Белякова Евгения : другие произведения.

Вторая часть. Глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и 15 глава, в которой все прибывают в столицу. А там...

  Глава 15
  
  Трактир 'Белый олень' стоял на пересечении трех торговых путей. Хозяин его и в мирное время не жаловался на недостаток проезжих, а уж теперь, когда у столицы был объявлен сбор войск и все, кто имел отношению к их снабжению, потянулись по направлению к Тэниелу, радостно складывал прибыль по кубышечкам.
  Дерек договорился о комнате и ужине. Они заказали яичницу, кашу со шкварками, ячменное пиво и пироги с мясом. Хозяин сказал, что его служанки итак с ног сбиваются, обслуживая набитую до отказа общую залу и предупредил, что, ежели господа желают откушать у себя в комнате, придется еду самим забирать. Гринер вызвался подождать, пока ужин разложат по тарелкам; маги и бард поднялись наверх.
  - Неужели война уже на носу, - пробормотал бард, с облегчением стаскивая сапоги.
  - Ты же слышал, в зале только и разговоров, что о фураже, оружии и провианте. Если началось снабжение, война уже дело решенное.
  - И то, что мы везем с собой, ее не предотвратит?
  - Еще ни один правитель, потратившись на приготовления, не отменял военных действий.
  - Это у тебя шутки такие?
  Бард нашел тазик для умывания и шайку, которая, как он с тоской понял, была пуста. Поморщился, глядя на грязные руки.
  Тео развалилась на одной из кроватей с трубкой и задымила.
  - В каждой шутке есть доля правды.
  Вошел Гринер. Как оказалось, старых навыков он не растерял - нес одновременно шесть тарелок и кувшин с пивом. Оглядел комнату и ловко сгрузил все на кривоногий столик в углу.
  - Хозяин сказал, что дополнительных кроватей нет, - сообщил юноша. - Так что...
  - Тео займет одну кровать, а ты, Гринер, другую, - тут же решил Дерек.
  - Это почему? Я понимаю, Тео женщина, но я имею такое же право, как и...
  - Да ради всех Богов, потяните соломинки, что ли, - повысила голос Тео и поднявшись, отняла шайку у барда. Провела над ней рукой и вернула уже с водой. Тот радостно всхлипнул. Он уже позабыл, что такое мыло. Вот вернется в столицу...
  Короткую соломинку вытянул Гринер. Он подозревал, что Дерек магически сжульничал, но спорить не стал, молча бросил свой мешок на кровать.
  Они умылись, помыли руки и сдвинули кровати так, чтобы поставить между ними столик с едой. Лишних табуреток не было. Да вообще никаких не было.
  - Ну, друзья. Давайте что ли план составим, - яростно работая челюстями, предложила магичка.
  - А я думал, ты действуешь только на импровизации, - поддел ее Рик.
  - Эсегда, - с набитым ртом вступился за наставницу Гринер.
  - Не всегда. - Перевела Тео и продолжила. - Уже завтра будем в Тэниеле, так что хотя бы примерно представлять себе, что делать, мы должны уже сейчас. Для начала нам надо будет пробраться в дом на Широкой и спрятать там наш трофей. Гринер... ты побродишь по улицам, послушаешь, что люди говорят о войне. Найдешь Талли. Его расспросишь... подробнее. Дерек...
  Тео отпила пива и задумчиво уставилась в собственную кружку. Оно явно было теплым, и она намекающе посмотрела на Гринера. Тот приложил руку к кувшину.
  - Я навещу Некса и Тома, - предложил Черный маг. - А к королю ты пойдешь?
  - Пожалуй, наоборот, сначала проведай Дориана, я присоединюсь и потом сходим к Нексу. Но сначала я навещу кое-кого в Ордене Древа. Нам же надо представить появление артефакта не абы как, а торжественно. Поговорю с Клопстофером. - Тео покосилась на барда, но тот был занят кашей и на провокацию не поддался.
  - А Рик? - спросил Гринер. - Я думал, он поговорит с Талли.
  - С Риком решим потом.
  Гринер пожал плечами и продолжил уплетать яичницу. Еда была простой, но вкусной, несмотря на то, что на кухне явно не хватало рук. Кстати, о руках...
  - Нам повезло, что была комната, - предположил юноша, - или тут постаралась магия?
  - Два золотых тут постарались, - отозвался Дерек. - И это не считая ужина.
  - Да это грабеж! - поперхнулся Гринер.
  - Просто хозяин пользуется ситуацией. Ты поел? - Дерек отставил свою тарелку и допил пиво. - Пойдем вниз.
  И добавил мысленно:
  'Им надо поговорить'
  Гринер вымазал остатки желтка куском хлеба, по-быстрому хлебнул пива и послушно пошел вслед за Дереком.
  В общей зале стоял шум, все столы были заняты, но еще один золотой решил проблему: щедрым постояльцам хозяин самолично вынес из подсобки два старых табурета и выкатив пустую бочку, поставил ее на пол. Она чуть шаталась, но в качестве стола послужить могла. Им выставили еще один кувшин пива и две кружки.
  - А о чем они будут говорить? Если не секрет... - полюбопытствовал Гринер.
  - Не завидую Рику... - невпопад ответил Дерек и коротко побарабанил пальцами по днищу бочки. - Ты когда-нибудь делал эти... серые штучки? Действия без видимой причины?
  - Не знаю, - честно ответил Гринер. - Может, делал, но не заметил.
  - Хорошо бы ты умел отличать обычные свои действия от... плетения. Да, Тео называет это 'плетением'. Ты сегодня Серый. Хочешь попробовать?
  Гринер пожал плечами. 'Почему бы нет?'.
  - Тогда вот задание. Три человека... Тот мрачный парень, - Дерек указал глазами на сидевшего неподалеку молодого мужчину. Он и впрямь был не особо весел. - Служанка и тип у стойки, вихрастый такой.
  - И?
  - Мрачный пускай выйдет из трактира, не заплатив. Хотя... мы же не хотим неприятностей? Пусть просто выйдет, только очень быстро. Служанка пусть поцелует хозяина... а Вихрастый пусть... поставит выпивку вон тому, что в темном углу в одиночестве.
