Белякова Евгения: другие произведения.

И все что было, и все что будет...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще немного о Тео, Гринере и Рике... и остальных. Рассказ о том, что было с героями после трилогии. Чуть печальный, чуть смешной, будто воспоминание о будущем, в коротких, но ярких зарисовках.


И все что было, и все, что будет...

  
  
  
   Дрожащее пламя свечи выхватило серые камни стены, затем широкий подоконник, на котором белел забытый кем-то конспект. Раннее лето, окна открыты, и кто-то заботливо придавил листки булыжником - вернется хозяин, заберет.
   Джереми поднял свечу повыше, освещая себе путь. Студент, второй курс философии и права Университета Сорреля; блестящий ум и безразмерная лень, мешающая этому уму, как говорили преподаватели. И еще - юноша слишком разбрасывался, увлекаясь науками либо смежными с основной, либо вообще никак к ней не относящимися. То за стихосложение возьмется, то к химикам в лаборатории бегает, то на лютне бренчит. Возможно, это не позволило ему стать первым в классе, но зато скучно не было.
   Джереми вышел в сад - небольшой, с трех сторон окруженный стенами. Да и садом это место назвать можно было лишь с натяжкой - пяток деревьев, кусты, несколько скамеек. В сумерках, превращающих окружающее пространство в серую дымку, фигура, расположившаяся на одной из скамеек, была еле видна. Старик любовался закатом, но солнце уже час как село, и все вокруг заливала тьма.
   - Профессор... - позвал юноша. Огонек свечи он прикрывал от ветра рукой. - Уже поздно, вы просили отвести вас в спальню...
   - Да, да... - отозвались со скамьи и старик тяжело поднялся. Джереми поспешил подать ему руку, отведя ее от фитиля, и ветер тут же потушил свечу.
   - Ничего страшного, - сухим, как старое дерево, но бодрым голосом сказал профессор. - Дорогу до спальни я знаю, как свои пять пальцев. Я буду вести нас, как герой Просперо по чудным и странным местам вел своих спутников на поиски Чаши - ты же только поддерживай меня. Нога что-то разболелась.
   Они неспешно двинулись обратно, в учебный корпус.
   - Как успехи? - поинтересовался старик. - Все так же хватаешься за новое?
   В голосе его если и слышалось осуждение, то наигранное; профессор признавал за молодежью право метаться, как им вздумается. "Но только до третьего курса", - говорил он.
   - Скорее, возвращаюсь к старому, - улыбнулся Джереми. - Философия - голая наука, без другой, к которой ее можно применить, она бесполезна.
   - Стало быть, ты думаешь... о чем? Философии химии, быть может? Философии астрономии?
   - Главное, не о философии философии, - пошутил юноша и с удовлетворением услышал смешок профессора.
   Они стали подниматься по лестнице, старик опирался на локоть студента.
   - Как родители?
   - О, как всегда. Требуют, чтобы я писал о своих успехах каждую неделю. Надо бы передать ректорату, чтобы проводили экзамены не раз в полгода, а еженедельно, чтобы я мог радовать своих родителей.
   - Я поговорю с профессором Хельгеном. - Сказал старик и Джереми в очередной раз усмехнулся - он в последнее время научился почти всегда точно определять, когда его наставник шутит.
   - Вас он послушает... Мы пришли, похоже.
   - Да, вот моя дверь... хотя она, конечно, ровно так же моя, как и твоя, юный Джереми. Или ничья. Спасибо, что помог.
   Дверь скрипнула и профессор, чуть хромая, прошел в комнату. Нащупал что-то на столике у двери и протянул юноше.
   - Вот огниво, держи, запали опять свой путеводный огонек. Новомодная вещица, очень удобно, все в одном - и кресало, и кремень, и трут.
   - Если я не ошибаюсь, именно вы его изобрели.
   - Да? Возможно... наверное, я. Хотя почему я не придумал ему новое звучное название, ума не приложу. Сглупил. "Удивительный зажигальщик", как тебе?
   - Вполне. - Юноша зажег свечу и комната озарилась теплым желтым светом. - Вы уверены, что не нужно помочь вам улечься, или принести воды, или еще чего-нибудь?
   Он спрашивал об этом каждый вечер, проводя старика к его покоям, и каждый вечер получал один и тот же ответ:
   - Мне восемьдесят шесть, а не сто восемьдесят шесть, мальчик. Я пока могу донести себя до кровати.
   Вот и в этот раз профессор возмущенно фыркнул, произнося эти слова. Потом закашлялся.
   - Прохладно еще. Надо было захватить плащ. - Старик похлопал студента по плечу. - Ну иди, иди. Увидимся завтра на лекции.
   Юноша кивнул и вышел, прикрыв за собой дверь. Профессор, подойдя к умывальнику, поплескал на лицо в темноте, причесал бороду, нащупав на столике гребень и поковылял в спальню. Медленно, стараясь не потревожить плечо, которое ныло перед дождем, как и колено, снял длинную преподавательскую мантию, неспешно расстегнув пуговицы. Взбил подушки и устроился на кровати полулежа - бессонница, это старческое проклятие, все равно не даст ему уснуть почти до рассвета. Впрочем, ему в последнее время требовалось все меньше и меньше часов для отдыха. Старик знал, что это не слишком хороший признак.
   Хоть кости и ныли, предвещая вскорости дождь, а, может, и полновесную грозу, на небе пока не виднелось ни облачка. Вышла луна - полная, круглая, и тут же принялась заглядывать в окно профессорской спальни, любопытно касаясь серебряными лучами всего, до чего могла дотянуться: столбиков кровати с вырезанными на них цветами, высоких башен из книг, стоящих у стен, старческой длинной, седой бороды.
   Профессор уже начал клевать носом, но вдруг приподнял голову и прислушался. Дверь, ведущая из кабинета в спальню, приоткрылась и в проеме возникла темная фигура.
   - Доброй ночи, - сказал профессор.
   - И тебе доброй.
   Пришедшая подошла к кровати и присела на краешек. Она была одета по-мужски, и каблуки ее сапог в тишине стучали о деревянный пол особенно громко. Она сняла широкополую шляпу с пером и бросила ее в изножье кровати.
   - Неужели сегодня... - прошептал старик.
   - О Древо... Рики. - Голос женщины был полон грусти. - Да, сегодня. Если б ты знал, как мне...
   - Не говори "жаль", пожалуйста. Тебе не должно быть жаль, как и мне. Я прожил чудесную жизнь. Во многом благодаря тебе.
   - Я хотела сказать не "жаль", а... что мне будет не хватать тебя.
   - Конечно. Но знаешь... меня не покидает чувство, что этот разговор грозит перейти в разряд книжно-пафосных речей.
   - Не дай Древо. А о чем бы тебе хотелось поговорить?
   - О курице, которую мы с Реджи покрасили в зеленый цвет. О том, как мы пускали змея. О нашем путешествии по Араханду. О том, как мы с Маргарет тайком убежали, чтобы отправиться в Лион, решив, что ты ужасно разозлишься...
   - О, я ужасно разозлилась. - С теплотой засмеялась женщина. - Я понимаю, любовь... но пешком, в Лион, с кругом колбасы и парой банок варенья... жениться? Такое могло прийти в голову только девятилетним. - Голос ее дрогнул и она внезапно замолчала, дернув плечом, точно в досаде.
   - Мама... - старик протянул худую руку и погладил женщину по плечу. - Это же было весело. Приключение.
   - Прости, Рики. Я обещала тебе, что не буду плакать - и я не буду. Да, приключение. Я прекрасно тебя понимаю.
   - Ты позаботишься о Лилиан с детьми?
   - И о внучке, и о правнуках, и праправнуках, если Древо позволит мне прожить так долго. - Ответила женщина. - Даже удивительно, почему ты спрашиваешь.
   - Похоже, теперь я ударился в романный пафос... Как думаешь, есть ли что-нибудь... там?
   - Я не знаю, Ричард. Но надеюсь, что там - люди, которых мы любили.
   - Мне кажется, не люди... там просто... Любовь.
   - Там корни Вечного Древа, простирающиеся в бесконечность, и между ними - весь свет, и все что было, и все что будет... - процитировала женщина Книгу Древа.
   - Если все что было - встреча с зеленой курицей мне обеспечена... Думаю, она будет в ярости и клюнет меня в копчик. - Старик тихо засмеялся и тут же закашлялся. Когда приступ прошел, он продолжил: - Сойдемся на том, что там - следующее большое Приключение. Самое главное.
   - Да... Самое важное, прекрасное и нескончаемое Приключение.
  
