Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Сквознячок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в сборнике "Сказки" Н.Беляковой.Авторская анимация. Аудио-книга."Сквознячок" звучала на Радио России в передаче "Острова детства".Позже была издана издательством "Би Смарт".Сказка проиллюстрирована кадрами из авторской анимации Н.Беляковой.

1

НадеждаБелякова Сквознячок

Сквознячок любил после работы в библиотеке полетать над ночным городом . Кружить над тихими, опустевшими улочками. Качаться на ветвях деревьев . Покувыркаться на крышах домов Но не ради пустых шалостей бродил он по вечернему городу, были у него важные дела, с которыми мог справиться только он один.

Если в вечерней тишине засыпающего города раздавался детский плач, он сразу же устремлялся туда. И, подлетая к тому дому, где капризничал и не засыпал ребенок, Сквознячок, стараясь оставаться незамеченным, влетал в окошко, как бы плотно оно не было закрыто. Влетев в комнату, где лежал малыш, он напевал ему чудесные колыбельные, так тихо, что слышать их мог только сам маленький. И тогда ребенок засыпал сладким спокойным сном. А на утро малыш просыпался свежим и бодрым, даже если накануне он был болен. Потому что колыбельные, спетые Сквознячком, навевали глубокий, целебный сон, с веселыми и радостными сновидениями.

Сквознячок знал множество колыбельных. Некоторые их них он находил в старинных книгах. А некоторые сочинял на досуге библиотекарь городской библиотеки, в которой Сквознячок проводил почти все свое время и был просто незаменим в кропотливой работе, требующей и терпения, и умения. Это работа над восстановлением книг, потрепанных временем и неряшеством читателей. Книги эти подклеивали, латали , заменяя переплеты, форзацы и поврежденные страницы библиотекарь и его внучка. А Сквознячок им помогал. Своим легким дыханием, поддерживая хрупкую израненную страничку в нужном положении, сколько угодно, в то время, как библиотекарь и его внучка, вооружившись скальпелями, кисточками с клеем, спасали книги и рукописи. А потом Сквознячок тщательно просушивал своим дуновением подклеенные ими страницы.

Без Сквознячка некоторые книги спасти было бы просто невозможно, потому что даже самое бережное прикосновение к поврежденным ветхим страницам часто приводило к их полному разрушению. А как ловко Сквознячок сдувал пыль с книг и книжных полок, помогая убирать библиотеку!

Как-то раз , довольный проделанной работой,он попрощался с друзьями, и вылетел из окошка библиотеки ,чтобы полетать по городу, проветриться немного.

Но вдруг его слух поразил совсем не детский плач:"У-У-У". Горестный, в нём слышался и скрип и скрежет. Сквознячок полетел туда, откуда доносилось среди ночной тишины это загадочное рыдание.

Он прилетел на городскую площадь и то, что он увидел, потрясло его. Посреди городской площади горько плакала старая тюремная Башня. Она плакала так, что скрежетала ее крыша, она съезжала то в одну, то в другую сторону. Скрипели флюгера и чугунные засовы и дребезжали решетки, содрогались все башенки разом.

Эта высокомерная, когда-то наводившая страх одним своим видом, а теперь бывшая тюремная Башня стояла заброшенная и пустующая уже лет триста. И эта гордячка, плакала как беззащитная старушка. Одна в ночном спящем городе.

Сквознячок сначала поверить не мог, что это ему не почудилось среди ночи. Но, послушав, как она рыдала, ему стало жаль ее. Сквознячок подлетел поближе и спросил её: "Кто тебя обидел? Что случилось?"

Башня сквозь слёзы и рыдания ответила ему:"Ах! Это ты, Сквознячок! Я так несчастна! Я плачу оттого, что в нашем маленьком, тихом, уютном городе люди рождаются и проживают жизнь в соседстве, друг у друга на виду. И потому давным-давно не стало в нашем городе злодеев. Вора, и того днем с огнем не сыщешь! Некого мне больше стеречь в своих стенах!

Сквознячок, пытаясь хоть как то успокоить Башню, заметил ей: " Знаешь, а, по-моему, этому нужно только радоваться." . Но Башня в ответ разразилась ещё более громкими рыданиями .

И Сквознячок, успокоенный тем, что судя по- всему, ничего страшного не происходит, хотел было повернуться и улететь, но Башня, глотая слезы, продолжила: "И я тоже радовалась бы этому, как все в городе, но...Прошлым утром сам Правитель во всеуслышанье объявил, что меня нужно снести. Он прочитал горожанам Указ о моем уничтожении, стоя здесь, в тени моих древних стен!"

Сквознячок, потрясённый такой новостью, уточнил: "Какой Указ?"

