Белякова Евгения : другие произведения.

Вторая часть. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава. События все ускоряются, напряжение возрастает..)


Глава 8

  
   "Надо будет добавить вторую кровать", - подумала Тео утром, сразу как проснулась. Бард спал тихо, не пинался, но провести ночь на боку - не такое уж удовольствие, особенно если кровать можно расширить. Хотя "кровать" - громко сказано: всего лишь кругляши бревен, подпертые клиньями, доски и матрас; так спали в ополчении все, включая и немногочисленных офицеров.
   Рик, словно почувствовав, что магичка открыла глаза, поприветствовал ее бодро:
   - С добрым утром, милая!
   - Угу. - Ответила Тео. - Умываться у бочки снаружи. Завтрак через час. Если ночью вставал - выноси горшок сам.
   - Спал, как младенец, - возразил бард. - Что делать будем?
   - Да то же самое, зачем приехали. Смотреть, слушать, думать.
   - А вечером расскажем друг другу, что узнали?
   - А это как получится.
   Тео потерла лицо, встала с кровати и спрятала флягу обратно в сундук - с вечера не озаботилась, она так и провалялась всю ночь рядом со стаканчиками, являя собой доказательство "разгула".
   Бард, умывшись и причесавшись, стал послушно шататься по лагерю, развлекая солдат шутками и неприличными куплетами. Те подмигивали ему, ухмыляясь и перешептываясь, а он играл свою роль дальше - раздувался от гордости, изображая мужчину, которому перепало ночью, да еще как, судя по ширине его улыбки.
   Капитан Марн ничего не сказал Тео по поводу любовных шашней с приблудившимся бардом. С ним самим успел поговорить еще вчера - выяснил, что музыкант путешествовал налегке, направляясь в Ордно, городок сильно к югу, намереваясь искать там свою возлюбленную, а, может, и подзаработать: Ордно был торговым городом-портом, а, значит, вполне мог прокормить человека искусства. Магичку это устраивало. Все подозрения, что могли возникнуть у Марна, должны были б сначала оформиться и вызреть, а к тому времени она будет уже далеко от лагеря - как она надеялась.
   Солдаты взяли с барда обещание сыграть им вечером, тот отказываться не стал. За тренировкой понаблюдал со скучающим лицом и отошел, выказывая равнодушие к военному делу. Но Тео была уверена: все, что хотел, он увидел, и только после этого ушел.
   Она раздавала указания и замечания, следя за тем, чтобы ополченцы не нанесли друг другу особо тяжелых повреждений, но мысли ее были заняты Риком. Неужто он сказал правду вчера - о том, что прибыл в эту глушь лишь из любопытства? Сразу проверить его правдивость, используя методы Белых, она не могла, требовалась подготовка; но уж следующим вечером, обещала она себе, обязательно спросит еще раз. И посмотрит... "А что станешь делать, если и впрямь не соврал?", - спросила она себя. Делиться с бардом информацией? Даже если сейчас он кристально честен, это не значит, что он перестал быть противником, шпионом. Ордена, с которым Тео долго уже вела борьбу за контроль над королевством.
   В одном она была уверена - Рик не уедет, пока не увидит Предводителя.
   Во время обеда они сели вместе, поодаль от солдат. Кто-то из молодчиков Гилмора съездил в деревню за свежим хлебом. Тео невзначай спросила, легко ли отдают селяне провизию - вчера утром офицеры пили молоко, и мясо в блюдах было свежее, а не сушеное. Парень, исполняющий обязанности повара, недоумевая: "А как же может быть иначе?" рассказал, что за все продукты платят капитаны Марн или Фишер. Серебром, железом хорошего качества, тканями. Тео кивнула, взяла двойную порцию хлеба, пару мисок, ложки и пошла к барду.
   - У здешних главарей, похоже, где-то припрятан золотой гусь, - не удержалась она от комментария, хотя еще утром решила, что обсуждать свои выводы с бардом будет только после проверки его искренности.
   - М-м-м? - переспросил Рик, уже набивший теплым еще мякишем рот. Откусил за раз столько, будто расхаживание по лагерю и исполнение похабных песенок отнимало уйму сил.
   Тео пояснила.
   - А... - Рик отправил вслед за хлебом ложку каши и задумчиво глянул на магичку. - Я тоже это заметил. Доспехи, хоть и простые, но новые, упряжь, палатки, оружие... да все. Кто-то сильно потратился, чтобы всадить королю Шарону большущую шпильку в задницу.
   "Надо будет спросить у Дерека, не стали ли в последние несколько месяцев в столице Лиона слишком часто появляться жрецы Близнецов", - напомнила себе Тео. У нее, кстати, к другу накопились кое-какие вопросы: утром она попыталась связаться с ним, но, услышав в ответ короткое "Я занят", отложила разговор на потом.
   - А он то об этом знает? - пробормотала она.
   - Без малейшего понятия, - ответил бард. - Я в Турене проездом был. А хочешь интересную штуку услышать, так, в качестве жеста дружбы?
   - То есть задаром? - уточнила Тео. - Конечно хочу.
   - Флаг Предводителя видела? - Бард покосился на штандарт, гордо реющий над палаткой Лионеля. Дождавшись кивка Тео, продолжил: - Цвета ничего не напоминают?
   Тео проследила за взглядом барда. Золотой бык на алом. Бык - геральдическое животное королевской семьи Лиона... Только вот Лионель его изменил - в течение многих десятилетий черный бык Лиона стоял на зеленом поле, опустив голову, а у него - еще и рыл копытом землю. Готов к нападению... Но что имеет в виду Рик?
   - Ну пораскинь мозгами, - зашептал бард. - Если увидеть его издалека...
   - То легко можно попутать со знаменем Вердленда, - закончила Тео. - Лионель чуть изменил позу быка, а цвета велел изобразить свои, семейные, даром что у его предков на гербе было руно... Но куда он дел темно-синий фон?
   - А если подумать? - Рик явно насмехался, за что получил от Тео удар сапогом под столом. Не сильно, но ощутимо.
   - Я не знаток геральдики Лиона. Я и в вердлендской-то путаюсь иногда. - Магичка нахмурилась. - Говори уж...
   - Оставив два цвета, он как бы подчеркивает, что добивается законного наследия. Вот захватит Турен, тогда и знамя поменяет, уверен.