   К рассвету действительно пошел дождь. Он застучал по подоконнику неожиданно, весело тарабаня крупными каплями. Тео вытерла щеки и, протянув руку, нежно прикрыла веки старику. Склонившись, поцеловала его в лоб и, надев шляпу с пером, вышла из профессорских покоев.
  
  
   ***
   - Мы назовем его... Вольдемаром... Эдвардом? Мортимером? Джеромом? Ну что ты головой мотаешь, Тей, предложи свои варианты. Генри? Томас? Рональд?
   - Ой, мне нравится раскатистое "Р". Как у тебя. И вообще, я не понимаю всей этой суеты вокруг имени. Решим все просто. Какой твой любимый поэт?
   - Ричард Баллистер.
   - Вот Ричардом и назовем.
   - Ну, мне еще нравится Бертрам Куонси...
   - Ричард. Точка. И вообще, я хочу яблок. И рыбы. Соленой... нет, копченой.
  
   ***
   - Почему ребенок плачет? Я спрашиваю, почему ребенок плачет? Трое мужиков в доме, а его пеленками можно отпугивать тварей с особо чувствительным нюхом! Дерек?
   - Я спал после зачистки, Тей.
   - Принимается. Гринер?
   - Я... я вчера менял!
   - А где гордый папаша? Где отец этого несчастного малютки, где родитель, который бил себя кулаком в грудь... Где? На Состязании бардов? О, уже неважно. Я сама все сделаю. А этому рыжему проходимцу передайте, когда он вернется из Ассамблеи, что я превратилась в дракона и случайно слопала малыша. Пусть понервничает. А мы пойдем погуляем, правда, Рики? Подышим свежим воздухом и немножко вонью от внутренностей твари, которую мама порезала на кусочки. Раз уж папа занимается неизвестно чем...
  
