Белякова Татьяна Петровна : другие произведения.

Самоубийц не отпевают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самоубийц не отпевают - детективная история, произошедшая в государстве Сармания - самом просвещённом и скучном государстве ойкумены. Убивают порядочного гражданина, солидного бизнесмена чуть выше среднего достатка. Убивают ночью на дороге, не забрав ни денег, ни ценностей. Следователь и приданный ему стажёр в полном недоумении.


  

Татьяна Белякова

Самоубийц не отпевают

  
   По рельсам громыхая тащился фургон о трёх лошадях. Леарна, отвернувшись от телохранителя, смотрела в окно. Зря отец думал, что изобрёл для неё дополнительное наказание за непослушание, когда отправил в монастырь в общественном транспорте. Как же он ошибся! Она любила простых людей. За окном тянулась унылая плотно застроенная местность, не оживляемая даже немногочисленными группами голых сейчас деревьев. Спешили прохожие и экипажи. Возле путей стоял синий крытый возок. Из под полога виднелись только ноги -- видимо, хозяин что-то ищет. "Он спал в неудобной позе человека, убитого выстрелом в затылок", невесть откуда возникла в мозгу странная фраза. Ну кто же будет спать в начале рабочего дня посередине дороги?
   Повозка простояла, мешая движению, весь день и всё так же торчали из неё ноги. Зачарованные лошади не могли двинуться с места. Другие проезжие чертыхались, огибая препятствие, но и не думали останавливаться. Человек в ней ничего не доставал и, естественно, не спал. Он лежал убитый выстрелом в затылок. Ночью конный патруль непременно обратил бы на непорядок внимание, но надо же было такому случиться, что когда трусили мимо, один из полицейских рассказал чудовищно неприличный, но ещё более смешной анекдот. Ржали аж до поворота. Ближе к утру один из патрульных устало плёлся домой предвкушая горячую ванну, горячий завтрак и тёплую сонную жену. Он представлял, как она покраснеет, когда услышит анекдот. Что-то зацепило его взор. О, дьявольщина! Опять какая то пьянь стоит посередине дороги. "Я уже не на дежурстве", мелькнула спасительная мысль, но ноги против его воли понесли полицейского к нарушителю.
  
   Рей откровенно зевал. Начальник косился на него с неудовольствием. Сонерж не любил молодёжь и не понимал её, однако в этот раз отказаться от стажёра ему не позволили. А теперь подкинули убийство. Не везёт последнее время -- подследственный умудрился сбежать, чтоб его к вурдалакам занесло, денег хронически не хватает, висяк опять достался, и молокососа зевающего навязали. Кто угодно мог прикончить мужика ночью на дороге. Вот ведь какой ответственный кретин в дозоре нашёлся, не мог мимо пройти! Хотя может и к лучшему, ещё сутки и от покойного будет зверски вонять. И так повозка простояла на дороге без малого полтора дня. Все же спешат, до чужих бед никому нет дела.
   Рей зевнул особенно сильно и Сонерж посмотрел на него с некоторым злорадством. Не куда-нибудь решил идти работать, а в полицию. Небось засиделся накануне на вечеринке. Ну, дело молодое. Сонерж внезапно проникся сочувствием к стажёру. Сам вчера бухал со старым другом, теперь надо старательно прикидываться, что думает. Хорошо хоть рутина спасает, не надо шевелить больными мозгами, а то подняли ни свет ни заря ради жмурика. Полежал бы ещё часок, не протух. Освобождённые от заклятья лошади облегчённо перебирали копытами и роняли на дорогу "яблоки". К величайшей радости следователя в экипаже нашлись документы, определяющие личность убитого. Интересно, зачем ему понадобилось в империю? Ведь не оружием торгует, а коробки и прочую тару под продукты изготавливает. Наверное, наоборот хотел им свой товар сбагрить. Хотя эти дикари, говорят, понятья не имеют, что товар надо продавать красиво упакованным.
  -- Иди, пораспрашивай свидетелей. Опять сыщиков в обрез выделили.
  -- Слушаюсь!
   Рей сдержал очередной зевок и пошёл опрашивать жителей близлежащих домов. Результат оказался ниже нулевого. Никто ничего не видел и не слышал как обычно. Правда ему досталось несколько кокетливых взглядов девиц, но он себя не обманывал, сказалась любовь женщин к форме. Рей был неказист. Коренастый, бледный, с глубоко посаженными глазами и абсолютно безо всякого шарма, который иногда присущ людям с подобной внешностью. Другим опрашивающим повезло не больше, чем ему. Никому не хочется тратить драгоценное время и напрашиваться на объяснение с начальством по поводу опоздания. Грубить, правда, не решались, несмотря на то, что многих вытащили из постелей. Несколько старух вроде бы видели подозрительный экипаж, но ничего вразумительного по этому поводу не вспомнили.
   Весенний утренний холод оседал инеем на стенах домов главного и наиболее крупного города королевства Сармании, самого прогрессивного и унылого царства всего этого мира. Не было человека, которому нравилось бы жить в городе, по крайней мере, никто в этом не сознавался. Однако эмигрировало из Сармании исчезающе малое количество людей. Уровень жизни, отсутствие войн и всеобщий порядок нелегко переменить на постоянную неуверенность в завтрашнем дне соседних королевств. Империя Норам постоянно с кем-нибудь в конфликте, если же примирится с соседями, тут же объявляется поход на сарацинов, или внутренние раздоры. И живут там все как в одной большой казарме. В самом крупном королевстве, Морнара, вечно нет короля, и царит безвременье. Другие не лучше. Правда есть спрятавшийся в горах на перешейке благополучный Эрлинок, но, воспитанному в строгих моральных правилах сарманцу, зазорно даже показаться в признанном гнезде разврата. Рей родился в городе и не представлял себе другой жизни. Правда, иногда его посещали странные сны, но и они были полны домами и механизмами.
   Тело забрали на вскрытие. Сонерж искренне надеялся, что доктор скажет, что покойника убил невесть как прорвавшийся в город вампир, но не слишком на это рассчитывал. Убийство, хладнокровное убийство, к тому же не ради грабежа. При покойнике остались все деньги и другие ценности. Кто же его так ненавидел?
   Город просыпался и выходил на работу. Открывались конторы и магазины, начал ходить общественный транспорт. Вдова покойного на опознании повела себя едва ли не образцово, не закатывала истерик, сумела подписаться и позволила доставить себя домой. Даже почти внятно отвечала на некоторые вопросы. Впрочем, ничего особенно полезного она не сообщила. Врагов у мужа вроде бы не было. Бизнес недостаточно крупный, чтобы с ним могли расправиться конкуренты, да и откуда бы взялись столь варварские методы в цивилизованном обществе? Со стены гостиной на следователя смотрел портрет синеглазого, располагающей внешности солидного мужчины средних лет. Вполне достойный, чуть свыше среднего достатка житель благополучного квартала, где можно совершенно спокойно оставить лошадей на улице, если зашёл перекусить в таверну.
   Видимо новоиспечённая вдова всё же глубоко переживала потерю, потому что дома сразу тяжело осела на ближайший стул и заплакала. Сонерж нашёл пузатую заморскую бутылку и налил стопку. Вдова приняла напиток с благодарностью. Пока следователь просматривал деловые записи и памятные замечания покойного, она успела приложиться ещё несколько раз, и язык её более-менее развязался.
  -- Нет, какие враги, что вы. Хулиганья на дорогах развелось немерено, наверное, какие-нибудь подростки. Хотя, конечно тогда непонятно, почему ничего не взяли. Знаете, может, их кто-то спугнул?
  -- Попробуем проработать и эту версию. Только ведомство у нас к сожалению небогатое, про объявление о награде свидетелю можно забыть.
  -- Я заплачу.
  -- Вам придётся это сделать в частном порядке, иначе будет много бюрократической возни.
  -- Жаль в Сармании хорошего мага невозможно найти. Муж рассказывал, что в Морнаре легче лёгкого найти убийцу, были бы деньги.
  -- Их показания всё равно в суде веса не имеют. А деньги так же легко затыкают колдунам рот, как и заставляют их работать. Полиция же везде ловит преступников одними и теми же методами, что в соседних странах, что даже в Эрлиноке или на севере, поверьте мне. А теперь постарайтесь, как Вам это не неприятно, припомнить все последние несчастья и странности связанные с Вашим мужем.
  -- Вы знаете, он ведь был молчалив. Я даже радовалась, что он меня не донимает подробностями своей работы, как сосед свою жену. Знаете, она мне жаловалась, что он ей ночами спать не даёт...
  -- Не отвлекайтесь, извините, что перебил.
  -- Я просто хотела сказать, что он весь в работе... был. Как странно, его нет. Не могу поверить. Я за ним была, как за каменной стеной, правда, дома он бывал нечасто. Всё на работе пропадал. Знаете, меня ведь мучило какое то нехорошее предчувствие. (Сонерж мысленно застонал -- конечно, после смерти все вспоминают, что у них было предчувствие, но им рапорт не заполнишь и к делу не подошьёшь). Я просила его поехать попозже, но он твердил, что лучше затемно, пока дороги не переполнены. Как обычно взял с собой еду и одеяла, чтобы не останавливаться в трактирах, говорил, что там одно ворьё, да и хозяева стараются ободрать путешественников, как липку.
  -- Во сколько он выехал?
  -- Ровно в четыре ночи. Хотел оказаться за пределами главного тракта к шести.
  -- А с какой целью он отправился в империю?
  -- Понятья не имею. Говорю же, он не любил разговаривать о делах.
   И так по кругу. По словам вдовы, получалось, что покойник ну никак не мог быть убит, вопреки очевидности. Если бы Сонерж не видел труп своими глазами, он бы уже засомневался, а был ли мальчик. Вырисовывался портрет осторожного, но общительного бизнесмена, который ладил с собой и с окружающим миром. Даже долгов нет, и ему тоже не должны. Но это мы ещё проверим! Наверняка убил тот, кому это выгодно... хотя... Сонерж ещё раз глянул на портрет и на вдову. Ухоженная привлекательная женщина, она даже и плакала как-то аккуратно. Но гуляют даже от писанных красавиц, а мужчина на портрете должен был нравиться женщинам. Надо копнуть.
  -- А Вы любите путешествовать?
  -- Нет, знаете, как поженились, я ни разу не покидала надолго дом. Вот разве что на курорт раз в год вместе съездим дней на десять. Знаете, он был такой хороший, другие на курортах только и смотрят по сторонам а Ирам всё время проводил со мной, на девиц вообще не реагировал.
   М-да, если он ещё и примерный семьянин! Или очень ловко заметает следы? Может, действительно по ошибке убили? Невесело. Что-то тут не так. Может, эта женщина просто чудовищно наивна? Не похоже, но надо опросить других.
  -- Могу я поговорить со слугами?
  -- Муж не доверял приходящей прислуге. У нас только один раб, но он не говорит по-нашему, хоть и понимает приказы. По-моему он вообще немой, мычит только. Он у Ирама лет десять служит. Муж его купил ещё до свадьбы.
   Вдова подошла к одной из дверей со вкусом обставленной гостиной, ведущей, если Сонерж не утратил наблюдательности, на кухню.