   Как и что нарисует Лионель после взятия Турена, если таковое случится, Тео мало волновало. В том, что сказал бард, куда важнее было другое - схожесть знамен Вердленда и Лионеля.
   - Значит, грядущая война - результат глупого недоразумения, - она пожала плечами, стараясь не выдать, как взволновала ее эта новость. И как она сама до этого не додумалась?
   - Ты говоришь так, будто это пустяк. - Обиделся бард и, забрав миску с остатками каши, поднялся. - Пойду погуляю, раз уж ты не ценишь мои наблюдения.
   Отойдя на достаточное расстояние, чтобы магичка уж точно не увидела его лица, он усмехнулся уголком рта. Прекрасный денек! Что может быть лучше, чем дать немного пищи для размышлений ищущему истину?
   А Тео, провожая взглядом Рика, закурила и подумала: "А ты, птичка певчая, не так-то прост. И откуда прознал о причине начала войны, когда ее и на Совете то не обсуждали, не говоря уж об официальном документе, который привез барон Ольдверг?"
  
   К концу обеда поднялся ветер. Лучники, готовые уже выступить к тому краю поляны, где были выставлены щиты для стрельб, разочарованно разбрелись кто куда; через час тучами затянуло все небо, пошел дождь и уже всем стало понятно, что пострелять не удастся. Тео, проверив, как идут дела у ее ребят, отрабатывающих удары на манекенах - бревнах и мешках с песком, - пошла к конюшне. Сама взялась чистить своего коня, хоть конюх и протестовал. Этот мужичок средних лет и в деревне, до того как его забрали в ополчение, занимался лошадьми, и воспринял ее желание побыть наедине с бессловесным существом и подумать как прямое недовольство его работой. Пришлось магичке его уверить, что лошади ее успокаивают. Да так и было - стоило заняться простой физической работой, потрепать животное по холке и ощутить, как оно дружелюбно тычется мягкими губами в руку, выпрашивая вкусненькое, как тревоги отступили на задний план. А они были - как без них. И, для разнообразия, мысли Тео были не о барде. Ее грызло что-то неопределенное - беспочвенная тревога, возникнув из ничего, не давала покоя. Но в руки не давалась - Тео так и не поняла, почему ей неуютно. Но, повозившись с конем, почувствовала, что ей стало легче.
   Когда она, закончив, умывалась у одной из бочек, расставленных по всему лагерю, со стороны дороги на деревню послышался шум. Приближался отряд из тридцати пеших и двух конных. Один из всадников выделялся не только ярким камзолом с красно-золотыми нашивками, но и посадкой в седле.
   Тео пошла подъезжающим навстречу. Поймав за плечо пробегающего мимо солдата, она спросила, кто приехал.
   - Капитан Фишер, - ответил тот и умчался. Вообще, как заметила магичка, с прибытием новой группы и второго капитана в лагере наметилось оживление. Буквально только что все ползали, как сонные мухи - из-за дождя, навевающего грусть и медлительность. Сейчас же все приободрились.
   Тео, решив, что ей лучше было б находиться на плацу, тренируя солдат, когда капитан Фишер захочет поинтересоваться, что произошло за его отсутствие, пошла к своим ребятам. Надо отдать им должное, никто никого не убил, пока она была у навесов с лошадьми.
   Она не ошиблась - Фишер, заглянув в командирскую палатку минут на десять, вышел оттуда с Марном и тут же направился к тренирующимся отрядам. Подошел сперва к Гилмору - и Тео смогла понаблюдать, как он оценивает новшества.
   Если про Марна можно было сказать "старый рубака", то Фишер выглядел куда как более высокородно. И даже еще более сдержанно, чем Марн, хотя, казалось, куда уж... Он ничем не показал недовольства или, наоборот, одобрения. Кивнув, он двинулся к отряду Тео.
   Парни приосанились, подтянулись и, видно было - старались вовсю.
   Когда Фишер подошел ближе, Тео смогла рассмотреть капитана. И удивилась, поняв, что знает его. Они встречались как-то в столице: он сопровождал барона Боклера. Нет, она не боялась, что он, в свою очередь узнает ее - тогда она была в личине баронессы Дурстхен, а к ополчению она отправилась в облике "наемницы".
   "Интересно", - отметила она, - "Вот и прямое доказательство того, что Боклер завязан в этой афере..."
   - Старшина Марга Дейн, - представил ее Марн. - Капитан Фишер...
   Тео приложила кулак к груди - нейтральный военный жест приветствия: никакого раболепия перед благородным. А Фишер, правда, в их прошлую встречу он назвался другим именем, был владельцем пары деревень, и, следовательно, имел право именовать себя "шевалье". Но не место и не время было сейчас тыкать в нос пусть и самым мелким, но титулом. Фишер оглядел отряд. Парни выстроились сравнительно прямой линией, глядя перед собой; только изредка смаргивали мелкие капли дождя.
   - Марн рассказал мне, что Вы, старшина, ввели тут некие новшества. Полезные. - Громко, чтобы услышали все, начал свою речь Фишер. - Это похвально. Я наблюдал за вашими людьми - их мастерство владения оружием существенно повысилось. Предводитель будет рад.
   Тео изобразила готовность и дальше служить так же образцово.
   - Зайдите в командирскую палатку, когда я закончу осмотр.
   И Фишер пошел дальше, к отряду Дронка и лучникам.
   Тео подмигнула Шону, который принял слишком серьезный вид и, оглядев размокшую от дождя землю, скомандовала:
   - Р-разбиться на пары! Пока совсем не развезло, будете тренироваться. Как уйду - Шон, Берн, Майк, - проверить канавы вокруг палаток, чтобы внутрь не затекало. Бенк, Джон, назначаю вас старшими. Пошлите кого-нибудь сменить патрульных, проверьте, не намокнут ли дрова. Бенк, выбери из новоприбывших тех, кто пополнит наш отряд, объясни, что к чему, проследи, чтобы их удобно разместили. Если остальные старшины не будут согласны с разбивкой, отложи на потом, вернусь, поговорю с ними. Нед, сходи смени повязку. И до вечера свободны.
   Получасом позже, в командирской палатке, Тео подверглась детальным расспросам Фишера. Кто, откуда - она повторила то, что уже рассказала Марну, - и что за бард таскается за ней. Хоть второй капитан и был предельно дотошен, однако же, судя по всему, ответами остался доволен.