  
   ***
   - Ричард. Пожалей нежный бардовский слух своего отца. Ну, ну, не плачь... Тш-ш-ш. Я тебя уже качал... и сюда качал... и туда качал. Колыбелька треснет, если я ее еще раз толкну... ну давай возьму на руки, хорошо. Так нравится? Тогда спи. Баю-бай. Спи... Это просто прекрасно - спать. Папа бы сейчас не отказался. Он несколько часов как не отказался бы. И вчера тоже согласился бы, особо не ломаясь. Нет, грудь тебе папа дать не может, уж прости. Папа может покачать... и спеть. Что-нибудь... от чего ты уснешь. Главное, чтобы папа сам не уснул, потому что тогда он тебя уронит головой на пол, и ты вырастешь идиотом, а мама папе этого не простит. Баю-бай... Тш-ш-ш... Вот две сотни баллад помню, а колыбельную хоть одну, самую завалящую... хоть тресни. Но тебе повезло, что у тебя папа - бард. Папа сейчас сочинит... Как там было-то...
  
   Баю-баюшки-баю
   Не ложися на краю...
  
   Где же Тео... Тш-ш-ш... Рич, не ори. О, Боги...
  
   Баю-баюшки-баю,
   Не ложися на краю...
  
   Папа твой два дня не спал,
   Измочалился в конец,
   Если ты сейчас бай-бай,
   Будешь Ричард, молодец...
  
   Да уж, лучший поэт Тэниела. Но тебе, смотрю, нравится. Тш-ш-ш...
  
   За окном темным-темно,
   Мама очень далеко.
   Где-то в западных краях
   Убивает злобных мо...
   Баю-баюшки-баю,
   Спи, сыночек, забодал...
  
  
  
   ***
   - Ребенку незачем таскать на себе три слоя одежек, Рыжий. Ну, зима, и что?
   - А простудится?
   - Не будет этого. Он скорее простынет, если его замотать, как капусту. Что ты трясешься, как наседка?
   - Это почему ты не трясешься, как наседка! Тебе что, все равно, в чем он гулять пойдет? Голого наружу выставишь?
   - О Древо, все, ты меня достал. Делай что хочешь, хоть в шар из одеял его заверни. Я в Тэниел. До позднего вечера.
   - Тей, пого... ну вот. Скакнула в портал, только и видели. Дерек... а, Дерек... ну чего она.
   - Такое случается. Но это не значит, что ей все равно. Женщины иногда... слишком сильно опекают детей, а потом наоборот, пытаются свести заботу к минимуму, боясь как бы не опекать слишком сильно.
   - Ого... а почему ты мне раньше этого не сказал?
   - А ты не спрашивал. Я, кстати, пожалуй, с вами выйду. Снеговика слепим. Сейчас достану морковку...
   - Откуда вообще такие познания о поведении женщин при наличии детей? Я... чего-то про тебя не знаю?
   - Просто я, узнав, что в доме появится ребенок, в панике побежал к Вирене. И стал биться головой о стену. Она меня пожалела и напичкала информацией... даже той, без которой я прекрасно бы обошелся. Ну, идем.
   - А зачем морковка? Думаю, Ричарду пока рановато знать о таких особенностях мужской... или снеговиковой анатомии... может, вылепим девочку-снеговиху?
   - Рик, у тебя детство вообще было?
   - Нет. Я рос среди Стрелков, забыл? У нас были увлекательные игры "Донеси на соседа по спальне" и "Укради на кухне буханку хлеба так, чтобы не получить розог".
   - Жуть. Объясняю - морковка для носа.
   - Логичнее было бы взять картошку.
   - А морковка смешнее.
  
   ***
   - Басака.
   - Собака.
   - Басака.
   - Собака. Ты маму с ума сведешь, чучело ты мое.
   - С-ума? Сумака?
   - Со-ба-ка.
   - Собака.
   - Рик! Рик! Он сказал "собака"! Рыжий! Ты где? Твой ребенок только что... а, ты спал... Прости. Ну послушай, послушай. Потом доспишь.
   - Боги, зачем так орать...
   - Ричи, скажи: "Собака". Ну... Рики... Ричард... Собака. Для папы. Скажи для папы. Ну? "Собака".
   - Ма-ма... чу-чело.
   - Не смей ржать, Рыжий. Не смей.
   - А я и не смеюсь. Я горжусь. Это даже лучше "собаки". Это полноценное, осмысленное предложение, несущее определенную информа... Ай! Прямо в глаз, злодейка!
  
   ***
   - А потом дракон откусил ему голову.
   - Неправда, дядя Гринер. Не дракон ему, а он дракону. И не откусил, а отрубил мечом.
   - Ну, это в твоей сказке отрубил. А в моей откусил.
   - А как взаправду было? Ой... клюет?
   - Нет, еще не клюет. Ну... как тебе сказать. Вообще-то, дракон был добрым. Они с рыцарем договорились, чтобы дракон сделал вид, будто пал от меча рыцаря... А рыцарю досталась невеста, прекрасная девушка с юга... Ее дракон специально принес из Араханда, чтобы рыцарь на ней женился.
   - Ну и дурак.
   - Кто? Рыцарь?
   - Дракон. Женился бы сам. Она ему бы яичницу жарила, как мама папе. И заботилась о нем. И ругала бы, когда надо.
   - Кхм. А когда надо?
   - Ну... вот когда папа вместе с дядей Дорианом пошел в поход, убивать плохих жрецов. Мама очень сердилась. Сказала, что папа "безот..."... А что такое "безответственный", дядя Гринер?
   - Думаю, Тео... то есть, мама, имела в виду, что твой отец отправился в опасное место, не подумав о том, что его там могут... э-э-э... поранить. А это было бы... грустно.
   - Нет. Я думаю, она злилась оттого, что он ее с собой не взял.
   - Да уж... Это тоже.
  