И вот ,что Башня рассказала ему: "Правитель вчера утром прочёл Указ о том, что он повелевает снести меня следующим утром . Потому, что он полагает, что я....,!!!Я?.... -"старая развалина", уродующая своим видом прекрасное лицо нашего города!!!. Ты представляешь, он так и сказал! А я не старая, я - старинная! Посмотри, как добротна моя каменная кладка, как изысканны мои башенки! А главное ,я, как никто другой в городе, была предана Правителю! Всякий раз, когда в полдень он выходил на площадь, волоча за собой роскошную мантию, чтобы читать горожанам новости на неделю вперед, я бережно укрывала его от слепящего солнца щедрой тенью моих стен. Ах! Как я любила слушать его дивный баритон! О! Жестокая неблагодарность!".Больше она ничего не могла произнести, потому что буквально захлебнулась от рыданий.

Сквознячок, всегда недолюбливал Правителя, и теперь не удержался и в сердцах попенял ей " Что правда, то правда! Ты чуть ли не единственная в этом городе, кому нравилось слушать, как Правитель читает свои глупые Указы и новости, которые он сам же и сочиняет. Всем горожанам изрядно надоело то, что он отвлекает их среди бела дня от повседневных забот и заставляет собираться на площади , чтобы все слушали только его, и он ничего умнее не придумал, как строжайше запретить печатание и чтение настоящих газет с подлинными , свежими новостями!

" Смотри, светает! Ах! Скоро меня сломают, и останется от меня только груда камней, взамен былого величия!"-сказала и опять заплакала Башня.

А Сквознячок , желая утешить её ,ответил: "О, не плачь! Я помогу тебе! Я сам еще не знаю, как, но я спасу тебя, Башня! Я что-нибудь придумаю!"

" Но ты такой маленький, едва ощутимый! Что ты можешь придумать? Только Сказку. Но какой бы чудесной она не была, она не спасет меня он разрушения!"-печально возразила Башня .

Сквознячок, услышав то, что она сказала,чему вдруг обрадовался, завертелся, кувыркаясь и подпрыгивая и радостнозакричал: "Сказка!!! Конечно сказка! Вот умница, что вовремя мне подсказала!" Правда, Башня от этого бурного веселья сильно расчихалась и разворчалась: " Ап-ч-ч-ч-хи! О! Не такой уж ты и слабенький, Сквознячок! Но... Ап-ап-ап-ап! 0-ч-хи! Слишком усердный труд в библиотеке явно не пошел тебе на пользу! Сказка хороша лишь для глупых детей, а для жизни она бесполезна. Тоже мне, выдумал !"

Она хотела еще покритиковать Сквознячка, но увидела, что на площади появились рабочие. Они шли прямо к ней, вооруженные всем, что требовалось для выполнения Указа Правителя. Они шли чтобы разрушить ее.

" О! О! О! О! "- взвыла от ужаса Башня.

"Хватит ныть! Всё будет отлично! Вот увидишь!"-Сказал ей Сквознячок, спрыгивая с парапета Башни вниз и полетев прямо к приближающимся рабочим. Он подлетел к ним и завыл

.Но он не только выл. Он ещё и прыгал, вихрем клубясь среди рабочих, направляюшихся к Башне. И вдруг стал громко выкрикивать прямо в ухо то одному, то другому: " Я мятежный дух злого разбойника! О!!! Я - кровожадный злодей, призрак Башни! Кто смеет лишать меня моего вечного пристанища?! Кто смеет разрушать старую Башню? Я - призрак злодея поселюсь в доме того смельчака , кто посягнул на нашу Башню, на наш тихий приют!" Потом подлетел к одному из убегающих рабочих и, не щадя его ушных перепонок, завопил: "Я - злодей ,по имени Синяя Борода, предупреждаю каждого, кто посмеет нанести вред Башне, что переселюсь из ее поврежденных стен в ваши дома. И уж тогда забудьте о покое и светлых днях в ваших семьях. Горькими слезами ваших жен и детей будут омыты дни вашей жизни!"

Рабочие разбежались, побросав на площади все инструменты.

А Сквознячок так разошелся, что угомониться был уже не в состоянии. Он был в ударе, и, осмелев, полетел к дому Правителя Там, влетев в окно его спальни, улюлюкая и дурачась, он стал выкрикивать на разные голоса:"Ты, Правитель, глупец, издавший Указ,самый дурацкий из всех возможных! Ты приказал уничто- жить тюремную Башню, не зная о том, что она старинное пристанище многих и многих неприкаянных душ ,живших когда-то злодеев. Если ты разрушишь Башню, нам негде будет жить, мы переселимся в твою спальню. Тогда тебе не знать покоя!"

