Лепетская Мария : другие произведения.

Слезы любовницы. Часть 3: Еще Один Шанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 3
  
  ЕЩЕ ОДИН ШАНС
  
  1
  
  Я тщетно пыталась загипсовать себя безразличием, убрав все лишние мысли о тех, кому не нужна. Мы сидели с Таней в открытом кафе в Александровском саду и провожали лето: ее лето надежд, и мое лето разочарований.
  Появившиеся первые желтые листы на деревьях убеждали в том, что все движется по кругу и возвращается. Но я еще не вернула себе свой покой; пока не закончился мой виток спирали.
  Таня болтала без умолку. Синий вельветовый пиджак и желтый шейный платок были очень к лицу, и глядя на нее не верилось, что совсем недавно она по привычке обтягивала себя потертыми джинсами, а волосы не знали другой прически, кроме "хвостик".
  - Алина, как я тебе благодарна! Спасибо, что познакомили меня с Женечкой! Моя жизнь совсем изменилась. Мы собираемся жить вместе, и сейчас ищем подходящую квартиру, чтобы снимать ее, - глаза ее выражали восторг.
  - А почему вы не хотите пока жить у тебя? - спросила я.
  - Знаешь, я не хочу больше начинать совместную жизнь со своими родителями, потому что есть печальный опыт... А Женя прописан с женой и ребенком, но он уже давно не живет с ними. Делить эту крошечную квартиру он, конечно, не станет. И у родителей Женечки тоже жить негде, потому что у них тоже маленькая квартира, где живут они и Люся, Женина младшая сестра, которая собирается выходить замуж, - протараторив все это, Таня с серьезным видом замолчала.
  - Ну, а вы собираетесь пожениться? - с какой-то тоской спросила я.
  - Алина, - подруга смотрела на меня испуганно, - я не хотела тебе говорить раньше времени, но собираемся, и еще... Дима тоже собирается, - Таня, выдержав паузу, добавила: - Алина, ты же говорила, что вы друзья! Но получается, что ты ничего о нем не знала. Женя совсем недавно рассказал мне, что Дима давно встречается с этой женщиной... Она переводчик, немного старше его и часто уезжает работать за границу, а он помогает ее родителям, ребенку, и... Алиночка, что с тобой? - Таня испугано замолчала.
  - Ничего, - я с яростью терла переносицу. - Знаешь, я ведь ездила к Диме, - и я рассказала свою историю.
  - Алина, я не знаю, чего мужикам надо. Ты красивая, умная, сексапильная. Не знаю, почему так все складывается, - Таня села рядом и обняла меня.
  - Зато я знаю, что если нам дается в чем-то одном, то в другом отнимается, - прошептала я.
  
  2
  
  День проходил за днем, а я онемела. На лице заметно проступили морщины скорби, но мне было все равно.
  Часы отсчитывали минуты и секунды, а я вспоминала, что еще совсем недавно была студенткой. Училась хорошо, даже слишком. Все удивлялись, когда я все успеваю, ведь моя личная жизнь бурлила, кипела. Дима был где-то на седьмых - восьмых ролях. На первых был красавец интеллектуал Павел.
  Я думала тогда о себе много чего, строила планы, пока не случилось горе с отцом. Он умер в три дня. Врачи только руками разводили. А потом горе и разочарование, однажды поселившись в нашем доме, не хотели так просто покидать насиженного места.
  Меня теперь часто терзала мысль: Зачем я живу? Как?
  Обычно мой день начинался с беготни на работу: не попасть в пробку, успеть вовремя.
  9:00 - новости, сплетни, разговоры о том, что впереди еще целый рабочий день.
  10:00 - отчеты, анализ, просмотр новостей от других ведущих компаний.
  11:00 - шеф, планы, поучения и поручения.
  12:00 - снова отчеты, снова анализ.
  13:00 - обед, сплетни.
  14:00 - чтение, анализ.
  15:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00 (иногда 20:00) чтение, выводы, переговоры, шеф, принятие решений, ответственность, ответственность, ответственность, и иногда ОЛЕГ, скупой на эмоции, но не отпускающий от себя, несмотря ни на что.
  21:00, 22:00, 23:00 - дома чтение нужной литературы и Инет.
  И это все? Это вся моя жизнь?
  Да моя, и другой, вероятно, не будет.
  И вряд ли стоит рваться к кому угодно в объятия, в надежде скрыться от своего чувства к женатому заместителю.
  Однажды я посмотрела в свои глаза и сказала: "Если я так живу, значит это кому - нибудь нужно", и в который раз приняла попытку успокоиться.
  
