Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Однажды в городе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Мост" и прочие публикации. Аудио-книга и авторская анимация.Эта публикация проиллюстрирована кадрами из фильма.

1

Надежда Белякова

В тот день никто из горожан не обратил внимания на появление в городе повозки, серой, от дорожной пыли. Её тянул за собой понурый и усталый ослик. Время от времени он останавливался, задумываясь о чем-то. Тогда, сидящий на козлах старьевщик, начинал уговаривать его продолжать путь:

"О! Мой многоуважаемый длинноухий друг! Прошу тебя прервать свою глубокую задумчивость .Тем более, что ничего интересного для тебя здесь посреди дороги нет: ни зеленой травки, ни свежей лужицы после дождя. А вот там, впереди, в конце этой улицы я вижу славное вознаграждение за твой усердный труд.

"Ий-а! Ий-а! Ий-а!!!"-отвечал ему ослик

И старьёвщик продолжил : " Я вижу пустырь, весь поросший зеленью. Он украшен, сверкающими под солнцем, как дворцовые зеркала лужами! Ей, богу! Стоит поспешить туда!"

" Ий-а! Ий-а!"-Раздалось в ответ и веселое цоконье копыт мохнатого ослика , со скрежетом и скрипом колес громче зазвучали по мостовой).

И ослик, поразмыслив над услышанным, двинулся дальше.

" Ха-ха! Какой ты выдумщик! Папа! Как тебе каждый раз удается уговорить нашего ослика? Наш упрямец послушно пошел вперёд."-послышался из повозки голос дочери старьёвщика , славной девчушки , лет одиннадцати .И старьёвщик объяснил ей : " Да потому что я сказал ему правду, посмотри вот туда!" И показал дочери куда -то вдаль . Девочка посмотрела туда , куда показал отец ,и увидела , что отец как всегда выбрал отличное местечко для их привала

" Да! Славный пустырь. Там столько травы. Будет, что пожевать нашему ослику."- согласилась девочка с выбором отца .

" Да и нам будет удобно остановиться и передохнуть. И так, мой длинноухий друг, вперед!" - и он дёрнув поводья продолжил свои задушевные беседы с осликом , которые всякий раз так веселили его дочь , что её смех часто доносился из повозки и в дождь и в метель , в любое время , в любую непогоду ,в дни удач и невезенья . Сколько она себя помнила: дороги, дороги! Повозка отца заменившая ей дом, тряслась и каждый новый, еще не знакомый город пробуждал в ней живое детское любопытство. .И в тот день она выглядывала из повозки старьевщика, внимательно рассматривая улицы этого небольшого города, вывески магазинов, прохожих, идущих мимо горожан ,пробегающих котов и пролетающих птиц .

Ее отец был не просто старьевщиком, а мастером на все руки, умудрялся восстановить то, что, казалось , уже ни на что не годилось. Он отлично паял, лудил.Часто у него обменивали сломанное на уже починенное. За это ему платили. Этим они и жили , переезжая из города в город .Чтобы привлечь внимание горожан и получить работу, въезжая в город, он громко распевал песенки, которые он сочинял по дороге.

Эти шутки-прибаутки , нескладные, но забавные всякий раз звучали по-разному, потому что старьевщик был неугомонным выдумщиком, всегда готовый к шуткам и розыгрышам, как бы трудно ему не приходилось.

Но в этот раз, как не выкрикивал он свои стишки, никто не спешил к повозке старьевщика. Целый день никакой работы и никакого заработка.

"Что же нам делать?"- задумчиво произнёс старьёвщик, размышляя вслух с самим собой ,

"Да! Что-то нужно придумать ."-согласилась с отцом девочка .

И поразмыслив о чём-то ещё, старьёвщик ещё раз выкрикнул только что придуманные стишки-прибаутки

Меняю старьё на обновы,

Лошадь- на кованные подковы !

