Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Белая Верблюдица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник сказок Н.Беляковой "Сказки мухи Жужжалки" Авторская анимация кадрами из которой проиллюстрирован текст.

1

НадеждаБелякова

БЕЛАЯ ВЕРБЛЮДИЦА

Третий день суета в избе. Мамонька старается; штопает, латает, праздничную рубаху сына обновляет. Одну заплатку краше другой нашивает. И потому - то рукав розами алыми на локтях полыхнет, то бока развесёлым горохом пестреют. И в клеточку, и в полосочку лоскут хорош . Красота да и только!

Старается матушка к базарному дню поспеть! Чтобы сыночек её ненаглядный - Ванюша не хуже всех на базаре был. Парень он видный, но молодой еще... - И для пущей серьезности кудри свои буйные перед зеркалом то так, то эдак расчесывает.

Всё прихорашивается Ванюша , в город на базар собирается. И уж сколько скопила мамонька, столько и спрятала в узелок , что собрала ему в дорогу, с уложенными туда же огурчиками да помидорчиками. Путь то не близкий.

Утром базарного дня благословила она сыночка и подала ему тот узелок, что припасла накануне и , провожая его до порога, успела ещё раз вразумить его на дорогу : " Ну, Ванюша, на пустяки деньги не трать, мазуриков бойся!"

" Да не тревожься, мамонька!" - Целуя её на прощанье, ответил сын.

С тем и пошел Ваня в город. А утро выдалось ясное. Денек погожий. Идет Ванюша, посвистывает. А как пришел на базар,...Так глаза и разбежались. Народ толпится, суетится ! Кто товар раскладывает , кто расхваливает , кто торгуется , кто так покупает . Со всех сторон несётся : " Налетай, раскупай! Лапти!!! Балалайки!!!Пряники-калачи. Хватай пока горячи!!! Колотушки-погремушки! Яблоки моченые!Орехи каленые! Хомуты, топоры, Бусы-мониста, Расписные коромысла! "

Дивится Ваня расхаживая по базару: "И для объеденья, и для утепления, для увеселения, ну всё привезено, ничего не забыто! Ох! Кипит базар! Шумит торговый люд ! Покупатели с продавцами торгуются. Зеваки зевают да глазеют. Базар ! Он и есть базар!" Особенно поразило Ваню то, что продавали купцы заморские. Диковинно, не по-нашему одетые. Даже среди всего базарного роскошества товары их , да и сами они уж очень выделялись . Прекрасные шелковые ковры, сплошь узорчатые, тончайшей работы .На их прилавке кувшины да вазы, посуда чистого золота сверкали искусной работой и драгоценными камнями , на солнце так и переливаются ! Без счета бусы, кольца да броши по прилавку горками свалены! Отродясь такой красоты Ваня не видал. Сами купцы в шелковых халатах, цветастых, причудливо расшитых. На головах тюрбаны лихо накручены и перьями да каменьями разноцветными украшены. Да! По-всему видать - богатые восточные купцы.

Но главное, от чего Ваня, как увидел, глаз отвести не мог. Это не богатства-диковинки, а белая, белая... Ну такая белая , точно первый снежок, только что выпавший, Верблюдица.Стояла она в стороне у забора, неподалеку от прилавка тех восточных купцов. Сбруя ее, от сверкания золотых и серебряных украшений, с разноцветьем щедро рассыпанных самоцветов, ослепляла Ваню невиданным великолепием.Смотрит Ваня, богатейшая сбруя! Но, нет - не сбруей залюбовался он! На Верблюдицу насмотреться не может. И в ее кареоком глазу верблюжьем, очарованный Ваня отражается, точно в омуте бездонном. А в Ваниных ясных очах Верблюдица застыла, потому что уж больше ни на что другое глаза его не глядят! Кроме ее одной ничего вокруг не видит. Ее диковинная красота , словно впечаталась в самую середку Ваниного сердца . И забилось оно часто-часто от умиления и томления неясного , словно в сладком сне таять стало . Но сон этот вмиг развеяли галдящие над самым Ваниным ухом те самые купцы заморские: "Эй! Вань! А Вань! Коль приглянулась - бери ее себе, вместе со сбруей отдадим. Видишь, как камни драгоценные на сбруе так и блистают . Мы , восточные купцы щедрые. Бери, а в обмен - твой узелок, всего и возьмем С огурчиками , помидорчиками да пятаком , что на дне лежит. Уздечка бесценная, чистым золотом украшена. Бери, а не то передумаем!"

