Белякова Евгения : другие произведения.

Третья часть. Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то! :)


Глава 11

  
   Рик сидел на широком каменном подоконнике и с удовольствием подставлял лицо теплому, пахнущему солью ветру, залетающему в комнату со стороны моря. Он расслабленно болтал ногой и улыбался.
   Тео, нахохлившись, устроилась в глубоком кресле. Она, не вставая, поворошила рукой груду бумаг, чашек и всякой рухляди на столе, выудила кисет, трубку и принялась набивать ее табаком. Закурила, и комната наполнилась тяжелым, ароматным дымом.
   - Прости, - сказала она после долгой паузы. Очень долгой. Такой долгой, что бард почувствовал ее только когда Тео заговорила.
   Рик вопросительно поднял брови.
   - Что раскисла. И рыдала. Просто... так неожиданно он Ушел. Обычно я...
   - Нечего тут извинять, - коротко, но мягко ответил бард.
   Они помолчали. На сей раз это была не пауза, а просто тишина. Молчание двух людей, которым не обязательно говорить друг с другом о чувствах, поступках, причинах... Хорошее молчание.
   - Жарковато, - будничным тоном поделился Рик.
   - Ничего удивительного, Южное побережье. - Тео оглядела толстый шерстяной балахон барда, под которым наверняка еще пара одежек поместилась, да еще накладки для кажущейся толстоты... - Хочешь на время переодеться? - Когда Рик кивнул, указала черенком трубки на дверцу в стене. - Там много самой разной одежды, мужской тоже, и, поскольку мы почти одного роста...
   Бард, не дослушав, сорвался с места, радостно хохотнув. Менее чем через минуту из гардеробной раздался его вопль:
   - Бархат! Камзол! Льняные рубахи...
   Из-за створки двери показалась его голова:
   - Зачем тебе столько костюмов? Ах, да...
   Тео покачала головой и улыбнулась.
   - Я несколько месяцев носил только коричневое и серое, - раздался приглушенный голос барда. - Ты не представляешь, как я рад хотя б на время одеть что-нибудь яркое. И что-то, не колющее кожу. Ну, выхожу.
   Он вошел и стал, чуть подбоченившись. Ярко-алый узкий камзол, вышитый золотыми цветами, через шнурованные рукава проглядывает ослепительно белая рубаха. Довершали глазовыдирательный наряд небесно-голубые бриджи, сапоги - и умопомрачительный желтый берет с таким количеством перьев, что хватило бы на десяток петухов.
   - Ужасно пошло, я знаю... - Вопреки своим словам Рик не испытывал ни тени смущения. Повертелся так и этак. - Но, коль мне предстоит вернуться вскоре в унылый облик послушника... Слушай, а мне точно предстоит? Может, и не надо возвращаться?
   - Не могу сказать, - улыбнулась Тео. Вид прифрантившегося, даже чересчур, барда явно поднял ей настроение. - Пока не станет ясно, что будем делать, лучше...
   - Понял, понял. - Рик взмахнул руками. - Тогда мне остается наслаждаться своей неземной красотой, пока опять не придется...
   - Хочешь поиграть? - Перебила его Тео.
   - Поиг... - Рик запнулся. - Ты хочешь сказать, у тебя здесь есть...
   - Простая виэла, там же, в сундуке.
   Рик вернулся из гардеробной, держа в руках виэлу - младшую сестру лютни, имевшую меньше струн и более простую в обращении. Покрутил колки, тронул струны.
   - Сыграть?
   - Конечно.
   Рик прислушался к звучанию и стал размышлять, что же исполнить. Печальное не хотелось, веселое не соответствовало ситуации... Подумав, он остановил свой выбор на балладе о моряках. Наверное, вид из окна навел его на мысли о кораблях, парусах и бурях, после которых всегда появляется яркое солнце. Это была единственная песня о море, которую он знал - столица находилась далековато от побережья, но все же какие-то образчики мореплавательской лирики до нее доходили. Ничто особо не препятствовало распространению морских песен, просто люди, у которых перед глазами всю жизнь лишь долины, леса и горы, не попадали под очарование описаний "бесконечного синего поля воды", как ни старались барды петь прочувствованно. Да и сами певцы, ни разу не видевшие море, вряд ли могли донести до слушателей его очарование... Рик слышал эту песню давно, запомнил скорей из-за мелодии, чем из-за содержания. А вот сейчас, любуясь гладью пронзительно синего моря, подернутого блестящей рябью, чувствуя вкус ветра на губах, слыша крики чаек - он понимал все, о чем пел, куда лучше. Когда-нибудь он попросит перенести его на сам берег, так чтобы можно было коснуться моря...
   Тео, казалось, понравился его выбор, хотя она и выглядела несколько отстраненной, но улыбнулась. Когда он закончил песню несколькими аккордами собственного сочинения и отложил виэлу, магичка улыбнулась снова.
   - Спасибо, - сказала она.
   Они сидели молча довольно долго, каждый в своих раздумьях. Хотя Рик все больше чувствовал, а не думал - на него накатило благостное состояние довольства всем миром. В основном потому, что он снова играл - не корябал пальцами струны, скрипя зубами, а играл... Тео же опять помрачнела. Бард поднялся со стула, чтобы отнести инструмент обратно, и спросил:
   - Что дальше?