Разбуженный этим кошмаром Правитель сначала думал, что это страшный сон. Но когда он понял, что это явь, он вскочил и побежал читать горожанам на площади новый Указ,который звучал так: "Старая тюремная Башня объявляется исторической достопримечательностью. С этого дня она находится под охраной и защитой нашего города!".

Слухи, о якобы живущих в ней призраках, которые бросились на защиту ее стен, моментально разнеслись по городу.

Башня была счастлива. Она сама упросила Сквознячка посе -литься среди ее стен в благодарность за чудесное спасение и время от времениму покрикивать истошными голосами призраков, чтобы больше уже никому не пришло в голову разрушать Башню. И сквознячок старался! Причем, изображать призраков ему приходилось все чаще и чаще, потому что увидеть таинственную Башню и посетить ее мрачные казематы, полные невероятных звуков и голосов, приезжали толпы туристов со всех концов света. Ужас и восторг посетителей вызывало то, что тяжелые старинные двери со скрипом открывались и закрывались сами собой .А решётки на окнах гремели при появлении людей. То в одном углу, то в другом раздавались голоса таинственных духов, которые к удовольствию посетителей охотно занимались предсказаниями. Молоденьким и хорошеньким девушкам они предрекали счастливое замужество. Успехи в делах и богатство сулили всем тем, кто в этом нуждался. Пожилым людям - здоровье и долголетие .Эти духи, как заправские гиды, рассказывали об истории города и Башни. Не прошло и месяца, как за Башней утвердилась слава Целительницы и Пророчицы. Вот почему выставленный Правителем у входа в Башню бочонок с надписью "Пожертвуйте,пожалуйста, на ремонт Башни , нашей исторической достопримечательности", быстро наполнялся до краев. Башня гордилась тем, что именно тень ее древних стен Правитель предпочитал прочим строениям города и по-прежнему ежедневно приходил сюда.

И стала Башня забывать о своем чудесном спасении. Неожиданно нахлынувшая слава затмила былую благодарность к спасшему ее Сквознячку. Они и прежде ссорились из-за ее непомерной гордыни и спеси, над которыми Сквознячок посмеивался. Но в глубине своей пустоты Башня была рада, что хоть кому-то нужна. Однако, теперь почтение, которого ей так давно не доставало, вскружило ей голову, и Башня стала мнить себя особой, приближенной к Правителю. А значит - одной из самых важных и значительных особ в этом городе, из милости пригревшей у себя Сквознячка. Как-то раз Сквознячок возвращался из библиотеки вместе с библиотекарем . Они решили прогуляться после работы . Им пришлось целую ночь напролёт восстанавливать ветхие страницы старых книг. По окончании работы все трое - Библиотекарь, его внучка и Сквознячок - любили посидеть у камина и почитать вслух спасенные книги. Особенно радовались они, когда это были книги сказок. Возвращение их к жизни все трое считали делом особенно важным : " Потому что веселая сказка, в которой Добро побеждает Зло, и все заканчивается хорошо, всегда любима. Ее охотно рассказывают детям и поэтому она живет среди нас долго-долго." -рассуждал Библиотекарь, прогуливаясь вместе со Сквознячком по залитым утренним солнцем улочкам любимого города: ".Да! В такую погоду в библиотеке не усидеть!" И Сквознячок , летящий у самого плеча Библиотекаря радостно согласился с ним продолжая начатый разговор : "Да! Унылую сказку нет охотников рассказывать внучатам на ночь. Так некоторые сказки забываются. И забытые нами, они покидают нас навсегда. А чтобы это не происходило, мы все трое и работаем иной раз до глубокой ночи. Но как бы мы не уставали, эта работа приносит нам много радости."Но их разговор прервал весёлый гомон детворы ,бегущей по улице и пытающейся удержать рвущегося ввысь воздушного змея .Глядя на них Библиотекарь задумался и сказал : "Ты , Сквознячок ,работаешь всё лучше и лучше Посмотри -ка ! Кажется, наступили каникулы. .Сквознячок , ты славно потрудился последнее время , пожалуй, и тебе пора отправиться на каникулы, думаю тебе нужно отдохнуть Туристов желающих увидеть Башню призраков приезжает всё больше , и тебе приходится всё труднее и тяжелее . Да и нрав зазнавшейся Башни становится хуже день ото дня. Похоже и сегодня она чем то недовольна?"

Сквознячок посмотрел в сторону Башни и согласился с наблюдением Библиотекаря : "Да! Она недовольна тем , что я задержался, а мне пора выть призраками, погреметь решётками, попугать её посетителей. Так ,что мне пора ! До свидания !"-сказал Сквознячок и полетел в сторону Башни .