" Подумать только! Восточные купцы, нисколько не торгуясь, этакое чудо почти за даром отдают! Безо всякого сожаления, вместе со сбруей бесценной, целую верблюдицу. А я - то на базар шел, курицу - всего сторговать мечтал "- Подумав , удивился Ваня .От счастья стоит слова вымолвить не может. Только поскорее узелок протянул им. Один из купцов отошел, что бы подвести под уздцы Ване Белую Верблюдицу, а остальные двое скорее развязали узелок, что Ване матушка собрала, и очень довольные за обе щеки стали огурчики - помидорчики уписывать. Из опасения, как бы не передумали восточные купцы, Ваня как из рук купца уздечку принял, так сразу же поспешил увести Белую Верблюдицу подальше от их прилавка. Ведет он Белую Верблюдицу, и сам с собою в глубоком изумлении рассуждает : " Чудно всё это! За такую малость, за небогатые наши с мамонькой сбережения такую красоту отдали. И что того чуднее, так это то, как радостно набросились они на огурчики-помидорчики, что в узелке были. Ну, словно не купцы богатые, а..."

"Проходимцы - оборванцы! "- Подсказала, вздохнув глубоко и печально, Белая Верблюдица, нежным девичьим голосом, озадачив этим Ваню до крайности.

" Свят! Свят! Это что же получается? Почудилось мне или вправду животное по-нашему изъясняется? А может быть ворожба? - пробормотал Ваня, озираясь по сторонам .

" Ворожба! Ворожба самая настоящая и есть. И, знаешь : пойдём-ка побыстрее отсюда, Ваня! Уведи ты меня с базара, а по дороге я тебе все объясню. А пока прими сердечную мою благодарность за то, что выкупил ты меня у обманщиков купцов - чародеев. И оттого, что вызволил ты меня, спали с меня на свободе чары окаянные - речь человеческая ко мне вернулась ! " Сказала она . стараясь говорить потише ,чтобы только Ваня её мог слышать

"Да почему же это обманщиков? Я их товар видел. Товар отменный. Сам любовался, насмотреться не мог. Вон, оглянись, сколько народу и сейчас у их прилавка толпится, любуется." - возмутился Ваня , слыша такую напраслину .

" Да, чары все это! Чары, Ваня. А чары они наводить, ох , умельцы. И меня, честную девушку околдовали и в верблюдицу оборотили .-Упорно возражала Белая Верблюдица.

" Да что ты? Для чего это?!" -удивлялся Ваня .

" Чтобы была бессловесной прислугой. Чтобы ту рухлядь, рвань, осколки да обломки, что они перед народом на прилавок выкладывают, огромными тюками покорно перетаскивала, с базара на базар. И ни словечком возразить не могла." - горестно вздохнув , объяснила Верблюдица .

" Так ты что же? Не Верблюдица вовсе?" - в ужасе переспросил Ваня .

" Да нет же! Ваня! Не знала я, чем они промышляют, вот и пошла на свою беду к ним в прислуги. А как узнала, что они обманщики-чародеи, бежать хотела, да обличить их бессовестных. Да не успела я. Околдовали. Кого хошь они околдуют. В услужении у них и мухи-чаровницы. Вьются, жужжат перед носом покупателя. Чары наводят. Так от этих чар вся та рвань да обломки, то коврами роскошными , узорчатыми мастерской работы, то бесценной золотой и серебряной посудой кажутся."-обьясняла она, позвякивая находу драгоценной уздечкой . .Но крайне озадаченный Ваня ей возразил:: " Да ,ну, право слово. Что такое говоришь ? За чем эта напраслина ?" " А ты не спорь, Ванюша, а лучше посмотри на мою уздечку, что так крепко в кулаке сжимаешь!"-Сказала Верблюдица опуская голову , поближе к Ване .

