Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Бусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка зарегистрирована РАО , как сказка из сборника сказок"Сказки Надежды" -7948. Публикация в"Край городов".Н.Белякова по этой сказке рисует и разрабатывает авторскую анимацию, а пока эту публикацию иллюстрируют кадры из будущего фильма.

Авторская сказка Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей

Надежды Беляковой книги или любой ее части запрещается без письменного разре-

шения автора. Любые попытки нарушения закона будут пресле-

доваться в судебном порядке.

Бусы.

С годами, да что там с годами; с веками слабеть стала глазами и памятью старая ворожея, живущая уединенно в чаще леса.

Да и на ухо туга стала. Во весь голос приходилось кричать о своей просьбе тем, кого беда привела в ее сторожку. Болезнь ли, или иная напасть, гнала людей в трудный и опасный путь, лежащий через непроходимые леса, где бродят и волки и медведи. Где, не дай Бог, сбиться с тропинки, где не одно болото нужно миновать по пути к отшельнице. Но только один раз в жизни, можно было обратиться к ней с просьбой о заступничестве , заключенном в её молитвах .

Словом, по пустякам ее не беспокоили.Лишь доведенные до отчаяния и гонимые бедой, отправлялись к этой отшельнице, обладавшей чудодейственным молитвенным даром вымаливать у неведомых Сил Судьбы милость к тем, кто просил ее о помощи. И что правда, то правда: уж коли бралась старушка вымаливать заступничества за кого-нибудь, так уж точно - вскоре беда от того, кто приходил к ней, отступала. И вся то жизнь этого человека, до того будто дорожка кривая, выпрямляться начинала, и все то на лад шло.

Как молилась? В каких местах? Это она никому не сказывала. Одно было известно; что происходило это в одну из ночей полнолуния. Когда поселилась? Откуда пришла, тоже никто не знал. Имени своего не открывала, лет своих не считала. Денег ни с кого не брала. Да и на что они ей среди болот. Так, принесут, кто что может. Гостинчик какой: кто съестного, кто ткани - она и рада. Немного. Сколько в руках принести можно. А за одно и для памяти, не для обогащения за кого ,мол, молиться, чтоб напоминало, потому как грамоты старушка не знала.

В тот жаркий солнечный день подношения, приходивших к ней, были разложены на скамье, стоящей под распахнутым настеж окном.

Это была пара красных шерстяных носок и моток шерсти. Их связала пришедшая к ней два дня назад мать тяжело и, как оказалось, безнадежно больного мальчугана. Она связала их бессонной ночью, сидя у изголовья сына.

Рядом с носками и мотком шерсти красовалась корзина. В ней лежало завернутое в бумажный кулек городское баловство: конфеты . Глиняный горшок с топленым маслом старушка из корзины уже убрала, так же как и душистые пироги, которыми еще благоухала корзина и все жилище ворожеи. Осталась лежать в корзине красиво вышитая разноцветными нитками подушка-думочка. Вот так старательно был приготовлен этот гостинчик румяной вдовушкой, не пожалевшей своих холеных белых ручек и донесшей ее в целости и сохранности все, что было ею уложено ею в корзину, через болота, через заросли и чащобы.

Еще бы! Дело у нее к ворожее было серьезное. Уж очень ей хотелось опять поскорее замуж выйти, за доброго, за веселого. Успеть детишек народить. С первым-то мужем не удалось. Все-то вроде бы хорошо было, но только староват был муж. Да и умер вскоре. Оставил ее, правда, богатой вдовой. Так что осталось только, чтобы Судьба смилостивилась и хорошего человека послала. Об этом и пришла она просит отшельницу.

Скамья, на которой были разложены подношения, тоже была замечательная. Разные узоры украшали ее. Эту скамью несколько дней назад смастерил молодой парень, умелый плотник. Дойдя до ворожеи, он прямо на поляне перед ее сторожкой, и смастерил ее. А из остатков свежую деревянную ложку выстругал. И она тоже была положена среди памяток-гостинцев для напоминания старушке о просьбе плотника о хорошей работе, чтобы из бедности выбиться, дом свой поставить.

