Белякова Евгения : другие произведения.

Вторая часть. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10

   Если бы кто-нибудь спросил у Гринера, чем запомнились ему эти последние октябрьские деньки, он бы ответил: "Беспокойством".
   Он все никак не мог решиться рассказать Дереку о своем сне, в котором присутствовал Кендрик. С одной стороны, явление требовало оценки кого-то старше и опытнее, но юноша был почти уверен - поведай он правду, маги найдут способ оградить его от этих ночных встреч, а ему очень хотелось спросить Кендрика - то, что он увидел, когда шагнул в окно, это фантазия или видение будущего? Да и не казался бывший ученик Тео таким уж злодеем. Нет, доверяться ему полностью Гринер не собирался, но и страха не испытывал. И, что уж там изображать благородство - он решил, что полезно будет разузнать о Серой магии все, что получится - а если таинственный Кендрик попытается, в свою очередь, воспользоваться им, Гринером - быстренько сказать обо всем Дереку.
   Тот, кстати, начал что-то подозревать. По крайней мере, Гринер на протяжении всего дня ловил на себе внимательный взгляд мага. Попробовал проверить свою догадку - и она подтвердилась: Гринер специально ходил по дому, заглядывал в пыльные кладовки, разыскал пару комнат, о которых, он был уверен, не знала даже Тео - Дерек всюду следовал за ним. Только юноша взгромоздится на шаткую лестницу и зароется по пояс во всевозможную рухлядь, якобы в поисках нужной для магического опыта баночки, а маг тут как тут. Покашливает внизу и спрашивает, не нужна ли помощь. Гринер специально вытащил из груды книг в библиотеке "Составление магических укрепляющих зелий", чтобы иметь возможность скрыться от бдительного ока Дерека - но ничего не вышло.
   Тогда Гринер решил, что уж по крайней мере он выучит рецепты пары полезных напитков, и засел на кухне, собрав вокруг себя гору из сухих трав и настоек. Черный маг не отходил ни на шаг.
   К вечеру Гринер, потеряв "пару ведер пота", как любил говорить кузнец в замке, где он вырос, и приобретя с десяток мелких ожогов в разных местах, изрядно занервничал. Наставник, неотрывно глядящий на него, и при этом молчащий - такого испытания совесть юноши не выдержала.
   - Послушай, Гринер... - начал Дерек, как раз в тот момент, когда ученик был готов рассказать весь свой сон в подробностях. - Даже не знаю, как... Ты сильно удивился, когда узнал, что ты - Черный, а не Белый?
   Гринер проглотил оправдания на полуслове и неуверенно покачал головой.
   - Вроде, не очень.
   - Значит, ты спокойно отнесешься к тому, что сейчас ты снова Черный, а вчера ночью был Серым?
   - Ну... - Гринер отложил колбу с фиолетовой жидкостью. - Это плохо?
   - Так я и думал, - проворчал Дерек. - Тебе слишком мало рассказывали о Цветах и об их незыблемости, но это даже к лучшему - в обморок не падаешь.
   - А должен?
   - Лучше не надо. Словом... Сам ты ничего необычного не чувствуешь?
   - Нет...
   Гринер ответил честно. Новость не вызвала у него каких-то особенных эмоций - ну опять Цвет сменил, и что? Вот если бы у него уши, как у осла, выросли... Но все же спросил:
   - А это опасно?
   - А я не знаю, - поморщился Дерек. - Никогда раньше такого не было. Я все чаще думаю о том, что надо бы рассказать обо всем Белым. Ты точно никаких изменений не заметил? Чего угодно? Усталости, болей, видений, случайных выбросов силы...
   - Когда я ушел и... путешествовал, то очень уставал. А иногда, наоборот, сил было много, все время хотелось что-то делать, не мог заснуть. Но потом это прошло. А на что это со стороны похоже? Можно мне посмотреть свой Цвет самому?
   Дерек потер лоб. Казалось, он и сам не был ни в чем уверен.
   - Сам - не сможешь, так что придется поверить мне на слово. Но ты действительно меняешься. До полудня был Серым, сейчас Черный. Я заметил это вчера, когда зашел в твою комнату ночью.
   "Так вот почему он смотрел на меня так ошарашенно", - понял Гринер. - "И ходил за мной весь день не потому, что заподозрил в странных снах..."
   - Выглядел ты тогда паршиво, - Дерек глянул на ученика с ненавязчивым любопытством.
   - Дурной сон, - не стал противоречить своим вчерашним словам Гринер. - А... Тео знает про меня?
   - Пока нет. Скажу ей, когда понаблюдаю за тобой в полночь. Все-таки она - твоя первая наставница, и должна узнать раньше... - Дерек встретился взглядом со скептически глядящим на него Гринером и со смехом признал: - Ну и она мне голову открутит, если не скажу ей прежде остальных.
   - Так уж и открутит, - проворчал Гринер. - А что вы так Белых не любите? Они вполне ничего... добрые.
   - Не то чтобы не любим... будешь чай? А чего покрепче? Ладно... - Дерек направился к кухонному шкафчику, по пути подбирая слова. Гринер тоже не сидел сложа руки: взял большой закопченный чайник и пошел к бочке с водой. Таким образом, разговор на время прервался - кухня большая, с одного конца на другой пришлось бы орать - и Дерек получил возможность обдумать то, что собирался сказать. Объяснить отношения с Белыми будет сложно, но, раз уж они с Тео решили от Гринера ничего не скрывать - куда легче, чем если б пришлось лавировать в разговоре, избегая неприятных или скользких тем. Маг признал, что полная правдивость бывает иногда полезна. Избавляет от путаницы.
