Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Кикиморка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава шестая
  
  Hо среди ночи Кикиморка проснулся и задумался.Он вспомнил праздник.
  Такой весёлый и добрый. И даже припомнил песенку, которую специально к своим именинам придумала совушка. Он стал тихонько напевать:
  
  "У кого-то есть ключи от дома!
   У кого-то от дворца!
   Широко открыты двери
   в царство сказок для тебя!
   И мы рады , что сегодня
   можем всех Вас пригласить,
   И в весёлом хороводе
   Всем со сказками дружить!"
  
  И тут ему стало так стыдно за своё "сочинительство", что он решил поскорее вернуться к себе. Пока все спят крепким сном.Он быстро собрался.
   И вскоре он опять очутился в своём домике- буфете. Опять совсем один, в пустом доме. Скучно, грустно. Не радует даже любимый патефон. Все пластинки выучены наизусть. На стенах, из выброшенных журналов - картинки городов, в которых Кикиморка никогда не бывал. Да и сам дом его - собственно, даже и не дом, а ,бог весть, как попавший сюда на болото, кем-то давно брошенный старинный буфет. В углах его, все еще не выветривался теплый запах корицы, пирогов, когда-то кем-то хранимых в буфете. Поэтому пахло в буфете чужим домашним уютом. И от этого ощущения чужой, праздничной и недоступной жизни, Кикиморке становилось еще тоскливее. Он чувствовал себя одиноким и никому не нужным. "Удивительно:сколько на свете птиц ,зверей,зверюшек, людей, их детишек ,рыб.... И кого только нет! Но никому нет дела до меня .Никто не подумает от том :" Эй! А, как там Кикиморка? Не грустно ли ему одному,без наших шуток, песен и без наших добрых слов?"-печально размышлял Кикиморка, сидя, как на балконе настоящего дома, в выдвинутом выдвижном ящике буфета.И сам не заметил как горько, горько заплакал.
   Вечер был осенний, сырой, И,видимо, он сильно промерз. И к ночи Кикиморка почувствовал, что его одолевают: то жар, то озноб. А утром, когда он проснулся, почувствовал себя совсем больным. Не было сил встать. Болеиа голова, горло. Странная слабость охватила его Он забылся, а когда проснулся не смог встать и приготовить себе завтрак. И он опять заснул .
   Сон его был прерван странным шумом, треском, в который невероятным образом вплетались и позывные программыВремя, и отрывки прогноза погоды, бодрой музыки и советов: как беречь здоровье в плохую погоду. И, как это ни было тяжело для Кикиморки, любопытство все же заставило подняться и выглянуть наружу. И что же он увидел? Он поверить не мог своим глазам. В небе, прямо над его домом-буфетом, кружилось его творение: его Самопьютеp. Это невероятно, но его Самопьютер летал. По бокам его выросли крылья, сделанные из двух крышек от двух, совершенно разных кастрюль. Потому что одно крыло было в веселенький голубой цветочек, а другое - ярко-оранжевое в белый горошек. Из чего-то сделанное сопло, словом, конструкция была великолепно доработана!
   СначалаСамопьютер завис над буфетом. Кикиморка стал махать зелёными лапками и кричать":Я здесь! Я здесь!!!" И Самопьютер опустился прямо на крышу буфета. Из Самопьютер выскочили Ёжик и Совушка. Они так и сияли от радости, что наконец-то видят Кикиморку. По их усталым лицам видно было, что чтобы найти его, им пришлось сделать изрядное путешествие,
  "Почему ты исчез так внезапно?Не попрощался!!! Мы за тебя оба так переживали! Мы думали, а вдруг ты на что-то обиделся! Или что-то с тобой случилось?" заговорили оба , перебивая друг друга.