Дырки в одежде ,

на латки - заплатки ,

от королевского целого платья.

Хозяйки! Кастрюли лужу и паяю!

А плата - немного монет,

да стаканчик чая .

Потом старьёвщик подумал немного ,

и продолжил ещё громче.

И доброе слово от сердца в придачу!

А вам на сдачу - чуть-чуть Удачи!

" Видимо в этом городе у всех все в порядке,все починено. И никто в моих услугах не нуждается .Что же такое предложить людям, чего им всегда не хватает? В чем все всегда нуждаются? Чего им не достает?"- Размышлял вслух старьевщик, расчесывая гриву ослика, вечером этого неудачного дня.

"Счастья. Просто счастья, наверное" - Уныло отшутилась в ответ девочка, стряхивая с повозки дорожную пыль.

" Конечно! Конечно, вот умница. Счастье! Вот что нужно всегда, и каждому." - не понятно чему вдруг обрадовался её отец , и от радости обнял верного дружка ослика .

"Папа, но мы не можем предложить людям то, чего у нас и самих нет. Да и хлеба у нас сегодня тоже нет ."-подумав, добавила девочка.

"Ложись-ка спать, доченька. А завтра нас ждет праздник ."- Сказал старьевщик, расстилая дочери постель внутри повозки.

Девочка только вздохнула в ответ, но послушалась. Она любила и жалела отца, считая его неисправимым фантазером.

"Что ж! Пусть эти фантазии и мечты согреют, и утешат его в нынешних неудачах ."- Подумала девочка, засыпая в глубине повозки.

Когда она проснулась, было солнечное, безмятежное утро. Отец купался в реке, на берегу которой они остановились на ночлег. Ослик жевал сочную траву. Она вышла из повозки и оглянулась вокруг. И она увидела, что повозку невозможно было узнать. Новые стихи украшали ее бока. Каждая буква была написана разными цветами. Так что получалась веселая, пестрая вязь слов. Девочка, привстав на цыпочки, с удивлением прочитала вслух:

Меняем все Ваши беды,

невкусные Ваши обеды!

Всю скуку и Ваши болезни

на радость и прибыль соседскую!

Чужую удачу , богатство,

былые заслуги, победы!

Теперь они - Ваши навеки!

***********

А звон монетки - оплата

Работы великого МАГА !

- Прочитав это, она захлопала в ладоши. И даже запрыгала от радости, предвкушая то , что новая отца затея сулит много веселья , даже если и в этот раз подзаработать им не удастся.

" С Добрым утром!" -Услышала она голос отца за спиной. Она повернулась к нему и зажмурилась, ослепленная сверканием его одежды. Освеженный утренним купанием, старьевщик был облачен во что-то невероятное.

"Ой! Как красиво! Папа!"-Воскликнула девочка, рассматривая это великолепие. Присмотревшись, она узнала королевскую мантию. Некогда прекрасную, но теперь сильно потраченную молью. Ее отдали им вместе с прочим дворцовым хламом, в одном захолустном королевстве, мимо которого они как-то раз проезжали. Тогда, в день их приезда, весь королевский дворец подготавливали к ремонту. И выбрасывали все залежалое, старое; и из кладовки, и из тронного зала.

А сверкающая на седой голове старьевщика корона была отдана ему одной взбалмошной принцессой. Потому что в торжественный день своей коронации, когда она должна была стать настоящей королевой и взойти на престол, она вместо старинной короны, передавшейся в ее семье веками по наследству, предпочла одеть совершенно новую, выполненную по последней моде!

" А эту старинную, она сочла просто старьем! Как нам повезло! Правда, папа! А этот костюм, папа, он... Он такой! Он - великолепен! Он так красив! Так сверкает!" -восхищалась девочка.

" А попал он к нам совсем неожиданно." -напомнил отец .