   Высыпав содержимое двух расшитых мешочков в миску, Дерек дождался, когда ученик подвесит чайник над углями и продолжил:
   - У магов ведь в зависимости от Цвета свои обязанности. Серые с Черными работают в паре - первые высматривают брешь в защите противника, то есть монстра, а Черные сражаются. Мы как-то ближе друг другу, что ли... А Белые в стороне. Руководят и направляют. Вот и появилось отчуждение. Ну и их способность видеть правду... тоже не добавляет им популярности.
   - Разве это плохо? Правда? - спросил Гринер и тут же устыдился - слишком уж его слова звучали наивно и по-детски. Но Дерек не скривился презрительно, а серьезно посмотрев на ученика, ответил:
   - В правде ничего плохого нет. Но не хотелось бы тебе, чтобы она была твоим осознанным выбором, а не вынужденным, потому что о лжи узнают? Ну и правда бывает разная, не всегда нужно ее вытаскивать наружу. - Он вздохнул. - Я не говорю, что желал бы обманывать всех и вся, а нехорошие Белые мне этого не позволяют. Тут в другом дело...
   - Они ставят себя выше других?
   Дерек задумался. Отделываться стандартными фразами не хотелось. И, как оказалось, свое мнение по поводу Белых у него так четко и не сложилось. "Похоже, в отношении к ним я шел на поводу у Тео", - признался он самому себе. - "И все равно чувствую сомнения... Привычка? Или шестое чувство?"
   - Не ставят. По крайней мере, не показывают этого - просто так сложилось. Ты не думай, что все пары магов не доверяют Белым. Это мы с... Это Тео позволяет себе отзываться о них без уважения. Хотя нет. Не то слово. Вернее сказать - не признает за ними непререкаемый авторитет. Остальные маги вполне лояльны. Я тоже, - предвосхитив вопрос Гринера, пояснил Дерек. - Вода закипела?
   - Да.
   - Высыпь туда чай. И... о чем мы говорили перед тем, как свернуть на Белых?
   - Что вы скажете Тео раньше, чем им.
   - Да. Они никуда от нас не денутся. - Дереку внезапно оказалось сложно поверить самому себе. Что-то лицемерное проскальзывало в словах, будто угорь в тине. Пообещав себе обдумать этот вопрос, когда останется один, маг потянул носом воздух. Запах чая бодрил и навевал весенние ассоциации. "То, что нужно", - подумал Дерек. - Дождемся полуночи - мне кажется, именно тогда ты меняешься, я понаблюдаю за тобой и свяжусь с Тео.
   - А до двенадцати что делать? - Гринер оглядел заваленный травами стол и несколько склянок с отварами. - Целых четыре часа...
   - Расскажи мне о своей жизни в замке, - предложил маг, доставая глиняные кружки, облитые потеками глазури.
  
   За разговорами время пролетело незаметно. Гринер вспомнил парочку забавных историй, они посмеялись и когда идеально чувствующий время маг наконец кивнул: "Пора", настроение было приподнятое. Поэтому Гринера не страшила проверка, он даже не волновался. Вылил себе остатки чая и уселся на стул с церемонной физиономией. Дерек улыбнулся и сел напротив с расфокусированным взглядом.
   - А если ничего не произойдет? - спросил юноша.
   - Отведешь меня к Белым, скажешь, что у учителя галлюцинации, - отшутился Дерек.
   - А Вы не могли бы... - Гринер запнулся. - Ну, рассказывать мне, что вы видите? Во время изменения.
   - Если тебе интересно - почему бы нет. Сейчас ты - типичный Черный.
   - Как Вы?
   Дерек отвлекся от разглядывания ученика и уставился куда-то в район своего пупка.
   - А было бы интересно, если бы просто никто не пробовал раньше... - пробормотал он и переспросил: - Что как я? Я ведь не знаю, какой я. Как раз сейчас проверил - самого себя магическим зрением увидеть нельзя. Размыто как-то.
   - А в зеркале? - воодушевился Гринер, вскакивая.
   - Погоди, потом найдем зеркало и посмотрим, обещаю. А сейчас... Ну вот ты, каким меня видишь?
   Гринер сел на место и, расслабившись, оглядел наставника.
   - Вы светитесь. Бледно-желтым. А в центре у Вас будто... яйцо. Слоеное. "Скорлупа" белая, яркая. И желток яркий, а вот между ними красноватое.
   - У тебя точно так же.
   Они сидели на стульях друг напротив друга, сложив руки на коленях. Гринер чувствовал бы себя глупо, если б не было так интересно.
   - А череп мне рассказывал, что похоже на луковицу...
   - На самом деле так оно и есть... послушай, ты что, ни разу магическим зрением не разглядывал мага? Вот хотя бы меня с Тео...
   - Нет.
   - Совсем нет любопытства у парня, - проворчал Дерек. - Ты приглядись внимательнее. Там много слоев, так что больше действительно похоже на лук, а не на яйцо.
   - Да-а-а... - восхищенно протянул Гринер. - Вижу. Они такие тонкие, что я сначала их не заметил.
   - Это потому что я Черный. Сами слои у меня тонкие, а вот пространство между ними, заполненное внешней энергией - как ты сказал, "красноватое", - большое. О... вот сейчас что-нибудь чувствуешь?
   - Не-а.
   - А я вижу, как твои слои разрастаются... словно поглощают красное, становясь белым. С сожалением вынужден констатировать, что очень уж крутого мага из тебя не выйдет.
   - Почему?
   - Я слышу разочарование в твоем голосе? - с дружеской ехидцей спросил Дерек. - Потому что, похоже, внешняя сила становится внутренней. То есть тебе нельзя будет ее полноценно тратить перед изменением, придется все время тщательно следить за временем. К моменту превращения ты должен быть полон, иначе нечему будет превращаться. Это и с моей точки зрения морока, а уж неорганизованному молодому человеку вроде тебя вообще покажется мукой... А они растут. Точно ничего не ощущаешь?