   "Так ты инопланетянин или нет? Почему ты живешь на болоте? В таком старом буфете ? Мог бы вырыть себе достойную нору , а не прозябать в старом шкафу ?" - спрашивал Ёжик,
  " Не в старом ,а...в старинном ! Но , действительно,- пристойное дупло ,как-то надежней . Впрочем- это дело вкуса !" - поправила его совушка Софушка. И продолжила: " И -почему ты так плохо выглядишь, совсем зеленый, бледный, взъерошенный?" - спрашивала Совушка у Кикиморки, -" Уж не заболел ли ты?
   " Да я всегда такой , зелёный ...."И Кикиморка рассказал им все, как было.О том, как давно хотел он познакомиться с ними. И, как стеснялся и не решался,а всё искал повод для знакомства:"Вот и придумал в подарок Самопьютер. Поставил кассету со старинными романсами. И всё было так хорошо. Но!.. А потом меня как-то повело, повело.Тогда на именинах.И такую чушь про себя понёс! А всё потому, что хотел понравиться. Но все это случилось только оттого, что уж очень хотелось ему подружиться с Вами! И теперь мне за это стало очень стыдно.И поэтому я исчез, не прощаясь".
   Еж и сова расcсмеялись от души, услышав его объяснение. Ёж сказал:- "Действительно! Какой фантазер! Какой ты выдумщик, наш Кикиморка! Но какой чудесный вечер, какой подарок приготовил ты всем нам! И Софушке-имениннице!"
  И совушка Софочка сказала:"Это незабываемо! Мы оба счастливывы, что познакомились с тобой !"- сказала совушка Софушка . А Ёж добавил : " Подумать только: собрать своими руками из всяких разных разбросанных на земле винтиков, шурупчиков, железок, обломков того,-сего, такой инопланетный удивительный объект. В котором есть и телевизор, и телефон, и компьютер. Такой волшебный Самопьютер.
   Еж и Кикиморка принялись оживленно обсуждать то, как Ежик усовершенствовал Самопьютер . Кикиморка искренно восхищался тем доработкам ,которые сделал Умелец Ёж. От радости, что друзья нашли его, а найти его было не просто. Ведь это - самый большой секрет в его жизни И Кикиморка от радости даже лучше себя почувствовал.Но друзья решили:"Ты болен, тебе нужен уход! Будешь жить с нами. Построим тебе гнездышко на нашем с Ёжинькой дубе. И дружно заживем!" - сказала совушка.
  "И, главное, чтобы мы были все вместе, и больше ты не будешь одинок !Никогда!" - сказали ёж и совушка.
  "Нужно подумать." -смушаясь от нежданно нахлынувшего счастья, ответил Кикиморка. И они с Кикиморкой стали вместе обсуждать, как же поступить им с его домом -буфетом. А буфет, когда они осмотрели его внимательнее ,оказался отличным и удобным жильём . Совушка стала наводить порядок в нём и собирать вещи болеющего Кикиморки к переезду. Когда она выглянула наружу, то была очень изумлена и обрадована. Буфет оказался привязанным какими-то цветными ленточками, теплыми шарфами, ремнями проволокой и просто веревками, словом, всем тем, что подвернулось под руку из собранного в лесу Кикиморкой. И таким образом, прикреплен с одной стороны к Самопьютеру, уже заведенному и помахивающему крыльями - крышками. А с другой стороны - к Зонтолету.
   Для удобства полёта, к буфету , кроме Самопьютера ,были прикреплены также три воздушных змея , любимой игрушки Кикиморки.По ночам ,когда никто его видел он очень любил запускать их. Вот такая пестрая конструкция поднялась в небо и полетела с попутным ветром по направлению к старому дубу Совушки и Ежа .
   Те, кому довелось увидеть этот диковинный перелет буфета под зонтиком с самоваром и чем-то вроде телевизора, как казалось издалека; да еще и украшенного тремя воздушными змеями - вряд ли забудут когда-нибудь это зрелище.
   В конце концов, отважные воздухоплаватели: Совушка, Еж и Кикиморка удачно приземлились около старого дуба. Радости их не было предела . Им хотелось поделиться этой радостью со всеми-всеми в лесу. И поэтому они решили:"Хватит тайн! Кикиморка, ты должен познакомиться со всем лесом! Столько лет ты охраняешь его, чтобы он был чистым, знаешь всё о каждой букашке, а сам столько лет сидел в одиночестве!"