Вот так лежали гостинцы - памятки, но одного гостинца не хватало! Не хватало бус из ярких разноцветных граненых бусин. Уж так переливались они под солнечными лучами, пока лежали на скамье у открытого окна, что привлекли внимание падкой на все яркое, пролетавшей мимо вороны.

И пока ворожеи не было дома, потому что она как раз вышла проводить последнюю в тот день просительницу; девушку, оставившую ворожее для памяти о своей просьбе самое милое ее девичью сердцу - эти нарядные бусы, которые еще ее матушка покойная носила, вот тут-то ворона, пролетевшая мимо, изловчилась, и подцепила клювом те самые бусы.

Лететь воровке было недалеко. Гнездо свое она свила в ветвях старой мощной липы, что росла здесь же на поляне, рядом с домиком старушки.

Играла она этими бусами и так и этак. Все наиграться не могла.

Но наступил вечер. Приближалась ночь. Ночь полнолуния. Та самая, заветная ночь, когда и вымаливала помощи отшельница, когда молитвы слышнее небесам.

Завернула в холст ворожея деревянную ложку плотника, моток шерстяных ниток, оставленных матерью больного ребенка, подушку-думочку , а бус на месте не оказалось, и поэтому не вспомнила ворожея о девушке.

Отправилась ворожея в свое потаенное место, откуда молитвы ее долетают до неведомых человеку Сил . Куда - никому не говорила. В какой глуши и среди каких болот, трав, в тени каких деревьев?.. Но каждое полнолуние отправлялась она на целую ночь молиться и слезно просить заступничества для тех, кто просил ее об этом.

И горячо молилась она о болевшем ребенке, о плотнике , о устроении счастья вдовушки. Проливая молитвенные слезы, перебирала в руках ; то ложку деревянную, то моток красной шерсти,. Только о девушке так и не помолилась - потому что бус под рукой не оказалось.

А девушка на помощь ворожеи очень надеялась. Потому что, казалось ей что и надеяться-то ей, сиротке, больше не на что в этой жизни. Матушка ее умерла, когда она еще ребенком была. А вскоре и отец умер. Лесником он был. И оставил дочери приданного сторожку, да утвари немножко.

Словом - сирота и бесприданница. Но девушка нрава кроткого, и всем обликом своим милая и сердечная. А такие достоинства любое приданное перевесят. На это и понадеялась.

А пришла девушка к отшельнице, чтобы попросить моления и заступничества, потому что полюбился ей сын мельника - красивый, плясун- весельчак. Да и жених завидный. Вот почему и решилась девушка на отчаянное средство- просить об устроении своей Судьбы, чтобы и ее полюбил он, и женился на ней: честь по чести.С этими надеждами и шла она обратно, старательно обходя болота. А ждать и надеяться ей пришлось еще долго.Уж и вдовушка напелась и наплясалась на своей веселой свадьбе.

Она, в тот день, как вышла из леса, уходя от отшельницы, на дороге и встретила суженого. Это был купец, ехавший мимо. Был он в тот день особенно весел м словоохотлив, потому что возвращался с ярмарки, где на редкость удачно распродал свой товар. Так что довез он ее до дома с песнями и шутками. Слово за слово, и ... Вскоре и свадьбу сыграли.

Мать, связавшая носки и оставившая моток шерсти ворожее, тоже была обрадована, едва дом свой увидела. Потому что сынок ее бегал по двору играл и смеялся. А до того, как отшельница помолилась о его выздоровлении, уж сколько времени не вставал малыш.

И плотнику не пришлось долго своего счастья дожидаться. Только переступил порог и видит, в доме гости серьёзные сидят, чай пьют, его поджидают.

Оказалось, богатые заказчики. Словом, с тех пор на лад дела его пошли.

Одна только девушка все ждет и ждет своего счастья.

И однажды: без всякого участия ворожеи, а просто по предначертанному Судьбою, наступил день, который всю-то ее жизнь перевернул.

Дождливой ненастной ночью одна одинешенька сидела она в своей сторожке и печалилась.