" Ну и посмотрю - ю - юу! О! Это что же такое делается?! Это что же такое!!! Люди добрые!!!" -Воскликнул Ваня в крайнем изумлении, глядя то по сторонам, то на потертую, кое-где в узелках уздечку. Видимо от изношенности она не раз рвалась и кому-то приходилось ее связывать. Но за разговором базар был далеко позади. А эта рвань, вместо той , сверкающей золотом и драгоценными камнями, уздечки лежала на его ладони.

" А ты мне не верил! Говорю же тебе, Ваня, чары. Чары все это! Потому и отдали меня в обмен на твой узелок. Понимали: "Кто верблюдице поверит?" У - у - у! Бедная я! Бедная ! "- Пролепетала она, роняя сверкающие не хуже самоцветов крупные слезы .

" Ну, ты того, ну , не плачь. Сердце мне не рви! Да шут с ней, с уздечкой этой. Да не на сбрую же я польстился. Да я вообще, не гоже честную девушку на поводке водить! А ну сейчас... сниму. На кой она мне." - И с этими словами Ваня решительно снял с Белой Верблюдицы потёртую уздечку.

" Ох! Спасибо тебе. Спасибо! Сердечный ты человек! " -Обрадовалась Верблюдица,прыгая от радости по траве .

Тут Ванино внимание стала отвлекать жужжащая муха. Она вертелась так и эдак, словно хотела Ване всю свою красоту показать. Всё пыталась на нос ему сесть. Как будто отдохнуть. Но Ваня решительно отгонял ее, размахивая обеими руками.

" Ой! Ваня, осторожно! Это ж подарок! Не задень ее, подруженьку мою верную, Жужжалку!" - Сказала ему Верблюдица .

" Подарок? Муха? Ну, к чему так тратиться, барышня ?! У нас этого добра у самих в избытке имеется. Чего-чего, а мух у нас хватает. Спасибочко!" -Гордо отказался он .

" Ха! Ха! Ой! Ваня, да ты не так понял. Я же тебе не Жужжалку дарю. Друзей же кто дарит? Просто она от себя захотела поблагодарить тебя за мое освобождение." -Объяснила она ему , заливаясь смехом .

" Не понял я... Так какой такой подарок? " -Присматриваясь повнимательней к жужжащей мухе ,переспросил ко всему готовый Ваня . " Сказки ее! Жужжалка большая мастерица сказки сказывать." - Радостно пояснила Верблюдица .

" А! Спасибочко, конечно! Но, кажется, не до сказок нам сейчас." - Немного разочарованно ответил он ей .

" Ну, пусть не сейчас... Но, поверь - чудесные сказки. Уж, очень рада за меня моя подруга, что освободил ты меня. Она тоже не хотела в обманах их участвовать, улетела вместе со мной ."

" Так я согласен -с тобой, с нами. Я не против сказок, просто тут такое делается, точно сам в сказку попал: чем дальше, тем страшней. Так, что давай, рассказывай; как тебя окончательно расколдовать? Что делать нужно, чтобы прежнее девичье обличье тебе вернуть? Может бы мы с Жужжалкой с этим справимся. А? Как Жужжалочка? "

" - Ж - ж - ж - ж - ж."

" Ох, трудно это!" - Сказала вздыхая Верблюдица .

" Трудно, значит, всё же возможно! Говори!" -Торопил её Ваня .

" Для этого нужно перед всем обманутым ими народом, накинувшись днем у них обманного товара, обличить их, чародеев этаких! Но они хитры: больше одного дня на одном и том же базаре не торгуют. Вечером того же дня уплывают. Есть у них в услужении такой корабль, у них там всё давно сговорено. На нем и уплывают обратно .

Потому как намять бока уже вечером этого базарного дня охотников много. Да и как иначе? Люди щедро платят за ту роскошь, что благодаря чарам видится им на базаре. Купленный ими товар, купцы старательно заворачивали, и довольные покупкой покупатели, уходили с базара домой . А придя домой , развернут покупку, а домашние их на смех поднимают. Да и как не посмеяться : за обломки да осколки, а сколько плачено! Пока разберутся, что к чему, а лиходеев и след простыл. Торгуют-то, только с утра, а потом - ищи свищи! Плывут себе купцы - обманщики под веселыми парусами в другой город, где базар есть."