  -- Мар, подойди ко мне.
   В гостиную протиснулась неуклюжая фигура варварского вида. Совсем дикарь, даром, что не меньше десяти лет живёт в самой цивилизованной стране.
  -- Мар, твоего хозяина убили. Ты не знаешь, кто это мог сделать?
   Раб неожиданно выразительно продемонстрировал, что понятья не имеет. Его глаза на миг странно блеснули.
  -- Ступай обратно.
   Сонерж в скором времени откланялся, поняв, что здесь ловить нечего. Несмотря на зябкую погоду, он решил дойти до участка пешком. Ветер раскачивал деревья, их ветви яростно секли серое низкое небо, пытаясь добыть хоть лучик солнца. В такт им следователь беспощадно насиловал свою больную голову, пытаясь понять, что же такое занозой засело в мозгу. Он вспомнил, что его поразило, посередине оживлённой трассы. Он остановился, и один из возниц был вынужден резко натянуть поводья. На Сонержа обрушился смачный поток ругани, однако, брань быстро иссякла, когда извозчик понял на кого чуть не наехал. Следователь не обратил на него никакого внимания, не спеша пошёл дальше. Вот оно -- в глазах дикаря мелькнула яростная радость, почти восторг. Значит он, мягко говоря, не любил своего хозяина. Уже что-то. Жаль у Мара не было возможности прикончить Ирама. Хозяйка обмолвилась, что раб после отъезда её мужа битый час драил кухню. Причём при ней. А то он бы в два счёта закрыл дело.
   Стажёр сидел и заполнял рапорта. Надо же, добровольно взялся за смертельно ненавидимую следователем рутину. И бодрящий отвар из трав уже готовый стоял в сохраняющем тепло кувшине. Сонерж налил чашку, с наслаждением втянул в себя густой аромат, помахав рукой парню, чтобы не вздумал вставать. Хоть в этом повезло, зря боялся, что новый подчинённый только прибавит забот.
  -- Ты завтракал?
  -- Нет аппетита.
  -- Понимаю, но зря. В твоём возрасте надо есть, как здоровая лошадь.
  -- Не люблю сено. К тому же я старше, чем мои сокурсники и уже не расту.
  -- Ладно, ладно, моралей читать не собирался. Просто у нас будет тяжёлый день. Что такое "висяк" наверно уже знаешь?
  -- Само собой. Неужели всё так плохо?
  -- Возможно. Бросай эти бумажки. Поехали к нашему жмурику на работу.
   Рей поднялся с явным облегчением. Только мазохист может любить заполнять бумаги. Сонерж его серьёзно удивил. Товарищи по учёбе все как один посочувствовали парню, когда узнали, что его определили к "скрипучему зануде". А "зануда" вполне терпим. Даже усмехнулся шутке про сено.
   Следственная команда загрузилась в экипаж и отправилась в контору, принадлежащую покойному. Вдова сказала, что продаст дело, так что отпадал ещё один мотив -- директором не быть ни одному из бывших сотрудников, ладно, если всех не уволят. Значит, подчинённым смерть начальника не выгодна. Всё-таки месть? И за какие грехи ему достаются такие муторные дела? Он знал почему. Сонерж поморщился. Никто не поверит, что он бы предпочёл вести дела, скажем, где муж топором зарубил жену на глазах у соседей. А его преследует репутация умного и въедливого сыщика из под земли достающего преступников. К растакой-то матери уважительное отношение коллег, если это означает вечную головную боль и отсутствие личной жизни. Жениться, правда, он никогда и не собирался. Все эти пелёнки, надоедливые чада и щебет дуры-жены, не для него. Но когда элементарно не хватает времени прибраться в своей холостяцкой квартире не то, что кого-нибудь пригласить, это уже не смешно.
  -- Прибыли, вытряхивайтесь. Опросите всех до кого доберётесь в соседних фирмах. Рей, ты идёшь со мной. Стенографировать умеешь?
  -- Да.
   Когда его начальник не церемонясь выложил новость, фирма загудела, напомнив Рею недавно виденный океанский шторм. Секретарша забилась в истерике, захлёбываясь слезами. Похоже, не играла. Сонерж лишь досадливо поморщился, но Рей усадил женщину поближе к открытому окну и сунул в руку стакан холодной воды. Кто то нашёл успокаивающие капли, секретаршу отпоили и обстановка стала слегка терпимой. Сонерж собирался допрашивать людей по старшинству положения, но все карты ему тут же спутала уборщица, причитающая, что ей ещё ехать через полгорода и надо успеть в другую фирму. Не сидеть же, дескать, без гроша в кармане на старости лет, вот и подрабатывает, где может. Содержит, небось, детей разгильдяев. Уж о пожилых людях то в Сармании заботятся. Пришлось уступить, благо на убийцу она не тянула. Но сожалеть об этом не пришлось. Бабулька была наблюдательна и искренне опечалена смертью начальника.
  -- Хороший был человек. И поздоровается первый и с праздником никогда не забудет поздравить. И деньги вовремя всегда выдавал. А то, что строгий, так нынче молодёжь разболталась, не то, что в моё время. Была у нас одна такая, всё норовила голыми ляжками пощеголять. Ну и довертелась хвостом, уволил её Ирам. (Полицейские одновременно насторожились). Она-то небось думала, что пока молодая, может помыкать всеми мужиками. Но Ирам был не такой. Он о работе думал, а не о развратных бабёнках.
  -- Ну и голосочек у неё. -- Следователь откровенно схватился за голову, когда дверь за старухой затворилась. -- Надо бы найти уволенную.
  -- Трудно поверить, несолидный какой то мотив.
  -- Зелен ты ещё, не знаешь, за какие мелочи иногда убивают. Зови секретаршу. Что характерно -- у него работали только женщины.
  -- Есть и мужчины. Грузчик и экспедитор. Женщины просто меньше получают, вот он на них и экономил.
  -- Головастый ты оказывается. Интересно, он с ними не спал?
  -- Разве что с секретаршей, она ещё ничего собой, остальные только маньяка могут привлечь.
  -- Бедная моя головушка. Убиться мне веником, если не доведут бабы меня сегодня своей трескотнёй. Ладно, зови секретаршу.
   У Рея голова тоже отчаянно разболелась, и голос секретарши доносился как через бульканье котла густой каши. Он с величайшим трудом наносил на бумагу показания. Почему-то преувеличенно и болезненно притягивали взор руки женщины. Кожа на них была испорчена. Если лицо было гладкое не по возрасту, то руки шли мелкими трещинками и цыпками. Ногти аккуратно обрезаны, приятно пахло притираниями, пальцы были украшены изящными, дорогими кольцами. Но общее впечатление от этого не улучшалось. Женщина вертела в руках белоснежный надушенный платок, но ни разу не вытерла им глаза, хотя слёз так и не смогла сдержать. Информацию секретарша выдавала очень неохотно. Только когда Сонерж на неё прикрикнул, она нашла адрес уволенной сотрудницы. Рей про себя отметил, что она как-то странно смотрит на его начальника, точнее сквозь него. Наверное, просто не нравилось, что полицейский занимает кресло покойного.
   Чем дальше, тем хуже. Сотрудницы, все, как одна, умудрились не сообщить вообще ничего. Грузчик был в хламину пьян и отвечал на вопросы невнятным мычанием. Сонерж досадовал на себя, что не догадался тихонько прихватить фляжку с чем покрепче. На работе он старался никогда не употреблять, но голова просто разламывалась. И зелёный тоже явно мучается.
   Последним вошёл экспедитор. Он оказался ровесником Рея. Спокойный и приятный молодой человек представился и стал ждать вопросов.
  -- Давно работаете на этом месте?
  -- Два года три месяца.
  -- Какие у Вас были отношения с начальником?
  -- Он мне доверял, потому, что меня ему порекомендовали хорошие знакомые.
  -- Не знаете, зачем он направлялся в империю?
  -- Получил разрешение на ношение оружия и хотел выбрать лучшее.
  -- Он кого-то опасался?
  -- Затрудняюсь сказать. Мне кажется, что боялся, но кого и почему не в курсе.
  -- У Вас есть алиби?
  -- А когда его убили?
   Так протекал весь оставшийся допрос. Рей с удивлением понял, что ему стало легче. Парень, похоже, всеми силами пытался помочь следствию. То, что ничего из этого не вышло, не его вина. Покойник, надо отметить, был весьма скрытен. Один факт не оставлял сомнений, его подчинённые сильно перерабатывали. Частенько выходили в выходные и задерживались по вечерам. Но за такое не убивают, если бы не устраивало, поувольнялись. Короче полный ноль результата, сплошное сотрясение воздуха.
   День закончился столь же бездарно, как и начался. Смертельно уставший Рей возвращался домой в переполненном экипаже. Естественно, без этого никак, на ногу наступил здоровенный мужик. Удивительно ещё, что извинился. Рей был и разочарован и растерян. Всё получилось не так, как он себе представлял. До сегодняшнего дня всё шло, как шло, но стояло появиться настоящему делу, начальник вдруг преобразился, как подменили. А он сам ничего не смог сделать. Навоображал себе невесть что. Говорили же ему, идиоту, что следствие -- это рутина, рутина и ещё раз рутина. Не нашёл уволенную, не отыскал орудие убийства. До боли вчитывался в показания, но, несмотря на богатое воображение, никак не мог придумать мотива убийства. Рядовой бизнесмен, отличающийся только в лучшую сторону от сотен таких же. Ещё и примерный семьянин. Правда, с секретаршей наверняка спал. Вспомнить только, как она теребила обручальное кольцо, всё стараясь поглубже надеть его на палец. Да и ревела слишком сильно. Скажем прямо, неожиданней было бы обратное. Не получится из тебя, брат, великий сыщик, не надейся. Рей сошёл у многоэтажного дома, где жила его семья. С порога налетела младшая сестричка-синичка.
  -- Рей, к тебе заходил Энир, на вечеринку приглашал, на чьё то день рожденья. Ты меня не возьмёшь?
   Рей не успел ответить отрицательно, как вмешалась мать, вытирающая руки об передник.
  -- Никуда не пойдёшь, я тебе не разрешаю.
  -- Мама, я уже взрослая...
   Продолжение Рей не слушал. Во-первых, в нём не было ничего нового, во-вторых, сестрёнку он обижать не хотел, но взять с собой никак не мог. Эн душа компании, поёт, балагурит, весь из себя пижон, так что настойчивость Аты его вовсе не удивляла. Но сам Рей и так был вечным бесплатным приложением к Эну, а в компании наверняка окажется избыток девиц. Мягко говоря, ей там не обрадуются. Может и самому не ходить? Но послезавтра выходной, а в жизни так мало хорошего. Рей позволил ссоре идти своим чередом, поужинал с пришедшим чуть раньше отцом и закрылся в своей комнате, пообещав себе как-нибудь устроить и сестричке праздник. Совсем ведь подросла, пичуга, женихи вьются. Не дай Бог, какой подонок обидит, лучше он со своими друзьями её познакомит. Всё равно будут и слёзы, и походы к колдуньям за приворотным зельем, (Рею его никто не подливал, а Эн очень смешно расписывал, как закончился подобный "романтический" вечер. Эн три часа не вылазил из туалета, а потом порвал с глупой поклонницей), и прочие "радости жизни". Рей глуп не был, и не собирался ограждать девчонку от жизни, просто хотелось маленько смягчить её удары. Он взглянул на часы. Сейчас. Точно. Как всегда в это время по мощёному тротуару простучали каблучки. Задорный перестук всегда поднимал настроение Рею тоскливыми вечерами. Он мысленно рисовал себе женщину красивую, как эльф или норринг, и ни разу не решился посмотреть в окно. Он снова вышел на кухню и налил себе вина под осуждающим взглядом матери. Выпил. Ему надоело вечное одиночество, был разочарован собой, да и просто трудно уснуть, если так сильно устал.
