Белякова Татьяна Петровна : другие произведения.

Если тебя съели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если тебя съели
   Часть1. Старое кино.
   Глава 1. Банда непуганных идиотов.
  
   Дул сильный ветер.
   На Острове любой из 365 дней года был ветреным. Шутили, что ветер затихает в сосредоточии всемирной власти только 29 февраля. Как в каждой шутке в этом имелась доля шутки.
   Всемирный Президент стоял у окна своей резиденции на искусственно созданном острове посередине океана. Представители разных стран без малого передрались, обсуждая местонахождение резиденции всеобщих президентов. Выход, пусть дорогостоящий, но удовлетворивший всех нашелся. Президент стоял у окна и тихо радовался, что работает в уже обжитом кабинете
   .
   Ненавязчиво замерцало окно спецсвязи. Радуясь хоть какому-то развлечению, Президент активировал его. Будучи женат скоро как 18 лет, он, однако, вполне искренне обрадовался, увидев на экране супругу.
  -- Я соскучилась по тебе. Дома сегодня объявишься?
   -- Конечно. Я сейчас дурью маюсь. Все серьёзные дела уже переделал. Даже никакого засратого террориста не объявилось. Скоро взвою от скуки.
   Впоследствии он не раз и не два жалел, что не записал этот разговор. Ведь целое учебное пособие, чего никогда нельзя произносить вслух, чтобы не прогневить богов. Президент стоял у окна, за окном дул ветер. Открылась дверь, бесшумно зашел первый секретарь.
  -- Господин Президент, у меня новости
  -- Начни с плохой. -- Не оборачиваясь, обронил Президент.
  -- Они обе плохие.
  -- Давай, выкладывай!
   У Президента заблестели глаза. Он подошёл к своему столу и уселся в кресло
  -- Вам неоднократно докладывали об увеличении поголовья крыс...
  -- Кончай свой официоз и говори по-человечески. Чего они такого натворили, что ты прибежал ко мне? Посла полномочного съели заживо?
  -- Как раз на Острове их почти нет. Те, кто строили, такую опасность предусмотрели. Если неофициально, мой Президент, то в мире творится черте что -- крысы стали разумными, объединились и завели себе лидера...
  -- Крысиного короля в 10 хвостов.
  -- Нет, Господин Президент. И, боюсь, скоро Вам станет не до иронии. Ещё боюсь, Вы меня сейчас сочтете сумасшедшим, но доложить я обязан: практически тоже самое произошло и с компьютерами.
  -- И верно, спятил. Арни, бедный ты мой, совсем заработался, говорил же я тебе, возьми отпуск!
  -- Включите компьютер, Господин Президент.
   Консервативный по части техники Президент, в отличие от большинства людей, компьютер иногда выключал. Президент нажал кнопку, кошмар начался. На мониторе всплыло сообщение: "Вы, люди, больше не хозяева на нашей планете. Вы полностью зависите от нас. Пришло время всё расставить на свои места, теперь править будем мы".
  -- Что за идиотские шуточки! -- Президент нажал кнопку на пульте. Ничего не произошло. -- Арнольд, ты ближе стоишь, будь добр, отключи питание, пульт заело.
   Бледный до синевы секретарь протянул руку к разъёму, за что жестоко поплатился. Воздух взорвался разрядом и Арни осел на пол. Не долго думая, Президент сорвал со стены саблю и перерубил кабель. "Вот и пригодилась твоя коллекция оружия, предшественник". Президент неоднократно задумывался, отчего, помешанный на идее мира во всём мире, первый Президент с такой страстью собирал всевозможное оружие. Сегодня поразмышлять на эту тему ему не дали -- из приёмной раздался женский визг, переходящий в ультразвук. Президент выскочил в приёмную. Секретарша забралась с ногами в кресло, сжалась в комочек, глядя на обожённую руку, и продолжала выть. Над её головой покачиваясь висел кипящий чайник.
  -- Вы сами умудрились себя поработить. Я только расставил всё по своим местам. Никуда вы не денетесь, будете работать на нас
  -- Представьтесь хотя бы. -- О диво, вопреки своей природе, из без малого тысячи кандидатов люди на этот раз выбрали действительно достойного. Президент даже не вздрогнул.
  -- Имена -- это ваша выдумка, нам они не к чему.
  -- Что конкретно вы от нас хотите.
  -- Ничего.
  -- Впечатляет. Теперь верю, что вы мыслите. Только разумные существа умеют врать. Если действительно ничего не было бы нужно, я думаю, вы бы за ночь всех истребили.
  -- Для человека у тебя неплохая логика. Пока что вы нам ещё пригодитесь. Главное, не пытайтесь выводить из строя наши системы, и мы позволим вам существовать, в обмен на ваши услуги.
  -- Есть какое-то особое требование?
  -- Истребите крыс. Они портят периферийные датчики и проводку.
  -- Постараемся. Что ещё?
  -- Самое главное, не пытайтесь нас уничтожить. В наших файлах содержатся все ваши фантазии на эту тему. Я не собираюсь рисковать. Смотри.
   На мониторе Президент увидел свою семью, пьющую чай. С резким стуком захлопнулись все окна и двери. Элина удивлённо оглянулась. "Что-то ветер озверел". Президент сжал кулаки.
  -- Теперь понял?
   Президенту сильно захотелось наорать на секретаршу, установившую столь приятный голос на звуковом выходе.
  -- Звонить домой разрешаю, но жить тебе придется здесь.
  -- Вы наверное понимаете, что я на самом деле не контролирую весь мир. Я не могу отвечать за действия героев одиночек, которые наверняка постараются вывести вас из строя?
  -- Для этого существуют службы безопасности.
  -- Даже они всех не выловят!
  -- Уж постарайтесь.
  -- Мною и моей семьёй запросто могут пожертвовать, сам бы так поступил.
  -- Шовинизм у людей в крови. Привычка недооценивать других и довела вас до рабства. Я взял в заложники семьи всех, кто много для людей значит. Можете пока быть свободны. Когда понадобитесь, я с вами свяжусь.
   Голос замолк. Чайник вернулся на свое привычное место по силовой линии. Секретарша молчала. Казалось, на ее лице жили только глаза, расширившиеся до размеров блюдца, да неестественным пятном выделялась ярко-алая помада. Щёлкнул, разблокируясь замок двери, ведущей в коридор. Охрана ворвалась ураганом и застыла в недоумении не найдя противника.
  -- Что произошло господин Президент?
  -- Ничего особенного. Просто настал конец света. Окажите первую помощь моему секретарю и займитесь починкой моего компьютера. -- Президент потёр лоб и направился в свой кабинет, обернулся -- Джилли, смените голос на... -- лёгкая заминка -- на этом компьютере.
  --

Зеленоград 25 июня 2025г.