  "Пусть все узнают о тебе - и как ты стараешься для всего нашего леса!Для всех нас !" - сказал Еж.
   "Правда, Кикиморка! Ёжинька прав! Пусть это будет твоё новоселье! Пусть будет весело; улыбки, цветы, музыка! А ты расскажешь гостям, как беречь лес, и тогда не ты один будешь беспокоиться, а весь лес будет охранять и защищать сам себя .Жить общей , полной заботы друг о друге жизнью!"
   И они стали готовиться к новоселью.
  
  Глава седьмая.
  
   И наступил праздник новоселья. Казалось, весь лес собрался в гости к нашим друзьям. Все получилось так, как и мечтала Софушка. Было много радости, веселья, улыбок и песен. Специально для этого праздника совушка Софушка сочинила песенку . И разучила её вместе с ласточками, щеглами и ,конечно,соловьями.
  Она была большой любительницей придумывать разные песенки к празникам,чтобы было веселей жить.Поэтому в этот день в лесу слышалишь эти песенки, которые щебетали и насвистывали птицы :
  
   Затеи, сказки ,шутки,
   Для нас они всегда-
   весёлые друзья!
   Они помогут нам,
   а ,значит, и всем вам,
   прогнать из дома скуку!
   Мы сказку позовём!
   И в гости с ней придём,
   на наш весёлый праздник,
   друзей всех соберём!
   Кикиморка разговорился с гостями о жизни их общего дома-леса. Хотя и живут они: кто в норке, кто в гнезде, кто в муравейнике, кто на ветке,- но все они прежде всего соседи одного большого прекрасного дома. А в доме должны быть порядок и добрые отношения. Хорошие запасы на зиму. Дом должен быть готов встретить и холод зим, и дождливую осень и весну, и жаркое засушливое лето. И, как в любом доме,что бы каждому было хорошо, каждый об этом должен позаботиться. Они сам очень любил лес, и поэтому все, что он рассказывал, было очень искренно и интересно. Он рассказал, как ухаживать за растениями. Показал, как готовить целебные настои не только из трав на случай болезни, но и для самих трав и цветов, ведь случается и им хворать.
   И было решено, что теперь быть Кикиморке главным хранителем леса. Незачем ему больше прятатьс.И пугать никого больше не нужно. Каждый должен стараться помочь лесу. А Кикиморка на своем Зонтолете пусть летает и осматривает лес: не загорелось ли где-то, что-то. И не попал ли кто-нибудь в беду. Что бы, если где-то, что-то окажется не в порядке, он смог бы сразу всем дать знать. И, действительно, словно новая жизнь началась в лесу. Все приняли участие в одной большой пребольшой и, как оказалось-весёлой игр . Обитатели леса наперегонки старались сделать что -то хорошее . Лес стал нарядный. Казалось и цветы вокруг стали ярче и крупнее А Кикиморка летал на Зонтолете, осматривал : всё ли в порядке.
  Глава восьмая
  
   Однажды совушка Софушка и Кикиморка подумали о том , что раз он взял на себя такое ответственное дело, как охрана леса,да ещё и навиду у всех, нужно бы ему немного поучиться. Нельзя же обойтись лишь уроками, данными когда-то Лешим, Кикиморой и Водяным. Хотя, конечно, это были прекраснейшие уроки .
   Но раз он рассказывает, как охранять лес - надо бы узнать об этом как можно больше: о том, что происходит в мире, в других лесах. Вдруг происходит что-то такое замечательное, что ему неизвестно, а могло бы помочь в их важном и нелегком деле.
