Белякова Евгения : другие произведения.

Вторая часть. Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложила 10 и 11 главы, скоро будет 12-я.

  Глава 11
  
  Вокруг шумела листва. Шелест начинался издалека и с порывом ветра, поглаживающим верхушки деревьев, прокатывался мимо, как огромная волна. Лес был полон звуков.
  'Хочется пить', - подумала Тео, повернула голову, чтобы ее не ослепило солнцем, которое, судя по теплу на коже, светило ей в лицо, и открыла глаза. Первое, что она увидела, было тело Рика. Он по-прежнему лежал неподвижно. Магичка попыталась припомнить, в этой ли позе она оставила его ночью, когда сама провалилась в обморок, но память отказалась делиться подобными сведениями. Так что он мог бы прийти в себя раньше, связаться с... с кем-нибудь, и лечь обратно, притворившись, что все еще без сознания.
  Тео придвинулась ближе к барду и, взяв его за плечо, повернула к себе лицом. Будь она поклонницей самобичевания, повод для того, чтобы укорить себя за излишнюю подозрительность был представлен во всей красе. Даже маг, с куда более совершенным контролем над телом, не смог бы изобразить состояние на грани смерти, а Рик магом не был. Белая кожа, испарина, осунувшееся лицо и - Тео оттянула ему веко, - остекленевшие глаза. Дыхание очень слабое и редкое.
  'Он вполне мог бы умереть, пока я тут валялась', - подумала Тео. Она попыталась 'прощупать' барда энергетически, и с досадой констатировала, что исцеление никогда не было ее сильной стороной, и сейчас ничего не изменилось. К тому же магии в ней было очень мало. Как раз на один прыжок до дома... Магичка задумалась - раз Рик без сознания, нет необходимости скрывать свою способность перемещаться в любую точку из любого места. Обратиться к Белым? А к кому? Уэйну? После Совета Тео уже не была так уверена, что ее просьбы будут восприняты благосклонно, тем более что как раз Уэйн был в курсе, кем является на самом деле веселый бард.
  Решено - домой.
  Тео собрала сумки, разбросанные вокруг костра. 'Двигаюсь, будто мне сто лет', - подумала она, - 'а мне всего только восемьдесят с хвостиком...'. Магичка подтащила сумки ближе к Рику. Еще раз осмотрела поляну. Взгляд ее наткнулся на чехол, торчащий из-под тела барда. Она развязала шнурок и заглянула внутрь.
  - Ты расстроишься, очень. Если выживешь, - Тео вытащила из чехла обломок грифа лютни. Видимо, падая, бард спиной угодил прямо на инструмент, и тот не выдержал, разломался на кусочки. - Ладно, отправляемся.
  Вывалившись из портала в собственной кухне, Тео позволила себе выругаться. Все шло не так, как хотелось. Казалось бы, должна была бы привыкнуть за долгую жизнь, но нет... Пообещав себе, что займется собственным здоровьем, как только вытащит Рика из лап смерти, Тео поднялась к себе в комнату и долго, не прекращая ругаться под нос, рылась в склянках с лекарствами. Набрав их полные руки, спустилась вниз и вылила все в рот барду.
  - Хуже не будет, - успокоила она то ли все еще бесчувственного барда, то ли себя. Затем, вздохнув, положила руку ему на грудь и прислушалась к ощущениям. Что бы там ни происходило в его организме, видимых улучшений не было. Наоборот, Тео ощутила, как под ладонью мышцы барда каменеют. Казалось, некое внутреннее напряжение заставляет его тело медленно выгибаться, запрокидывая голову.
  - Вот демоны...
  Тео схватила барда подмышки и потащила по коридору, потом в подвал, к бассейну с водой. Там она сорвала с него одежду - ее и впрямь пришлось именно отрывать от тела вместе с кусками засохшей грязи. Магичка положила Рика на тот край бассейна, где был пологий вход в воду, и убедилась, что он не захлебнется. Затем, одним глазом приглядывая за бардом - вдруг начнутся судороги и он сползет в воду, - разделась сама и принялась ожесточенно смывать с себя грязь. К стоку бассейна поплыли темные струи.
  Горячая вода, подогретая магией, как и надеялась Тео, заставила мускулы барда расслабиться. Она отмыла и его, вытащила из воды и, сбегав за чистой одеждой для себя, прихватила дерековы штаны.
  - Ну, это уже верх заботы, 'возлюбленный мой', - ворчливо сказала она, укладывая барда на кушетке, стоящей в кухне. - Хорошо, что ты в беспамятстве, не то возомнил бы о себе невесть что.
  Она укутала его старой медвежьей шкурой, сняв ее со стены. Сил подниматься к себе уже не было, поэтому магичка прилегла рядом с бардом и заснула. У нее мелькнула мысль, что, возможно, проснется она уже рядом с трупом, но развить ее она не успела: сон обволакивал мягко, но настойчиво. 'Теперь только ждать', - успела подумать Тео.
  Проснувшись, она отметила, что руки уже не дрожат, пол под ногами не качается, а в голове перестало шуметь. Зато ее настиг зверский голод. Не откладывая на потом, она достала большую сковородку, попросила у Подвальника яйца и ветчину, и стала готовить то ли поздний завтрак, то ли ранний обед. Судя по ощущениям, проспала она часа четыре, а, значит, это был все тот же день. Проверив самочувствие барда, она отметила, что дыхание его выровнялось, бледность сошла и, похоже, он просто глубоко спал. Это подняло ее настроение и, стоя у камина, она, наблюдая за скворчащей яичницей, даже напевала под нос.
  - Ни слуха, ни голоса, - услышала она бардовский вердикт.
  Сдержав радостный вопль по поводу возвращения Рика из мертвых, Тео, не оборачиваясь, в тон ему ответила:
  - Я знаю, но это не помешало мне в свое время побыть менестрелем.
  - Менестрелессой... Менестрелькой... - предложил Рик. Голос у него был слаб, но не дрожал.
  - Менестрихой. - Уверенно сказала Тео, закрывая дискуссию. - Яичницу будешь?
  - Конечно.
  Магичка уселась завтракать на стул рядом с кушеткой, выдала барду тарелку с едой и двузубую вилку.
  - О, приборы. Как в аристократических кругах... - поддел ее Рик.
  - О, шуточки. Значит, опасность и впрямь миновала. Хочу тебя огорчить...
  - Именно хочешь? - бард шумно втянул в себя воздух, взяв в рот слишком горячий кусок.
  - Должна же я отплатить тебе за то беспокойство, что ты мне доставил. Лютне твоей конец. Ты на нее упал.
  Бард замер с вилкой у рта. Затем, взяв себя в руки, продолжил есть.
  - Ты вообще помнишь, что случилось? - спросила Тео.
  - Помню, как на меня несется что-то зеленое. И все... очнулся, увидел тебя у камина.
  - Ты чуть не умер.
  Тео внимательно наблюдала за бардом. Тот, казалось, расстроился из-за гибели инструмента, но не особо, устраивать плач по загубленной кормилице не стал. Но что-то в его взгляде не давало Тео покоя. Некая умиротворенность, слабо вяжущаяся с его положением.
  - Ну не умер же. Кстати, очень вкусно. Еще есть?
  Тео кивнула, и, отставив свою тарелку на стол, пошла за добавкой для Рика. Он, видимо, выжидал, пока она повернется спиной, потому что заговорил лишь тогда, когда магичка наклонилась над сковородкой, отставленной от огня.
  - Я не просто так напросился уйти вместе с тобой.