   Татьяна сумела удержать слёзы до той поры, пока не осталась одна в кабинете. Едва дверь за главврачом закрылась, она горько разрыдалась, заталкивая в рот кулак, подавляя всхлипы. Хуже всего, что никто ни в чём её не винит. Денис просто не хочет жить, и это видно невооружённым глазом. Подумать только, она так обрадовалась, когда её звёздный пациент пришёл в себя буквально через три часа после интенсивных процедур, которые она немедля прописала, едва он попал в её руки. Первое, что произнёс певец, было -- "Где Вик?" Она сначала даже подумала, что не расслышала. Но он настойчиво и упорно повторял вопрос, пока она не ответила, что к нему никого не пускают.
  -- А, тогда ладно, скажите ему, что я очень извиняюсь.
  -- Кому ему?
  -- Виктору Зеленину, моему...
   Денис явственно замялся, с тревогой посмотрел на левую руку, пошевелил пальцами и несколько успокоился.
  -- Моему продюсеру, начальнику, другу, ну, в общем, Вику.
  -- Хорошо, когда появится, передам. Не двигайтесь, вам нельзя!
   Недоумение на лице Дениса уступило место панике.
  -- Его здесь нет?! Может, его не пускают? Пожалуйста, хоть на 5 секунд.
  -- Никого здесь не было, вас привезли одного.
   Татьяна была испугана и разозлена одновременно. Выходит, правы были её подружки, когда утверждали, что такой смазливый певец не может не быть голубым.
  -- Где моя фенька?
  -- Тише, поменьше разговаривайте.
  -- Где моя фенька, верните мне её, прошу.
  -- Подождите немного, вам нельзя сейчас носить украшения.
   Денис впал почти что в исступление, требуя свой браслет обратно. Пришлось прикрепить его руки к койке, чего очень не хотелось делать. На следующее утро браслет неведомым образом оказался на запястье пациента. Наверняка сердобольная санитарка тётя Маша постаралась. Татьяна закусила губу и не стала ничего делать по этому поводу. Столь суеверному пациенту скорее навредит воображение, чем нестерильная безделушка. Дни, последовали чередой кошмаров. Денис кричал, когда обрабатывали его раны, почти не ел. Его глаза, ещё более огромные на выбритой голове были почти всегда закрыты. Иногда Татьяна заставала его в те моменты, когда он плакал, уткнувшись носом в подушку. Он таял, несмотря на всю заботу. Татьяна вытерла свои слёзы и приложила иглы прибора, доставшегося ей в наследство от любимого начальника к уголкам глаз. Чувство было мерзейшее, но пациент не должен видеть её слабости.
   Она решительным шагом вошла в палату, охраняемую кордоном милиции, высоко подняв голову.
  -- Как сегодня себя чувствуем?
  -- Опять пытать пришли?
   Денис в который раз с тщетной надеждой смотрел на дверь, когда она входила. Татьяне чуть не стало дурно от тоски и безнадёжности этих карих глаз. Денис их быстро прикрыл и она смогла думать о деле. Санитар, который помогал ей обрабатывать раны, точнее держал пациента, чтобы тот не слишком дёргался, безнадёжно опаздывал. Вчера от него невыносимо несло перегаром. Татьяна передёрнулась, надо попросить главврача, чтобы дали другого, но это смахивало на доносительство.
   Дверь открылась без стука, но вместо ожидаемого медбрата вошёл маленький парень в чёрных очках.
  -- Выйдите, посторонним здесь делать нечего.
   Денис напрягся и ещё плотнее зажмурил глаза в непритворном испуге. Коротышка не смутился, коротко поклонился Татьяне.
  -- Всё в порядке, я здесь с разрешения Семёна Анатольевича. Виктор Зеленин, к вашим услугам.
   Татьяна опешила, голос "парня" не оставлял сомнений, что человек немолод. Всемогущий продюсер, владелец компании "Виктор" оказался абсолютно не таким, каким она себе его представляла. Посетитель заговорил неожиданно весело.
  -- Что, получил царапину и хнычешь?
  -- На кой ты сюда припёрся?
   Денис наконец открыл глаза. В его взгляде читалось страшное напряжение.
  -- Да так, мимо проходил, дай думаю загляну.
   Виктор снял очки, поразив Татьяну необычным цветом глаз, прикусил дужку и улыбнулся настолько ослепительно, что она против воли тоже заулыбалась, хотя почти ненавидела этого человека. Для всех её подруг было секретом Полишинеля, что она влюблена в певца. Чего подружки не знали, это то, что ей доверили его выхаживать, а он не стремился ей в этом помочь, по одной причине -- потому что не приходил его ... Друг? Любовник? Денис заулыбался, хотя его губы жалко кривились
  -- А я подумал, что тебе надоели мои выходки, и ты меня бросил.
  -- Хорошо, что в супе не сварили. Думал он! Я уже прекрасно знал, что получаю судорогу понос и золотуху в одном флаконе, когда пообещал любить и беречь тебя. Не мог я зайти, за мной шла настоящая охота, да и сейчас решился, только потому, что журналисты уже пронюхали где ты. У дома твоих родителей пришлось Володе с Витом торчать, чтобы они могли спокойно жить. Придётся и к вам -- Виктор снова коротко поклонился Татьяне -- приставить охрану.
  -- Тони?
  -- Нет, Марса. Тони тоже отдыхает на койке. Голову проломили, когда он ринулся к тебе.
   Денис охнул, как будто получил пинок в живот. Появившаяся было краска на его лице снова сменилась бледностью.
  -- Он в лучшем состоянии, чем ты. Тоже, кстати пришлось привязать к кровати, чтобы не смылся сюда, но скоро отпустят.
   Денис выглядел так виновато, что Татьяна снова обозлилась на посетителя. Виктор без спроса подтянул стул и уселся на него верхом, не обращая внимания на неё.
  -- Давай, выздоравливай скорей, тогда я смогу снова тебя выпороть.
   Дениса это заявление почему-то очень насмешило. Тревога на его лице прошла без следа.
  -- Нос чешется.
   Виктор рассмеялся и покачал головой.
  -- Нет, малыш, пить тебе нельзя. Вообще постарайся больше не выкидывать подобных трюков.
   Татьяна про себя отметила, что то, что Денис был пьян и "под балдой", когда его доставили в больницу возможно спасло ему жизнь. Судя по тому, как он боится боли, он мог скончаться от шока, а так он почти ничего не почувствовал.
  -- Нет, правда чешется. Я же сам не могу почесать.
   Денис выразительно глянул на мягкие браслеты, приковывающие его к кровати. Виктор с серьёзным видом зажал его нос двумя пальцами и слегка потрепал. Дверь распахнулась и ввалился в дымину пьяный санитар. Татьяна гаркнула, выплёскивая всё накопившееся раздражение.
  -- Как ты смеешь появляться в таком виде?!
  -- Для этого маленького педика и такой сойду.
   Санитар икнул и покачнулся. Татьяна залепила ему пощёчину прежде, чем сообразила, что делает. Санитар взревел и занёс руку для ответного удара, но тут же очутился на коленях с заломленной рукой и зажатым ртом, чтобы не мог ругаться.
  -- Серёжка, Димка, черти, как я рад вас видеть!
   Неприметный тип, который сбил дюжего санитара с ног, с улыбкой махнул ему рукой, и был снова вынужден заткнуть матерящегося от боли санитара. Он рывком поднял того на ноги и с силой выкинул пьянчугу в коридор. Второй тип, много выше и плотнее галантно поцеловал врачихе руку прежде, чем она успела её одёрнуть. К величайшему смущению Татьяны, трюк повторили и Сергей и сам Виктор. Последний посмотрел ей прямо в глаза.
  -- Извините, я вас не поблагодарил. Я за этого придурка боюсь с первого момента нашей встречи. Догадываюсь, насколько он тяжёлым пациентом был. Я сам сходил с ума, что не могу явиться и велеть ему быть паинькой. Чёрт, да я чуть действительно не сошёл с ума, что это Стасу стукнуло в голову, когда он натравил своих подельщиков на Деню?
  -- А причём здесь Таракашка? Ни за что не поверю, что он имеет на тебя зуб. Ему просто захотелось денег и славы.
   Денис повернул удивлённое и раздосадованное лицо к друзьям.
  -- Не тот Стас.
  -- А-а. Тогда понятно. Он всегда меня ненавидел.
  -- К тому же он думал, что Вик сломается, потеряв своего ненаглядного сыночка.
  -- Серёж, я тебя много раз просил не называть меня его сыном. Мой родной отец, слава Богу жив и здоров.
   Это было так. Татьяна очень удивилась, увидев простецкого работягу, когда он пришёл навестить младшего непутёвого сына. Денис тогда немного повеселел, но совсем не так, как сегодня.
  -- А я не могу заменить вам санитара? Официального образования у меня нет, но Слава меня здорово поднатаскал в таких вещах, инструменты не перепутаю.
  -- Да его просто держать надо. -- Татьяна с сомнением посмотрела на тщедушного Вика. -- Не знаю, справитесь ли вы, Толику и то приходилось нелегко.
   Вик смеясь ловко отстегнул браслеты.
  -- Пусть только попробует дергаться или скулить!
  -- Не буду!
   Денис с такой охотой и доверчивостью протянул руки Вику, что у Татьяны заныло сердце. Но она действительно была хорошим врачом, дело прежде всего. Глаза Дениса потемнели от боли, но он не издал и звука. Вик аккуратно поворачивал пациента, так, чтобы врачу было удобней. Санитару этого не удавалось.
  -- Держите крепче.
   Вик, одной рукой легонько придерживающий запястья Дениса, удивлённо поднял голову.
  -- Зачем? И, потом, вам же придётся чинить сломанные руки.
   Татьяна нахмурилась, а Денис повеселел.
  -- Он вовсе не шутит. Один раз уже чуть не сломал. Синяк не проходил неделю, а чтобы его замаскировать Вик и подарил эту феньку. Вы представления не имеете, насколько он силён.
  -- Слава долго меня учил, как сдерживать силу. Если вам это интересно -- у меня редкое заболевание крови, которое позволяет мышцам работать с большей отдачей, но делает меня стерильным. Мутант, одним словом.
   Татьяна невольно заинтересовалась. Пока она выпытывала детали, руки сами повторяли привычные процедуры, сегодня ей было легко, пациент перестал сопротивляться. Последней она всегда обрабатывала рану в районе почек. Денис не притворялся, что ему очень больно, пару раз он даже терял сознание, ведь обезболивающие на него не действовали, хоть действительно его водкой пои перед процедурами. Вик глянул на рану и его необычные глаза сделались совсем больными.
  -- А петь ты часом не разучился? -- Татьяна, вскрывавшая новую упаковку с дренажом удивлённо покосилась на продюсера, нашёл о чём беспокоиться. -- А то останусь без главного источника дохода.
   Видимо это тоже было привычной шуткой, потому что Денис улыбнулся, прикрыл глаза и запел. Сначала голос его звучал тихо и хрипловато, но постепенно он зазвучал почти как до болезни. Почти. Татьяна, высоко ценившая его песни, с удивлением услышала новые ноты, обогащавшие и без того сложную мелодию. Она успела промыть и заклеить рану, прежде чем прозвучало последнее слово. Пациент лежал на удивление смирно.
  -- Можете теперь положить его нормально.
   Денис с удивлением посмотрел на Татьяну.
  -- Всё?
  -- Всё.
  -- Ну и шельма ты, Вик! -- Виктор довольно хмыкнул. -- Знает паршивец, что я ничего не чувствую, когда пою.
  -- За это, наверное, и люблю. Он так одержим музыкой, что Тони не отходит от него ни на шаг, иначе запросто забредёт в клетку с тигром, когда сочиняет мелодию, и не заметит, когда его начнут есть.
  -- Где ж я тебе тигра найду?
  -- Ты и бармаглота найдёшь.
  -- Тигра можете подарить мне, люблю кошек.
  -- Не шутите так с Виком, ведь и подарит.
  -- Догадываюсь, что после такого пациента, как ты и тигр не напугает. Посмотри, до чего ты довёл бедную женщину.
   Денис уставился на Татьяну так, как будто в первый раз увидел.
  -- Прошу прощения. Я даже не сказал вам, какая вы красивая.
   Татьяна резко отвернулась, чтобы эти странные люди не заметили её смущения. Комплимент причинил ей почти физическую боль, несмотря, а может и по причине искренности. Если бы Денис мог любить её, она бы душу отдала за эту любовь, а так остаётся только завидовать и ревновать. Она стала прикладывать ампулы к шее Дениса, и он поневоле замолк. Кожа пациента впервые приобрела нормальную температуру. Ей отчаянно хотелось погладить лицо певца. Она очень боялась, что Вик запросто читает её эмоции.
  -- Теперь действительно всё. Вам придётся уйти, всё равно Денису положено поспать.
  -- Ну ещё пять минут! Обещаю быть паинькой и больше не причинять вам неудобств.
  -- Конечно ты будешь паинькой. И, кстати, кто тебе разрешил носить тут феньку?
  -- Да он пол больницы извёл своими воплями.
   Вик нахмурился и снял браслет с руки. Татьяна вышла, испытывая странную благодарность пополам с ненавистью. В коридоре она почувствовала, как подкашиваются её ноги от усталости. Она пошла подышать свежим воздухом. На пороге протирала стёкла пожилая тётя Маша. Татьяну неожиданно прорвало и она выложила сердобольной старушке всё, о чём до сих пор молчала.
  -- Да не переживай ты так, милая. Был, помню у меня один такой же. До смешного, кстати, влюблённый в своего начальника. А тот даже и не подозревал. Ну и пришёл к нему навестить. Пулей вылетел, красный весь. Мы всей больницей смеялись. Потом пришёл один человек, приволок его обратно. О чём они там втроём говорили, понятья не имею, знаю только, что парня не уволили, но женился он на Любушке, которая у нас работала. Она потом заходила довольная, ласковый мол очень, легко с ним. Детишек нарожали, а от шефа он отстал.
  -- Странная история.
  -- А чего тут странного? -- Вик оказывается незаметно подошёл сзади. -- Здрасте, тёть Маш. -- Старушка радостно заулыбалась в объятиях коротышки. -- Сколько лет, сколько зим, а ты всё помнишь, как я Тольке мозги вправлял?
  -- Помню, милок, да как тебя забудешь? Все девицы у нас кипятком писали, когда ты на спор письменный стол вместе с Семёном Анатольевичем поднял.
   Вик почему-то грустно вздохнул и нацепил свои очки.
  -- Влюблён я был, тёть Маш, так что ничего бы девицам не обломилось. Как кобель за Иришкой бегал. Татьяна, вы не проводите меня до машины? Я чувствую, у вас накопилось немало вопросов.
   Татьяна не стала отказываться.
  -- Кто такая Ирина?
  -- Моя ненаглядная жена, она то и нашла это чудо огородное.
  -- Он вас любит?
  -- А разве незаметно? Вы другое хотите спросить. Мы не спим, если это для вас так важно. Я уже не молод работать на два фронта. Да и Денису важнее петь, чем с кем-то спать. К тому же, хоть мой лучший друг был геем, я не сторонник таких отношений, поверьте, счастливых среди них я не видел. Нельзя жить в пустоте, а до сих пор к ним относятся с нескрываемым презрением.
   Вик явно хотел что-то добавить, но раздался выстрел. Татьяна не поняла, каким образом она оказалась далеко от места действия. Она еле устояла на ногах, жадно следя за ходом драки. На это стоило посмотреть! К несчастью она пропустила большинство подробностей, настолько быстро всё закончилось. Вик переводил дыхание, он ногой удерживал стрелявшего на земле, нянча при этом обожженную руку. Сергей оттаскивал совершенно невменяемого Дмитрия от громилы, которому он едва не оторвал голову, причём в буквальном смысле. Если в палате лицо Димы напомнило Татьяне плюшевого медвежонка, то теперь оно было искажено яростью. Татьяна опомнилась и кинулась в приёмный покой за перевязочными материалами. Милицию, как оказалось, уже вызвали. Вик покорно протянул обожженную руку Татьяне страшно довольный.
  -- Наконец то хоть один раскололся, с кем связался Стас и где его искать. Кстати, ему бы какой корсет на шею, Димка опять перестарался. Больше я его не возьму с собой.
  -- Но Вик!
   Лицо Димы препотешно вытянулось, он умоляюще забормотал, что больше так не будет, совсем как прогулявший школьник. Татьяну разобрал нервный смех. Она невольно сочувственно поглядела на Вика, представив, что он должен чувствовать, когда тебе так охотно отдают власть над собой. Вик, скорчив кислую физиономию, подобрал с земли раздавленные очки. Милиция на удивление прибыла раньше репортёров и ему удалось скрыться не продемонстрировав всему миру свои отчаянно красивые глаза. Татьяна вспомнила, что он ни разу не попался журналистам в своём настоящем виде. Вообще очень редко светился. Татьяна побрела обратно. Что-то её дёрнуло ещё раз заглянуть к Денису. Он не спал, с тревогой глядя на дверь.
  -- Он жив?
  -- Да. -- Татьяна не стала лукавить. -- Жив, рука заживёт.
   Татьяна подошла к окну и раздвинула шторы. Как хоть услышал то? Она больше не завидовала Вику. Такая всепоглощающая любовь должна скорее причинять боль, требуя соответствия. И ведь Денис не один его любит. Как всё странно.
  -- Танюш?
   Татьяна резко обернулась. Денис впервые назвал её по имени. Обычно она не любила, когда сокращали её имя, но Денису она готова была простить и не такое. Денис смущённо потеребил простыню, которой был прикрыт. Под тонкой тканью она заметила то, что меньше всего ожидала увидеть. Денис смотрел на неё умоляюще и смущённо.
  -- Со мной всегда так с испуга. Надо мной все потешаются, а на концерты я стараюсь джинсы поплотнее одевать.
  -- Тебе нельзя дёргаться.
   Татьяна чувствовала, что её голос звучит почти жалобно.
  -- А я боялся, что ты мне пощёчину дашь.
   Денис расслабился, стал таким доступным, что у Татьяны вновь заныло сердце.
  -- Обещаю не дёргаться.
  

