллос.
  Вдруг небо затряслось, словно пудинг от десертной ложки. Голос сравнимый разве что с раскатом грома прозвенел так, что заложило уши.
  - Здесь никто не ходит. Здесь все умрут. Я никого не пускать в пещеру к Ведьмам. Приказ Аримана никто не нарушит!
  - Что будем делать? - деловито спросил Кристоф.
  - Есть одна мысль, сказала чародейка. Мне бы узнать его имя. Волоты с детства слушают только свою маму. А те всегда называют их по имени. Тогда бы я смогла внушить ему образ матери и заставила пропустить нас, несмотря на приказ Аримана. Имя волота - это его магия.
  Кристоф смело побежал вперед, всем же известно, что великаны любят загадки. - Эй, истукан, послушай меня!
  Волот покрутил головой, не понимая, откуда идет звук.- Я плоховато вижу, кто здесь пищит?
  - Это я, пустая твоя голова, - Кристоф замахал обеими руками и запрыгал на месте.- Я хочу поиграть с тобой в загадки. Давай если я загадаю загадку, а ты не сможешь найти ответ, то назовешь мне свое имя, а если нет...
  - Я вас съем. Мало конечно, но я давно не ел, час или два уже. - Закончил мысль Кристофа великан.- Мне нравится. Только, чур, я загадываю, а ты отвечай...Мне надо подумать... Огромной рукой, величиной со средний домик гнома, волот почесал свою страшную лысую голову.
  - Я придумал. Ты узнаешь мое имя, отгадав мою загадку - "Кууст Ракиииты Иииней Мееетит"?
  Друзья собрались в кружок для обсуждения.
  - По-моему, это полная бессмыслица, - первой высказалась чародейка.- Лично мне на ум не приходит ничего.
  - Что это может быть? - Кристоф покрутил головой. Надо подумать.
  - Да он над нами просто издевается, чего тут думать! - Эльф вышел вперед и остановился в нескольких метрах от великана, в его руках холодным фиолетовым светом светилось лезвие эльфийского меча.
  - Эй, ты, верзила, а ну преклони колени перед силой Великого Воина! Да пошустрей, я ждать не привык. - Бледное лицо Элегора выражало решительность. Он вытянул меч вперед и застыл в этой позе, словно прекрасная статуя. Кристоф опять с грустью обратил внимание на неземную красоту эльфа. Даже чародейка с восхищением смотрела на Элегора. Что-то предательски кольнуло в груди гнома.
  На краткий миг волот растерялся, не веря тому, что только что услышал, а затем топнул ногой, да с такой силой, что подскочила земля, а сам Великий Воин отлетел на несколько метров, едва поднявшись, потер ушибленное место и со скоростью дикого зайца скрылся за высокими елями.
  После второго удара, оказывается, это великан сделал шаг вперед, Кристофа отбросило вперед, в отличие от Элегора, и он оказался за спиной великана. Страх пробрал гнома посильней заклятия сковывающего холода. Кристоф ругал себя за свою трусость, но ничего поделать с собой не мог, ноги сами понесли его вперед, а когда оказался у самой скалы, и бежать стало некуда, стал карабкаться вверх, да еще с такой прытью, которую не подозревал в себе никогда. Вверх и вверх, страх гнал его вперед не хуже разъяренных пчел, во время сбора дикого меда. А может даже и посильнее. Если бы у гномов были соревнования по карабканью по скалам, шансов превзойти вот это восхождение Кристофа не было бы не у кого. Но у гномов не было таких соревнований. Да и Кристоф вероятно не смог бы повторить свой стремительный подъем.
  Лишь чародейку никуда не отбросило ударной волной, ее обволокло мерцающее силовое поле, позволившее спокойно устоять на ногах. Вдруг поле исчезло, а потоки воздуха стали пронизывать руки Каллос, и после резкого выпада прямо из рук чародейки в живот волота, словно брошенный камень вырвался порыв ураганного ветра. От удара великан согнулся пополам и упал на колени. В этот самый миг Кристоф, наконец, добрался до самого верха скалы, очень хотелось посмотреть, что творится внизу, живы ли друзья, но, к сожалению, не было никакой возможности, огромные круглые валуны преградили путь. Ругая себя последними словами, Кристоф попробовал взобраться на валун, но это ему не удалось, он был большой и круглый. В полном отчаянии гном уперся в камень, на глазах наворачивались слезы, с досады гном стал молотить по валуну руками, и он покатился, перевернув при этом гнома, который оседлав камень, полетел вниз.