   Выйдя наружу, Тео заметила, что дождь усилился. Теперь не мелкая морось в воздухе висела - с неба падали крупные, тяжелые капли. Если это - начало осенних дождей, то лагерь скоро по уши будет в грязи. Недаром этот лес, на картах именуемый Хельским, в народе называли Мокрым - набухшие водой тучи, что шли с юго-востока, скапливались обычно у гор, не в силах их преодолеть, и выливались тут до последней капли. О чем думает предводитель? Лагерь надо снимать и уходить на север, к равнине.
   Бард, пока шел осмотр лагеря, словно под землю провалился. Выйдя после командирского допроса, Тео прошлась по лагерю, и, не заметив нигде приметной риковой шевелюры, пошла к себе. Перед тем, как зайти в палатку, сполоснула сапоги в ближайшей луже - не хотелось наносить внутрь комья грязи, что уже успели налипнуть к подошвам.
   Но и внутри Рика тоже не было. Тео зажгла светильник, все жаровни - с приходом дождя существенно похолодало, - и повесила куртку сушиться. Делать было абсолютно нечего, и она решила попробовать связаться с Дереком. Тот опять ответил коротко: "Ночью", и закрылся от ее мыслей.
   "Да что там у них происходит", - досадливо подумала магичка и услышала снаружи чавканье грязи.
   - Марга? - послышался голос Гилмора. - Можно зайти?
   - Входи.
   Старшина, как оказалось, пришел успокоить ее относительно Фишера. Усевшись на табурет, долго собирался с мыслями, потом сказал:
   - Капитан, может, и строг иногда сверх меры, но он доверенное лицо Предводителя... Если отругал за что...
   - Да нет, он был даже доволен. А что говорили долго - так он расспрашивал о военном опыте, о том, кто прислал, это нормально. И даже больше - он обязан был так сделать. А... - Тео помедлила. С Гилмором следовало быть осторожной - не вследствие его проницательности, а потому, что он мог уйти в себя просто от смущения. С другой стороны, его могла смутить даже мелочь, так что особой разницы не было. - Предводитель... У него есть какие-то планы? Неужели просто мокнуть здесь, в лесу?
   - Нет, конечно. - Старшина придвинулся к теплой жаровне. - Мы собрали всех, кого можно, из близлежащих деревень, теперь, наверное, двинемся к Дентону. Не к самому городу, конечно, а по направлению. И там уже... В Дентоне есть военный отряд, небольшой правда. - Гилмор, что было для него несвойственно, разговорился. То ли тепло подействовало, то ли у Тео получилось доверительно улыбаться. - Возможно, это будет первый наш бой.
   - Боишься за своих парней? - спросила магичка.
   - Теперь куда меньше, - Гилмор тепло посмотрел на нее. - Благодаря тебе. Я, собственно, зашел сказать именно об этом. Как-то раньше времени не было, то одно, то другое...
   Внезапно полог откинулся и в палатку заглянул бард. Мгновенно оценив ситуацию, он хотел было скрыться снаружи, но Гилмор заметил его.
   - А, менестрель. Я... - старшина замялся, смущаясь, будто находился не в палатке военного лагеря с таким же инструктором по бою, как он, а в спальне у девицы. Причем без штанов.
   Рик тут же сменил выражение лица и зашел внутрь.
   - Возревную, - убитым голосом оповестил присутствующих он.
   - Я уже ухожу, - заторопился Гилмор и, коротко поклонившись Тео и ее "возлюбленному", вышел, неловко задев головой полог.
   - Прости, - пожал плечами бард, и устремился к жаровне - погреть руки. - Я хотел дать тебе время вытащить из него побольше, но он меня заметил.
   - Ты как раз вовремя, - возразила Тео, сняла сапоги и забралась на кровать с ногами. Солдаты (и когда только успели?) расширили ее, и магичка уже предвкушала нормальный сон. - Он начал бормотать благодарности, а оттуда недалеко было и до признаний, так что полезность дальнейшего разговора с ним была под вопросом.
   Говорила она куда циничнее, чем чувствовала на самом деле. Гилмор ей нравился - своей прямотой и настоящим, неподдельным благородством. Ему куда больше, чем Фишеру, подошло бы зваться шевалье.
   - Узнала что интересное? - спросил бард.
   - Только то, что людей набрано достаточно, чтобы двигаться на север. Приедет Лионель - и снимемся. А ты где болтался?
   - Как где? Подслушивал, что ты там Фишеру плела. Надо же мне быть в курсе того, кто моя любимая и где мы познакомились. А ты, кстати, - ухмыльнулся бард, - могла бы и раньше меня просветить. В конце концов, это и в твоих интересах - чтобы наши версии совпадали.
   - Прости, забыла.
   - Прощу, если поцелуешь.
   Тео поморщилась:
   - Уж наедине мог бы и прекращать эту игру.
   - А кто сказал, что я играю? - возмутился Рик. - Я давно в тебя влюблен, вон, даже оду сочинил...
   Тео, оценив и его широкую ухмылку, и руки, упертые в бока, покачала головой. И сменила тему:
   - Твой вечерний концерт, похоже, отменяется?
   - Если лить будет так же, - погрустнел бард, - то конечно, да. А я как раз хотел исполнить посвященную тебе песню... Ну да ладно. Займемся делом.
   Он подвинул к жаровне табурет и уселся, потирая руки.
   - Мне многое в этой армии кажется странным. Начиная с того, что ее полностью обеспечили. А еще я поспрашивал: похоже, до твоего приезда тут мало кого волновало воинское умение местных. Как будто совершенно неважно, с вилами они в бой пойдут или вообще голыми. Хотя оружие - добротное, и доспехи есть. Напоминает спектакль, не правда ли?
   Тео угрюмо кивнула.
   - И что, никаких предположений? - настаивал бард.
   - Одно другого хуже, - отрезала магичка.
   - Я думал, ты поделишься со мной в ответ.
   - А мы договаривались докладывать друг другу?
   Бард поерзал на табурете. Веселость слетела с него, и на миг Тео показалось, что за маской рыжего балагура промелькнул... Кано? Но вот Рик снова скривился, преувеличенно обижаясь:
   - Так нечестно...