  - И как я должен все это устроить? - Гринер чуть пивом не поперхнулся.
  - Ты Серый, справишься. Это умение из разряда тех, чему не научить. Вроде интуиции. Я не тороплю.
  Гринер понятия не имел, с чего начать. И верил, что Дерек тоже, иначе получалось бы, что он вытащил его из комнаты в залу только чтоб изощренно поиздеваться. Юноша постарался расслабиться... обрисовал в голове задачи... даже обратился к магическому зрению... ничего.
  - А точно нет никаких... указаний? - спросил он Дерека минут пять спустя.
  - Ну, Тео говорила как-то о 'необходимости'. И 'крючочках'. Что это значит, не спрашивай, сам не знаю.
  Необходимость? Гринер подумал, что, возможно, недостаточно просто увидеть что-то... может, подействует, если почувствовать, что ему действительно нужно, чтобы все эти люди поступили определенным образом? И крючочки... Гринер подумал о рыбалке и вспомнил, как давно, еще в замке, один мальчишка позвал его на реку. Весь день они просидели на солнце, поймали лишь пару мальков, а вечером получили нагоняй от старшей служанки - но он был счастлив. Гринер вспомнил то чувство... когда он забрасывал крючок с червяком в воду...
  И тут внезапно он ощутил нечто новое. Он будто увидел всех этих людей одновременно, и все трое будто были надеты на крючки. А веревочки от них шли прямиком к нему. И в какой-то момент он увидел их жизнь очень ясно, со всеми их радостями и горестями.
  Мрачный парень поссорился со своей девушкой. Он хотел идти на войну, в ополчение, потому что его семье дали бы за это денег, а у него была старая мать и две сестры. Девушка не хотела его отпускать, умоляла подумать об их будущей семье, будущих детях... даже хотела продать приданое (несколько коров и отрезы ткани, и что-то еще), чтобы помочь его родным. Он был слишком горд, чтобы принять это. Они поссорились.
  Служанка - одна из дочерей хозяина - злилась на отца потому, что он заставил ее работать, объясняя это наплывом клиентов, хотя она на ногах с утра и очень хочет домой к мужу. Она понимала, что пара рук тут, в трактире, сейчас вовсе не лишняя, но все равно злилась.
  Вихрастый мужик когда-то работал гребцом на барже, возившей товары по Тегерре. И у него из семьи никого не осталось. Сейчас он пропивал деньги, вырученные за перевозку зерна.
   Гринер понял, что нужно делать. Подробности жизней этих людей почти сразу исчезли из его памяти, выскользнули - они были не более чем шлейфом за поступками самого Гринера. Он чувствовал, что ему и не нужно всего этого помнить - да от такого голова лопнет! - главное он знал. Понимал, что именно нужно сделать. Видел цепочку событий наперед.
  Гринер провел рукой по шее, потом по груди. Не глядя на Дерека, встал. Маг успел заметить, что у ученика на отвороте куртки появился маленький букетик. Иллюзия, конечно - но перевязанные красной ленточкой синие полевые цветы были как настоящие. Скрестив руки, Дерек внимательно наблюдал за Гринером.
  Тот подхватил наполовину еще полный кувшин и стал медленно пробираться к стойке. По пути он чуть толкнул бедром стол, за которым сидел Мрачный. В сторону Гринера полетели крики 'Эй, смотри, куда идешь', но парень, что был его целью, молчал. Гринер наклонился к нему, явно извиняясь. Дерек обострил слух... Да, извиняясь. Мрачный парень уставился на букетик. Гринер пошел дальше, а парень, попялившись в пространство несколько секунд, вдруг подскочил, обогнул нарочито нетвердо державшегося на ногах Гринера, и пошел к выходу.
  - Раз, - тихо, себе под нос произнес Дерек.
  По пути к стойке ученик едва не столкнулся со служанкой, той, на которую указал Дерек. Она пролила немного пива на пол и схватилась за плечо Гринера, чтобы не упасть. Тот поддержал девушку - Дерек усмехнулся, - пониже спины. И развязно улыбнулся. Хозяин, заметив это, негромко подозвал дочь. Сказал ей что-то (они стояли слишком далеко, чтобы Дерек даже с помощью магии услышал) с выражением грубоватой нежности и одновременно осуждения на лице. Она отставила кувшин, взвизгнула и чмокнула хозяина в щеку. Затем убежала на кухню.
  - Два, - сказал Дерек тихонько и покачал головой. Он не думал, что Гринер так сходу справится даже с одним заданием, и предложил попробовать, лишь чтобы парню не было скучно, пока они тут сидят, давая возможность Тео поговорить с бардом.
  Гринер получил добавку к пиву и обратно пошел уже другим путем. Проходя мимо мужчины в углу, он зацепился сапогом за его ногу и чуть не упал.
  - Поднимай весла, когда вниз идешь! - гаркнул на него мужчина, но беззлобно.
  Юноша извинился и вернулся к Дереку.
  Маг приподнял одну бровь, кивнув на Вихрастого.
  - Смотри, - улыбнулся Гринер.
  Тот разглядывал мужчину в углу. Потом взял свою кружку и подошел к нему. Дерек напряг слух:
  - Ты на веслах сидел, я правильно расслышал? - хрипло спросил Вихрастый.
  - А то. Шесть лет по Тегерре и два по Ветелке отмахал.
  - А у кого работал? - Вихрастый широко улыбнулся.
  - У Вальдо.
  - У этого жирного скупердяя? У Брюха?
  Собеседник Вихрастого усмехнулся:
  - Ну, мы звали его 'Пузо', видимо, он чутка похудел с твоих времен. Да ты садись, угощу тебя. Хозяин!
  Дальше уже можно было не слушать и Дерек, повернувшись к Гринеру, восхищенно присвистнул. Юноша скромно махнул рукой, как бы говоря: 'Плевое дело'. Но он явно гордился собой.
  - Можешь мне рассказать, что ты сделал и как? - Прошептал Дерек, наклонившись ближе к ученику.