  Тяжелый каменный валун, с распластавшимся на нем Кристофом, с большой высоты обрушился на потную лысину волота. Великан, неестественно выгнув шею, упал замертво.
  - Что это было? Он жив? - Не веря своим глазам, спросил Кристоф.
  - Кажется, ты его убил, - тихо ответила чародейка.
  - Точно. Он мертв.- Чародейка рукой подняла веко великана, обнажив закатившийся в сторону глаз.
  - Я...я не хотел этого, я не специально, так получилось случайно. Я не виноват! - С испугом затараторил Кристоф.
  - Ты молодец, храбрый гном, - на лице чародейки появилась прекрасная улыбка, если бы не ты, я не смогла бы одолеть волота, мы все могли тут погибнуть.
  Из леса появился Элегор, размахивая мечом во все стороны. Сталь эльфийского клинка вновь стала зеленой.
  - Где ты, лысая голова, приготовься увидеть смертоносный удар сокрушающей молнии. Это самый смертоносный удар из всех смертоносных ударов, которыми я владею.
  - Ты вовремя, - ехидно усмехнулась Каллос,- Кристоф только что обрушил булыжник на голову волота. Тебе нечего больше бояться, Великий эльф, можешь подойти к нам.
  - Я никогда и никого не боюсь, - громко произнес Элегор, - просто мне было необходимо время, чтоб подготовить свой самый смертоносный удар. Немножечко не успел, ну ничего страшного. Мой верный оруженосец сделал все правильно, пусть не так изящно, как это бы сделал я сам...но все-таки.
  - Смотри не лопни от самомнения, - съязвила чародейка.- Вход открыт, добро пожаловать в пещеру Ведьм.
  
  Глава 10. Пещера Ведьм.
  Сперва между скалами показался узкий проход. Друзей окутала темнота, в пещере пахло сыростью, спертый воздух щекотал ноздри, а липкая паутина цеплялась за лицо и волосы, отчего недовольный эльф, что то бурчал себе под нос, а бредущий последним гном беспрерывно махал руками, отгоняя назойливую паутину.
  - Неужели здесь можно жить? - Первым нарушил молчание Элегор.
  - Подожди еще немного, сам увидишь. Если ведьмы не захотят с нами разговаривать, мы будем ходить здесь вечность. Остается надеяться, что они нас впустят.
  - Ты хочешь сказать, что их убежище скрыто магией? - с недоверием спросил Кристоф, отряхивая свои пол-свитера от пыли.
  - Ты что малыш, этого еще не понял? - сказал Элегор, пытаясь повторить интонацию чародейки.
  - Да, - согласилась Каллос, это магия. Если нас не захотят видеть, мы не сможем попасть к ним в жилище.
  - А для чего мы тогда сюда пришли? Для чего ты нас сюда притащила? Да мы такой путь проделали ради чего? Великан этот... Эльф не успел договорить, потому что пещера вдруг стала шире, в стене появились ниши, в которых пылали масляные лампы. Воздух, как и положено в горах, стал кристально чистым и свежим. Пройдя еще немного вперед, друзья оказались в огромном зале с ученическими партами по периметру, заставленному стеллажами с кожаными фолиантами.
  - Это библиотека, - прошептала Каллос.- Я никогда не видела столько книг. Это немыслимо, все книги о магии, какие только существовали со времен предтеч.
  Ровно посередине комнаты стояла невысокая девушка. Ее стройная фигура светилась в неярком свете масляных светильников, а рыжие волосы струились вьющимся водопадом. На шее у девушки на веревке висел крупный прозрачный кристалл.
  - Я думал Ведьмы страшные как тот волот, который охранял вход в пещеру, а здесь такая красота, что глаз не отвести, - шепотом, чтоб услышали только чародейка и гном, произнес эльф.
  На лице девушки на короткий миг промелькнула игривая улыбка.
  - Ты наблюдателен, эльф, - приятным нежным голосом произнесла девушка, - знаю, знаю для чего вы здесь. Это очень интересно.
  - Извините, - подал голос Кристоф, - вы тут совсем одна? Я думал, что тут много Ве...Вас, - гном обвел помещение рукой, - но кроме вас тут никого...
  - Мои сестры не пожелали разговаривать с вами, по тому вы их не увидите, я же другое дело. Мне захотелось посмотреть на Великого Воина своими глазами.
  - Так все-таки я был прав, - торжественно произнес Кристоф. Элегор эльф первой крови!