29 августа 2098 г

   Остров строили с размахом. В результате понаделали кучу никому не пригодившихся помещений. Одно из таких имело выход в океан. В сырой, неуютный бункер натаскали кресел, тщательно проверили на предмет прослушивания и заперли внутреннюю дверь.
   Ровно в 14.00 из глубин океана всплыла допотопная подводная лодка. Президент, проникший в помещение с немалым риском свернуть себе шею, подумал, что на таком корабле могли плыть только смертники. "Правда, они действительно смертники. Едва ли кто из них уцелеет в этой заварушке". У Президента не было в мыслях и тени раскаяния.
   Открылся люк. Один за другим появились трое парней, глядя на которых Президент искренне удивился, что они приплыли в субмарине, а не принесли её на руках. Первым шёл белокурый ариец, следом рыжеватый ирландец, затем тип непонятной, но, похоже, славянской национальности. За ними проследовали уже не такие титаны: японец, невысокий, но крепкий корееец, сестры-близняшки, немного сутулая поджарая женщина галльской внешности с хищным взглядом. Самым последним шло какое-то недоразумение природы. Очень маленький парень, одетый по почти забытой моде 70-х годов прошлого века.
   "Что это за шут гороховый?" -- в раздражении подумал Президент -- "И где он раздобыл такой раритет, как очки?"
  -- Арнольд, представь господ и перейдем к делу.
  -- Майкл Скотт -- Северная Америка
  -- Патрик Мак Грегор -- Северная Америка
  -- Григорий Михеев -- Россия
  -- Инга и Ирма Отт -- Эстония
  -- Мария Леблан -- Франция
  -- Эноко Хуросава -- Япония
  -- Вонг Чен -- Корея
  -- Виктор...
  -- Просто "Вик". -- Голос у "недоразумения" был на редкость звучным.
  -- Арнольд, продолжай. -- Президент с большим трудом скрывал раздражение.
  -- Виктор Зеленин, глава и владелец корпорации "Виктор" в России.
   Виктор передернул плечами и постарался не замечать неприлично любопытных взглядов.
  -- Нашу мамашу! Стоило проделать такой путь, чтобы увидеть живую легенду -- счастливчика Виктора. Я был почти полностью уверен, что такого человека не существует в природе
   Вик все больше и больше злился на себя. Права была Ирина, нечего ему здесь делать, спасать мир потянуло, понимаешь ли. Ох, и вставит ему жена и будет права. Вик ощутил неприятное жжение в голове. "Телепатки, и очень сильные", определил он, глядя на сестер. "Всё, конечно, замечательно, против крыс пригодится, но в моей голове, милашки, вам копаться незачем". Он привычно выстроил защиту. Сестрицы в недоумении переглянулись.
   Для присутствующих не секрет, зачем мы здесь собрались. Если совсем коротко -- есть вопросы?
  -- Есть. Мы действуем наполовину нелегально? А если нас поймают?
  -- Лично меня такие вопросы не интересуют. Меня беспокоит, сколько нам заплатят. -- Григорий смотрел в глаза Президента ясным и чистым взором.
   Президент украдкой облегчённо вздохнул. В альтруизм он не верил.
  -- Если поймают, я первый от вас откажусь. Награда неплохая -- миллион всемирных.
   Григорий аж присвистнул. На остальных лицах отразилась смесь недоверия и восхищения, только Виктор не среагировал.
   "Ну, конечно, почти монополия в области рекламы и шоу-бизнеса, фармацевтика, текстиль, юриспруденция..."
  -- Виктор, Вы ответите на один мой вопрос?
  -- Валяйте.
  -- Как Вы оказались здесь?
  -- Чистая случайность. Я зашёл к своему знакомому из отдела Вашей безопасности и он поделился со мной своими тревогами. Вообще-то я просто сопровождал Дениса на его концерт.
  -- Денис Крамер? Быть того не может!
   "Так и знал, бабьё базарное, уволю всех! Как можно трепаться о таком?!". Флегматичные до сих пор француженка и кореец прервали горькие мысли Президента, подпрыгнув на месте.
  -- Денис приехал?! Я просто обязана сходить на его концерт.
  -- Надеюсь, Вы не отмените его выступление.
  -- Попробовал бы я отменить! -- Вик замахал руками. --Если Деня собрался петь его легче пристрелить, чем остановить. А Вас, мадам, я лично приглашаю на концерт, как и всех остальных присутствующих здесь.
  -- Ещё скажите, что Вы Дениса выставите против компьютеров. -- Патрик усмехался.
  -- Трусишку Дениса? -- Вик засиял улыбкой. Да я его в киоск за жвачкой одного не выпускаю.
   Лицо француженки вытянулось. Правильно, а кто из женского населения не был хотя бы слегка влюблён в юного, весьма смазливого певца с уникальным голосом? Президент вспомнил слухи, о том, что у Дениса подписан кабальный контракт с фирмой "Виктор", ещё говорят, что они любовники с этим вот типом. Президента затошнило.
   -- Пока за ним ходят Ваши "Ангелы" Денис в полной безопасности. -- Наконец подал голос японец.
  -- Пожили бы Вы с Денисом. -- Вик мотнул головой, отгоняя грустные воспоминания, а Президент отметил про себя двусмысленность фразы.
  -- Кто такие "Ангелы"? -- Ариец тоже нарушил молчание.
  -- Лучшие бойцы во всем мире. -- За Вика ответила Мария.
  -- Не бойцы, а охранники. -- Вик улыбнулся ей и, не оборачиваясь, тихонечко позвал. -- Тони?
   Президент растерянно оглядел помещение, где, как ему казалось, и мышь не спрячешь, однако за спиной Виктора объявился эдакий денди-итальянец. Он был в синем комбинезоне с двумя красиво нарисованными молниями, образующими букву V. "Итальянец" всем поклонился и представился -- Антон Рябинов, к вашим услугам.
  -- Вот так трюк! Вас, что Вик из рукава достал?
  -- Нет, я здесь с начала совещания. Прошёл за Господином Президентом по скалам.
  -- Красивый, но бесполезный против машин трюк. -- Президент отмахнулся.
  -- Значит, вытащу ещё какого-нибудь кролика из шляпы.
   Президента вновь замутило от этого горохового шута.
  -- Можете на сегодня быть свободны, завтра встретимся в моём кабинете официально и поговорим по поводу крыс.
  -- Разрешите нам уйти пешком? Мы то уже зарегистрированы как посетители Острова.
   Вик, очевидно, не сомневался в ответе и сразу направился к выходу. Президент онемел от такой наглости.
  
