Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Кукша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Регистрация РАО. Публикация в Журнале"Мост","Пампасы" и др. Аудио книга .Транслировалась по радио в передаче "На золотом крыльце сидели".

8

8

Надежда Белякова

кукша

Сядет бывало Кукша удить там, где ни у кого не ловится. И одну за другой рыбину вытаскивает. Что на пруду, что из реки, что из озера - всюду ему удача. Так что, и семейству, и соседям - пропитание. Идет к нему рыба, как заговоренная. Вот такая милость, такой талант от рождения был у него. Такой же как и у отца его, и у деда.

Народ к нему с расспросами: - "Может , слово заветное знаешь?". А Кукша возьми да и соври: - "Знаю, но не скажу. В этом слове всё моё богатство". Так загордился, что зазнаваться стал. Начал удить не для прокормления, а из озорства пустячного. Молодой ведь, горячий.

Поспорил как-то раз с мужиками и ребятами своего на сто рублей , что от рассвета до заката будет удить и поймает сто отборных рыбин. Мальки, понятное дело, не в счет. Их сразу - выпускать.

Скинулись мужики по рублику, потому как думали, что не поймает Кукша сто рыбин.И не потому , что как рыбака его не уважали, а потому что оскудела совсем река. Редко кто чего в ней поймает. Разве только Кукша! "Но сто рыбин...Это он загнул!" - решили мужики.

В назначенный день с удочками да ведрами отправились на рассвете к реке. Толпятся, место выбирают. Угадать пытаются, на какое место Кукша сел бы. Тут и он сам подходит .Поздоровался с народом, говорит:"Садитесь, кто, где хочет. А я сяду, где место свободное останется. Мне все равно". И вправду сел, где место осталось. После всех.

И что там к закату!К полудню выудил сто рыбин. Да таких, каких в этих местах со времен дедов и прадедов не ловили! Некоторым везло: ну четыре, ну пять, ну шесть рыбин! А тут сразу сто!

Выиграл Кукша свои сто рублей. На них и отметили событие, как водиться. И каких только росказней не ходило об этом Кукшином везенье , И о том веселье слух пошел. В других деревнях и селах народ тоже до диковинок охоч. Скинулись и там мужики по рублику и пошли к Кукше с предложением поспорить:"А выудит ли он на спор триста рыб?" Срок оговорили такой же - от рассвета до заката. Что б вольготней расположиться; -все ж триста мужиков, и любопытствующих не счесть, - решили у озера собраться на это дело.

Кукша на этот спор со смехом согласился. Хоть и отродясь таких денег в руках не держал. А рубль в те поры высоко стоял, дорого стоил. Вот как верил он в свою удачу и в то, что платить ему не придется.

Не знал Кукша только одного и не ведал, что за озорство его бездумное серчать на него стали и Королевна-Берегиня речных вод, и Князь озерной глади от обиды на дне ворочается и усищами-водорослями от обиды крутит так , что илом все озёра в той округе замутило и , как прежде, дна не видать. Не говоря уж о главном над ними - Духе всех Вод, что везде , даже в колодцах ,болотах и лужах придорожных обретается,и он тоже обиду затаил . И потому стеклись они во едино как-то раз в ливень проливанный , что бы обсудить меж собой это безобразие .Но посоветовавшись меж собой они все же решили:"Ладно! Парень он молодой, глупый. В последний раз поможем дуралею. Может, одумается и перестанет бездумно без надобности лишнюю рыбу из вод брать . ".

" Неужто не почувствовал ,не догадался что он не по прихоти своей сколько пожелает столько и выудит . Что милость эта щедрая: - рыбу ловить в любой час и время года - не иначе , как дар заветный?."-журча речными перекатами пропела Королевна -Берегиня , сетуя на Кукшино озорств и, роняя слёзы- чистые жемчуга.