  Девушка слегка кивнула. Кристалл на ее шее мерцал слабым светом.
  - Да. На все ваши вопросы! Эльф действительно первой крови! Да, среди вас есть тот, кто сможет пройти посвящение и станет Великим Воином! И да, я расскажу, что для этого нужно сделать.
  Лицо гнома сияло от счастья.
  - Что я говорил, Элегор? Нет, что я говорил? Каллос, я был прав! Элегор Великий Воин, я с самого начала это знал! - Гном победно вскинул кулаки вверх и заплясал от радости, смешно выставляя ноги вперед.
  - Я стану Великим Воином? - Выйдя вперед, спросил Элегор.
  - Ты ошибаешься, эльф. Тебе не суждено стать Великим Воином!
  - Как так, - не понял эльф, - ты же сама только что об этом сказала?
  - Ты плохо слушал мои слова эльф, среди вас есть тот, кто станет Великим Воином, но это не ты, потомок Великих эльфийских королей.
  Ведьма сделала шаг по направлению к Кристофу и, склонив голову произнесла:
  -Я рада приветствовать тебя Великий Воин.
  Кристоф недоверчиво посмотрел на друзей.
  - Кто? Я? Это какая-то ошибка. Какой я Великий Воин? Я гном, разве может быть такой как я, Великим Воином?
  - Запомни мой маленький друг, в тебе скрыта такая сила, о которой ты даже не подозреваешь. Великий воин не тот, кто может поднять меч, а тот, кто сможет его вовремя опустить! Тот, у кого в груди бьется сердце Великого Воина! Позвольте, я покажу вам, - девушка сняла кристалл с шеи, - камень никогда не ошибается! Смотрите, - Ведьма поднесла кристалл к Каллос, и он засветился чистым белым светом, накаляясь при этом все ярче и ярче, - чародейка - первой крови, твоя сила растет, дитя, ты сможешь стать одной из нас.
  Поднеся камень к эльфу, кристалл стал зеленым, - хороший свет, честный! Ты станешь верным другом Великому Воину, - теперь твой черед гном, девушка подошла в плотную к Кристофу и камень в ее руках загорелся ярким алым пламенем. - Камень никогда не ошибается, как я и говорила!
  - Красный, зеленый, какая разница? - Не унимался Кристоф, я ведь гном, ну какой из меня воин? Элегор, вот этого достоин. Он высокий, красивый, сильный. Дракона победил, между прочим!
  Ведьма рассмеялась.
  - Дракона нельзя было победить пока на нем амулет Аримана. Как только ты снял браслет, он стал смертен...
  И я смог его убить. - Закончил фразу Ведьмы Элегор.
  Та согласно кивнула. - Так что не принижай своей заслуги в той победе над драконом, Кристоф. Когда-нибудь и о тебе начнут слагать легенды, всему свое время. А про волота напоминать думаю, не стоит? Камень, пущенный твоей рукой, убил великана. Как ты думаешь, почему Ариман поставил его у входа?
  - Откуда мне знать, - гном пожал плечами, - вас Ведьм, наверное, не любит.
  - Нет. Он боится, что Великий Воин узнает о Затерянном городе и пройдет посвящение. В Затерянном городе есть храм богов, и только там, ты, сможешь выбрать свой путь Великий Воин, и вновь соединить великие народы, вернув их в изумрудную долину.
  - Что это за город такой? - Деловито спросила Каллос.- Как нам его найти?
  - Этот город был построен богами, когда то очень давно, - сказал Кристоф,- бабушка Мира, рассказывала о нем, именно там получил свою власть Ариман.
  - Не совсем верно, - Ведьма покачала головой, - этот храм действительно очень давно возвели боги, для того чтоб передать свои знания и силу двум избранным. Их всегда было двое. Но после нескольких неудачных экспериментов боги осознали свою ошибку и сделали так, что о нем все позабыли, этот храм стал затерянным. Тогда боги создали нас Ведьм, и только мы можем показать дорогу в затерянный город двум избранным. Когда-то Ариман и принц эльфов Любомир вошли в затерянный город. Два лучших друга, два брата. Черная часть души покорила Аримана, он не захотел ни с кем делить свою власть, даже со своим братом, потому он убил Любомира. И теперь один избранный может пройти в затерянный город, портал для него открыт. Иди за мной, Кристоф!
  - Город или храм? Я хочу уточнить, - перебила рассказ чародейка.
  - Это город, состоящий из одного храма. По сути, это место где избранный может стать равным одному из богов.