   И они с Софушкой призадумались о том, что нужно бы им побывать в городской библиотеке Посещать её самому Кикиморке ,ой, как не хотелось. Особенно после той встречи с людьми- журналистами и снайперами. Конечно, это были не лучшие воспоминания о людях . Но он понимал,что просто не все они были готовы встретить что-то необычное в своей жизни . А не зная ,как лучше поступить, люди чаще всего поступают особенно глупо. Конечно и совушка
  Софушка не была заядлой посетительницей городской библиотеки . И никогда , к её большому сожалению , не была записана в читальный зал . Но! Не спроста была она такой умницей,и слыла по всему лесу умудрённой и образованной, просто учёной совой. И все в лесу уважали её за это. Как она стала такой???
   Что ж ! Ах, видно , придётся раскрыть её секрет ! Она просто обожала читать! Да! Да !Читать! Для этого она облюбовала ветку липы, склоненную прямо к окну читального зала библиотеки. И, прилетая ещё ночью, усаживалась поудобнее, старательно прячась в густых листьях, что бы никто её не увидел .Утром дожидалась открытия библиотеки, Это давалось ей не легко , потому ,что ,как известно, -совы днём спят ,а живут активной жизнью ночью. Даже зрение ночное у них во много раз острее ночью . А там в библиотеке столько замечательных книг о природоведении! О б этих книгах ,и о том ,что удалось ей в них прочитать , в то время, как кто-нибудь из посетителей, раскладывали перед собой на столе читального зала библиотеки так интересующие и Софушку книги- обо всём этом она рассказала Кикиморке:"Чтение этих прекрасных книг -такое увлекательное занятие! Что, старалась запомнить всё написанное до мельчайших подробностей Эти сохранённые в памяти знания очень нужны нашему лесу Они, украсят и улучшат жизнь обитателей леса! И я читала совершенно не замечая, как летело время! Но давались эти познания не легко . Мало того ,что я подвергалась опасности быть обнаруженной , когда сидела на ветке перед библиотечным окном, поэтому читать приходилось в основном летом , когда листья на деревьях густо росли. Так ещё стали мешать неожиданно появившиеся враги. Вернее, врагини! Дурновкусные горожанки вороны. Представь себе! И они тоже оказались любительницами почитать! Заглядывли в книги читателей с ветвей деревьев в окна библиотеки . Но их совершенно не интересовала ни прекрасная мудрая классика , ни просто хорошая литература . К сожалению ,они пристрастились в основном к чтению душещипательных любовных романов и полных ужасов и злодейств детективов .Они страшно галдели , обсуждая между собой или кто на ком жениться или не жениться вовсе !"- сетовала и сокрушалась совушка Софушка.
   Но она не стала жаловаться Кикиморке на то,что , ещё хуже было дело ,если вороны прогоняли её с любимой удобной ветки липы, откуда ей было так приятно читать .Потому что зрение её за последнее время значительно ухудшилось. А с других , отдаленных веток ,она почти ничего не видела .Ослабевшее зрение оказалось серьёзным препятствием для чтения.
   А вот об этом узнал Кикиморка совершенно случайно уже в тот же вечер. Устав после облёта леса, он заснул в своём гамачке.Но вдруг проснулся от странных звуков .Он прислушался и понял , что доносились они из дупла совушки. Кикиморка мигом собрался и бросился к ней. Он застал Софушку всю в слезах. Хотя плакать она старалась , как можно тише , лишь тихонько всхлипывая, роняла слёзы.
  " Что с тобой? Кто тебя обидел? Расскажи мне , что с тобой случилось !Ведь я твой друг !"-расспрашивал её Кикиморка, но она заплакала ещё сильнее.