"Так откуда ж ему знать ,.что талант этот счастливый мы его деду даровали."-напомнил ей вынырнувший с самого дна властитель Прудовой, вытаскивая из буйно вьющихся на его голове жёлтых кувшинок мелких рыбёшек и цепких зелёных раков . Отпуская их плыть дальше и с каждым по имени простившись., он залюбовался их ловкостью и проворством в воде. И тут в их разговор вмешался Водяной . Он внятно прожурчал: "Конечно ! Так мы же все сами с деда его слово верное брали , что не расскажет он никому на свете про то ,как мы все его этим даром одарили , в благодарность за дедовские песни его светлые , что про нас всех он напевал всякий раз ,когда рыбу удил ," Тут те песни вспомнил Дух Вод и напел ту , в которой дед Кукши нетленную красоту Королевны - Берегини речной воспевал Но не допел . Прослезился .Уж такая душевная песня ! Как и всё , что слагал когда-то родной дед Кукши когда то И вздохнув стал вспоминать : ". Бывало сядет на бережке , удочки расставит и ,ну, тихонько-тихонько песенки свои не мудрящие напевать . Про красоту здешнюю. И столько радости , любви и восторга сердечного в словах его песен было , что словно узором нездешним и прекрасным эти слова прямо на душу ложились А мы все , духи ; и речные, и озёрные и прудовые, ну, все заслушивались .Мальков, как положено, всегда тотчас выпускал ,не мучил. Потому что понимал ,что нельзя урон стаям рыбным и водам нашим наносить ! Такое баловство -и самому человеку жестокой бескормицей обернуться может!"

"А, когда чего выудит , никогда больше , чем для окормления семейства лишней рыбы не удил. Так ещё со всем почтением благодарил за улов посланный всех и в пояс кланялся реке-кормилице, , с полным почтением и всей глади водной . И духу прудовому Коль на пруду удил .Чувствовал, что здесь мы , рядом и почтение его нам отрадно" - растрогано вспоминал о дедушке шалопая Кукши князь Озёрный:" . С берега низко кланялся, как с рыбалки возвращался, и Королевне - Берегине и Князю озерному, с чистой душой от сердца благодарил."- Вспомнил о хорошем человеке и Водяной :" Земли то у него своей не было. Ни корову пасти, ни овец. Талантом рыбацким жил, и богат им был. Но не только почтением и песнями заслужил он его. Он и на деле почтение свое высказал: ряску на реке и в прудах собирал, - чистил воду. чтобы дышала она. Собирал старые разросшиеся водоросли и вырывал их со дна, как сорняки с грядки. Мостки ладные стругал и сколачивал, что бы девки, где ни попадя воду мутили, зря баламутили. Следил стр-о-ого, что бы не рыбачили , когда рыба на нерест пойдет. Честь по чести другим объяснял: - "Сейчас ее нереститься пропустишь, потом улов богаче будет ".

И опять зажурчала весенним ручейком Королевна Берегиня ,вспоминая дедушку Кукшиного :"Он только по преданиям старинным знал, и не видел никогда своими глазами :ни меня- Королевну-Берегиню,.ни Князя Озерного, но сердцем чувствовал и верил, что живём мы в водах речных да озерных, морских да океанских, и соблюдаем порядок там под водой, как разумные цари да короли на Земле. Каждый в своей стороне. И так ему по сердцу был этот миропорядок, что аж до умиления, до самой середки его души иной раз забирало, что от сердечной нежности слова сами собой в песни складывались." И вспоминая славные те времена Князь Озерный то же сказал :" А ты, .Королевна -Берегиня бывало ему подпевала . И лучших рыб ,из тех ,что резвились в её обильно пасущихся под водой стадах в ту сторону , где дед Кукши с удочкой сиживал сама подгоняла , как простая пастушка своё стадо . От умиления в радости сердечной слезами-жемчугами дно речное усыпала. "За доставленную всем нам радость и заботу о чистоте вод наших самим нам захотелось отблагодарить этого доброго человека. И одарили мы его талантом ; не дожидаясь от нас милостей , и самому, сколько надобно рыбы ловить, всякий раз , когда удить сядет , не дожидаясь от нас милости "-ответила ему сняв с головы и расплетая свой благоухающий вечерней прохладой венок из речных лилий Королевна - Берегиня. Она отпускала их плыть по течению своими прозрачными руками,.превращающиеся на глазах в водные потоки и перекаты. Она любовалась, тем , как венки распускались ещё пышнее , молчаливо думая о чём -то . Вдруг глубоко и печально вздохнув , отчего рябь по воде пошла , и стайка мерцающей плотвы мелькнула в сторону . Потом немного подумав, зажурчала , распустив зелёные волосы-струи по реке:"Вот и не задумывались мы тогда о том , что талант, особый смысл всей жизни дающий корешку растущему подобен . Коль в душу врастет, во плоти человека живет. И еще долго кровь о нем помнит. Потому-то часто талант наследуется. И этот чудесный дар, полученный дедом за свои добродетели, перешел к отцу Кукши. А от отца к самому Кукше. Эх! Кукша! Кукша! Талант он, как цветок. Уж каким бы расчудесным не был, а питать его, охранять нужно, а не то увянет до срока."С рассветом окончился ночной ливень. И во свех озёрах , прудах , реках и каждой лужице отражалось безмятежное летнее небо.