Библиотекарь успел крикнуть ему вслед :"До свидания, Сквознячок !", когда тот уже влетел в узкое зарешётчатое окошко Башни . Там внутри Башни его ожидала целая толпа туристов . Кое -кто уже начинал раздражаться на то, что ничего примечательного внутри мрачных и сырых казематов не происходило. И тут появился Сквознячок, изо всех сил гремящий развешанными по стенам кандалами . То хохочущий ,то рычащий ,но остающийся всё тем же, совершенно не видимым ,как и все сквозняки и сквознячки Посетители Башни задрожали от леденящего ужаса .А когда Сквознячок запер их ,сбившихся от страха в кучу и забившихся в дальний угол одной из камер, на засов ,всем стало не до достопримечательностей старинной Башни. Все, как один умоляли неведомые силы только об одном- выпустить их на волю. Что Сквознячок немедленно и с удовольствием выполнил. Побледневшие от пережитого, но полностью удовлетворившие своё любопытство, посетители мчались толпой вниз к выходу А Сквознячок , как радушный хозяин завывал им вслед на разные голоса:"Д-О-Оооо!НО-о-о-ыыыыхвсрееееееч!СССчастлииивого пуууУУУУУ-у-у-у-тииии!" и запирал за ними тяжёлые тюремные ворота,что давалось ему с большим трудом .Обрадованный тем, что в этот день экскурсия не затянулась, он полетел наверх чтобы поздороваться с Башней и поскорее отправиться вздремнуть на разогретую солнцем крышу.

"А вот и я ! Сегодня твои посетители выбегали перепуганные, как никогда .А это значит , что потрудился я на славу .Но , не по душе мне эта работа . То ли дело работа в библиотеке .Это так интересно...."-обратился Сквознячок к старой Башне. Но она, не дослушав, фыркнула: " Подумаешь! Ерунда! Сидеть до глубокой ночи и подклеивать пропахшие пылью полуистлевшие страницы, всеми забытых книг , никому ненужных сказок !."

" Как ты не понимаешь?! Мы дарим людям сказку.!"-возмутился Сквознячок .

"Вы ? Там ? В тишине опустевшей библиотеки дарите сказку?!Это-я! Ну,конечно, и ты мне в этом помогаешь ...Это мы дарим людям сказки ! Посмотри, сколько сюда народа издалека приезжает! Мы делаем прекрасное, благородное дело !"-несла чушь Башня ,совершенно потеряв чувство меры .Услышав это, Сквознячок будто взорвался: "Что ты несешь, глупая гордячка! То, что мы делаем с тобой, это просто обман, и я решился на него только ради твоего спасения. Если бы ты знала, как мне противно обманывать людей! А как трудно мне греметь тяжелыми кандалами и ржавыми решётками на твоих окнах! Да я буквально надрываюсь!!!!Я же всего-навсего Сквознячок. А ты сама, кажется, поверила в эту белиберду, как и в мнимое величие твоего обожаемого Правителя, этого несносного болтуна!"

Башня , как только услышала критику в адрес Правителя , разгневалась ещё больше : "Да как ты смеешь так непочтительно отзываться о нашем Правителе?! За такое вольнодумство тебя нужно ...ну, просто не знаю что с тобой сделать.. отправить в тюрьму!"

" Ха-ха! А ты кто такая? Забыла? Ты и есть тюрьма! И мне, живущему в твоих стенах, бояться нечего. Впрочем, мне пора на свободу! Библиотекарь сказал, что я давно заслужил отдых. Так что я отправляюсь на каникулы!"-повеселев ,сказал Сквознячок и подлетел на самую верхушку шпиля её кровли .

" Что ?!!! Ты? На каникулы? А как же я? Да и что в них хорошего? Вот я уже 300 лет на каникулах и ничего, кроме скуки, не испытала. Да и какие у тебя могут быть каникулы ? На каникулы отправляются с друзьями к морю или к бабушкам, к дедушкам в деревню. А тебя кто ждёт? Кому ты нужен ,.сквозняк безродный ?! "-забеспокоилась вдруг Башня .

"А я не буду скучать !"- дразня её ответил Сквознячок и с этими словами он подлетел к самому краю парапета и громко крикнул: "Это я- Сквознячок! Братцы мои! Северный , Южный, Западный и Восточный ветра! Прилетайте скорее, посмотрите, как я вырос и окреп. Я хочу вместе с вами повидать мир! Улететь на каникулы ! Далеко ,далеко! "

Башня ,увидев ,что внизу на площади появился Правитель ,забыв обо всём, прикрикнула на Сквознячка:" Эй, не кричи так громко, видишь, внизу появился Правитель. Не мешай мне слушать его.