   Сквозь слёзы она объяснила :"Не хотела никого беспокоить. Но наглость прилетающий ворон перешла все границы! Конечно, я понимаю, что их можно только пожалеть. Потому что они пристрастились к скверной литературе воспевающей культ силы,поэтизирующей стихию зла и насилия. И они, в сущности, сами себя лишили мира прекрасных и благородных чувств, красоты и гармонии. Что делать, если не всем повезло, как мне когда-то. Тогда; в первый раз, просто любопытства ради ,я спряталась в густой листве растущей у самого окна липы . И стала рассматривать всё происходящее в библиотеке. Меня занимало то странное на первый взгляд действие;что люди, приходящие в библиотеку ,берут книги, выбирают стол поудобнее . Потом усаживаются за него и открывают книгу , положив её перед собой. И долго молча смотрят в открытую книгу, лишь тихо переворачивая страницы. При этом они; то улыбались чему-то, то, что-то явно переживали. Волнуясь , они глубоко вздыхали,или радовались. Некоторые украдкой смахивали набежавшую слезу . Что-то волнующее и захватывающее творилось в этих книгах ?С того дня эта загадка не давала мне покоя. Научиться читать мне помог тот же навык прятаться в густой листве деревьев. И я ,стараясь оставаться незамеченной, полетела к школе. Присмотрелась к растущим под окнами деревьям. Очень удобной оказалась берёза под окнами школы. За сентябрь, пока листва ещё густая, я заглядывала в окно , где первоклассников обучала грамоте просто замечательная учительница. Именно благодаря ей, я и научилась читать .После этого я ,так же прячась в ветках липы, заглядывала в окна библиотеки , выбирая: "Что же такое интересное мне сегодня почитать?" И тут мне невероятно повезло. Такой интеллигентный пожилой писатель именно в эти дни приходил в библиотеку. И каждый день он читал, сидя у самого окна, не просто книги, а настоящую классику. Таким образом, он невольно помог мне полюбить настоящую великую литературу! Без которой теперь я и представить не могу свою жизнь. А воронам не повезло! Все их усилия ,потраченные на то что бы научиться читать, пользы им не принесли. Им не повезло. Они заглядывали в те окна ,у которых присаживались или сварливые домохозяйки, чтобы почитать пошлые любовные романы, или второгодники, которые зачитывали до дыр всякие боевики. В них- то они и почерпнули представление: и о справедливости, и о правилах поведения в трудную минуту. Подражая героям прочитанных боевиков и детективов, вороны становились всё развязнее. И получились из них вместо боевитых смелых красавиц , примитивные вороны-нахалки. А ведь раньше такого не бывало . У ворон всегда был свой четкий этикет. Никогда молодая ворона не позволяла себе первой клевать добычу , видя старшую по возрасту ворону ,из местных Приезжие , ой,тьфу - прилётные , то есть прилетевшие, даже старшие, оказывали своё почтение местным ,даже молодым воронам! А теперь- никому и никакого почтения! Раньше они были строго воспитаны. А теперь и летают порой так низко , что почти задевают всех вокруг! Совсем распустились !" И она опять заплакала .
  "Что ж... Теперь всё понятно ."-определил Кикиморка . "Вопрос первый-подобрать тебе очки. Вопрос второй- разобраться с нахалками!"
  "Что ты?! Что ты Кикиморка!!! И не вздумай приближаться к ним! Их целая стая! Заклюют!"-замахала в страхе крыльями совушка Софочка , отговаривая его .