  - Ну, я... - начал Гринер и осекся. - Служанка была... Или нет? Ее отец не злой на самом деле. Он увидел, что она устала, а еще он считает что она вертихвостка, зря конечно, у нее муж и она его любит, а тот парень...
   Гринер потер лоб. Помолчал минуту, явно собираясь с мыслями, но чем больше он пытался...
  - Я не помню. Дерек, честно. Я знаю, что сделал, но вот почему... все ушло. У меня получилось?
  - Ну, тот мужик угощает Вихрастого, а не наоборот; но в целом у тебя получилось. Я удивлен, если честно. Не то чтобы я не верил в тебя, но... признаюсь, для первого раза это было сложно. А ты справился.
  - Это так бывает? У Тео?
  - Насколько я знаю, примерно так. Только сейчас я дал тебе задание, а обычно Серые чувствуют потребность делать такие вещи... неожиданно.
  Гринер закусил губу, кивнул...
  - А теперь мы можем просто попить пива?
  Оба расхохотались.
  
  Тео дождалась, пока дверь за Дереком и учеником закроется и задумчиво посмотрела на барда.
  - Может трубку опять закуришь, кажется, она тебе помогает... - предложил Рик. - Когда надо начать тяжелый разговор.
  - И то верно, - согласилась Тео. Закурила.
  Бард терпеливо ждал, пока она найдет нужные слова.
  - Тебе нельзя в Тэниел. Это опасно.
  - Я думал, мы вместе сочиним, как объяснить мое отсутствие. Тебе ведь не помешают сведения из самого сердца нашего Ордена?
  - Сочиним?
  - Ну да. Например, что вы меня держали в плену... а я сбежал. Надо будет подкинуть Старшим какую-нибудь информацию к размышлению, липовую, естественно... - Бард говорил, но с каждым словом голос его становился все тише.
  - Ты и сам себе не веришь. Неужели Старшие так глупы? И что там у вас полагается за нарушение приказа?
  - Телесные наказания. - Пожал плечами Рик. Увидев приподнятые брови магички, пояснил: - Пытки. Средней тяжести.
  - Ты псих.
  Они помолчали. Тео скривилась:
  - Да и Кендрик в Орден может нагрянуть, попадешься ему на глаза - и он сможет применить к тебе ту же... способность видеть правду. И тогда тяжесть пыток утроится, уверяю.
  - Но я не хочу торчать... да где угодно! И прятаться не хочу. - Рик вскочил и принялся мерить шагами комнату. - Я... возможно, это выглядит хвастовством, но мои способности нельзя так просто пускать по ветру. Я могу пригодиться! И ты ведь знаешь... - он опять уселся напротив магички. - Я мог бы быть полезным.
  - Да-а... - протянула Тео. - Дай подумать.
  Минуту спустя она встряхнулась, отхлебнула пива.
  - Рик... ты ведь исключительно хорошо изменяешь внешность, так?
  - Сущая правда. Без ложной скромности говорю.
  Тео прищурилась и хитро глянула на барда. Она бы подумала, что он слишком самоуверен, но видела его в деле - тогда, в 'Пегги', не выдай он себя нарочно, она бы без магии нипочем его не распознала. А раз так, то человек, ни разу не встречавшийся лицом к лицу с братом Кано тем более его не узнает. А что... в этом даже есть ирония.
  - Как ты смотришь на то, чтобы стать послушником Ордена Древа?
  Рик удивленно на нее посмотрел. Задумался. Затем широко улыбнулся, так что стал похож на шаловливого мальчишку, только что увидевшего возможность сделать очаровательную пакость.
  - Я сумею замаскироваться так, что меня никто не узнает...
  -Да, я собиралась завтра в любом случае поговорить с Клопстофером. Твоему Ордену... - Она постучала чубуком трубки по зубам, - прости, бывшему Ордену, и даже Кендрику не придет в голову искать у Садовников. Жрецы Древа Кену не интересны.
  - Они слишком мягкие и простые для участия в политических играх, - кивнул бард. Теперь он больше походил на Кано. - Кроме разве что, Клопстофера. Умный старикан со взглядом, как у василиска.
  Рик засмеялся и обвиняюще наставил палец на Тео:
  - Ты специально решила приставить меня именно к нему?
  - Конечно. Пообщаешься с бывшим противником. А кроме того, он - единственный, кому я могу доверять, среди жрецов Древа, я имею в виду. Ничего. Ты справишься. Значит, завтра я представлю Клопстоферу нового послушника, э?
  - Ну... почему послушника. Я могу стать сразу младшим жрецом, перепрыгнув пару ступеней посвящения. - Рик усмехнулся.
  - А ты, я смотрю, где б не оказался, стараешься забраться повыше?
  - Уж такой я... вернее, часть меня.
  - Черная половина кота?
  Рик перестал улыбаться, но Тео не заметила в его взгляде злости или обиды. Только легкую печаль:
  - Вроде того.
  - Хорошо. А ты уверен, что сможешь вести себя, как положено младшему жрецу? Обряды, устав, догматы...
  - Конечно. Я знаю почти все об Ордене Древа.
  - Откуда?
  - Шутишь? Мы в Ордене Близнецов всегда изучаем своих врагов. Ты так же поступаешь. Все умные люди так делают. Это не лесть, ты, уверен, многое о нас знаешь.
  - Не так много, как мне хотелось бы.
  Бард кивнул, надел сапоги и собрал тарелки.
  - Вряд ли у слуг будет время к нам заглянуть, а спать с остатками еды как-то не хочется. Я отнесу вниз.
  Когда он уже дошел до двери, Тео вдруг подскочила.
  - Подожди. - Она подошла к Рику. - Я видела у тебя на шее цепочку и кулон.
  Бард кивнул.
  - Ты никогда его не снимаешь?
  - Нет. Хотя сейчас мне кажется не таким уж необходимым носить кулон жреца Близнецов. Я имею в виду... я им служу по-своему, даже слишком необычно, я бы сказал, но этот символ носят те из жрецов, кто...