  - Вот как? - Тео, не жадничая, выложила барду остаток яичницы. - А почему?
  - Потому что я знаю этого... обладателя голоса. Из-за которого ты решила срочно сбежать.
  Тео, чуть не поперхнувшись, повернулась к барду. Он смотрел в окно. Магичка принесла ему тарелку и присела обратно на стул.
  - Когда, позволь спросить, ты понял, что я именно из-за него сбежала?
  - Почти сразу. Я видел, как ты отреагировала на его голос.
  Тео хлопнула себя по коленке.
  - Впору дать зарок водить тебя за собой с завязанными глазами и заткнутыми ушами.
  - И тогда какой от меня будет прок? - хмыкнул бард.
  - Ты сказал, что знаешь его. Подробности будут?
  Тео уселась удобнее, скрестив руки на груди. 'Похоже, если я не отставлю в сторону на время свою способность удивляться, шок от новостей может меня убить', - кисло подумала Тео.
  - Я не знаю его в лицо - оно всегда было скрыто капюшоном. Но не раз видел, как он говорит со Старшими, слышал его голос... Однажды он со мной говорил.
  - А как давно... - начала Тео, но бард наконец-то оторвал взгляд от окна и посмотрел на нее, мотнув головой:
  - Не перебивай. Впервые я о нем услышал лет пять назад. Тогда, конечно, не понял - говорили о некоем... советнике Старших. Консультанте. С его помощью Орден рассчитывал усилить влияние в Лионе. Хотя усилить - слишком самонадеянно, у нас там почти не было храмов. Лионцы верят в Нарию, Утера и других очень давно и, похоже, крепко. В Вердленде было проще - поклонение Древу не повсеместно, да и не требует фанатичной преданности. Скорее сосуществование с высшей силой, как с природой, благодарность ей - но не религия.
  Тео внимательно слушала, хотя хотелось потрясти барда за плечи. Чем вызвана эта его откровенность? Она чувствовала себя, как во сне, вне реальности - вот перед ней сидит один из Иерархов Ордена, лучший их шпион и слово за словом выдает ценнейшую информацию... Или он попросту лжет? Проверить она не могла - белая магия накапливалась медленно, а для схватки с Охотником Тео выгребла себя всю, до самого донышка. Но... непохоже было, что бард лжет. Слишком уж то, что он говорил, хорошо ложилось на знания и догадки самой Тео.
  - Но я отвлекся, - продолжил бард. - О Лионе... С помощью этого таинственного советника мы смогли закрепиться в Турене. Двери, как ты их называешь... Порталы. Сколько времени заняли бы миссии просвещения обычным ходом? Добраться до гор, перевалить через Кордос, найти в столице покровителей... С этим милым человеком, о котором речь, все произошло быстро. Четыре года. У тебя попить есть что-нибудь?
  Тео вздрогнула, выйдя из задумчивости.
  - Вино? Сидр?
  - Вина с водой, напополам. Если не трудно.
  - Мне же было не трудно таскать тебя туда-сюда, - возможно, излишне резко ответила Тео. - Сейчас налью. Продолжай, я слушаю.
  - Он устроил перемещение в столицу и несколько городов поменьше. Сколько точно, не знаю, сам я был в трех, считая Турен. Несколько заданий - разузнать о том или ином дворянине, чиновнике... когда обычные методы не срабатывали. Сейчас Орден, благодаря этому... имени его я не знаю, буду называть Капюшоном, не против?
  Тео подала ему кубок и кивнула. Бард сделал глоток и устало откинулся на подушки. Тео открыла было рот, чтобы предложить ему сначала отдохнуть хорошенько, но остановила себя. 'Информация важнее. Может, это побочный эффект от исцеляющих зелий? Тогда нельзя упускать момент его говорливости'.
  - Орден сейчас очень силен в Лионе. Во всяком случае, в самых крупных городах - точно. А ты знаешь, что это значит. Власть, деньги, решающий голос. Но самое важное - нам удалось получить влияние на короля. - Предвосхитив вопрос Тео, он покачал головой. - Я не знаю, начал ли он войну сам или же по подсказке Старших. Года два назад... меня хотели назначить одним из представителей Ордена в Турене. Самый ближний круг, большая ответственность. Но тут появился Капюшон. И рассказал Старшим о магах.
  - Да? - Тео плохо удавалось скрыть волнение и она решила - демоны с ним, увидит Рик, что она напряжена или нет. - И что он рассказал?
  - Немного. Что вы - есть. Что не ушли из нашего мира за Край. Что большинство из вас сидит тихо в захолустье и мажет овечьим дерьмом болячки пастухов. Но есть несколько магов, которые активно участвуют в политике. И мне дали задание - следить за парой таких...
  - Я и Дерек, - процедила Тео. - Занятные вещи говоришь... что дальше?
  - Да, вы двое. Пока мне не рассказали правду, я считал тебя королевской шпионкой. С интересом следил за твоими подвигами на ниве добычи информации, вроде как собрат по ремеслу... когда мне сказали, я сначала не поверил. Потом, понаблюдав, сложил два и два...
  Тео было очень интересно, какие именно два складывал бард, но эти подробности могли подождать. Она решила не прерывать его.
  - Так вот, там, у палатки Лионеля, когда я услышал голос Капюшона, я запаниковал. Он знал меня в лицо. А я... - Тео с удивлением отметила, что бард мнется. - В общем, я самовольно отправился посмотреть на ополчение.
  - Неужели, - протянула магичка.
  - Я шпион. - Рик взглянул на Тео, чуть усмехаясь. - Любопытство - неотъемлемая моя черта. Я краем уха услышал, что там творится что-то, попросил, чтобы меня туда направили... мне отказали.
  - Так ты еще и прямого приказа ослушался?
  - Да. Но я рассчитывал обернуться за пару дней, максимум за три. И уж совсем не думал, что встречу там тебя и в конечном итоге окажусь здесь. - Он огляделся. - Кстати, здесь очень мило. Твой дом?
  - Да. Кухня, как видишь.
  - Мне нравится. Такой... уют беспорядка. Обаяние хаоса...
  - Не отвлекайся, - Тео покосилась на разбросанные всюду книги, посуду и вещи. Похоже, Дерек с Гринером уходили в спешке... Дерек... Она попробовала с ним связаться - и опять ничего.
  Бард, видимо, понял ее молчание по своему - похлопав по руке, примирительно сказал:
  - Я не иронизирую, мне и правда тут нравится.
  - Я верю, - вздохнула Тео, оставив попытки мысленно докричаться до Дерека. - Мне непонятно, почему ты испугался, что Ке... Капюшон тебя узнает, но не подумал о том, что твои перемещения через Двери могли засечь. Ведь те, кто их открывал, даже если они тебя не знают лично, все равно могли доложить о том, что некий... член Ордена в такое-то и такое-то время воспользовался порталами.
  - Открывал? - Бард прищурился, глядя на магичку. - Каким путем мы попали сюда?
  - Что? - не поняла Тео.
  - Перемещения членов нашего Ордена происходит без чьего-либо участия. Каменный пьедестал, возвышение, выемки, кристаллы... - следя за реакцией Тео, он улыбался все шире. - Ты не могла проглядеть эти кристаллы. Ты сама перенесла нас сюда, так ведь? А в развалинах даже не была.
  - Погоди. - Тео потерла виски. Вот и конец ее опасению выдать барду способность магов перемещаться через Двери из любого места. - Кристаллы?
  - Капюшон устроил... не знаю, как объяснить...