  3
  
  Меня часто не отпускал один и тот же сон: я иду по берегу моря, начинается дождь и шторм, но я не ухожу, а все жду чего-то; и вдруг большая волна накрывает меня и уносит, после чего я обычно просыпалась, так и не поняв, удалось ли мне спастись или нет.
  В одну из ночей, проснувшись снова от повторяющегося кошмара и не имея сил уснуть, я уселась на свой любимый кухонный подоконник и закурила.
  Тоска царапала изнутри, а я погрузилась в сладкие воспоминания.
  
  Мы все же снова сблизились с Олегом, вопреки всему.
  Несколько месяцев назад просматривая смс-ки, я обнаружила одну от Олега: "Давай встретимся после работы. Не отшивай меня сразу".
  Честно говоря, хотелось кричать от безысходности. Я задыхалась от мысли, что мы снова можем стать одним целым, пусть только на миг этой быстрой, динамичной, порой безжалостной жизни, но в то же время не хотела снова отравляться надеждой. Может быть, это послание означало очередное завуалированное предложение подставить кого - нибудь?
   Мы встретились на Пушкинской площади и впервые откровенно заговорили о наших взаимоотношениях.
  - Я давно хотел тебе позвонить, Алиночка, - заметно волнуясь говорил Олег. - Было глупо так тебе обо всем сказать: "нам не стоит больше встречаться"... Мне пусто без тебя, слышишь? - он был близкий до боли, а я без сомнения верила его словам. - Я ведь не хотел лишних проблем ни тебе, ни себе, понимаешь? Мне казалось, что так правильно.
  - А сейчас тебе что кажется? - спросила я, волнуясь не меньше него.
  - Не знаю. Не люблю врать, ты же знаешь о моей излишней прямолинейности, - он улыбнулся. - Знаю, что без тебя мне не так хорошо, как хотелось бы. Я хочу тебя, и часто об этом думаю, - он замолчал и посмотрел в мои широко раскрытые глаза. - Алина, я не хочу никому портить жизнь. Тебе нужно устраивать свою, а я сейчас ничего не смогу предложить. Я чувствую вину, что тогда в поезде не смог отказать себе. Что скажешь? - он устало замолчал.
  - А я ничего от тебя не требую. Я вообще хотела бы не обращать на тебя внимания, - пошутила я, - но не могу. Потому что тоже очень тебя хочу. И еще думаю, что это влечение скоро закончится; пройдет всплеск эмоций и все будет как прежде, - предположила я.
  - Я так не думаю. Предчувствие такое, - сказал Олег.
  Мы поехали на квартиру, которую он купил несколько лет назад в тайне от своей жены, поскольку они собирались разводиться (так он мне тогда объяснил).
  Эта двухкомнатная квартирка в дальнем спальном районе Москвы надолго стала "нашей" во всех смыслах слова.
  Подъезжая к кирпичному, наверное, видавшему разное в своей долгой жизни, дому и высматривая окно с зажженным красным абажуром, я знала, что никто не сможет мне дать то, что у меня есть сейчас - это сворованное с чужого стола счастье, которое стало моим смыслом жизни.
  Ежедневно принимались попытки уйти навсегда, забыть, раствориться в другом мире, где тепло и есть надежда, но я всегда возвращалась...
  За окном зима была уже полноправной хозяйкой, и снова снег кружился над московскими домами.
  А мне незаметно стукнуло тридцать...
  
  Холодный подоконник вырвал из плена воспоминаний, и я пошла в пустую кровать, где попыталась хоть немного выспаться перед трудовыми буднями.
  
  Ущипнула ночь меня,
  Кольнули желтым светом фонари,
  И в тоске привычно утонули
  Мысли разношерстные мои.
  
  Где ты? Где ты?
  Что сейчас со мною знаешь?
  Или все равно равнодушно засыпаешь?
  Неужели без меня тебе тепло?
  ... Неужели?..
  
  4
  
  Москва в предновогодней суете становилась все более красочной, радостной, волнующей. Нарядные елки, пестрые блестящие шары, сверкающие гирлянды, возбужденные лица людей, идущих подарки для своих любимых и близких - все это я наблюдала как будто впервые с чувством затаенной обиды и зависти: мне не получить самого дорогого и нужного подарка.
  На Католическое Рождество мы с Олегом остались в плену секретной квартирки пятиэтажного дома и устроили свой праздник рядом с маленькой елочкой и глупо улыбающимся Санта - Клаусом, недобро намекающим мне на шаткое положение.
  Это был незабываемый вечер. Мы пили французское шампанское, веселились, танцевали, но часы злобно пищали каждые шестьдесят секунд, напоминая мне о судьбе Золушки. А в добавок я услышала то, чего боялась больше всего.
  - Алина, я уезжаю с семьей на все праздники в Австрию. Вернусь только девятого числа. Мне бы, конечно, хотелось... Ну, ты и сама все знаешь, - и все же Олег не смотрел мне прямо в лицо.
  "А что я знаю? Я значу для тебя хоть что-то? Или я только пустое место для развлечений? Я люблю тебя! Понимаешь!" - кричало все мое тело, разум и душа. Но разве он мог в это поверить?
  Я молчала, согласная с его доводами, как обычно. Но вечер был уже испорчен.
  