  - Неважно. Мне нужно что-то, что всегда при тебе.
  - Мое чувство юмора не подойдет?
  Тео усмехнулась.
  - К сожалению, нет. Позволишь, я сниму на полчаса? Верну, обещаю.
  - Это зачем? - полюбопытствовал бард, но склонил голову. Тео придвинулась, раскрыла застежку и сняла цепочку.
  - Наложу заклинание. Если попадешься... или произойдет какая-то другая, непредвиденная неприятность, сможешь меня вызвать, где бы я не была. Я постараюсь прийти... и помочь.
  Она сжала цепочку в кулаке и мотнула головой:
  - Ну вот, иди. Можешь спеть им что-нибудь. - Тут Тео осеклась. Рикардо Риомболя слишком хорошо знали в столице и окрестностях, а значит, возможность вновь выступить перед публикой у него еще долго не появится.
  'Белая половина кота', - подумала она, - 'Каково ему будет?'
  Тео, испугавшись, что своей бестактностью сильно задела барда, неловко погладила его по плечу.
  - Мне жаль, что от музыки тебе пока придется отказаться.
  Рик чуть склонил голову, внимательно посмотрел на Тео. И медленно, подбирая слова, сказал:
  - Знаешь, что... мне не хотелось бы ждать следующего удобного случая, вроде совместного утопления, или той сводящей с ума пещерки, так что скажу тебе сейчас. Я, как бард, многое знаю о любви в теории, сложил множество песен о ней и гораздо больше спел. Но сам полюбил впервые. Странное чувство, не всегда приносящее радость, но так уж вышло, что я полюбил тебя.
  Рик наклонился вперед, к Тео, и легонько коснулся губами ее губ. Она не отстранилась, но и на поцелуй не ответила, смотря на него серьезным, тяжелым взглядом. Бард, не выказывая ни смущения, ни разочарования, поправил стопку посуды в руке, весело улыбнулся и толкнув плечом дверь, вышел.
  Тео втянула щеку, постояла с минуту, не двигаясь с места... Затем подкинула цепочку и поймала ее в ладонь.
  - Займусь делом... - буркнула она себе под нос. - Слишком много думать вредно.
  
  Через полчаса работа была сделана. Магичка проверила все еще раз, покрутила в руке золотой кругляш и на всякий случай прошлась пальцами по нему и цепочке, от чего украшение потускнело и больше напоминало медное. Так было меньше шансов, что его украдут. Подумав, она затемнила центр кулона, скрыв выгравированные стрелу и лук.
  'Дерек', - позвала она мысленно мага. - 'Поднимайтесь, что ли, завтра рано вставать'
  'Сейчас, допоем'
  'Вы поете?'
  'Рик спустился, мы уже хотели пойти наверх, но он предложил спеть...'
  'Спеть? Он рехнулся? Его же узнают... Что он поет?'
  'Не волнуйся', - в мысленном голосе Дерека магичке послышалась добродушная усмешка, - 'Он хрипло горланит с двумя бывшими гребцами 'Вниз по матушке Тегерре'
  Тео хихикнула.
  'Ладно, я ложусь, передай Рику, что для него кое-что лежит в его мешке, завернутое в рубаху. И не задерживайтесь, я серьезно про ранний подъем'
  Весело хмыкнув еще раз, Тео скинула сапоги и, задув все свечи, кроме одной, легла спать.
  
  Утром следующего дня маги и Рик спустились вниз позавтракать. Дерек пошутил, что понятие Тео о 'раннем подъеме' явно расходится с представлениями торговцев - большинство из них уже уехало. Но это дало магам и барду возможность спокойно поесть перед выездом. За завтраком они обсуждали погоду, старые песни, вспоминали вкусные яства, которые им довелось попробовать; в последнем особо преуспела Тео, которая не только по Вердленду поездила, но и жила в Араханде какое-то время. Словом, ничего важного не обсуждали, словно сговорившись.
  Для серьезных разговоров пришло время, когда они тронулись в путь. До столицы оставалось четыре, может, пять часов пути.
  Сначала к Тео подъехал Дерек и рассказал об успехах Гринера предыдущим вечером. Тео обрадовалась и обернувшись в седле, показала едущему сзади ученику большой палец. Тот догадался, о чем речь и преувеличенно гордо постучал себя по груди, задорно улыбаясь.
  - Он сильно повзрослел за эти несколько месяцев, - вполголоса произнесла Тео, поворачиваясь к Дереку.
  -Как бы не слишком сильно. И быстро... - проворчал маг. - Но на удивление легко справился со всеми переменами и схватывает на лету. Ты б поднатаскала его в вашей серой магии, когда будет время.
  - Когда будет - конечно, - согласилась Тео.
  Грязь на дорогах сковало ледком, и ехать было удобно. Слева и справа тянулись бескрайние поля - голые, с торчащими из черной земли редкими соломинками. Светило солнце, и настроение поднималось само собой.
  Когда Дерек слегка отстал, чтобы поравняться с учеником, к магичке подъехал Рик.
  - И как эта штука теперь действует? - он показал подбородком себе на грудь.
  - Прикусываешь так, чтобы погнуть, и говоришь мое имя. И очень-очень-очень сильно желаешь меня увидеть.
  Бард присвистнул:
  - Надо будет как-нибудь попробовать... - он преувеличенно томно закатил глаза, - взять бутылочку вина, зажечь свечи, забраться в постель и... прикусить.
  - Лучше не шути так, - засмеялась Тео, - а то приму всерьез и переделаю заклинание так, чтобы на тебя разъяренный медведь свалился, а не я.
  Они засмеялись вместе, припомнив строки бардовской 'Оды Тео'.
  После вчерашнего признания Рика Тео ожидала, что ее будет смущать его общество... или, хуже того, станет неприятным. Но, к ее удивлению, ей не только было легко разговаривать с ним, смеяться с ним - но и его довольно откровенные шутки не вызывали раздражения или неловкости. Они казались ей чем-то обычным... и привычным. Словно вернулся старый Рик, не упускающий случая ее подколоть.