И, действительно, Правитель только что разложил поудобнее свои листочки, откашлялся и начал читать: "Новостей сегодня нет, и не предвидится! И это лучшая новость дня..."

Как вдруг в город ворвались старшие братцы Сквознячка- Ветра со всех сторон света . Они откликнулись на зов младшего братца.

Сметая все вокруг, они подхватили Сквознячка, и он полетел вместе с ними высоко-высоко и далеко-далеко, счастливый от предвкушения предстоящей радости путешествия. Поэтому он даже не заметил, как Правителя задело мощными воздушными потоками .Не увидел Сквознячок и того как Правитель взлетел в воздух, барахтаясь там в вышине, словно незадачливый акробат. Как потом полетел вниз, окружённый порхающими вокруг него, как белые бабочки , листами бумаги ,им же исписанными им же придуманными новостями .Не увидел Сквознячок и того , как шлёпнулся Правитель посреди площади, на виду у всего народа.

Его министры шептались между собой : "Так опозорить его в глазах горожан! Да что там опозорить... это покушение, не иначе!. Вырвать из рук Правителя свежайшие, только что написанные, новости ! Подвергнуть его такой опасности !"

И как только Правитель пришел в себя, первое, что он сделал - издал Указ, который гласил: "Все без исключения ветра и сквозняки высылаются на все стороны в 24 часа ,так как являются государственными преступниками. Также караются законом все виды надувательства, раздувание пожаров, страстей и даже ветер в голове. Нарушителям и их укрывателям грозит арест".

Город был потрясен этим нелепым Указом. Вопросам и недоумению горожан не было предела: "Как выходить рыбачить, если ветер не будет дуть в паруса? Как молоть зерно, если крылья мельницы застынут без движения? Как сушить белье в безветренную погоду? И как, наконец, как пускать кораблики и запускать воздушного змея?"-задавались вопросами все от мала до велика в городе .

Библиотекарь и его внучка горевали не меньше других, потому что их работа по восстановлению книг была невозможна без Сквознячка, без его легких дуновений.

" Да!" - сказала девочка как более беззаботным голосом,: "Пусть Сквознячок повидает мир! А мы с тобой, дедушка, постараемся справляться без него, без его помощи, без его веселых шуток... Но... О! как трудно нам будет без его веселых розыгрышей, без его помощи."

Остаток вечера этого злополучного дня они провели молча, допивая остывший чай. Так в унынии прошла неделя , потом другая. И потянулась целая череда тусклых дней. Вечерами город был переполнен плачем малышей, ведь теперь они остались без чудесных песен...Но однажды вечером радостный и бесшабашный Сквознячок, как и прежде, влетел в форточку библиотеки. Вся комната наполнилась запахом цветов, фруктов и почти забытой свежестью летнего вечернего ветерка.

Сквознячок как и прежде крикнул друзьям : " А вот и я! Я принес вам фрукты, цветы и ароматы дальних стран, в которых побывал. О, сколько чудесного и удивительного повидал я на каникулах!"

Невозможно описать, как все они были рады встрече, но... Друзья рассказали Сквознячку обо всем, что произошло в его отсутствие. Сквознячок был очень огорчен, узнав, что не сможет больше помогать им и должен покинуть любимый город.

Теперь для Сквознячка оставаться жить под крышей Башни стало невозможно и опасно. Библиотекарь и его внучка стали придумывать, где бы спрятать в доме Сквознячка, чтобы можно было, как и раньше, продолжать их общее дело. Но Сквознячок не хотел подвергать опасности своих друзей. Ведь в Указе было сказано, что те, кто предоставит убежище ветрам, сквознякам, ветеркам и малейшим дуновениям, также будут считаться преступниками и будут наказаны. Неосторожно задеть штору окна или хлопнуть по своей мальчишеской привычке форточкой - этим можно легко себя выдать.

"Нам нужно бежать !"-Так уговаривал Сквознячок своих друзей,: "Улетим туда, где вольно дуют ветра, где мы сможем спокойно продолжать свою работу."

"Но как? Куда? "-переживала девочка Но Библиотекарь подумал и сказал:"Друзья мои! Долой уныние! Сквознячок только что вернулся с каникул. А не пора ли и нам с тобой, внученька, отправиться на каникулы. А Сквознячок, повидавший мир, будет нашим опытным проводником в предстоящем путешествии. Раз уж мы не в состоянии ничего изменить к лучшему в происходящем вокруг, наша задача переждать плохие времена, продолжая свою нужную работу! Так что в путь. В путь, друзья мои!"-Протирая очки, провозгласил Библиотекарь.

Сквознячок и Девочка запрыгали от радости и оба воскликнули: " Ура! Все вместе на каникулы! Как здорово!"