   - Привыкай. - Тео села в постели, натягивая сапоги. - И уж кому-кому, а тебе ждать честности от других просто смешно. - Она накинула куртку. Та все еще была мокрой, но Тео не заметила. - Пойду, проверю лагерь. Ты пока можешь поспать.
  
   Выйдя в непогоду, она поежилась. Не слишком ли поспешила с прогулкой? Стенки палатки выгибались под порывами ветра, дождь еще не стоял стеной, но уже ощутимо хлестал в лицо. Тео с удивлением поняла, что разозлилась - не на барда, на себя. За то, что, чувствуя какой-то подвох в происходящем, все никак не могла догадаться, в чем дело. Нет, бард не сказал ей ничего, что она не знала бы сама. А кое о чем магичка догадалась и сверх того, но вот что означали эти факты... картинка никак не складывалась.
   Она получила у сержанта, заведующего обмундированием, плащ с капюшоном. На плаще была грубо вышит разъяренный бык - как и на повязке, что ей выдали в первый день, чтобы она носила ее поверх куртки на плече. Проверила, как Бенк с Джоном выполнили ее поручения. Лагерь будто вымер - и понятно, почему: только сумасшедший станет гулять под таким ливнем... или тот, кому мысли покоя не дают. Промочив ноги, магичка решила, что уж теперь-то ей и вовсе терять нечего и отправилась посмотреть, как там патрули. В обоих были "ее" парни, и она ничуть не удивилась, обнаружив, что те засели под густыми деревьями, где лило чуть меньше. Правда, и поругать их было не за что - примерно раз в двадцать минут они отсылали одного из своих пройтись по периметру, так что правила блюлись. Она покурила трубку с первым патрулем и отправилась дальше. У второго дела обстояли примерно так же. Шатаясь по мокрому лесу, она пропустила время ужина, но так устала, что, вернувшись, решила пойти сразу к себе в палатку.
   Там ее ждал бард. Он вскочил с табурета, когда она, разбрызгивая капли, вошла внутрь.
   - Вот и ты. Я сходил, взял две порции еды и твою поставил на жаровню, так что она теплая.
   Рик взял одно из одеял и, расправив его на вытянутых руках, встал перед Тео.
   - Переоденься в сухое и завернись. Ты продрогла. Если хочешь, я отвернусь.
   - И с чего ты такой добрый? - огрызнулась Тео, скидывая плащ.
   - Да уж, - отозвался бард, чуть приподняв бровь. - Ты пришла мокрая, грязная и голодная, но ведь я бесчувственный шпион - и наверняка, проявляя заботу, хочу что-то вызнать... Я уж тут извелся весь, разговор наш проанализировал - и недоумеваю, чем же мог тебя так разозлить?
   - Прости, - стуча зубами, Тео призналась: - Я не на тебя зла, просто давит что-то.
   - Что?
   - Если б я знала, я б не говорила "что-то". - Тео, раздевшись, завернулась в колючее одеяло и, присев на кровать, вытянула ноги к теплу углей в жаровне. Бард подал ей ужин, собрал мокрую одежду и стал раскладывать на столике, табурете и сундуке. Тео провожала его взглядом. - Чувствую, что-то случится. Важное.
   - Плохое?
   - Нет, просто важное.
   - А почему злишься? - Рик присел рядом и жестом предложил ей второе одеяло. Она покачала головой.
   - Потому что не понимаю, о чем мое предчувствие. Ладно... не важно.
   - Я обычно стараюсь доверять своей интуиции.
   - Знаешь, что? - Тео прикусила губу. Глупо было делиться с противником информацией, но ее влекла к откровенности та самая сила, что заставляла иногда совершать странные, кажущиеся глупыми и непоследовательными поступки. - Есть еще загадка. Если Предводитель хотел ввести в заблуждение Шарона, выставив флаги, похожие на вердлендские, и тем самым оттянуть его войска к Кордосу - а такое предположение возникло у меня первым, - а потом занять столицу почти без боя... Не сходится.
   - Почему?
   - Не знаю, насколько ты сведущ в военной стратегии, но только сумасшедший поведет армию в горы в конце осени. Там сейчас, насколько я помню Кордос, дикие ураганы и снежные бури, да еще и камнепады. А если нападать все же нужно, то лучше дождаться лета - и зачем при этом посылать ноту о войне за полгода? Чтобы враг подготовился?
   - Или чтобы посеять разлад внутри сил противника, - подхватил Рик, - но этот план уж слишком неопределенный, надо признать.
   - Зато действенный, - буркнула Тео. - Он уже действует - если таков он был, конечно. Напряженность между королем и баронами все нарастает, и не нужно быть шпионом или магом, чтобы это заметить.
   Последнюю фразу она сказала беззлобно, и бард только невесело усмехнулся. Затем, подсев ближе, спросил:
   - А что за странности со здешней подготовкой?
   Тео помедлила, отставила пустую миску. Прислушалась к себе - но нет, ощущение необходимости этого разговора не исчезло.
   - У меня есть одна идея... но, чтобы ее проверить, нужно дождаться Предводителя. А посему - нам остается только хорошенько выспаться. - Магичка натянула смену белья, не скидывая одеяло - не из соображений скромности, а из-за холода. - Возможно, он приедет уже завтра.
   - А, может, через неделю, - проворчал бард, но без споров разулся и перебрался на свою половину кровати. Натянул одеяло. - И все это время ты будешь тут торчать и терять драгоценные дни, обучая деревенских лопухов?
   - Придется. Отлучиться надолго я не смогу, заметят. А бросить все - значит пойдут под хвост кобыле те дни, которые я уже тут провела... Спокойной ночи.
   - И тебе.
   Бард почти сразу захрапел, тонко, с присвистом. А Тео некоторое время лежала, глядя в темноту. Затем решила связаться с Дереком и твердо пообещала себе - на этот раз он отговорками не отделается. И только успела мысленно потянуться к другу, как тот откликнулся - быстро, будто ждал ее.
   "Тео"
   "Что там у вас?"
   "Я хотел связаться с тобой еще вчера вечером, но подумал, что надо сначала все проверить"
   "Что проверить?"
   От тревожности его мысленного голоса у Тео засосало под ложечкой.
   "Гринер... он стал Белым"
   - Что?! - от неожиданности Тео произнесла это вслух, да еще и подскочила в кровати. Рядом заворочался бард, бормоча о том, что спокойно поспать не дают всякие жестокие люди. Тео шикнула на него, и мысленно снова устремилась к Дереку, для ясности связи зажав в кулаке хрустальный кулон на шее.