  
  
   ***
   Черноволосый кучерявый мальчик в голубом шелковом костюмчике набычился и сказал:
   - А мой папа - король.
   Второй мальчик, темно-русый, был одет не так торжественно, но лохматость его явно пробовали поумерить, намочив волосы, и камзол застегнули на все пуговки ради визита. Он заулыбался:
   - Наверное, это здорово.
   Первый мальчик опешил. Реакция нового знакомого была неожиданной. Сыновья графов и баронов, с которыми он до сих пор общался, увлеченно бросались доказывать, что их отцы сильнее, выше, и "меч у него такой огромный", и "мой папа твоего победит"... а этот, казалось, радовался, что у принца папа - король. Кучерявый сделал еще одну попытку:
   - А твой - барон, да? Барон ниже короля.
   - Мой папа бард. Ну и барон, наверное, раз мама баронка.
   - Баронесса, - поправил кучерявый, недоуменно хмурясь. - А ты живешь в замке, да? Наш больше.
   - Нет, не в замке. Меня туда привозили совсем маленьким, я сам не помню, мама рассказывала. Жрецы Древа записали в большую Книгу, когда я родился и все наследования и все такое... - Гость задорно улыбнулся, демонстрируя дырку на месте переднего зуба. - А живу я в доме в лесу. Твой замок точно больше.
   - В настоящем лесу? - принц принялся ковырять в носу, чтобы скрыть вспыхнувшую в нем зависть. - И что, прям так можешь пойти в лес погулять?
   - Ну да. А ты что - нет?
   - Нет. - Принц огорченно вынул палец из носа. - Только когда охота. Сначала меня долго одевают, потом я еду ровно по тропинке до опушки, и там дают подудеть в рог. Правда, рог очень большой и тяжелый. Настоящий.
   - О... - второй мальчик скорчил сочувствующе-восхищенную рожицу и, помолчав, сказал: - Меня Ричи зовут. А тебя, я знаю, - Реджинальд.
   - Ты должен говорить еще - "Ваше Высочество".
   - А тебе это нравится? Ну, когда говорят?
   - Не очень.
   - Ну тогда я не буду. Поиграем?
   И Ричард оглядел детскую. Комната принца была завалена игрушками - но ни одна из них не была интересной на самом деле. Разве что...
   Реджинальд тоскливо протянул:
   - В солдатиков?
   Когда отец подарил ему огромную коробку с двумя сотнями крошечных воинов из дерева, раскрашенных так скрупулезно, что даже выражения лиц можно было разобрать, восторгу Реджи не было предела. Но он играл с ними сам, каждый долгий зимний вечер, потом с приезжавшими дворянскими детьми, потом опять сам... и в настоящее время тихо их ненавидел.
   - Нет. Это у тебя что - мечи?
   - Ненастоящие. Деревянные...
   - Ну и что? Мы представим, что они взаправдашние. Давай играть, будто я великан...
   - Нет, я буду великаном! - Обеспокоенно заявил принц.
   - Хорошо. Тогда мне достается рыцарь...
   - Нет, я буду рыцарем!
   - Хорошо, - не стал спорить Ричи. - Ты должен будешь победить меня... но я хитрый великан, поэтому я сначала спрячусь, а ты меня найди. Ну... что стоишь? Бери меч, побежали!
  
   Шольц, трагически заламывая руки, почтительно ворвался в кабинет Его Величества, где королевская чета сидела в компании гостей с севера - барона, баронессы Дурстхен и ее дальнего родственника. Правда, как напомнил себе дворецкий, барон был таковым не по рождению, а по женитьбе, но... Впрочем, сейчас у него были заботы поважнее.
   - Прачки... - застонал Шольц. - Белье... принц... посуда...
   Король переглянулся с баронессой и вскинул руку:
   - Помедленнее, Шольц. Что случилось?
   - Их Высочество с... гостем. Играют, сир. Носятся по замку. Я пытался объяснить ему, что не подобает, но... они устроили на кухне погром, потом убежали на задний двор, крича что-то о снежных великанах, и посрывали белье.
   - И где они сейчас? - пряча улыбку, спросил Дориан.
   - Понятия не имею, сир, - признался дворецкий, разводя руками.
   - Что ж, пойдем искать. Тем более что погода такая хорошая. Дорогая... - Дориан подал руку королеве.
   Барон отставил кубок с вином и, поднявшись, подал руку жене. Она вскочила, путаясь в юбках.
   "Северяне такие... не-придворные", - мелькнула у Шольца мысль.
   - Спорим на что хочешь... хотите, Ваше Величество, мальчишки уже на крыше? - спросила баронесса.
   - Посмотрим, - сдержанно улыбнулся король.
  