  - Просто опиши то, что ты делаешь, когда хочешь переместиться.
  - Захожу в зал. Становлюсь на пьедестал. Он из камня, как и пюпитр рядом. В нем выемки с подписями. И отдельно лежит кристалл. В зависимости от того, куда его положить...
  - Пф-ф-ф-ф, - выдохнула Тео.
  - Что?
  - Ничего. - Она встала, отошла к окну. И, честно говоря, ожидала, что бард возмутится, скажет что-то вроде 'Я тебе столько всего рассказал, а ты не можешь объяснить мне такой малости?'. Но он молчал.
  А самой магичке стало очень не по себе. Создавать наполненные магией предметы, чтобы даже человек, не смыслящий в магии ничего, смог бы ими воспользоваться? Такие вещи, как пояс Гринера были деревенским баловством, на уровне заговора зубов. И предполагали подспудное действие, вроде легкого морока, не требующего от обладателя предмета осознанных действий. Не то чтобы маги никогда не исследовали метод зачарования предметов, но структура ученичества, закрытая и ориентированная на передачу умений от одного мага к другому, не располагала к созданию зачарованных предметов. Исключением были артефакты. И когда-то давно, вспомнила Тео рассказы Ольсена, маги накладывали определенные свойства на посохи. Но мода на это быстро пошла. А Кендрик, получается, не только возродил этот метод, но еще и усовершенствовал его.
  'Вот стервец...', - подумала Тео, - 'мой бывший ученик, оказывается, уже много лет жив, успел внедриться в Орден Близнецов и использует весьма занятные магические знания... А я все это время беспечно шлялась по стране и выдумывала себе приключения, пока меня носом не ткнули в неприятности... вот дура...'
  Тео, не удержавшись, зарычала.
  - Что? - опять спросил бард.
  - Злюсь на себя.
  - Бывает, - философски заметил бард. - Тебе поможет, если об стену головой побьешься?
  - Нет. У меня низкая чувствительность к боли... и выживаемость выше обычного.
  - О... ну тогда я даже не знаю, чем помочь.
  - Надо покурить, - решила Тео. Подняла свою сумку с пола - магичка бросила ее, когда вывалилась из портала, - и достала две трубки. С полминуты смотрела на них, потом рассмеялась. - Нет, ну каков, а...Не мог понятнее намекнуть...
  Рик прикрыл глаза, не пытаясь выяснить, отчего Тео вдруг так развеселилась. А она сжала трубку, которую ей отдал Дерек, в руке, и мысленно потянулась к другу. Предмет, зачарованный человеком, который сейчас находился под 'куполом'... могло сработать.
  'Хм... ничего... странно. Значит, просто покурю'.
  Тео отставила пустые тарелки и, присев на край стола, задымила, стараясь пускать дым в сторону окна. Она думала, что Рик уснул, но он открыл глаза и спросил:
  - А где моя лютня? Вернее, то, что от нее осталось...
  Тео подала ему с пола мешок. Бард достал обломки, покрутил их в руках и положил обратно.
  - Ты права. Вдребезги... А ты можешь...?
  - Нет, - покачала головой магичка. - Будет совсем не то. Ты наверное, знаешь, что музыкальный инструмент подобного рода - очень тонкая работа. Тут даже малейшее смещение при склеивании может все испортить. Была б я мастером, делающим лютни... - И, глядя на вытянувшееся лицо Рика, продолжила: - Но у меня есть другой вариант. Погоди.
  Оставив трубку пускать тонкую струйку дыма на столе, она вышла. Спустя несколько минут вернулась - торжественно неся в руках чехол.
  - Это, конечно, не именная от Академии, но очень хороша. Ее сделал мастер Токен.
  Рик достал лютню из чехла и аккуратно пристроил на животе, поглаживая по лакированному боку, как кошку.
  - Ты права... - он тронул пальцами струны; расстроенная лютня отозвалась дребезжанием, но он, похоже, не заметил. - Очень хороша.
  - Дарю.
  Бард не стал изображать сценку 'ну, уламывайте меня', а просто кивнул и, крутя колки, сказал:
  - Так ты не шутила, когда сказала, что была менестрелем?
  - Нет, не шутила.
  - Спасибо.
  - Не за что. - Тео снова зажгла потухшую трубку и сказала. - Я так и не узнала ответ на самый важный вопрос.
  - Какой?
  - Почему ты все это мне рассказал?
  Повисла пауза. Тео ощущала, что она, как вязкий кисель, разливается вокруг - и становится все гуще. Но терпеливо ждала, постукивая чубуком трубки по зубам. На самом деле, даже если бард ничего не ответит, это о многом ей скажет. То, что он молчал, подбирая слова, и смотрел при этом в стену, было весьма красноречиво.
  Рик обернулся к магичке, криво усмехнувшись.
  - Совесть заела. А-а-а... Видно, что вру, да?
  Тео кивнула.
  - Ты не поверишь. А если я скажу, что влюбился? И жажду помогать тебе во всем? Тоже неубедительно?
  Тео все так же молча покачала головой.
  - Тогда предложи свой вариант. Мои кончились.
  - Думаю... - медленно начала Тео. - Думаю, тебе зачем-то надо быть рядом. И ты даже готов рассказать местами измененную правду. Ровно настолько, чтобы я поверила - но даже то, что ты открыл, может служить каким-то своим целям. Не знаю...
  Магичка проверила свои запасы энергии. В принципе, вскоре она могла бы проверить Рика магией Белых. Но толку? Ну, узнает она, что он врет. В чем именно - магия не скажет, и истины тоже не откроет. В голову к барду залезть не получится... А предположить то, что он не совсем искренен, она и так может...
  Тео покачала головой и тут ощутила, что с ней пытается связаться Дерек. От радости и облегчения закружилась голова, но Тео взяла себя в руки и, состроив суровое лицо, сказала Рику:
  - Пойду, проверю кое-что.
  Тот устало взмахнул рукой - мол, иди. Он, казалось, совсем не был удивлен ее недоверчивостью, словно ждал чего-то подобного.
  Тео вышла из кухни, прислонилась к стене, закрыла глаза и позволила себе расслабиться. И даже больше - судя по мысленному 'Ох' Дерека, его накрыло эмоциями подруги, да так, что он несколько секунд приходил в себя.
  'Ты куда пропала? Почему не связывалась?'
  'Долго объяснять. Уже все хорошо... Ох, Дер... а вы как?'
  'Мы нормально. Трубка у тебя? Почему через нее не говорила?'
  'Ты что-то напутал. С ней не получается'
  'Я так и знал. Не Серый я, видимо, проглядел... Я думал, через купол можно пробиться, если у того, кто связывается, есть предмет от того, кто внутри...'
  'Встретимся - посмотрю на этот купол. Дер... Тут так все сложно... Мне пришла в голову идея - ты, я знаю, примешься меня отговаривать, но, поверь, я решила твердо...'
  'О, Боги...'
  
  Тео вернулась в кухню всего через минуту после того, как ушла. Наверное, Рик заметил перемену в ее настроении, да она и не особо ее скрывала. Улыбается довольно, глаза блестят. Магичка села на край стола - но не поникнув, как раньше, а залихватски, словно оседлала норовистого жеребца. Закурила и посмотрела на барда прищурившись.
  - У меня появилась идея, - сообщила она. - Ты сейчас еще поспишь, утром проснешься бодрым и полным сил. И мы с тобой отправимся прямиком в логово этого Капюшона.