   - Мне надо поспать. Так я быстрее восстановлю силы,- ответила магичка, откладывая потухшую трубку.
   - Нет, я в целом... что мы дальше будем делать?
   - Не знаю, - тихо, с ноткой отчаяния в голосе ответила Тео. - Я думала о Кендрике. И Гринере. Мне нужен твой совет.
   Бард остановился на полпути к гардеробной и присел на краешек стола, свободный от книг.
   - В каком ключе?
   - Я думала, не было ли это моей ошибкой... Я ведь почти не изменилась со времени ученичества Кендрика. И тогда отстранялась, и сейчас. Может, дело не в том, что Кен не был призван Силой? Может, дело во мне? Бросила Кена наедине с искушением и могуществом, которое кого угодно может подкосить. С Гринером то же самое - он, возможно, и не попал бы под влияние Кена, если б я больше внимания уделяла ему, как ученику.
   - Мне лестно думать, что я достоин твоего доверия в таком вопросе, но - почему ты спрашиваешь совета у меня? Я ведь не знаток магии. - Удивился Рик.
   - Ты хорошо разбираешься в людях. Вот Гринер...
   - По-моему, ты слишком многое на себя берешь. - Отозвался Рик. - Не может один человек полностью подчинить себе волю другого просто "уделяя внимание". Кендрика я не знал, а насчет парня скажу: он такой, какой есть вовсе не потому, что на него кто-то влияет. Слабовольного человека я бы опознал сразу. Но...
   Тео грустно усмехнулась.
   - Но кое в чем ты права. Тебе действительно надо попробовать не отстраняться, а понять. И не только... Откуда вообще такая традиция? Все маги отдаляются от учеников, предоставляя самим решать проблемы?
   - Не знаю насчет всех, но возможно... Ведь Ольсен был таким. Может, ты и прав, и я иду по единственно знакомому мне пути, веду себя с учеником так же, как в свое время Ольсен обращался со мной.
   - Ну вот. - Бард хмыкнул. - Разве ты жаждешь уничтожить королевство после обучения у Ольсена? Дело не в воспитании, а в людях... уж я-то знаю. Стрелки ломают послушников очень жестко. Кто-то сдается сразу, кто-то находит отдушину... Я сам...
   Рик помолчал, собираясь с мыслями.
   - Я сам почти сломался, но так и не смог себя заставить подчиниться. Да и Гринер во всем разобрался. Ведь так?
   - Надеюсь, что да. И я поняла, что ты хотел сказать. Однако... побороть себя будет труднее, чем я думала. Я до сих пор, хотя прекрасно видела, к чему приводят умалчивания и секреты, каждый раз, говоря с Гринером, мысленно поворачиваю мысль так и эдак - говорить или не говорить? Может, поделиться частью? А какой именно?
   - Ничего плохого в этом нет. Ты имеешь право самой выбирать, что хочешь скрыть. Но одно дело - руководствоваться при этом разумом, а другое - уверенностью в том, что "ученику не положено много знать". И третье - близостью к человеку, знанием его сути. Для того я и советую тебе открыться, довериться ему. - Рик старался осторожно подбирать слова, понимая, что и сам находится в положении человека, которому "не все говорят". Именно поэтому его изумила такая внезапная откровенность со стороны магички. - Ты вообще хоть кому-нибудь доверяешь?
   Тео задумалась.
   - Так, чтобы безоглядно? Никому.
   - Я не говорю про "безоглядно". Я говорю - в сердце. Когда знаешь человека настолько, что можешь быть уверенной, что он поймет тебя правильно.
   - Дереку... - подумав, ответила Тео. - Тебе... в некоторых вопросах. - Она виновато глянула на Рика. - Прости, но это правда. Не думаю, что тебя устроил бы гладкий ответ про вечную верность и безграничное доверие.
   Рик заставил себя улыбнуться. Не потому, что его оскорбили эти слова; он-то как раз ценил прямоту Тео, но потому, что прекрасно понимал, что именно она сейчас чувствует. Знал на собственной шкуре, что такое - разбивать изнутри стены недоверия и скрытности, которые сам же и выстроил.
   - Попробуй включить в этот узкий круг еще и Гринера. Но не передвинуть стены, чтобы и он поместился, а убрать их... понимаешь, о чем я?
   - Конечно. Очень хорошо понимаю. И спасибо тебе.
   - Я теперь всегда буду рядом, чтобы помочь, имей в виду. Ты сумела отделаться от меня один раз, но на этом все.
   Они тепло улыбнулись друг другу.
   - Пойду спать... - Тео встала, потянулась. - Если захочешь перекусить, вон на стене ящик, там что-то оставалось. У меня глаза слипаются.
   - Иди, - кивнул Рик. - С голоду не умру, не бойся. На самый крайний случай смастерю длинную удочку и буду из окна ловить рыбу. - Бард весьма красочно изобразил, как вращает над головой удилище.
   - Длинная же тебе понадобится леска.
   Тео перебралась в спальню, вытряхнула одеяло от пыли, и, закуталась в него - ее знобило. На самом деле, было довольно жарко, однако она приказала телу восстановиться как можно быстрее. За счет некоторых неудобств - пока было еще терпимо, она просто мерзла. Позже, возможно, начнет тошнить. Или она проспит неделю кряду... Магичка прислушалась - за полуоткрытой дверью тихонько заскрипел креслом бард. Потом раздалась тихая, успокаивающая музыка, похоже, колыбельная.