  
   Ричи с аппетитом умял последнюю булочку из кухонных трофеев. Реджи благородно протянул ему свою, помня о долге хозяина. Когда и она исчезла, мальчишки переглянулись и подползли к краю крыши.
   - Вроде тихо... - прошептал Ричи. Услышать их никто не мог, но они вроде как скрывались от полчищ коварных чудовищ.
   - А сможешь залезть вон туда? - принц показал на выступ сбоку. Узкий, даже для ноги ребенка. Пристройка, на которую они взобрались, была три этажа в высоту, что особенно впечатляло, если смотреть сверху вниз, на каменные плиты двора.
   Ричи пожевал губу.
   - Смогу. Но не полезу.
   - Испугался?
   Ричи вздохнул.
   - Не испугался. Просто тогда появится мама и все веселье кончится.
   - Чего? - Не понял принц.
   - Ну... это трудно объяснить. Когда я лезу куда-то, где опасно, она тут же появляется. Я проверял. Сначала не понял, а потом специально лазил на башенку дома, и к медведю в берлогу полез. В прорубь прыгнул. Не может это просто так совпасть. Она специально.
   - Как такое может быть?
   - А ты никому не скажешь?
   - Клянусь Древом!
   Ричи только фыркнул.
   - Чтоб мне землю есть! - Сделал страшное лицо принц.
   - Ладно... моя мама - маг.
   Реджи внимательно посмотрел на приятеля. И вдруг тихо, серьезно сказал:
   - А я знаю. Меня папа предупредил, сказал что тоже - никому. - И тут же задохнулся от невероятной догадки: - Так, а ты тоже... маг?
   - Нет, - равнодушно ответил Ричи. - Мама говорит, это не передается по наследству, как баронства или... корона. Это так - либо случается, либо нет. Вот дядя Гринер, он был простым...
   - Тш-ш-ш, - Реджи слушал его с приоткрытым ртом, но, завидев выходящего во двор человека, замахал на друга рукой и пригнулся, прячась за водостоком. - Тише, это Ухоглаз!
   - Кто? - поперхнулся Ричи, но послушно последовал примеру принца.
   - "Глаза и уши короля", так его мама называла как-то. Я зову его "Ухоглаз". Он хитрый... Когда я раньше срока съел вишни с торта на свой день рождения, он меня сразу раскусил.
   - Выпороли? - Сочувственно скривился Ричи.
   - Не. Он никому не сказал. Только подошел ко мне и прошептал: "Нехорошо, Ваше Высочество, повара накажут". Ну, я тогда сам признался, папа даже похвалил за честность.
   - Так раз он с пониманием, чего ты его боишься?
   - Я не боюсь! - Повысил голос принц и тут же поспешно прихлопнул рот рукой и продолжил уже тихо, сквозь пальцы. - Вишни - это одно, а на крышу залезть совсем другое.
   Ухоглаз, как обозвал его принц, меж тем подошел почти к самой стене здания, как раз под тем местом, где прятались мальчишки. Ричи успел его рассмотреть, когда он шел через двор - вроде не страшный. Одет в черное, не старый. Теперь сквозь трещину между водостоком и краем крыши Ричи мог видеть только тулью его шляпы. Ухоглаз остановился и вдруг громко, но как бы обращаясь к самому себе, сказал:
   - Интересно, где же Их Высочество и баронет? Наверное, пошли в детскую. Уж точно не сидят на крыше, потому что именно там их ищут родители.
   Ричи дернулся, услышав такую новость, и кусочек черепицы свалился вниз, разбившись прямо перед Ухоглазом. Тот, однако, лишь отряхнул плечи от пыли и зашагал прочь.
   - Пошли-ка обратно... - Прошептал принц.
   - Угу.
  