" Да! Да! Его отдали тебе бродячие комедианты , взамен колеса нашей повозки. Колесо их кареты сломалось по дороге."- с удовольствием вспомнила девочка.: "А наше подошло. Ах! Как они радовались, что встретили нас тогда вдали от города, и что ты так быстро помог им. Вместо их сломанного поставил наше."

- "Еще бы! Они спешили в город, где должны были дать большое представление во дворце самого бургомистра Их выступления ожидало множество именитых гостей ."смеясь вспоминал отец .

" Но с нашим колесом они, конечно, успели. А как быстро ты потом починил колесо от их красивой кареты, и нам оно подошло!." -добавила девочка, погладив рукой то самое колесо с искусно вырезанными спицами.

- " Да .Так и колесим с тех пор!"-сказал старьёвщик расправляя широкие складки своего удивительного костюма,отчего нашитые им блёстки так и запрыгали сверкая множесвом мелких солнечных зайчиков.

"А ты еще не хотел брать этот потрясающий костюм, папа! Тот комедиант, который отдал его тебе сказал, что играл в нем когда-то самого...О ой, забыла." -потирая лоб от досады ,что не сразу удаётся вспомнить одно из их многих дорожных приключений .

" Мексиканского вождя?"-придумал находу отец , видя её досаду .

" Вроде бы ..."-неуверенно произнесла девочка.

"А.может быть............ Вавилонского.царя?"-явно.подразнивая дочь.подсказал отец:"Визиря,то ли Шах ин Шаха? Теперь,

доченька, это неважно! Но, знаешь, брать его мне, действительно, было неловко. Помог я им от души. Славные ребята, эти комедианты! Попали в беду, а платить нечем. Бывает! Сама знаешь!"-сказал отец, погладив её по голове .

" Бывает! Но они были так рады твоей помощи и хотели отблагодарить тебя. И... как уговаривали. Помнишь?"- с улыбкой вспомнила девочка .

"Да!Пожалуйста, возьмите! Кто знает, может быть эта груда мишуры, бархата, шелка, парчи, кружев и блесток выручит Вас с дочкой в трудную минуту!" И знаешь, дочка, они были правы! Сегодня это костюм Великого Мага, Повелителя Судьбы..."- торжественно объявил старьёвщик .

" О! о! Как хорошо! Папа!"-обрадовалась девочка .

" И так , сегодня этот костюм будет как нельзя кстати"-продолжил отец объяснять дочери задуманное.

"Потрясающе! Папа!"-восхитилась девочка ,запрыгав от радости на месте . "А.теперь.полюбуйся.приготовленным.для.тебя.нарядом."-..исподающей сказал.старьёвщик,неожиданно.доставая.из-под нисподающей к его ногам мантии удивительной красоты платье .

"Конечно,папа , я знаю , что у тебя золотые руки, но сегодня....я поверить не могу своим глазам. Из обрывков кружев, из разноцветных лоскутков ты создал такое чудесное платье."- изумилась его дочь .

" Это платье с секретом !"-пояснил отец: "Тут в рукавах притаилось такое устройство: вот здесь,видишь?"

"А...Вот эти верёвочки? Вижу."-внимательно рассматривая это чудесное платье , сказала девочка

"Если за них вот так подергать"-и старьёвщик легонько подёргал за два шёлковых шнура и продолжил:"То, распахнутся два белоснежных крыла . А главное - помни, что сегодня ты не дочь старьевщика, а наследница великих тайн могущественного мага, владеющего секретами поворотов Судьбы ! Поэтому тебе самое время отправиться к реке и, как следует искупаться." А уж потом будешь наряжаться!"-кричал с берега весельчак - старьевщик дочери , уже бегущей к реке.

Да, он потрудился на славу этой ночью. Он успел сшить за ночь много белых мешочков с завязками. А для чего он их смастерил, он рассказал дочери по дороге.