  
   Рик голоден не был, но все же проверил в ящике, на который указала Тео. Там и впрямь хранилась еда - только вот о "месяцах", про которые упоминала Тео, не было и речи. В лучшем случае они смогут растянуть несколько кусков хлеба и сыра на неделю - если затянут пояса. Но, что правда, то правда - продукты сохранили свежесть; видимо, ящик действительно был магический. Хотя по виду и не скажешь: выглядел он хлипко и еле держался на двух погнутых крючках.
   Бард взял виэлу, сел в кресло и, глядя на море, принялся наигрывать убаюкивающие мелодии. Под музыку хорошо думалось - пальцы, вернув былую гибкость, словно сами летали по струнам. Рик думал о том, что с ним случилось настоящее чудо. Такие увечья не лечатся. А ему вернули руки, словно не было тисков и хруста костей... неужели маги и впрямь так вот легко могут исцелять? Тогда почему они не лечат людей? Но тут же он оборвал сам себя: историю о том, почему маги "ушли" двести лет назад ему рассказал Дерек, причем на краски не скупился. Рик мог их понять - когда из-за самого факта твоего существования глупые люди убивают себе подобных... Но ведь маги могли б остаться тайно, и все же лечить... Но опять же, он не был уверен, что мир существенно станет лучше, а люди все примутся творить добро, только потому что кому-то срастят сломанную ногу. Возможно, он был не прав, или в нем говорил все еще шепчущий исподтишка шпион Стрелков, уговаривая, что, мол, лучше заботиться о своих, если остальные не способны оценить помощь... А, может, все дело было в том, что способность излечивать такие раны дана не каждому магу. Он смутно припомнил, что Тео как-то говорила о Цвете и связанными с ним умениями.
   Так, в раздумьях, он просидел какое-то время, пока заходящее солнце не вызолотило комнату, и тут только спохватился - скоро опустится темнота. Свечи он нашел, даже в избытке - на полу стояли большие канделябры, пара подсвечников на столе и еще куча плошек с огарками; но зажечь их было нечем. Ни огнива, ни магической палочки, на которой было бы написано: "Держать с этого конца и, направив на фитиль сказать "Зажгись" - ничего. Он сообразил, что при умении Тео прикуривать от пальца, вполне объяснимо отсутствие огнива и, покачав головой, уселся обратно в кресло, развернув его так, чтобы было видно заходящее солнце. В темноте, так в темноте. Он наблюдал за закатом, и даже почувствовал давно забытый зуд в пальцах - захотелось записать рождающиеся в голове строчки. Он больше года не писал стихов, и вот на тебе - вдохновение пришло, а вокруг темень - глаз выколи.
  
  
   Дерек вернулся в Башню, и, как и предполагал, застал там суматоху. Через два дня начнется набор студентов, вспомнил он, вот маги и бегают туда-сюда.
   - Дерек! - он услышал сзади повелительный окрик. - Где тебя Древо носит?
   Черный развернулся навстречу несущемуся по коридору Мальти и развел руками.
   - Старейший Ольсен ушел, - сообщил старый маг, приблизившись. - Ты давно с ним общался?
   - Буквально вчера, - честно признался Дерек и, предвосхищая вопрос Мальти, добавил, - говорили о варенье. Я думал его убедить присоединиться к нам...
   - Этот упрямец отказался еще в самом начале. Но не о нем речь. Ты ведь неплохо знаешь короля? Кажется, был при нем какое-то время кем-то вроде советчика на пару с... Серой?
   - Ну да, - осторожно подтвердил Дерек.
   - Что с королевой? Я хочу сказать - за этим что-то стоит?
   - Насколько я знаю Его Величество, он имел в виду именно то, что сказал - ей что-то угрожает, и он хочет, чтобы мы ее защитили. И это все.
   - Хорошо... - Мальти прищурился и нервно постучал пальцами по дереву посоха, который сжимал в руках. Таким взъерошенным Дерек старшего мага еще не видел... впрочем, и таким разодетым - тоже. Мальти, судя по всему, то ли явился с какого-то официального приема, то ли собирался на него. - Хорошо, хорошо... Не люблю сюрпризы. - И вдруг, без предупреждения: - А где твоя напарница?
   Дерек был готов к этому вопросу. Не дрогнув ни внешне, ни внутренне, ответил:
   - Где-то на юге.
   И чуть скривился, словно бы не в силах сдержать недовольство.
   - Понеслась в Араханд. - Мальти поджал губы и положил руку на плечо Черному. - Может, тебе стоит сменить партнера? Что думаешь насчет Хелены?
   Дерек задумался - не притворился, а действительно принялся размышлять над предложением. Иначе было нельзя, Мальти явно смотрел на него, выискивая ложь или уклонение от правды.
   - Мы с ней никогда особо не дружили, но... я думал, сейчас недостаток Серых и к тому же именно им придется учить студентов.
   - Верно, верно... Ну, я просто спросил. Задел на будущее, так сказать. Пока для тебя есть другая работа - надо в паре баронств установить опорные точки, где будут находиться наши, так сказать, патрули. Поговори с Маей, она укажет, куда отправиться и объяснит, что делать.
