Лепетская Мария : другие произведения.

Житие преподобного Арсения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Для конкурса "Феникс".
   Житие - это жизнеописание святых. Для данного жанра древнерусской литературы характерны строгие содержательные и структурные ограничения (литературный этикет, канон). Канон: должны быть описаны фрагменты личной жизни святого, в частности: происхождение святого (он чаще всего из круга образованного и состоятельного), детство (ребенок должен тяготеть к наукам), юность (поиск призвания, заканчивающийся выбором своего пути), собственные великие деяния, за которые человек считается достойным представления к лику святых, а также прижизненные чудеса (но это может и отсутствовать), кончина святого и посмертные чудеса. Житие создается после смерти святого, но не всегда после формальной канонизации, с целью увековечить деяния людей, достойных памяти потомков, которым надлежит жить в соответствии с моралью церкви. За достоверность текста ручаются служители церкви.
    [http://www.pskov.ru/ru/gallery/loknyansky]
  
  
  Да возрадуемся мы смиренные, ибо Господь милостив к нам грешным, посылая в утешение доказательства благости своей.
  Множество на Руси благовестных святых, и много же совершается добрых и полезных дел ими.
  В назидание потомкам пишется сие житие.
  
  Проживал недалече от Пскова юноша нрава робкого и кроткого. При крещении получил он имя Арсений.
  Родители сего благонравного юноши были люди знатные, не бедные. Цель их была взрастить чадо свое добронравным и истинно верующим христианином.
  Во всем они старались юношу на путь истины направить - к учению взор его обратить, да делу правому научить.
  Но сам Арсений не больно тяготел к мирским занятиям.
  
  Еще в малолетстве не играл он со сверстниками в подвижные игры, не устраивал шалости, а более любил слушать разговоры да поучения старцев, кои иногда в дом захаживали.
  Любил юноша в одиночестве дни коротать да мысли свои никому не показывать. А на людях был всегда терпелив, учтив да скромен.
  Бедным старался помощь оказать, коль было то в его силах. Работы тяжелой не стеснялся, был не прихотлив, выделяться не стремился, а вот глубокой верой с младых лет отличался.
  Особливо любил чтение. Читал дома своим сестрам тексты из Священного писания и Жития святых.
  Родители же, имея единственного сына, ибо окромя оного только дочери, огорчались тем, почто не желает Арсений слушать их совета в делах житейских и сердешных.
  
  Однажды юноша в послеполуденное время вышел в уединении прогуляться до реки. Лето то было знойным, и много горя та засуха земле принесла.
  Арсений на бережку сел под дерево, да задремал. Тут то он и услышал, как тихий голос окликает его. Глаза открыв, сперва никого не увидел да приглядевшись, узрел в воздухе фигуру женскую, внешне Богородицу напоминающую. Упал ниц юноша, и начал молиться.
  А Дева Святая ему наказала: тебе Арсений надобно идти в Киево-Печерскую Лавру, да там упорно служить. Потом же в родные места возвратиться да добрыми делами их прославить.
  
  Недовольство родителей не препятствовало Арсению пойти в дальние края да поступить на службу в монастырь, поскольку у юноши, хоть нрав был кроток да упрям, коль дело заходило о Боге.
  Пять лет Арсений усердно служил, и нареканий на него не было.
  Проходил он послушание келейником, в хлебне, просфорне, столярне, был пономарем.
  В свободное время он книги продолжал читать да о жизни и деяниях светлых мужей узнавать. Хорошо овладел грамотой.
  Вскоре замечен был Арсений архиепископом и назначен в место, недалече служить при храме.
  В ту пору чудесные вещи стали с Арсением случаться.
  
  Однажды он путь держал от дома одного да увидел юношу младых лет, бедного осмеянного толпой и поруганного. Подойдя, понял он, что юношу винят в краже, но знал Арсений, что не виновен тот. А виновный тот, кто более всех юноше вину предписывает.
  Разгневался тогда Арсений да указал на ложь, но муж не сознался, да еще и поклялся, что не так дело было.
  Тогда говорит Арсений: пусть небо накажет лжеца. После этих слов мужа паралич настиг.
  После того случая многие стали приходить к преподобному Арсению, да о милости его просить.
  Были и другие чудеса.
  
  Но томилось сердце святого мужа, ибо много лет он провел на чужбине, а душа скорбела о родных краях да о наказе Святой Богородицы.
  
  Наконец представился случай ему: послал Бог доброго да усердного помощника, и со спокойным сердцем Арсений в родное селение близ Пскова возвратился.
  И решил он первым делом по прибытии домой храм в честь Богородицы возвести около того места, где было видение ему чудное.
  
  Много трудился он, начав строительство храма Божьего. И трудностей много претерпевал. Бывало, что еды несколько дней не было, и холода под открытым небом переживал он. Но была с ним вера великая в Господа.
  И с помощью Всевышнего была возведена церковь прекраснейшая. И освящена была она в честь Пресвятой Богородицы.
  
  Сказывают, что те, кто исповедовался святому отцу, путь истины чаще всего обнаруживали.
  Был даже случай такой. Шел Арсений вечером по лесной дороге да до захода солнца домой не поспевал. Вышли на дорогу три разбойника да хотели у святого отца забрать что при нем было. Что он им говорил - то не сведано да только оставили они занятие свое греховное, да в церкви потом помогали.
  
  Арсений никогда женат не был.
  Живя строго, сам к слабостям другим относился с пониманием и за каждую душу перед Господом молился.
  Многих учил он, как надо жить по Христову закону, дабы Богу угодить и душу свою спасти.
  Известно, не раз защищал он обиженных, помогал неимущим, часто проявлял свою добродетель, мудрость, милосердие. Просьбами простых смертных не пренебрегал.
  
  Арсений недолгое время служил при храме. Вскоре от всяких дел мирских удалился и жил в уединении в месте пустынном, служа только Богу одному.
  И дожил святой праведник до девяноста лет.
  
  После смерти решено было захоронить святого возле церкви, построенной им же.
  Когда останки богоугодного старца внесли в храм для прощания, разнесся чудный благотворный запах, да голубь белый влетел в церковь.
  
  Церковь эта особо почитаема и по сей день, поскольку множество прихожан снискало благо Божье, многие получили исцеление, побывав у гроба святого Арсения.
  Весть о чудесных исцелениях все более распространялась, и вскоре стало известно имя святого за пределами псковской губернии.
  
  Да хранит нас Господь, и память о великих святых, живших на Руси.
  Моли Бога о нас, святой праведник Арсений!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"