   "Что?!"
   "И даже интереснее. Вчера ночью он был Серым. Днем - Черный, а сегодня ночью стал Белым"
   "Но... как?"
   "Похоже, это цикл. Я и сам толком не понимаю, но он меняется каждые двенадцать часов. Я расспросил его - поначалу, судя из его рассказа, он переносил эти изменения тяжело - болела голова, накатывала слабость... Сейчас он почти не замечает изменений в самочувствии. Я... Тей, демоны дери, я весь день провел, пялясь на него, и ощущал себя идиотом ровно до того момента, как увидел его трансформацию. Это похоже на... его энергетические слои сдвигаются, медленно. Полностью он изменяется минут за десять"
   "О-о-о-о..." - мысленно простонала Тео. Покосилась в сторону барда - тот, приподнявшись на локте, вглядывался в ее лицо. Его рыжие кудри отливали алым в свете жаровни. Тео поняла, что у нее сейчас на лице написано слишком много, и постаралась взять себя в руки.
   "Дер... у меня сейчас мысли путаются... посчитай, какого Цвета он был..." - она ощущала себя странно, говоря такое. Никогда и нигде не встречалось даже туманных упоминаний о таком в истории магов. - "Когда встретил Кендрика"
   "Сейчас... Белый. Но Кендрик мог посмотреть на него и раньше, когда выслеживал. А мог и вообще не проверять. Точно узнать нельзя"
   "Какая последовательность?"
   "Белый, Серый, Черный... и опять, по кругу... так я думаю. Я же наблюдал за ним всего сутки"
   "Дер... это куда серьезнее..." - Тео потерла виски. Да, Рик точно заинтересуется, почему она скачет по постели, как дикая коза. Сдержаться не получалось, слишком уж все было... - "Дер, это куда серьезнее, чем одноразовая смена, ты понимаешь? Если Белые узнают..."
   "Тей, я вообще-то предпочел бы - ты прости уж, - отдать им Гринера. Ты права - это слишком серьезно. Мало ли, какие последствия у этих изменений, может, ему грозит что-то... они помогут, в случае сбоя или резкого ухудшения. Не про нас такая ответственность"
   "Я слишком хорошо чувствую твою искреннюю озабоченность его здоровьем, чтобы подозревать в тебе трусость, Дер, но прошу - ни слова им. У меня предчувствие..."
   "Опять?" - в мыслях Дерека Тео уловила дружеский сарказм, и ей стало чуточку легче. - "Ты меня замучаешь своими интуитивными заскоками. Ты представляешь, что с нами сделают, если узнают? Хотя что это я, ничего не сделают, мы нужны, чтобы закрывать Проколы; но на многие десятилетия мы потеряем доверие, уважение... Это позор"
   "С каких пор ты беспокоишься об их уважении? Дер, я не могу привести факты, или разумные доводы - но нутром чую, нельзя им говорить. И прошу тебя лично, как друга"
   Дерек надолго замолчал. Тео использовала эту паузу, чтобы начать дышать. Рик вопросительно поднял брови с обеспокоенным видом, но Тео пробормотала:
   - Дурной сон.
   И легла обратно, пытаясь заставить себя успокоиться.
   "Дер?"
   "Если парень через неделю упадет с пеной у рта и примется трястись в конвульсиях - ты первая, в кого я ткну пальцем" - отозвался Дерек и Тео почувствовала за его язвительностью усталость, а еще глубже - спокойную уверенность. И облегченно выдохнула. Маг принял решение - и не сомневался более, а, значит, не передумает ни завтра, ни через год. Не побежит к Белым, и будет охранять этот секрет, пока...
   "Я постараюсь вернуться как можно скорее", - ответила Тео, - "А пока... вы с Гринером должны уйти из поместья. Возьмите самое необходимое и направляйтесь..."
   "Простой поиск нас выдаст", - возразил Дерек, но умолк... И, уловив не мысль Тео, а лишь намек на нее, рассмеялся. - "Ну конечно, уникальный щит Гринера от наблюдений... Я так и не спросил у него, как он это делал. Ты наверняка хочешь сказать, что сейчас самое время?"
   "Именно. А направитесь вы... Гринер говорил, что, когда сбежал, "прыгнул" один раз, далеко, а потом прикрылся и дальше путешествовал пешком. Знаешь, где мой замок в баронстве Дурстхен?"
   "Там нас будут искать в третью очередь - после твоего дома и столицы"
   "Погоди... так знаешь или нет?"
   "Припоминаю"
   "Если, не доезжая до него день пути, свернуть на запад по дороге в Алай, это селение, небольшое... а, знаешь, направляйтесь в Алай, я там вас нагоню"
   "Самая дальняя Дверь ведет отсюда... к верховьям Ветелки. А оттуда до Дурстхена ехать и ехать"
   "Тогда так. Если я освобожусь раньше, то место встречи - Органт. Там вы будете через три дня. А если застряну тут, тогда уж в Алай подъеду, это, получается, через неделю с хвостиком"
   "Что ты задумала? И что там у тебя вообще происходит?"
   "Все не настолько живенько и интересно как у тебя, Дер", - Тео внутренне усмехнулась, но Дерек почувствовал ее смешок и мысленно "шлепнул" ее. - "Но я просто обязана кое-что узнать. А если мои подозрения подтвердятся, то наша дорога будет лежать к ущелью Кон-Глайс"
   "Ущелье Псов Гласа? Ты с ума сошла? Там же..."
   "Дерек, ясность моего разума обсудим потом. Вам пора собираться"
   "Хорошо"
   Дерек мысленно обнял ее и... пропал.
   Стальной человек. Верный, преданный - но не слепо, нет. Просто у него хватало меланхоличности воспринимать ее выходки как данность окружающего мира, вроде урагана или землетрясения. У Тео потеплело в груди от чувств, и, чтобы не расклеиться, она глубоко вздохнула и потерла глаза.
   - Занятное было представление, нечего сказать, - раздался голос барда у нее над ухом.
   - Говорю же, дурной сон, - прошипела Тео в ответ. Не особо надеясь, что бард оставит ее в покое.