  5
  
  Где справлять Новый Год - я решила накануне праздника - у Елены. Она позвала к себе не случайно, определенно желая меня заинтересовать приглашенными к ним двумя одинокими мужчинами, но я любила только одного, наверное, с радостью вдыхающего в ту предновогоднюю ночь свежий воздух гор.
  - Слушай, а тебе не кажется, что Артур немного похож на твоего Диму? - интересовалась Елена, уже посвященную в некоторые интимные подробности моей жизни.
  - Нет, не похож, - вяло отвечала я.
  - Ты неисправима и у тебя определенно что - то с Олегом, - начала пытать подруга, когда мы уединились на ее просторной кухне, тщательно украшая готовые праздничные блюда.
  - Да, мы любовники, - тихо сказала я, желая разделить хоть с кем-то свою тяжелую ношу.
  Реакция Елены была незамедлительной:
  - Так я и думала. И теперь он будет пудрить тебе мозги: не отпускать от себя, и не давать возможности устроить свою личную жизнь, - довольно резко произнесла она. - Он парень непростой, если так можно выразиться, и забыть его трудно, особенно, если он и в другом вопросе неплох, - и она вопросительно смотрела на меня.
  - Он неплох во всем, кроме одного - женат, - и слезы стояли комом в горле.
  - Ну, ладно, сейчас то он где? Небось, с семьей? - продолжала пилить меня подруга.
  - Конечно, где же еще ему быть, - раздраженно рявкнула я.
  - Алина, не расстраивайся сильно, если это судьба, вряд ли что ты сможешь изменить. Но главное, чтобы на работе никто ничего не знал. За себя ручаюсь, - положив руку на грудь, сказала она.
  - Знаю, знаю, - прижимаясь к ее плечу мокрым хлюпающим носом, лепетала я. - Спасибо тебе за все. Знаешь, у вас дома очень хорошо, уютно, и я буду с радостью встречать Новый год!
  Потом мы стояли возле большого круглого стола и, держа в руках бокалы с налитым до краев шампанским, смотрели на часы, отсчитывающие последние секунды уходящего года.
  А в Новом году моя первая мысль была: "Что делает сейчас Олег?"
  
  6
  
  Дома мне абсолютно ничего не хотелось. Я с надеждой смотрела на новый блестящий календарь, весящий в коридоре, но девятое число было еще слишком далеко.
  
  Первого числа я решила поехала к сестре, где пробыла несколько дней. Евгения ничего у меня не спрашивала, только постоянно предлагала отдохнуть, поесть, попить, поспать. Ее активно поддерживала мама.
  Не знаю, как удавалось мужу сестры оставаться абсолютно спокойным в постоянном нашем присутствии. Мне казалось, что от нашего щебетания уже у стен уши вянут. В конце концов, я поехала обратно, в Сокольники.
  Я ехала не торопясь, размышляя о том, что можно изменить в отношениях с Олегом. Запищал телефон. Держа в поле зрения красный сигнал светофора, полезла за ним в сумочку.
  - Алло, ты меня слышишь? - это был Олег.
  Каким родным и нужным был этот голос!
  - Да, слышу. Как дела? - уже тронувшись с места и зажимая телефон плечом, немного дрожащим голосом спросила я.
  - Все хорошо. Скучаю. Ты обо мне думала? - прозвучал совершенно наивный вопрос.
  - Я думаю о тебе всегда. Это привычка, - был ответ.
  - Солнышко, не могу долго говорить, но я скоро приеду, и хочу встретиться с тобой в нашей квартире. Ты согласишься? - продолжал пытку самый нежный голос на свете.
  - Да.
  - Тогда позвоню тебе из Москвы. Пользуясь случаем, поздравляю тебя с прошедшими праздниками. Как ты их отмечала?
  - Я была у Елены в гостях. Все было хорошо, довольно весело, - максимально бодрым голосом говорила я.
  - И мужчины были? - спросил Олег.
  - Были, конечно. Это ведь нормально.
  В трубке повисло небольшое молчание.
  - Алина, я скучаю. Жду нашей встречи. Не балуйся без меня. Хорошо?
  - Хорошо. Не буду. Тоже очень скучаю. Целую. Звони, - сказала я.
  Снова тишина.
  - Целую. Пока.
  - Пока.
  