  "Но кто- то должен призвать их к порядку! В конце концов, кто- то должен им помочь стать порядочными птицами! Что ж, пусть это буду я!" -возразил ей Кикиморка .И, не желая больше слушать опасения перепуганной совы, он отправился к Ёжику,что бы обсудить дальнейший план действий .Совушка после разговора с Кикиморкой как-то успокоилась. И вскоре быстро заснула .Спала она крепко и долго . А когда проснулась , выглянула из своего дупла. Тут её буквально ослепила целая стая ярких солнечных зайчиков . Она, потирая, глаза пытаясь рассмотреть , кто это так шутит. А когда рассмотрела , была очень растрогана тем, какая великая вещь- настоящая дружба! Она увидела, что к дубу идут Ёжик и Кикиморка. Оба несли множество разных очков по моде всех времён и народов. Кикиморка крепко держал их в своих цепких зелёных лапках .А Ёжик, он выглядел очень забавно. Между его иголок , вся его спина была унизана таким множеством разнообразных очков , что от такой тяжести все его четыре лапы просто подгибались .Именно эта груда очков и отбрасывала во все стороны весёлые солнечные зайчики, успевшие заглянуть и в дупло совушки Софушки. До конца дня друзья были заняты примеркой очков для неё. А на следующее утро Кикиморка и Софушка решили отправиться в библиотеку .Несмотря на возражения, Ёжика, его было решено оставить дома, присматривать за хозяйством. Дело ответственное . И Кикиморка сам не знал почему , но очень волновался и тревожился даже не столько по поводу предстоящей схватки с воронами ,а за весь оставляемый им лес, Их дом- дуб. Как- то неспокойно было у него на душе. Он открыл Ёжику множество своих секретов. И даже передал ему свои заветные капли. Пузырёк из тёмно-синего стекла, наполненный густой пахучей жидкостью. Это было чудодейственное, им самим составленное поливание для трав и цветов. Он доверил его Ёжику. Ёжик был поражен. Прямо на его глазах из оброненного зернышка, политого из лейки, в которую Кикиморка добавил эти капли, настоянные на росе,собранной в полнолуние , выросли и зазеленели травы, цветы, пышный куст татарника расцветал быстро быстро . И это в одну минуту!
  "Ёжик, береги все травы. И ценные для леса растения. Каждая былинка, каждая травинка, каждый, даже называемый сорняком, цветок. Некоторые из них стали столь редкими, что могут выродиться и исчезнуть совсем."- и немного подумав, добавил: "А, по правде, в Красную книгу, охраняемых животных, птиц, насекомых и растений нужно бы отнести все живущее на Земле. И саму Землю целиком!" - Кикиморка все это говорил Ёжику, потому что очень боялся оставить лес без присмотра, хотя и знал, что надежнее друга, чем деловитый Ёжик, не найти .Но всё же он почему-то беспокоился.
  
  Глава девятая.
  
   Утром Кикиморка и совушка раскрыли Зонтолет и отправились в полет. В городскую библиотеку. Узнать: как там в джунглях, саваннах. Они прилетели самыми первыми и сели рядышком на той самой ветви , что давненько облюбовала и обжила совушк Софушка. Им сразу же повезло ; у самого окна библиотеки расположился пожилой человек. Он протёр очки и раскрыл на первой странице увесистый том интереснейшего издания по лесоводству. Совушка тоже достала свои очки.. Протёрла их так же старательно и неспешно ,как и тот посетитель читального зала , предвкушая удовольствие и радость чтения . Она одела очки и восхитилась тем , как хорошо ей теперь стало видно:"О! Какие прекрасные очки!Вижу каждую буковку! Спасибо и тебе Кикиморка и Ёжику!". И она приготовилась читать и всё запоминать, не отставая от перелистывающего странички читателя. Но вдруг, откуда ни возьмись, со страшным карканьем шумом и гамом налетели вороны. Те самые:," любительницы скверных детективов и бульварных романов". О которых рассказывала Софушка . Они вели себя не просто бесцеремонно, а откровенно по-хамски. Вороны принялись сгонять уважаемую пожилую сову с её места. Потому, рядом с тем читателем присел школьник, чтобы почитать какой-то боевик. Вернее- это был злостный прогульщик и двоечник Именно его чтение и привлекло пернатых хулиганок. Одна из обнаглевших ворон клюнула сову, подлетев сзади. А другая в этот момент подцепила клювом очки, которым только что , так радовалась совушка Софушка. Разудалое и наглое карканье гремело на всю улицу, потому что одна за другой вороны подбрасывали, передавая следующей, Софушкины очки .