Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Стародавние дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликована в журнале "Первоклашка"


   СТАРОДАВНИЕ ДЕЛА
   Что- то не припомню , кто рассказал мне эту историю ,когда и к чему .Но всё равно расскажу- ка её Вам , может быть и вам пришлось слышать про те стародавние дела, когда ,хоть и рядышком, но не ладно жили , не дружно поживали две сестрицы , знахарки-чародейки. И будто дел других у них не было , как только спорить о том которая же из них в чудесах чародейских поболее другой преуспела .
   . А знахарки они и вправду- обе замечательные были, казалось , любую хворобу укротить могли. Потому и сами подолгу жили и другим помогали.
   Хвори лечили, беды отводили. Не смотря на годы, коль кто о помощи попросит ,обе шустро откликались, бросаясь на перегонки, обгоняя друг друга, спешили на помощь , позвякивая склянками со снадобьями , пучками высушенных целебных трав в котомке . И каждая друг от дружки секреты свои таила .Кабы не эти ссоры-споры о том ,кто в чародействе выше другой стоит, по сей день мирно жили бы поживали бы .
   Что поделаешь! Хоть и сестры родные, но норовистые старушки! И ни слова доброго друг дружке с ветерком осенним, ни привета сердечного с ручейком весенним не пошлют, И зачем спорили- то? Обе в том мастерстве дивно преуспели сёстры- знахарки .
   Узнала о их раздорах хитрющая колдунья ,та,что державшая трактир на перепутье дорог .Давно досада её томила . Злилась на обеих за то , что помогали они людям. А она- то сама от людской беды богатела .То по бедности продадут ей что-нибудь по дешёвке ,то лечиться придут её зельями .А она за леченье дорого брала. И потому сердилась на ,что чаще к помощи тех сестёр люди прибегали. Сколько она против них ни колдовала , сколько злых напраслин про обеих распускала, но ничего не помогало. Доброта их- точно чистая вода. Всё смывает ,следа не оставляет. Эх! Кабы они друг к дружке так же!
   И вот, что придумала колдунья. Притворилась больной и попросила о помощи обеих сестриц сразу. Уж те расстарались ,показывая своё мастерство и каждая уверяла , что её леченье лучше .А та в ответ изумлялась да восхищаласьверяя , что уж так надоело ей мелкие пакости творить. И желает , мол, что -то хорошее, большое доброе делать. И потому хочет верной ученицей стать. Да только выбрать не может самую умелую, самую знающую из них двоих. Вот какая хитрюга!
   Вернулись сестрицы каждая к себе. Одна в свою сторожку, заветную, тропинку к которой никому не сказывала, а потому никто и не знал , где она от людских глаз пряталась, где секреты свои таила. И другая, как развела огонь в своей тесной пещерке , как присела к очагу , так обе, хоть и во всём врозь, а только об одном и думают - голову ломают:
   " Как на свою сторону ученицу переманить?"
   И то верно: что у одной , что у другой , что сокровищ несметных--знаний груз за прожитую жизнь изрядный накопился . И то верно, надо бы передать и, хотелось бы передать их в надежные руки.
   Так текли дни обеих сестриц- знахарок в одних и тех же размышлениях .И поэтому обе мигом откликнулись на приглашение колдуньи - трактирщицы отобедать у неё и кое о чём посоветоваться .И каждая тщательно подготовилась к встрече, на которую каждая возлагала большие надежды. Бережно укладывали в котомки обереги разные и собранные в полнолуние целебные пучки весеннего чистотела,и настоянные на росе корни осеннего одуванчика , и такие капли расчудесные составы ,которых в секрете держали , никому не сказывали. Особенно друг от дружки таились. И уж из чего они их сотворили? Ну, да ладно, всё равно теперь не узнать.