Сын мельника, ненаглядный ее, женился. Хорошее приданное взял. В богатую семью вошел.

А девушка недоумевала:" Как так ?"- молитвы старой ворожеи делом верным в наших местах считались. В невеселых мыслях летело время. А может быть..." - думала девушка -" и не помолилась она обо мне вовсе. Может быть случилось что-нибудь с нею? Да жива ли она, старушка? - словно ударила ее эта мысль.

Девушка вскочила и, набросив платок на плечи, решила, несмотря на непогоду, идти к отшельнице, чтобы проведать ее. А вдруг ей помощь нужна. И то верно - уж очень стара она стала, да и живет на ягодах и чистой воде. Зимой грибы сушеные, да запасы крупы и картошки, пока до весны хватит.

Когда девушка пробиралась по лесу в ту сторону, где жила ворожея,молнии сверкали, ярко освещая мокрый от дождя лес. Ветки немилосердно хлестали ее по лицу. Но она спешила.

Но вдруг страшный рык буквально оглушил ее в то мгновение, когда она раздвинула ветви густого кустарника.

Смрадное дыхание дикого зверя одурманило ее. А страх сковал ее тело. Она точно обледенела среди летней ночи от ужаса. Оказалось, что там, за густыми зарослями малины, был медведь. Он, разгневанный ее появлением, уже занес было лапу над ее лицом. К счастью, она уже это не увидела, потому что лишилась чувств и стала падать.

Но и медведь, вместо того, чтобы совсем напасть на бедняжку, тоже вдруг сначала замер, как-то нелепо крякнув, и начал оседать и падать.

И тут появился хорошо, да что там хорошо, - богато разодетый парень. В кафтане, расшитом жемчугом, в сафьяновых сапогах на красных каблуках, сшитых мастерски, не по- нашему. В одной руке лук, в другой шапку в волнении мнет. На боку колчан с последней стрелой болтается. Одно только все его обличье нарушало - это то, что уж очень он заросший был. Щетиной сильно щеки поросшие, да и рубаха уж очень не свежа на нем была. Вся эта его растрепанность выдавала то, что , непредвиденные обстоятельства заставили его долго по лесу скитаться. Как только он убедился, что девушка жива, но только чувств лишилась от пережитого страха, радости его предела не было. Еще бы ему не радоваться! Стрелы-то он две выпустил! Хорошо, что девушка падать стала, а то мог в нее попасть. Ведь так он и подумал, когда над нею склонился: Что, не дай бог, душу христианскую загубить ненароком. А медведя того его стрела наповал уложила.

Очнулась девушка от того, что залюбовавшись ее девичьей красой, поцеловал он ее . Проводил девушку до ее сторожки. На ужин всё то , что удалось ему до того подстрелить на охоте , очень кстати к ужину им пригодилось. и. О себе рассказал. Оказалось, что рода он и впрямь был очень знатного. Он был младшим из двух братьев. А батюшка его сам князь , старинного рода -человек степенный , серчал на него за его беспутный и бесшабашный нрав, за то,ему бы все охотиться, песни петь, да веселиться. Весельчак и балагур был изрядный, в отличие от старшего братца. Тот весь в отца был - и разумный и осмотрительный, и в молодые его годы и чин военный высокий был. И отец и брат старший сокрушались о веселом нраве младшего - день-деньской все охотиться, по лесам шатается, потом добычу свою - дичь разную, в простую корчму первую встречную несет, и там с кем придется и отпразднует удачную охоту.

Вот и решили брат его и отец женить его на невесте строгой и суровой, из знатного рода. Чтобы отвратила его от вольной жизни, охоты и бесшабашных песен в корчме будущая жена и все ее семейство. Зная, что он хоть и балагур беспутный, но воле отца покорный сын, решил отец невесту позвать тайно от него. Чтобы пока сын охотиться будет, она приехала. А они, пока он с охоты ввернется, и свадьбу приготовят .

Но, едва выйдя из леса после удачной охоты, и, зайдя в первую же корчму придорожную, узнал парень о затеянном. И так чудно, все само собой устроилось.