Потом ,укладывая вещи , Библиотекарь пояснил: "Берем все только самое необходимое. Едем налегке, потому что скоро вернемся с каникул. Думаю они будут непродолжительными, потому что Зло и Глупость, а только эти две музы могли вдохновить нашего Правителя на написание этого Указа, так вот - единственное их положительное свойство, поверьте мне, что они не долгожители!"-Так подбадривал Библиотекарьсвою внучку и Сквознячка, пока те готовились к уходу из библиотеки.

Сквознячок ободрял друзей: "О! вот увидите-как я окреп, путешествуя по белу свету!"-и, доказательство своей правоты,

он поднял своих на плечи и понес их над вечерним опустевшим городом мимо городской площади, мимо старой ворчуньи Башни

Когда они приблизились к окраине города, то увидели один старый ветхий домик. В окошке горел свет, а там внутри плакал малыш. Ему не спалось. Конечно, они не могли оставить малыша без вечерней сказки или колыбельной. Сквознячок опустил друзей на крышу дома, а сам полетел к окну, за которым не спал ребенок. Он юркнул в полуоткрытое окно. Подлетел к малышу и спел ему одну из своих самых любимых колыбельных.

Увидев, как спокойно и сладко заснул малыш после сказки и колыбельной спетой Сквознячком, друзья не сговариваясь решили, что покинуть свой город они не смогут. И конечно, они будут продолжать свою тихую работу, но очень осторожно Библиотекарь взял на руки уставшую внучку, а она - в свои теплые ладошки свернувшийся калачиком Сквознячока, и они отправились обратно домой, несмотря на грозившую всем троим опасность. Именно теперь, когда город так погрустнел, он особенно нуждается в их работе: спасенных радостных сказках и светлых колыбельных. И ещё они поняли, что не в силах оставить любимую работу и библиотеку.

А тревога за судьбу библиотеки была не напрасной. Вскоре после их ухода из города библиотеку, оставшуюся без их заботы и защиты, посетили непрошеные гости.

Это было семейство известного пройдохи Крыса. Ничем особенным он не отличался, кроме утонченного вкуса: он любил книги. Любил он их, к сожалению, в прямом, а не переносном смысле. Кожаные переплеты,с их особым едва уловимым запахом клея казались ему изысканным блюдом. Лакомиться книгами он научил все свое семейство - супругу, и сыновей. Поэтому библиотека представлялась ему прежде всего чем-то вроде огромного роскошного ресторана. И как только он обнаружил, что библиотека опустела ,а он давно к ней присматривался и не упускал из вида ни на один день, он тотчас устремился туда вместе со всем своим семейством .Всё радовало его и возбуждало любопытство здесь в библиотеке.

Его супруга -мамаша серая Крыса отправилась посмотреть, какую посуду, вилки, ложки, оставили хозяева после своего ухода. И она осталась очень довольна, всем найденным на кухне:"Наконец-то я смогу привить своим малыша хорошие манеры"- так думала она, раскладывая на обеденном столе Библиотекаря тарелки и вилки с ножами. В том порядке, как видела она в приличных домах, куда по недосмотру хозяев, хотя и ненадолго, но все же удавалось ей пробраться и посмотреть, как это делается у приличных людей. А в это время папаша Крыс с пристрастием гурмана обнюхивал переплеты книг, выбирая самые вкусные тома для предстоящего семейного ужина. Он хотел отпраздновать свое новоселье. Словом, семейство пребывало в праздничных хлопотах.

И вот, когда , стол был накрыт, семейство, уселось поудобней прямо на скатерть . Потом все громко высморкались в салфетки, и кто , как мог, изображая хорошие манеры приступили к торжественному ужину. Папаша Крыс встал на задние лапы и торжественно объявил:"Наконец-то библиотека наша!"

"Наша, наша!!!"- радостно подхватили ребятки-крысятки и его супруга серая Крыса. Детки чокнулись лимонадом, а родители шампанским, припасенным Библиотекарем к Новому году. Потом родители начали объяснять крысятам, как, согласно этикету, следует обращаться с ножом и вилкой. Правда, при этом они с пыхтением и старанием усердно помогали себе и передними лапками, в которых держали нож и вилку, и задними. Нелегко давались им все эти приличия . Непослушные тарелки выскальзывали, и это при том, что на каждой лежало по увесистому старинному фолианту, переплеты которых так вкусно пахли. Этот пахучий клей, которым щедро проклеены корешок и форзац книги... О! Вот истинный деликатес в мире гурманов-крыс! Младший крысенок стал перелистывать страницы книги, лежащей на его тарелке, желая выбрать местечко поудобней и повкуснее, но засмотрелся на красивую цветную картинку. Умиленный папаша сразу понял , что малыш нуждается в совете и он сказал сыну:"Выбирай лакомые кусочки, малыш!"