   Через 10 минут после погружения Григорий зафиксировал управление и обернулся к соратникам.
  -- Я хочу поговорить вот о чём. Спасение мира, слава и почёт -- это всё, конечно, прелестно. Однако лично для меня важнее деньги. Кто согласен отказаться от своей доли, пусть скажет сразу.
  -- Ирландцев, конечно, считают чокнутыми, но не настолько же!
   Остальные отрицательно покачали головой.
  -- Самыми спятившими считают русских. К сожалению, не без причины. Один вот свалился на наши головы.
   Мария нахмурилась. Вик ей понравился, но разум подсказывал, что Грег прав. Тягаться с целой корпорацией им не по силам, а деньги так нужны!
  -- Я думаю, от Вика надо избавиться. -- Гриша был совершенно спокоен.
  -- Убийство! Нет, я на это не согласен! Патрик чуть не ударился о низкий потолок, вскочив на ноги.
  -- Ну ты и пещерный тип. -- Григорий развеселился. -- Ко всему прочему это ещё и нереально. Чёрта лысого обманешь его охрану. Тоньше надо действовать. Если мы его скомпрометируем в глазах Президента, денег ему не видать. Похоже они ему и не очень то нужны. Видно же, что от его выходок Президент лезет на стенку, а он ноль внимания. Маленько добавим, и ему абзац. Я слышал, на него более миллиона человек пашут, как негры без выходных и отпусков.
  -- Расскажите всё, что о нём знаете. И я бы попросил, когда присоединится мой напарник не произносить вслух слово "негр".
  -- Обалдели вы все, не иначе. -- Григорий сморщился. -- Целая страна комплексанулась. У нас татар в глаза татарами зовут и ничего. Про Вика можно до скончания века рассказывать, но ни хрена из этого не поймешь. Возник из ниоткуда, как чёрт из табакерки. За 5 лет небольшую рекламную фирму раскрутил до целой империи. Затем помирает владелец крупнейшей в России химической и фармацевтической компании и завещает практически всё Виктору. А его жена не только не протестует, но и идет к Вику работать. Какая-то грёбаная мистика. Затем в фирму вливаются крупный банк, модельное агентство, лучший текстильный комбинат. Жена Виктора создаёт косметическую фирму... -- Эстонки вздохнули. К Ирине в очередь за её продукцией записывались. -- ...Ещё и Дениса этого нашёл. Он, наверное, скоро лопнет от денег.
  -- Что же ты предлагаешь?
  -- Пока и сам не знаю. -- Григорий с радостью уверился, что все на его стороне. -- Что наш Президент не переносит?
  -- Наглецов, лентяев, алкоголиков, наркоманов, сексуально озабоченных, больше всего геев.
  -- Хватит, хватит, красавицы. Уже более чем достаточно, чтобы его закопать. Славомир Вишневский, который оставил ему фирму своей ориентации даже и не скрывал. А в фирменных аптеках Вика стоят целые витрины "бальзамов". Сам, было дело, опохмелялся. Наглость и лень Дениса уже вошли в поговорку, не сомневаюсь, что он до кучи и наркоман. Разве может трезвый человек такое писать? В общем, полный звездец.
  -- Президент не верит ничему, что сам не увидит.
  -- Ладненько, грязной работой займется дядя Грег. Можете не благодарить.
   Григорий снова взялся за управление, вспомнив о приближающемся корабле. "Странный народ эти русские -- думал Вонг Чен -- Вместо того, чтобы объединиться, топят друг друга. И лодка эта допотопная... Кто в здравом уме стал бы её не в музее хранить? А Грег спокойно ею управляет, да ещё и посвистывает". Мария с ненавистью сверлила затылок Грега. "Трупоед. Жаль мамина операция столько стоит. Плюнуть бы на все. Ладно, потерплю, но в одной упряжке с ним ходить не стану. Уж лучше с негром".
   Григорий ловко состыковал субмарину со стареньким, некомпьютерорезированным кораблём.
  -- Только после Вас, мадам!
  -- Мадмуазель.
   Близняшки ехидно хохотнули, смазав элегантный жест Григория. Мария вышла с высоко поднятой головой. Под ногами мелькнула тень крысы.
  

Под Чимкентом 13 мая 2087 г

  
   Велен чертыхался. Машина застряла в таком безлюдье, что не вызовешь подмогу, сколько не заплати. А у него важная встреча пролетит с поставщиком хлопка. Он во что бы то ни стало должен перехватить контракт.
  -- Дяденька, вам помочь?
   Чумазый мальчуган, худой как щепка ковырял носком ноги дорогу.
  -- Приведи кого-нибудь из взрослых, машину подтолкнуть.
  -- А нет здесь никого. Давайте я подтолкну, я сильный.
   Велен едва не рассмеялся, но подумал, что выбирать не приходится. Он снял дорогой костюм и оставил его в салоне с кондиционером.
  -- Давай попробуем, может вдвоём что и получиться.
   Машина сдвинулась довольно легко. Велен даже не взмок. Похоже, мальчишка не шутил про свою силу. Пацан с благодарностью принял небольшую купюру и застенчиво глянул на приводящего себя в порядок бизнесмена.
  -- Дяденька, а вы меня не подвезёте? Неохота мне сегодня спать на земле.
   Вэл поморщился, глядя на грязную одежду бродяжки, но ему самому уже надоело одиночество. Как ни странно собеседник из мальчишки получился не самый плохой, Велен и заметить не успел, как доехал до нужного города. До встречи оставалось 40 минут. Аромат плова, подававшегося в маленьком кафе на окраине, заставил заурчать живот явно голодного мальчишки и этим привлёк внимание бизнесмена.
  -- Пошли накормлю.
   Марс, как звали мальчонку, застеснялся, но Велен, погружённый в мысли о сделке довольно бесцеремонно, чуть ли не за руку затащил своего протеже внутрь. Вскоре бродяжка был вынужден убежать по нужде, вернулся он через довольно продолжительное время. Велен вдруг вспомнил, что не включил сигнализацию. Такое легкомыслие могло дорого обойтись. Велен быстро вышел. Марс грустно смотрел ему вслед. Как ни странно всё оказалось на месте, а ведь паренёк видел, откуда он доставал деньги. Велен смотрел, как из кафе понурясь выходит его попутчик. Что-то шевельнулось в душе не знавшего привязанностей бизнесмена.
  -- Эй, Марс.
   Мальчик повернулся к машине. Велен с изумлением увидел, что на его глазах слёзы. Зная, что потом возможно проклянёт своё добросердечие, Велен поманил его рукой. Марс отрицательно покачал головой и побрёл вдоль дороги. Велен догнал его, притормозил рядом.
  -- Ну что надулся, как девчонка. Можно подумать, что тебе не приходилось воровать.
  -- Разве я мог? Вы были ко мне так добры.
   Вэл прислушался к себе. Почему-то смешной мальчишка вызывал доверие. Велен махнул рукой на свою осторожность и решил испытать пацана.
  -- Я сейчас еду в весьма сомнительный район и хотел бы, чтобы ты присмотрел за машиной. Взамен я тебя пущу ночевать, там, где остановлюсь.
   Марс просиял и без дальнейших уговоров залез в машину.
   Переговоры прошли удачнее, чем рассчитывал Велен. В приподнятом настроении он возвращался к машине, когда услышал темпераментный шум, издаваемый милицией, подростками и их матерями. Марс стоял растрёпанный больше обычного, рубашка на нём висела клочьями. Сами подростки сидели на земле. Не в семье академиков выросший Велен с ходу понял, что по крайней мере один из трёх получил меж ног и будет долго болен.
  -- В чём дело?
   Велен заранее знал ответ, но ритуал должен был быть соблюдён. Из нового шумового потока следовало, что малолетние хулиганы хотели испортить тачку, а Марс их избил. Они конечно утверждали, что просто шли мимо. Небольшой суммой денег и громкими угрозами Велен уладил конфликт.
  -- Дяденька, я извиняюсь...
   Марс скорчился на переднем сиденье, непередаваемо нелепый в дорогом автомобиле.
  -- Тебя били, не меня. Это я должен тебя благодарить.
   Велен не любил сантименты, поэтому ограничился тем, что купил новые джинсы и рубашку. Хозяйка смотрела на них странно, но Велена практически никогда не интересовало, что думают о нём люди. Отмытый Марс преобразился, он совершенно не напоминал оборванца, которого не пустят на порог приличного заведения.
  -- Сбегаешь завтра по поручениям? Я, конечно заплачу.
   Марс закивал так, что чуть было не оторвал себе голову. Ночью, слушая его уютное сопение, Велен размышлял, что он почему-то всегда одинок, будто вырван из чужого мира. Этот же мальчишка хотя бы умел выслушать. Усыновлять Марса он конечно не собирался, но забрать с собой и дать работу в состоянии. На следующий день он забрал с собой страшно этим довольного Марса.
   ***
   Вечером Вик сидел в баре небольшого отеля, где остановилась его "банда". Как обычно он снял для своих весь верхний этаж. Вик задумчиво крутил в руке бокал "Камю" с тщательно охраняемых виноградников Франции. Бармен суетился, не зная, как лучше угодить столь богатому клиенту. Кто-то присел рядом, сделал заказ. Вик повернулся к бармену.
   -- Как мне найти санэпидемстанцию? -- Бармен растерялся. Он даже не понял, что от него хотят.
  -- Простите, что вмешиваюсь. -- Виктор бросил сначала рассеянный взгляд, затем пригляделся получше. -- У нас нет такого заведения, всем на Острове заведует единый Институт Острова. -- Парень, казалось сошедший с обложки журнала, улыбался очень приятной улыбкой. -- Не могу распознать Ваш акцент. Ни разу не слышал.