  'Кстати, насчет старого Рика...' - подумала Тео и, прикусив губу, чтобы не засмеяться снова, спросила:
  - А ты разве не собираешься изменить внешность?
  Рик сел вполоборота к ней, упер руку в бок и фыркнул:
  - Женщина, посмотри на меня внимательно... Нет, я понимаю, что свет моего обаяния застилает тебе глаза, и что ты привыкла уже видеть меня таким... Но вспомни Рикардо месячной давности. Я разве его чем-нибудь напоминаю?
  Тео моргнула пару раз и уставилась на барда. Тот собрал волосы в хвост и спрятал их под повязкой. Лицо его вытянулось, он похудел. Губы обветрились и потрескались, кожа, вместо того чтобы быть (как диктовала мода в этом сезоне) аристократично бледной, загорела. Под ногтями въелась грязь, на скуле красовался синяк, и одет Рик был скорее как горец. От той одежды, в которой он заявился в лагерь к Лионелю, осталась разве что нижняя рубашка.
  - Да, свет твоего... - Тео не удержалась и хихикнула, - немытого обаяния и впрямь заставил меня обмануться. - И, посерьезнев, добавила: - Остается надеяться, что и остальных он обманет не хуже.
  - Насчет немытости... - Рик скривил губы. - Мы направляемся в ваш с Дереком городской дом, так? Там есть ванна? Или хотя бы лоханка с горячей водой?
  - Будет. Большая медная ванна и сколько твоей душе угодно кипятка.
  - Это хорошо, - обрадовался бард.
  Тео и сама не прочь была понежиться в мыльной пене, с маслами и притираниями. Походная жизнь тем хороша, что по возвращении позволяет испытать ни с чем не сравнимое наслаждение от смывания с себя пластов грязи.
  - Только чур я первая моюсь, - заявила она полушутливо.
  - Не буду спорить, - ответил бард ей в тон, - Я сначала кину вещи в угол, возьму пару монет и отправлюсь на рынок, прикупить кое-чего для преображения. И моя замечательная маскировка мне там понадобится.
  Они въехали в город через северо-западные ворота, как и предполагали, около полудня. А через двадцать минут были уже у дома на Широкой.
  В доме давно никто не жил. Даже издалека он выглядел заброшенным - сухие палки, видимо, бывшие розовые кусты, торчали в палисаднике перед входом, из стены дома росло тоненькое деревце. Если бы этот дом находился в маленьком городке, внезапно приехавшие таинственные владельцы вызвали бы кучу пересудов, но это была столица; свет в комнатах, дым из трубы и звуки воды, после долгого перерыва льющейся по трубам с завыванием, достойным привидений высшего разряда, не могли привлечь внимание соседей достаточно, чтобы те задались правильными вопросами. За это Тео столицу любила - тут нечасто обращали внимание на то, что происходит вокруг. Тем более, что близилась война, и у людей было много проблем и без старого дома, который внезапно стал жилым.
  Пыли в комнатах накопилось достаточно, но усталые путешественники были рады кроватям и простыням, пусть и лежалым. Бард вызвался, раз уж все равно будет на рынке, прикупить продуктов на вечер; Гринер умылся, натянул куртку вместо меховой шубы и отправился в город. Перед тем как уходить пошутил, что ему в таком виде куда естественнее будет собирать информацию в Гнилом квартале, а в Ассамблею его не пустят. Тео предложила подождать и вымыться, и уж потом отправляться, но он махнул рукой и сказал, что разберется.
  Магичка лежала в ванне, поставленной посреди ее комнаты, прикрыв глаза. Когда вошел Дерек, она наслаждалась ароматами высыпанных в воду трав и масел. Черный явно, не дожидаясь очереди, искупался магически, и не тратил время на поиски душистого мыла в ящиках комода, удовольствие от ванны... У Тео был повод ему завидовать. Будь у нее столько энергии... Хотя в медленном отмокании была своя прелесть.
  - Я спрятал бочонок и прикрыл его как мог. Думаю, выковырять его из моей защиты можно будет, только разнеся дом на кусочки. Тебе разве не пора уже идти?
  - Нет в тебе ни капли сочувствия.
  - У меня его море. Только я его берегу до тех времен, когда тебе станет совсем хреново. А пока ты всего лишь устала да запуталась.
  Маг подтащил стул к ванне, присел. Протянул руку и поболтал пальцами в воде.
  - Почти остыла. Подогреть?
  - Будь так добр. - Тео блаженно выгнулась, когда вода вокруг нее забурлила и приятно согрела тело. Приоткрыла глаза, и, глядя на напарника из-под опущенных ресниц, спросила: - Что ты обо всем этом думаешь?
  - Уточни.
  - События, наскакивая друг на друга, катятся демоны знают куда, под откос, и у меня ощущение, что я не поспеваю за ними. Раньше я всегда была... первой. Теперь мой бывший ученик опережает меня. Мне приходится из кожи вон лезть, чтобы не отстать. Я... просто не знаю, что делать. Понимаю, что мне сейчас необходимо сделать что-то... рывок вперед. Я где-то... что-то... упустила. И все пошло наперекосяк.
  - А не слишком ли много 'я' в твоем монологе?
  - Что? - Тео широко раскрыла глаза.
  - 'Я' упустила. 'Я' должна. 'Я' была. - Дерек мазнул Тео по носу мокрым пальцем. - Мир не зациклен на тебе. Прекрати считать себя причиной всех бед и избавителем от них же. Вы, Серые, вечно засовываете себя внутрь проблемы. В какой-то степени это помогает ее понять, но за деревьями вы перестаете видеть лес. Кендрик таков, каков он есть. И ты тоже. Ты можешь не справиться с тем, что грядет... и это нормально.
  - Сложить руки и ждать? Это ты предлагаешь?
  - Нет. - Дерек поднялся со стула. - Вылезти из ванны и валить в Храм Древа.