Похоже было , что все они так увлеклись этой, с их точки зрения забавой , что совершенно забыли о совушке Софушке . А она ,и разобиженная и раздосадованная происходящим чуть не плакала.Да и место на затылке , куда клюнула её ворона-злодейка, тоже болело, но Софушка старалась сохранять гордый и независимый вид. Она поворачивалась время от времени к Кикиморке в надежде на его защиту. Но с удивлением каждый раз убеждалась , что он вовсе не спешил её на помощь, что бы защитить её. Вместо этого он, сидя рядом ,просто считал ворон Да ! Да! Ни на что, не отвлекаясь, считал ворон! Самая молодая ворона высоко подбросила очки .Но поймать их не смогла. Только щелкнула клювом в то мгновенье , когда крутящиеся в полёте очки пролетели мимо и ,падая вниз, зацепились на нижнюю ветку. Поблёскивая, они покачивались среди листвы. Благодаря чему и уцелели. Разозлённая ворона устремилась к совушке. Явно с намерением сорвать на беззащитной пожилой сове всю свою злость . И вдруг произошло невероятное. Раздалось оглушительное карканье . Такое , словно рядом оказалась стая раз в десять больше, чем стайка этих горе-читательниц. Совушка в ужасе зажмурилась. Ей казалось , что стая эта не где- то на подлёте , а что она сама очутилась внутри этой грохочущей стаи. Любопытство пересилило страх, и она приоткрыла глаза. То ,что она увидела, не могло не потрясти .Никакой огромной стаи прилетевших ворон не было. А та, стайка нахалок, трусливо улетала подальше от библиотеки. Только Кикиморка сидел рядом с перепуганной Софушкой и, потрясающе подражая голосам птиц ,каркал изо всех сил: "Кар-КАР-Как только увидите читающую сову ,не смейте КАРРРР!! даже пытаться полететь ближе!!!.Кар!Кар!! Потому что это место нашей несметной стаи! И все, кар-каркар-кар, кар, благородные совы отныне под нашей защитой!"
  "Кикиморка! Какой ты молодец !Я только теперь поняла почему ты считал ворон! Конечно, тебе нужно было точно знать, сколько их сюда слетелось, что бы распугать их численным превосходством воображаемой стаи! А как они мигом разлетелись ! Едва услышали карканье чужой, враждебной стаи !"
  "Да! Моментально! Трусливы они оказались настолько же, настолько и нахальны."-радовался в ответ Кикиморка, перепрыгивая с ветки на ветку и, спускаясь вниз за очками Совушки. Сняв очки с ветки , он протёр линзы краем своей одёжки.
  Очки заблестели, как новенькие. И, Кикиморка, довольный что всё так утряслось, протянул их Софочке. Она, счастливая, одела их и принялась читать. И она и Кикиморка так увлеклись чтением , что не заметили, как наступил вечер. Библиотека опустела. Читатели сдали библиотекарше книги и разошлись по домам. А наши друзья так увлеклись обсуждением прочитанного , что засиделись на отвоёванной и очень удобной ветке допозна. Но , с наступлением темноты, они полетели на своём Зонтолёте к себе в лес, напевая новую песенку , которая как-то сама собой придумалась у совушки Софушки по дороге домой.
  
  То, чего никогда не бывало,
  было рассказано в детстве нам с Вами.
  То, чего никогда не бывало,
  будем и мы рассказывать детям с годами.
  То , чего никогда не бывало,
  дорого нам ,когда вырастаем!
  Сказками мир этих грёз и фантазий мы называем.
  
  Подлетая к дому,Софушка увидела страшную картину. Весь их общий дом:дуб вместе с буфетом Кикиморки, был густо оплетен, на глазах растущими гигантскими травами, огромными цветами. Вьюнки, оплетали дуб и закручивались тугим узлом, который в то же время продолжал расти .Она закрыла Зонтолёт и спустилась вниз . Бросилась, к дубу, ожидая увидеть худшее. Она изо всех сил пробивалась сквозь эту буйную чащобу. К счастью подоспел и Кикиморка.