  - Одному из? - переспросил Элегор.
  - Больше я ничего не могу вам сказать. Нам пора в путь, Кристоф.
  
  
  
  Глава 11. Затерянный город.
  Девушка-Ведьма провела Кристофа через зал, на выходе вновь показались пещеры.
  - Тебе сюда, - девушка указала в одну из темных пещер. Осталось сделать шаг.
  И Кристоф его сделал. Шаг растянулся во времени. Перед глазами гнома мелькали яркие звезды, он видел планеты, цветными шарами разбросанные по звездным системам, галактики то убегали от него, то снова нагоняли, туманом встречали туманности, невидимой горкой, притягивая в одном месте, а выбрасывая в другом, пролетали черные дыры. Он сам то становился крошечным словно пылинка, то вдруг становился величиной с галактику, и невозможно было понять, где верх, а где низ. Вся эта круговерть тянулась бесконечно долго. Кристоф давно потерял счет времени, да и не могло в этом месте быть времени вообще. Просто шаг в другое измерение. Просто шаг. На другом конце такой же вход в пещеру, а впереди огромная пирамида, такая большая, что даже великану чтоб добраться до самой макушки пришлось бы ползти по ней несколько дней. На небе не было солнца, но луч света шел из глубины пирамиды, отражался от пожелтевших граней, рассеивался в темном пространстве, освещая все вокруг нежным искусственным светом. В этом удивительном месте храм сам являлся солнцем. То, что пирамида и есть храм, Кристоф понял сразу, потому, как больше в этом мире не было ничего. Храм и пустота.
  "Я буду искать вход всю оставшуюся жизнь", - мрачно подумал Кристоф.
  Но буквально в тот же миг, как по мановению волшебной палочки, очутился перед дверью, которая сама открылась, и гном оказался в небольшой комнате. Створка двери вернулась на свое место, и какой-то неведомый механизм стал поднимать Кристофа вместе с комнатой вверх.
  "Я поднимаюсь на самую верхушку пирамиды", - подумал Кристоф.- "Она же очень высокая, наверное, так высоко и должны жить боги, выше облаков".
  Подъем завершился. Гном оказался в золотой комнате. Четыре стены соединялись на потолке в одну точку. Здесь все было из золота. Самый наконечник огромного храма. Посередине комнаты стояли два золотых трона и золотой стол, на котором лежал золотой шлем. Кристоф сел на трон, натянул шлем на голову и снова понеслись звезды и запрыгали галактики.
  Их было трое. Три бестелесных призрака парили над тремя золотыми дисками, от входа к каждому из них вела своя дорожка. Темный дух со старческим лицом и крючковатым носом добродушно улыбался. "Это бог обмана Локи, его улыбке доверять не стоит", - пронеслось в сознании Кристофа. - "Я научу тебя править миром! Я дам тебе над ним власть, иди ко мне"- голос был тихий, сладкий, его приятный тембр ласкал слух и воображение. Именно таким голосом Кристоф нахваливал маму, желая получить горшочек с вареньем.
  "Я Арес, выбрав меня, ты не будешь знать поражений. Настоящий воин выберет меня!", - сильный с хрипотцой голос принадлежал зеленому духу, внешне он сильно напоминал Элегора,- "Великий Воин, есть моя суть! Ты станешь - неуязвимым!".
  Духи мерцали как огоньки пламени, лица их сохраняли тоже выражение, что и в начале встречи, а слова появлялись в сознании Кристофа, он слышал разговор богов.
  - Вы джины? - Спросил гном, - бабушка Мира рассказывала о вас.
  "Нет. Мы боги! Ты видишь проекции, настроенные на твое индивидуальное сознание, иначе нас ты не сможешь увидеть. Стань неуязвимым". - Вновь повторил голос Ареса.
  - Как же, станешь ты неуязвимым, - ехидно произнес голос старика, - однако, же есть множество способов умертвить воина: меч в спину, яд в вино, кинжал в сердце... Я научу тысяче способов управлять любым сознанием. Хитрость и обман, жестокость и коварство! Разделяй и властвуй! Я научу тебя править миром! Разве не этого хочет каждый? Несметные богатства, абсолютная власть - все будет твоим! Неужели не об этом ты мечтал, избранный? Царь царей - таким станет твое новое имя! Ариман стар, ты легко справишься с ним!"
  "Сила и доблесть, храбрость и мужество - вот то, что дам тебе я"- не сдавался голос Ареса. - "Великий Воин - твое предназначение! Ты победишь Аримана в честном бою!"