Ленты, вплетенные в гриву ослика, развивались на ветру. И.казалось , что и ослик тоже рад предстоящему приключению Уж так весело в это утро цокали его копыта по крутой каменистой дороге ,словно и он чувствовал себя участником их общей затеи . И в этом ,кстати он был прав -потому , что многое зависело и от него .По дороге в город старьевщик объяснил и девочке, и ослику, что он задумал, и рассказал обоим, кто, что и как должен делать. Нарядные и бесшабашные они въехали в город. Да! В этот раз их появление не осталось не замеченным. Когда же на рыночной площади собралась толпа зевак, рассматривающих повозку, старьевщик, то есть, маг, вышел из повозки к горожанам. Он величественно поклонился и приветствовал окружавших его людей. Он произнес, загадочные слова: " Буа-а-а -ооо - уа -ю у ю!" и прочую галиматью, таинственно провозглашая нечто непостижимое, внимающим ему горожанам. Народ пытался понять . что же такое он говорит, толкаясь и переспрашивая друг друга: "Что? Что он сказал?"

И тут, неожиданно вынырнув из-под широкой мантии величественного Мага - Повелителя Судьбы , возникла то ли девочка , то ли ангел ,так необычен был её вид в причудливом одеянии. Она вышла вперед и, делая вид, что переводит с никому неизвестного языка, произнесла нараспев; время, от времени незаметно для всех подёргивая веревочки в манжетах. И от этого у неё за спиной распахивались прекрасные, веркаю-щие крылья.Они,как настоящие,покачивались на ветру.Горожане , как зачарованные любовались этим зрелищем ,слушая как девочка произносила нараспев ,кружась в загадочном танце.:

"Сегодня наступит волшебная ночь исполнения желаний.

В эту ночь новолуния, каждый из Вас может изменить свою судьбу, взяв вот такой белый мешок, когда минует полночь, встав у входной двери вашего дома, раскрыв этот мешочек со словами:

Беды! Беды!

Прыг в мешок!

Завяжу вас в узелок.

Положу его в повозку.

Прочь из дома, старый хлам!

Магу я его отдам!

А в замен себе возьму

новую свою судьбу!

Это магическое заклинание заставит все ваши беды спрятаться в мешок. Потом Вы мешок завяжете и обменяете.Здесь, у нас ."

"Как?Неужто наступили такие времена,что Судьбу можно менять,как товар на рынке. Что твориться?"- перешёптывались между собой изумлённые горожане

А девочка продолжала :"Мы приехали из далекой страны.

Из страны, где живут маги и волшебники. Они хранят секреты древней науки о влиянии звезд на жизни людей. Они поведали, что именно этой ночью над вашим городом взойдет могущественная звезда, способная изменять людские Судьбы. И сегодня, те, кому их беды кажутся непосильными, могут обменяться своими бедами с соседями, если их трудности кажутся Вам более легкими."

"Э-Умо ю гумо-бу -бу! И о -фу-фу-фу-! Роэуюо-ююю!"-вещал старьёвщик , то есть Великий Маг то поднимая лицо высоко к небу ,то обращая взор куда-то вдаль . в то время как его дочка "переводила" дальше:"Ради встречи с вами мы совершили это путешествие, что бы известить вас о счастливой возможности. Только раз в триста лет благотворный луч этой звезды касается то одной, то другой местности. Другой случай не скоро представиться.. Но прежде чем возвратить мешки с прошлыми бедами в нашу повозку, нужно рассказать вслух о своей беде , здесь на площади. Потом положить мешочек в повозку, взяв взамен любой другой. Придя домой, развязать узелок и вытряхнуть невидимое" содержимое". И...ждать, ждать облегчения своей прежней жизни".

" Где же нам взять такие мешки?"- Раздался ропот в толпе.

"О, не беспокойтесь! У нас их припасена целая повозка. Всем хватит. За самую мелкую монетку, имеющую хождение в вашем городе, мы охотно отдадим Вам их"-почти пропела девочка .