" Понятно, других обманывать! -Вздохнул , выслушав её рассказ Ваня.

" Ж - ж - ж - ж! "-Тревожно заметалась и зажужжужала муха Жужжалка , быстро кружась перед глазами то Вани ,то Белой Верблюдицы , словно пытаясь на что то показать им обоим .

Белая Верблюдица посмотрела вдаль , на то , к чему пыталась привлечь внимание её верная подруга Жужжалка :" Да, Жужжалочка, теперь я и сама вижу. Вот те паруса показались вдалеке. Это тот самый корабль, смотри , Ваня туда ".

Ваня посмотрел туда и, рассматривая приближающийся корабль, присвиснув от удивления , сказал :" Да уж ! Чудные, право слово, паруса. Пестрые какие-то. Э! Да они в заплатках что ли? Ну да, прям как моя рубаха!"

" Да, Ваня, тот самый корабль. Значит , скоро купцы покажутся. Пойдем отсюда от греха подальше".-Испугано прошептала Верблюдица

" Ха - ха! Пойдем. Да только не подальше, а на тот самый корабль! Опередим купцов, а обманщики пусть на берегу остаются. Ох, чую: жарко им тут придется! Давай-ка ,Жужжалка, расстарайся, без твоих чар нам сейчас не обойтись! Сделай так, чтоб в глазах у матросов этого корабля в глазах троилось, и я один им тремя купцами разом виделся. А я для пущей достоверности рубашку сниму и как у них скручу и на голову надену." -Торопливо говорил Ваня , проворно стягивая рубаху ,

" Это тюрбан называется. Ой! Как ловко у тебя получилось! Настоящий купец восточный получился..., если бы не глаза голубые и этот непокорный рыжий чуб. Он все время выбивается из-под тюрбана."- Рассмеялась Верблюдица, рассматривая Ваню. "Ну, с этим ничего поделать не могу. Уж, какой есть! Хорошо тебе - переодеваться не нужно."-ответил Иван приглаживая чуб .

" Да! Они же не знают, что купцы меня сегодня продали на базаре. Так, что: всё как всегда! Три купца и Белая Верблюдица ." -Согласилась она .

" Ж - ж - ж - ж - ж - ж!!!" -Волновалась Жужжалка кружась вокруг них , словно поторапливая обоих .

" Да! Жужжалочка ! Поспешим подняться на корабль. За хорошее дело: девушку - расколдовать да домой проводить - мамонька не заругает! Хотя, конечно, ждет, волнуется! "-вздохнул он , загрустив и о матушке и родном доме .

И все трое они направились к кораблю . Жужжалка старалась , как никогда ,что бы уж такие чары навести , кружась перед носом находящихся на корабле матросов ,что бы они ничего не заподозрили , принимая Ваню за тех трёх купцов сразу! Тех самых купцов! От её жужжания и мельтешения и без всяких чар в глазах у них рябило и троилось во всё сгущающихся сумерках . Матросы , довольные тем ,что не пришлось долго ждать купцов в промозглом речном тумане, не заметив подмены, проворно подняли якорь .И вскоре корабль отплыл под пёстрыми парусами. И плыл тот корабль , плыл по широкой реке в сторону моря. В те далёкие края, ,откуда и приплыла на этом же корабле Белая Верблюдица, заколдованная купцами- чародеями . А корабль этот был уж такой - эх! Словом, ветер удачи никогда не дул в его паруса. Купцы платили не щедро . И день деньской в , в ожидании их возвращения матросы были заняты починкой и латанием ветхих парусов .Оттого и пестрели их паруса издали, и уж ни с каким другим судном их перепутать было невозможно . И Ваня ,и Белая Верблюдица и Жужжалка были очень рады тому ,что им удалось проникнуть на корабль .И Ваня от души благодарил Жужжалку : "Ну , ты ,право слово - чаровница ! Расстаралась Жужжалка! Такие чары навела, что я один сразу тремя купцами им привиделся!" Так Верблюдица с Ваней в цветастом тюрбане на кучерявой голове и верная их подруга - Жужжалка, довольные тем ,что всё прошло без сучка - без задоринки, стояли на палубе и всматривались вдаль. Вскоре с берега, раздались крики :"Пустите ! Ой! Ой! А - а - а! Ой - ой!!!! Отпустите - Мы - это не мы !!!"-доносилось с берега .