  "Я Лакшми, богиня любви и добра", - нежным женским голосом, похожим на голос Каллос, произнесло алое сияние, тут же принявшее образ чародейки. - "Я смогу научить тебя только добру и любви".
  И Кристоф не раздумывая встал на дорожку Лакшми.
  "Сначала времен, ты первый кто выбрал путь правильно, - произнес нежный голос, - ведь истина проста, где миром правит любовь и доброта не нужна ни война, ни обман! Только любовь сильней меча, а доброта могущественнее коварства! Тебе не придётся воевать с Ариманом, ты уже победил его. Ваш мир станет лучшим из всех миров!"- Образ чародейки обнял гнома, поцеловал в губы, ярко вспыхнул и наполнил сердце Кристофа силой богини любви. Они стали единым целым.
  
   Глава 12. Возвращение.
  -Кристоф! Наконец то, - воскликнула чародейка, когда гном появился из темноты пещеры, - тебя не было целую вечность, мы уже начали волноваться!
  Чародейка и эльф обняли друга, который сильно изменился. Эльфу он показался самым сильным и могущественным существом на планете, словно тот великан, чьи кости уже неделю догладывали крупные кондоры прямо у входа в Пещеру Ведьм. Чародейке же Кристоф показался красивым, милым, обаятельным, прекрасным...он будто вырос и больше не казался ей тем беззащитным малышом, каким был еще неделю назад, к тому же ему очень шел искрившийся на солнце золотой шлем.
  - Рассказывай, что ты узнал? - нетерпеливо спросил эльф. - Видел богов?
  Кристоф согласно кивнул. - Да, видел.
  - Они наделили тебя бесценными знаниями? - спросила Каллос.
  - Да, - Кристоф снова кивнул.
  - Узнал, как победить Аримана? Мы сможем его убить?
  Кристоф посмотрел на друзей.
  - Нам не придётся его убивать, друзья, он отдаст свой шлем и уйдет. Это наш с ним договор.
  - Ты, рехнулся? Тебя там случайно по голове не шандарахнули?- эльф, улыбнулся и покрутил у виска пальцем, изобразив при этом на лице гримасу дурачка с глазами, смотрящими в одну точку.
  - Не волнуйся Элегор, я только что говорил с Ариманом, он уже летит сюда. Он стар и измучен силой бога Локи. Мне дана сила хранить в этом мире любовь, дружбу и доброту. Великие народы возвращаются в изумрудную долину! Люди тоже будут жить там!
  - Расскажи, какие они, боги? Как они создали наш мир? - спросила чародейка, я бы все отдала, чтобы хоть одним глазком посмотреть на них.
  Кристоф пожал плечами.
  - Я видел их в форме бестелесных духов. Каллос, ты увидела бы их по-другому, они говорят это всегда индивидуально. Что касается нашего мира, - гном рукой показал на выход из пещеры, - это удивительно, друзья мои. Три божества, создали все миры! Несметное множество звезд, планет вокруг этих звезд и существ, живущих на них. С незапамятных времен длится их спор, кто из них самый могущественный и Великий. Однажды, устав от бахвальства и бесконечных споров они построили храм, в котором двум избранным из каждого мира предстояло, выбрать силу одного из трех богов, и изменить свой мир под влиянием новых возможностей.
  - А почему избранных двое, а не трое? Ведь этих, как их...духов трое? - Удивился Элегор.
  - Они с трех и начинали. Но в мирах был все тот же хаос, и спор вновь приводил к новым схваткам. Идеальным вариантом оказалось число два. Так сила избранных сохраняла равновесие, а мир, созданный ими, развивался.
  - В каждом мире есть Пещера с Ведьмами? - спросил эльф.- Куда они, кстати, подевались, мы давно их не видели?
  - Ведьмы - это хроносы, существа, живущие во всех мирах, только им подвластно управлять временем и пространством. Они соединяют миры, как портняжная нить соединяет два куска кожи.
  - Подожди, но если Ариман, вернет шлем, он перестанет быть избранным?
  - Нет, не перестанет. Но потеряет большую часть своего могущества, и больше не будет представлять угрозу для нашего мира. Его шлем я верну в Затерянный город. Когда-нибудь в мире появится новый избранный и ему тоже придётся делать свой выбор. Эта игра бесконечна, такие вот развлечения у богов.
  Кристоф обнял друзей и вместе они направились домой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"