   Ему снились дома, большие как горы, бесшумные машины, плывущие по воздуху, здание, напоминающее полураскрытый бутон и прекрасная, почти золотоволосая девушка с синими глазами. Девушка плакала на скамейке в маленьком парке. Он знал, почему она плачет, но ничего не мог сделать. Вязкий, как бывает иногда во сне, воздух не позволял к ней подойти.
   Утро стёрло сон мокрой тряпкой повседневных забот. Шёл дождь. Транспорт наоборот никуда не хотел идти. Рею хватило только одного взгляда на рассыпанные в результате аварии на дороге фрукты, как его пробрала тоска. Он поспешил по мокрому тротуару, несколько раз поскользнулся и опоздал. К счастью не пришлось оправдываться, начальник с головой зарылся в бумаги. В комнате сыщиков парило, как в бане. Вымокли все, и какая-то добрая душа развела с утра огонь в камине. К огню было не протолкнуться. Рею, как самому младшему, пришлось довольствоваться теми крохами тепла, что иногда достигали его стола.
  -- Прогуляйся-ка до трупоедов.
   Рей вздрогнул и поднял голову. Сообразил, что имелся в виду паталогоанатом и поднялся на ноги. Сонерж застал его врасплох, Рей не слышал, как тот подошёл сзади. Конечно, ему отводится роль мальчика на побегушках, это нормально.
  -- А где это?
  -- Ещё не был? Тем более сходи. Завернёшь за угол и спустишься по железной лестнице. Мне неохота ждать, пока они снизойдут до моей скромной персоны.
   Рей с отвращением натянул мокрую куртку и побрёл в лабораторию. Когда он толкнул дверь, то был просто заворожён обилием запахов и звуков. Звон стекла и ругань на непонятном языке заставили его заглянуть в ближайшую комнату. Немолодой алхимик с великой осторожностью собирал заклятьями жидкость с пола. Рей затаил дыхание, и прикинулся, что его здесь нет. Шарик жидкости пересёк комнату и с размаху плюхнулся в чан с отходами сопровождаемый уже понятными проклятьями.
  -- Ну-с, молодой человек, вы с каким дерьмом пожаловали? С желудком вурдалака или всего лишь с экскрементами оборотня?
   Алхимик даже не обернулся на Рея.
  -- Нет, извините пожалуйста, мне в морг. Просто интересно.
  -- А, новенький, ещё успеешь и насмотреться и нанюхаться. Морг ниже, там сразу поймёшь куда.
  -- Спасибо.
  -- Лучше помоги переставить вон ту бутыль, опять ни одного помощника, а если пролить содержимое на пол, ты сможешь попасть в морг напрямик, причём в виде трупа. Шутка
   Морг ни с чем не спутаешь. Рей просто сориентировался на холод и на характерный сладковатый запах. За дверью добродушный толстяк попивал чай с булочками.
  -- Вы ко мне, молодой человек? Надо же, первый клиент дошёл своим ходом. Ну и правильно, кто лучше меня может поставить диагноз? На что жалуетесь?
  -- На одну тётку. Опять ночью ковры выбивала. Поможете?
  -- Ну, если разве что халтурку на дом взять.
   Человек в белом халате допил чай, вытер руки и посерьёзнел.
  -- Который?
   Рей назвал.
  -- А. Этого не я потрошил. Держи бумаги и вали отсюда. У меня ещё два подозрения на отравление сегодня, и неизвестно кого ещё вы нам подкинете.
   Рей с интересом читал протокол вскрытия, привычно продираясь через казённый язык. Получалось, что выстрел был сделан практически в упор, когда погибший сильно наклонился. Оружие какое-то нестандартное, но рана очень характерна. Мужик скорее всего даже и не понял, что умер, выходит, убийце он сильно доверял. Правда остаётся возможность, что кто то бесшумно подкрался и... Нет, ведь Ирам зачем то остановился. Наибольшая вероятность, что он хорошо знал своего убийцу. Если бы ему приспичило отлить, или наоборот достать фляжку и выпить не требовалось заговаривать лошадей. Не такие уж это дешёвые амулеты.
   Начальник с интересом выслушал рассуждения Рея, одобрительно кивая.
  -- Молодец, будет толк. Контрабанда, наверное, больше всего похоже. Встретился с посредником, а тот вместо товара, бельт ему в затылок. Не знаешь ещё, из какой игрушки его пристрелили?
  -- Игрушки?
  -- Арбалетик, стреляющий шариками краски. В империи дети в меру обеспеченных родителей балуются, а у нас умельцы ставят тетиву и пружину из другого сплава, добавляют немного магии и продают, как настоящее оружие, незаконно конечно. Очень удобно для тёмных дел, умещаются в кармане. Пошли-ка запрос в архив, пусть эксперты поищут, не встречались ли им бельты, которыми стреляли из нашего арбалета, если да, то половина работы сделана.
   Так и бегал Рей по всем этажам и коридорам, а после пришлось заполнять бланки. Что грело душу, это предстоящие выходные. Как завалиться с книжкой на диван, честное слово фиг сгонят! Уж должны понять, что человек вымотался.
   Вечером он купил цветы, модные, как утверждала продавщица, духи и поспешил на условленное место встречи. Эн уже стоя под навесом и любезничал с цветочницей.
  -- Опаздываешь, сыскарь, девушки этого не любят.
  -- А кто любит? Не отпускали.
   Вечеринка намечалась в уютном маленьком домике. С порога они услышали смех, уже начавшей праздновать компании. Вручили имениннице подарки и цветы, поцеловали в щёчку. Бывшая одноклассница, как водится, не сводила взгляда с Эна. Компания похоже подобралась практически незнакомая. Рей решил, как обычно, найти тихий уголочек и не отсвечивать, но только он отодвинул шуршащую занавеску, чтобы войти в комнату, как раздался смутно знакомый голос.
  -- Смотрите, кто пожаловал! Не иначе великий сыщик пришёл меня арестовать за убийство шефа! Мне, что, с вещами на выход?
   Рей так и застыл, как замороженный василиском, на полушаге. Это был давешний экспедитор, Снар. Что же делать? Устав запрещает контакты в нерабочее время с подследственными, а выговор ему нужен, как козе баян. Но как же он будет глупо выглядеть, если сейчас сбежит! Эн нетерпеливо подтолкнул Рея в спину, а развеселившаяся хозяйка потащила его за руку прямиком туда, где сидел светловолосый и светлоглазый парень. Снар вообще был какой-то светлый, вплоть до улыбки.
  -- А вот мы его рядом с тобой посадим, глядишь, выпьешь больше, чем надо и все страшные тайны выдашь ему сам. Тогда Рею медаль дадут.
  -- Угу, медаль горбатого.
   Не обращая внимания на бурчание Рея, Снар уже с готовностью подвинулся, освобождая местечко. В углу, как Рей и любил. Снара ситуация только забавляла и он приветливо улыбался бедолаге стажёру. Но, как и накануне, в его присутствии легко проходила усталость и головная боль. Красавчиком Снара тоже никто не осмелился бы назвать, но на таких людей всегда смело оставляют детей и собак. Рей смирился со своей участью и старался остроумно отвечать на подколы. Конечно, шутка быстро иссякла, и его оставили в покое. Вскоре затеяли танцы. И подследственный и будущий следователь как по команде подскочили к приглянувшейся им обоим девице. Ребята на миг растерялись. Снар нашёлся первым.
  -- С кем бы ты предпочла танцевать, с ужасным злодеем, или с благородным полицейским?
  -- Я не танцую.
  -- Вот так!
   Парни переглянулись, дружно рассмеялись и уселись на те же места, с которых сошли. Рей подлил в бокал Снару и они заговорили о последних событиях в мире, старательно избегая поминать дело, которое их познакомило. Нашлось много общих тем.
  -- Аля, ну что же ты наделала! Было два нормальных парня, которых не надо насиловать на танец, а теперь они из-за тебя напиваются, как все.
   Рей с готовностью поднялся и предложил руку бойкой, слегка подвыпившей девице, которая распекала подругу. Снару тоже нашлась партнёрша. Становилось шумно и весело. "Не танцующая" Аля сама пригласила на танец Эна, а потом, видимо устыдившись, и Рея со Снаром по очереди. Стемнело. Разноцветные шарики магического света летали над головами гостей, почти не разгоняя сумрак, только придавая уюта. Рей натанцевался досыта, сегодня ему везло на партнёрш. Вечеринка удалась, он давно так не веселился. Эн собрался петь, и все притихли. Ещё одно из его безотказных оружий соблазнения. Голос Эна, бархатный и низкий придавал большую сказочность атмосфере. Хозяйка, похоже любила всё магическое и, вторя голосу певца, затянула трели искусственная птица. Рею захотелось перечитать один рассказ, который его просто завораживал.
  -- Как бы мне хотелось побывать в межмирье. Жаль это выдумка.
   Рей не заметил что произнёс это вслух. Снар посмотрел на него и ответил.
  -- Почему выдумка? Всем известно, что Сукин Котик никогда не врал.
  -- Так говорят, а я ему свечку не держал.
  -- Ну и правильно, Такой порнографии бы насмотрелся! За него само прозвище говорит. Недавно я про него многое узнал. В Эрлиноке у деда три книги были про имперскую четвёрку. Он действительно разговаривал с драконом, нырял в водоворот и путешествовал по мирам.
  -- Ты из Эрлинока?
   Рея почему то больше всего поразило именно это.
  -- Да, мне было всего 2 года, когда родители приехали в Сарманию на заработки, да так и остались. Я недавно смог себе позволить навестить деда. Много чего интересного по дороге увидел.
  -- Но это же очень опасно.
  -- Естественно я ехал не один, а с большим караваном.
  -- И как там?
  -- Интересно. Между прочим, никакого особенного разврата я не увидел. Они, как бы это сказать, не скрывают что ли очевидных вещей. Люди там вообще попроще. Единственный, кто у них действительно совсем удержу не знает, это принц Веанир. Во все тяжкие пустился, стоило подрасти. А по виду не скажешь. Очень благородно выглядит. Красивый, высокий, мечта любой женщины, сразу видно драконью кровь, не то, что у нашего короля.
  -- А, пустой оборот речи. Драконов теперь только в сказке и встретишь, да и каким образом они смогли бы согрешить с людьми? И даже в сказках они к людям совершенно равнодушны.