   Рик, приподнявшись на локте, склонился над ней, усмехаясь:
   - Первый раз вижу, чтобы после кошмара подскакивали с воплем "Что?", потом падали обратно на подушку, чуть не проломив головой доски под ней, а потом лежали, сжимая амулет, шевелили губами, хмурились и корчили рожи.
   Тео обреченно вздохнула и села в кровати спиной к назойливому барду. Достала трубку, закурила. Не поворачиваясь к Рику, ответила:
   - А у меня приступы бывают... время от времени. И, поверь, конкретно этот не имел отношения ни к тебе, ни к лионелевой армии. Спи лучше. Я покурю, подумаю.
   - Ложиться собираешься?
   - Чуть позже.
   Бард устроился поудобнее, судя по звукам, поворочался немного и делано возмущенным тоном спросил:
   - Брыкаться больше не будешь?
   - Нет.
   Тео сидела, грея ноги на теплой решетке нижней жаровни около получаса. Но умных мыслей не появлялось - только тревожные. Единственное, в чем она твердо была уверена - в том, что правильно поступила, уговорив Дерека забрать Гринера и уйти, спрятаться. В конце концов, убедившись в бесполезности сидения и смотрения в одну точку, она легла спать. В народе говорили "Утро мудрее вечера", и не было никаких оснований этой пословице не верить.
   Но на этот раз ей не представилось возможности ощутить на себе ее правдивость. Потому что, только она сомкнула глаза и стала дремать, как в голове раздался голос:
   "Серый маг Теома Эльдерс, Совет просит тебя прибыть в течение часа к Камням"
   Тео узнала передающего мага. Виммельд, молодой Черный.
   "Вим, что случилось?" - спросила она.
   "Совет велел собрать всех. А по какому поводу - не знаю", - ответил маг и пропал.
   Магичка села в кровати, расчесала пальцами волосы. Потянулась мысленно к Дереку, но он не ответил.
   "Ну вот ты и попалась", - сказала она самой себе, - "Думай теперь, как выкручиваться... Дерек может попытаться прикрыть - скажет, что проверял, не желая беспокоить Белых - и это будет отчасти правда, так что они могут и поверить. А вот если им вздумается тебя расспросить, используя свои способности, вряд ли удастся отвертеться, как в тот раз. А Дерек молчит... Или они с Гринером уже прикрылись куполом от слежения, и к ним сейчас никому не пробиться, или он у Камней, а там не принято использовать мысленную связь. Сразу заметят".
   Тео ткнула барда в плечо:
   - Рик... Рик!
   Тот лишь чуть всхрапнул. Тео, грязно ругаясь на барда, который то просыпается от слабого шума, то спит, как убитый, принялась трясти его, ухватив уже за оба плеча.
   - Вставай! Проснись! Умер, что ли?
   - А? - Рик, наконец, очнулся и мутным взглядом обвел вокруг. - Горим?
   - Мне надо отойти, - сообщила Тео.
   - Ну а я тебе чем в этом могу помочь?
   - Мне надо отойти далеко... и надолго. Нужно, чтобы ты прикрыл мое отсутствие.
   - Сумасшедшая женщина, - проворчал бард. - В такую-то погоду... Да кому может в голову прийти обходить палатки по такому ливню, ночью, и проверять там наличие тебя, несравненной?
   Похоже, спросонья бард позабыл о том, чтобы притворяться влюбленным - голос его звучал раздраженно. Тео улыбнулась, хоть жаровни погасли и увидеть выражения ее лица он не мог. И прошептала:
   - Рик... Мне надо отойти от лагеря как можно дальше... и не будет меня около часа, если не больше... Может, до утра, когда побудка.
   Бард хмыкнул.
   - На всякий случай я тебя хочу предупредить - выдумывай что хочешь, только чтобы это не выглядело подозрительным. Скажи, что я патрули пошла проверить.
   - Как раз такая исполнительность и выглядит подозрительно, - проворчал бард. - Я лучше скажу, что тебя в ночь суккуб позвал, я хотел тебя удержать, но ты пригрозила сломать мне нос...
   Магичка искренне понадеялась, что он шутит, и начала одеваться. Рик тут же натянул на себя ее одеяло и пояснил, состроив рожицу:
   - Согрею его для тебя...
   Тео накинула плащ, потом, вспомнив про вышивку, передумала. Не успевшая высохнуть куртка неприятно холодила тело, и магичка подумала, что сегодняшний день наверняка зовется "Днем неприятностей Тео", и именно так и записан где-то там, на Звездных Скрижалях.
   - Если я не вернусь до полудня... - она замолчала, подыскивая слова. - А, впрочем, делай что хочешь.
   - Я всегда делаю, что хочу, - самоуверенно заявил бард, укладываясь поудобнее.
  
   В который раз Тео вышла под дождь, и, оставшись в одиночестве, отвела душу длинным и заковыристым ругательством - но тихо, чтобы Рик не услышал; с него станется потом припомнить это как еще одно доказательство отсутствия у нее воспитания, присущего леди... И написать еще один куплет для песни. Хотя один такой у него уже есть, вроде. И почему ее вдруг так озаботило, что подумает о ней бард? Да потому, что ни о чем другом и думать не хочется, призналась себе Тео, пробираясь к краю лагеря. Скользя сапогами по грязи, она огляделась - не носит ли кого в такую непогоду, мало ли, бард прав, конечно, что только безумец сунется под такой ветер и ливень, но в жизни часто случается маловероятное и даже совсем невозможное. Глаза в такой кромешной тьме были бесполезны, и она осматривалась магически. Не заметив никого, двинулась дальше, полагаясь только на магию и интуицию. Когда магичка вошла в лес, с одной стороны, стало легче - тут росла трава и земля не норовила поглотить сапоги в своей мокрой, черной утробе. С другой стороны, на пути возникли корни деревьев - скользкие и твердые. Тео пару раз ушибла ноги о них, но, по счастью, не упала и ничего себе не сломала. А было бы смешно... Утром все в беспокойстве, Рик поражает воображение слушателей рассказами о суккубах (и где он только о них вычитал, это же редкость почище драконов?), и тут ее находят - грязную и матерящуюся...