   Дерек кивнул и послушно развернулся. Он прошел несколько шагов по коридору, когда его нагнал вопрос Мальти, брошенный в спину:
   - А Уэйна ты не видел недавно?
   - Нет.
   "Почему Мальти спросил про Уэйна? - забеспокоился Дерек. - Неужели он все же присоединился к Башне? Или наоборот, категорически отказался...". Дерек решил, что попробует сам найти Уэйна, и осторожно выспросит - насколько ему, Черному, удастся сделать это непринужденно и невзначай, - какие намерения у Белого. Почему-то это казалось ему важным.
  
  
   Солнце опустилось в море, и тут же стало темно, будто мир накрыли бархатным черным одеялом. Рик все сидел и сочинял песню - память у него хорошая, не забудет. Прошло несколько часов после заката и он стал подумывать, а не пробраться ли ему на ощупь в спальню, как вдруг в темноте засветилась крохотная синяя точка, выросшая в мерцающий круг. Рик прикрыл глаза рукой.
   - А чего темно-то? - раздался голос короля.
   - Не умею я зажигать свечи щелчком пальца, а огнива не нашел, - объяснил бард, чуть раздвигая пальцы, чтобы глаза привыкли к свету. Его Величество, справившись со свечами мановением руки, выставлял с подноса на стол тарелки - с булочками, куриными ножками и сушеными яблоками. В животе у Рика заурчало.
   - Хорошо, что ты вспомнил про нас, еды тут маловато на двоих.
   - А где Тео?
   - Спит.
   Дориан (то есть Гринер, напомнил себе бард) уселся на стул, предварительно сняв с него кипу книг.
   - Новости? - коротко спросил его Рик, вгрызаясь в курицу.
   - Нет... Да и что могло случиться за четыре часа? - Гринер махнул рукой. - Так, посидели с Томом за бумагами.
   - Томом Ферфаксом? - поинтересовался Рик.
   - Да. Знаешь его?
   - Конечно, он же глава твоей тайной службы. Умнейший человек. Но лично не пересекался с ним - как Кано, я имею в виду. Как Рикардо - да.
   Гринер заинтересованно посмотрел на барда. Замялся, готовясь спросить о чем-то - хотя Рик догадывался, о чем.
   - Помнишь, ты пел песню, - начал король, глядя на пляшущее пламя свечи, - там, у горцев в гостях? Про кота.
   Бард кивнул, ожидая, когда же Гринер подойдет к сути.
   - Каково это? Ну... быть таким... двойственным?
   Рик задумался. Не потому, что не знал ответа - просто понимал, что сейчас он относится к своему раздвоению совсем не так, как в самом начале, а Гринеру, похоже, нужен совет... так скажем, решил бард, начального этапа, что ли. Рик постарался вспомнить, что он чувствовал, впервые осознав, что его "личина" становится вторым "я". Или что он наконец становится самим собой?
   - Сложно объяснить. Что конкретно ты хочешь узнать?
   - Как ты понимал, где настоящий ты?
   - А это всегда был настоящий я. Просто... разный в разное время. - Увидев, как вытянулось разочарованно лицо короля, Рик попытался найти правильные слова. - Думаю, мы с тобой не так уж и похожи. Но если тебе и впрямь хочется узнать, как я определял... Я старался каждую минуту очень четко понимать, что и зачем я делаю. Все мотивы, побуждения. В первое время это очень помогало.
   - А что случилось потом?
   - Я изменился. Вернее, обе моих... личности стали меняться - независимо друг от друга, расходясь каждая своей дорогой. А сейчас, похоже... - Рик вдруг замолчал и улыбнулся. - А ведь правда, я не замечал - но сейчас они движутся навстречу друг другу. Будто готовы слиться. Интересное ощущение... - он замолк, прислушиваясь к чему-то внутри себя. Затем подмигнул Гринеру. - Это любовь.
   Гринер отломил кусочек булочки и принялся мять хлебный мякиш. Мотивы? Дориан знает свои мотивы, он сам тоже. Наверное, у них с Риком действительно все по-разному.
   Из спальни раздался сонный голос Тео:
   - Это Гринер пришел?
   - Да, я. - Отозвался король и, быстро глянув на задумчиво улыбающегося барда, подошел к темному проему соседней комнаты. - Не спишь? Можно зайти поговорить?
   - Конечно.
   Пройдя внутрь, Гринер накинул на комнату "полог тишины". Не потому что не доверял барду, а потому что... разговор был слишком личным.
   "Но только что я спрашивал его о самой сути его натуры, и он ответил, - подумал Гринер. - Несколько непоследовательно, наверное...". И, поразмыслив еще пару секунд, развеял "полог".
   От Тео не укрылись его действия, но она смолчала.
   Гринер присел на край кровати. Собрался с мыслями.
   - Я боюсь, - тихо сказал он. - Я каждую мысль верчу так и эдак - я ли это подумал? Мои ли это слова и желания? Если не разъединить меня с Дорианом, через месяц я сойду с ума.
   - А когда ты стал этого бояться?
   - Я стал сомневаться еще до нашего разговора сегодня. Просто раньше было много других... проблем. Эти страхи не беспочвенны.
   - Я не пытаюсь умалить твои страхи, Гринни. Но мы ничего не можем сейчас...
   - Можем. По крайней мере, я придумал, как нам разобраться в этом заклинании.
   - У тебя под кроватью завалялись записки Сельфа? - с мягкой иронией спросила Тео.