  -- Так было не всегда. Конечно, они в настоящем обличье никак не смогли бы этого сделать, но они же сверхмаги, им всё под силу. А Сукин Котик сумел найти одного совсем ещё по драконьим меркам недавно.
  -- Мне всегда было интересно, что же он за цену такую заплатил? Пишет, что она была непомерно высока. Я голову себе сломал.
  -- Мне тоже было очень интересно, но узнал я только часть. Он, увидел своё будущее и, надо думать, не обрадовался. Ты же знаешь, как погибла четвёрка.
   Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Гости вдруг резко засобирались. И то сказать, ночь уже перевалила через середину. Эн пошёл провожать Алю, Снару, к счастью оказалось по пути с Реем и они продолжали разговор в дороге. Они уже почти дошли до дома Снара, Рей жил несколько дальше, как из тени выдвинулась фигура.
  -- Торопитесь?
   Рей выругался. Денег у обоих с собой не было, значит, предстоит драка. Только не хватало попасть в собственный участок, да ещё и с подследственным. Снар силачом не казался, но наверно обидится, предложи Рей ему бежать.
  -- Давайте сюда деньги.
   Нарисовались ещё два бандита. Рей обернулся к новому приятелю.
  -- Драться умеешь?
   Удивительно спокойный Снар кивнул. Первый бандит потеряв терпение, протянул к нему руку. Рей без затей врезал грабителю по носу. Снар стал спиной к его спине и отбивал удары нападавших почти так же удачно, как тренированный полицейский. Правда, не совсем, и скоро его лицо украсил огромный синяк. Рей же еле справлялся с двумя грабителями, которые были уверены в победе. Вдруг нападавший на Снара главарь шайки дико заорал и пустился наутёк. Недоумевающие подельщики припустили за ним.
  -- Тьфу на них, совсем распоясались, а патрульные конечно чаи распивают, или что покрепче.
  -- Мало их, не идут последнее время люди в полицейские. Да и мне не к чему своих встречать. Слушай, а что ты с главарём сделал?
  -- Только не говори никому, ладно?
   Рей кивнул, с удивлением глядя на странные манипуляции Снара. Вдруг у светловолосого парня меж ладоней вспыхнуло синее пламя.
  -- Здорово. Хотел бы я так. А почему ты никому об этом не говоришь?
  -- Да, понимаешь, здесь ведь очень невыгодно чем-нибудь выделяться, работу потеряешь, соседи косо посмотрят и так далее.
  -- Да, ты прав, но всё равно, здорово. Я тоже тебя хотел попросить никому не говорить, что мы сидели на одной вечеринке. Выговор мне будет обеспечен. Я обязан был уйти, только увидев тебя.
  -- Круто. Не знал. Не беспокойся, что-что, а молчать я умею. Заканчивайте скорее это дело. Я буду себя очень глупо чувствовать, если придётся при встрече конспирироваться, а поболтать с тобой занятно. Я как раз хотел тебя спросить, как ты относишься к сплаву, мой обычный напарник уехал и я искал кого-нибудь на замену.
  -- С удовольствием, но только когда закроем дело.
  -- Пока.
  -- Пока.
   Выходные пролетели как всегда слишком быстро. Сестричка дулась, мать затеяла большую стирку, и Рей действительно смог вдосталь поваляться на диване, как и мечтал. Хорошо бы действительно быстрей закончить дело. Рей был не из тех, кто легко обзаводиться друзьями, а быть вечным приложением к Эну его уже утомило. Рей посмотрел на сестричку. Бесполезно её со Снаром знакомить, она красавчиков любит. Рей снова уткнулся в книгу и унёсся мечтами в далёкие пределы, но его быстро вернул на землю очередной скандал. Мать с досады принялась кричать и на него. Рей захлопнул книгу и вышел в дождь.
   ***
   Утром Рей первым делом столкнулся в дверях участка с Ларой, боевой девицей, тоже недавно пришедшей работать в полицию. Начальство удивилось, но Лару приняли, страшно не хватало людей. Рей пропустил девушку вперёд, придержав для неё дверь, и сильно порадовался, что на этот раз его не угораздило сбить Лару с ног. И так весь участок потешался, а Лара ходила злая как волколак. Вот удивительно, в драке или танце он отлично двигался, а в остальное время был неуклюж. Сегодня девушка даже слегка улыбнулась стажёру. Рей набрал в грудь воздух и хотел пригласить её поужинать вместе, но его окликнули. Вечно ему не везло.
   -- Пришёл? Садись, сейчас записывать будешь.
   Рей вспомнил, что сам отдавал посыльным кучу повесток.
  -- А, нет, за этим ничего не записывай. Это мой осведомитель.
   Неприятный старикашка боком протиснулся в комнату, подозрительно посмотрел на Рея и на Сонержа.
  -- Говори, не опасайся.
  -- Сначала деньги. Вы мне ещё должны за тех шлюх.
  -- Не уйдут от тебя твои деньги. Выкладывай информацию, рассчитаюсь разом.
  -- Не обманешь? Ну, тогда слушай. Беглец твой прячется у мамочки Люи.
  -- Точно?
  -- Сам видел.
  -- Что ты то хоть делать там мог?
  -- Не твоё дело, не спугнул и ладно.
   Рей с большим трудом переносил отвратительное дыхание, со свистом вырывавшееся из груди толстяка. Несло перегаром и самой настоящей трупной вонью. Рей старался не отодвигаться и не морщиться. Его начальник невозмутимо сидел и слушал. Достал портрет.
  -- Этого когда-нибудь встречал?
  -- Ни разу.
  -- Мог быть связан с контрабандой. Поищи там.
  -- Это будет дорого. Они ведь если что, не церемонятся. Груз к ногам и в канаву. Или бельт в затылок.
  -- Да держи ты свои деньги! Ему именно бельт в затылок достался. А ты и так скоро сдохнешь.
  -- Ещё вас всех переживу.
  -- Ладно, катись.
   Старик ушёл. Сонерж вздохнул с облегчением и распорядился.
  -- Рей, проветри комнату и сходи, нет, пожалуй, я сам схожу за людьми. Будем брать мерзавца, пока не смылся.
   Рей постарался не выдать мальчишеского восторга. Вот настоящее дело. Это вам не бездомных гонять. Сонерж тоже радовался. Тюремщики прохлопали ушами, а он остался без премии. Пусть попробуют только ещё раз упустить.
   Ехали на этот раз долго. Даже гномьи квартала остались позади. Остановились у неожиданно богатого для окраины дома. Сонерж не скрываясь подошёл к двери и забарабанил по ней кулаком.
  -- Откройте, полиция.
  -- Не надо так кричать. У меня солидное заведение.
  -- Где Дим?
  -- Он же сидит.
   На размалёванном лице женщины, вышедшей на стук, проступило ненатуральное изумление. Сонерж грубо отодвинул её в сторону и зашёл внутрь.
  -- Оцепить двор. Следите за окнами. Если ты мне, потаскуха, соврала, я не только прикрою твою малину, но и тебя засажу.
   На лице мадам отразились слабые потуги мысли.
  -- Ладно, что мне до него, всё равно он уже заплатил, идём.
   Рей только краем глаза успел увидеть полуголых девиц, потому что ему досталось место позади борделя. Рей едва замечтался, как хорошо было бы пойти с начальником, как раздались выстрелы и крики. Рею оружие ещё не полагалось, и он не мог нарушить приказ и покинуть свой пост. Он совсем было обиделся на судьбу, но вдруг заметил движение у себя над головой. По каменной ограде карабкался крупный мужчина. Рей пожалел, что не умеет метать кинжалы, как легендарный Джерли из имперской четвёрки. Однако ему удалось подпрыгнуть достаточно высоко, уцепиться и, подтянувшись, оседлать ограду. Свалился камень, грохнул о мостовую, и мужчина обернулся, потеряв драгоценное время. Рей полез дальше, не тратя лишние секунды на слова. Драться на стене невозможно, значит противник не мог использовать очевидное преимущество в весе. А Рею надо было всего лишь задержать беглеца на минуту, пока не подоспеют остальные. Мужчина тоже это понимал и попытался забраться на карниз соседнего здания. В последний момент Рей ухитрился схватить его за лодыжку и силой потянул на себя. Мужчина лягнул Рея свободной ногой в лицо, но тот ожидал чего-нибудь подобного и руки не разжал. Преступник отчаянно вырывался и почти преуспел в этом, когда нога Рея попала в выбоину, подвернулась, и он вместе с преступником кувыркнулся вниз. Свалились они прямиком на Сонержа, который подоспел первым. Рей сильно ударился, но руку разжал только после того, как один из полицейских обездвижил преступника.
  -- Может, всё же слезешь с меня?
  -- Извините.
   Оглушённый Рей с трудом перекатился, освобождая ноги начальника. Поднялся сначала на четвереньки, потом, держась за стенку, встал на подкашивавшиеся ноги. Кожа на лице Сонержа была содрана и левая рука странно двигалась, но ухмылка придавала ему весьма довольный вид.
  -- Молодец, бульдожья у тебя хватка, далеко пойдёшь.
   Рей попытался улыбнуться в ответ и схватился за лицо. Пожалуй, с улыбками ему придётся подождать. И Лара наверняка не выйдет свет с таким бандюгой, каким он должен сейчас казаться. Но всё же первая настоящая схватка. Полицейские потащили пленника к фургону. Дим плюнул под ноги содержательнице.
  -- Сука продажная, зарою!
  -- Никого ты больше не убьёшь, а дополнительные пять лет побегом заработал.
  -- Господа полицейские не желают развлечься?
  -- Некогда.
   " А жаль", мысленно добавил Рей. В участке он ходил, задрав голову.
  -- Какой красавчик! Тебе, что начальник поручил пугалом для допрашиваемых служить?
  -- Хихикай, хихикай. Сам только бумажки перекладываешь, да начальнику чаёк с утра завариваешь.
  -- Нет, мы на днях потрясающего мошенника изловили. По этим самым бумажечкам вычислили. Головой надо работать!
  -- А я и ей работаю.
  -- Да уж, работа мысли прямо на лицо прёт. А какие у неё цвета!
   Однокурсник встретился Рею в столовой, когда Сонерж выгнал последнего в приказном порядке перекусить. Стан был на курсе записным хохмачом и не мог не поиздеваться над приятелем. Зашла Лара. От её сочувственного и одобрительного взгляда Рей расцвёл. После обеда снова опрашивали сотрудников убитого. На этот раз их вызвали по одному в кабинет следователя. Сотрудницы и впрямь испуганно косились на Рея. Он уже видел себя в зеркале и не удивлялся, но чуть не рассмеялся, когда зашёл Снар. Он и забыл, что новому другу тоже сильно перепало. Сонерж тоже опешил и начал разговор не так, как собирался.
  -- Где Вас так?
  -- С вечеринки возвращался, бандиты напали, а патруля рядом не случилось.
  -- Полицейских не хватает. Берём уже всех подряд и всё равно мало.
   Сонерж почему то стал оправдываться.
  -- Вот выставят меня с работы, придётся пойти к вам.
  -- Примем с радостью.
  -- А можно поинтересоваться, Вас кто?