   - Немного покалывает в пальцах. И уши закладывает. Но совсем чуть-чуть, если бы я к себе не прислушивался, так не заметил бы.
   Еще минут десять они сидели молча, пока наконец Дерек не хлопнул по коленкам.
   - Все. Остановилось. Поздравляю, ты Белый. Завтра после полудня, полагаю, станешь Серым. Ну-ка...
   Дерек вскочил и, приподняв Гринера за локоть, потащил его к камину.
   - Жахни огнем. В полную силу.
   Юноша с сомнением посмотрел на мага. Утром он по просьбе Дерека поджег поленницу. Тогда он еще не знал, чем вызвана столь странная просьба, и списал ее на особые приемы обучения. Поэтому и днем не обратил внимания, как обрадовался маг, когда он выпустил в воздух огромный шар огня. Теперь, понимая, что именно хочет проверить Дерек, с сомнением глянул на наставника:
   - Точно в полную?
   - Давай. Я, если что, перехвачу.
   Гринер пожал плечами и "жахнул". Вместо впечатляющей огненной струи, которая получилась утром и большущего, размером с корову, ярко-алого и шипящего шара, которым, по словам Дерека, можно было бы вскипятить средних размеров озерцо, Гринер выдал средненькую струйку. Блеклую и такую тонкую, что она закончилась раньше, чем достигла поленьев, подложенных Дереком заранее.
   - М-да, - сказал маг. - В таком состоянии тебе не за тварями придется бегать, а от них. Но, с другой стороны, маг-универсал - это здорово. Сам находишь Проколы, сам определяешь тип твари и ее слабое место, сам расправляешься с ней...
   - Ага, - кивнул Гринер, - только, определив ее тип, придется попросить ее подождать двенадцать часов, пока у меня Цвет на Черный поменяется...
   Дерек засмеялся.
   - Это верно. Ну... поговорю с Тео. Не уходи пока спать, хорошо?
   Гринер, который как раз хотел подняться к себе, чтобы... да, что скрывать - пообщаться с Кендриком, кивнул и уселся обратно на стул. Дерек прикрыл глаза и застыл, облокотившись о стену.
   Маг не сразу связался с Тео. Сначала он долго подбирал... не слова, а, так скажем, настрой, с которым будет посылать свои мысли на далекое расстояние. И в итоге понял, что волнуется куда больше, чем следовало бы. И в тот самый момент, когда он уже собирался потянуться мысленно к Тео, она сама позвала его:
   "Дер..."
   Черный рассказал про Гринера. И не особо удивился, когда Тео попросила его пока не говорить ничего Белым. Но не смог сдержать изумления, когда она посоветовала вообще уехать из дома, да еще и отправиться демоны знают куда. Кон-Глайс... забытое богами место, а, по мнению некоторых, и проклятое. Дерек сильно надеялся, что, встретившись с Тео в Органте, сможет переубедить ее. И - кто знает? - отдать Гринера Белым.
   Что ни говори, Дереку очень не хотелось бы внезапно оказаться посреди усыпанной снегом пустоши у Алая, держа на руках бьющегося в припадке Гринера с пеной у рта. Или вовсе мертвого.
  
   Гринер с тревогой отметил, что его наставник недоволен. Вернее... нет, пожалуй, скорее ему не по себе. Когда Дерек открыл глаза, юноша вопросительно посмотрел на него.
   - Нам предстоит путешествие, Гринер. Тео посоветовала уехать на время и... у нее еще что-то на уме. Догадываюсь, но пока промолчу. Постарайся собраться быстрее.
   Гринер послушался. Наученный быстрыми решениями Тео, он собрался меньше, чем за полчаса, но все равно, когда спустился в кухню, чтобы добавить в туго набитый мешок (хотя его пришлось бы основательно утрамбовать) еды, обнаружил, что Дерек уже там. Маг протянул ему перевязь с одноручным мечом.
   - Пусть висит у тебя на поясе. Меньше лезть будут. Мы, конечно, тренировались слишком мало, чтобы сделать из тебя сносного бойца, но ты по крайней мере умеешь его держать, и одно это может отпугнуть некоторых нахалов. Ничего не забыл?
   Гринер помотал головой.
   - Покажи мне, как ты делаешь этот свой... купол.
   Гринер показал. Дерек ходил кругами, разглядывая ученика, потом попросил убрать купол и создать еще раз, только медленнее.
   - Я не Серый, но, похоже, понял, как ты это делаешь. И вижу еще кое-что - это поможет Тео найти нас.
   - Так сквозь купол можно увидеть? Все-таки можно? - спросил Гринер. Он испытывал одновременно и досаду, и облегчение.
   - Можно. Если у того, кто ищет, есть предмет того, кто прячется.
   Гринер подумал о Кендрике, но мысли его прервал Дерек, заявивший:
   - Ты молодец. Сразу ухватил такое сложное заклинание, а ведь когда череп тебя учил, ты еще не обрел Цвет... Это я тебя хвалю, если ты не понял, а то вид у тебя почему-то виноватый... Убери купол сейчас, сделаешь опять, когда мы пройдем в Дверь, ведущую на территорию барона Ольдверга, это ближайшая к Органту. Переночуем, думаю, в Ше... Шо... неважно, я помню, где эта деревушка, пересечем границу владений Морринта, а там уже день езды и....
   Дерек вдруг замолчал. Уставился в одну точку, мотнул головой... и резко сказал: - Меня вызывают на Совет. Уж не знаю, что там случилось... И на сколько он затянется - тоже, так что пойди поспи.
   Взгляд его потеплел:
   - Видно, судьба хочет, чтобы мы задержались и ушли утром.