  
   Но послушанию восторжествовать все же не удалось. Принц, объясняя свой поступок тем, что их все равно накажут - за вывалянное по земле белье и разбитую посуду, - потянул приятеля в сторону королевских оранжерей.
   - Я тебе такие штуки покажу... ты точно таких не видел. Дерево с колючками, толстое такое, зеленое. А колючки не как у розы, а длинные и тонкие!
   "Кактус", - чуть было не подсказал юный баронет, но прикусил язык. Что-то подсказывало ему, что признание в том, что он как раз в этом году путешествовал с мамой и папой в Араханд, может превратить зарождающуюся дружбу в ненависть. Он не смог объяснить бы, почему так поступил, но знал: свобода шатания по лесу - это предел дружеской зависти принца. Его отец мог бы победить короля в поединке, или обладать самым длинным мечом во всем королевстве, даже мама-маг не смогла бы сдвинуть чашу весов взаимной приязни, возникшей между ними... Свобода же для мальчишек - важнее всего на свете. Настоящего Приключения Реджи бы ему не простил.
   Возможно, мама согласится взять с собой принца в следующую поездку, решил Ричи. Тогда он и расскажет.
   Мальчишки пошатались по оранжерее, баронет выразил восхищение кактусом, миндальным деревом и огромными мясистыми цветами с гадким запахом. Когда экзотические растения были рассмотрены во всех подробностях, принц с другом собрались было вернуться в детскую, как и планировали вначале, но обнаружили, что заблудились. Еще бы - оранжерея была огромная. Внутри рос настоящий буйный сад, а дорожки петляли, как сумасшедшие.
   - Мы повернули вот тут... у красных цветков.
   - Нет, раньше. Помнишь, я еще тогда сказал "Фу, что это воняет"?
   - Да, но перед этим... тихо. Кто-то идет.
   Мальчишки нырнули в густые заросли каких-то кустов. Сначала они услышали голоса, а потом увидели шагающих по посыпанной гравием дорожке королеву и молодого родственника баронессы.
   "Гринер, кажется", - припомнил принц.
   - Послушный, в основном... - сказала королева. - Иногда даже слишком. Ест за троих, любит математику, а вот читать - не очень. Но, думаю, любовь к книгам еще впереди. В седле держится неплохо, пока тренируется на пони. Уже скачет через препятствия.
   Ричи покосился на приятеля, потом широко раскрыл глаза и легонько кивнул на проходящую мимо пару, мол: "Они про тебя? Чего это?". Принц, искренне недоумевая, пожал плечами.
   - Собираетесь отвезти показать деду?
   - В следующем году, да. Я возьму его с собой, жаль, Дориану придется остаться.
   Ричи сложил в голове все что знал и едва удержался от радостного вопля - принц поедет в Араханд! А уж он сам точно не упустит этой возможности, упросит мать отправиться с королевой. Как все удачно складывается! Он снова покосился на друга - тот выглядел ошалевшим.
   - Вам понадобится... сопровождающий на время путешествия? Я был бы рад снова побывать в Араханде, тем более что столицу так и не видел, когда мы были там с Тео и Риком.
   - Это было бы очень кстати, Гринер. И Дориану будет спокойнее, и ты сможешь... провести с ним какое-то время.
   Ричи запутался, кто с кем и зачем, какое время, но радость от новости отвлекла его от странности слов королевы.
   - Я знаю, я обещал, что не буду...
   - Мы с Дорианом оба знаем, что ты искренне заботишься о нем и никаких планов сверх того не строишь. Так что обещание ты не нарушаешь, не беспокойся. Где же эти сорванцы... Знаешь, мне даже приятно называть сына "сорванцом", а то он чересчур серьезный для своего возраста иногда...
   Ричи посмотрел на принца - тот с негодованием замотал головой. Вот ведь мама, так опозорить его перед другом... "Серьезный".
   Взрослые удалились, и Реджи стал занимать другой вопрос. Этот Гринер... Ричи сказал, что он маг, так может он хочет взять принца в ученики? И оттого расспрашивал мать? Было бы здорово... Но о своих надеждах он умолчал, не желая потом выглядеть дураком, если вдруг выяснится, что все не так.
   Мальчишки пошли по тропинке, откуда появились королева с Гринером, и вскоре увидели выход. Заулюлюкав, они припустили по склону холма к замку. Вспомнив, с чего начиналась их игра, принц завопил:
   - Сдавайся, злой великан!
   - Сначала поймай! - Закричал Ричи и побежал быстрее.
  
  
  
   ***
   - Рики сказал, что еще подумает.
   - Сколько можно думать, Рыжий? Месяц назад он хотел поступить на философию. Потом увлекся геометрией. Потом механикой. Теперь хочет в Ассамблею...
   - Это нормально. И вообще, может, ему как раз и надо заниматься всем сразу. Уверен, он во всех предметах будет успевать.
   - С этим я не спорю, но... Ох, знала бы я тогда, помогая создавать Университет, что у меня будет сын с таким количеством интересов, выделила бы специальный факультет "Обо всем". Ох... Ладно. Поговорю с ректором. Тебе поджаристое или с кровью?
   - Это в молодости я метал все, что ни попадя. Давай прожаренное.
   - Да ладно тебе... ты не старый, хватит прикидываться.
   - А кто сказал "старый"? Я мужчина в самом расцвете средних лет. У меня есть гениальный сын и вечно молодая жена... Тей. Ну что я сказал-то? Мы ведь уже не раз обсуждали твое долгожительство.
   - Просто... вспомнила кое-что.
   - И тут же забудь. Иди ко мне, присядь. Знаешь, что хорошо в пожилых мужчинах?
   - Ну-ка.
   - Они становятся пылкими в постели... но при этом имеют богатый опыт... да-да, что ты улыбаешься?
   - Радуюсь, Рыжий. Тому, как мне сказочно повезло.
   - Еще бы. Такой... опытный я. Страстный я. Хочешь, пощекочу бородой?
   - Немножко. А потом поешь.
   - Нет, потом в постель. Мне теперь сказанное доказать надо.
   - А как же мясо?
   - Мясо подождет.
  
  
   ***
   - Мама, познакомься, это Мэри!
   - Древо, ужас-то какой.
   - Ма-а-ам... Милая, не бойся, это у нее шутка такая. Она тебя проверяет, не испугаешься ли ты.
   - А ты зачем меня сразу же выдаешь, о неблагодарный сын вечно шляющегося где-то отца?
   - Что поделать, я теперь все время буду разрываться между женой и матерью, как полагается. Чуть-чуть тебя выдам, потом чуть-чуть ее. Э-э-э, Мэри, я пошутил. То есть я вообще хотел сказать совершенно другое. Мэри... Мэри? Ну вот. Убежала.
   - Мда. Сынуля...?
   - Да, мам.
   - Ты учитывай чувство юмора нашей семьи в следующий раз. Ты... эм-м-м... она тебе сильно нравилась?
   - Ну так... да, в общем. Хотя сейчас уже меньше. Не люблю плакс.
  
