Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Кукумбер" и др.

КРЫЛЬЯ

Жил на свете человек, добрый и веселый. Прогуливаясь, он вечно напевал песенки.

И с каждым встречным с удовольствием шутил. Так текли дни его бесшабашной молодости.

Однажды увидев груду камней, лежащих около реки, он живо представил себе, какой прекрасный и величественный собор можно было бы построить из этих камней. Как любовались бы им люди, прогуливаясь здесь,вдоль реки. Приводили бы сюда детей. Весело играли бы с ними. Влюбленные пели бы песни ... и с этими приятными мыслями заснул. Легко и сладко.

Проснулся он оттого, что щебетали птички. Наблюдая за их полетом, он размечтался о том, что было бы так чудесно придумать и сделать такие крылья, чтобы можно было летать на них, приветливо помахивая смешливым и румяным соседкам.

И уж было, придумал, но отвлекся. Красивый полевой цветок, в предчувствии наступающей вечерней прохлады, складывал свои лепестки, защищая хрупкие тычинки.

И задумался он: как мудро устроен этот цветок и как хорошо было бы, чтобы и жилище человека стало таким как этот чудесный цветок, сохраняя тепло ушедшего дня в наступившей ночи.

Проводя время в любовании цветком, он, впрочем, опять быстро отвлекся, наблюдая за повадками птиц и зверей. Движение туч и непрестанное течение рек - все восхищало его красотой заложенного в них смысла.

И по-этому, как Вы уже догадались, не нажил он ни богатств, ни крепкого добротного дома. Ни семьи. Ни детей. Так и пролетели годы, как счастливые деньки.

И, однажды, он подошёл к зеркалу. Внимательно рассматривая свое отражение, он увидел, что уж мало, что напоминало того добродушного румяного весельчака. Лицо его избороздили глубокие морщины. А седина опускалась до плеч. И он подумал: "Ах! Как славно было бы изобрести эликсир молодости. Чтобы люди жили вечно!". И почти было, улетел высоко в своих мечтах, но вдруг увидел в отражении потускневшего зеркала, что отражается он в нем не один. Что за его спиной стоит светлокрылый ангел. Улыбка на его лице ,печальная и светлая, была так похожа на улыбку покойной его матушки. И глаза такие же нежные, голубые. Они встретились глазами. Ангел опустил их и покачал головой так, что горечь и отчаяние охватили душу старика. Он понял, что хотел сказать ангел: "Пора!".

Горечь раскаяния захлестнула его за бесплодно прожитые дни. Что уж теперь точно ничто не создаст он в благодарность за счастье рождения и ничем не осчастливит людей.

- Не горюй! - прошептал ангел. Создатель ждет тебя. Он печалился в сердце своем оттого, что люди, занятые приумножением своих богатств, славы, в жалкой попытке запастись счастьем на всю жизнь, которую они частенько путают с вечностью, они не находят время заметить его старания, заботу о них. Им все кажется, что они все создают сами. И только сами. Сами. Они не замечают той красоты, которой он окружил их.

Только в твоей душе находил он живой отклик, восторг и благодарность.

- Но я мог бы столько создать в этом прекрасном и божьем мире. Я хотел бы помочь людям увидеть красоту вечного праздника Божьей Благодати! Восхищения перед творением и милостью Создателя! - рыдал человек.

- Ах, это! - рассмеялся ангел, всплеснув крыльями. Об этом вовсе не печалься. Ведь только Создатель решает, быть ли камням собором или оставаться грудой камней до поры до времени. Помнишь? Ты хотел быть крылатым и летать?

-Да!!!- ответил он ангелу .И он тотчас почувствовал, что за его спиной выросли крылья. Он посмотрел в зеркало и увидел, что действительно -это прекрасные крылья. Такие же, как у ангела. И он взглянул с нежностью и печалью на лежащего на полу старика. Но тот не ответил ему улыбкой, потому что теперь он не ответит никогда.

И две неярко светящиеся точки, одна впереди, другая чуть позади, летели, теряясь среди звезд. Они летели туда, где высится беспредельный собор, сложенный из множества прожитых жизней. Сложенный почти также, как здесь на Земле ,его сложили бы из камней.

Там цветут неувядающие цветы, лепестками своими хранящие тех, кому при жизни была дорога красота цветов на Земле. И нектар этих цветов, был желанным эликсиром вечной молодости.

Но, впрочем, может быть это только сон одинокого старика в рождественскую ночь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"