  -- Тоже бандит, только повыше рангом. Рей, надеюсь, ты не протоколируешь эту чушь?
  -- Нет.
  -- Приступим к делу. Вы не знаете, не имел ли покойный каких дел с контрабандистами?
  -- Скорее всего, имел. Конечно, он мне не настолько доверял, чтобы рассказывать о тёмных делах. Но я не слепой. Фирма должна была прогорать, а она процветала, именно поэтому я уже подыскиваю место. Иногда, когда я совсем уж задерживался, видел странных людей. Потом Ирам выдумывал предлоги поездки куда-нибудь за границу. Обычно довольно странные. Иногда непозволительно занижал цены на свою продукцию, а деньги на зарплату находились.
  -- А перед последней поездкой никто не заходил?
  -- При мне нет. Мог видеть хозяин книжного магазина по соседству. Он старенький, одинокий и домой не торопится. Я часто с ним болтал вечерами. Он мне редкие книги находил, вот буквально вчера выкопал про драконов. Представляете, они оказывается пола не имеют.
   Сонерж стерпел отступление и не прервал единственного не бестолкового свидетеля. Рей же понял, что Снар обращается к нему, и подивился ловкости, с какой это было проделано. Умело задавая вопросы, следователь получил потрясающее количество информации, представляющей покойного совсем в другом свете. Слегка ошарашенный, Сонерж даже подал Снару руку на прощанье, что не делал при Рее ни разу.
  -- Рей выпиши пропуск. Нет, лучше проводи, там кого-то привезли и могут некоторое время никого не пропускать. Если вспомните ещё что полезное, заходите в любое время.
   Рей проводил друга, по пути суховато рассказал про сегодняшнее приключение.
  -- Весело живёшь.
  -- А ты правду сказал, что придёшь сюда, если потеряешь работу?
  -- Подумаю.
   Сонерж стоял у окна и покусывал костяшки пальцев.
  -- О чём разговаривали?
  -- О том же, что и с Вами. Имён я не называл.
  -- Хотел бы я, чтобы он действительно пришёл к нам. Головастый и, похоже, драк не боится. Чем то на тебя похож.
  -- На сегодняшний день синяком.
  -- Ладно, отправляйся домой, заслужил. Мне надо подумать в одиночестве.
   Рею хотелось по дороге заглянуть в кабак, но он опасался, что в таком виде его не обслужат. Дома сестрёнка даже завизжала, увидев его. Синяк опух и начал отекать, так что зрелище было малопривлекательное. Она заставила брата лечь, засуетилась со льдом и примочками. Матушки к счастью дома не случилось, и Рей выпросил у Аты бутылку вина. Когда пришли родители, он уже крепко спал.
   Дальнейшие дни заедала рутина. Ата перестала дуться и прожужжала всем подругам уши о своём герое-брате. Сонерж собирал информацию где мог. Иногда пропадал надолго, возвращался в штатском. Рей в основном сидел над бумагами, но когда синяк стал понемногу сходить, начальник его вновь отослал на поиски Неи, пропавшей уволенной сотрудницы. Один раз зашла содержательница борделя, отделавшаяся крупным штрафом -- видно высокие у нее покровители. Совершенно машинально Рей принялся и у неё выспрашивать, не видела ли она такую девушку, та покачала головой. Сонерж сначала молча на них глядел, затем подсунул мадам портрет Ирама.
  -- А вот этого видела. Заходил пару раз.
  -- И что скажешь?
  -- Он не был постоянным клиентом. А у девочек только одно выражение про мужиков -- козёл.
  -- Пришли ту, что была с ним.
  -- Рада бы, да её пришил не в меру ревнивый альфонс. Да, вспомнила, она заявила, что больше не станет его обслуживать.
   ***
   Синяк наконец то зажил, и Рей набрался духу пригласить Лару.
   -- Поужинать? Извини Рей, не сегодня.
  -- Почему?
  -- Ты же знаешь, где я живу, это тебе повезло, что твой дом рядом с работой.
  -- Я тебя провожу.
  -- А на чём возвратишься? Не надо героизма в нерабочее время. Может, в выходные и встретимся.
   Лара действительно жила у чёрта на куличках. Дорога съедала массу времени. Парни зачастую прерывали роман с ней только из-за того, что не хотели её провожать так далеко. А Рей похоже всерьёз и добровольно собрался это сделать. Надо бы согласиться, хотя может лучше не давать надежды. Вряд ли у них сложиться. Пусть он и смелый и умный и галантный, но Ларе нравились парни много выше её, а Рей одного с ней роста и некрасив. Больше бы он подошёл её подружке-мечтательнице. Или пересилить себя? Он ведь так обрадовался. И надо в конце то концов расставаться с девственностью, в 24 это уже не смешно. Глупо, всё ждала своего принца, а принцы попадались из разряда "на монетку пучок". Решено, встретимся. Рей по крайней мере кажется осторожным и наверняка не будет хвастаться. Тут фургон резко дёрнулся и Лара, не державшаяся за поручень свалилась прямиком на парня, стоявшего у задней стенки.
  -- Оп. Осторожнее девушка, так и зашибиться можно.
  -- Эх, не в ту сторону извозчик дёрнулся. Я бы хотел, чтобы такая красавица мне в руки свалилась.
   Два друга вовсе на Лару не сердились. Похоже, набивались на знакомство. Извозчик, осмотрев свой фургон, громко объявил.
  -- Слезайте, приехали. Колесо к дьяволу и Звёздочка ногу зашибла, её мать!
  -- Давайте, мы проводим такую милую девушку. Ночью опасно и ни одного полицейского в округе.
  -- Я сама полицейский.
   Лара взяла за правило не знакомиться на улице. Парень же не отставал.
   -- Ну, пожалуйста, составьте нам компанию. Хоть немного пройдёмся вместе, а то не успел встретить девушку своей мечты, как она уже убегает.
  -- Чудненько, давно не слышала, чтобы вот так с ходу в любви объяснялись. Ещё руку и сердце предложите.
  -- И предложил бы, да ведь откажете. Ну что Вы такая колючая, я так Вам отвратителен?
   Врождённая справедливость заставила Лару промолчать. Парень ей нравился, даже немножко слишком, но поощрять его она опасалась.
  -- Молчанье знак согласия. Что ж, мне остаётся только удалиться заливать своё горе вином, а потом уйти в монастырь.
  -- В женский?
  -- А улыбка у Вас чудесная. Честное слово я сейчас при всех застрелюсь от горя.
  -- "Я всем так говорю".
  -- Ну и ёжик. Ёжик, ёжичек, спрячь колючки, я совсем ручной и не кусаюсь. Мы недалеко от набережной, немножко пройдёмся, и я от Вас отстану, честно-честно.
  -- Хоть бы представились.
  -- А я забыл? Просто голову потерял от Вашей красоты. Меня зовут Вед, моего друга тоже.
  -- Лара.
  -- И имя у Вас очень красивое. Ну как насчёт прогулки?
  -- Уж вижу, что не отвяжетесь. Но у меня болят ноги.
  -- Хотите, я понесу Вас на руках?
  -- Да нет. Лучше посидим где-нибудь.
  -- Но где? Всё уже позакрывали по указу нашего доблестного короля, он ведь большой блюститель морали. А на улице холодно. Я с огромным смущением могу предложить лишь один вариант. Мы стоим напротив моей холостятской берлоги. Я клятвенно заверяю, что не имею в виду ничего непристойного. Можете посмотреть мои документы, а мой тёзка будет дополнительной гарантией безупречности моего поведения!
   "Гарантией, как же. Ладно, если не наоборот" Но природная осторожность Лары имела обыкновение испаряться в самый неподходящий момент. Сколько раз лишь ангел-хранитель помогал ей выпутаться. Она решилась. Невероятно обрадованный неожиданным согласием Вед преподнёс ей букет и купил припасы к ужину. Светящиеся эрлинокские колокольчики были её слабостью, и она не могла насмотреться на подарок. Небогато обставленная квартирка блистала необычной для парня чистотой. Откупорили вино, выпили за знакомство. И неожиданно очутились в темноте. Хозяин лихорадочно искал свечи. Нашёл, зажег.
  -- Вед, какой магией ты это проделал? Теперь мне придётся уйти, это я здесь всё чиню.
  -- Да ты что, наверное, это мои враги, гостья точно не захочет остаться наедине со мной, и все мои труды пошли прахом.
  -- Да ладно. Не такая я трусиха.
   Ларе было так уютно, что никуда не хотелось.
  -- Я не могу поверить такому счастью!
   Они мило болтали. Вино в бокалах висело сгустком мрака. Лара видела, как блестят у парня глаза, но он действительно ничего себе не позволял. Только спустя довольно продолжительное время попросил.
  -- Можно присесть у твоих ног?
   На "ты" они перешли незаметно. Парень оказался отличным рассказчиком, потешал Лару байками, трепал анекдоты. Лара, немного подумав, согласилась. В голове звучал занудный голос, твердящий ей, что она ведёт себя недостойно для приличной девушки, но она заставила его замолкнуть. Колокольчики источали замечательный чуть горьковатый аромат. Парень всё больше и больше нравился Ларе. Вед пристроился на полу, не переставая болтать. Воротничок его рубашки расстегнулся, и Лара увидела крупную родинку на ключице. Почему-то она никак не могла отвести от неё взгляд. Вед осторожно, боясь спугнуть гостью, положил ей голову на колени. Лара рассмеялась и встала. Вед смотрел на неё потешным умоляющим взглядом.
  -- Прости, не уходи, пожалуйста! Я больше так не буду!
   Лара, ничего не отвечая, посмотрела в его глаза и одним движением, гибко потянувшись, сняла свитер. Вед задохнулся, вскочил на ноги.
   ***
   Утром Рей поприветствовал Лару с грустной улыбкой. Достаточно было одного взгляда, чтобы заметить, что ему опять чертовски не повезло. Про ужин можно было забыть. Он не очень долго досадовал, желание Лары, чтобы весь мир радовался вместе с ней, сбылось неожиданным образом. Оказывается, без света оказался довольно значительный район. В одной из центральных труб неизвестно почему рванул газ. Поломку устранили. Только жители близлежащих домов остались без мусорных баков, их отшвырнуло взрывом. Баки коммунальные службы согласились заменить, но плиту под них обязали домовладельцев добыть самим. Это оказалось несложно, рядом шла стройка, и прораб, за небольшую мзду, поставил бракованный блок на нужное место. Когда разбитую взрывом плиту поднимали, из неё рыбкой выскользнул металлический предмет. Наклонившийся к нему рабочий присвистнул и позвал полицейского. Это был карманный арбалет.
  -- Вот повезло, так повезло! Так не бывает!
  -- И не говорите. Так далеко от места преступления. Не авария, так вообще бы никогда не нашли.
  -- Но везение везением, а ты отправляйся на поиски Неи. Глядишь, сегодня наш день.
   Сонерж как в воду глядел. Дряхлая бабулька, наверное впервые в этом году вылезшая погреть кости на крыльцо дома, стоящего через улицу, прошамкала, что Нея девочка хорошая, но связалась с какими то бандитами и живёт у них. Бесценная старушенция даже примерно знала где. Рей помчался туда, как будто за ним гналась стая призраков. Первый же встреченный уголовного вида парень лениво процедил:
  -- Да, живёт она со мной, а чё те, легавый от неё надо?