"Слышите??!Слышите?Это....никак купцов наших....бьют обиженные покупатели."-Насторожился Ваня и он не ошибся. Так оно и было. Досталось по заслугам обманщикам -купцам от обманутых и обиженных.

"Да!Вот и обличили их перед обманутым ими же народом"- Задумчиво произнесла Верблюдица.

"Э!А я что-то не понял.Обличить-то обличили, но ты не обратилась. Ну, то есть в прежнее девичье свое обличье не вернулась. А я ждал, Или чего еще не достает? Так ты скажи, не таись, что еще сделать нужно? ," -Спохватился Ваня ,

" Ох! Последнее, Ваня, самое трудное. Уж и не знаю, стоит ли тебе, Ваня, это дело продолжать ." - Засомневалась Белая Верблюдица .

" Да говори же, не томи!"- Уговаривал её Ваня. И немного подумав, Верблюдица рассказала что ещё нужно сделать , что бы освободить её от постылых чар:"Нужно оказаться в том же месте, в тот же самый час, где околдовали меня. Тогда, может быть, чары спадут. Так они сами говорили, обсуждая между собой, крепко ли они меня заколдовали." - Вспоминала Верблюдица .

"- И что ж они не таились? Прямо при тебе безобразия свои обсуждали ?" -подивился Ваня .

" Не таились, потому что думали: " Кто сироте в беде поможет?Да еще в обличье обыкновенной верблюдицы ? "-сквозь слёзы пояснила Верблюдица.

" Необыкновенной. Белой. А просчитались, потому как злыдни они, и по себе судили. Так что плывем дальше, пока дело до конца не доделано - не отступлюсь. А долго ли до того дня, когда беда-то.с.тобой.приключилась?-Втревожился.Ваня.А.Верблюдица призадумалась ,и что то про себя подсчитав, сказала: "-Уж не знаю поспеем ли ? Неделя всего и осталась ."

" Неделю можно и потерпеть, чтоб человеку человеческое обличье вернуть. Мамонька, конечно, заждалась, волнуется , поди. Но что делать, взялся доброе дело делать, так нужно доделать ." -Загрустив и о матушке и о доме родимом , сказал Ваня .

И они поплыли дальше. Жужжалка сказки жужжала. Какие? Эх! Нам бы свою закончить. Не до чужих нам теперь. И вправду - удивительная мастерица сказки сказывать оказалась Жужжалка . А ещё- пожужжит, пожужжит перед носом крылышками помашет, и чары ее чудесные позволяют видеть невидаль всякую .Всё то , что в тех сказках расчудесного делалось. Так ,что с её сказками время стрелой летело. Пригодились чары. Так плыли они, пока однажды ночью не разыгралась страшная буря. Гром гремел! Паруса трещали, точно звери рычали , а потом и вовсе- порвались под ужасными порывами ветра. В кромешной тьме сверкали молнии, освещая огромные волны. Они поднимались над кораблём точно злобные великаны, и смывали с палубы всё подряд. Одной из таких волн и Ваню швырнуло в бушующее море, Но Ваня не растерялся. Изо всех сил он старался и плыл. Куда и сам не знал, но плыл, пытаясь рассмотреть: а не мелькнет ли среди волн Белая Верблюдица, не послышится ли знакомое жужжание. И как только услышал он долгожданное:" Ж-ж - ж - ж - ж - ж!"От радости у него словно новые силы появились.

" Жужжалка! Жужжалочка! Где ты? Я здесь!!! Здесь я! Белая Верблюдица, где ты?!!!"- захлёбываясь среди волн кричал Ваня .

Жужжалка подлетела ближе и села на тюрбан, который всё ещё красовался на Ваниной голове, чтобы пообсохнуть и набраться сил.

" Ваня! А - а - а! Ваня - я - я."-доносился едва различимый среди грохота волн голос Белой Верблюдицы .