   Маг повел рукой, сотворяя портал, шагнул в него и исчез в синей воронке. Гринер опустил на пол мешок, положил меч на стол... Пожал плечами. В конце концов, так даже лучше - провести бессонную ночь в седле ему не особо хотелось. Юноша зевнул и поплелся к себе в комнату. Интересно, зачем вызвали Дерека? Неужели из-за него, Гринера? Вряд ли... Строить догадки желания не было.
   Голова Гринера коснулась подушки и он только успел подумать, что хорошо бы сегодня просто поспать, безо всяких встреч, как заснул.
   Он оказался в той же комнате с окнами. В них клубился туман; посредине комнаты стояло кресло. Гринер подошел к тому окну, в котором ему было видение Шезары и задумчиво коснулся рамы.
   - Я уж было собрался уходить, подумал, что ты и дальше будешь бодрствовать... - раздался голос.
   Гринер обернулся и увидел Кендрика. Тот стоял у кресла, хотя несколько секунд назад его там не было.
   - Я... практиковался. Травы... - коротко объяснил юноша, отворачиваясь от окна. - Я хотел спросить.
   - Это твое право.
   - То, что я здесь видел... правда?
   Кендрик казался чуть более утомленным, чем при их прошлой встрече. И одет по-другому. Маг сел в кресло и подпер рукой подбородок.
   - Не знаю, - ответил он после паузы. - Я не видел того, что видел ты. Для меня ты просто шагнул в туман. Это может быть чем-то из прошлого, или настоящего, или будущего, или одним из вариантов... это странное место.
   - Так оно не ваше? Вы просто используете его? - предположил Гринер.
   - Да. Но в какой-то степени оно мое. И твое. Думаешь, сегодня я поставил сюда одно кресло лишь для того, чтобы показать свою значимость? - маг улыбнулся. - Ты сам можешь сотворить себе м-м-м... стул. Или трон...
   Гринер искоса глянул на мага - но тот? казалось, ни на что не намекал, просто шутил. Юноша посмотрел на выложенный мрамором пол. Вообразил себе низкий стул на кривых ножках, с подушкой, вышитой цветами. Он видел такой в Ассамблее. И стул тут же появился. Гринер аккуратно присел на него, ожидая, что тот растает в любую секунду, но ощутил, что сидит крепко. Отпустил подлокотники красного дерева, в которые неосознанно вцепился и посмотрел на Кендрика.
   - Вот видишь, - улыбнулся тот. - А что за зелье ты готовил?
   - Двойная Фиолетовая против опьянения. Честно говоря, первое, что в книге на глаза попалось.
   - Я не силен в травах... - признался Кендрик, разводя руки. Но нечто в его улыбке говорило: он ничуть не жалеет об этом пробеле в своем образовании и уверен, что знает куда более полезные вещи. - А как продвигается твое ученичество?
   - Понемногу... - Гринеру показалось, что такой ответ слишком формален, поэтому он добавил: - Стихии, в основном.
   И тут же чуть не лягнул себя за неосторожность. Ведь Дерек обучал его как Черного, а Кендрик считает его Серым... Вдруг Серых вообще стихиям не учат?
   Но маг только кивнул.
   - Интересная часть. Но я всегда немного завидовал - ты понимаешь, немного, не по злому, - Кендрик улыбнулся шире. - Черным, которые могут больше... И нашел интересный способ, как увеличить свою силу. Сравняться с Черным не получится, но ты сможешь больше, чем обычный Серый. Научить?
   Гринер закивал, дав себе обещание говорить как можно меньше, раз уж язык так стремится его выдать.
   Маг расположился удобнее в кресле, развалился, закинув ногу на подлокотник. И, чуть помахивая пальцами в воздухе, стал рассказывать. Правда, фривольность его позы не слишком сочеталась с серьезностью лица. А, он, начав обучение, мигом избавился от улыбочки. Гринер отметил, как изменилось лицо Кендрика, когда тот перестал сиять белыми зубами налево и направо. Стало жестче и... словно бы готовым исказиться в гримасе боли. "Он как будто долго страдал когда-то", - подумал Гринер, - "И улыбкой прикрывает боль".
   - Ты внимательно слушаешь? - мягко спросил маг, но недовольство все же скользнуло в голосе, как угорь в мутной воде.
   - Что? А, простите. Не могли бы Вы повторить сначала... - Гринер почувствовал, как краснеют уши, хоть это и был сон. От стыда - но не за то, что пропустил начало объяснения, а потому что опять дал повод для подозрений. Почему-то ему казалось, что Кендрику не понравилось бы, узнай он, что юноша, ученик, узнал что-то о его внутреннем мире... сущности, если угодно.
   - Обычно маги имеют запас энергии, который расходуют, а затем восполняют. И, таким образом, каждый из них имеет определенное количество этой энергии, да еще и, израсходовав ее, какое-то время остаются вообще, как бы выразиться... пустыми. Не очень удобно, верно?
   Гринер кивнул.
   - Я придумал способ... мне долго пришлось его отшлифовывать, но он работает. Представь - когда ты расходуешь энергию, ты одновременно ее и набираешь. Я имею в виду внешнюю, конечно, внутренняя накапливается сама, со временем. Понимаешь, к чему я клоню?
   - Понимаю, - Гринер с сомнением покачал головой. - Но это ведь разные состояния. Наружу и внутрь...
   - В том-то и дело! Это проблема тренировки! - Кендрик заметно оживился. У Гринера мелькнула мысль, что тот, наверное, получает массу удовольствия, обучая кого-то. Наверное, ему было одиноко одному, без ученика. - Когда будешь широким потоком использовать энергию, попробуй оставить маленький канал для получения. Сначала может показаться, что ничего не получается, - предупредил маг, покачивая ногой в воздухе, - но ты не оставляй попыток. Я теперь могу восполнять где-то десятую часть своей энергии, когда трачу основной запас...