   - Нет, - в тон ей ответил Гринер, - но моя наставница - лучшая Серая за несколько поколений...
   - ... которая сейчас высушена до последней капли магии...
   - ... и у нее есть ученик, который в данный момент находится в Белой части цикла.
   - Так, стоп, - Тео подняла ладонь, - я, кажется, спешу с выводами. А у тебя, кажется, есть готовый план. Выкладывай, перебивать не буду.
   - Ты можешь видеть. А я могу действовать, но не могу видеть самого себя. Больше нам просить некого, но, объединившись, мы сможем. Я верю в это.
   Тео хмыкнула.
   - А Уэйн? Что, если попросить его?
   - Тогда придется ему раскрыться - полностью. Лучше оставить его про запас. К тому же - мы сейчас просто посмотрим.
   Магичка задумалась.
   - Это будет сложно, - сказала она минуту спустя. - Это как... вязать крючком, который привязан к концу удочки. Но что, если... давай-ка ты создашь свою проекцию для начала. Я объясню, как. А потом я внесу поправки исходя из того, что увижу.
   После получаса стараний Тео наконец-то была довольна результатом. Посреди комнаты стояла мерцающая, призрачная фигура. Магичка, вскочив с постели, ходила вокруг энергетической проекции Гринера и указывала, где нужно поменять силовые линии заклинания, посматривая на ученика время от времени.
   - И вот здесь, над солнечным сплетением - там узел из... ох, как бы описать. Клубок, что ли. Желтые, белые и синие линии.
   - Может, это кристалл? - Гринер вынул цепочку из-под рубахи и приподнял.
   - Да, он - клубок двигался. А ну-ка, отставь его подальше... от него к тебе тянутся нити. Интересно... А теперь размотаем-ка его.
   Гринер ощутил, как внутри него вспыхивает надежда. Он явился сюда с безумным предложением, ожидая, что Тео откажет ему. Или способа посмотреть на заклинание не найдется.
   Магичка уставилась на проекцию, на лице ее задвигались отсветы светящихся линий. "Как жаль, - подумала она, - что я не могу сама... это как будто оказаться без рук. И ног. Но хоть не без глаз..."
   Она попросила Гринера "развернуть" мерцающую фигуру, убрать лишнее - энергетическую структуру самого Гринера, затем ткнула в пару линий, относящихся к простой иллюзии. Мало-помалу светящаяся фигура таяла, оставляя лишь клубок нитей, висящих в воздухе - само заклинание. Затем Тео надолго замолчала. Гринер терпеливо ждал - если понадобится, он просидит тут хоть неделю. Юноша выглянул в центральную комнату - Рик спал, скрючившись в кресле, накинув на себя шерстяной плащ. "Ночью на морском побережье, пусть даже и южном, холодновато", - отстраненно подумал Гринер.
   - Есть! - вдруг воскликнула Тео и, подскочив, порывисто обняла ученика. - Я поняла! Но до чего ж умен, зараза...
   - Кто? - выдохнул Гринер.
   - Сельф. Или Кендрик - неважно. Тот, кто изобрел это плетение. Некоторые вещи просто непостижимы. Вот, смотри.
   Кое-что Тео пришлось объяснять Гринеру с самых азов, чтобы он понял структуру до конца. Раньше она не рассказывала ему о таких сложных заклинаниях - оно и понятно, у него голова закружилась от мудреных хитросплетений. Он просил Тео разъяснять ему снова и снова, пока не разобрался в каждой мелочи - и к концу чувствовал себя, как выжатая тряпка.
   - Я смогу это... избавиться от этого?
   - Нужна куча энергии. То есть Черный маг, а к нему еще и Серый, чтобы все прошло правильно, тут тонкая работа, и Белый, чтобы в случае чего вмешаться. Изъятие этого заклинания опасно и для тела, и для энергетической сущности.
   - Но это возможно?
   - Да. Положим, Черным будет Дерек. Белым... без Уэйна не обойтись, похоже. А я смогу направлять их действия. Да, может получиться.
   Тео еще раз обняла Гринера. Тот прерывисто вздохнул.
   - Конечно, остается последняя сложность, - добавила магичка.
   - Какая?
   - Найти того, кто тебя заменит.
   У Гринера все оборвалось внутри. Он и впрямь не подумал... понимая, что так просто ответа не найти, да и усталость не способствует размышлению, он заставил себя отложить решение на потом. Тео, глядя на его потрясенное, а потом разочарованное лицо, словно хотела что-то сказать, но опять смолчала.
   - Я, пожалуй, пойду, поздно уже. - Сказал Гринер. - Рик тут останется?
   Вместе они выглянули в комнату, где спал бард.
   - Будить его не хочется, - призналась Тео, - но вдруг ему за отгул голову открутят... - подойдя к Рику, она легонько потрясла его за плечо. - Рыжий, проснись.
   - М-м-м?
   - Ты можешь остаться тут, переночевать - на нормальной кровати, или Гринер тебя заберет.
   - Пожалуй, мне пора обратно. - Бард потянулся, разминая затекшие от неудобной позы мышцы. - Только переоденусь.
   Тео уселась в освободившееся кресло, Гринер же, раскопав под грудами бумаг и карт глиняное блюдо, переложил в него принесенную еду.