  Тео внимательно посмотрела на мага. Он спокойно выдержал ее взгляд, заправил прядь волос за ухо и улыбнулся. Было что-то... очень осторожное в его улыбке, словно он лишь надеялся на то, что сможет достучаться до подруги, но не уверен в этом. И обеспокоенность. Тео резко встала, выплескивая воду, подхватила полотенце и выбралась из ванны. Дерек, не дожидаясь ее просьбы, обсушил ее магией.
  - Я знаю, зачем к Серым приставляют Черных, - сказала Тео, отбрасывая полотенце. - Чтобы вы стучали нас время от времени по башке, заставляя прекращать отождествлять себя с проблемой.
  - Не знаю, как насчет всех магов, но я с тобой именно поэтому. Помимо других моих функций.
  - Это каких же? - спросила Тео. Она натянула подштанники и взяла рубаху, которую перед купанием сложила на второй стул. Дерек взял ее за руку, притянул к себе и крепко поцеловал. И, не выпуская ее плечи, аккуратно покачал из стороны в сторону.
  - Любить тебя, заботиться, охранять.
  Тео пригладила его волосы.
  - Ну вот, ты только что ругался, что я взваливаю на себя слишком много, а сам берешь ответственность за меня.
  - Я и вполовину не так хорош в самоедстве, как ты. Сделай паузу в этом, чтобы я догнал тебя, тогда и поговорим. - Он чмокнул ее в нос. - Считай это благословением на подвиги. Иди...
  Разомкнув объятия, он легонько шлепнул ее по заднице.
  - Это тоже вроде благословения? - хихикнула магичка.
  - Нет, это за то, что я вынужден прибирать за тобой грязную воду.
  Он стоял у кровати, глядя на то, как Тео одевается и пристегивает ножны. Перед тем, как уходить, она обернулась.
  - Спасибо, Дер.
  - Не за что.
  
  На некоторых улицах царило болезненное оживление, другие же были пусты. Можно было бы предположить, что близится большая ярмарка, если бы не толпы солдат. Чаще всего встречались воины с сине-зелеными и черно-голубыми повязками - цвета баронов Морринта и Боклера. Часть лавок прикрыли, заколотив двери; другие же заведения, наоборот, гостеприимно зазывали солдат отведать вкусной еды, хорошего вина и красивых женщин. Проходя по улицам, Тео прислушивалась к разговорам... После семи вечера теперь трудно было увидеть одиноких прохожих, а женщины и днем ходили только с сопровождением. Не то чтобы солдаты позволяли себе вольности, но рисковать никому не хотелось.
  Тео отправилась по Прямой улице к главному Храму Древа, и путь ее лежал мимо Храма Близнецов. Она обратила внимание, что на ступеньках его толпится народ - наверняка в ожидании успокаивающих проповедей. Магичка остановилась. Жрецы Близнецов, что вышли к людям, усыпляли их страхи, но как-то странно. Они говорили, что Лионель не жесток и его армия не навредит славному городу Тэниелу. И одновременно старались заронить зерна сомнения, недоверия к королю Дориану, который так жаждет славы на поле боя, что подвергает город опасности, который повышает налоги и забирает сыновей в ополчение. 'Интересно, кто в этой толпе знает о том, что это Лион объявил нам войну?', - подумала Тео. - 'Наверняка, никто. А если кто и слышал, так под влиянием таких речей забыл'.
  Магичка недовольно покачала головой и отошла от толпы. Дойдя до Храма Древа, она не особо удивилась, увидев, что тут верующих у входа гораздо меньше. В такие смутные времена люди ждут простых и конкретных ответов, а Садовники способны были лишь воззвать к их человеколюбию. Когда закапываешь горшки с деньгами на заднем дворе, отправляешь сына, брата, мужа на войну или вешаешь дополнительные засовы на дверь, - тут не до любви к людям.
  'Странно, что Садовники не пересмотрели свой подход к речам с алтаря, учитывая возможные и реальные страхи горожан. Куда глядит этот старый лис Клопстофер?'
  Внутрь Храма Тео пустили сразу, только попросили оставить в прихожей оружие. А вот чтобы найти Клопстофера, ей пришлось расспросить пятерых. Наконец служка сказал ей, что жрец в библиотеке.
  'Самое время в архивах копаться', - подумала Тео не без удивления. Она прошла по длинной анфиладе служебных комнат храма, потом поднялась по каменной лестнице на второй этаж основного здания, где проделала примерно такой же путь обратно. Почему при возведении здания нельзя было сделать еще одну лестницу в начале коридора, она могла только предположить. Наверняка какие-то религиозные правила постройки, что-то насчет оси мира, направлений света и прочего... Библиотека Храма Древа считалась самой большой после университетской (несмотря на то, что последнюю стали собирать лишь тридцать лет назад), но обе, Тео знала, ни в какое сравнение не шли с тайной библиотекой Стрелков. Хотя стоило учесть то, что Садовники не интересовались такими сторонами жизни как управление государством, философия, строительство, войны и экономика, и соответственно, трудов на эти темы у них было мало. Зато у них хранилось достаточно книг и рукописей о строении человеческого тела, врачевании и растениях. А за некоторые трактаты по алхимии даже маги могли бы подраться.
  Тео шла между стеллажами, огибая стоящие на случай пожара (погибель для библиотеки!) тут и там бочки с водой. Клопстофер сидел в кресле у пятого ряда, и Тео с удивлением заметила вокруг него сундуки с книгами. Некоторые полки были почти пусты, другие лишились половины содержимого.
  - Топить нечем, а зима на носу? - весело спросила Тео. - Решили избавиться от старья, брат Клопстофер?
  Седобородый старец укоризненно зыркнул на нее из-за края пергамента, который читал, потом свернул его в трубку.
  - А вот и моя злоязыкая девочка... - Клопстофер встал и обнял магичку, несмотря на то что она замахала на него руками, мол, не утруждай себя.
  - Мы с тобой почти ровесники, Лиам. - Тео тоже обняла старика, не без удовольствия. - Так что, раз уж мы наедине, забудь про 'девочку'. А если серьезно, что тут у вас? Перепись?
  Она помогла Клопстоферу опуститься в кресло. Тот покачал головой:
  - Нет. Я уезжаю.