   "Интересно, он правду говорит о запасе? Или сильно преуменьшает, чтобы я не знал его истинных возможностей?", - подумал Гринер.
   - Здесь магия - привычная магия, - не действует, так что тренироваться тебе придется в реальном мире. Есть вопросы?
   - Есть, - сказал Гринер и замялся. - Но не про это... дополнительное закачивание энергии, я про другое хотел спросить... - Я про стихию Воздуха... Недавно я пытался воздух уплотниться и пролезть в маленькое отверстие - надо было вскрыть замок. Не потому что мне придется этим зарабатывать, - Гринер хохотнул, вспомнив Дерека, который шутил насчет его карьеры взломщика, - а потому что это хорошая тренировка, сделать такой "воздушный ключ". Так вот, чем больше я уплотнял, тем более непослушным становился воздух. Он как бы... рвался из рук, что ли...
   - А-а-а-а, - протянул Кендрик. - Ты наверняка взял с самого начала слишком много воздуха, так? Руками можешь объем показать?
   Гринер развел руки на ширину плеч и взмахнул ими.
   - Вот-вот! - Обрадовался маг. - Воздух тоже состоит из мельчайших частиц, а ты уплотнил их до скрипа. Для средних размеров замка подойдет... - он сжал кулак. - Вот столько. Не больше, понимаешь? И, наоборот, чтобы скатить огромный валун - тут уж надо забрать воздуха с пространства размером с телегу.
   - А вот еще...
  
   Гринер задавал вопросы, а Кендрик отвечал. Юноша спрашивал не только то, что постеснялся или забыл спросить у Дерека - в конце концов тот, в отличие от Тео, очень охотно объяснял, не подводя глаза к потолку, - но и то, о чем уже допытывался у Черного мага. Ему было интересно, так же объясняет Кендрик, как и Дерек, или по-другому. Через десяток вопросов понял - в чем-то Кендрик буквально повторял наставления Черного, но кое-где добавлял что-то от себя, какие-то подробности, которые Гринеру и в голову не пришли бы, хотя, казалось, лежали на поверхности. Юноша понял, что совпадающие ответы - результат обучения Кендрика у Тео. А вот то, в чем он сам находил новые возможности применения, улучшения и дополнения... Тут Кендрик проявлял изобретательность и пытливость.
   И от Гринера не укрылось, что это те аспекты магии, которые относятся к боевой.
   Он как раз заканчивал рассказывать, как хотел заставить воду в правой части котелка кипеть, а левую - замерзнуть, как почувствовал, что его будто схватили за пупок и тянут. Он замолчал и прислушался к ощущениям. Кендрик склонил голову набок:
   - Что, парень, чувство, будто тебя пытаются наизнанку вывернуть?
   - Вроде того, - поморщился Гринер.
   - Это тебя будят. Отсюда сложнее... проснуться. Так что не сопротивляйся, позволь утащить себя. Жаль, конечно, что приходится прерывать наше общение, но ничего не попишешь. До следующего раза...
   Гринер, по совету Кендрика отдавшись ощущению веревки в животе, за которую кто-то дергает, успел увидеть, что маг подмигнул ему и улыбнулся в ответ.
   А через секунду понял, что проснулся и лежит в своей кровати, а над ним стоит Дерек и держит его за плечо. В другой руке у него была лампа и Гринер заметил, что волосы наставника мокрые, а на щеке пятно грязи.
   - Не нравятся мне эти твои кошмары, - сказал Дерек. - Ты опять метался.
   Гринер пообещал себе, что в следующий раз найдет для спанья уединенное место или будет закрывать дверь на щеколду, если им предстоит путешествовать в обжитых местах и потряс головой.
   - Да все нормально. Я не помню ничего.
   - Будем надеяться, эти твои сны - не побочный результат изменений в Цвете, - проворчал Дерек. - Не хотелось бы... Умойся и спускайся. Я расскажу тебе, о чем был Совет и... будем решать, что делать.
  
   Дерек показался Гринеру взволнованным. Даже больше - никогда еще не видел юноша, чтобы Черный не находил себе места. Обычно любые проблемы Дерек встречал меланхоличной улыбкой, иногда позволял себе чуть удивляться, редко в глазах проскальзывала озабоченность... Не то чтобы у него не было эмоций - просто он почти никогда не терял над ними контроль. И вот это случилось впервые. И надо сказать, напугало Гринера.
   - Было решено все силы бросить на то, чтобы подготовить возвращение магов. - Подвел итог своему рассказу Дерек, барабаня пальцами по столу. - Получилось, что Тео - единственная, кто высказался против. Я проголосовал "за", но потом мы поговорили... и я уже не так уверен. И намерен помогать ей, а не Совету, а, значит, поступаю куда хуже - ведь я уже дал согласие... Словом, Гринер, - маг невесело улыбнулся, - твои учителя - отщепенцы.
   "Ага, все трое", - чуть не ляпнул Гринер, но вовремя спохватился и пожал плечами.
   - Решение за тобой, - Дерек сказал это нарочито небрежным тоном.
   - А что тут решать... Я с вами.
   - Хорошо. В принципе, ученик обязан следовать за учителем, и этим ты сможешь, если что, оправдаться перед Советом, если уж они начнут расспрашивать...
   - Да не хочу я ни перед кем оправдываться. - Гринер возмущенно фыркнул. - Это мое решение и я буду отвечать за него, если понадобится. Что я, безмозглый... безмозглый...
   - Я понял, - засмеялся Дерек. - Похвально. Я недооценил тебя, и прошу прощения. Значит... уходим, как и собирались до этого. Только сначала я хочу попросить тебя поставить этот твой купол...