  
   - Мама, познакомься, это Рианна!
   - Какая красавица! Сколько у вашей семьи денег?
   - Не знаю. Немного...
   - Это хорошо. А сын мой вам зачем нужен? Ради титула?
   - Мам...
   - А что? Мать имеет право знать. Хочешь быть баронессой, деточка?
   - А что, это плохо?
   - Рик, ты слышал? Нет, не плохо, милочка. Хорошо даже. Перины мягкие... ну, не очень жесткие, то есть. Если положить одну на другую, да соломы накидать под них. Вообще-то мы богачей не жалуем. Знаешь почему?
   - По... почему?
   - Всякие неженки нам не нужны, да, муж?
   - Не нужны. Дурстхен - фамилия гордая, хоть и бедная. Все сами, своими силами. Северная земля белоручек не любит. Так что многому надо будет научиться. Коров доить, коз, кур... Кхм, щипать то есть, щипать кур. Опять же, в огороде. На поле сами работаем. Что вырастишь, то зимой есть и будешь. И о зиме, кстати. Холодно зимой. Морозы лютые... бывало, утром встанешь умыться - а в тазу лед. Засунул кусок льда подмышку, растопил...
   - Рик...
   - Кхм, мда, о чем я? Холода... протопить этот замок целиком нельзя, так мы обычно все вместе спать ложимся, да. И молодые греют тех, кто постарше. Вот, раз уж речь зашла об этом - я мерзну больше всех. Старость, знаешь ли...
   - Ох...
   - Перегнул палку, да?
   - Да, муженек. Ричи, что стоишь, беги догоняй девушку. А как догонишь...
   - Знаю, посажу в карету и отправлю домой. Уже пошел.
   - Рик?
   - Да, любовь моя?
   - Кажется, он нас использует.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Он всех своих девушек к нам приводит специально, для проверки.
   - Так ясный пень.
   - Выходи уже из образа, полевой работник, мерзнущий суровыми зимами... нам еще в поместье, переодеться и на бал, помнишь? Ты выступаешь сегодня.
   - Конечно, помню.
   - Я надену то зеленое, что тебе нравится...
   - Если мы говорим о том, что мне нравится, тебе придется пойти на праздник обнаженной, звездочка моя. Но тогда все будут глазеть на тебя и я умру от ревности. Так что пусть будет зеленое.
  
  
   - Мама, познакомься, это Женевьева!
   - Девственница, надеюсь?
   - Вам бумаги показать, миледи?
   - О, а она за словом в карман не лезет. Острый язык это хорошо. А сколько тебе лет, дева?
   - Девятнадцать.
   - Самый сочный возраст.
   - Мам...
   - Вышиваешь?
   - Фехтую.
   - Да ну? Ричи, оттащи стол к стенке, мама будет мечом махать.
   - Пап? Па-а-п! Хочешь посмотреть как мама и моя невеста дерутся?
   - Не то слово! Дорогая, я буду болеть за тебя! Ричи, ставлю пять золотых на маму.
   - Десять на Вив, и ты продуешь, пап.
   - Посмотрим... Итак, дамы в стойке... противницы начинают медленно кружить друг вокруг друга, прощупывая слабые места... Кстати, я знаю, где у твоей мамы слабое место, но не скажу. Тео делает выпад - Женевьева ловко уходит в сторону, подрезая... нет, задета только штанина, не в счет! Противницы танцуют, грациозно размахивая мечами... Изумительное зрелище, я обязательно напишу поэму про это... Бой все ожесточеннее... Мама наступает! Тео, вперед!
   - Вив, не давай ей зайти сбоку!
   - Сынуля, заткнись!
   - Ай, Тей, любовь моя, он же тебя специально отвлекал... серьезный порез?
   - Ерунда. Женевьева, ты как?
   - В порядке, спасибо.
   - Объявляю ничью!
   - Ричи?
   - Да, мама...
   - Можешь жениться.
   - Да я... как бы сказать-то... мы в общем, уже.
   - О. Я тобой горжусь.
  