  7
  
  Как тщательно я готовилась к той встрече!
  Я волновалась, как будто все было впервые. Припарковав машину возле дома, еще минут пять проверяла свой макияж в маленьком зеркальце, не торопясь выйти на улицу.
  Олег сразу открыл мне дверь квартиры:
  - Я уже удивляться стал, почему ты так долго копаешься в машине. Случилось что-нибудь? - прямо с порога заговорил он.
  - Да, нет, все нормально, - смотрела я на его руки, плечи, глаза. Он тоже жадно рассматривал меня.
  - Ты выглядишь отлично! Какая ты красивая! - и мы говорили больше ни о чем, до тех пор, пока не утолили первичный сексуальный голод.
  Олег привез мне несколько подарков, что было очень мило, если учесть, что один из подарков был маленький плюшевый мишка.
  Мы лежали на единственном в комнате диване, и я, гладя его лицо, спрашивала:
  - Но что будет дальше? Неужели нам все это сойдет с рук?
  - Ко всему нужно относиться проще. Что будет, то и будет. Не стоит драматизировать ситуацию. Ты думаешь, тебя будут бить камнями? - устрашающе игриво произнес он.
  - Камнями бьют жен, а любовниц, наверное, в колодец бросают. Я не знаю, - не очень весело произнесла я.
  - А что для тебя хуже, первое или второе?
  - Быть женой и изменять страшнее, наверное, - предположила я.
  Олег на несколько секунд задумался.
  - А если бы ты была моей женой, то смогла бы изменить? - строго спросил он.
  - Если бы я была твоей женой, я бы рожала тебе детей каждые два года, и больше ни о чем не думала бы, - задумчиво произнесла я.
  Олег немного испуганно смотрел в мою сторону.
  - Я пошутил. Не пугай меня, - и, улыбнувшись своей очаровательной улыбкой, нескромно добавил: - Хотя думаю, что дети у нас могли бы быть очень красивые.
  Я молча спрятала свое лицо на его груди, уже сразу предвидя, что могу заплакать. Олег, вероятно почувствовав мое настроение, гладил мою голову, как будто утешая без слов, как ребенка.
  А потом мы заказывали пиццу, веселились и дурачились, смеялись, вспоминали смешные истории из своего детства.
  Наверное, в тот вечер наши два мира стали еще ближе и понятнее друг другу.
  
  8
  
  После Рождественских каникул на работе всё протекало вяло, трудно. Никто даже и не скрывал своего раздражения, что снова нужно впрягаться в рабочий процесс.
  Все первую половину дня многие курили на лестнице, и сдавленный гул был слышен на всех пролетах бизнес - центра.
  Конечно, мы с Еленой не были исключением.
  - Ах, Лена, что-то мне совсем не хочется работать, а хочется уехать куда-нибудь отдохнуть, - жаловалась я.
  - Только что отдыхали, да и особенно уставшей ты не выглядишь, - улыбалась Елена, -чувствуется, что все - же праздники удались.
  - Если ты об Олеге, - прошептала я, оглядываясь на стоящих в некотором отдалении людей, - то, действительно, мы были вместе, только что-то не особенно я радостно себя ощущаю.
  - А что тебе нужно? Если честно? - усмехнулась подруга. - Замуж?
  Я подавленно молчала.
  - Не обижайся на меня, - Елена тактично заглядывала в мои глаза. - Не хочу я, чтобы ты страдала, хотя вижу, что именно так все и обстоит, хотя ты ничего мне не рассказываешь. Наверняка, дома ревешь. Ну люби хоть так. Думаешь, жене больше достается любви? Я сама... - но она осеклась, тоже оглянувшись на компанию курящих невдалеке.
  - Место тут не самое лучшее, давай до обеда оставим этот разговор, - предложила она, немного смущенно.
  - Давай, если не передумаешь, - кивнула я.
  В своем кабинете я устало разворачивала графики, перебирала бумажки. Разговаривать ни с кем не хотелось.
  Каролина как-то странно посматривала в мою сторону (это я все же заметила), а потом вышла в коридор.
  У меня замигала иконка электронной почты. Я на автомате открыла письмо, сразу не обратив внимания на адресата: "Зайди ко мне, срочно. Олег"
  Я так и не успела привыкнуть к его имени, которое все еще продолжало меня волновать. Вот и сейчас на щеках от волнения вспыхнул румянец.
  Олег сидел за своим столом, как всегда в белоснежной рубашке, с открытой улыбкой, очаровательный и желанный. Всем своим видом он показывал, что заинтересован мной.
  Мы стали обсуждать предстоящее через пятнадцать минут совещание, и у нас даже получалось некоторое время скрывать желание, но потом он написал на клочке бумаги: "Давай встретимся недалеко от офиса (название места) прямо во время обеда".
  Я дописала "Давай", и бумажка была порвана на мелкие кусочки под лихорадочный блеск наших глаз.
  Обед с Еленой, отмененный естественным ходом событий, оказывается, имел для меня не последнее значение.
  Подруга все-же пригласила меня перекусить после работы; так ей захотелось поделиться своей давнишней тайной. Оказывается, она тоже была страстно влюблена, но бурный роман мог кончиться полным распадом двух семей, и в последний момент любовники расстались. До сих пор Елена вспоминает о своем тайном друге.
  Я была удивлена и одновременно подавлена схожестью ситуации и предчувствием, что нам с Олегом не долго осталось.
  Но пока наши встречи становились все более частыми.
  
