Белякова Нина Александровна : другие произведения.

Утро девицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пасмурное и промозглое Питерское утро, желтые листья срываются с деревьев, моросит мелкий дождь. Кажется, что весь воздух пропитался влагой и сыростью.
   В такое время люди мечтают остаться дома и спать, посапывая от блаженства.
      Одной девице не повезло, ей предстояла дорога в институт, в котором пара начиналась аж в восемь тридцать.
       В квартире прохладно. Это то время, когда ещё не дали отопление, но на улице уже похолодало. В такие моменты хочешь подольше поваляться в кровати, завернувшись в одеяло. Увы, будильник трещал, извещая о начале дня. Девушка с трудом поднялась, быстро умылась, накрасила глаза тушью, запихнула в себя яичницу, любезно приготовленную для неё мамой, влезла в джинсы, позавидовала своему спящему коту, наспех натянула пальто и выкатилась из дома. Она опаздывала.
         Да, погода была по-настоящему осенней. Ветер не щадил, хлестал порозовевшие и недовольные лица людей, а они в свою очередь пытались спрятаться и от него в воротниках курток. Верхушки деревьев гнулись. На асфальте растянулись серые лужи, голуби пили из них воду, размывая отражение фонарей.
         Ноги несли худое тело на остановку, собирая по дороге все кочки, а также заплетаясь друг о друга. Вбежав в автобус, студентка выдохнула.
  - Девушка, вы выходите на следующей? - сказала какая-то женщина, в смешном шелковом шарфе, с мордочками котиков.
  - Чегось? - не расслышала девица.
  - Спрашиваю, не выходите ли вы на остановке? - уже громче повторила женщина.
  - А. Ага!  - утвердительно кивнула студентка.
         Транспорт остановился и из него вывалился народ, а после россыпью начал заполнять всё пространство около остановки. В этой куче мале с трудом можно было разглядеть девчушку. Она упорно пыталась пробраться к входу в метро. Всё это напоминало борьбу с волнами на море. Вроде гребешь вперёд, руки уже устали, а вода относит тебя от заветного берега всё дальше и дальше, жуть просто.
         Приложив ещё немного сил, открыв таки эти тяжёлые двери, которые так и норовят стукнуть человека со всей силы в самый неожиданный момент, наша героиня пробилась в подземку.
         Если вы вдруг никогда не были в Питерском метро, примерно в семь утра, то лучше там никогда и не бывайте в такое время суток. Множество невыспавшихся лиц, выражающие страдания. Бегущие фигурки по эскалатору то вверх, то вниз. Битком набитые вагоны, люди как кильки в банке. Однако, самое главное - предвкушение рабочего дня.
         Тук-тук, тук-тук стучали колёса, а эхо от них играючи прыгало с одной стены, на другую. Свет в вагоне помаргивал, иногда полностью выключаясь. Резкие толчки поезда заставляли тело сильно отклоняться в сторону, иногда теряя равновесие.
   Вот станция, двери открываются. Нужно аккуратно сделать шаг, чтобы нога не застряла между вагоном и перроном. Перед глазами мельтешат фигурки, они словно специально пытаются загородить всю площадь, чтобы возможность пройти хоть куда-нибудь совсем пропала. Целеустремлённости девушке не занимать, она обходит каждого человека, иногда задевая кого-то плечом.
   Переход на другую ветку всегда задача сложная и нервная. Обязательно зацепишь чью-то сумку или на тебя налетит какая-то старушка. Но и это опытному петербуржцу нипочем. В целом, два сальто, пять шпагатов и вы уже едете по другой линии.
   ЈСледующая станция - Василеостровская", - говорит металлический голос, из-за которого невольно вздрагиваешь.
  - Дэвушка, вы ить, выходить будете на следующей то? - спросил милый мужчина не совсем понятной национальности.
  - Угу! - с мягкой улыбкой.
   Неожиданно, поезд останавливается посередине дороги. Свет гаснет. Земля действительно уходит из под ног.
  - Ааааааа!!!!! - заголосила девица.
   Удар. Счёт звездочек и ощущение чего-то тяжёлого на своей тушке.
  - Ай, ай, дэвушка! Извините, ради Бога! - всё тот же мужчина.
   Теперь представилась возможность подробнее рассмотреть его черты лица. Лысина, заполонила середину головы, а по бокам от неё расположились черные волосы с сединой. Густые, но уже серые брови, внушающее доверие усы. Большой нос с горбинкой, морщащийся от неудобного положения тела. Глаза карие и добрые. Если в них посмотреть, то наступает ощущение заботы, тепла и дома. Тебе как будто снова пять лет, ты разбила коленку, а бабушка с такими же глазами и взглядом обрабатывает её, при этом немного ругая тебя за неуклюжесть.
  -Ничего страшного, не переживайте! - кряхтя проговорила студентка, параллельно пытаясь встать на ноги.
   Так и доехали. Вместе поднялись на верх. Поговорили около выхода, настала пора прощаться.
  -Вы такая милая, внучку мою мне напоминаете, только у ей волосы темные!
  -Здорово! Пусть у неё всё в жизни получится!
  -Дай Бог! Ну, дэвушка, я пойду! Берегите себя, пусть у Вас всё хорошо будет! - не дожидаясь ответа, он развернулся и быстрым шагом направился к пешеходному переходу.
   Девица так и осталась стоять, коря себя мысленно за то, что не успела поблагодарить.
   Часы тем временем показывали уже восемь десять, это означало, что до пары оставалось двадцать минут. Топ-топ, раздавались шаги, сумка в руке в такт им покачивалась. Она шла. Почему-то смущенная, но при этом довольная и радостная. ЈИ правда, пусть у меня всё будет хорошо, ведь всё только начинается!", подумала девица и смело шагнула за порог вуза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"