   Хватит о барде и увечьях, надо подумать, что говорить Белым, прикрикнула на себя Тео. Их жалким видом не разжалобишь... кстати, надо будет почистить одежду и высушить перед тем, как подходить к Камням: во-первых, будет слишком много вопросов, если она явится грязная с головы до ног; во-вторых, этого требуют правила вежливости. И, хоть Совет - не жесткая иерархическая верхушка, а всего лишь те маги, кто согласился выполнять роль центра в их магическом сообществе, причудливо соединяющем в себе индивидуализм и альтруизм, а Камни - не официальная резиденция, но всего лишь круг старых гранитных глыб в Шепчущем лесу - некоторые традиции вокруг них сложились.
   И одна из них, а именно запрет на мысленные беседы, сейчас ох как мешала Тео. Даже если предположить, что Дерек сокрыт под магическим куполом и скачет по направлению к Органту, можно было бы связаться с Ольсеном, ее учителем - уж он не стал бы отделываться общими фразами, рассказал бы, в чем дело.
   "Думай о деле!"
   Тео, продвигаясь вперед, послушалась саму себя - стала размышлять.
   Обсуждение чего бы то ни было не начнется вне круга Камней. Это еще одна традиция, но играющая в ее пользу... Самое важное - найти там Дерека до Совета. А уж потом постараться сделать так, чтобы у Белых и мысли не возникло ее проверять. У Дерека куда больше козырей на руках, и он сумеет повернуть дело так, чтобы ее фраза "Хватай Гринера и беги" не прозвучала вслух.
   Начать разговор о Гринере первой? Возможно. Если ее не опередят. А кто может завести разговор о юном ученике? Уэйн - он с ним общался, участвовал в его инициации и изменении, и он, можно сказать, вынужден был наблюдать за тем, как Белый ученик "уплыл" из рук, оказавшись Черным. Только то, что Уэйн даже предположить не мог смены Цвета у Гринера, спасло Тео от проверки "на правдивость". Но интерес-то к ученику остался...
   Если Совет посвящен укрывательству необычайных способностей юноши от него, Совета, то, скорее всего - именно Уэйн и рассказал о смене Цвета. Заявившись, например, к Дереку в гости - через пять минут после ее разговора с напарником. Другим там делать нечего. Или... или был Прокол и Дерека позвали в группу, кто-нибудь из Серых или Черных из другой пары возник у них на кухне и наткнулся на Гринера? Маловероятно...
   Это уже было из области домыслов и особой роли не играло - как именно Совет узнал о Гринере, догадаться вряд ли получится. Сейчас важно - узнал ли он о нем вообще.
   И, придумать, как "злонамеренное сокрытие фактов" превратить в "желание проверить все окончательно перед докладом".
   Отойдя от лагеря на порядочное расстояние (хотя Тео подозревала, что ей это только кажется, времени на дорогу она потратила много, но скорость-то была улиточья), магичка сконцентрировалась, одновременно сохраняя образ места, где стояла - для возвращения. Затем вспомнила ту опушку, около которой находятся Камни.
   В воздухе замерцала синяя искра. Тео еще раз проверила, нет ли кого поблизости из разряда нежелательных свидетелей, и шагнула в открывшийся портал.
  
   Теплый ветер, пахнущий поздними цветами и прелой листвой, подул в лицо. На небе не было ни облачка, сияли звезды - дожди, идущие с востока, выливались сейчас за Мокрыми горами.
   Тео очистила одежду и себя заодно, ощутив щекотку; подсушила влажные волосы. Получилось наверняка демоны знают что, но внешний вид ее сейчас мало волновал. Впереди сияли мягким желтым светом магические шары. К ним она и направилась, внимательно осматриваясь - искала Дерека.
   Громадные камни, что сейчас напомнили ей тот кровавый круг Лиогарда, у которого всего несколько недель назад она превращалась в дракона, чтобы добраться до Гринера и черепа, стояли здесь, как принято говорить, "испокон веков". Но от них, в отличие от тех, что сейчас покоились под землей, веяло спокойной силой, а не мрачным колдовством. Само место это внушало уважение, трепет, но и чувство защищенности.
   Во внешнем круге стояло несколько магов. Тео нацепила на лицо сонную улыбку, однако сердце в груди прыгало.
   Дерек был здесь, беседовал с группой магов.
   Магичка нарочно наступила на сучок - тот сухо хрустнул под ногой, и Дерек обернулся. Тео чуть приподняла подбородок. Он широко, успокаивающе улыбнулся и еле заметно покачал головой.
   Тео почувствовала, будто с души свалился огромный камень. Совет не знает... но все еще существовала опасность того, что тот же Уэйн подойдет с расспросами о Гринере - и Тео быстро глянула по сторонам. Хоть Белого не было видно, расслабляться не стоило.
   - Доброй ночи, - Дерек шагнул к ней и обнял. Коротко, приветственно - но ей сразу стало легче.
   - Дер... - магичка чмокнула его в подставленную щеку. - Эфоль, Тьери, Жером, - поздоровалась она с остальными. - А в чем, собственно, дело?
   Она постаралась, чтобы вопрос прозвучал без особых эмоций - естественный интерес человека, которого выдернули из постели. Обычно о таких собраниях объявляли за несколько дней, так что ее легкое удивление было вполне оправдано.
   - Не знаем, - улыбнулся магичке Тьери. - Но нам все скоро скажут, не так ли?
   - Белые? - хохотнул Жером, Черный маг чуть постарше ее. - Они так скажут, что мы еще неделю голову ломать будем, что они имели в виду.
   Дерек стоял рядом с Тео, обняв ее за плечи. Улыбнувшись шутке Жерома, он, похлопав себя по карманам, извлек из одного трубку, а из другого - кисет. Протянул их Тео.
   - Вот, - маг довольно сощурился. - Ты свою наверняка забыла. Возьми.
   - Я сейчас... не хочу курить, спасибо... - начала Тео, но Дерек все так же стоял, не двигаясь, и улыбался. - Ладно... надеюсь, это поможет мне проснуться.
   - Оставь трубку у себя, - сказал Дерек, прижав магичку к себе крепче. - Я же знаю, ты их теряешь все время. Да и табак хороший. Как у тебя дела?
   На самом-то деле, Тео никогда не отличалась частой потерей имущества, и в особенности - своей любимой трубки, оставшейся в лагере Лионеля. Но приняла подарок, поняв, что Дереку это зачем-то нужно.
   - Ничего нового, - ответила она. - Вот разве что барда встретила.
   Она утвердительно кивнула, когда бровь Дерека чуть приподнялась, выдавая его удивление.