  9
  
  Однажды мне нужно было сделать большие ксерокопии. Выйдя в коридор, я пошла по направлению к большому ксероксу, и возле него я услышала хорошо знакомый голос Каролины.
  Она стояла ко мне спиной за полупрозрачной перегородкой и разговаривала с кем - то, кого я видеть уже не могла. Само по себе это обстоятельство совершенно меня не заинтересовало, так как Каролина весьма общительный человек, и просидеть хотя бы час в кабинете для в тягость. Я, сняв несколько копий, собиралась уходить, но меня удержала одна внезапно услышанная фраза:
  - То, что они спят - это точно.
  Шестое чувство подсказало, что речь обо мне и Олеге.
  Женский, немного простуженный голос возражал:
  - Откуда тебе это известно? Ты что - свечку держала?
  - Я вижу, как она рвется к нему в кабинет, как переписывается по почте, как волнуется, когда речь заходит об Олеге. А он... Вообще уже ничего скрывать не может. Недавно мы ходили с девчонками обедать, и видели, как сначала он вышел из здания, а потом она, по одиночке. Ну, как тебе это? Что, думаешь, совпадение?
  Я не могла заставить себя сдвинуться с места.
  Собеседницу Каролины, очевидно, взволновала новая информация. Явно заинтересованным голосом она спросила:
  - Ты думаешь, наши давнишние предположения - правда? Неужели, он все - же пошел на такой шаг?
  - Наверняка. Я разбираюсь в мужчинах, - с удовлетворением заметила Каролина, - И теперь вопрос состоит в том, нужно ли эту информацию донести куда следует.
  "Куда следует" - я уже не узнала, потому что собеседницы, очевидно, решили сменить место для обсуждения столь важного вопроса.
  
  Мы шли с Еленой по узкому, усыпанному февральским грязным снегом тротуару, и рассуждали, давно ли родились эти сплетни.
  Серый день не радовал, а, наоборот, сковывал холодными объятиями, окутывал тоской.
  В обмен хотелось праздника и любви.
  - Алина, хочу тебя порадовать: одна знакомая агитирует за две горящие путевки в Прагу, - неожиданно заговорила Елена. - Знаю, что ты была там в прошлом году. Но сегодня эта поездка очень и очень выгодная для нас: за небольшие деньги можно провести неделю в шикарном отеле. Может быть, рванем? Отвлечемся? Давай сегодня шефа озадачим. Он давно обещал нам золотые горы за трудовые подвиги. Конечно, мы только недавно отдыхали, но с другой стороны, отпуск за прошлый год мы тоже не отгуляли полностью.
  - Слушай, а как твой муж? - спросила я. - Не против?
  - Да ты что, наоборот, он меня и выпроваживает в отпуск. Они с сыном вполне вдвоем справляются, и любят, когда я отдохнувшая и добрая, а то в последнее время мне трудно сдерживаться. Срываюсь на них даже по мелочам.
  - Давай, почему бы нет, - согласилась я.
   Всю вторую половину дня шеф никак не мог нас принять. Наконец, в шесть вечера мы вошли к нему.
  Уставший вид директора никак не располагал к разговору о желаемом отдыхе, но, вопреки всему он отпустил нас на неделю в Прагу.
  "Опять Прага, - думала я про себя. - Зачем мне туда ехать?" Мы уже подошли к выходу, когда шеф не глядя в нашу сторону, попросил меня остаться. Я снова села за стол, а он произнес:
  - Алина, Олег мне стал на тебя жаловаться. Представь, он говорит, что с тобой трудно работать.
  Мои глаза "выползли" на лоб, но я вовремя осознала, что это шутка.
  - Он говорит, - продолжал резвиться шеф, - что попал под твое абсолютное обаяние, и поэтому принял одно решение, накануне Нового года не подумавши. А теперь у нас проблемы с отгрузкой товара. Что скажешь?
  "Причем здесь финансовый директор и отгрузка?" - хотелось спросить мне, но вместо этого я начала доказывать, что решение на тот момент казалось правильным.
  - Как долго ваши взаимные решения будут иметь неположительный результат? - уже без шуток спросил шеф.
  - Надеюсь, что недолго, - устало, произнесла я.
  Несмотря на окончание рабочего дня все были на местах. Мне было некомфортно в нашей довольно просторной комнате, и еще я была уверена, что Каролина поделилась своими предположениями с сослуживцами.
  Собравшись, как перед прыжком в ледяную воду, я набрала номер Олега.
  - Олег, это я. Мне нужно переговорить с тобой, - ловила я на себе многозначительные взгляды или это моя мнительность уже перешагнула все нормальные пределы?
  - Конечно, заходи.
  Мы разговаривали недолго, а потом, совсем потеряв всякое чувство страха, закрыв кабинет, оставались в нем еще около часа.
  Наверное, опасность быть разоблаченными придавала особую остроту ощущениям.
  