Отдал он жене корчмаря подстреленных им уток и стал дожидаться славного обеда. А пока ждал, наслаждаясь вкусным запахом готовки, увидел, что к корчме приближается богатая повозка, запряженная холеными, в расшитых попонах, лошадьми. Он удивился, и, конечно, не мог не заинтересоваться, что за гости незнакомые направляются в его родную сторону к отцовскому двору. А то, что гости серьезные было видно по всему, и по битком набитым всякой утварью повозкам и по большому числу прислуги.

Как только повозка поравнялась с корчмой, дверца открылась и из нее высунулась довольно упитанная девица ,с густо подведенными бровями и ярко пылающими нарумяненными щеками. Кокошник ее ослеплял сверканием драгоценных каменьев. По всему видно было, рода она высокого, и одета для случая важного и торжественного.

Ой! Как вкусно пахнет жареной утятинкой - сказала она, вдыхая, и вправду, чудесный дразнящий запах, доносившийся из открытых окон корчмы. Так отведайте, на здоровье! - от души пригласил ее парень. Захочу, и без твоего приглашения отведаю. Ты мне не указ! - грубо ответила заносчивая девица и, открыв дверцу повозки , спрыгнула на землю подобрав и шелковые и парчёвые юбки разом . И оправив после прыжка всё это пестрое великолепие, добавила - А ну! Посторонись, дуралей! - и направилась в корчму.

Эй! Подать мне жареной утятины! И поживей! - выкрикнула она таким зычным голосом, что у жены корчмаря, только что дожарившей это вкусное блюдо, душа ушла в пятки. Она растерялась, как никак, а утки эти были принесены и приготовлены для того, кто их подстрелил. Но, пока она прибывала в замешательстве, в кухню вошел парень и велел подать этой незванной гостье угощенье. Но до того был удивлен появлением этой гостьи , что из любопытства , он как обычный простолюдин , сам подал девице блюдо и, стал потихоньку расспрашивать у нее, кто она такая и зачем пожаловала в их места.

Поев, девица явно подобрела и даже стала словоохотливее. А, запив жареную утку добрым винцом, и вовсе заигрывать с парнем стала.

Но ему, узнавшему, что едет эта девица затем, чтобы быть обвенчаной с ним , стало так горько и тяжко на душе, что и сам он не заметил как вымолвил: Что ж это ты едешь к жениху, а с первым встречным заигрываешь? И, еще подумав о том, что против отцовской воли ему и не , да и не про силам восстать, добавил,: Да и зря едешь! Я слуга твоего жениха. Охотились мы с ним вместе. Но его волки задрали. Да так, что нитки от него не осталось. Разве что, вот это - и с этими словами, достал кошелек, красиво расшитый золотой нитью - На! Передай отцу и брату, чтоб уж больше невест беспутному своему сыну и младшему брату не искали. Погиб на охоте, и все тут.

И с этими словами ушел прочь.

С того дня и бродил по лесу. Сколько времени не считал. Но и не сожалел нисколько о своем уходе. Потому что искренне считал, что уж лучше быть волками загрызенным в лесу, чем с такой женой жизнь прожить.

А он родительской воле был покорен, хоть и слыл за шалопая вольнодумного. Ослушаться не мог.Вот как всё было, так рассказал он о себе.Долгий был рассказ , но и он кончился ,и ужин тоже кончился и уходить вроде бы ему пора , но за чем уходить , если уходить не хочется потому ,что девушка по- всему видно славная, сердечная и ему мила. Вот так они и встретились с девушкой. И так счастливо, так удачно, что жизнь у них ладная пошла, одно загляденье.

Время шло. Отец, для укрепления границ своих обширных земель, послал старшего сына. Там и настигла его стрела, выпущенная меткой рукой с вражеской стороны . Гибель его удвоила скорбь его отца, так и не пришедшего в себя после исчезновения на охоте младшего сына.

А поскольку за время этих и других событий уж и детишки у них с дочерью лесника народились. Да и слухом земля полнится... Словом, долетела и до отца весть о том, что жив - здоровехонек младший сын, да еще и семью хорошую завел. А исчез потому, что ослушаться воли отца не посмел.