  
   ***
   Черный дракон сделал широкий круг, прежде чем приземлиться на берегу. Коснулся краем крыла воды, подняв множество мелких брызг. Затем, гулко ударив лапами в песок, сложил крылья и наклонил голову.
   Рик, охая, слез с седла и потянулся, проклиная затекшие мышцы. Воздух вокруг дракона задрожал и Тео, подойдя к барду, принялась мять ему спину.
   - Вот обычно жены у мужей на шее сидят, а ты... - хихикнула она.
   - А что я... Погоди, скину одежду, жарко. Приятно-то как, тепло до костей пробирает. Почему мы зимой не переезжаем жить в Араханд?
   - Не знаю.
   Рик, скинув подштанники, с воплями устремился навстречу волнам, набегавшим на берег с ревом.
   - Подожди меня! - крикнула Тео, смеясь, и бросилась за мужем.
   Наплескавшись, они разлеглись на горячем песке, блаженно улыбаясь. Ветер трепал черные кудри магички, почти мгновенно их высушив. Тео повернулась на бок, нежно погладила Рика по голове. Когда-то рыжие, сейчас его волосы были золотистыми из-за седины. Бард поймал пальцы Тео и поцеловал.
   - Как раз на этом берегу... - прошептала магичка.
   - Да, любовь моя... Мы возвращались в Вердленд, на бой с Тварями, остановились на ночлег Чудесный был денек. Как и сегодня. Слушай, я хочу, чтобы меня тут похоронили. Сделаешь?
   - Конечно. Памятник? Тридцать футов высотой, с лютней в руке?
   - Мореходы, проходящие мимо, станут заиками. Нет, не надо памятника.
   - Как скажешь, Рыжий.
   Они лежали, прикрыв глаза, чувствуя, как тело наполняется светом и жаром южного солнца.
   - Тей?
   - М-м-м...
   - Помнишь, я посеял очки? Вспомнил, где они.
   - Хорошо. Я, честно говоря, думала, что это маленький Ронни их сцапал, опыты с линзами делать.
   - Так он и сцапал. Я же говорю - вспомнил. Проходил утром по саду, а этот прохвост сидит над муравейником.
   - Уши надрал?
   - Зачем... естествоиспытатель растет.
   - Пускай на перилах инициалы выжигает, зачем насекомых мучить?
   - И то верно. Вернемся, надеру.
   Тео приоткрыла один глаз, осмотрела мужнину спину и вскочила.
   - Ох, Рыжий, давай-ка в тень, белокожий ты старикашка. Обгорел весь. Рыбки?
   - Пожалуй...
   Магичка помогла Рику подняться, отряхнула песок, протянула штаны.
   - Сушняка тут много, собери для костра. Я скоро вернусь. - И направилась к морю.
   Они поужинали жареной рыбкой, привезенными с собой хлебом, сыром и ветчиной. Тео разлила вино по кружкам. Выпили за детей, потом за внуков. Тео положила голову на плечо Рика, достала трубку и табак. Закурила.
   - Я надеюсь, ты мне эту прогулку устроила не в честь того, что я завтра помру?
   - И не надейся. По моим подсчетам, ты еще лет восемь меня за задницу щипать будешь.
   - Хе-хе... А подсчеты верные?
   - Если хочешь знать, Гринер тоже проверил. И Уэйн.
   - Как он, кстати?
   - Кто? Уэйн?
   - Гринер.
   - Весь в своих экспедициях. Когда в последний раз связывались, сказал, что корабли почти добрались до западного континента. Немного осталось, дней пять плыть - но моряки уже шепчутся, что впереди только бескрайний океан и пора поворачивать назад. Но он их вроде убедил, что плыть недалеко.
   - А что будет, когда они туда доберутся? Там живет кто-то?
   - Племена коневодов. Знаешь, Гринер думает, что раньше все континенты были одним целым, а потом разделились. Иначе как, говорит, объяснить то, что там тоже живут люди, и те же растения, что у нас... в основном. Тебе не холодно? Может, одеяло накинуть?
   - Женщина, я, может, и стар, но не дряхл. Хотя накинь. Солнце заходит, от моря прохладой потянуло. Как назовут континент, уже придумали?
   - Новый Свет. Или Пурбурляндия. Или Новый Вердленд. Зависит от капитана и того, сколько он перед этим выпьет. Да и не столь важно, Рыжий.
   - А Проколы там есть?
   - Как и везде. Ну что, спать? Завтра отправимся в Аджиру.
   Она постелила одеяла, улеглась под бочок к Рику, он обнял ее и нежно поцеловал, щекоча усами.
   - Спокойной ночи, любовь моя.
   - И тебе спокойной, Рыжий.
  
  
   ***
   - Величайший поэт своего времени, Рикардо Риомболь создал несколько направлений в стихосложении, поднял исполнение баллад на новую высоту...
   Тео дернула Ричарда за рукав. Он повернулся к ней - она показала глазами на двери, выходящие в парк при Ассамблее.
   - Пойдем. Терпеть не могу пафосные речи.
   Уцепившись за локоть сына, она поковыляла мимо толпившихся вокруг именитых бардов, студентов и просто любителей искусства, что собрались почтить память "Соловья Тэниела". Личину следовало блюсти, для окружающих она - старуха-баронесса, жена Великого Барда. Выйдя в парк, она, благо что вокруг никого не было, широким шагом двинулась к мраморной беседке, увитой плющом. Но, не дойдя до нее десяток шагов, застыла.
   - Чего ты, мам?
   - Видишь статую? Лежит в траве. Так до сих пор не подняли.
   - И что с ней?
   - Тут я влюбилась в твоего отца.
   Ричи неловко замолчал. Тео постояла, разглядывая почти полностью оплетенную ползунком статую юноши с арфой, и губы ее дрожали. Затем она медленно побрела к беседке, щурясь на солнце. Уселась на скамью, достала из складок юбки трубку. Ричард уселся у ног матери.
   - Мам?
   - Да, Ричи.
   - Я не понимал раньше, насколько это тяжело... Обещай мне, что не будешь переживать слишком сильно, когда... когда придет мое время.
   - Ты просишь невозможного, Ричи. - Тео выпустила густой клуб ароматного дыма. - Тебе придется как-то перетерпеть мои "переживания".
   - Да я не о том... То есть... Я говорю - "слишком" сильно, понимаешь?
   - Понимаю. Хорошо, обещаю.
   - Почитать что-нибудь... из папиного?
   - Да, пожалуйста.
   Ричард помолчал, а потом, чуть хриплым от волнения голосом, стал читать по памяти, нанизывая одну строчку на другую. Стихи о любви, и стихи о войне. О потерях и надежде, о выпивке и страстных дамах, о кинжалах в ночи и простых человеческих радостях, боли и страсти, о встречах и расставаниях. А мраморный юноша с арфой, одетый белыми звездчатыми цветами, лежал и тихонько улыбался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"