  -- Поговорить.
  -- За город они поканали, какой то банкет у местного деляги, он и выпендривается. Сам пока на мели вот девочка и вкалывает, а потом заставлю её слинять из ресторана.
  -- Когда вернётся?
  -- А черти ж их знают, говнюков, когда отрубятся. Ты, легавый лучше сразу скажи, чё за дела, она у меня девочка чистая, я ей местным дерьмом мараться не позволяю.
  -- Я же сказал, поговорить надо.
  -- Знаем мы ваши разговоры. Ладно, мы в той развалюхе, если чё.
   Рей ошарашил шефа второй новостью до того, что он выделил сыскаря следить за домом Неи.
  -- Бывает же так, месяц уже буксуем на одном месте, и вдруг на тебе.
  -- А парень не пугался, всё-таки похоже не причём или не знает ничего.
  -- Посмотрим, а пока пошли к вдове. Мне донесли, что не раз видели её в центре с одним и тем же мужчиной.
  -- "Весёлая вдова"?
  -- Похоже на то. А может, просто слишком практична, как её бывший супруг.
  -- Убийство какое-то не женское. Я понимаю, отравила бы или подослала кого с ножами.
   На пороге их встретил Мар. Рей машинально протянул ему руку. Тот пожал её своей огромной лапищей очень осторожно. Сонерж не стал фамильярничать с рабом. Мар молча провёл их в гостиную. Рей вздрогнул, увидев, что у хозяйки сломана рука. Хозяйка сидела какая-то переуспокоенная, Рей сначала даже подумал, что она под наркотиком.
  -- Поскользнулась.
   Она заговорила первая, отвечая на молчаливый вопрос. Нет, зрачки были в норме, и говорила она с нормальной скоростью. Ничего нового вытянуть из неё не удалось, но Сонерж обратил внимание на новое кольцо на здоровой руке.
  -- Не шибко то она горюет. И фирму уже практически продала. Как знать, не здесь ли копать надо. Я поразузнаю про личность её нового хахаля, а ты иди Нею сторожи.
   ***
  -- Пришла твоя красотка. Никуда потом не выходила.
  -- Спасибо, можешь идти.
   Пожилой оперативник неторопливо побрёл прочь. Рей глубоко вдохнул, выдохнул и постучал в дверь. Он, конечно рад такому доверию Сонержа, но боязно, не провалить бы допрос. Покосившаяся серая дверь отворилась и Рей замер на пороге. Он ожидал увидеть размалёванную "оторви да брось", а на деле, такое тонкое интеллигентное лицо не в каждой институтской группе встретишь. Одета Нея была скромно, а макияжа не было вообще.
  -- Проходите. Мне приятель уже сказал про вас. За каким чёртом я вам понадобилась?
  -- Вы работали в фирме Ирама?
   Лицо девушки сморщилось и потемнело, в мгновенье постарев. Она прошла к столу и достала сигареты, новомодное изобретение, приписываемое всё тому же Сукину Котику. Нея прикурила и вдохнула дым.
  -- В чём дело? Я эту скотину не видела со времён увольнения и не собираюсь видеть.
  -- Что вы делали в ночь с седьмого на восьмое месяц назад припомнить сможете?
  -- Хорошо помню. Всю ночь подносы таскала, на виду у всех. Я в тот день палец прищемила. Вон еще синяк не сошёл, но если ты..., можно на ты?
  -- Можно, только не в присутствии начальника. Что ты хотела спросить?
  -- Выходит этого мерзавца пристукнули?
  -- У твоего парня алиби есть?
  -- Да, он баржу разгружал, да он же мухи не обидит. Я бы вот убила, если бы представилась возможность. Но это не я.
  -- А кто, можете предположить?
  -- Да любой из фирмы, кого не возьми. Он же, гад, над нами над всеми измывался. Тонко выведывал слабости и потом имел в душу в рабочее время, в извращённой форме. Ему недостаточно было, что сотрудники на него пашут, он всех хотел поиметь. Властью наслаждался.
  -- А тебя чем обидел, увольнением?
  -- Давать компромат на себя? Да ладно, алиби то непробиваемо, как шкура дракона. Когда я пришла, он стал оказывать мне мелкие знаки внимания. А я всегда предпочитала таких вот крепких, уверенных в себе мужчин. Мне бы дуре со Снаром связаться, кстати, я не права, до Снара Ирам не добрался. В общем я купилась как девочка на благородство его рожи, на его красивые синие глаза. Мы стали встречаться. Я тогда была святая невинность и радовалась, что он не тянет меня в койку сразу. Помурыжились так, потом случилось неизбежное. Я малость перепила вина, и он уговорил меня поехать с ним за город. Я уже созрела, чтобы стать его любовницей. Но то что меня ждало не поддаётся описанию.
   Нея встала, зажгла ещё одну сигарету. У неё так тряслись руки, что Рею пришлось держать огонь, пока она раскуривала.
  -- Короче, там, куда он меня привёз, сидели три мужика и одна женщина. Я наивная, подумала, что Ирам оказался благороднее, чем я себе представляла. Что они со мной вытворяли! Ещё и наркотой напичкали и заставили выпить. Я не помню, как попала домой. Через день пришла, уволилась. Он долго не хотел меня отпускать. Угрожал, что расскажет всем. Мне было плевать. Дала по морде, отобрала документы и ушла.
  -- Что же ты в полицию не обратилась?
   Нея походила по комнате из угла в угол. Слёз не было. Она натыкалась на углы, и Рей почти насильно усадил её. Налил воды и растер застывшие, как ледышки руки. Нея смотрела на него как-то странно, потом решилась.
  -- Один из трёх был полицейский, и далеко не рядовой. Я боюсь даже заходить в ваше ведомство, вдруг наткнусь.
  -- Полицейские тоже люди, это правда. А ты не вспомнишь, чем он держал других?
  -- Не в моих интересах, чтобы убийцу посадили. Да знаю немного, это до меня потом дошло, что все его боялись. Все, кроме Снара. Знаю, что чистюля секретарша делает от него аборт за абортом. Когда скандалила узнала, она оказывается ревновала ко мне. Уйди, пожалуйста, я, кажется, сейчас разревусь. Ты какой то другой, не похож на полицейского, но я уже всё сказала и мне надо побыть одной.
  -- Зайдите завтра в полдень. Если спросят на работе, могу выписать повестку.
  -- Нет, у меня выходной.
   Рей сходил, проверил алиби Неи и её дружка. Выходило, что они никак не могли быть на дороге в то время. Сонерж же, переваривая сведения, немного растерялся.
  -- То ни одного подозреваемого не было, а теперь туча. Знаешь, кто волочиться за вдовушкой? Некрупная рыбёшка, но и не рядовой контрабандист. Алиби нет практически ни у кого, кроме Снара и этой Неи. А тут, как назло маньяк объявился, у меня последних людей отбирают.
  -- А, вот что все шумят, и толпа журналистов вертится.
   Рей досадовал на себя, что не смог равнодушно выслушать рассказ Неи. Ведь ему придётся привыкать и не к такому. Когда уходил после работы увидел абсолютно счастливого парня с букетом в руках. Рей и так не сомневался, кого он ждёт, когда Лара подтвердила догадку, пролетела мимо стрелой и кинулась к счастливцу на шею.
  -- Увели девчонку, а я на неё виды имел.
  -- Здорово, Стан, я, представь себе тоже. Так что, может и к лучшему, на дуэли не пришлось драться.
  -- Что нового?
   Стан услышав о делах Рея посоветовал найти хорошего некроманта, например, выписать его с севера.
  -- Всё тебе только шуточки. Их там тоже не сыщешь.
  -- А вот и нет. Недавно целую группу накрыли.
  -- Нам бы их проблемы. И откуда ты всё знаешь?
  -- Газеты читаю. Кстати видел объявление о розыске свидетелей по вашему делу. Только газета не по уму дорогая. Мало кто купит.
  -- Наверное, вдова и не хочет, чтобы убийцу нашли, только видимость создаёт.
   ***
   Ночью Рею снова снилась красивая золотоволосая девушка. На этот раз она была счастлива и опиралась на руку парня, не уступающего ей красотой. Внезапно она увидела Рея и замахала ему, как знакомому. Он хотел подойти, но невидимая преграда его не пускала. Он прилип к ней, стараясь хотя бы досыта насмотреться, но преграда стала темнеть. Тогда Рей постарался прорвать, преграда лопнула и он упал на фиолетовый песок небольшого озера. Он узнал это место по описанию. Межмирье. Его встретила Женщина-птица, хранительница миров. Во сне она что то ему долго объясняла, но утром стажёр не вспомнил ничего из сказанного. Он встряхнул головой -- присниться же такое. Не надо было слишком плотно есть на ночь. Он вспомнил девушку и затосковал. Жизнь бы за такую красавицу отдал, а даже во сне она с другим.
   Когда он подходил к заданию, бросилась в глаза суматоха. Репортёры хватали всех за рукава. И Рей не избежал этого, несмотря на угрюмый вид.
   Был он угрюм и был он зол. Мало ему было сна, он вспомнил, что сегодня зайдёт Нея, а ему придётся делать безучастный вид. Рею отчаянно захотелось напиться. Он так посмотрел на репортёра, что тот счёл за благо отстать.
  -- Привет, что у нас приключилось?
  -- Привет, Рей. Маньяка поймали. Рей ты не в обиде? Так уж получилось.
  -- Рад за тебя, только малость грустно, что не я на месте твоего парня.
  -- Ничего, найдёшь и себе пару. С подругой вон познакомлю, она у меня как раз головастых любит. Только не в ближайшее время. Сейчас на меня свалили гору работы.
   Рей побрёл дальше. Его вовсе не обрадовало предложение Лары. Во-первых, это она на радостях, а потом забудет, во-вторых, он предпочитал знакомиться сам, было что то унизительное в подобном сватовстве. В комнате вместе с Сонержем находился и виновник торжества, начальник Лары. Он спасался от репортёров. Усталый и довольный следователь потирал руки.
  -- Здорово же мы сработали. Правильно я догадался Лару приманкой пустить. Теперь можно на мужика всех собак вешать. Надо же, ни за что бы не подумал, такой солидный.
  -- У нас тоже солидным казался, а такой дряни уже накопали, последний вурдалак бы постыдился. Не меньшим маньяком оказался.
  -- Жаль нельзя устроить эффектное опознание с какой-нибудь милой девицей для репортёров. Шеф все мозги проел, что нам надо усиливать популярность среди народа. У тебя не найдётся подставы? Одной больше, одной меньше, ему уже всё равно, а публика будет довольна.
  -- Ты говорил эта Нея ничего из себя? Вряд ли она хорошо помнит насильников. Устроим показательное опознание с ней, если удастся уговорить.
   У Рея настроение упало ниже низкого, но спорить с начальством он не осмелился. Да и правы они по большому счёту, только на душе от этого, как кошки срали. Нея пришла вовремя и абсолютно не нервничала. Молча села. Ответила на дополнительные вопросы и уставилась в окно. Зашёл начальник Лары.