  10
  
  Вечером через несколько дней мы снова встретились и решили поехать в направлении МКАДа.
  Где-то на проселочной дороге, оставшись в машине, мы занимались любовью. Но это были прикосновения не случайных любовников, желающих сексуальной разрядки, а дарение себя тому, кто любим, с нежностью, с теплотой, неторопливо и бережно.
  Не знаю, на какое время мы выпали из оборота событий, но, очнувшись, увидели, что вокруг нас белая снежная пустыня, а небо продолжает щедро сыпать из своих объятий мелкие снежинки.
  Не заботясь, как избежать этого снежного плена, мы выбежали на улицу и толкали друг друга, падали, до тех пор, пока совсем не промокли.
  Я нежно отряхивала мокрый снег с любимого лица, а потом произнесла:
  - Мне было предсказание, что я не смогу избежать своей судьбы. Одно время я не верила в это, и считала это ерундой, а теперь думаю - что это значит?
  - Ты еще и в предсказания веришь? - Олег шептал в мое лицо. - Алина, в тебе есть что - то детское. Сколько в тебе всего несовместимого уживается, - он прижимал меня к себе.
  А я хотела парить птицей долго, долго, не опускаясь на грешную землю, не вспоминая о том, что нам пора...
  Часы снова жестоко намекали нам на то, что вечер пора заканчивать. Непрекращающийся снегопад завораживал своей красотой, и не хотелось оставлять этот сказочный рай.
  Возле моего дома мы продолжали сидеть в автомобиле, не желая расстаться с неожиданно нахлынувшими чувствами. Я сидела, прикрыв глаза и откинувшись на спинку сидения, держа в руках букет огромных роз, подаренный мне Олегом.
  - Я случайно подслушала разговор на фирме. О нас с тобой поползли слухи, - не выдержала я. Но в ответ на мои слова на лице Олега не дрогнул ни один мускул.
  - Нас кто - то конкретно застукал? - он спокойно перебирал пальцы моей руки.
  - Нет, конечно. Но сплетни...
  - Алина, сплетни всегда есть, были и будут; это не самое страшное.
  - А что самое страшное? - спросила я.
  - Страшно что, вступая в одни отношения, получаешь другие. Не думалось мне, что так будут развиваться события...
  - Как - так? - не унималась я.
  - Стремительно. Я скучаю без тебя, зайчик, когда долго не вижу. А ты не должна принадлежать мне. Я порчу твою жизнь, - смотрел он на меня грустными глазами. - Но и отпустить тебя выше моих сил. А на обычный секс наш роман перестал походить, понимаешь?
  Олег сжал мою руку, и мне стало немного больно. Но как было приятно слышать его слова!
  - Олег, милый, давай лучше сейчас решим, что нам нужно скоро расстаться, - убитым голос и, собравшись духом, произнесли мои онемевшие губы. - Ты не бросишь семью, не поломаешь свой уклад жизни, а я не тот человек, что будет влачить долго жалкое существование любовницы. Я тебя... - я осеклась, и, увидев его глаза, поняла, что нельзя, никак нельзя пересекать эту последнюю грань, разделяющую нас. - Я хотела сказать, что я тебя вряд ли уже забуду. Пока, на сегодня хватит, - и, поцеловав его, я вышла из машины, с трудом заставляя себя идти не оглядываясь, по заметенным снегом ступенькам к своему дому, к спасительной крепости.
  
  11
  
  Глупо вышло, но Олег узнал о моем отъезде в Прагу не от меня, а от шефа. Ну, забыла я рассказать о нашем с Еленой решении - развеяться, в тот вечер, просто вылетело из головы. А он решил, что я играю с ним, и что-то недоговариваю.
  Мы столкнулись на лестнице.
  - Алина, очень хорошо, что я тебя встретил, мне как раз хочется поговорить, - сухо произнес он.
  Я, усмехнувшись, безропотно последовала за ним.
  - Олег, я вчера забыла рассказать... - начала я, а он, закрыв дверь, обнял меня и гладил по волосам.
  - Знаешь, у меня совершенно дурные мысли бывают: закрыть тебя в нашей квартирке и никуда не выпускать, - улыбался он. - Скажи лучше, куда это Вы собрались?
  - В Прагу.
  - Но, кажется, ты уже была там. Что же тебя туда так влечет?
  - Меня влекут мечты, оставленные в небе над городом.
  - Алина, не пугай меня. Когда ты так начинаешь говорить, я не знаю, что у тебя на уме.
  - А в другое время знаешь?
  - Догадываюсь.
  - И что тебе кажется: о чем я думаю чаще всего?
  - Обо мне, конечно, - улыбался он.
  