" Да здесь я! Держись! Плыву на помощь."-отвечал ей Ваня

Радость их была неописуемой, когда все трое убедились в том ,что все живы . Пока Ваня и Верблюдица барахтались в волнах, Жужжалка полетала над ними, чтобы понять, в какую сторону нужно плыть. И, вскоре, благодаря Жужжалке, Ваня и Белая Верблюдица поплыли к берегу , вслед за своей верной подругой , показывающей им , куда нужно плыть . Спасительное : " Ж - ж - ж - ж - ж ! "-неслось над стихией .

К рассвету, они пообсохли , сидя на песке , а под лучами жаркого утреннего солнца и согрелись. Ваня , разморённый на солнышке, быстро заснул. Вдруг Белая Верблюдица вместо того, чтобы отдыхать после пережитого в бурю подпрыгнула и закружилась, завертелась на месте в какой-то невиданной , диковинной пляске , не понятно чему радуясь .

" Эй! Да чего ты распрыгалась ?!" - изумился Ваня , протирая спросонок глаза.

" Ха! Ха!" - только смеялась в ответ Верблюдица ,выделывая немыслимые выкрутасы всеми четырьмя копытами разом .

" Да чего ты пляшешь? Чему радуешься?" - начинал сердиться на неё Ваня .

" Да как же мне не плясать, как не веселиться?!! Ха-ха! Выбросило-то нас в тех самых местах, куда нам и нужно было. Я как увидела на пригорке вот те дома и пальмы, сразу узнала - тот самый городок." - наконец толком объяснила она .

" Да ну...где?." - спросил , привстав с горячего песка Ваня, рассматривая городок , что виднелся вдали .

" Вот там. Да нет же, там." - пояснила она.

" А - а - а! Это ж подумать только ,что бывает. Да ..., ладно все складывается."- позёвывая удивился Ваня

" А и всего-то день остался до того дня заветного."-напомнила Белая Верблюдица .

" Да какой день?! Со счета ты сбилась!!! Сегодня поспеть нужно. Всё - вперёд!" -спохватился Иван. И они поспешили туда, куда так стремились они, сквозь столько трудностей и испытаний. Довольно долго метались они по сонному городку, пока, наконец, Белая Верблюдица не воскликнула:" Ваня! Ваня! Жужжалочка! Это здесь! Здесь!". "ЖЖЖЖЖЖЖЖЖ!!!ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ!!!ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ!!!"-зажужжала в ответ Жужжалка , подтверждая , что и она узнаёт места, где пришлось им пережить столько невзгод . "Поторопиться нужно. Войдем во внутрь!. Я должна встать вот там , в глубине двора, меж двух пальм."- поясняла находу Белая Верблюдица, приближаясь почти бегом к воротам какого-то восточного дома, сплошь изукрашенного затейливыми узорами. Потом Верблюдица подкопала копытом под чугунными воротами и вдруг-одним рывком выкинула прямо к Ваниным ногам сверкающий ключ . Ваня поднял его и, не ожидая дальнейших пояснений, пошел отпирать этим ключом ворота . Как только Ваня отпер ворота , Верблюдица вприпрыжку помчалась туда ,прямо к пальмам . И едва приблизилась она к ним ,ох! Тут такое сделалось ! Среди утра ясного потёмнело разом всё вокруг. Гром грянул !! А уж как встала Белая Верблюдица меж двух пальм , у беседки с золотым куполом, так и вовсе -такое началось, что хоть и стремились они сюда всею душой, но как затряслась земля , разверзаясь под ногами, как налетел вихрь ледяной , свистящий Как заблистали молнии немилосердные, рассыпаясь ослепительными звёздами. так душа Ванина ,что греха таить, в пятки от ужаса ушла.