  - Что? - Рик даже оторвал голову от подушки.
  - Я знаю место, где он... ну, если его там нет прямо сейчас, значит, был совсем недавно. Или там его подручные. Я... была с Капюшоном знакома, когда-то давно. Настало время выступить в открытую - или почти в открытую. И ты пойдешь со мной.
  - Собираешься столкнуть нас лбами? Проверить, не лгу ли? То есть, если при встрече он приветственно раскинет руки и скажет: 'Друг мой Рик!', ты утвердишься в своих подозрениях и отпилишь мне голову? - в голосе барда явно слышалась издевка. Но ее хорошего настроения она испортить не могла.
  - Вроде того. А теперь - выпей из этой бутылочки, будь паинькой.
  Когда бард, морщась, выпил целительное содержимое, Тео кивнула самой себе и поднялась наверх, в свою секретную комнату. Разворошила груды книг, и под рубашкой (то ли своей, то ли дерековой) нашла хрустальный шар. Протерла, хотя пыли почти не было. И уставилась в его льдистую глубину.
  Дориан ответил не сразу, пришлось подождать - но когда ответил, был очень взволнован. Тео постаралась успокоить его, сказала, что у нее все в порядке - и доложила о результатах поездки. Естественно, опуская подробности, касающиеся Рика, Кендрика и Охотника.
  Король рассказал, что подготовка к военным действиям идет полным ходом. Под столицей расположились отряды баронов - те ждут, пока подойдут графы и их люди. Неделя, может две - и войско двинется в сторону Кордоса. Тео рассказала о знамени Лионеля, о возможной путанице и замолчала. Она сомневалась - говорить о влиянии Ордена на Шаррона или нет? Если это правда, то новость слишком важна, чтобы о ней молчать. Если Рик солгал... Она все же предупредила Дориана, употребив два раза слово 'возможно' и три - 'вероятно'. Он заикнулся о том, что магичка ему сейчас нужна, как никогда - Тео пришлось объяснить о своем сожалении, невозможности и прочем... 'Я очень бы хотела', - сказала она, - 'Но... позже. Я прибуду позже'.
  О Копье она сказала лишь то, что у Лионеля есть оружие, способное создать перевес в предстоящей битве. Дориан расстроился, но не очень. В конце концов, он был королем, причем хорошим - и предпочитал думать над решением проблемы, а не бояться ее.
  Закончив разговор с королем, Тео развернулась, чтобы уйти, но передумала. Сначала она завернула шар в так удачно подвернувшуюся рубашку, и, зажав его под мышкой, пошла к себе - собирать вещи. А шар... тяжелый, да, но Тео чувствовала - своей уникальной Серой магией, - что он понадобится.
  
  Утром следующего дня (хотя утром это сложно было назвать, оба заспались до полудня) магичка и бард были готовы к походу. Тео снабдила Рика одеждой - пришлось позаимствовать у Дерека, кое-где подвязать, прихватить поясом - бард уступал магу в ширине плеч, и вообще был сложен куда изящнее. Два мешка - все самое необходимое, лютня в чехле, запас еды на неделю. Тео оглядела кухню - пожалуй, бардака в ней даже прибавилось. Но не время заниматься уборкой, да и для кого? Гостей она не ждала. Единственное, на что она решила потратить время, так это на проверку магической защиты вокруг дома. Отгонит непрошенных посетителей, и, если понадобится, закроет вход для любого, даже мага. Тео совсем не хотелось, чтобы в ее отсутствие здесь рылся Кендрик или его люди. Вряд ли он забыл местонахождение дома, в котором провел несколько лет, обучаясь магии. Правда, она и раньше отсутствовала подолгу, и вроде бы никто посторонний к ней не ломился... Но интуиция ее еще не подводила... Защиту она усилила.
  - Пора. - Сообщила магичка, поправляя лямки мешка. Бард лишь пожал плечами. - Ты что, совсем не боишься?
  - Чего? - спросил Рик. - На чистую воду ты меня не выведешь, хотя бы потому, что я ничего не скрываю - хоть ты в это и не веришь. А встреча с Капюшоном...
  - Да, да, с Капюшоном, - развеселилась Тео. - Ты так резво сбежал от него в Лионе, а теперь я тебя тащу на встречу с ним...
  - У меня есть немного достоинства, - не обращая внимания на усмешку магички, ответил Рик. - Я им пользуюсь нечасто, но сейчас мне почему-то кажется, самое время о нем вспомнить. Упираться и кричать не собираюсь.
  - Тогда идем.
  Тео сконцентрировалась, и в воздухе повис синий портал. Придерживая барда под локоть, чтобы он не потерялся во время перехода, она шагнула вперед, ведя его за собой.
  'Сама не знаю, что на меня нашло', - подумала она, пока перед глазами мелькали цветные пятна. Переход, как всегда, вызвал у нее легкое головокружение - но это быстро закончилось. Один их шаг покрыл многие мили - пара секунд, и вот они стоят на опушке леса, словно сошедшего с гобелена лучших мастеров древности.
  Яркие краски струились по кронам деревьев, перетекая из алого в золотой, из темно-зеленого в багровый. Чистое, синее небо, как свод древнего храма нависало над этим великолепием; казалось, оно впитало в себя свет нескольких солнц и теперь разбрызгивает его щедро по листве, свежей после росы траве и бликами роняет в ручей, звенящий неподалеку. Тео почувствовала, будто родилась заново - все ее тревоги на миг отступили, и она просто стояла, радуясь собственному бытию.
  - Красиво...
  Раздался рядом голос барда, и наваждение схлынуло. Тео вспомнила про Рика, а, значит и о том, что собирается сделать. Но, несмотря на заботы, вновь навалившиеся на нее, что-то от этого чувства благоговения осталась внутри, согревая ее. 'Не забыть', - сказала она себе, - 'не забыть о том, что все лишь движение мельчайших частиц мира, он неизменен и вместе с тем постоянно меняется... я почти забыла, чему меня учили...'
  - Да, красиво. Но нам надо идти. - Сказала она барду и двинулась вперед, сначала медленно, поглядывая на небо, потом все быстрее.
  Они перешли небольшой ручей по камням, со всех сторон облепленных пеной - ручей был очень быстрый, - и зашагали по густому подлеску. Тропинок не было, и, пока им не попалась звериная тропа, они петляли, огибая то разросшиеся кусты боярышника, то поваленные стволы деревьев. Тео думала о том, что им предстоит сделать - о чем думал бард, она не знала. Хотя, судя по его мечтательному лицу, просто наслаждался красотой природы...
  'А он изменился', - подумала магичка, в третий раз оглянувшись проверить, следует ли за ней Рик. Он чуть задержался у большого вяза, провел ладонью по коре и пошел дальше. - 'Не могу уловить, в чем... стал спокойнее? Выдержаннее? Может, просто устал - неизвестно, как повлиял на самом деле удар Охотника...'
  Но вместе с тем, не отказывая себе в удовольствии (впрочем, весьма сомнительном) погадать, как именно изменился бард, Тео понимала, что его истинного лица она не видела; да, наверное, никто не видел, а, значит, она может лишь предполагать. Хотя, может, именно сейчас она наблюдает его настоящего.
  Шли они долго. Тео воспользовалась уже существующим порталом, поэтому выскочить у самого замка не получилось - но так было безопаснее. Молчали, по большей части. Бард на усталость не жаловался, но Тео, заметив, что он чуть побледнел, объявила привал. И, хоть он не спрашивал, сказала Рику:
  - Перевалим за эту горку и увидим замок.