  Но если бы он действительно умел видеть мои мысли, то прочел бы:
  "Милый Олег! Я задыхаюсь от чувств к тебе. Я догадываюсь, что будет со мной и с тобой, но ничего не могу изменить, и не хочу.
  Я не могу вспомнить когда родилось или проснулось мое чувство к тебе, которое я не в силах теперь искоренить, несмотря на безумное желание так и сделать. Это болезнь? Это похоть? Это магия?
  Не знаю, и не хочу знать. Все равно, ничего не изменится, и каждое утро и каждый день и вечер я буду думать о тебе, желать тебе спокойной ночи, и верить, что мы однажды столкнемся в водовороте жизни, чтобы больше никогда не расставаться.
  И я знаю, что никто и никогда не сможет, так как я назвать твоего имени, смотреть в глаза и шептать на ухо, что ты самый - самый, но тебе этого не понять сейчас..."
  
  12
  
  Прага была как всегда прекрасна, величественна, загадочна. Она не отпускала нас с подругой, восторженно взирающих на ее великолепие, и беспечно гуляющих, вкушающих пиво в кафешках и наслаждающихся тем, что ничего не надо делать.
  Олег регулярно слал мне послания. А я скучала безумно без его рук, глаз, голоса...
  Я наталкивалась на те самые места, в которых побывала в прошлый раз. И это напоминало мне, как счастлива я была, не зная его по-настоящему, и мечтающая о нашей близости.
  Недалеко от Карлова моста, зайдя в сувенирную лавку, я терпеливо ожидала, пока Елена выберет всем подарки, смотря на улицу через окно магазинчика. Увидев проходящих мимо женщин, чем-то похожих на цыганок, меня осенила мысль: я хочу погадать, как когда-то в юности. Подруга очень скептически отнялась к моей затее, но сдержанно приняла ее.
  Мы вышли на улицу, и очень быстро нашли то, что искали: маленькую лавочку с вывеской, которая наталкивала на мысль, что здесь нам смогут помочь.
  Действительно, зайдя внутрь, и постаравшись объяснить свое желание на смеси русского и английского языков, мы добились того, что вышла пожилая женщина и жестом попросила пройти в маленькую комнатку, заставленную старыми книгами, иконами и картинами. Место это было, по меньшей мере, странное.
  Мы догадались, что она хочет гадать на картах Таро. Елена глазами посылала мне сигналы, потом стала шептать, что это все грех, но тупое упорство моей души противилось принятию благоразумного решения.
  Я протянула руки ладонями кверху гадалке, показывая, что хочу гадания по руке. Она с пониманием кивнула и отложила карты.
  Взяв мои руки, женщина несколько минут молчала, а потом стала говорить много и долго, но я смогла различить только слово: Оsud.
  - What's means?
  - Destiny, - ответила женщина, разводя руками.
  
  - Что это значит - судьба? - рассуждали мы с подругой, немного взбудораженные небольшим приключением, сидя в ресторане отеля.
  - Я думаю, - убеждала Елена, - это означает то, что ты должна полностью подчиниться своей судьбе и принять все.
  - Леночка, а что может мне послать судьба? Мне уже тридцать, не забывай, и ничего впереди особенного не светит. Как бы хорошо я не выглядела, все равно, по паспорту мне не двадцать лет. Амбиции у меня тоже немного завышены, сама знаешь. Моя судьба - быть одинокой, видимо это я и должна принять, - грустно заключила я.
  - Ты так решила, а судьба может решить иначе. Она может и наказать жестоко, и наградить изрядно. Слушай, может быть, все будет хорошо, и вы поженитесь, - но, говоря это, Елена почему-то не смотрела мне в глаза.
  В ответ мои сумбурные откровения полились из души наружу.
  - Лена, помнишь Таню, мою школьную подругу? Она вышла замуж. А Диму помнишь? Он тоже женился, несмотря на свои заверения, что это не для него. Хотя, может, он давно собирался, а мне плел ерунду всякую. Кстати, после нашей последней встречи он больше ни разу не позвонил мне. И мне страшно, потому что не хочу быть всегда одна. Понимаешь? - с жаром доказывала я. - Но, Лена, несмотря на все это я никогда не стану жить с человеком, который ушел от ребенка ко мне. Как ты себе это представляешь?
  - Ну, знаешь, Алина, это все так высоконравственно, но ведь ты, когда спишь с ним, не думаешь об этом, - проронила Елена.
  - Не думаю, но и дальше пойти не смогу, - заключила я.
  Музыка, приглушенный свет, тихие голоса в уютном ресторанчике, люди сидевшие за столиками все должно было успокаивать, но только не мою истерзанную душу.
  - Знаешь, я ненавижу иногда свое болезненное чувство к нему, - продолжался разговор, - но не могу исправить ни строчки в наших отношениях. Попытки расстаться ни к чему не приводят, хотя это нужно сделать. Ты не представляешь себе, о чем я мечтаю: вот мы живем вместе, вот я провожаю его на работу, кормлю завтраком, завязываю галстук и остаюсь ждать дома, зная, что скоро у нас будет ребенок. Бред, да?
  Глаза Елены были влажными от женских сопереживающих мне слез.
  - Лена, извини, что расстрогала тебя. Честно, самой противно от жалости к себе. Давай лучше веселиться, и забудем хоть на время о судьбе...
  
