Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Чудо Нитка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка опубликована в журналах: "Пампасы", "Первоклашка" и др., в сборнике сказокН.Беляковой "Сказки мухи Жужжалки".Создана анимация , кадрами из которой проииллюстрирован текст.

2

Надежда Белякова ЧУДО- НИТКА

Пошел дед грядку полоть. Старательно полет дед. Вдруг блеснуло что-то под руками.

- Пригляделся - иголка. И не ржавая, да еще с ниткой. Голубой.

- Поднял дед находку...

- Странной с самого начала нитка ему показалась. То голубая, а то вдруг как бы с золотым отливом, то радугой засверкает, то... да что перечислять.

- Не долго думая, дед решил подметку подшить. Пока полол, видит, что отрываться она стала.

- Присел на кочку, сапог стянул. Стал подметку пришивать.

- Только ткнул иголкой, а она, будто зверек юркий, сама забегала. И быстро, прямо на глазах, сама подшила, где нужно было.

- И ладно так, стежок к стежку. И никакой канители. Стянул тогда дед другой сапог. В кои веки чудеса привелось видеть. Так проверить нужно, не померещилось ли!

- Нет! Не померещилось! Только поднес иголку с голубой ниткой к подметке - опять: юрк, юрк - все сама зашила!

- И совсем чудно, что нитки этой самой голубой нисколько не убавилось. Вот чудеса! Но и это еще не все! Сапоги, смешно сказать - молодеть стали. Трещинки как ранки затянуло. Кожа чистенькая, новенькая, блестящая стала. Сделал шаг, скрипнули сапоги, новехонькими стали.

- Точь-в-точь, как тогда, когда купил он эти самые сапоги к свадьбе его с Акулиной Ивановной, лет пятьдесят тому назад.

- Подхватил дед грабли и побежал в избу. Жене своей, Акулине Ивановне, обнову показать и находкой похвалиться - чудодейственной иголкой с голубой ниткой.

- Вбежал дед на крыльцо.

- Акулина Ивановна, только взглянула, и - вся в лице изменилась. Только Охи и Ахи вымолвить может.

- Приятно деду, что такой переполох чудодейственный произвела его обнова, да только видит он, что не в сапогах причина удивления. Оглянулся и сам обомлел весь. Та тропинка, по которой он к родному крыльцу бежал, да и само крыльцо - все густо - густо цветами поросло. Прямо по следу его стелятся.

- И такой нездешней, редкой красоты. Ох! Что говорить, чудо и есть чудо!

- Стянул дед сапоги. Чудесам тоже передышка нужна. Стал рассказывать как все это приключилось. Акулина Ивановна, как только выслушала - так иголку с ниткой себе взяла и скорее в сундук.

- Да сама на сундук присела, подумать об этих чудесах.

- Для порядка значит, решил дед, что ему теперь радости от этой неожиданной потехи до конца дней хватит, и потому спорить не стал.

- Но не пришлось Акулине Ивановне долго на сундуке рассиживаться. Сначала словно шевелиться внутри сундука стало. Потом сундук словно колотить изнутри стало. Да так, что он аж подпрыгивал. А потом и вовсе сама собой крышка сундука приподнялась... Акулину Ивановну в сторону отбросило... и повалило из сундука видимо не видимо нарядов расчудесных.

- А в сундуке том, да чего уж там, ни парчи, ни атласов заморских никогда в нем не бывало. Да и чего бы им в деревенском сундуке оказаться. Лежали там старые лоскуты. Всякое, что когда-то носилось, штопалось да латалось, подшивалось, а потом на заплатки хранилось.

- Видит Акулина Ивановна вместо тряпья линялого - обновы! Сплошные обновы!

- С выцветшим узором кофта - вся как новенькая.- Точь-в-точь как в тот день, когда впервые вышла она со звонкой песней хороводы водить!

- Такие же превращения с каждой тряпицей твориться стали. Изумлению ее конца нет. Но и покоя тоже не стало у Акулины Ивановны.