  Теперь они стали вместе пробираться к дубу. Разрывая, продолжающие прямо на глазах быстро расти, стебли, листья и травы, Кикиморке с трудом удалось пролезть в норку Ёжика. От огромных, пышно цветущих цветов там стало очень душно. У Кикиморки в первый момент стала кружиться голова. Но к своему ужасу, он увидел, что и здесь, внутри комнаты Ёжика,всё растет с ужасающей скоростью, заполняя пространство норки и отлетая перепуганного Ежика. Дикорастущий вьюнок тянул к нему свои щупальцы-усики и уже начинал оплетать и его .У Кикиморки встали дыбом, и зазвенели все колокольчики разом . В глазах его потемнело. Он начал терять сознание.
   "Кикиморка! Это ты? Спаси меня! Ведь это ты? Я слышу звон твоих колокольчиков!" - это был голос Ёжиньки, но слабый, хрипящий.
   Услышав голос друга, явно просящего помощи, Кикиморка собрался духом и очнулся. Он стал искать глазами - где же Ёжик, откуда доносился его голос? Огромный ворох цветов, листьев и трав, сплетенных в невообразимый клубок, шевелился. Оттуда раздался голос Ёжика":Помогите!!"Желание помочь другу придало Кикиморке сил и решимости.
   Он стал разрывать этот ворох. В этот момент подоспела совушка, уже догадавшаяся о том, что произошло. Она вооружилась большими ножницами.
   Словом, хоть не без труда, а друга они спасли.Обессиленный Ёжик почти шептал друзьям:"А ведь я хотел, как лучше! Ты же говорил, Кикиморка, что всё нужно беречь, и всё нужно охранять! Вот я и подумал, зачем добру пропадать. Зачем ждать от леса подарков, когда можно все взять и сделать самому. Я собрал семена всех-всех наших лесных растений, посадил их в горшочки. Потом полил погуще твоим чудодейственным настоем. Раз это такие ценные растения, пусть будут под рукой.
   " Всё в дом!"-как говориться! Зачем, спрашивается, в непогоду выходить в лес, в холод, в ненастье, в жару?! А у меня все припасено, в доме приготовлено. Разве плохо?" - пытался объяснить Ёжик.
   "Конечно, плохо!" - ответил Кикиморка" "И сам теперь видишь, что плохо. И сам чуть не погиб,Эх! Ёженька! Да если каждый начнет только у себя дома беречь и охранять всё живое, то однажды, он проснется не дома, а на свалке." - попытался объяснить Кикиморка, разгребая листву.
   Совушка, прикладывающая компрессы лежащему измученному Ёжику, сказала: " Ёженька, Ёженька! Каким бы ты не был деловитым и хозяйственным,но лес с его кладовыми, как и всю планету с ее богатствами, в дом не спрячешь. Деликатно, деликатно все, голубчик, делать нужно!"
  "Ох!" - стонал от боли Ёжик." А я так старался, поливал, чтобы сочнее травы были. Погуще листья. Попышнее цветы!"
  "Да уж, старался, да перестарался, сам едва жив остался!" - передразнил его Кикиморка:"Эх !Сколько растений своими стараниями погубил!" - сказал он, вынося охапки растений, вырванных с корнем из земли .
  "А знаешь, что я думаю?" -задумчиво сказала Совушка: "Я думаю, что плохо, когда помощь какая-то искусственная. Каждый цветок должен быть на своем месте. Каждой травке должно быть хорошо там, где она и раньше росла. Как бы хорошо не стали бы меня беречь и охранять в каком-нибудь зоопарке, думаю, я бы там не расцвела. От одной тоски увяла бы! Нет уж, пусть каждый будет там, где ему угодно. А что касается охраны и защиты, знаешь ли... Так я думаю, что лучше бы научиться так жить, чтобы быть друг другу в радость. Тогда, может быть, и охранять нужда отпала бы ."
   Помога, друг другу? они навели порядок. Потом Кикиморка и Софушка рассказали Ёжику о своем библиотечном приключении. А затем... - словом, всё стало по-прежнему: они жили в своем лесу, они любили свой лес и все живущее, цветущее и зеленеющее в нем. И поэтому жилось им весело и славно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"