Белякова Евгения Петровна : другие произведения.

Рецензия на повести конкурса "Детская литература"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Конкурс детской литературы памяти Николая Носова. Рецензия на повести, представленные на конкурс.

  Для начала хочу сказать: я совершенно искренне полагаю, что детская литература нам нужна. Чем больше, тем лучше. Сейчас так мало настоящих, искренних, интересных детских произведений (произведений для детей)... Западные Гарри Поттеры (при всем моем уважении к Роулинг и ее писательскому мастерству) не могут восполнить ужасающий пробел в детской литературе. Да, есть книги для подростков, но как быть с совсем маленькими детьми? С теми, кому три, семь, десять, двенадцать лет?
  В детстве я читала русские народные сказки, грузинские народные сказки, у меня была книга "Сказания народов Бирмы". Астрид Линдгрен и ее герои - Пеппи, Эмиль из Леннеберги, Рони, Карлсон. Потрясающие Мумми-тролли. Король Матиуш... Смешные Муфта, Полботинка и Моховая Борода... Козлики и Аленушка, Семь богатырей и Енисей... К сожалению, не помню, что читала года в три - но читала много, это точно! Сейчас дети с бОльшим увлечением играют в компьютерные игры. Чему-то они, конечно, учат: быстро щелкать "мышкой" и разбираться в пистолетах.
  Книги для детей... Я зашла на Ozon, посмотрела на то, что они предлагают. Половина - русские народные сказки, одни и те же, в разных обложках. Пересказы диснеевских мультфильмов и изредка - русских (как в их список попал "Декамерон" Боккаччо?!). Очень мало авторских, новых произведений.
  Я не считаю, что нужно насильно отрывать детей от компьютеров, сотовых телефонов или телевизора с олененком Бемби или боевиками. Но вот заинтересовать их новыми, интересными, правдивыми, сказочными, смешными историями - мы можем. Стоит только начать...
  Хорошо, что появляются такие сборники, как этот.
  
  ПОВЕСТИ.
  Сначала напишу по повестям вкратце, по темам, затем, если авторы заинтересуются моим мнением (которое я ни в коем случае не навязываю, просто делюсь и поясняю свой выбор), могу написать и замечания по стилю.
  Начну сразу с самого понравившегося произведения - про ежика Димку. Интересная сказка, и к тому же - ну абсолютно, абсолютно детская! И в ней есть все - и мама, и отношение к жизни, и друзья... Ежик Димка - совсем как ребенок, следовательно, будет отождествление, а значит, и уроки этой сказки будут усвоены. У моих друзей маленький трехлетний сын - я сразу захотела прочесть ему эту сказку (и, кстати, прочла - ему понравилось, сказал "Еще!"). Она добрая и правильная. С чисто литературоведческой точки зрения - и тема, и стиль в ней хороши, небольшие опечатки дать на правку редакторам - и, нарисовав иллюстрации, издавать - вот мой вердикт!
  Очень хорошая "Долина теней". Искренне, но без пустопорожнего пережевывания эмоций - заставляет задуматься. Вспомнить, как сам был подростком... Мне такие повести нравились. Чем-то напоминает "Маэстро Тиныч, или кино про белых лебедей" - по духу, настроению. Печальная концовка - но такая жизненная...
  "Телепат из 8-Б" тоже понравился. Приключения, спецслужбы - кто-то скажет, что чересчур взрослая повесть, но я думаю - надо на все вкусы писать. Кому-то из подростков хочется про любовь - сравнить, помечтать, понять, как бывает; а кому-то интересно про телепатов. Тем более что можно себя представить на месте главного героя - как бы ты поступил? Не испугался бы? Как пелось в сказке об Алисе: "Струсишь ли сразу, прыгнешь ли смело? А? Э-э-э... Так-то, дружок. В этом-то все и дело".
  "Кошачье царство" - весело. Очень весело, вроде и сказка, а вроде и притча. Такие характеры! Своих читателей повесть тоже найдет, не сомневаюсь. Нам же надо охватить всю палитру детской литературы, и надо сказать, у вас, уважаемые авторы, это прекрасно получается. Хорошая повесть про деревенских (что особенно интересно и не заезжено) котов - мне понравилось.
  Ну, и наконец, "Дочь мага". Замечательная фентези-повесть. Героическая, нравственная. С интересным, захватывающим сюжетом. И персонажи живые, и выбор перед ними стоит не надуманный, и концовка такая - как надо, ни убавить, ни прибавить. Ну, и про любовь... :)
  Теперь о том, что не понравилось. И почему. Скажу вкратце, чтобы не провоцировать долгие дискуссии по этому поводу.
  "Рассказы старого кенгуру" - могло бы быть детской повестью, если бы не было написано так тяжеловесно. Это больше похоже на взрослую экологическую повесть, которую просто обозначили, как рассказываемую старым кенгуру - молодым.
  "Приключения Тарапулек" - сначала, в первых абзацах - понравилось, чем-то напомнило Муми-троллей. Потом - нет. Путаница в сюжете. Начинается повесть с элементами юмористической сказки, потом - фантастической сказки, потом перерастает в фентези... Одно слово - путаница.
  "Сказка о беспутном Юсуфе..." сама по себе - понравилась, читается легко, интересно, но... Все сюжетные линии, ходы и канва - знакомы до боли. Это как калейдоскоп, только вместо цветных стеклышек - обрывки сказок из "Тысячи и одной ночи". Если это адаптация - так и надо писать. Хотя лучше читать оригинал. Поэтому, при хорошем языке и описательности - высокую оценку поставить не смогла.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"