"Это какие, папа?"-Пискнул недоумевающий крысенок.

"А те, мой милый, где Добро побеждает Зло. Где добрые и мудрые сильнее злых и жестоких! Так что не забывай читать во время еды! Это очень полезно!"А его супруга, матушка серая Крыса, с нескрываемым презрением добавила:"А то,что мы не сгрызём, пусть читают люди!"

Крысенок окончательно запутался после этих пояснений и робко пропищал:" Это значит, что люди будут читать только злые, унылые и безнадежные сказки, в которых будут побеждать злые и бессердечные?"

Папаша Крыс очень обрадовался тому ,что здесь в библиотеке у его сына появилась склонность к размышлению , и он продолжил воспитывать крысёнка:"Да, конечно! И для этого мы здесь! В этом наша будущая победа!". Но крысенок был озадачен его объяснением.:" Папа! Читая такие сказки и книги, люди и их дети будут думать, что такими и следует быть?! Они станут злыми и жестокими... О! Каким страшным станет мир вокруг нас! Мне страшно! Страшно!"- и по его пушистому носику покатилась слеза. Но отец Крыс утешил его: " Ха! Не бойся, малыш. Всё как раз наоборот! Те, кто повзрослеет под впечатлениями от таких книг; злых и безнадежных, вырастут с убеждением, что Зло непобедимо. Станут неспособны защищать свою жизнь, своих близких. Они станут жалкими и беспомощными. А это значит, что..."

"Мы победим! Ура! Ура! Ура!"-дружно подхватило всё семейство , барабаня по столу и ложками, и вилками и ,конечно, всеми четырьмя лапами .

Но папаша Крыс пресёк эти вольности: -"Приближая нашу победу, не будем терять время!"-с этими словами Крыс, а следом и все семейство, повязали салфетки. Потом он открыл старинную толстую книгу и прочитал, открыв наугад: "Принц был мужественным и справедливым воином. Защитником обиженных и слабых.... Вот, что следует сгрызать без остатка!"- Пояснил он, вырывая страницу сказки, на которой были напечатаны эти слова. Эти странички он разделил на четыре части - по кусочку каждому в его семействе." Жуйте! Жуйте тщательно!"- заботливо поучал он семью.

Также открыла наугад другую книгу сказок мама Крыса и прочитала вслух: "Злая ведьма, сверкая огненнокрасными глазами, подморгнула лешему. Из-под ее век взметнулись испепеляющие молнии, поразившие все вокруг...".И,немного подумав, сказала: "Да! Это вполне пошловато! Это следует сохранить в полной неприкосновенности. Пусть люди читают это!"

Крыс-отец согласился с супругой и посоветовал ей для питания и воспитания детей выбрать что-нибудь назидательное, поучительное и доброе.: "Вот, например: "...ее доброе сердце...", - и не дочитав, вырвал лист и положил его на тарелку перед розовым носом младшего сына.:"Не оставлять ни кусочка!"- сказал он:"жуй, жуй, жуй, малыш!"

Это было последнее, что он успел сказать за этим праздничным столом, потому что дверь библиотеки резко распахнулась. На пороге стоял сам Библиотекарь. Он был в гневе. Рядом были его внучка и, конечно, витавший над ними Сквознячок. Незаменимый в дороге зонтик очень кстати оказался в руках Библиотекаря. Ловко орудуя им, он вместе с внучкой и Сквознячком бросился на защиту любимой библиотеки от зловредных крыс. Бой был стремительным и успешным. Крысы бежали!

Но радость победы была омрачена видом полного разорения библиотеки. Увидев разорванные, израненные книги, девочка была не в силах сдержать поток горестных слез. Прижимая к сердцу ту самую книгу, которую так нещадно терзал Крыс еще несколько минут назад, глотая слезы, девочка сказала: "Это была моя любимая книга сказок! А теперь... посмотри, дедушка, они превращены из добрых и мудрых сказок в злобную белиберду!" Но он ответил , утешая внучку:" Не плачь! Мы восстановим, допишем недостающие светлые места сказок. И они вернутся к нам и будут жить среди нас прежней жизнью!"- успокаивал ее дедушка.

И чтобы поскорее успокоить внучку, несмотря на усталость, он решительно направился к шкафу, где хранились собственноручно сваренные им клея, разные растворы и составы, нужные для его работы инструменты. Сквознячок тоже с радостью приступил к работе, по которой так соскучился за время скитания. Девочка успокоилась и начала делать уборку, чтобы поскорей убрать следы безобразия, оставленного крысами.