????????????

Выиграл Кукша на спор еще триста рублей. Потому что Королевна-Берегиня и Князь озерный в последний раз решили показать ему чудесную природу его таланта. В память о его деде помочь хотели. Что б не гордился и безобразничать перестал.

А прочим рыбакам даже самой мелкой рыбешки не послали. .Народ дивился: "Экие чудеса Кукша творит". Этаких рыбин триста штук, а рядом все рыбаки с пустыми ведрами. Уж они и удочки Кукшины рассматривали. И наживку смотрели. Да нет же. Тоже все как и у них.

С того времени совсем закуролесил парень. Загордился. Похваляется, что и больше вытащить может.И вот уж по пятьсот рубликов мужики скидываются. Сети-снасти готовят. Лодки смолят. Хотят в море идти. Посмотреть, а сможет ли Кукша пятьсот рыб один выудить с рассвета до полудня.

Как услышал про это Царь морской и он же Владыка Океанский взъярился и отчитал и Королевну Берегиню речную, и Князя озерного, и Духа Болотного, и Прудовому досталось. По всем волной океанской прошелся.

"Да что ж вы делаете, неразумные?! Рыбу истреблять шалости ради шалопуту позволяете? Ради памяти его деда урон водам нашим наносить ему дозволяете! Я его деда по сей день люблю и уважаю. Но талант был дан ему за его заслуги. А этот баламут вместо любимца нашего, которому мы ничего не жалели, щедро рыбой окормляли, разорителем нашим стал! Врагом нашим и погубителем! Раз подобру не внял - другой будет с ним разговор! Гордыня, что сорняк, душу его заполонила. Негде более таланту укорениться и расти!"

Погоревали и Князь озерный, и Дух болотный с Духом прудовым и Королевна Берегиня речная слезы в память о деде пролила, да только ведь правда все это. Каждый, кто талантом одарен - за него ответчик и хранитель по всей жизни.

И настал день спора пятьсот рублевого .Народ толпой к морю тянется. Песни поют. Девки хохочут, приплясывают - праздник предвкушают. На рожках, на волынках музыку развеселую наяривают. Толпа идет - гремит, аж Земля дрожит. Кукша тоже идет развеселый, песни поет, шутки шутит разные. Думает, как уже сегодня на пятьсот рублей гулять будет.

Как пришли к морю - лодки выкатили. Море спокойное, волны редкие, не большие. Небо ясное. Солнце теплое.Вышел Кукша в море и погреб вперед, подальше от берега. Вышли с ним вместе, но каждый в своей лодке и другие рыбаки.Видит Кукша, что впереди его лодки волны морские совсем затихли. Стала вода спокойной, как озерная гладь. И прозрачная такая, что далеко, то есть глубоко видно. Виден дворец красоты неописуемой. От богатства украшений из самоцветов и золота свет на стенах его, просто ослепляющий. И выходит из того дворца подводный повелитель и прямо в глаза Кукше глядит. Как-то насмешливо глядит. Весь он из себя величественный и царственный. И вот он приближается к лодке Кукши. (А дворец глубоко на дне остался). И делает эдак пальчиком, подзывает кого-то. Присмотрелся Кукша, а это он рыб зовет. А сам левой рукой захватил сеть, спущенную Кукшей в море. И вроде, как расправляет ее в воде. Оказалось, что расправлял он ее, что бы позванным рыбам сподручнее было в сеть заплывать. А вода прозрачная, - каждую рыбину видно. Стоит внизу на дне морской царь и каждую рыбину, что по его воле в сеть заплывает, подсчитывает. И Кукша хоть от страха и дрожит, а тоже считает. Как оба до пятисот досчитали, дает царь морской знак: "поднимай, мол, сеть, ротозей!" А что бы Кукше попроще было, он под водой ручищами своими, размером в три лодки, снизу к верху подталкивает. Когда сеть полной стала, волна поднялась и так удачно, что сеть тяжеленную, прямо в лодку опрокинула. Так что получил Кукша пятьсот рыбин здоровущих, и безо всяких усилий. И никто не увидел царя морского. Ни рыбаки, ни с берега люди.