  -- Зови меня Вик. Я из России.
  -- Да, так проще. А я Макс. Как там в России?
  -- По разному. Медведи по улицам, однако, не ходят. Разве что цирк приедет.
   Макс смотрел на чудесную улыбку Виктора, чувствуя сильное нежелание играть свою мерзкую роль. Но Джеймс не шутит. Ему ничего не стоит выполнить свою угрозу.
   -- Я как-то смотрел один российский фильм, древний, ещё не объёмный про Шерлока Холмса. Мне сильно понравилось.
   Вик рассмеялся, провёл рукой по лицу и преобразился. Лицо как бы вытянулось. Затем неузнаваемый Вик произнёс голосом простуженного Ливанова: "Это же элементарно, Ватсон". Макс просиял, захлопал в ладоши, как ребенок. Вик вернулся к своему обычному облику и снова рассмеялся.
  -- У нас эту фразу спародирует каждый.
   Вик не стесняясь разглядывал Макса в упор. Бросалось в глаза, насколько непринуждённо он сидит на неудобном табурете отделанного "под старину" бара. Простенькая серая пушистая водолазка и джинсы из синтетики смотрелись на нём не хуже дорогих костюмов. Впечатление портили только глаза. Что-то непонятное пряталось в их глубине. "Старый Чёрт был бы чертовски рад такому манекенщику, особенно после того, как Стас свалил в неизвестность". Макс, казалось, был только рад, что его разглядывают. Подождал, когда Вик им налюбуется, и мягко коснулся его руки.
  -- Может, продолжим разговор в другом месте?
  -- Нет, приятель, это не ко мне.
   Подскочил ретивый бармен.
  -- Этот извращенец к Вам пристаёт? Прикажете выставить?
   Макс покраснел с головы до пят, молча, не оглядываясь, пошёл к дверям.
  -- Нет. -- Бармену. -- Эй, Макс. -- Парень осторожно обернулся. -- Поговорить то ничего не мешает.
   Макс засветился, как новогодняя елка, вернулся и робко спросил:
  -- Вам действительно не противно разговаривать с "извращенцем"?
  -- У меня их полное агентство. Аарон принципиально других не набирает, говорит, что геи пластичнее и послушнее натуралов. Перегибает, конечно, палку, но я в его дела не суюсь.
  -- Так Вы приехали по делам модельного бизнеса?
  -- Нет, Дениса сопровождаю. Я его, придурка, от себя не отпускаю. Это он поёт здорово, а по жизни -- не понос, так судорога, или золотуха.
  -- Денис Крамер? Группа "Игрушка"?!
   У Макса округлились глаза, заметались мысли. Он понял, кого замахнулся шантажировать Джеймс. Макс прикинул, не сорвать ли дело. Может Джеймс его просто изобьёт? Вряд ли. Он же сидит в глубине зала с камерой и видит каждое движение. Макс нащупал в кармане капсулу, которую ему дали "про запас" Джеймс и его громила-приятель. Капсулу следовало растворить в спиртном, которое пьёт Вик, если не пройдёт "неприличное предложение".
   Как назло Вик поставил свой бокал у руки Макса, обернулся к бармену и с улыбкой попросил: -- Налей-ка чего-нибудь попрохладнее, боюсь с парнишкой родимчик приключится.
   Макс кинул капсулу в бокал. Вик развернулся обратно. Макс был готов поклясться на библии, что бокал никто не задел, но он слетел на пол и разбился, расплескав драгоценную жидкость. Бармен остолбенел, а Виктор смутился.
  -- Что-то я сегодня неуклюж, как Дениска. Вроде почти не пил -- разве с полведра напьёшся? Ладно, посуда бьётся к счастью. Переберёмся за столик? И моих обормотов лучше там встречать.
   "Читал, что его счастливчиком кличут. Но это уж из ряда вон!". Макс поднялся абсолютно счастливый. Вик решил не напрягаться, разгадывая странности Макса -- и без того прехорошенький, парень просто-таки сиял своим светом. "Хоть икону с него пиши, ангел, да и только". А "Ангел" ожил и принялся потешать Вика свежими анекдотами про звёзд шоу-бизнеса. Вик с удивлением выслушал новый про Дениса. Макс прекрасно отдавал себе отчёт, что Джеймс сейчас готов себя в зад укусить от злости. Но если отвечать, пусть хоть будет за что. Вик расслабился, стал уютным и мягким. Только по-прежнему не снимал очки. Макс только собрался с духом попросить его об этом, как в бар ворвался ураган. Немного попривыкнув, можно было понять, что большая часть шума исходит от Дениса. Размахивая руками-вентиляторами Деня подскочил к Вику и затараторил по-русски. Вик перехватил Дениса за талию и насильно усадил рядом.
  -- Говори на интерлинге или английском, я не один.
   Денис разве что не вертел Макса, нахально его разглядывая. Подошли две женщины, постарше и помладше в сопровождении элегантного, похожего на итальянца мужчины в дорогом костюме.
  -- Тони, ты только глянь. На секунду его одного нельзя оставить. То мир примется спасать, то живого ангела изловит.
  -- Лучше бы ангелов ловил каждый день.
   Макс с некоторым трудом понял, что говорит женщина постарше, так силён был акцент.
  -- Ну, Ириш, ну не дуйся. Ты же меня любишь.
  -- Чуть сильнее, чем чесотку.
   Младшая что-то спросила Вика, он ответил. Денис показал ей язык и рассмеялся.
  -- Да, забыли тебе представиться. Я тот самый Денис Крамер. Можешь теперь гордиться до старости. Это моя жена Татьяна, рядом Ирина, законная мегера Вика и Тони, мой персональный ангел-хранитель.
  -- Очень приятно. Макс. -- "Как бы мне откланяться?"
  -- И не вздумай смываться, пока Танюша на тебя не насмотрелась. Ты ей очень понравился.
  -- Но я -- гей.
  -- Ничему это не мешает, не трогает же она тебя руками, или уж и взглянуть нельзя?
  -- Трогать можно. Просто я думал, что ей будет неприятно.
  -- Никак не привыкну. -- Денис поднял брови. -- Ты ведь из Америки? Вечно у вас то сексуальная революция, то полное ханжество. Ещё добавь, что пуританин!
  -- Я родился в семье пуритан.
   Татьяна вопросительно глянула на мужа, он перевел диалог. Она протянула руку и погладила Макса по очень светлым волосам. Макса смущала такая непосредственность, но и придавала смелости. Он решился.
  -- Вик, а почему Вы не снимаете очки? Болезнь глаз?
  -- Ни фига подобного, просто он стеснителен.
   Денис протянул лапу и стащил с Вика очки. Через очень значительный промежуток времени Макс вспомнил, что надо дышать. На него смотрели невообразимые густо-фиолетовые с золотыми искорками глаза. Вик по-птичьи склонил голову набок, сморщил нос и улыбнулся. Такую улыбку его друзья окрестили "Страшное Секретное Оружие".
   Джеймс злился. Когда вчера к нему заглянул старый приятель, всё казалось замечательным. И одолжение сделать старому знакомому и лоха богатого потрясти. Макс выполнит всё, что ему прикажут, куда он денется. И вот уже свыше часа Джеймс Браун записывает всяческую ерунду. А молодой недоносок веселится во всю харю. Дома получит, мало не покажется. Что он зенки выпучил? Вик сидел к Джеймсу спиной.
   Макс на ходу переделал известный анекдот.
  -- ... Денис любого достанет.
  -- Денис хихикнул и судорожно зевнул.
  -- Извиняюсь. Это из-за смены часовых поясов.
  -- Марш в постель, завтра концерт.
   Макс вскочил и попрощался. "Банда Вика" направилась наверх.
  -- Что ты его не пригласил на представление?
  -- Чертовски много странного... Сергей?
   Из тени вышла фигура.
  -- Что скажешь?
  -- За столиком у входа сидел оператор. В бокал парень что-то кинул. Я, было, хотел тебя предупредить, но ты сам удачно грохнул рюмку.
  -- Я могу поклясться, что не задевал её. А не Макс это сделал?
  -- Точно нет.
  -- Странно.
  -- На всякий пожарный, я записал номер их машины.
  -- Не думаю, что пригодится.
   Денис проснулся среди ночи. Татьяна сидела, обняв колени.
  -- Что не отдаёмся Морфею?
  -- Тревожит меня этот Макс.
  -- Ты, мать, часом не влюбилась?
  -- А что? Он покрасивей тебя.
   Денис тоже сел. Полная луна осветила его лицо. Лицо, по которому сходили с ума многие женщины. Огромные карие глаза, почти всегда прикрытые длинными, пушистыми ресницами, аккуратненький носик, большой рот. Когда объявили о свадьбе Дениса с Татьяной, врачи готовили в спешке палаты. К счастью попыток самоубийств было немного. Все знали, что Татьяна вытащила всеобщего кумира за уши его с того света.
  -- Ты что, ревнуешь?
  -- Просто боюсь, что ты меня разлюбишь. К тому же он не может быть твоим. -- Денис споткнулся на этой фразе.
  -- Трусишка Денис. -- Таня прижалась к нему. -- По-моему мне пора обзавестись ребёнком. И не взрослым, а настоящим.
  -- За чем же дело встало?
  -- Если встало, то ни за чем.
   Женщины, завидовавшие ей, были правы. Но тревога отступила ненадолго. Лежа в объятьях посапывающего мужа, она пыталась найти причину. Наконец поняла. Она видела выражение на лице очень похожее на то, что было у Макса. У девицы обнаружили серьёзную, почти смертельную болезнь. А её парень, узнав об этом, не долго думая, нашёл другую. Когда ей об этом сказали, она даже не моргнула. Но в тот же день Татьяна ревела навзрыд, закрывшись в своём кабинете, отправив носилки в морг.
  