  - Нам туда? - как-то слишком уж легкомысленно поинтересовался бард.
  - Именно. Сначала посмотрим издали, есть ли там кто. А потом пойдем внутрь.
  Она достала из мешка хлеб и колбасу. Соорудив первый бутерброд, протянула его спутнику. Рик, роняя крошки на кожаную куртку, принялся уписывать его за обе щеки, и в этот момент был похож на мальчишку, удравшего из дома в отцовской одежде, навстречу приключениям. На секунду Тео даже захотелось потрепать его по рыжей шевелюре и сказать, что все будет хорошо.
  - А что мы там должны сделать? - спросил Рик. - Ну, помимо того, чтобы столкнуть меня лбом с главным злодеем.
  - Присмотреться. Вполне возможно, он сюда не наведывался с того времени, как... очень давно. Может, там вообще пусто и заброшено. Но если нам повезет... мы найдем следы его пребывания - книги, лабораторию. Или его людей. Тогда наша задача - выкрасть одного из них и хорошенько расспросить.
  - Расспросить? - Рик задумался. - Не знаю, как у вас, магов, но в Ордене методы 'расспрашивания' предполагают нанесение весьма болезненных ран тому, из кого нужно вытащить информацию.
  - Увидишь. - Тео решила не посвящать Рика в умение магов видеть истину.
  Часам к шести вечера они увидели замок. Он не то чтобы возвышался впереди - скорее, стелился, согнувшись, как спящий хищник. Без излишеств - ни тонких изящных шпилей, ни легкомысленных башенок, балкончиков и прочего: суровое строение для войны. Тем страннее было то, что стоял он в гордом одиночестве - обычно замки облепляли со всех сторон селения: люди предпочитали жить поближе к крепким стенам, защищавшим их во время набегов. А этот замок, по всему было видно, был возведен на краю леса в те самые времена, когда бароны промышляли разбоем, и налет на земли соседа не считался чем-то из ряда вон.
  Эту странность заметил и Рик, и, поинтересовавшись у Тео, что она об этом думает, получил ответ:
  - Тут было селение. Даже два. И ров был, и дороги... лет двести назад. Потом деревню сожгли, дотла.
  - Почему? Кто?
  - Сами жители, перед тем, как уйти. В замке жил маг. Вернее, барон. А двести лет назад, если помнишь...
  - О... а он правда был... магом?
  - Насколько я знаю, нет. Просто начитанный человек с пытливым умом. Он раздобыл несколько арахандских книг по алхимии, делал опыты. Устраивал для своих крестьян и мастеровых фейерверки. Лечил их. Но в то время как раз появился некий Орден...
  Бард хмыкнул.
  - И соседский барон так кстати возжелал эти земли... Напугал крестьян, настроил их против собственного сюзерена. Они хотели сжечь его на костре - не знаю, получилось ли. Но факт - они ушли, сожгли свое селение и посыпали землю солью.
  - Тогда почему тот барон... не захватил замок, когда с соперником... расправились?
  - Потому что это место проклято. Оно полно привидений, так верят местные. Вторая деревня, кстати, сохранилась. Они платят налоги барону Морринту. А замок... так и стоит, постепенно разрушаясь.
  - Привидений... - задумчиво повторил бард. - После встречи с... - его передернуло, - Охотником я уже не так легкомысленно отношусь к этому слову. Они и впрямь там есть?
  Они сидели на пригорке, скрытые кустами, и глядели на замок издали.
  - Не знаю. Ни одного не видела. Но дыма без огня не бывает. Впрочем, такого, как Охотник, мы тут вряд ли встретим. Тем более, что он не привидение, а Дух, разница есть.
  - Надеюсь, - тихонько сказал бард.
  Он присмотрелся к замку, пытаясь понять по внешним признакам наличие там людей. Но увидел только заросшие молодыми деревцами бойницы, и в просвете обвалившейся стены - пустой двор в обломках камней.
  - Как мы подберемся ко входу? - спросил он. - Вокруг пустошь, мы будем как на ладони.
  - Я прикрою нас магией. Идем.
  - Сначала... - Рик повесил чехол с лютней на крепкий сук дерева неподалеку, где-то на уровне глаз. - Не хочу еще раз упасть и раздавить. Если все пройдет хорошо, вернусь за ней, если плохо... она мне, думаю, уже не понадобится.
  Магичка и бард двинулись вперед. Тео то и дело торопила спутника жестами, и он старался не отставать. Часть пути - по едва различимой дороге, - они пробежали, и когда добрались до стены, бард тяжело дышал. Он привалился к ней спиной и прижал руку к животу.
  - Мутит? - покосилась Тео.
  - Немного. Справлюсь.
  - В любом случае уже поздно поворачивать...
  - Говорю же, справлюсь.
  Тео заглянула внутрь, сквозь пролом, и быстро спряталась обратно.
  - Посмотри.
  Бард проделал то же самое. Раньше, на пригорке, он мог гадать, живет ли кто в замке - теперь он знал наверняка. Посреди внутреннего двора валялось ведро, вокруг которого медленно подсыхала лужа, а на веревке, натянутой от ворота колодца к штырю в стене, висели подштанники. 'Вот так и прокалываются на мелочах', - подумал бард. - 'Ну что стоило этим таинственным обитателям повесить белье сушиться на внутреннем дворе?'. Он спросил шепотом:
  - Что, знакомые портки?
  Тео шикнула на него, но от улыбки удержаться не смогла. Поманила пальцем к себе и, приблизив губы к самому уху, зашептала:
  - Видел черный вход? Слева от... портков?
  Рик кивнул.
  - Побежим туда. Я прикрою нас от любопытных глаз, если они тут и имеются, хотя похоже, те, кто тут обосновался, слишком уверены, что никто не сунется к замку из-за призраков, и особо не заботятся об охране. Но потом, когда войдем внутрь, мы должны быть тише воды, ниже травы. Полагаться только на себя, магия - на самый крайний случай. Ты, как шпион, думаю, красться и прятаться в тенях умеешь.
  Рик оставил шпильку без внимания и опять кивнул.
  Тео сжала его локоть и, пригибаясь, побежала ко входу. Рик подозревал, что, раз уж магия укрывала их, туда можно было подойти не спеша, да еще и станцевать по дороге, но настаивать на своем предположении не стал бы. Кто их знает, этих магов...
  Они нырнули в темноту и прохладу узкого коридора. Вернее, даже холод - обычная осенняя прохлада осталась там, снаружи - здесь же воздух леденил. У Рика тут же начали мерзнуть пальцы и он сунул руки под мышки, но потом подумал, что красться в такой позе несколько неудобно, и руки опустил. Тео напряженно всматривалась в темноту. Света, падающего из дверного проема, хватало ровно настолько, чтобы увидеть солому, устилающую пол небольшого помещения за коридором, часть деревянной оградки и ступеньки наверх. Видимо, в лучшие годы тут держали кур, по крайней мере большинство старых замков были устроены именно так. Дальше, за ступенями, должна была быть кухня. Магичка взяла барда за руку и повела вперед. Он похоже, еще не совсем оправился, поняла она, сжимая в ладони его холодные пальцы; но продолжала идти, медленно, вслушиваясь после каждого второго шага. Так вот, настороже, они добрались до двери. Как оказалось, она действительно вела в кухню. Рик, оглядевшись, смог в полной мере осознать разрушение, которому подвергся замок. Пол устилал мусор, стены блестели влагой, а кое-где на них зеленел лишайник. Потолок просел и, казалось, в любой момент может свалиться на головы непрошенным гостям. Следов пребывания здесь кого-нибудь кроме ветра, мелких зверьков и непогоды не было, из чего бард сделал вывод, что, кто бы не жил в замке сейчас, пищу готовят они в другом месте.