Весть эта несказанно обрадовала стареющего отца. Звать обратно и сына и всю его семью из охотничьей сторожки в отчий княжеский терем, он снарядил преданных гонцов. И сам поехал бы, но уж не по силам ему это стало.

Так что в жизни дочери лесника, такие счастливые перемены произошли, что иначе, как чудом, это не назовешь. Дни ее текли в счастии и довольстве. . Но... Случился как-то раз ураган в том самом лесу, где жила отшельница. Домик, к счастью, остался невредим. Но деревья многие повалило. Сломало старую липу, в ветвях которой, когда-то вороватая ворона устроила свое гнездо. И, хотя, гнездо давно опустело и сама ворона куда-то улетела, а бусы все лежали на дне гнезда. До того дня, как страшный порыв ветра поломал старую липу, и разметал гнездо, а бусы сбросило вниз. Да не просто вниз, а прямо на порог дома старушки.

Так что, как успокоилась стихия, и стала отшельница порядок наводить, так на бусы и наткнулась, едва вышла из дома. Она почти наступила на них и, рассмотрев их , чуть не расплакалась от досады на себя, на свою слабую старушучью память.

Ох и досадовала она, но уж как наступила ночь полнолуния, она уж так молилась, как никогда в жизни.

И все свершилось по ее молениям.

Утром следующего дня долго не могла проснуться дочь лесника, хоть хлопот в ее богатом тереме было много. И о муже и о детях. А уж когда проснулась, то рыдала так горько, что и описать невозможно.

Рыдала она оттого, что проснулась в своей сторожке, нищей и убогой. Но и это было не самым страшным. Не было рядом ни любимого мужа, ни детей.

Только богатая, жемчугом расшитая рубашка, дорогие запястья и перстни с драгоценными камнями остались на ней из той прежней жизни, словно подтверждая, что все пережитое ею, не дивный сон.

Как-то раз, горько рыдая в голос, она оплакивала разлуку со своей семьей,- это после того, как она побывала в тех местах, где нашла она свое счастье и, убедившись, что прошлое не вернуть. Тот, кто был когда-то ее мужем, оказался давно женатым на той самой бойкой девице, что и была сосватана ему отцом когда-то. Превратился он в тихого безвольного подкаблучника. Издалека, как-то раз, ей удалось посмотреть на него, когда он засиделся в той самой корчме, где он принял решение... и, увидев, каким он теперь стал, покорно вернулась в свою сторожку.

И так в тот день она горько рыдала, оплакивая свою странную, полную хитросплетений судьбу.

Как? Ты проснулась? - услышала она знакомый голос где-то рядом. Это был сын мельника. Вернее сам он стал мельником за эти годы. Он постарел, поседел, годы изменили его.

Какой странный сон одолел тебя на многие годы. Все в округе изумлялись, как это ты еще жива. И как я рад, что очнулась ты от обморока многолетнего. И не изменилась ничуть, с тех пор, как приходила в нашу деревню хороводы водить, с нашими девками в горелки побегать, песни петь.

А вот я, видишь, состарился, поседел, целая жизнь ведь прошла. Жена у меня была, да умерла. Дети уж взрослые , выросли - и он еще долго рассказывал о том, что в их округе происходило за прошедшие годы.

Она слушала его и сама была готова поверить, что те счастливо прожитые годы только сон. Но драгоценные персти на руках, серьги дорогие в ее ушах, все свидетельствовало о другом.

Погоревала, погоревала, но от судьбы не уйдешь, раз уж судьба эта для нее вымолена..., по ее же просьбе.

Со временем вышла она за вдовца- мельника замуж... Эх! Кабы знала она тогда , что предначертано ей было, не ходила бы тогда к ворожее!

А ворожея эта и сейчас живет, а чего ей сделается : на чистом то воздухе да ключевой воде ? Правда с памятью у нее совсем беда и видит и слышит едва, но молитвы её по-прежнему крепки .А я хоть и знаю дорожку к ней, но не хожу и ни о чём не прошу .И Вам не советую. Потому что вот как в жизни бывает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"