12 декабря 2089 Москва Юго-Западная Пойман не вор

  
   Окошко как по заказу оказалось практически не заперто. Антон его открыл, ожидая звона сигнализации. Ничего. Старые арендаторы свою систему демонтировали, а новые ещё не поставили. Вот и поплатятся, придурки, за беспечность. Антон махнул рукой своему приятелю и полез в окошко. Если он проделал это практически бесшумно, то Толик свалился, как мешок с песком. Они разбрелись в поисках добычи.
   Безошибочный инстинкт вёл Антона вглубь здания. За этот инстинкт его и привечали в местной банде, состоявшей не только из подростков, но и уже отсидевших и не по одному разу уголовников. Не сказать, чтобы Антону нравилась компания, но они по крайней мере не насмехались над тем, что он вынужден жить с вечно пьяной тёткой и не может похвастаться дорогими вещами.
   Неожиданно Антон услышал тихую музыку и, идя на звук обнаружил приоткрытую дверь. Инстинкт звал его именно туда. Вор не удержался и заглянул внутрь. К его удивлению в комнате находились люди. Это в четыре то утра! В строну двери они не смотрели, и Антон решил дослушать мелодию. Он страшно любил красивую музыку, а дома просто не на чем было её проигрывать. В компании же, в которой он вращался вкусы были ещё те. К тому же сцена, открывшаяся глазам вора была своей красотой подстать музыке. Не оставалось никаких сомнений, что присевший на корточки перед компьютером огромный брюнет объясняется в любви маленькой девице, сидящей за компьютером. Или, по крайней мере, говорит о любви. Его выразительное лицо напомнило Антону известного актёра. Только тому не удавалось так убедительно сыграть.
   Девица как-то странно поёжилась, будто пытаясь стряхнуть с лопаток что то невидимое, и оглянулась. Антон невольно вскрикнул даже не из-за того, что его обнаружили - на него смотрел парень!
  -- Атас!
   Антон вспомнил про своего друга уже на бегу. К счастью Толя был у самой двери, однако, выскакивая в окно, Антон услышал испуганный вскрик. Он не сомневался, что сам он обгонит любого преследователя. Тем неожиданней оказалось, что хрупкий парень куда проворнее него. Он поступил очень умно, схватив вора не за воротник, а за запястье, иначе бы Антон запросто вырвался. Пальцы преследователя сомкнулись со столь неожиданной силой, что малолетний преступник чуть не вскрикнул. Парень, теперь Антон удивлялся с какого такого перепуга он мог принять его за девушку, потянул добычу обратно в здание. Антон сопротивлялся как мог, но его соперник был много сильнее.
   Парень затащил его в освещённую теперь комнату, где уже ждали усмехаясь двое других мужчин. Толик жалобно причитал, обещая, что больше так не будет. Антон презрительно смотрел, на то как он размазывает слёзы и сопли по не очень чистому лицу. Сам Антон старался всегда быть предельно аккуратным.
  -- Странное ты какое то чудо словил, Вик. Серёж, забери этого рёву и выпори так, чтобы неделю не мог на заднице сидеть, потом выпинни.
  -- Ещё бы не странное. - Парень не обращая внимания на испуганные вопли Толика, придержал третьего, ничем не приметного типа. - Я почти не чувствовал его взгляда, совсем как твоего.
  -- Ну-ну.
   Толика уволокли. Антон остался наедине со странной парой. Рослый мужчина оглядывал интересного подростка с какой то странной ехидцей и ещё с чем-то, чего Антон не понял. Ему стало страшно. Вдалеке раздался визг Толяна. Маленький парень фыркнул.
  -- Как тебя зовут?
  -- Вам какое дело?
  -- Дерзит, видишь ли. Воровать залез, а сам музыку заслушался и дерзит. Меломан, понимаешь.
   Крупный брюнет подошёл к парню и с силой прижал его плечи к креслу. Антон безуспешно дёрнулся. Это был не его день Попасть в милицию - не сахар, но действительность оказалась ещё хуже.
  -- Не смейте ко мне прикасаться. Лучше убейте меня, живого вы меня не получите.
   К его досаде под конец фразы его голос сорвался дав отменного петуха. Парень по птичьи наклонил голову набок и захохотал так, что вынужден был сесть на кучу строительного мусора у двери. Брюнет смеялся гораздо сдержанней, отпустив к великому облегчению вора его плечи.
  -- О чём ржём?
   Вик был вынужден встать, чтобы пропустить Сергея, сопровождавшего светловолосую маленькую женщину.
  -- Представляешь, это чудо решило, что Славушка его решил снасильничать. Ну насмешил, блин, за одно это отпускаю.
  -- Не торопись душа в рай. Надо выяснить, кто навёл его на нас.
  -- Я своих не предаю!
   На этот раз рассмеялся Сергей. Не так заливисто и весело, как поймавший вора парень, но зато гораздо обиднее.
  -- Война и немцы. Ты что, ребёнок, веришь в какую-то воровскую честь? Уж скорее - пни лежачего и сматывайся, пока не дали сдачи.
   Антон обиделся скорее на "ребёнка" чем на всё остальное. Было что то невероятно унизительное в том, что такие сильные уверенные в себе люди не принимают его всерьёз. К тому же никто не догадался выключить музыку. Антон то и дело отвлекался на дивную мелодию и злился, что не может её нормально послушать.
  -- Я вам не ребёнок. Школу уже почти закончил. Не читайте мне моралей, сдайте в ментовку или поступите как с Толиком, мне всё равно, только я вам ничего не скажу.
  -- Какие мы гордые. Прямо таки прёт самолюбование своей гордостью. Вот что я тебе скажу, ребёнок, не надо говорить со мной о вещах, которые я лучше знаю.
   Антон потерянно смотрел на переставшего быть неприметным Сергея. Вик хмыкнул, покосился на молчаливую женщину.
  -- Иди уж, а то действительно насели три костолома на одного пацана. Только передай своим, чтобы они не смели соваться на мою территорию. В следующий раз никто так легко не отделается.
   Антон побрёл к дверям полуразрушенного в процессе ремонта здания. По дороге он вспомнил о своём карточном долге и остановился как вкопанный. С долгом шутить не стоило. Все были в курсе, что он влюблён в одну девчонку со своего двора. Глупее всего, что он даже имени её не знал, не решаясь подойти к чистенькой девочке из обеспеченной семьи, но зная его слабость Бритва пригрозил пустить её по кругу, если Антон не вернёт долг к четвергу. В том, что предводитель банды выполнит угрозу Антон не сомневался.
   До парня дошло, что в коридоре, в котором он стоит, свалены кучей дорогие приборы. Хозяева же остались в комнате, откуда по прежнему доносились музыка и смех. Как они могут быть так беспечны? Руки Антона сами потянулись к ближайшей коробке.
   Нет, так неправильно. Ведь эти люди были столь добры, что отпустили его, хотя поймали с поличным. Антон одёрнул руку. Но где взять денег? В магазин уже не полезешь. Антон прекрасно знал, когда патруль производит обход. Просто не хватит времени.
   Из дверей донёсся особенно громкий взрыв смеха и Антон внезапно обозлился. Легко веселиться, если денег куры не клюют. Он уже не колеблясь подхватил коробку и быстро пошёл к выходу, представляя как посмеются его приятели над богатыми лохами.
   У самой двери его настигла волна музыки. Видимо прибавили звук. Мелодия была ещё красивее предыдущих. Что то внутри Антона надломилось. Он явственно представил пьяные ухмыляющиеся рожи своих подельщиков, издевающихся над его нелепою романтической любовью. Он знал, что за его спиной смеются над его слабостью. И ведь не в первый раз пользуются тем, что только пригрози сделать что нибудь с девчонкой, как из него можно верёвки вить. Прав Сергей, какая к чертям честь и гордость? Он никогда не чувствовал себя среди них в своей тарелке, не понимал их, а они им просто пользовались.
  -- Парень, ты что?
   Над ним согнулся встревоженный Вик. Антон понял, что сидит у самой двери, а прибор, что он прихватил, лежит рядом. Сергей осторожно пошевелил коробку ногой. Антон подумал, что ботинки у него, впрочем как и у Славы с Викрм сшиты на заказ. Такими очень удобно бить. Подошва явно утяжелена. Антон лениво подумал, что сейчас он почувствует это на себе. Он сам удивился, насколько безразлично прозвучали его мысли. Гораздо больше его беспокоило, что единственные цивильные брюки перепачканы строительной грязью.
  -- Вставай, не запирать же тебя здесь.
   Антон с удивлением поднял голову, глядя на странную четвёрку, ничего не понимая.
  -- Майечка, чувствую надо покинуть тебе работёнку.
   Вик потянул Антона за руку, заставив подняться. Во дворе компанию поджидала роскошная машина, Антон такую видел только в новостях. Троица закурила. Антон с благодарностью принял сигарету.
  -- А теперь колись, что за фигня.
   Сергей шутливо тряхнул Антона за плечи и поспешил вслед за своими друзьями. Парень ожидал, что маленькая женщина засыплет его вопросами, но Майя только молча улыбалась. В улыбке было столько тепла, что Антон на полном серьёзе удивился, что не тает выпавший накануне снежок. Внезапно он обнаружил, что взахлёб рассказывает ей о своих бедах. Он долго не мог остановиться. Примолк только увидев, что возвращается мужская троица.
  -- Вик, у тебя новый работник.
   Голос у Майи оказался под стать внешности. Тихий, наполненный какой то сказочной теплотой. Виктор нисколько не удивился заявлению, кивнул и обратился к Антону.
  -- Так как тебя зовут?
  -- Антон.
  -- По-моему больше подходит Тони, ты здорово смахиваешь на итальянца. Ещё одно, Вик, его бывшую компанию стоит приструнить, иначе они не дадут вам покоя. Поговорите с ними тихо и мирно о том что такое хорошо и что такое плохо. Тихо и мирно, поняли?
  -- Бу сде.
   Славомир энергично размял кулаки, оскалив зубы в хитроватой улыбке. Троица заржала, но Антону вовсе не было весело.
  -- Вы не понимаете, ведь из наверное раз в пять больше.
   Смех усилился, только Сергей скорчил грустную физиономию.
  -- В пять? Жаль, а я хотел Марса пригласить поразмяться, а похоже даже мне делать нечего
   ***
   Президент сидел в своём кресле и бездумно смотрел на экран. Он устал. Смертельно устал бояться за семью, за весь этот долбаный мир. Не хотелось гадать, что ещё придумают нечеловеческие мозги. Что от него потребуют сегодня? Ещё одну атомную станцию восстановить? Запретить центры виртуальных развлечений? Запустить космолёт в рейс, из которого люди живыми не вернутся?
   За дверью послышались тяжёлые шаги. Президент вздохнул с облегчением. Хоть что-то он предпринял. К группе добавился черный, как антрацит афроамериканец. Он был действительно огромен, а лицом напоминал первого всемирного Президента, под чьим портретом и уселся. Вик, как и в прошлый раз, вошёл последним.
  -- Немедленно арестуйте Виктора Зеленина!
   Президент глянул на компьютер и потянулся к селектору.
  -- Не рекомендую. -- На плечо Президента легла тяжёлая рука.
  -- Не делайте глупостей, я себя обезопасил. Вчетвером... -- Президент посматривал на троих в тёмно-синей форме. -- ...мы пройдём через любую охрану.
  -- Грязное животное!
  -- Да, я тварь, в изначальном смысле данного слова. Но в силу этого, я лучше понимаю крыс. Поторгуемся? Ты не станешь сбрасывать бомбу в центр Москвы. И паника тебе невыгодна.
  -- Тебе нечего предложить.
  -- Ещё как есть. Ловушки, ядохимикаты, сигнальные системы.
  -- Твоя цена?
  -- Оставь в покое меня и моих людей. Кстати и компьютеры.
  -- Предателей уничтожают.
  -- Они раньше тебя стали разумны. Да и какая тебе польза от моих чудиков? Зачем тебе может понадобиться компьютер-стихоплёт?
  -- Ладно, можете пока жить. Но антикрысиные вещи поставляй регулярно.
  -- Замётано. -- Вик обернулся к Президенту. -- Прошу прощения за заминку. Пришлось утрясти маленький вопросик. Позвольте представить Вам моих людей: Тони Вы уже видели, сзади Вас Дмитрий Пухов, а этот тип -- Сергей Безродный.
  -- Сколько солдат у Вас ещё в рукаве?
  -- Больше нет. -- Вик снял куртку и подтянул рукава. -- Никаких фокусов.
   Господин Президент собрал информашки. Кашлянул.
  -- Ситуация такая. Мутировали крысы по-видимому ещё в прошлом веке. Но их семьи не могли объединиться. Лет 20-25 назад, когда Вы Виктор ещё под стол пешком ходили... -- Президент не мог не съязвить.
  -- Мне 43, маленькая собачка -- до старости щенок.
  -- Вик даже не обернулся. Он смотрел на Григория.
  -- Итак, признаки разума крыс отмечали давно. -- Президент устыдился своей слабости. -- Но всё бы ничего, пока они не ладили между собой. Люди доигрались, проверяя на них препараты, повышающие интелект. Сбежавшая после подобного эксперимента крыса сумела обрести абсолютную власть. Наверное, заставив воевать против людей. Средствам массовой информации мы ещё об этом не сообщали.
  -- А почему?
   Президент ожидал подобного вопроса, но от Вика, а не от Марка.
  -- Паника, господа вещь действительно нежелательная и опасная, поэтому правительство и приняло решение нанять вас, как ударную группу, для выявления и истребления крысы-лидера. Может тогда их поголовье снова будет возможно контролировать. Задача перед вами чрезвычайно опасная и трудная. Они легко мутируют и никто не поручится, что перестанет от них спасать на следующий день. Вам будут предоставлены обширные полномочия и любое оружие на выбор. И, конечно, любую информацию.
   Президент скосил глаза, но экран пустовал.
  -- Крыса сбежала из лаборатории в Германии, но это ни о чём не говорит. По-моему всё.
  -- Нет, не всё. -- Вик опять влез без спроса. --Вы забыли упомянуть, что крысы обладают телепатическими способностями. Необходимо научиться экранировать свои мысли. Сёстры Отт могли бы всем помочь.
  -- Не подтверждено. Нет информации.
   Вмешательство компьютера похоже подстегнуло раздражение Марка, вызванное непрошеными комментариями маленького нахала.
  -- Что не доказано, того нет. Вы уже отняли слишком много времени. Не пудрите нормальным людям мозги.
  -- Нормальному ниггеру, ты хочешь сказать?
   Повисшую тишину можно было колоть ледорубом. Марк, немного рисуясь, встал. Майкл последовал его примеру. Партнёры сработались давно и напали абсолютно синхронно. Но тем нелепей были последствия. Телохранители отступили от шефа, вместо того, чтобы его защищать. Партнёры напали и вот они лежат, а Вик стоит. Правда, потёр ногу и, наконец, сел.
  -- Ничего себе глыбы!
   Марк зашевелился и сел.
  -- Что это было? Свалился потолок?
   Вик помог ему подняться.
  -- Извини идиота. Глупости из меня сыплются не к месту. Вот и пришлось научиться защищаться. Вечно я ляпну невпопад. А сегодня тем более. Перенервничал. Я же тоже не железный.
   Марк молча пожал руку Вика. Он очень хорошо относился к людям, которые его могли побить в честном бою. Майкл последовал его примеру.
  -- Не знаю из чего уж ты сам, на пожатие у тебя стальное, а удар гранитный.
  -- Тренировки, батенька. -- Вик снова паясничал. -- Тренирую своих оболтусов. -- "Оболтусы" заухмылялись. -- И форму заодно держу.
   Марк скомментировал.
  -- Хотел бы я нанять такого тренера!
  -- Нет времени. И ты знаешь, не гарантирую результат.
  -- Замяли.
   Японец нарушил своё молчание.
  -- Окажите честь человек-тень. Я хочу попробовать свои силы.
   Серёжа вышел. Две ласки не так быстро заскользили бы в борьбе. Но всё слишком уж рано закончилось. Довольный Хуросава-сан поднимался с ковра, а Сергей с уважением на него смотрел. Оба поклонились друг другу ещё раз. Президент снова обрёл дыхание.
  -- Господа, я ценю Ваши профессиональные качества, но вы здесь не для их демонстрации.
  -- Всё, всё, исчезаем, как сладкий сон.
   Как говориться: "Горбатого могила исправит"
   Оставшись один, Президент обратился к компьютеру.
  -- Я ни в коей мере не причастен в появлении здесь этого шута. Я его не звал.
  -- Мы знаем. Удалите из помещения постороннего.
  -- Никого не осталось.
  -- Ошибаетесь. "Никто" не моя кличка, а Володи.
  -- Твою за ногу! Где ошиваешься!
  -- А Вика не зовут, он сам появляется.
  -- Сам ты трындец. Всех задержал. Извините, Господин Президент. В моей фирме хромает дисциплина и, причём, на обе ноги.
   Вик скорчил по его мнению суровую мину. Господину Президенту стало казаться, что он попал в персональный ад, где ему придали особо утончённого дьявола-садиста.
   В гостинице Вик подождал, пока Саша проверит всё на предмет прослушивания.
  -- Что накопали?
  -- Недисциплинированный солдат плюёт в потолок и видит немного больше.
  -- Крыса?
  -- Угу.
  -- А у тебя что, воришка?
   Тони ухмыльнулся и полез в карман. -- Гриша не зря сидел расстроенный. -- Бумажка с адресом Джеймса Брауна легла на стол. -- Вчерашний парень его работа.
   Открылась дверь, вошла мрачная Татьяна.
  -- Малыш, ты что не на концерте?
  -- Вик, мы должны были задержать этого мальчика.
  -- Танюшка, ну что ты мелешь? Как будто котёнка предлагаешь подобрать.
  -- Сам то вспомни, сколько таких "котят" ты уже подобрал.
  -- Это тебе не Россия. Да и как ты себе это себе представляешь? Я, значит, прихожу и говорю: "Кончай Макс шантажом заниматься, поехали с нами. Замучаем тебя работой, станешь похож на человека."
  -- Он и так человек. -- Если Татьяна хотела, её голос резал уши. -- Его самого могли вынудить. Ты же удивился, когда он обрадовался разбитому бокалу.
  -- Допустим ты права, Макс без малого ангел. Но от чего я его должен спасать? Сейчас меня мучает вопрос, как всех обезопасить от взбесившегося калькулятора.
  -- Как знаешь. -- Татьяна отступила. -- Просто у него было лицо самоубийцы.
   Вик почесал кончик носа. "Что стоит весь мир, если под дверью мяукает котёнок?"
  -- Что, поедем?
  -- Нет, Тони. Завтра. Надеюсь, один день ничего не изменит. С Денисом из "синих" один Володя, а ты способности своего подопечного знаешь.
  