  -- Посмотрите пожалуйста на этот портрет. Я думаю, он должен Вам напоминать одного из друзей покойного, которые Вас в своё время обидели. Мы бы Вам были весьма признательны, если бы Вы стали с нами сотрудничать. Тем более добровольное сотрудничество можно будет считать косвенным доказательством вашей непричастности к убийству.
   Сонерж несколько сдержанней, но не менее убедительно вступил в разговор. Они с другом выглядели настолько похожими на благородных полицейских из романов, что Рей только диву давался. "Это ж надо! Мне у актёров учиться придётся, если хочу быть полноценным следователем. Играют почище легендарного Джерли."
  -- Посмотрите внимательно, мы Вас не торопим. Потом скажете, не напоминает ли он Вам кого.
  -- Не напоминает!
   Следователи переглянулись и приготовились пойти на второй заход.
  -- Не напоминает, это точно один из трёх, разве я бы смогла забыть эту рожу!
   Нея с трудом держала себя в руках. Сонерж привычно достал успокоительное и сунул Рею, чтобы тот напоил девицу.
  -- Вот и удачно.
   Сонерж оценивающе осмотрел подследственную и удовлетворённо кивнул. Самое то для шоу, которое будет скормлено вскоре прессе. Началась подготовка к спектаклю с опознанием. Собрали похожих мужчин, выстроили вдоль стены. Нервничали почему то все. Ввели Нею, Сонерж хотел тихонько указать девушке, кто преступник, но она и так сразу прилипла к нему взглядом. Не дожидаясь вопросов, кинулась на насильника с криком "Скотина" и попыталась выцарапать ему глаза, но тот успел отшатнуться и ударить её по лицу. Из носа девушки пошла кровь. Преступник грязно ругался. Репортёры жадно записывали, смакуя подробности. После того, как Нея успокоилась и подписала все бумаги, Рей отвёз её домой. Даже Сонерж согласился, что её в таком виде нельзя отпускать одну, тем более отдавать на растерзание репортёрам.
   Вечером Рей решил пройтись пешком, чтобы малость отойти.
  -- Эй, господин главный следователь, что такой удручённый?
   Рей со вздохом облегчения повернулся на голос Снара.
  -- Да вот нажраться в хлам охота, а негде и не с кем.
  -- Пошли ко мне.
  -- После того, как я проверял твоё алиби и разговаривал с твоими родителями?
  -- Не туда. У меня возникла конспиративная квартирка. Одна из тётушек меня очень любит и оставляет мне ключи, когда уезжает по делам.
  -- Вот кстати!
  -- А что смурной такой?
  -- Да так, дерьма сегодня наглотался по самое "не балуйся".
   Рей по дороге на "конспиративную квартиру" пересказал вкратце, как прошёл день. Зашли в лавочку, купили припасов. Снар был непривычно молчалив, лишь когда Рей упрекнул его, что тот не рассказывал этого сам, парень словно очнулся.
  -- Прости, Рей, и не буду. Сам должен понимать, что я сочувствую скорее убийце. Поэтому и решил не помогать и не мешать следствию. Поганый он был человек. На прямые вопросы у следователя я конечно отвечу, но не ожидай, что я буду делиться всем что насмотрелся, извини, но возиться в подобном дерьме -- ваша работа.
  -- Ладно, всё равно по заслугам ему досталось, скорее всего, от человека, которого ты не знаешь. И, скорее всего, убийце сочувствовать не придётся.
   Они прошли мимо лавочки с несколькими старухами, Снар вежливо поздоровался. Друзья поднялись на первый этаж.
  -- Хорошо, что не надо подниматься.
  -- А я наоборот люблю, чтобы высоко было. В детстве всегда мечтал забраться повыше, шагнуть в пустоту и полететь как дракон. Проходи. Представляешь, я умудрился не привести сюда ни разу ни одну девчонку. Бог весть в каком грехе меня сейчас старушки заподозрят. Они ведь всё видят, а что не видят, то придумают.
   Когда до Рея дошло, в каком грехе их могут заподозрить старые сплетницы, он ржал до слёз, вытирая их рукой. Снар тоже рассмеялся.
  -- Что, отошёл? А то вся мировая скорбь была на роже прописана. По девчонкам потом пойдём. А сейчас мне тоже захотелось напиться.
  -- Принято.
   Приятели сели вечерять. Свет дружно решили не включать, хватало фонаря за окном. Болтали опять про драконов и имперскую четвёрку. Снар с юмором рассказал, как по дороге в Эрлинок, не подозревая, напился из магического источника, вместо обычного.
  -- Представляешь, еду себе и так на полном серьёзе прикидываю, не лопну ли сейчас. А если лопну, то кого забрызгаю.
  -- Как вижу, цел остался.
  -- Ага, только икалось потом три дня. Ладно догадался костёр разжечь, разрядился. Мне потом один колдун сказал, что мне очень повезло, что я способный, а то простой человек действительно помереть может. Говорят из этой воды и плодов драконьего дерева там изготавливают такой напиток, что любовью можно после него заниматься ночь и день подряд. Даже усталости не будет. Самый лучший получается у Мудрилы из знаменитой банды. Наследный принц Веанир каким то образом его покупает. Я однажды пил с пажом из замка, он мне все сплетни выложил.
   Перемыли косточки царственным особам, как Эрлинока, так и Сармании и, заодно, Морнары, Рей смеялся над рассказами о выходках Веанира и дворцового шута. Ему стало легко и хорошо, как давно не было.
  
   Утром Рей с трудом поднял больную голову. Оказывается, он уснул прямо в кресле, в одежде, хорошо хоть она почти не мнётся. Всё-таки хреново, что в Сармании не популярна магия, голова раскалывалась на части. А вот это уже лучше -- вина ещё осталось достаточно, чтобы опохмелиться ему. И Снару, как виновато вспомнил стажёр после третьего глотка. Хозяин выполз полураздетый, лохматый, как домовёнок. Зевая, достал из шкафчика элексир. Плеснул себе и Рею и жадно запил вином.
  -- Блин, что-то я в хлам. Хорошо ещё на работу не надо торопиться.
  -- А мне надо. Хороший элексирчик. Магический?
  -- Да привёз с собой. Помогает? Вот и ладушки. Короче, заходи как-нибудь на днях, а то поболтать не с кем. А, Бог ты мой, мне тоже надо торопиться к моим трём собакам.
  -- Хорошо же ты о родственницах отозвался!
   Снар, так и сел от смеха.
  -- Ну ты даёшь! Я действительно про собак, их надо выгулять, небось уже скулят. Одна, правда, помесь с волком, но как раз она самая домашняя. Ладно, поторопись, а то опоздаешь, приберусь сам.
  -- Пока.
   На работе Рей встретил своего начальника в дверях. Сонерж, одетый в гражданский костюм, был чем-то озабочен.
   -- Сходи на экспертизу, сколько можно их ждать! Мне срочно нужны материалы по арбалету. Потом займись протоколами. Кстати, ты на этих выходных дежуришь.
   Новость Рея естественно не обрадовала. Он лениво поплёлся к экспертам в подвал, мысленно прикидывая, как устроить давно откладываемое развлечение сестрице. Когда он проходил мимо лаборатории алхимика, там громыхнуло, и повалил дым. Рей метнулся к двери, но его опередил толстячок из морга, который как раз выходил.
  -- Тише ты там, всех клиентов мне распугаешь.
  -- Пошёл к троллям! Не видишь что ли, опять перегонный куб накрылся!
  -- О, а вот это плохо, твоего дистиллятику нам всем будет не хватать. Сейчас ремонтника позову.
   Рей собрался идти дальше, но ему пришлось прижаться к стене, пропуская носилки с покойником.
  -- Утренний уловчик прибыл? Ну и кого вы моему напарничку подкинете?
  -- Сами не знаем. Из канавы выловили. Правда, где-то я его видел.
   У Рея в мозгу зацепились какие-то шестерёнки. Он робко попросил:
  -- Можно посмотреть?
   Полицейский пожал плечами и откинул простыню. На Рея смотрели мёртвые глаза осведомителя. Рей жестом показал, что можно прикрыть и прошёл дальше, надеясь, что не выдал себя. Пусть Сонерж сам разбирается, надо ли говорить об этом типе или если надо, то что. Дверь нужной ему комнаты болталась на сквозняке. В комнате было пусто, приходи и забирай что хочешь. Рей начал раздражаться. Когда сзади раздалось покашливанье, он даже не обернулся.
  -- У вас всегда такой бардак?
  -- Да нет, обычно больше, вчера даже прибрались. Завтра, правда, тоже будем, вместо того, чтобы делать работу. Ты новенький Сонержа?
  -- Да. Меня зовут Рей.
  -- Ну, так вот, Рей, пусть Сонерж положит своё нетерпение на стул и водрузит сверху свою драгоценную задницу. Или лучше пусть усадит балбеса Рама на него.
   Рей невольно улыбнулся. Полицейский Рам был огромен, как тролль и так же непроходимо глуп.
  -- Тогда оно точно лопнет. А чего ждать?
  -- Я помню этот арбалет, он уже проходил у нас. Но в глаза я его не видел, только бельт от него. Я обычно всё помню, но на этот раз запамятовал, в связи с чем. Вроде бы шпана разбиралась, или что-то вроде. Я и на уборку согласился, только чтобы найти то дело.
  -- Тогда удачи.
  -- И вам.
   К удивлению Рея Сонерж уже пребывал на месте, злой, как голодный василиск. Глянул на пустые руки Рея и отвернулся. Рей выложил мнение эксперта.
  -- Надо же, старый "Я помню всё" признался, что чего-то не помнит? Неудивительно, что он ошалел настолько, что занялся приборкой и вежливо разговаривал со стажёром. В любое другое время он бы тебя послал подальше после первой твоей фразы.
  -- А Вы так быстро... У Вас что то сорвалось?
  -- Этот скотина осведомитель, ну ты видел его, не пришёл. Дерьмо, что он себе воображает?! Посажу на пару лет, весь гонор исчезнет.
  -- Я случайно знаю, где он.
  -- И где?
  -- В морге.
  -- Что он там делает?
  -- Надеюсь ничего, покойникам вроде бы это не положено.
  -- О! Я что-то плохо сегодня соображаю.
  -- Утром выловили из канавы. Я не стал говорить, что знаю его.
  -- Молодец. Ну а мне придётся. Ладно, займись протоколами.
   За окном снова шёл дождь. Лето выдалось на редкость тоскливым и промозглым. С бумаг на Рея тоже не веяло теплом, к тому же было мучительно жаль пропавший выходной. Хотя его опять не с кем провести. Хорошее настроение, которое было возникло после вчерашних посиделок испарилось в сером холодном воздухе.
   Сонерж вернулся, прихватил Рея, и они отправились к вдове. Та сразу призналась, что задержанный маньяк довольно часто их навещал.
  -- Поверить не могу! Такой спокойный был, вежливый. Знаете, цветы каждый раз дарил.
  -- Странные друзья были у Вашего мужа. Не припомнили ничего? Другие необычные знакомства?