  - Уезжаешь? Куда? - Тео присела на краешек сундука.
  - В монастырь Белых Камней.
  - Первый раз о таком слышу. Ты в опале?
  - Он еще не достроен, хотя помещение для библиотеки уже готово. И нет, я не в опале. Где ты была последний месяц?
  - Далековато от свежих новостей, Лиам. Расскажи по порядку.
  - Тогда пройдем ко мне в комнату. Я тут с утра, суставы разболелись от перекладывания книг и лазания по лестницам... Да и горячего чая с травами я бы выпил.
  Клопстофер молчал, пока они шли по коридорам к его жилищу, а Тео не настаивала на скором рассказе.
  Они вошли в комнату и жрец запер за собой дверь, хотя на памяти Тео никогда этого раньше не делал. А она знала его очень давно.
  - Чай с мятой, зверобоем или чабрецом?
  - С чабрецом и медом, если есть.
  Клопстофер достал чайник, поворошил угли в очаге, подкинул дров.
  - Давай я, - предложила Тео. - Известный тебе Дерек кипятится каждый раз, когда наш ученик подогревает воду с помощью магии, но его тут нет, а горяченького хочется.
  Жрец набрал в чайничек воды и протянул ей. Тео приложила к медному боку ладонь.
  - Ну вот... рассказывай.
  - О войне тебе известно? - спросил жрец.
  - В общих чертах.
  Клопстофер покрошил чабрец в заварочный чайник, ломая стебли длинными пальцами, добавил чайных листьев, залил кипятком.
  - Тебя не видели после конца октября...
  О надвигающейся войне от Клопстофера Тео ничего нового для себя не узнала, да и прервала его почти в самом начале. Это она сможет узнать и у Некса. А вот события, происходящие в самом Тэниеле, волновали ее больше.
  - Последние две недели люди боятся и ждут неприятностей. У города, а точнее, на восточном берегу Тегерры уже собрали свои силы графы Недвиг, Тьерри и бароны Ольдверг, Морринт, Гордойс и Боклер. Майоль должен подойти со своими отрядами со дня на день - так я слышал. - Жрец вздохнул. - Стрелки предпочитают не успокаивать людей, а наживаться на их страхах. Вовсю продают амулеты со стрелой, знаки Близнецов, которые на дверь вешаются... Некрасиво, как ты считаешь?
  По опыту общения с Клопстофером Тео знала, что старый жрец 'приберегает' самое неприятное на потом. Получив от него кружку с горячим ароматным чаем, она осуждающе покачала головой, полагая, что этого достаточно для демонстрации ее позиции в данном вопросе. Лиам продолжил:
  - Они, я имею в виду Стрелков, открыли еще несколько храмов. А мы закрываем свои. У нас раскол, Тео. Многие из нас считают, что стоит оставить города Близнецам.
  - И в какой партии ты? - Спросила Тео и тут же сама ответила: - О, ты ведь уезжаешь... понятно.
  - Я слышу удивление в твоем голосе?
  - Трудно было, зная тебя, предположить, что ты будешь среди тех кто сбежит...
  Жрец, поддернув балахон, откинулся на спинку стула.
  - Мы никогда не любили города. Древо процветает на просторах, покровительствует земледелию и охоте, а не ремеслу и строительству. К тому же, Стрелки агрессивно борются за горожан, а мы никогда не заставляли никого верить... Словом, куда больше пользы мы принесем в лоне природы, оберегая простых людей, их простые жизни и уклад... А города с их алчностью, слепотой и безнравственностью уже разъедают нас. Если мы не уйдем сейчас, то... будет хуже.
  - В монастыри? - Тео отхлебнула чаю и почувствовала, как он перекатывается в пустом желудке. Но, пока не пробьет пятый час пополудни, еды она тут не получит, только не в Храме. Клопстофер, однако, услышав урчание в животе магички, вздохнул и, покопавшись в ящике стола, поставил перед ней тарелку вполне свежих печений.
  Тео решила, что конец света близок - Старший жрец Ордена, долженствующий 'питаться аскезой', как шутили послушники, не только перекусывает в неположенное время, но и ныкает печенюшки в стол! Однако от угощения не отказалась.
  - Ох ты, - только и сказала она.
  - Монастыри... - Клопстофер пожевал усы. - До этого года монастырей было только два. Надеюсь, лет через десять их число возрастет до семи. А пока это лишь бараки из бревен да небольшие храмы при них... На каменные постройки у нас нет денег.
  Внезапно Тео пришла в голову замечательная мысль.
  - Могу подсказать... слышал про Органт? Заброшенный замок?
  - Нет.
  - Я покажу на карте. Местные верят, что замок проклят и там бродят привидения. Могу уверить, что это не так, а если в нем поселятся братья Древа, это очистит замок в глазах живущих рядом людей. Там всего-то надо переделать кое-что, поправить стену, сменить перекрытия, полы и окна.
  - Благодарю, - обрадовался Клопстофер.
  - Не за что, - махнула рукой Тео. - Ты сказал, что не все решили уйти из городов. Что остальные?
  - Некоторые считают... - жрец утянул печенье с тарелки и принялся его грызть, роняя крошки в бороду. Выглядел он при этом немного растерянно, - ... что нельзя Древу уходить из городов полностью. И приплели к этому новооткрытое пророчество, хотя я считаю, что оно ни при чем.
  - Стой... какое пророчество?
  - Три недели назад брат Винес нашел в библиотеке свиток... Ранее мы никак не могли его сопоставить с событиями в королевстве, да и его интерпретация кажется мне несколько натянутой...
  - Лиам, - Тео облизала губы. - Что конкретно говорится в пророчестве? Текст помнишь?
  - А как же. Мы с тобой хоть и ровесники, но память у меня отличная. - И Клопстофер процитировал: - 'За летом, когда Баран съест Волка, грядут большие беды'. Ну, тут Винес объясняет это так - мол, созвездие Овна сместилось за сто лет так, что встает в 'час волка'. Далее пропущено, затем: 'Не будет иной надежды, кроме как на Вернувшихся. А те придут вместе с солнцем и комета осветит их путь'. Коротко, но очень туманно, как и во всех пророчествах Ядины.