  Они пошли дальше. Самым трудным было избежать скрипа дверей, чьи петли не смазывались двести лет - а их им пришлось пройти четыре. Никаких звуков, кроме собственных шагов, приглушенных мусором, они не слышали. Замок словно умер, и теперь они бродили внутри его прогнившего остова.
  Тео, казалось, знала, куда идти. Она уверенно поворачивала в коридоры, лишь раз задержавшись у лестницы, решая, спускаться или подниматься. Пошли вниз... В кромешную темноту - и, хотя бард понимал, что глупо зажигать факелы, даже если они их тут и найдут, ему было не по себе. Он касался пальцами стены, чтобы не потерять направление в полной тьме, и осторожно двигался вперед, прощупывая носком сапога каждый последующий шаг. Чуть впереди него шла Тео. Он не видел, но знал - ощущал ее, как некое беззвучное движение, тепло. И именно поэтому, когда она резко остановилась, ему удалось не врезаться ей в спину.
  - Что?... - вырвалось у него.
  - Плохо дело. - Услышал Рик. - Магия не действует.
  - Чт... как? Это нормально?
  - Нет. Вернее, неестественно, но что-то подобное я ожидала. Плохо, что именно так, но поворачивать мы не будем.
  Тео говорила так тихо, что барду пришлось подойти к ней вплотную, чуть ли не прижаться. Он чувствовал, как от ее дыхания шевелятся волоски на шее.
  - Будем ползти, как слепые мыши? - спросил он.
  - Дальше свет должен быть. Не сидят же... эти сподвижники нашего общего друга в темноте. С какой-то стороны, даже хорошо, что тут темно, мы сможем подобраться к ним незамеченными.
  Рик не стал читать лекцию о том, что еще больше шансов у них споткнуться и загреметь с лестницы - а звук ломающихся костей наверняка сведет на нет все шансы 'подобраться'. Он просто сглотнул. И сжал предплечье магички.
  - Я чувствую... что-то близко. Мы почти пришли. - Успокаивающе прошептала она. - Если будет бой... отходи назад.
  Бард подсчитал случаи за последние сорок минут, когда он и хотел бы высказаться, но смолчал, и решил, что лимит исчерпан:
  - Лучше я постараюсь зайти сзади к тому, с кем ты будешь драться, и вдарю ему камнем по черепу.
  Он услышал смешок и ему стало немного легче. В конце концов - ну что с того, что они пробирались по подземным переходам замка с привидениями? В полной темноте и с ожиданием нападения сзади и спереди... 'Происходящее может стать неплохим сюжетом для баллады', - сказал себе бард, прекрасно осознавая, что это не так. Но делать было нечего - он пошел вслед за магичкой.
  Спустя минуту а, может, две, впереди замелькали пятна света. Оранжевого, тусклого, - бард решил, что это от факела. Он замер, но Тео шла вперед, будто бы не чувствовала никакой опасности. Пошел и он, прикидывая на глаз по дрожанию пятен - свет движется или стоит на месте? Если первое, факел в чьих-то руках, и пора готовиться делать ноги, потому что бой, как сказала Тео, почти неизбежен. Но он склонялся ко второму варианту - а значит, факелы были укреплены на стенах, и метался свет из-за сквозняка, который, кстати, уже продул спину барду. Да так, что он пожалел, что не захватил с собой медвежью шкуру из дома магички.
  Тео стояла у поворота, прижавшись спиной к стене. Дождавшись, когда бард окажется рядом, осторожно заглянула за угол. Обернувшись назад, покачала головой и показала два пальца, потом ткнула в стены.
  'Никого, и два факела', - понял бард.
  Они вошли в освещенную часть коридора даже более осторожно, чем шли в кромешной тьме. Впереди виднелся еще один поворот, и там света было еще больше. Тео потянула завязки перевязи на плече, спуская ножны на бедро, взялась за рукоять меча. Бард напомнил себе, что у него есть кинжал в сапоге на случай нечестной драки и быстрые ноги - на случай честной; и ощутил, что нервы буквально вибрируют. Как струна лютни, неловко задетой - не чистый звук, хрупкий и звонкий, но раздражающее дребезжание, сводящее скулы.
  Тео обернулась, поднося руку к губам - наверное, хотела показать, что теперь нужно идти еще более осторожно, но барду почему то почудилось, что она сейчас зевнет, прикрыв рот ладонью. Он удивился собственной несерьезности и вдруг услышал за спиной глухой звук: 'Бум-м-м-м!', а потом непонятный шелест. Пол затрясся. Тео широко раскрыла глаза, передумала показывать знаками что бы то ни было и резко развернулась, готовясь к нападению. И тут, в нескольких шагах перед ней вертикально упала каменная плита, выбивая пыль и крошево из каменного пола. Издала она при этом такой звук, что бард тут же понял, что за 'бум' послышался сзади.
  Их поймали в ловушку.
  От резкого порыва воздуха, поднявшегося от отрезавшей путь вперед плиты, погас один факел. Второй, помотав пламенем из стороны в сторону, продолжал светить. Но это, как подумал бард, было слабым утешением.
  - Демонское дерьмо... - выругалась Тео, вынимая меч из ножен. Бард, странно спокойный для сложившейся ситуации, чуть было не заметил, что поддеть и приподнять плиту мечом невозможно, но услышал еще один звук. И он не понравился ему больше двух предыдущих, вместе взятых. Он услышал журчание.
  Рик и Тео одновременно задрали головы - и увидели, что из открывшихся дыр в потолке (а, может, те с самого начала там были, просто они этого не заметили) течет вода. 'Даже, я сказал бы, она не течет, а бьет струей', - подумал бард.
  - Что теперь? - спросил он у Тео.
  Та кусала губы, сверля взглядом воду, будто могла остановить ее силой мысли. Даже, вполне возможно, и могла, подумалось барду, - но не здесь и не сейчас.
  - Магии нет. Совсем нет. - Ровным голосом произнесла Тео. - Значит, остаются мозги.
  - Заткнуть дыру мозгами не получится, - схохмил бард и внезапно понял, что и его кажущееся спокойствие, и желание сострить - это все признаки надвигающейся паники. Он не был уверен, что достойно встретит воду, затекающую в глотку. Магический бой - да. Грязную поножовщину - да. Даже призраков он бы вытерпел. Но такая глупая смерть...
  Тео тем временем опустила мешок на пол - под ногами уже хлюпала вода, - и стала сосредоточенно в нем рыться.
  - Ищешь пробку? - опять не удержался бард. - Одной будет мало. Отверстий... - он запрокинул голову. - Восемь. Или девять. Нет... двенадцать.
  Тео издала звук - нечто среднее между рычанием и стоном, - и с ненавистью посмотрела на барда. Тот заткнулся и, следуя примеру спутницы, тоже стал искать в своем мешке что-нибудь, что могло бы послужить затычкой.
  На поиски они потратили около пяти минут. За это время вода дошла до пояса. Что означало - десять, может, пятнадцать минут жизни. Даже большой оптимизм, внезапно проснувшийся в барде, не позволил ему думать, будто дыры можно заткнуть тряпками - напор воды выбьет их. Да и втулки из дерева тоже долго не продержались бы.