   - А... Сейчас...
   В этот момент в камине что-то зашебуршало и на угли, уже, к счастью, почти совсем потухшие, свалился некто в балахоне. Он сдавленно выругался и быстро выскочил на пол, одергивая подол балахона. Гринер узнал Ольсена. Маг повернулся к ним и махнул руками.
   - Опять Дверь сбилась, - посетовал он. Задрав голову, он стал разглядывать что-то в воздухе.
   Гринер бросил косой взгляд на Дерека - тот еле заметно показал глазами на дверь.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровался Гринер, и отошел в конец кухни. Взял ведро и вышел в коридор. Он ожидал, что вслед ему донесется: "Я, собственно по твоему поводу, куда уходишь?" мага, но тот его не окликнул. Юноша с облегчением выдохнул и, отставив ведро в угол (вода на самом деле и не нужна была, раз они собирались уезжать) и направился в конюшню, готовить лошадей. Если он правильно понял, седлать нужно всех троих, потому что в Органте к ним присоединится Тео.
  
   Дерек пожал руку Ольсену, естественно, после того как тот поправил портал. Затем виновато пожал плечами:
   - Это из-за защиты. Она как-то сбивает портал, и время от времени он смещается в камин.
   - Да уж вижу. - Старый маг прищурился. - Чтобы исправить Дверь полностью, придется переделывать всю защиту. А Тео у нас ой как не любит лишних телодвижений, да?
   Он заговорщически подмигнул, и у Дерека, с одной стороны, отлегло от души - Ольсен пришел не насчет Гринера, - а, с другой, стало несколько неуютно. Потому что речь явно пойдет о том самом "Против", что сказала Тео на Совете.
   - Возможно, у нее есть на то причины, - сказал Дерек, вкладывая в слова и второй смысл, касающийся голосования.
   - Конечно есть. И я пришел добавить еще одну. Хотя, насколько я ее знаю, ей всегда хватало ее интуиции. "Я так чувствую" - и хоть тресни. Угостишь чаем?
   Дерек, догадавшись, что Ольсен не только понял его намек, но и ответил в том же смысле, принялся за чай. Ольсен выкладывать, с чем конкретно пришел, не спешил; дождался, пока перед ним не поставили большую кружку с ароматным чаем на травах и только тогда многозначительно хмыкнул. Дерек сел рядом с лицом, показывающим, что он готов внимать.
   Однако Ольсен подождал еще минуту, прежде чем начал говорить:
   - Я сказал ей, что собираюсь поговорить с Мальти по поводу пропажи Копья. Я, конечно, не Белый... - в его голосе Дереку почувствовалась легкая издевка и он задался вопросом - а не у Ольсена ли Тео переняла это недоверие к Белым и снисходительное к ним отношение? - И проверить его правдивость не мог... Магией не мог, но есть другие способы. Обычные, человеческие. И они, надо сказать, иногда дают блестящие результаты. Так вот...
   Ольсен отхлебнул чаю и, прикрыв глаза, коротко замычал, показывая, что вкус выше всяких похвал. Дерек терпеливо ждал.
   - Первая его версия была такова - они, проводя обычное свое исследование территории на предмет Проколов, почуяли возмущение в Силе. Проверили место - им оказалась пещера, в которой лежало Копье, дожидаясь своего героя. Дирен настаивал, чтобы артефакт проверили. Мальти не был убежден в том, что это необходимо. А потом вдруг резко изменил мнение. Это, я, кстати, узнал не от него самого, а от Дирена. Почему Мальти передумал - Дирен не знает. Однако понесся к пещере, как стрела. И нашел там... и ничего там не нашел. Просто Копье исчезло.
   Он связался с Диреном, и именно так все ему и описал: "Копья нет, никаких следов", затем вызвал на подмогу Белых. Когда те явились, чтобы проверить все еще и еще, они тут же наткнулись на надпись на саркофаге, в котором лежало Копье. Там было написано: "Кендрик". Как думаешь, мог Мальти, пускай даже и взволнованный донельзя, пропустить такое?
   Дерек поджал губы и покачал головой.
   - Вот и я думаю, что нет. Конечно, она могла появиться не сразу. Можно и такое устроить - скажем, кто-то из Белых задел некую энергетическую струну, и надпись проявилась, но... Мальти, рассказывая мне об этом случае, сказал, что она была там с самого начала.
   - Думаете, он сам ее написал?
   - Похоже на то. Я поблагодарил его за рассказ и отправился сюда, и у меня один вопрос: "Зачем?"
   - Я даже не представляю... Вернее, версий у меня много, даже слишком. Маловато информации, чтобы делать выводы.
   - Я тоже так думаю, но свое дело я сделал. Передай Тео. Когда она там со своей армией разберется... Я попробую покопаться в книгах, почитаю насчет Копья и его создателя, и еще раз поговорю с Диреном. И теми магами, которых вызвал Мальти. Думаю, завтра вечером я свяжусь с тобой...
   - А когда вечером? - спросил Дерек.
   - Кхм... - Ольсен внимательно посмотрел на младшего мага. - А тебе точное время зачем?
   Дерек три раза подумал, прежде чем ответить. В конце концов, Тео доверяла Ольсену полностью и уж никак Дерек не мог представить себе, что маг побежит докладывать Белым... Он решился:
   - Дело в том, что я буду... вне досягаемости. Мне нужно точно знать, когда, чтобы выйти к этому времени из-под прикрывающего заклинания. Мы с учеником... уезжаем.
   Дерек решил, что такой вариант - сказать суть, но не посвящать в мелочи, - будет самым безопасным. Ольсен задумался, пригладил усы, чтобы они не намокли и сделал большой глоток чая.