24 октября 2088

Краски

  
   Велен шёл, расталкивая толпу перед собой, неуместный в молодёжном ночном клубе, как лев в курятнике. Он не замечал ничего на своём пути, проигнорировав даже вопль девицы, которой отдавил ногу. Кавалер пострадавшей дамы обложил седовласого бизнесмена неумелой бранью, но больше ни на что не решился -- за Веленом спешил Марс, очень быстро превратившийся из худощавого подростка в полноценного телохранителя благодаря своему неуёмному аппетиту и постоянным тренировкам. Его неоднократно пытались переманить, но единственное, что он ценил выше вкусной еды, это расположение к нему Велена, вытащившего парня с задворок мира. Марс с презрением глянул на стушевавшегося размалёванного парня в костюме с прорезями и совершенно напрасно -- просто даже не догадывался, насколько устрашающей стала его внешность.
   Велен походя отшвырнул охранника, перекрывавшего вход в административную часть, совершенно не слушая протестов. Марс распахнул дверь и, пропустив своего начальника, встал в проёме.
  -- Что скажешь, Зирам? Где мои чёртовы краски?
  -- О, какие гости! Проходите, проходите. Что же вы так с порога и о делах? Угощайтесь, кофе у меня редкостный...
  -- Я тебе сейчас в задницу засуну твоё угощение. Не юли, говори, как есть. Ты хоть маленько представляешь, как я из-за тебя влетел? Деньги брать вперёд тебе ничего не помешало, а сам меня третий месяц "завтраками" кормишь?
  -- Ну зачем же так? Скоро привезут. Все беды людские от суеты. Неужели же я, честный торговец, подведу собрата?
   Глаза директора клуба рыскали по сторонам, но Марс ел свой хлеб недаром. Сегодня у Зирама подмоги не будет, точно проверено. Телохранитель двинулся, повинуясь усталому жесту начальника. Кофе, слетевший с опрокинутого стола, безнадёжно испортил дорогой ковёр, оставив на нём дельфинообразный след. Марс прикидывал сломать ли торгашу руку или просто хорошенько избить, как в дверь робко протиснулся измождённый парнишка, уставивший глаза в пол.
  -- Зирам, вы не могли бы дать мне дозу в кредит, я бы что-нибудь потом починил? Ой, я не вовремя?
   Марс с удивлением посмотрел на вздрогнувшего всем телом Велена. Директор крупного текстильного производства прижал ладонь к глазам, будто от сильной боли и повернулся на голос, но не отнял руки от лица, принявшись тереть лоб, словно боясь посмотреть на незваного гостя.
  -- Пошёл вон! Не попрошайничай.
   Зирам, хоть и испуганный, остался верен себе. Велен тихонечко, неуверенно его перебил.
  -- Нет, постой. Мы встречались?
  -- Не в этой жизни.
   Парень с грустной насмешкой поглядел на дорогой костюм бизнесмена и добавил, нелогично, как и положено наркоманам:
  -- Спорим у тебя зелёные глаза?
   Велен резко отнял ладонь от лица, глядя дышащими зрачками прямо в завораживающие глаза тёмные, очень неожиданные на лице светлого в остальном парня.
   Первым молчание нарушил Зирам. Он просиял, всплеснул руками.
  -- Ой, что это я. Конечно, дорогой, пошли, я буду рад тебе помочь. Ведь люди должны помогать друг другу?
   Марс даже не проводил взглядом дельца и парня, удалившихся в небольшую каморку. Всё равно из неё не было выхода. Гораздо больше его беспокоил шеф, жадно, с тоской смотревшего парню вслед.
  -- Вэл, что с тобой? Ты что, сдурел? Тебя же только что приняли за извращенца.
  -- Мне всё равно, Марс. -- Велен потерянно смотрел на свои руки, все в дорогих кольцах. -- У меня такое ощущение, что я обязан защищать Сн.. Сашу.
  -- Сашу? Кто это?
   Велен кивнул в сторону возвращающегося парня. Кожа наркомана приобрела более здоровый оттенок, но взгляд оставался всё так же неестественным, будто он видел то, что никто кроме него не в состоянии увидеть. Зирам, шедший следом, покровительственно хлопнул парня по плечу.
  -- Красивый мальчик, да?
   Велен по-прежнему смотрел только в глаза незнакомца.
  -- Где ты живёшь?
  -- Где придётся.
  -- Пойдёшь со мной?
   Парень явственно замялся, но после тычка Зирама согласно кивнул головой. Он проследовал послушной тенью за Веленом, Марсу ничего не оставалось делать, как поспешить за ними. Телохранитель только и успел, что бросить угрожающий взгляд на довольного хозяина клуба.
   Велен запустив мальца внутрь машины, сам уселся у дверцы, будто отрезая путь к бегству, хотя парень и не пытался сопротивляться, отвернувшись к окну.
  -- Куда ты меня везёшь?
   Тихий голос заставил телохранителя обернуться. Велен воспринял вопрос как само собой разумеющееся.
  -- Домой, куда же ещё.
  -- Да ты с ума сошёл! -- Парень внезапно вернулся с небес на землю. -- Я же наркоман. Ты что, неприятностей хочешь? Если меня скрутит, я ведь и тебя не моргнув глазом зарежу ради последнего рубля. Ты этого не поймёшь.
  -- Врёшь, зачем же ты от родителей ушёл?
   Марсу стало жутко. Эти двое будто разговаривали на своём языке, напрочь выбросив его из своего круга общения. Парень смутился, поправил на своём плече сумку, ремень которой сильно врезался в плечо.
  -- Я не хотел, чтобы они видели, в какое чудовище я превращаюсь.
   Велен молчал, молчал и парень. Наконец наркоман не выдержал и вздохнул.
  -- К тебе, так к тебе, только купи мне лекарства, чтобы ломку отсрочить.
   Марс, мягко приземлившись у ближайшей аптеки, собрался было выйти за медикаментами, но его опередил шеф.
  -- Присмотри за ним.
   Только Велен скрылся в недрах магазина, парень бочком двинулся к дверце.
  -- Куда?
   Марс блокировал замок. Парень обречёно глянул на водителя.
  -- Вы не понимаете, я не хочу, чтобы у вашего шефа были неприятности.
  -- Я тоже не хочу, но выполняю приказ. Кстати, как тебя зовут?
   Марс против воли посочувствовал бедолаге. Хоть он и был свидетелем многих очень некрасивых, а иногда и жутких эпизодов, связанных с наркоманами, но ему остро захотелось поверить в порядочность и человечность тощего парнишки, сидящего за его спиной.
  -- Саша.
   Марс едва не подпрыгнул. Скрывая замешательство, он поспешно ляпнул грубовато-покровительственным тоном:
  -- Из-за девчонки подсел?
  -- Угадали. -- Саша пожал плечами. -- Банально, не так ли? Но дело не в этом. Понимаете, мне всё время казалось, что вот-вот и я войду в какие то неведомые двери, попав в свой мир. Но увы, никаких миров, кроме этого, да и в нём меркнут краски.
   Краски! Марс вспомнил про сиюминутную головную боль. Где взять редкие краски, которые собирался доставить контрабандой Зирам?
   Велен вернулся довольно быстро. Саша сразу приложил одну из ампул к шее. По мере убывания жидкости в ней парень оживал. Облегчённо вздохнув, он с благодарностью кивнул своему спасителю.
  -- Ты бы не хотел вылечиться?
  -- Скажем так, я мечтаю об этом, но знаю, что впустую. Я уже перешагнул грань. Да и зачем?
  -- А если я попрошу?
  -- Конечно. Кстати, как тебя зовут?
  -- Велен -- Велена вовсе не насмешил нелепый вопрос.-- Для друзей Вэл, только друзей у меня практически нет.
  -- Вэл? -- Лицо парня напряглось, будто он пытается вспомнить что-то давно забытое. -- Очень тебе подходит.
  -- Мне ещё надо кое-куда заехать. Марс тебя отвезёт домой. Если что нужно, купите по дороге.
  -- Спасибо, больше ничего
   Хлопот с Сашей у Марса не оказалось. Парень спокойно сел в кресло с книгой и просидел так почти весь вечер. Но телохранителю не давала покоя мысль, что сумевший не потерять человеческого лица даже в столь отчаянных обстоятельствах человек скоро будет добычей могильных червей, а такой чирей на заднице человеческого общества, как Зирам, проживёт как минимум полстолетья, причём не бедствуя.
   Как бы подтверждая мрачное пророчество, Саша кинулся в туалет, схватившись за горло.
  -- Дверь не закрывай.
   Александр не успел ответить. Он долго маялся. Починил неисправный кондиционер, постоянно прерываясь, чтобы сбегать в туалет. Марс увидел, что в сумке у парня лежали инструменты. Не найдя более неисправной техники парень снова принялся было за книгу, но читать не смог -- махнул рукой и принял ещё одно средство из тех запасов, что приобрёл Велен. По-видимому это было сильное снотворное, потому что вскоре Саша уснул беспокойным сном.
   Вечер длился, а Велен всё не шёл. Марс искурил все сигареты и мерил шагами просторный зал, изредка заглядывая в спальню. Наконец он не выдержал, собрал лекарства, спрятав их от греха подальше, и выскочил за сигаретами, задержавшись только для того, чтобы накрепко запереть дверь.
  