   Закуривая, она осматривала внутренний круг. Там стояли Белые - магичка поняла, что они почти в полном составе. Тео увидела среди Белых Ольсена, своего учителя. Серый маг был непривычно мрачен. Они встретились взглядами, и на секунду Тео показалось, что Ольсен не очень-то хочет видеть ее здесь. Но ощущение быстро пропало, и она решила, что ей показалось.
   Уэйн был там же. Он о чем-то говорил с Маей, а потом отошел от группы, осматривая поляну. На всякий случай Тео нашла взглядом Дарни - Черного мага, которого Уэйн терпеть не мог. Если Белый захочет с ней пообщаться, можно будто невзначай заранее затеять разговор с Дарни и тогда уж не волноваться о щекотливых темах - в присутствии неприятного ему мага Уэйн терял часть своей сдержанности и каждое второе слово могло стать причиной споров на повышенных тонах.
   Дерек спрашивал Эфоля о какой-то книге, посвященной охоте, Жером шутил, как всегда - Тео не вслушивалась, ее внимание было обращено на Уэйна. Но прямо на Белого она не смотрела - почувствует. Заметив, что он вертит головой, осматривая магов, собравшихся на поляне, она решительно высвободилась из под руки Дерека и зашагала к Дарни.
   Маг, одетый небрежно, но богато (среди людей он жил как купец, кажется, припомнила Тео, в Эбенессе) стоял в гордом одиночестве, усмехаясь в усы, словно считал Совет сборищем неразумных детишек. По возрасту он приближался к старейшим из них, но склочный характер не позволял ему занять место лидера - впрочем, он к нему и не стремился. Однако, у Тео с ним были хорошие отношения: Дерни нравились выскочки, острые на язык. Подойдя, Тео отсалютовала трубкой.
   - Если ты хочешь меня спросить, зачем нас позвали сюда, не трать силы зря, - неприязненно косясь на Белых, маг встретил ее крепким рукопожатием. - Ты будешь восьмая, кто спросил, и я отвечу тебе то же, что и остальным - не знаю.
   - Да я уж и не надеюсь, что причина прояснится до собственно Совета, - ответила Тео. Она заметила, что Уэйн направляется к ним в компании Гвена. - Судя по тому, что Серые и Черные не в курсе, речь пойдет о том, что известно только Белым.
   Белые, подойдя, сдержанно поздоровались. Тео кивнула обоим и приготовилась уже выдать какую-нибудь внешне невинную фразу, которая отвлечет Уэйна, но тут в разговор, только еще собиравшийся начаться, вмешался Дерек.
   - О, Уэйн, приветствую. И Гвен... Кстати, Гвен, ты наверняка, как маг, проводящий изменение Гринера, хочешь узнать, как он себя чувствует.
   Гвен, замешкавшись на секунду, неуверенно кивнул.
   "Правильно, Дер", - подумала Тео, - "Сразу очертил границы любопытства - лекарь вправе интересоваться состоянием больного, но больше никто..."
   - Замечательно чувствует, - продолжил Дерек. - Перенес все настолько легко, что я диву даюсь. Так что спасибо, что проделал все правильно. Думаю, будь мой ученик здесь, он бы тоже отблагодарил тебя.
   "И напомнил, что ученик его, а у нас не принято лезть в дела наставников и их взаимоотношения с подопечными..."
   - Я вот тут спрашивала Дерни, что за причина собрания, но он, похоже, ничего не знает. А ты, Уэйн? Раскроешь тайну?
   - Пара минут роли не сыграют, - поспешил отговориться Уэйн, уже высматривающий пути отхода. - О, я вижу Горна... извините.
   - Сбежал, - шепнул Дерни на ухо магичке. - Трусость или тактическое отступление?
   Тео рассмеялась. Удача на ее стороне. Взглядом она поблагодарила Дерека, а потом, заметив, что Ольсен отошел от Белых, стоящих в центре круга, решила, что побеседовать с ним было б не лишним.
   Учитель был непривычно серьезен и встретил бывшую ученицу без намека на улыбку. Если кто и знал о том, что все-таки случилось, так это он.
   - Я слышал, ты собиралась в Лион, - не дав ей и рта раскрыть, вместо приветствия сказал Ольсен.
   - Я уже там. Но пока...
   - Понятно. А я тут расспрашивал Мальти насчет его находки, вернее, отсутствия таковой.
   Тео приняла правила игры безропотно - когда ее наставник начинал разговаривать, перескакивая с пятого на десятое, за этим всегда что-то крылось.
   - А ты помнишь, сколько Мальти лет? У меня из головы выскочило... ну да ладно. Главное, что я хотел тебе сказать... Вот он рассказывал мне, как обнаружил пропажу некоего артефакта. Скудно, скудно... всего-то и следов, что имя, написанное на саркофаге.
   Тео слушала, кивала, а сама мотала на ус. Значит, Белый соврал... ну, или приукрасил - не важно. Они так строго следят за истиной в речах других магов - но кто будет проверять их самих?
   - Хотя, может, он просто несколько подсократил свой рассказ, памятуя о том, что в скором времени будут обсуждаться какие-то более важные вопросы, - Ольсен впервые улыбнулся, коротко. - Но ты же знаешь мой характер - я люблю все знать точно.
   - Я поняла, - коротко ответила Тео. Она и сама подозревала, что в истории с Копьем не так все гладко. Желание увидеть Лионеля с его чудесным оружием только окрепло.
   Ночная тишина нарушалась только разговорами магов, разбившихся на группы. Кое-кто из них был раздражен, но большинство просто терпеливо ждали, когда же Белые позовут их на Совет.
   Наконец Мальти кивнул Дирену и тот сказал:
   - Прошу всех магов подойти.
   Его тихий голос был слышен всем и каждому. Маги прекратили разговоры и, зайдя во внутренний круг, расселись на небольших камнях, наполовину утопленных в земле. Их установили довольно давно; до этого маги сидели прямо на земле, насколько знала Тео. Здесь, внутри кольца из древних глыб, казалось, исчезли все звуки, кроме тихого шелеста листвы, доносящейся будто издалека. Тео заметила Деодреда - он выглядел осунувшимся, но идущим на поправку, и это порадовало ее. Сев по левую руку от Дерека, она заново набила трубку и приготовилась слушать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"