Стараясь быть незамеченными, много дней и ночей продолжали они свое дело. Как только темнело, высоко-высоко над городом, над деревьями, крышами домов появлялся Сквознячок, напевающий новые колыбельные Библиотекаря, чтобы дарить их детям.

От этой ежедневной работы он так окреп и возмужал, что вряд ли кто-нибудь смог бы узнать в нем прежнего, робкого Сквознячка. Он почувствовал в себе силы, которых не хватало на перелистывание страниц старых книг. Это были силы смелого вольного ветра. И порой ему приходилось сдерживать себя, потому что выросшая в нём сила готова была вырваться на свободу. Теперь он оказался единственным ветром в этом городе.

Однажды он пролетал над площадью с новой колыбельной. Он спешил до рассвета подарить малышам новую сказку, навеять сладкий сон колыбельной песней, и, торопясь, нечаянно задевал флюгера и ветви деревьев . Тут в ночной тишине послышалось знакомое прежде ворчание:"Опять дребезжит моя лестница, опять ноют мои старые кирпичики ... О, как ломит мою крышу!"

Это выросший Сквознячок нечаянно задел Старую башню. Он слишком сильно разогнался, потому что спешил вернуться до рассвета обратно в библиотеку

"Кто это там не дает мне покоя?!"-Скрипела от крыши до фундамента Старая Башня. Признаться, она была даже рада хоть чьему-то появлению. Было о чем поворчать теперь, с кем поссориться, а значит - пообщаться. Никому не нужная, она грустила оттого, что туристы ,с исчезновением Сквознячка, оставались разочарованными посещением Башни и приезжали сначала все реже и реже , а потом и вовсе перестали приезжать .Башня зажгла старый фонарь, что давно висел без дела у входа и увидела, что над городом свободно летает ветер. Она не узнала Сквознячка, так возмужавшего и окрепшего за последнее время. И она закричала, вернее проскрипела : " Стража! Сюда! Здесь ветер! Ловите, ловите его! Ветер тут! Настоящий ветер! Ловите преступника!"

Вооруженная стража появилась тотчас же. Они выпустили множество стрел в Сквознячка. А он в ответ стал громко петь им колыбельную. На шум выбежал и Правитель города. Он кричал: "Всех арестовать! Всех! Всех!"

Но Сквознячок, окрепший и ставший, благодаря всем испытаниям, сильным Вольным Ветром, запел еще громче прекрасную колыбельную, чтобы усыпить ретивую стражу. И стражники вдруг почувствовали, что странно слабеют. Дело было в том, что колыбельная эта предназначалась одному особенно капризному малышу, убаюкать которого было очень непросто. Поэтому колыбельную Сквознячок выбирал именно такую, от слов и музыки которой любой буян тотчас же уснет. Прямо на глазах один стражник за другим быстро и сладко уснули. На шум из окон спящего города выглядывали жители. Они обрадовались появлению в городе Вольного Ветра. Некоторые, сорвав с головы ночные колпаки и размахивая ими точно флагами, кричали: "Долой Правителя! Долой!"

И Сквознячок, почувствовавший себя Вольным Ветром, поднял Правителя высоко-высоко над городом и понёсего , как можно дальше. Вскоре в пути его встретили родные Братья Ветра. Они подхватили Правителя, и с тех пор ни в одном городе его не встречали. Башня была единственной, кого опечалило исчезновение Правителя. Она возмущалась и негодовала, видя, как уносят его всё выше и выше. И она кричала ему вслед: "Правитель! О! вернись, дорогой! Как мне жить без твоих прекрасных новостей??!"

Она пыталась дотянуться до него. И даже попробовала подпрыгнуть. И это был крайне опрометчивый поступок, потому что от этого она вся покрылась трещинами, которые росли и расширялись на глазах у изумленных горожан : "Башня вот-вот рухнет!!! Смотрите, Башня разрушается! Ой! Сейчас рухнет!"-удивлялись они И она действительно рухнула грудой камней на площадь.

Передав Правителя всем четырем ветрам, Сквознячок вернулся в город и тут он увидел, что осталось от гордячки Башни. Ему стало очень грустно, потому что он один знал, насколько была беззащитна эта несуразная вздорная Башня, взбалмошная капризница. И, витая над грудой ее камней, среди шумного веселья горожан, он просто заплакал .

"Капель! Весенняя капель!" - радовались дети и горожане: "Смотрите, капель! Свежий ветер принес весну в наш город!"- радовались все вокруг. А это были его слезы . Они упали на то место, где раньше стояла Башня, и пробудили к жизни первую траву и подснежники. А вскоре и весна пришла в город.

Обо всем этом, и о других новостях происходивших в городе, я узнала из газет. С тех пор их свободно печатают в том городе. Некоторые из них я с любопытством полистала, сидя в Городской библиотеке.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"