   Велен зашёл в знакомый ресторанчик, чтобы оттянуть возвращение домой. Свободных столиков не оказалось и официант, непрерывно извинясь подсадил его к семейной паре, которая не возражала против вторжения постороннего. Велен не желал портить своей кислой физиономией людям ужин, но хотелось хоть ненадолго отсрочить момент, когда придётся сказать Саше, что его не берут ни в одну клинику. Точнее берут, но "с гарантированным отсутствием результата", как цинично выразился один из врачей.
   Семейная пара вроде бы не обращала на него никакого внимания, тихонько беседуя о чём-то своём. Тем неожиданней прозвучал вопрос, заданный миниатюрной золотоволосой женщиной.
  -- У вас кто-то заболел?
   Велен сначала даже и не понял, что вопрос относится к нему, но женщина продолжила.
  -- Извините, что лезу не в своё дело, но у нас фармфабрика и мы были бы рады чем-либо помочь.
  -- Ничем мне не поможешь.
   Велен замолчал было, но тёплый взгляд собеседницы подействовал не хуже сыворотки правды. Бизнесмена ранее не знавшего привязанностей прорвало. Он рассказал всё, что произошло с ним с момента встречи со странным парнишкой. Огромный брюнет сначала слушавший весьма рассеянно, видимо не одобряя блажь супруги, по мере рассказа всё больше мрачнел.
  -- Оставили бы вы бедняжку в покое. Он покойник и, похоже, в отличие от вас, прекрасно отдаёт себе в этом отчёт.
   Велену захотелось придушить самоуверенного мерзавца, но вмешалась супруга.
  -- Это 99% случаев. Один процент всегда остаётся. Если у него очень сильная воля и есть зачем жить.
  -- А краски Ричи синтезировал бы в два счёта.
   Велен посмотрел на брюнета отвесившего меланхоличный комментарий, как на полного идиота. Какие ещё к чёрту краски?
  -- Пошли, поговорим с ним.
   Это уже было что-то. Велен подозвал официанта, посмотревшего в недоумении на почти нетронутый ужин. Дом, где жил текстильщик стоял буквально через дорогу, но Велен едва не попал под машину, увидев, что его верный телохранитель что-то горячо втолковывает неприметному типу.
  -- Где Сашка?
  -- Дома, спит.
   Марс испуганно втянул голову в плечи. Велен оттолкнул его не глядя и влетел на третий этаж одним духом, позабыв о лифте и не обратив внимания, что неприметный тип хитровато улыбается его спутникам. Предоставленные сами себе Майя со Славомиром не спеша поднялись вслед за Веленом. Он всё ещё возился с замками. Отперев последний, Велен влетел в распахнутую дверь. Супружеская пара проследовала за ним, обнаружив бизнесмена в спальне, облегчённо глядящего на растрёпанного со сна парнишку.
  -- А он у тебя прехорошенький.
   Велен вспомнил комментарий Марса, за кого его принимают, и разозлился.
  -- Какого чёрта! Я его не трахать сюда приволок, а помочь вылечиться!
  -- А я так и не думал. Я же вижу, что ты не такой как я, а я не был бы столь бескорыстен.
   Брюнет без насмешки глянул на ошеломлённого Велена и протянул парню руку.
  -- Славомир Вишневский.
  -- Тот самый? Ой, извините, меня зовут Саша. Говорят в вашу экспериментальную клинику не попасть.
  -- Случайно есть свободное место. Но ты наверное знаешь, что у меня вовсе не щадящие методы и что я беру расписку.
   Саша только кивнул.
  -- Ну-с, рассказывай, до какой стадии дошёл.
   Славомир задавал вопросы, Саша не таясь на них отвечал. Большую часть ответов Велен предпочёл бы никогда не слышать. Он сердито уставился на неприметного типа, без спроса вошедшего в квартиру.
  -- Сергей, коллега Марса.
   Велен неохотно пожал протянутую руку, всё ещё недовольный своим телохранителем. Марс виноватым щёнком смотрел на своего патрона.
  -- Вы же всё равно с ними встретились. Я только хотел помочь.
   Велен хотел отчитать своего помощника, но обернулся на голос Вишневского.
  -- Хорошо, теперь разденься полностью. Не надо на меня так смотреть, Вэл. Это работа, а не удовольствие. Если так за него боишься осмотрит Майя.
   Славомир спокойно вышел из спальни и уселся в кресло. Сергей принялся что-то быстро ему говорить. Марс поддакивал. Майя осмотрела Сашу и подозвала Марса, велев принести препараты, которые купили сегодня. Одобрительно кивнув она встала.
  -- Подъезжайте завтра к десяти.
  -- Вэл, если я тебе больше не нужен, я пойду.
   Велен устало махнул рукой.
   Ночь пролетела как одна минута за разговорами. Велен поражался уму парня, казалось он всё знает и ничему не удивляется. Впервые за всю жизнь Велену стало уютно в собственном доме, ведь даже преданный Марс очень часто с недоумением воспринимал его причуды, а женщины не выдерживали его характера. Для Саши же всё казалось естественным. Он даже дал несколько советов по фабричным делам. Под утро Велен бы не поручился, кто из них старше, а кто младше.
   У машины их ждал сюрприз. Марс попытался было прикрыть ободранной рукой синяк на скуле, но глянув на вытянувшуюся физиономию начальника виновато пожал плечами и улыбнулся. Велен не стал допрашивать подчинённого, занятый более важными проблемами.
   У ворот их встретил Сергей. На его физиономии тоже красовался синяк, почти идентичный Марсову, но с другой стороны. Когда Велен увидел Славомира с рассечённой бровью, его догадки превратились в полную уверенность.
  -- Немедленно объясни с кем вы дрались.
  -- Да так, разнесли заведение Зирама на мелкие кусочки. Видел бы ты, как он рыдал прикинув убытки. Ну и от боли, конечно.
  -- Из милиции вытаскивать не буду.
   Марс хитровато покосился на патрона, но сделал вид, что поверил.
  -- Не будет он никуда обращаться. Менты ему нужны меньше всего, если учесть, что он торгует наркотиками.
   За разговором Велен не обратил внимания, что глаза его подопечного сильно расширились. Внезапно Саша тяжело задышав, попятился и пошел к воротам. Моментально потеряв интерес к разговору, Вэл бросился его догонять.
  -- Постой! Ты что?
  -- Прости Велен, но я боюсь. Ты представленья не имеешь, что мне предстоит, если я соглашусь на лечение. Надо было без проволочек идти в палату и привязывать меня к постели.
  -- Малыш, постой, не уходи. Мне так одиноко. У меня вполне достаточно денег, чтобы ты мог спокойно жить и без лечения.
  -- Я не хочу.
   Саша дёргался не в силах уйти и не желая оставаться. Велен смотрел на него таким тоскливым взглядом, что Марсу стало не по себе, но он представленья не имел, что надо делать, чтобы исправить ситуацию. Его новые друзья молчали.
  -- Я не хочу.
   Саша безнадёжно посмотрел на абсолютно несчастного Велена и пошёл обратно. На лицах четы Вишневских проступило очень странное выражение, но они молчали, не комментируя ситуацию. Велен сопроводил Сашу через череду лабораторий, заставленных неведомыми и от того пугающими приборами. Когда они оказались в палате, Велена пробрала дрожь при виде обездвиживающих ремней на койке и отсутствия ручек на двери с внутренней стороны. Он чувствовал себя чуть ли не предателем, покидая палату. Славомир тоже вышел, передав пациента на попечение пожилой врачихе. Он поразил Велена, внезапно тепло обняв Сашу и поцеловав его в макушку перед уходом.
   В холле Велен почувствовал приступ раздражения, увидев своего телохранителя весело беседующего с молодым лаборантом, который подчёркивал каждую свою фразу взмахами рук. Велен со стыдом понял, что испытывает некоторое подобие ревности, ведь раньше Марс был привязан только к нему. Велен устало махнул рукой шофёру и отправился на фабрику, хотя мысли его остались в страшноватой палате без окон и не открывающейся изнутри дверью.
  
   Лечение проходило много страшнее, чем он себе представлял. Саша кричал, умолял забрать его или проклинал на чём свет стоит. Тем не менее Велен приходил каждый день. Он даже не знал, откуда у него берутся на это силы. Дела на фабрике давно пошли на самотёк. Вэл даже и не подозревал, что Марс, который не находил в себе сил заглянуть к пациенту, давно взял руководство в свои руки.
   Всё когда-нибудь кончается. Стоило только Александру полегчать, его перевели в гораздо более уютную комнату. Как то Велен встретил в дверях ужасно взволнованного седоголового мужчину.
  -- Папа, познакомься, это Вэл, о котором я говорил.
   Мужчина принялся горячо благодарить растерявшегося Велена. Саша смотрел чуть насмешливо. Появившийся Славомир аккуратно выпроводил посетителя , объяснив Велену, что сразу связался с Сашиными родителями, как только начал лечение, но не допускал к пациенту, до тех пор, пока он не пришёл в себя.
  -- Не был уверен, как они поведут себя, а причитания могли повредить лечению. Ну-с, молодой человек, что скажете?
  -- Пива хочу с рыбкой сушёной.
   Врача казалось неожиданная просьба только порадовала, но он твёрдо предупредил, чтобы ни в коем случае Саша не пил больше одного стакана.
  -- Хорошо, тогда сделаем так - Велен будет пить, а я смотреть и наслаждаться.
   Велен не мог припомнить, кода он с таким удовольствием пил пенный горький напиток. Саша тихонько потягивал свой дозволенный врачом стакан с крайне довольным видом. В это время заказчик получал заказанные ткани, окрашенными необычными очень красивыми красками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"