  И в тот момент, когда бард подумал, что расстояние между отверстиями позволяет затыкать дыры пальцами, но еще вопрос, хватит ли у них пальцев на руках или придется использовать еще и на ногах, погас до сих пор чудом державшийся факел.
  И он ощутил тот самый, долгожданный приступ паники.
  Горло перехватило, дышать стало трудно. Огромным усилием воли бард взял себя в руки, сказав себе: 'Погоди задыхаться от страха, тебе предстоит совсем скоро захлебнуться'. Черный юмор помог справиться с ужасом, заволакивающим сознание. Если бы юмором можно было затыкать дыры, из которых бьет вода, бард с магичкой были бы спасены.
  - Рик, - услышал бард голос Тео. - Дай руку.
  Он потянулся в ту сторону, где, как запомнил, находилась Тео и поймал мокрые, холодные пальцы. Потянул к себе и перехватил магичку за предплечье. Вода дошла до подбородка и бард ощутил, что плывет - ноги оторвались от пола.
  - Слушай... - Тео говорила хрипло и тяжело. - Я пыталась. Пыталась поднять их. Прости. Ты не сможешь, конечно, не потому что не благороден, просто такая глупость непростительна, а это я тебя сюда затащила, и не повернула назад, когда можно было...
  - Ты о чем? - стуча зубами, спросил бард.
  - Мы умрем. Через несколько минут. Мне жаль. Прости.
  'Нет. Не может быть. Только не так!' - захотелось заорать Рику в темноту, а потом захотелось врезать Тео в глаз, да пребольно, чтобы она прекратила нести чушь. Но он понимал - это слышалось в ее голосе, - что больше корить ее, чем она сама, вообще невозможно. И ярость схлынула. Он покрепче вцепился в Тео, боясь, как бы ее мокрая кожаная куртка не выскользнула из пальцев.
  - Ну, не всем же умирать с мечом в руках на поле брани, героически отбивая принцессу у великана, - сказал он, сплевывая ледяную воду. - Если вдуматься, куча людей помирает вот так вот идиотски. Почему мы должны быть исключением?
  - Рик... - с удивлением бард услышал в смешке Тео слезы. Наверное, раскаяния. Не страха же? Сам он страха не ощущал. Страх есть детище надежды. Неизбежность же сделала его спокойным. Вот только... сапоги, набрав воду, тянули вниз и бард, хоть и понимал, что это отсрочка на секунды, все же сбросил их.
  - Рик...
  Они висели в воде, обнявшись крепко, как лучшие друзья. В темноте слышался только плеск воды, и, похоже, напор только усилился.
  - Да?
  - Лучше, если ты... Когда накроет с головой, расслабься и вдохни глубоко.
  - Что?
  - Я говорю... Утонуть - это очень неприятно. Больно. Легкие раздирает, и... Лучше сразу. Трудно себя заставить, но надо сделать этот вдох. И потом - как будто уснешь. Ты слышишь меня? Понимаешь?
  - Понимаю. Хорошо.
  Бард чуть приподнял голову. Примерно сейчас он должен стукнуться макушкой о потолок.
  - Хорошо, что я лютню оставил в лесу. А то бы промокла.
  Тео снова то ли хмыкнула, то ли всхлипнула.
  - Рик...
  - М-м-м?
  - Очень странно умирать с тобой в одной компании.
  - О, я тебя понимаю.
  - Нет... не совсем. Просто... Я ведь считала тебя врагом, а теперь вот... ты вдруг вызвался мне помогать. И сразу после этого... Судьба, наверное, смеется. И мне... было бы... нет, подыхать вообще горько, но горше мне было бы, если бы я знала, что ты меня обманул.
  - Я не обманул.
  - Объясни.
  Бард прикинул, сколько времени у них осталось. Судя по прижатой к камню голове, совсем немного. И постарался объяснить очень коротко, хотя те события, что привели его сюда, помнил до мельчайших деталей и, если б выжил, написал бы целый трактат...
  
  Рикардо Риомболь никогда не был фанатиком. И истово верующим в Близнецов тоже. Если уж совсем честно, до тех пор, пока его, испуганного маленького музыканта, подающего большие надежды, не привели в Храм Ордена, он вообще не задумывался о богах. Жрецы Древа в школе объясняли, что поклоняются силам природы, а само Древо - лишь ее олицетворение. Хотя некоторые говорили, что Древо в самом деле существует - оно растет на той стороне земли, и у корней его бьет Источник Мудрости.
  В Храме Близнецов Рика познакомили с иной мудростью, - сначала ткнув лицом в пол перед фреской с изображением божественных Братьев, а потом оставив без обеда за невинный вопрос: 'Создал ли Близнецов Создатель?'.
  Стал ли он после этого верить? Нет. Бояться - да.
  Но потом страх прошел. Орден Близнецов, в отличие от Ордена Древа, не мог похвастаться таким количеством святых старцев, творящих чудеса, исцеляющих источников и мирных сподвижников. С самого начала Орден был нацелен на власть мирскую. И это не шло вразрез с религией - ведь Братья, как утверждали жрецы Близнецов, покровительствовали миру вещественному, и требовали от своих последователей не кротости, смирения и благодетели, а ума, хватки и хитрости. 'Наши Боги', - вещали с возвышений в Храме Старшие, - 'Хотят от вас, юных, чтобы вы всего добивались сами. Не делают за вас работу, посылая чудеса, а воспитывают в вас умение самостоятельно справляться с проблемами этого мира'.
  Рикардо Риомболь стал Кано, и где-то по пути к этому превращению растерял свой страх перед богами. И... да, веру. Трудно было верить, глядя на то, что творилось в Храме по ночам. Иногда и днем - когда в подвалы волокли 'гнилоустых богохульников', чтобы там запытать до смерти. Когда из-под полы передавались кошели, звенящие, туго набитые - чтобы Старшие решили вопрос в пользу просителя.
  Он не осуждал жрецов, потому что вырос среди них. За маской отстраненного, равнодушного Кано он мог позволить себе лишь брезгливость к мздоимству и склонности вырывать людям глаза за неосторожно сказанное слово. И он мог позволить себе не верить в богов, потому что они, похоже, не верили в людей.
  Когда Охотник, превратившись в зеленое, дрожащее по краям пятно, размытое в воздухе, ринулся к нему, Рик ощутил смертельный холод. Почувствовал что падает назад, сжался в ожидании удара - но его не последовало. Он погрузился в темноту, холодную, пустую - она и была, и ее одновременно не было. Он подумал, что умирает. Мысль эта длилась бесконечно, и когда огонек его сознания почти потух, Рик увидел свет.
  Он ощутил, что лежит на чем-то мягком, лица его касаются легкие... пальцы? травинки? Бард открыл глаза.
  Он действительно лежал на траве. Над ним растянулось небо - голубое, с перламутровыми облаками. И ветви деревьев - вишни или яблони, как он решил, в основном потому, что вниз, несмотря на то, что деревья стояли, одетые листвой, сыпались нежно-розовые лепестки. Это они, скользнув по лицу мягко, бархатно, пробудили его.
  Бард сел и осмотрелся. Во всю ширь взгляда простирался сад. Было тихо - ни пения птиц, ни даже шума листвы под порывами ветра. Абсолютная тишина...
  И в тот момент, когда Рик решил подняться на ноги и пойти по этому сказочному саду, нисколько не сомневаясь, что находится в загробном мире - он увидел движение сбоку. Повернул голову и увидел неясную тень, которая приближалась... Вернее, не тень. А будто бы... отражение в неспокойной воде. Рябь постепенно исчезала, и отражение становилось все понятнее. Это был кто-то, похожий на человека.