А Кукша смотрит на царя морского, как завороженный. А тот насмешку строит: - "Что рыба? Ерунда!" - вроде сказать хочет. И широким размахом руки показывает ему свою сеть, полную хрустальных сундуков. А в сундуках тех камни драгоценные редкой красоты. И еще больше, и еще красивее и расчудеснее камни те ,что рыбы во рту, подплывая, ему подносят. Глядя, на все это диковинное Кукша онемел. А царь морской его манит рукой, манит: - "Иди, твое все будет"-сказать хочет. Не выдержал искушения Кукша. И прыгнул . Смотрят из своих лодок рыбаки и дивятся на Кукшу. То волной прямо в лодку его сеть, рыбой набитую, неведомая сила закинула, хотя море тихое. И откуда та волна набежала? А после того еще чудней. Высматривая что-то в море, Кукша ни с того ни с сего, сам бросился в море. Поначалу никто не испугался даже. Ну, перегрелся парень - с кем ни бывает. Видимо, освежиться прыгнул. Тем более, что рыбалка его удалась. Подождали. А только голова-то на поверхности не показывается. Тут всполошился народ. Нырять стали. Кукшу искать.

Нет, как нет Кукши. Не выныривает. Только полна рыбы лодка на волнах качается. Вот те и праздник! А тут, как на грех, вдруг взбаламутилось море, хотя до того гладкое, как стол, было. И лодку ту волной высоко подняло и на берег швырнуло.

"Пропал Кукша!" - решил народ. И пятьсот рублей на помин его души пошли.

А зря! Потому что не утонул Кукша вовсе!А только заманил его в пучину морскую Царь морской, вседержитель океанский , так на время .

Как бултыхнулся за сокровищами, царем соблазненный Кукша в воду, тут его царь морской за шкирку и хвать. И давай уму разуму учить. Такую трепку задал, что от этого буря на море поднялась и рыбаки едва успели отплыть к берегу. Его же полную лодку на берег целехонькую выбросило. Берите мол, пользуйтесь, охальники! Раз убил рыбу, не гоже ею морскую воду мутить. Принимайте, мол , подачку от морского владыки!

А потрепанному вразумлением Кукше , повелел за каждую пойманную рыбу за всю оставшуюся жизнь, честно отработать. Что б прочувствовал, что всякая жизнь; и на земле , и под водой свою цену имеет. И брать ее можно только ради самой этой жизн .А рыбки, уж кто - кто, а Кукша наловил её , как никто другой. Так что подметает он дно морское, океанское. По руслам рек и озер ходит. От мусора и ила чистит. Ну, точно дворник улицы. А русалки и девы морские, сама Королевна- Берегиня, Князь озерный, да и сам владыка - Вседержитель океанский и морской поют ему для вразумления и для собственного удовольствия светлые песни его деда .А что б прочувствовал, за какую любовь к ним тот талант, что на потеху он тратил, его деду дарован был. Что не по злобе это с ним творит царь морской, а из любви к порядку. Иногда передых Кукше дает. Выходит Кукша на берег Земли подышать. Красотой земной полюбоваться.

Так вот и я его повидал, когда на берегу нашего пруда сел рыбку поудить. Гляжу стала вода в пруду вроде как волноваться. А ряска во внутрь утягиваться. Будто кто-то невидимый ее из глубины вод собирает. И вдруг медленно так к берегу из воды выходит старенький бледный старичок. Улыбчивый, с мешком битком набитым ряской и говорит: - "Что ж вы так пруд запустили? Зацвел совсем. Дно - сплошной ил".

"А ты кто такой? Меня уму разуму учить?", - спрашиваю.

"Кукша я. Слыхал? Скоро выпустит меня царь морской. Отработал я за каждую рыбку. Но боюсь на волю уходить. Потому что беспокоюсь, кто же дно чистить будет прекрасных рек, озер, морей? Вот этого прудика?"

Я обомлел от изумления. Кукша - то из наших мест родом. Кто ж у нас про Кукшу не знает! Нашенский он !.

Посидели мы с ним на берегу. Поговорили. Порассказывал он мне о красотах подводного мира. С такой сердечностью. На стихи иной раз сбивался. Ну, весь в деда стал! Потом откланялся, потому что ручьи, питающие пруд, заросли илом и водорослями - чистить их ему пора было. Потом спустился с берега к воде . Вошел в нее. Дошел до середки, где поглубже . А вода подступать , вроде как, обволакивать его стала . Оглянулся Кукша, улыбнулся и сказал мне: - "Пруд-то чистить надо". А потом вскоре и совсем скрылся.

По памяти записал я его рассказ, как умел. С тех пор в начале лета и в конце обязательно чистим наш пруд от лишних зарослей, водорослей старых. От ряски, что б вода дышала. Мостки сколачиваю новые по весне. И других уговариваю то же делать. И на в реках, и на озерах. Хоть и малая, а всё Кукше подмога. Пусть скорее на волю выходит , отдохнет, воздухом нашим поднебесным подышит, на красоту земную любуется.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"