   - Слуги удивятся, если не найдут моей посуды, - объяснил он.
   Тео кивнула.
   Из гардероба вышел бард, уже в обличье послушника Вальдо - животик, сутулость, серое одеяние.
   - Теперь главное - замаскировать пальцы. - Он протянул к Тео руки, показывая надетые на них грубые шерстяные перчатки. - Я возьму, можно? Вообще-то, будет смешно, если меня вызовут к Стрелкам, заметят чудесное исцеление и накажут за него чем-нибудь посерьезнее.
   - Конечно мо... - начала Тео, но осеклась. - Накажут? Что у вас там, институт пыточных дел мастеров? Я, между прочим, и в первый раз удивилась. Ты же... Иерарх, верно?
   - Верно. - Кивнул Рик.
   - А это, насколько я знаю, второе по значимости лицо в Ордене. Неужели у вас там... то есть у них - настолько не ценят своих?
   - Рассказывать долго, но суть в том, что между третьим и четвертым "лицом" разница не так уж велика. А вот между вторыми и первыми... как пропасть. Старейшины могут наказать кого угодно и как угодно.
   - Никогда с ними не встречалась, - прищурилась Тео, поднялась с кресла. - А было бы любопытно... Но не время сейчас планировать светские посиделки. Ты иди... Монетка зачарованная все еще у тебя?
   Рик вытащил цепочку из-за ворота, показал. Магичка удовлетворенно кивнула, застыла на мгновение, словно сомневаясь, потом коротко обняла барда.
   - Завтра свяжусь с тобой через Дерека.
   - Береги себя. - Отозвался Рик, расплываясь в довольной улыбке. - Отсыпайся.
   - Прямо сейчас и начну.
  
   Холод, разлитый по пустому дому на Широкой, заставил поежиться отогревшегося на южном побережье барда. Он молча следовал за королем. Они покинули дом, кивнули друг другу и разошлись; Гринер, зажав под мышкой серебряное блюдо и пару тарелок, направился к Внутреннему городу, а Рик поспешил к храму Древа. "Странное зрелище, - подумалось барду - особенно странное, если и сюда он шел пешком, с подносом в руках".
   Рик вовремя припомнил, что на ночь главные ворота в жилую часть храмовых построек запирают, и, хоть у них в сторожке денно и нощно кто-нибудь обязан бдеть, заявляться настолько открыто ему не хочется. Оставалось еще два варианта: со стороны конюшни, через задний двор, и через калитку для торговцев. Решив, что ночью всяко никому не придет в голову шляться по двору, он пошел вдоль стены, опоясывающей храм и пристройки. Все эти здания вместе - собственно храм, жилое крыло, мастерские и прочее - называли Садом. Рик был в хорошем настроении, поэтому позволил себе пофантазировать, пока шел по освещенному светом луны проулку. Если продолжить растительные темы, послушники - явно "удобрения" для Сада. А что тогда "полив"?
   У самых ворот лежала большая груда поленьев - видимо, дровосеки запоздали с привозом, и оставили их до утра. Но внимание Рика привлекли не сами деревяшки. А пара темных тряпочек, привязанных к небольшому сучку на бревне. Это был сигнал - для него. От Амберли. Рик подошел ближе, осмотрел ткань... красная. Красная тряпка означала "Срочно". Две такие тряпки... Бард подышал на закоченевшие пальцы. По здравому размышлению, у него не было ни одной причины навещать Стрелков. Даже наоборот - если братья Древа, рассеянные и добродушные, могли и не заметить, что он уже не так неловко обращается с руками, то... Кендрик мертв, нет? Ну, или же обессиленный, валяется где-то "в темноте", как сказал Гринер. Почему Стрелки могли желать срочного появления своего шпиона? Либо из-за магов, либо из-за Кендрика, если тот нашел способ с ними связаться.
   Рик потоптался на месте, потом развернулся и направился к храму Близнецов. Риск показался ему оправданным - если дело в приеме, устроенном королем для магов, где, несомненно, присутствовали и Стрелки, вынюхивая и прикидывая, ничего страшного с ним не случится. Если же раненый Кендрик приполз к союзникам, нужно выяснить, насколько он ослаб, является ли угрозой и... можно ли его невзначай убить. Третий, самый опасный вариант, при котором жрецы пообщались с безумным магом и поняли, что их собственный ручной бард их надул, Рик решил отмести, как самый невероятный. Даже если все так и случилось, у него есть медальон из монетки. Он позовет Тео, та свистнет Дереку, и маги получат Кендрика на блюдечке.
  
  
   - Мало ли куда я хожу со своим ужином, - буркнул король. - Может, у меня голодная любовница в городе.
   - Ваше Величество, - с укором произнес Шольц и с мольбой посмотрел на племянника, мол, вразуми Их Королевское Неблагоразумие. Том поспешно спрятал улыбку и сурово вздернул подбородок.
   Гринера "поймали" на входе в замок самым постыдным образом - он крался по коридору, ведущему от холла, позвякивая серебром под полой. Храбрый дворецкий чуть не пришиб его канделябром, приняв за вора. Увидев, чья голова могла б расколоться от удара, Шольц побледнел, и, чтобы не упасть духом окончательно, предпочел защите нападение - стал журить Его Величество, и продолжал до тех пор, пока не прибежал Томас, за которым спешно послали охранника.