   - Хорошо. - Серый маг отставил кружку. - За три часа до полуночи. Подойдет?
   - Конечно. - Дерек облегченно улыбнулся. Ольсен действительно "классный старикан", как называла его Тео. Вполне возможно, им еще не раз и не два придется прибегать к его помощи за спиной у Совета. Дерек в нем уже не сомневался - как сказал Ольсен, вовсе не обязательно обладать магией Белых, чтобы видеть искренность.
   Серый встал, приподнял руку, чтобы открыть портал... но задержался, чтобы сказать:
   - Славный у тебя ученик. Добрый мальчик. Талантливый. Даже очень.
   Открыл портал и шагнул в него, оставив Дерека сидеть с недоуменным видом.
   "Вот и думай теперь, имел в виду этот старый лис... только то, что сказал, или то, что он заметил еще одну перемену Цвета у Гринера".
  
  
   Гринер трясся на лошади. Именно "трясся", а не "скакал" или даже "ехал". Наездник из него был аховый, и если владение оружием Дерек включал в общее обучение, то умение ездить верхом то ли не считал нужным, то ли не представлял себе, насколько у Гринера с этим плохо. Скорее второе, учитывая, какие он бросал взгляды на ученика, пока они ехали.
   - Не приходилось раньше так подолгу в седле сидеть? - спросил маг.
   - Угу, - подтвердил Гринер, еле сдерживаясь, чтобы не застонать от боли в ногах и ягодицах.
   - Выпрями спину. Откинься чуть назад. И сжимай бедрами круп, чуть приподнимаясь на ногах, когда лошадь идет рысью. Конечно, вечером все равно будет все болеть...
   Гринера это утешило. В смысле, что будет просто болеть, хотя он мог бы поклясться, что, судя по ощущениям, все ниже пояса просто и незатейливо отвалится.
   Они двигались к Органту - сначала прошли через дверь, потом Гринер сразу накинул купол, и теперь добираться приходилось безо всякой магии. Они скакали до рассвета, потом сделали привал и немного поспали. И снова в седло до вечера. На закате Дерек попросил Гринера остановиться, предложил размять ноги, а сам куда-то ушел. Вернулся хмурый и молчаливый.
   Они собирались переночевать в деревеньке под названием Шемелллепетиква - Гринер понял, почему Дерек не запомнил его. Сам юноша и выговорить то его не смог с первой попытки. Дерек объяснил, что так она зовется на местном наречии - земли барона Морринта и север владений Ольдверга населяли народы, пришедшие с гор. Переводилось название как "Место, где умерла девушка с медовыми косами", но коренные вердлендцы звали деревню просто Шмелевка. На что обитатели деревни ужасно обижались, и маг с учеником имели возможность убедиться в этом на собственном опыте. Стоило Дереку произнести "А от Шмелевки к горам одна дорога или несколько?" как их выгнали из местной таверны и им пришлось искать ночлег, стуча в двери домов, один за другим. На четвертом доме Гринер сумел выговорить: "Мы проездом через Шемеллепетикву, пустите переночевать" - и тут же был вознагражден беззубой улыбкой старушки, хозяйки дома. Спали они в сенях, но и это было совсем неплохо, в основном потому что снаружи припустил настоящий осенний дождь, выхолаживающий до костей.
   - А почему горцы пришли сюда? Ну, в Вердленд? Их выгнали?- спросил Гринер наставника, когда они зарылись в сено. Рядом тихо фыркали лошади. Дерек оказался прав - у Гринера болело абсолютно все.
   - Хм... ты же не думаешь, что они прямо все вместе собрались и пришли? Это понемногу происходило, не сразу. Никто их не выгонял. Хотя, как посмотреть. Можно сказать, что им пришлось уйти - жизнь в горах Скага трудна. Там, в отличие от Седых или Мокрых, ни овец толком не попасешь, ни тем более вырастить что-то не удастся. И шахт там тоже нет. К тому же, насколько мне известно, еще лет сто назад зимы там были не такие жестокие, как сейчас. Так что можно сказать, их выгнали горы.
   - Они прогневали их?
   - Вот уж этого не знаю.
   - А там кто-нибудь остался?
   - Остался, конечно. Люди неохотно покидают родные места. Но самые высокогорные поселения оставлены.
   Гринер задумался. Страшновато было представить, как постепенно природа становится все злее, и зима наступает льдом и снегом на деревни. Он поерзал и пробормотал:
   - Они не похожи на вердлендцев. Я думал, что люди везде...
   - Одинаковые? Вовсе нет. Взять хотя бы светловолосых горцев. У них есть свой язык, свои обычаи и своя гордость, каковую мы имели возможность увидеть не далее как пару часов назад. А на юге свои обычаи и язык.
   - В Даккере? - назвал Гринер единственный город на юге, который знал.
   - Да, там. Официально теми землями владеет граф Хотстоун, но на деле он не столько владеет ими, сколько... совладеет. На пару с Советом Купцов Даккера. Королевского посланника вообще поначалу не хотели туда пускать, деду нынешнего графа удалось их убедить, только посулив выгоду... Единственное, пожалуй, что они ценят. Вообще-то предки этих купцов были пиратами арахандского происхождения... слушай, вы с Тео географию не изучали, что ли?
   - Почему... она давала мне читать, но в основном про центр страны. Я хорошо помню карты королевских земель, и прилегающих баронских.
   - Даже в умную голову всего не засунешь, - проворчал Дерек и спросил: - Тебе рассказать про... про что?