  'Белые начали действовать', - подумала Тео.
  - Три недели назад? Точно тогда, не позже?
  - Могу поклясться Древом.
  - Нет необходимости... - задумчиво протянула Тео.
  'И пророчество нашлось до того, как вопрос об их использовании вообще встал на совете магов... Занятно'.
  - Причем Винес твердит, что поначалу не понял истинного смысла этих слов, - добавил жрец. - Но потом ему приснился сон, в котором открылось правильное толкование.
  'Ну да, Белые ошиблись с претендентом на роль глашатая Возвращения, он оказался слишком туп; и им пришлось носом жреца тыкать в пророчество, являясь ночью с красочными иллюзиями в его спальню...'.
  - А 'Вернувшиеся' это...? - приняв заинтригованный вид, уточнила Тео.
  - Маги, конечно. - Жрец выжидающе глядел на Тео.
  Она изобразила удивление:
  - Ну надо же...
  - Тео... мы знаем друг друга вот уже... сколько лет?
  - Около сорока... или пятидесяти? - Тео слабо улыбнулась и, не выдержав, отвела взгляд. - Ладно, ладно... я знаю об этом.
  - Так это правда... - ошеломленно выдохнул Клопстофер.
  - А ты что, не верил?
  - Брат Винес ранее выказывал... слишком сильную любовь к власти и всегда жаждал внимания, - поджал губы жрец.
  - А, понятно. Ты думал, что он таким образом цену себе набивает во время раскола... - увидев, что у Клопстофера глаза постепенно загораются пламенем любознательности, Тео вскинула руки: - Я подробностей не знаю, честно. Но это правда - маги собираются вернуться. И про 'беды', к сожалению, тоже правда. Это повлияет на твое решение об уходе?
  Жрец задумался. Долил себе чаю. Пока он размышлял, Тео успела съесть еще парочку печений и нарисовать на куске бумаги местоположение Органта.
  - Нет... пожалуй, нет. Это даже укрепит меня в том, что Древу тут не место. Раз маги возвращаются, они смогут взять на себя заботы о городах и людях в них, и они способны противостоять Стрелкам...
  - Лиам. Не ради того, чтобы отговорить тебя от выбранного пути, но ради нашей дружбы, скажу: магам будет хватать других проблем... И со Стрелками они связываться не будут, разве что те сами на рожон полезут.
  - Что же, - Клопстофер выпрямился и с достоинством посмотрел на Тео. - Значит, так тому и быть. А почему ты говоришь 'они', а не 'мы'?
  Тео чуть не дала сама себе затрещину. Не вовремя она расслабилась... Перед ней опытный жрец, а не желторотый Гринер... хотя, учитывая успехи последнего, и он оговорку бы заметил.
  - У нас... тоже в некотором роде раскол, - призналась магичка.
  - И на чьей ты стороне?
  - На своей... - мрачно ответила Тео.
  Клопстофер поднялся, подошел и положил руки ей на плечи:
  - Знай, я тоже на твоей стороне. В эти страшные и трудные времена рушатся все союзы и теряют смысл все связи, кроме дружбы, проверенной временем.
  Тео, расчувствовавшись, прижалась щекой к холодным пальцам старика.
  - Спасибо, Лиам... Ты меня знаешь, я всегда, всем сердцем стремилась лишь к тому, чтобы...
  - Не нужно слов, девочка моя...
  В этот раз она его не поправила. Клопстофер провел рукой по глазам, сделав вид, что трет их потому что устал, но Тео заметила слезы. Она и сама готова была расплакаться. Откровенно говоря, она не ожидала от себя такой реакции, но... видимо, ей настолько было важно знать, что ее поддерживают, что она не одна...
  - Кхм. Ладно. - Жрец сел за стол и перешел к деловой части беседы, хотя говорил по-прежнему теплым тоном: - Чем я могу тебе помочь?
  Тео постаралась собраться. И ей это удалось.
  - Были слухи о Копье Молний?
  - Были. И один другого невероятнее, так что я... неужели и это правда?
  - Да. Я привезла кое-что... другой артефакт. Он поможет сломить это Копье, но владеть им должен король... правитель. Этот волшебный предмет находился далеко на севере, и у нас не было времени организовывать поход короля за ним, во всем блеске и великолепии...
  - Тебе нужно, чтобы Его Величество получил этот предмет при свидетелях... лучше - при большом стечении народа и желательно, при участии служителей Древа?
  Тео улыбнулась.
  - Ты просто поразительно точно ухватил суть, Лиам. И да, пока не забыла, еще кое-что, не об артефакте... я пришлю к тебе человека с письмом, если сможешь, перед отъездом приставь его к... да хотя бы к этому Винесу. Это хороший человек. И умный. Даже слишком...
  - Я постараюсь. Не знаю, примет ли Винес от меня такой 'подарок' - не то чтобы мы с ним были на ножах, но я не выказывал энтузиазма по поводу его идей. Если не выйдет, рекомендую его Алану, это второй жрец Малой Ветви. Насчет артефакта... я думаю, подойдет завтрашняя церемония.
  'Так вот почему такое оживление в городе', - подумала Тео. - 'Праздник Зимы завтра. Я запуталась в числах... неужели уже середина ноября?'
  - Я подумаю, как все это устроить, зайди вечером и мы все обсудим. Конечно, как Старший Жрец, я осуждаю обман, но не тогда, когда он служит благим целям. - Клопстофер хитро улыбнулся.
  Тео поднялась.
  - Я не уверена, что этот артефакт пригодится. Лучше б не пригодился... Как бы это подло не звучало по отношению к жителям столицы Лиона, будем надеяться, что Копье израсходует свою силу, когда Лионель будет брать штурмом Турен.
  - Как... Ты не знаешь?
  - Не знаю что?
  - Я услышал это от надежного источника... собственно, от твоего источника, Ферфакса... Лионель не штурмовал Турен. Город сдался ему без боя, едва он подошел.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"