   Столкнулись знахарки у самых дверей трактирщицы. Обе запыхались. Еще бы! Котомки-то тяжеленные набрались. Каждой хотелось мастерство показать и доказать , своё превосходство во всяких там своих расчудесинах .Вот и набрали снадобий разных.
   Раскладывая угощение на столе, хозяйка слушала и запоминала тайны знахарские , которыми так и сыпали перебой сестры- знахарки. А она-то всё сетовала на то , что сколько голову ни ломала , а выбрать не может:" Вот если бы что-нибудь этакое показали , что бы сразу ясно стало, какая из знахарок посильней другой будет .И уж тогда, точно бросила бы все свои тёмные дела , училась бы врачевать и, добрые дела творить наловчилась бы!" .И большущая слеза сожаления скатилась по румяной её щеке.
   Достала младшая сестрица с самого дна котомки два желудя. Один желудь- красной ,другой- чёрной нитками обмотаны . Тот жёлудь, что красной ниткой обмотан был, отдала трактирщице. И строго на строго повелела: "Как увидишь то, что сейчас сотворю , так скорее размотай нитку и окропи то, увидишь тремя каплями , что хранятся до поры в этом жёлуде" . Как договорила ,проворно черную нитку с желудя сняла. Ручонки сухонькие над седой своей головой подняла, желудь разломила и, прошептала чего непонятное. Выпали из желудя три капли, да только ни одна не упала на голову старушки . Разлетелись все три звездным сиянием, да таким ,ярким , что обе: и сестрица её и трактирщица зажмурились. А потом, потирая глаза увидели ,что вместо старушки - знахарки сверчок сидит на столе и громко верещит -заливается от удовольствия , что превращение так ловко получилось:"Полюбуйтесь! Мол!" Восхищалась от изумления трактирщица, видя такое чудо. Обидно стало другой знахарке , что ещё не посмотрев на что она-старшая сестра способна, а так восхищается.
   И, покопавшись в своей котомке, достала два напёрстка .Один чёрным сургучом запечатанный , другой -красным. Тот , что красным сургучом запечатан, трактирщице отдала , строго настрого наказав , что бы то, во что она превратится, полюбовавшись на подвластные ей чудеса, окропила . Что б вернуть старушке прежнее обличье.
   Сверчок верещит , трактирщица в одном кулаке желудь , в другом кулаке наперсток сжимает .А старшая сестра знахарка тем временем чёрный сургуч сломала , подняв руки высоко над головой ,вытряхнула напёрсток .Но ни капли из него не выпало. Только шум странный поднялся. Точно большая птица крыльями захлопала. И посыпался из наперстка целый ворох перьев. Перья клубились шелестящим вихрем вокруг старой знахарки. А она взмахивала руками ,пока вдруг все перья разом не пристали к ней. Сидит, точно кто-то подушку на неё вытряхнул. Крикнула-ухнула она по-совиному , и превратилась в сову. Большую нахмуренную сову.
   А трактирщица, упрятав и жёлудь, и напёрсток в карман, окошко пошире открыла да и выгнала сову прочь. До сверчка дело не дошло . Сам ускакал, как ясно стало ,что никто спасительными капельками кропить не собирается Куда там! Не прихлопнула бы, хитрая колдунья!
   А! Вот и вспомнила, откуда про это всё я узнала!!! Как- то раз, никак уснуть не могла. То сверчок неугомонный верещал среди ночи, то сова ,сидящая на дереве под окном, ухала громко , громко. Прислушалась и услышала всё то ,что Вам и рассказала. Хотела расспросить о той-злодейке -трактирщице, но они так долго и нудно препирались друг с другом о том, которая из них двоих в чародействе из них посильнее была , что и сама не заметила, как заснула .А когда проснулась , утро было тихое безмятежное. Ни сверчка, ни совы не слышно. Прислушалась , подождала , но поняла , что расспрашивать больше не у кого. Но может быть в другой раз выпадет случай , тогда обязательно расспрошу и Вам расскажу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"