  13
  
  Практически сразу, войдя домой после возвращения с вокзала, я услышала звонок телефон. Раздраженно, отбросив ногой дорожный чемодан, стоящий посередине коридора, схватила трубку, предварительно посмотрев на часы, показывавшие одиннадцать вечера:
  - Да?
  - Алло, это ты? - звонил Олег.
  Его голос показался мне немного странным, приглушенным, и только через несколько минут я поняла, что он пьян.
  - Да, привет, это я - обрадовалась я.
  - Девочка моя, я скучаю безумно. Как твои дела?
  - Очень хорошо. Я тоже очень скучаю. А ты где? - я пыталась понять, что означает этот нетерпеливый звонок.
  - Я в клубе с друзьями. Хочу встретиться. Ты можешь приехать? Я закажу такси.
  - Могу. Не беспокойся, я сама закажу.
  - Жду. Целую.
  Гудки отбоя.
  
  Мы провели вместе всю ночь. Не понимая, что происходит, и что он собирается объяснять жене, я молча собиралась утром домой. Это было воскресение. За окном лежал спящий город. Редкие прохожие выгуливали своих питомцев. В некоторых окнах еще горел свет.
  Я стояла, уткнувшись носом в холодное окно и наблюдала за ярко красным диском восходящего солнца. Олег подошел сзади, обнял меня и прошептал в затылок:
  - Я тебя люблю. Слышишь?
  Повернувшись, целуя его глаза, лоб, я повторяла:
  - Я тебя тоже люблю. Слышишь? Давно, всегда...
  
  14
  
  В тот мартовский день ничто не предвещало беды. Я, как обычно, отработав положенное время и не имея желания надолго задерживаться в офисе, быстро собиралась.
  Олег еще утром спешно уехал по делам, и больше от него никаких вестей не было.
  По дороге домой, я надолго застряла в автомобильной пробке. Но настроение, даже несмотря на это, было веселым.
  Часов в восемь вечера, когда я еще была только на подъезде к дому, позвонил Олег. Совершенно чужим голосом он произнес, что нам нужно срочно увидеться.
  Через час мы стояли лицом к лицу в небольшом сквере, по стечению обстоятельств в том самом, где когда-то девчонкой я выслушала предсказание.
  Было довольно холодно, зябко, и в свете вечерних фонарей на пустынной дорожке среди огромных луж наши фигуры должны были смотреться неестественно, неуютно.
  Я видела - что-то случилось, но терпеливо молчала.
  Он взял мои руки в свои, потом отпустил, и произнес:
  - Моя жена в больнице. Она что-то, наверное, узнала, и... Вообщем, выпила какую-то гадость. Сейчас все хорошо. Никакой опасности нет... ни для нее, ни для ребенка... - смертельная пауза длилась долго. - Алина, Надя беременна.
  
  Я шла от него быстро или медленно - не помню. Никто не догонял меня, никто не звал, никто не мог пожалеть. Но и слез больше не было.
  
  .................................
  Олег перешел на новое место работы в то время, когда Алина долго болела.
  Когда она вернулась в офис, кабинет Олега занимал новый сотрудник: перспективный, обаятельный и неженатый.
  ............................
  Через два года в довольно потрепанном дневнике Алины появилась последняя запись:
  
  Я смотрю в позабытые окна,
  И пытаюсь увидеть тебя.
  Я смотрю в позабытые окна,
  Но я вижу, что в них я одна.
  
  Я смотрю в позабытые окна,
  С красным светом ищу лишь окно.
  Я смотрю в позабытые окна,
  Я смотрю, будто мне все - равно.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"