Белякова Нина Александровна : другие произведения.

Истинная любовь. Посвящаю моим дорогим бабушке и дедушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Что такое истинная любовь? Есть ли она вообще? Или это сказочный и невиданный никем зверь, сродни с серебряным копытцем? Для меня ответ очевиден - да, истинная любовь существует.
   Недавно в нашей большой и дружной семье произошло огромное горе, которое изранило нам всем душу и сердце. Наша любимая и обожаемая всеми бабушка ушла от нас. До сих пор я не могу сказать то самое ужасное и страшное слово. Мне всё кажется, что она просто куда-то уехала, что мы вскоре обязательно встретимся. Но вот, уже и день рождения мой прошёл, и Новый год наступил, а она всё не приезжает, всё не звонит, всё не пишет. Жизнь как-то движется дальше, но уже без неё.
   Больше всего моё сердце болит за дедушку. Он храбриться и держится при нас, но мне не нужны никакие слова, я всё вижу.
   Более пятидесяти лет бок о бок. Вот так, с первого взгляда и на всю жизнь. Никто и никогда не смотрел на бабушку так, как мой дед. Никто и никогда так не заботился друг о друге, как они.
   Один. Дедушка сидит на определённом стуле на кухне, потому что тот другой, с противоположного конца стола её. Вечером, смотря телевизор, по привычке, он комментирует в слух происходящее, иногда кося взгляд на длинный диван, на котором теперь никого нет, а ещё, теперь никто не слушает его, как раньше.
   Мама часто звонит ему.
   - Алло, Мариша! - гнусавит дед, слегка кашляя в трубку.
   - Привет, папочка! Ну как ты? Как здоровье твоё? - с волнением спрашивает мама.
   - Ничего, потихоньку всё, сегодня вот опять много снега намело, я к ней сходил, расчистил ей могилку, а то холодно ведь...
   Раньше она постоянно ему напоминала закрыть теплицу, или побольше натопить её. Дед всё прекрасно знает сам, но всегда терпеливо слушал и соглашался, ведь ей так было спокойнее. Теперь он сам себе напоминает закрыть теплицу, может, даже её голосом.
  На подоконнике стоят цветы, они не увядают, о них заботиться дедушка, это же она их выращивала. Кофта бабушки всё также висит, где её повесила хозяйка, рука не поднимается убрать.
  Спит он на своей половине кровати, а вторая, теперь, навсегда опустела. Только ночью, никому не говоря, он тихо плачет, вспоминая свою любимую Любушку.
   Когда-то мне сказали, что любовь проходит, её сменяет привычка. Нет, я на зло всем буду верить, что есть такая любовь, которая может всё преодолеть, ради которой стоит жить. Я верю, потому что сама её видела, потому что чувствовала, что они друг друга любят. И я люблю их навечно.
  
  
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"