   - Я уверен, Его Величество имел серьезные основания для такого поступка, - заявил Ферфакс и, повернувшись к королю, добавил: - Но впредь нужно быть осмотрительней. Сир, я провожу вас до ваших покоев, если вы не против.
   Гринер вручил скорбно жмурящемуся дворецкому поднос и тарелки, и последовал за Ферфаксом.
   - Будешь меня отчитывать? - тихонько поинтересовался он, когда они миновали стражников, стоящих у входа в королевское крыло.
   - Как бы я посмел, сир. - Томас шел впереди и ответил, не оборачиваясь. Гринер пожал плечами и решил дождаться, когда они окажутся у него в кабинете.
   Закрыв за собой дверь, юноша скинул плащ, сел в кресло у камина и приглашающе махнул рукой Тому на соседнее. Тот сначала поворошил угли, подкинул дров и только затем расположился напротив короля. Сложил руки на коленях и наклонился вперед.
   - Ваше Величество. Умоляю вас ответить мне - что происходит? - настойчивым шепотом произнес он.
   - А что происходит? - поднял брови король.
   - Что-то очень странное и поэтому тревожащее меня. - Томас откинулся на спинку. Голос его по-прежнему был тих. - Я знаю, что пару дней назад в столицу тайно прибыла королева - но не знаю, как. Потом она исчезла - я не знаю, куда. Таинственным образом в замке появились двое южан - кстати, их разместили со всеми удобствами в гостевых покоях. Мне доложили, что завтра прибудет барон Мервульф - но о причине его столь скоропалительного приезда я не знаю. У меня ощущение, что перед глазами только часть картинки - причем ничтожно малая. Помогите мне, Ваше Величество. Я не смогу как следует исполнять свой долг, если от меня будут скрывать важную информацию.
   "Может, Томас меня заменит? - устало подумал Гринер. - Вот уж чья преданность королевству неколебима. И он очень умен".
   Юноша стал перебирать в голове те факты, о которых можно рассказать Томасу. Мимолетно промелькнула мысль, что вот Тео, наверное, так же вынуждена была высчитывать риск и цедить крохи информации... Но тут же исчезла: юный ученик совсем не то, что пусть и молодой, но глава тайной службы короны. Гринер доверял Томасу во всем... вернее, почти во всем. Он знал, что Ферфакс предан королевству чуть ли не больше, чем лично Дориану, что подталкивало к пугающей мысли - как он отреагирует на новость о том, что место короля занято кем-то другим? Это опасно походило на измену. И убийство монарха с целью захватить трон.
   - Да, королева прибыла намедни, хотя должна была приехать через неделю, - подтвердил король. - Способ... я попросил помочь Дерека.
   - Магия, - недовольно проворчал Томас, но тут же стер гримасу с лица и извинился: - Простите, Ваше Величество, я ничего не имею против магов, но...
   - Не оправдывайтесь, Том. Дело в том, что... королеве угрожала опасность. Не было времени дожидаться, пока она прибудет в столицу своим ходом. Я говорил об этом при вас, посещая Башню.
   Томас кивнул, всем своим видом показывая, что ждет дальнейших объяснений. Король вздохнул.
   - Я, как вы знаете, попросил магов предоставить Шезаре защиту. Сейчас опасность... м-м-м... так скажем, существенно уменьшилась. Думаю, мы подождем срока ее прибытия и разыграем торжественный въезд в столицу. Насчет Мервульфа...
   Тут король нахмурился. Потом виновато улыбнулся.
   - Боюсь, я вызвал его для разбирательства, но забыл о приезде и прочитал нотацию баронам без него. Заработался... Теперь надо будет умудриться припугнуть его и отправить обратно, да так, чтобы ни у кого не возникло вопроса "Что за муха укусила короля".
   Томас, как только перед ним поставили конкретную задачу, тут же растерял укоризну в лице и принялся думать. Менее минуты спустя он предложил:
   - Пусть барон отчитается о ремонте укреплений в Рудего. О том, что произошло тут, на Совете, заключении оного под стражу, уверен, барон уже наслышан и еще более узнает из первых уст: пока никто из Совета не уехал. Это его припугнет?
   - Несомненно.
   - А потом вы отправите его домой, с наказом стараться еще лучше.
   - Хорошо... - король зевнул. - Томас, если у вас нет сверхважных вопросов, я бы попросил вас...
   - Конечно, Ваше Величество.
   Ферфакс встал, поклонился.
   - Я поставлю стражу у ваших покоев, - предупредил он.
   - Чтобы защитить меня, или чтоб я не сбежал? - спросил Гринер, стягивая стеганый камзол.
   - Как бы я посмел, сир. - Ровным тоном ответил Томас, но глаза его улыбались.
   "Нет, - с сожалением подумал Гринер, провожая глазами уходящего Ферфакса. - Нет, он не подходит. Слишком предан государству. Я и так испытываю его доверие и боюсь, хожу по самому краю... Но кто? Кто сможет?"
   Сон к королю не шел и он, умывшись леденящей водой из тазика у окна, переоделся в домашнее облачение, подкинул в огонь еще дров и снова уселся в кресло у камина. Он все думал, думал... Самым вероятным и подходящим кандидатом казался Дерек - он в курсе всего, с ним можно связаться почти мгновенно...