"Господи!Да что же это делается?!!"-Воскликнул потрясенный Ваня, увидев, как неведомой силой Белую Верблюдицу вихрем над землей подняло и завертело в каком то звездном сиянии . Он бросился к ней на помощь ,но тут вдруг земля , пуще прежнего содрогнулась и вся разломами пошла .И так же внезапно всё стихло. А в разломах тех что- то заблистало. Присмотрелся Ваня..отчего сверкание этоисходило и ахнул . Потому что понял , что: " Да это же сундуки из земли показались! А чёй-то в них ? Никак золото! Ух, ты! Клады бесценные , а от сверкания камней драгоценных , аж в глазах рябит! Тьфу ты , ну ты!. Жужжалка! Твоя что ль работа ?!!! Но не до чар купеческих нам сейчас!"-крикнул в сердцах Ваня ,раздосадованный тем ,что нигде не видит Белую Верблюдицу . И тут вдруг он увидел девушку и обрадовался ,что сможет расспросить её :"Ой! Девушка, а Вы тут откуда будете? Верблюдицу здесь, белую такую, красивую, не видали?А?"- спросил Ваня у , бог весть ,откуда появившейся здесь девушки-красавицы : "А что Вы всё улыбаетесь? Ба!!!Да это ты и есть- девушка расколдованная??? И стоишь на том самом месте, где до этого светопреставления Белая Верблюдица встала. Славная девушка!Грех было бы такой красавице в верблюдицах век маяться. А хорошо, что мы тебя расколдовали!!!" -обрадовался Ваня, любуясь этой красавицей .

" Узнал? Да?! Это - я! А эти сундуки ,богатством битком набитые , Ванюша , не чары вовсе . Это богатство самое настоящее. Это купцы всё это для сохранности здесь в саду по ночам подальше от людских глаз закапывали. Но чары их злодейские с такой силой с меня спадали, что, аж, Земля содрогнулась. Вот богатство их и открылось. Но ты , как я вижу, опечален чем-то ?" -с тревогой в голосе спросила красавица глядя на Ивана Ивана .

"Да как же мне не печалиться? Я тебя от всего сердца расколдовывал, расколдовывал.Что таиться,-душой к тебе прикипел. Думал и мечтал: "Вот станешь девушкой , и уж тогда я ,честь по чести , посватаюсь к тебе. Повезу с мамонькой своей знакомить .Ну... ну и хоть ты и Верблюдица с виду, а чувствую, нрава ты доброго, сердечного. А это ж дороже всех кладов потаенных"-попытался объяснить Ваня . "Не понимаю я тебя, Ваня. Что же я тебе Верблюдицей милее была, что ли? Или передумал, не нравлюсь тебе?."- печально поникнув головой спросила девушка .

" Да нет же! Просто не ровня я теперь тебе, девушке богатой! У тебя вон такие богатства под ногами. Ты теперь завидная невеста. А-я гол, как сокол. Так что, чувствую, пора мне откланяться. Вот только помогу тебе собрать все это роскошество." - ответил Ваня , собирая с земли запылённые драгоценности .

" Брось. Зачем мне все это. Чужое это всё."-раздосадовано остановила его девушка .

" Как чужое? А за все твои мытарства, пока в верблюдицах маялась, когда тяжести с базара на базар перетаскивала, кто заплатит ? А слёзы , твои были ? Аль чужие ?" -возразил ей Ваня . К счастью тут в их спор вмешалась верная подруга Жужжалка и не дала ни Ване , ни красавице спор продолжить.

"Ж-ж-ж-ж....... ж - ж! ЖЖЖЖ!!!!ЖЖЖЖ!!!!ЖЖЖЖЖ!!!!."

Так что, вскоре отправились они обратно, в Ванину деревню. Ваня с большущим тюком несметного богатства и роскошества на плечах шёл впереди. А следом за ним избранница его, смотрящая на спасителя своего, Ванюшу, такими глазами. Ох! Нежными, влюбленными. Летящая над ними муха Жужжалка песенки всё жужжала. Так скоро ли долго ли, но вернулись они в родную Ванину деревню. Мамоньке невеста Ванюшина сразу по сердцу пришлась. А свадьба была!!! Весёлая! Сколько народу гуляло - веселилось! Многие годы потом вспоминали и внукам рассказывали. И муха Жужжалка при них неотлучно! Бывало, всей деревней заслушивались мы ее сказками. Полюбились сказки Жужжалкины , прижились. Их и теперь сказывают. Но давно это было, теперь разве вспомнишь: какие её, какие нет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"