- День-деньской занята тем, что наряды времен своего девичества" молодит". От зеркала не отходит уж который день! Чудо нитка средь бела дня чудеса творит- её же обноскам былую красоту возвращает..... . А на себя сколько в зеркало Акулина Ивановна ни посмотрит - ни единой морщинки на её лице , ни седины на голове не убавляется. Бывало нарядиться в те обновы , и разве , что перед дедом своим и покрасуется - пойти то в таком роскошестве в их деревне и не куда, и не ловко. Один раз осмелела . Пошла в хоровод ,где молодые пляшут,веселятся. Так молодые соседки, вместо восхищения, на смех подняли и обидную частушку ей спели : " Как дед бабку завернул в тряпку ! Поливал её водой , что бы стала молодой!!! Ой! ОЙ! Ой!"

А ведь и то верно- были косы смоляные , а стали- седые. И сколько не рядись, а былой молодостью в хороводах уж более не покрасуешься! Только всё грустнее и грустнее ей становится. Не радует ее - ни то, что перелатанная юбка новехонькой стала. Ни платки да шали, что засверкали небывалыми цветами, птицами невиданными ,яркими узорами.- А потому и не радует, что каждой тряпице эта чудо иголка с голубой ниткой молодость возвращает .

Казалось бы- дело житейское! Ан нет! Заупрямилась Акулина Ивановна. Выдернула из иголки голубую нитку и вплела вместо ленты голубую нитку в косу и...

- И седина ее расцвела, зазеленела, словно сад прекрасный. А под ним старушка. Все та же Акулина Ивановна, растерянная, испуганная от таких превращений.

- Но присмотрелась, видит, красота одна, да и только.

- И пошла Акулина Ивановна в хоровод, красоту чудесную показать.- Но до соседней улицы не дошла.- На запах цветов налетело ос, пчел, мух назойливых видимо не видимо. Некоторые цветы распускались пышным цветом и отцветали на глазах, изумляя всех вокруг появляющимися спелыми ягодами. Налетели птицы те ягоды клевать, словно Акулина Ивановна им вовсе не помеха. Ох! Птицы ягоды клюют, осы и пчелы жужжат, над цветами вьются!

- Акулина Ивановна, понятное дело, руками размахивает, от себя отгоняет. А с пчелами осторожно нужно, не сердить их. Они жужжат еще громче, еще злее.

Акулина Ивановна от страха кричит, что есть мочи. Вьются вокруг - видимо ягоды в ее зарослях особенно сладкие.

- Уж пчелы ее и жалить стали и гонять. А она от них бежать. Хотела красоту свою новую соседям показать, а вышел один срам.

- Услыхал дед, как кричит и плачет неразумная его Акулина Ивановна. Побежал выручать ее.

- Увидал он, в каком плачевном виде дорогая его Акулина Ивановна, скорее пчел да ос из избы гнать, окна, двери закрывать. Строго-настрого приказал ей дома сидеть. Иголкой с ниткой больше не баловаться. Хотела Акулина Ивановна отдать ему иголку да голубую нитку... А ведь осталась одна иголка.

- В тех зарослях, что выросли на ее непокорной голове, не отыскать ту самую голубую нитку. И сколько не вдевала она разные другие нитки - только простой стежок или обычная штопка получается.

- Сиднем сидела Акулина Ивановна в избе до глубокой осени. Цветы и травы на ее голове, веночек - иначе говоря, весь ее сад увядать стал.

- К первому снегу увядшей листвой начал опадать. А в Рождество, в самый праздник, как зазвучали по деревне колядки-... так и вовсе весь опал. Расчесала и уложила Акулина Ивановна седые косы в пучок. Стол праздничный накрыла. Пора праздник встречать!

- Одно только из тех чудес в нашей деревне и осталось. Цветы, самые красивые у нас растут по тем тропинкам, где дед ходит. Ведь той самой голубой ниткой подметки-то подшиты, и сносу им нет. Ходит дед по земле, по хозяйству, то туда, то сюда. И каждый шаг, и каждый оставленный им след, цветочком цветет.- И летом и зимой. Под снегами, под метелями средь сугробов высоченных. Цветут цветы в нашей деревне круглый год! Может быть кто в это и не поверит ,или усомниться :" И к чему вся эта красота?"

А очень даже к чему! Среди такой красоты расчудесной на душе самой тёмной ночкой светлей. Песни веселей поются !А с песней и работается легче и потому всё как то налад идёт, чего и Вам желаем !


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"