   Гринер задумался. Конечно, полезнее будет узнать про те земли, на которых они путешествовали сейчас, но, услышав слово "пираты", он уже не мог думать ни о чем другом. Пираты - значило корабли, а корабли - море. Моря Гринер никогда не видел, только читал немного о нем, и представлял себе что-то сказочно-прекрасное и невообразимо интересное, полное тайн. И, мучаясь угрызениями совести, ответил:
   - Про Даккер... И купцов. - И, словно это могло оправдать его интерес, добавил: - Я, когда сбежал, хотел пойти в Даккер.
   - Ага... - Дерек собрался с мыслями. - Когда-то давно там, где сейчас графство Хотстоун, были только мелкие селения, разбросанные по берегу. Еще на северо-западе, если ехать от Даккера в сторону земель Мейрхолда, жили степняки. Впрочем, они и сейчас там живут. И понятия не имеют, что в каком-то Вердленде, во дворце на картах их земли "принадлежат" Мейрхолду. Вообще предок Дориана... - Дерек запнулся, но быстро продолжил, - весьма хитро придумал с этими графствами. Официально они заглотили все свободные земли за пределами баронств. В действительности эти графства представляют собой пару-тройку городов, несколько деревень... а остальное осталось таким же, как было... Так про Даккер.
   Сто пятьдесят лет назад никакого Даккера не было, как я говорил - только бедные поселения рыбаков и ныряльщиков за жемчугом. Потом у побережья разбился корабль некоего Зарифа из Араханда. Он был пиратом - то есть грабил другие арахандские корабли. В то время южане не доплывали до северных земель (то есть, до нас), но буря отнесла корабль Зарифа очень далеко от дома. Почти вся команда умерла от жажды, остальные готовы были прыгнуть в море сами, чтобы утонуть, что было бы куда безболезненнее. Но они увидели землю. Людей на корабле было слишком мало, чтобы управлять им как следует, да и прибрежных вод они не знали. Корабль сел на рифы. Ты еще не спишь?
   - Нет, нет, - горячо отозвался Гринер, который, закрыв глаза, представлял все то, что рассказывал Дерек. И не беда, что арахандского корабля никогда не видел, да и моря тоже - воображение его рисовало картины одна внушительней другой.
   - Зариф и его люди нашли воду, собрали свои вещи, которые вынесло на песок после крушения, и двинулись вдоль берега. Они набрели на маленькую деревушку ловцов жемчуга. Ты знаешь, как его добывают?
   Гринер представил себе маленькие шарики, матово блестящие, соединил их мысленно со словом "ловцов", и мысленно пририсовал жемчужинам ножки... Почувствовал себя идиотом и ответил:
   - Нет.
   - Ну да, откуда... М-м-м... О! Помнишь раковины на сундуке с черепом? Вот такие же, только больше, растут на дне моря. Если их открыть, в некоторых из них находят жемчуг. Кхм. - Дерек был явно доволен, что ему удалось объяснить Гринеру про ловцов. - Так вот, Зариф обнаружил, что местные люди не подозревают о том, какое богатство вытаскивают из моря. В Араханде - да и у нас сейчас тоже, - морской жемчуг очень высоко ценился. А рыбаки вышивали им сумки, в которых приносили домой рыбу. Особо крупные и красивые жемчужины они меняли в тех селениях, что находились дальше от моря, на ткани, инструменты... Зариф, не долго думая, объявил себя властителем этой деревни. Местные побоялись спорить с толпой вооруженных пиратов. Да и все равно им было, думаю, кто там кем себя объявил, а потом и жизнь у них стала лучше. Зариф таким образом "захватил" несколько селений, и в течение десяти лет в его сундуках накопилось столько жемчуга, что он мог бы купить дома... ну, не знаю. Тысячу слонов.
   - Слонов? - У Гринера помимо воли слипались глаза, но он изо всех сил старался держать их открытыми.
   - Такие огромные серые животные с большими ушами и длинным носом. Но домой еще надо было попасть... И Зариф думал об этом с самого начала. Его люди собрали обломки корабля, достали подходящее дерево и все эти десять лет восстанавливали корабль. В Араханд Зариф вернулся сказочно богатым...
   - И все? Он купил тысячу слонов?
   - Не знаю... но это не все. Он, естественно, не стал открывать другим мореходам, откуда у него столько жемчуга. Но он уже привык жить там, в своем маленьком королевстве, да и возраст уже был не такой, чтобы плавать туда-сюда... Он взял с собой семью, нескольких смышленых родственников и перебрался в Даккер - это он так назвал деревушку, самую первую, что захватил, и она к тому времени уже стала городом, - перебрался насовсем. И уже его дети стали плавать между Арахандом и южным побережьем Вердленда. Они возили не только жемчуг - еще соль, меха, невиданных для арахандцев животных, краску, в общем, всякую всячину... В общем, когда первый граф Хотстоун приехал на побережье, он увидел там не разрозненные поселения бедноты, а небольшое королевство, богатое, процветающее... и управлял им Совет Купцов Даккера, в основном - потомки Зарифа. На его счастье, граф и сам был не промах, сразу же смекнул, как строить с ними политику. Предложил совместно управлять этими землями, рассказал, какие товары может привозить из центра Вердленда, через лес Шепотун. Совету было все равно, кем числят графа у него на родине, слово "прибыль" для них было важнее. Вот так и вышло, что на бумаге хозяин тех земель Хотстоун, а на деле он лишь один из членов Совета Купцов. Многие жители побережья смешали кровь с арахандцами, у них смуглая кожа, черные волосы... Э-э-э... Гринер?
   Дерек зажег на пальце слабый огонек и подсветил вокруг. Юноша спал, свернувшись калачиком. Маг потушил огонек, улыбнулся и, перед тем, как заснуть самому, подумал, что Гринеру наверняка сейчас снятся слоны и пираты.
   Но он ошибался.
   Гринеру снилась восьмиугольная комната с окнами на каждой стене, красное кресло и Кендрик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"