После услышанного у многих горожан пронеслось в голове: " Тяжелее меня никто не живет. Уж мои то беды горше других. Их можно смело менять. Уж я то не прогадаю."

И мешки, сшитые старьёвщиком ночью, быстро разошлись.Теперь горожанам осталось дождаться полночи.

"Если не поможет избавиться от бед ,можно будет крупы потом в них хранить.Эти мешки сшиты отменно.Пригодятся!"-радовались хозяйки, и тому, как славно распорядились они и мелочью , и своим временем ,предвкушая вторжение чудес в их повседневность.ровинциальный городок, неизбалованный событиями,был как никогда взбудоражен впечатлением, произведенным загадочным магом. Почти всем захотелось изменить свою Судьбу. Мало нашлось в этом городе людей вполне довольных своей жизнью и благодарных за то,что имеют.Поэтому с наступлением ночи к повозке старьевщика потянулись горожане со всех сторон. Люди шли - кто с факелами, кто с керосиновой лампой, кто, защищая рукой пламя свечи от ветра. И у всех в руках белели мешочки старьевщика, завязанные узлом.

Дожидающиеся своей очереди разожгли костры на площади. Грелись и слушали. Слушали о бедах своих соседей. Слушали и изумлялись: сколько пережито горя в родном городе. И многим свое пережитое представлялось все более и более легким по сравнению с соседскими бедами. И, опуская принесенный мешок в повозку, чувствовали сожаление, расставаясь с прошлым, и испытывали чувство благодарности за многое пережитое. Кое-кто, возвратившись к себе домой, и ,развязав мешок с новой Судьбой сетовали, что ввязались с эту историю: "И как было бы славно, если бы все осталось по-прежнему." -думали некоторые.

И какова же была радость во многих домах того города, когда раскрыв мешочки и произнеся заклинание заезжего мага, обнаруживали, что ничего, слава богу, не изменилось.

Но были и недовольные. Они ждали, что вот-вот в их домах поселится соседский достаток, здоровье, веселье. Говорят, что они ждут всего этого и по сей день.

Те, кто не пошел в ту ночь к повозке мага с заветным мешочком, от души посмеивались и над теми, кто остался доволен отсутствием перемен, и над теми, кто все еще дожидается, что соседское счастье переселится в их дома.

И до сих пор не умолкли споры в том городке: "Кто же это посетил их в ту ночь?"

"Мущественный! Великий! Маг! И прекрасный ангел с ним!"-решительно утверждали те, кто упорно ждал счастливых перемен .

"Это наглые шарлатаны!!!!!!!!!!!!!!"-возражали недовольные. Но все это было потом. Потому что, как только последний из горожан ,обменявших свой мешочек ,отправился к себе домой, старьевщик, с ловкостью фокусника, запалил фейерверки, шутихи, дымовые шашки. Вся площадь потонула в дыму и сверкании разноцветных вспыхивающих огней.

Его дочь вскочила на повозку, размахивая "крыльями", так, что тем, кому довелось увидеть это зрелище, казалось, что это был парящий ангел. А старьевщик вскочил на козлы и, подгоняя ослика, всё это время терпеливо ожидавшего, чем же всё это закончится, направил повозку поскорее прочь из города. К счастью, ослик их не подвел. И они быстро исчезли в предрассветном тумане.

"Нет!"-решительно возражали так и недождавшиеся счастливых перемен:"Это не маг! И с ним был не ангел! Это шарлатаны и обманщики. Посудите сами, я не стал богаче, моложе, а ведь было обещано!"

"Это замечательные шутники!"-возражали другие:"Превратить наш сонный городок в гудящий улей. Это просто невероятно! Так развеселить и одурачить целый город!"

Идут годы, а они все спорят и споят. Но в одном сходятся все. Мешки были сшиты отлично. И многие хозяйки по сей день хранят в них кто сахар, кто соль, кто крупы, кто муку. И никто ни разу не пожалел потраченных на них мелких монеток.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"