   "Но вправе ли я предлагать ему бросить все дела в Башне? Там ведь готовятся к войне с Темными тварями... Да и вправе ли я предлагать кому бы то ни было эту ношу? Я сам спустя пару месяцев сомневаюсь в целости рассудка..."
   "Ты ведь тоже там был"
   Дориан подал "голос" так неожиданно, что Гринер вздрогнул.
   "Где "там"?"
   "Тео говорила, что на тебе заклинание лежит нетипично, словно въедаясь"
   Гринер припомнил что-то такое... Да, точно. Уже под конец объяснений, когда у него голова кругом шла, она упомянула... Нетипичная связь с кристаллом, вследствие этого - потеря само-осознания. Значит, если это не является проблемой для Дерека, он - единственный вариант.
   "Нет"
   "Почему?"
   "Если он исчезнет из Башни, его будут искать. Даже если его прикрыть этим особым куполом, все равно будут проблемы. Да и хорошо ли боевого, Черного мага сажать на трон, когда он куда больше принесет пользы, сражаясь, когда придет время"
   "Значит, не Дерек. И не Том. Тогда у меня кончились претенденты".
   "Я знаю идеального кандидата"
   "Кого?"
   "Шезару"
   Гринер, не сдержавшись, переспросил вслух:
   - Что?!
   "Тише. Слушай внимательно. Она умеет управлять королевством, судьба Вердленда для нее очень важна. Она умна и отважна, и к тому же... мы ведь не сможем держать ее взаперти у магов все время"
   "Но... - Гринер умом понимал, что предложение Дориана имеет смысл, но внутри его что-то все равно противилось. - Она не согласится".
   "Я уговорю ее"
   Такое странное, дикое единение супругов, короля и королевы... Да, даже в древних сказаниях не было ничего подобного. Или было - но никто про это не знал?
   "А как мы объясним, почему королева не приехала, когда должна была?"
   "Задержалась в Араханде. Или... нет, она же гостила у Хотстоуна... Скажем, что она ждет наследника, а по обычаям ее родины ей необходимо скрываться от людских глаз, вынашивая ребенка"
   "Какого ребенка? Она беременна?"
   Гринер, порядком утомившийся за день, не поспевал за мыслями короля.
   "Нет, к моей величайшей печали Шезара не успела понести до своего отъезда"
   "Тогда какого..."
   Тут Гринер, догадавшись, куда клонит король, коротко взвыл - от ярости и одновременно испуга, вскочил с кресла и, взбудораженный, бросился к тазику с водой. Плеснул на лицо, кожу тут же пронзили тысячи иголок.
   "Нет, нет, нет, Дориан..."
   "Гринер, послушай"
   "И слушать не хочу!"
   "Никуда не деться, я ведь внутри тебя"
   В мысленном "голосе" короля Гринер заметил столь редкие для Дориана проблески эмоций. Грусть, иронию, боль, решимость.
   "Даже если забыть о том, что мы пока обсуждаем только то, кто мог бы тебя - и меня - заменить на троне, королевству жизненно необходим наследник. А, поскольку мы не успели... Гринер, это невероятно важно, пойми. Без наследника мужского пола, или даже девочки, которую можно будет обещать в жены - королевство не просто развалится. Его растащат на куски. Мы не сможем вечно скрывать мою смерть, так или иначе придется ее каким-то образом... изобразить, но, когда этот день настанет, крайне необходимо, чтобы Шезара смогла удержать трон. Желательно, без кровопролития. У нее очень мало сторонников, и очень много врагов тут. Только если у нее родится ребенок королевской крови, мы сможем рассчитывать на то, что королевство устоит. И, кстати, о королевской крови... Все же, что ни говори, в тебе она есть, в отличие от меня, так что это даже... справедливость судьбы, если можно так выразиться"
   Гринер молча слушал короля внутри себя. Просто стоял, опершись на подоконник, смотрел в темень снаружи, и не замечал, как с подбородка капает вода.
   "Если ты успокоишься и взглянешь на ситуацию трезво, ты увидишь, что это - единственный возможный вариант"
   "Я уже успокоился, - подумал Гринер, и выпрямился, разминая пальцы, которыми минуту назад впивался в дерево. - Скажи, как ты себе представляешь беременную королеву, изображающую короля? Или рожающего Дориана Второго?"
   "Все можно спрятать, постаравшись. И к тому же... Гринер, скоро, как мы оба знаем, грядет битва с Проколами. В любом случае, она случится раньше, чем через девять месяцев. Если мы победим, то решим эту проблему тогда, после битвы. Если же проиграем... все это будет уже неважно. Вердленду нужен наследник"
   - Ладно. - Вслух произнес Гринер. Он мог бы ответить и мысленно, но ему показалось важно согласиться именно так - словом. - Хорошо.
   "Ты согласен? Не ожидал, что так скоро... Но рад этому"
   "Только с одним условием".
   "Каким?"
   "Не я возлягу с королевой. Ты. Я пущу тебя настолько близко к поверхности, насколько возможно".
   "Ты ведь опасался, что не выдержишь..."
   Дориан говорил медленно, словно не веря тому, что слышит.
   "Я так хочу. Это мое условие. Не согласен - не будет никакого наследника"
   "Я согласен. И... очень тебе благодарен"
   - А теперь, - опять вслух сказал Гринер, обращаясь к своему отражению в темном стекле. - Я все-таки попробую поспать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"