  А вот за плечом у него была тень.
  Рикардо сразу понял, что перед ним - бог. Ему не понадобилось для этого ни огненного явления, ни громов и молний - он просто знал это, так ясно, словно сам воздух, которым он дышал, был напоен этим знанием.
  'Если это бог... То кто тогда тень?', - подумал Рик.
  - Мой брат. - Ответил бог.
  И Рикардо понял, что перед ним Близнецы.
  - Да, - сказал тот бог, что был отражением. Внешность его Рик бы не смог описать и после десяти лет каторжного труда, несмотря на то, что был бардом, который умело, как утверждали некоторые, сплетал из слов вязь образов. Бог не был похож на фрески. И на собственные скульптуры тоже. В руках не держал ни лука, ни стрел - и Рик не смог понять, какой из Братьев перед ним.
  - Вы называете меня Вигель, - ответил на мысль Рика бог. - А брата моего - Тель. Хотя, может, я путаю... Но не важно. Или тебе необходимо как-то меня называть?
  Рик с трудом выдавил из себя:
  - Все нормально. В смысле - не необходимо.
  - Вот и хорошо. Ты сейчас думаешь, чем таким заслужил - или в чем провинился, - что предстал перед богами. И не уверен, жив или мертв.
  Рик спорить не стал, тем более что бог был абсолютно прав. Кивнул.
  - Вины твоей нет. Впрочем, и особых заслуг тоже. Просто ты оказался в нужное время в нужном месте. И ты определенно жив.
  - Тогда... зачем?
  - Хороший вопрос. От человека, который в нас даже не верил, вполне закономерен, думаю. Мы хотим тебя кое о чем попросить.
  'Приказать', - подумал Рик, и прикусил бы язык... но мысль не прикусишь.
  - Можно и так сказать, - засмеялся бог. Словно сотни неземных колокольчиков рассыпались по бесконечной долине цветущих вишен. - Слушай внимательно.
  Бог придвинулся еще на шаг и стал ярче. Тень за его спиной тоже изменилась, но наоборот, стала глубже и чернее.
  - На тебя мы возлагаем важную миссию. Ты будешь путешествовать вместе с магичкой. И во всем ей помогать. Расскажешь все, что попросит - или не попросит, но ты поймешь, что ей нужно. Будешь защищать ее. Сопровождать... Помогать... Поймешь...
  Рику показалось, что каждое слово Бога-Отражения повторяет Бог-Тень. Во рту стало сухо. Он не понимал и половины того, что происходит, но изо всех сил пытался запомнить все, о чем говорят Боги.
  Надо ли говорить, что теперь он в них верил?...
  
  
  - Когда меня ударил Охотник, я оказался... в долине, мне явились Близнецы и приказали сопровождать тебя всюду и помогать всем, чем смогу. Даже пожертвовать жизнью, если надо будет.
  Рик постарался объяснить очень коротко. У него получилось. Правда, звучало, как бред сумасшедшего. И бард не удивился, когда Тео дернулась чуть в сторону, едва не выскользнув из его рук, и потрясенно переспросила:
  - Что?!
  - Я... - бард хлебнул воды и снова задрал подбородок. - Близнецы... велели. Не веришь и ладно, все равно подыхать, а твое предсмертное желание я выполнил.
  - Я... - Тео, судя по голосу, едва справлялась с изумлением. - Рик, я...
  - Ну что?
  - Я тебе верю.
  Тут уже настала очередь Рика удивляться. Настолько сильно, что он даже на миг забыл, что его ждет свидание со смертью - а потом и с Близнецами, которые, он не сомневался, накажут его за то, что так позорно провалил миссию.
  - Веришь? - тупо повторил он.
  - Верю. - Вздохнула Тео. - Держись.
  И вцепилась в барда мертвой хваткой.
  В ту же секунду Рик почувствовал, как его дернуло в сторону. Вода поднялась выше, заливая нос, рот, глаза - он закашлялся, и его потянуло куда-то назад. Но Тео крепко держала его одной рукой под мышку; другой, видимо, ухватилась за что-то. 'Наверное, штырь, держатель для факела', - подумал бард. - 'Хотя нет, держатель ниже'.
  И тут он понял, что вода убывает, причем так стремительно, что, если б Тео не держала его, он бы, погрузившись с головой, унесся по коридору, несомненно стукнувшись пару раз о стену и сломав что-нибудь важное.
  Вода спадала с ревом. Барду казалось, что руки сейчас оторвутся, так он вцепился в куртку магички... Вода дошла до колен... спустилась ниже...
  - Отпускай. Да отпускай же.
  Рик послушно разжал пальцы и плюхнулся в воду. Его все еще тянуло назад по коридору, но уже не так сильно - он устоял. Шатаясь, он оперся рукой о стену и помотал головой, вытряхивая воду из ушей. Рик услышал, как Тео стукнула подошвами сапог о пол, и опять подумал - а за что она держалась?
  - Это было... это было... - начал Рик, но осекся. - Слышишь? Шаги...
  - Слышу. - Ровным голосом ответила Тео.
  - Капюшон?
  - Нет.
  Шаги приближались, хлюпая неспешно и размеренно. И с ними приближался источник света - тот, кто шел осмотреть их тела, естественно, захватил с собой факел. Рик нагнулся было, чтобы вынуть кинжал из сапога, но вспомнил, что скинул обувь, когда поплыл; однако, у него был еще один, узкий, острый - в потайном кармане куртки. Рик дернул подкладку - мокрая ткань поддалась легко, и вынул оружие. Света прибавилось - он оглянулся на Тео и увидел, что она с сомнением качает головой.
  'Она думает, что оружие бесполезно', - понял Рик. Но он знал: если тот, кто приближается, смертен, ему достаточно будет, чтобы магичка отвлекла врага на пару секунд: ровно столько, чтобы добраться до его горла и перерезать. В Храме шпионов обучали не только собирать информацию, но и убивать. Причем делать это на высшем уровне.
  Некто замер у поворота. А потом - хлюп, хлюп, появился из-за угла.
  - Привет, Дерек. - Спокойно сказала магичка. - А вот и мы.
  - Вижу. - Ответил маг, окидывая мокрую, дрожащую парочку взглядом. Остановил его на кинжале Рика и снова взглянул на Тео. - А вот и я.
  Рик нервно и радостно хохотнул и выронил кинжал. Тот звякнул о плиты пола.
  - Дерек, - проникновенно сказал бард. - Так не бывает. Ты появился как в сказке, вот уж не думал, что в жизни... - он покачал головой, заулыбался, но, увидев, что Дерек в ответ хмурится, почувствовал, как засосало под ложечкой.
  Тео подошла к Рику, положила руку ему на плечо.
  - Пойдем.
  - Куда?
  - Подберем вещи, обсохнем и поговорим.
  - Я не понимаю... - Рик остался стоять, не поддавшись мягко тянущей его к Дереку магичке.
  - Я... объясню. - Тео избегала смотреть ему в глаза. - И попрошу прощения, обещаю. Хотя вряд ли ты сможешь его дать. Учитывая, что я его уже просила совсем за другое.
  Дерек поднял факел повыше и сказал:
  - Как я понимаю, удачно? Ты знаешь?
  - Знаю. - Ответила Тео, не смотря на Рика. - Он сказал. И я поверила, хотя это было трудно. Но это правда.
  И в этот момент Рик все понял.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"