  -- Я уверена, что Ирам ничего не знал! И ничего необычного я не замечала.
  -- Должен Вас огорчить, но знал. Ваш новый друг тоже из знакомых Ирама?
   Сонерж то ли потеряв терпение, то ли вполне расчётливо пошёл напролом. Рея заинтересовало, как так получилось, что вдова сразу почувствовала себя обвиняемой. Она съёжилась под взглядом следователя и затравленно уставилась на зажившую руку.
  -- Какого приятеля?
  -- Не валяйте дурака. Полицию не стоит водить за нос, если не хотите неприятностей.
  -- Знаете, я не хотела скрывать, это он попросил. Сказал, что не имеет ничего общего с этим делом и не может тратить на него время.
   Сонерж выжал из вдовы всё до капли, к концу допроса она принялась плакать. Рей привычно пошёл за водой. Мар молча подал стакан, но, дойдя до двери, Рей услышал голос: "Они были знакомы". Рей обернулся, Мар стоял как стоял, молча, неподвижно. Рей тихонько его переспросил
  -- Точно? А он смог бы убить?
   Мар кивнул и отвернулся к плите, но Рея обуяло любопытство.
  -- А почему ты молчишь в присутствии других?
   Он не слишком то ожидал ответа, но Мар осмелился пробубнить
  -- Так удобно.
   Рей почесал в затылке, глядя на большоо раба, но решил довольствоваться тем, что получил и вернулся в гостиную. Вдова уже перестала плакать, однако воду приняла с благодарностью. Она подписалась, и полицейские покинули дом. По дороге в участок Рей рассказал начальнику о событии на кухне, Сонерж дёрнулся было обратно, но передумал.
  -- В участке такого не расколешь. Удивительно, что вообще заговорил, наверное, ты ему понравился. Тогда действуем так: я всех запугиваю и терроризирую, а ты типа добрый. Удивительно, насколько часто срабатывает. Жаль, раньше не подумал, может быть, время сэкономили. Значит знакомы? Плохо что, дикарь так неразговорчив. Ладно, у меня свои каналы. Теперь, конечно, одним меньше. Куда он интересно сунул свой нос?
  -- Вы сами предсказывали ему подобную смерть совсем недавно. И он вовсе не горел желанием разнюхивать среди контрабандистов.
  -- Нет, я думал, он сдохнет от пьянства. Мелкая сошка, кому он нужен?
   ***
   На следующий день Рей безо всяких напоминаний отправился к эксперту. Тот развалился в удобном кресле, свесив длинные руки до полу. Эксперт благодушно поглядел на Рея из за своего носа.
  -- Ишь, какой нетерпеливый. Повезло Вам, молодой человек, вспомнил я, а то уже испугался, что старею. Дело было настолько безнадёжное, что я с досады швырнул протокол в шкаф, а там оно провалилось в щель. Держи своё сокровище и не обессудь, если проку от него будет мало.
   Рей чуть ли не вприпрыжку поспешил в отдел, пару раз споткнувшись о ступени. Сонерж опять исчез в неизвестном направлении, и стажёр уселся читать протокол сам. Сухие бюрократические фразы в его мозгу приобретали объём и жизнь. Он почти видел, как мирный разговор троих парней в тёмном дворе перерастает в ссору, как один из них отступает в свет фонаря и достаёт из рукава железный прут. Но еле видный в тени один из противников вскидывает руки на уровень груди и парень под фонарём тяжело оседает на землю. Убийца и его напарник срываются с места, не дожидаясь полиции. За ней уже бегут и в это время (Рею показалось самым интересным местом данный пункт) от одного из подъездов отъезжает экипаж. Жильцы утверждали, что гостей в тот день ни у кого не было.
  -- О чём замечтался?
   Рей вздрогнул и поднял голову. Привычка начальника ходить совершенно бесшумно его несколько нервировала.
  -- Протокол нашёлся.
  -- Хорошо, давай сюда.
   Вид у Сонержа был рассеянный. Он несколько минут тупо смотрел на листок, затем принялся читать. Рей подметил, что начальник слегка вздрогнул именно в том месте, где говорилось об экипаже.
  -- Чем занят?
  -- Дела в порядок привожу.
  -- На дежурстве приведёшь, сейчас опроси по новой жильцов. Ты вроде везучий.
   "Был бы везучий, не маялся бы без подруги". Рей вышел в дождь и посмотрел на небо. Вроде бы появились прогалины. Может вывезти сестричку на природу, если дождь прекратиться? Надо ей пару найти, а то радости будет маловато, запилит и сама изведётся. Рей дождался оперативника, и они вдвоём отправились на общественном экипаже к месту происшествия. Двор состоял из четырёх, к радости Рея и второго полицейского, небольших домов. Они договорились, кто какие берёт, и разошлись. Люди торопились на работу и нервничали. Вскоре начал нервничать и Рей. "На что Сонерж надеется? Рожу я ему новые показания что ли? Если по горячим следам не раскрыли, то уж сейчас тем более". Рей постучал в очередную дверь и набрал в грудь воздуха, чтобы выдать стандартную тираду.
  -- О, Рей припёрся! Ты что с утра, не случилось ли чего?
  -- Вашу мамашу! Ну и заработался! Ты представляешь Эн, я даже не сообразил, что это твой дом! По делу я. Тут у вас драка была осенью, ты ничего не видел?
  -- Меня и дома то не было. Мама потом помянула, что ваши совсем покоя людям не дают, всё спрашивают и спрашивают. Что по новой пошли?
  -- Да, чтоб мне сдохнуть. Большинство не помнят, что она была, не то, что подробности. Слушай, ты как насчёт выбраться на природу, если дождь перестанет?
  -- Положительно. Давно с Алей хотели прогуляться.
  -- Тогда заскочу потом. А сейчас извини, дела.
   "Действительно заработался. Ата расстроится, когда Алю увидит. С одной стороны даже лучше, доставать перестанет, чтоб я его приводил. Только надо всё-таки ещё кого-то" Рей постучал в очередную дверь. Её долго не открывали, и он собрался уходить, когда раздался непонятный скрип, и дверь отворилась. Пожилой человек в инвалидной коляске охотно ответил на стандартный вопрос.
  -- Конечно видел, я целыми днями у окна сижу. Там один парень другого застрелил из чего-то очень маленького, я даже удивился, до сих пор голову ломаю, что это было.
  -- Миниарбалет. А не видели, куда он потом делся?
  -- Парень?
  -- Нет арбалет.
  -- Парень его просто выбросил. Я думал, что полиция его подобрала.
  -- К сожалению нет.
  -- А повозку видели?
  -- Бордовую?
  -- Наверно нет, та в тени стояла.
  -- В тени то в тени, но фонарь один раз сильно качнуло и я увидел, какого она цвета. Там еще мужик сидел, на драку смотрел. Как драка закончилась, он и уехал.
  -- Он мог подобрать арбалет?
  -- Всё что угодно мог, там очень густая тень, а ночи осенью непроглядные. Полиция приехала нескоро, убийц и след простыл.
  -- Послушайте, а почему Вы тогда полиции ничего не рассказали?
  -- А меня и не спрашивали. Дверь открыла приходящая служанка, она задержалась в тот день, полицейский её что то спросил и ушёл прежде, чем я подъехал. А она дура-дурой, даже и не подумала про меня сказать.
   "Кому-то очень здорово достанется. Он обязан был спросить, есть ли кто ещё дома! Халтурщик". Рей вытянул всё, что мог из разговорчивого старика и маленько побеседовал с ним на отвлечённые темы, просто чтобы порадовать бедолагу, прикованного к креслу. Поблагодарив, он быстро обошёл оставшиеся квартиры. Оперативник его уже ожидал с привычной унылой скукой на лице. Он подобрался, увидев Рея, видимо почувствовал, что у напарника работа сладилась.
   ***
  -- Молодец. А теперь пошли в дом покойного. Спросишь Мара какого цвета экипаж хахаля вдовы.
   "Да, ей не приходится слушать, как грызутся за стенкой соседи, и как чокнутая баба выбивает ковры, когда остальные спят". Радость от удачи быстро прошла, и Рей опять принялся перебирать кандидатуры на роль развлекателя сестрицы. Кандидатур было мало. Рей пожал Мару руку и был удостоен за это выговором Сонержа. На публику конечно. Сонерж прошёл запугивать вдову а Рей задержался.
  -- Извини начальника, он вовсе не такой плохой, устал просто.
   Мар повёл плечами.
  -- Ты не видел, какого цвета возок у ухажёра твоей хозяйки?
   Мар окинул взглядом дом и указал на крышу. Рей сглотнул. Она была бордовая.
  -- Спасибо, Мар.
   Раб чуть улыбнулся и Рей поспешил в дом. Сонерж позволил себе пристально посмотреть на стажёра. У Рея хватило ума не кивать в ответ. Запугав вдову и получив кучу ненужных сведений, следователь со стажёром удалились.
  -- Такого же говоришь? Ладно, оформи всё это и ступай. Если немного раньше времени, не страшно, только начальству на глаза не попадись. Я поздно вернусь, не дожидайся. Выспись перед дежурством.
   Рей, вернувшись домой, попросил не будить его утром ни в коем случае. Выспался отлично, совершенно без снов. Солнце светило вовсю, подсушивая насквозь промокшую землю. Рей пошёл обходить приятелей, но у них были другие планы. Только Эн подтвердил согласие.
  -- Привет, сыщик!
  -- Снар! Здорово, дружище. Что-то я часто стал на тебя натыкаться. Рад видеть.
  -- Тоже рад. Как дела?
  -- Всё путём, вот только... Постой, но Эн с Алей уже видели нас вместе, да и объяснить им нетрудно, чтобы не болтали. Не хотел бы ты завтра с нами на пикник скататься? С сестрёнкой познакомлю.
  -- Хотел бы, не то слово. Но я уже пообещал матери, что помогу ей завтра в саду, к сожалению.
  -- Жаль. Ладно, не теряйся.
   К своей великой радости Рей обнаружил, что Стан тоже дежурит. Они не стали сидеть по кабинетам, а устроились в коридоре, на подоконнике. Стан согласился составить компанию на пикник, и Рей на радостях пропустил момент, когда на коллегу напал словесный понос. У Стана как всегда был с собой ворох газет, он принялся комментировать события в мире.
  -- Прикинь, в Морнаре опять короля убили, глянь, какой красавчик был.
   Рей взглянул на лист и вздрогнул, на него смотрел спутник златовласки из сна. Он благоразумно промолчал и избежал насмешек.
  -- Наследников, правда, успел наплодить и даже регента назначил, предчувствовал, наверное. О! Эрлинокская банда добралась до наших краёв! Пишут, что их снова восемь, интересно, кто считал? Хотя они ведь без нужды не убивают. В основном работорговцев, да инквизиторов. Вот этих не щадят.
   Рей подумал, как бы раздобыть то зелье, что варит Мудрила и как бы найти ту, что разделила бы напиток с ним. Может кому и хватает в жизни крепкой мужской дружбы, но Рей, если его вынуждали сказать тост, всегда поднимал бокал в честь неравенства полов.
  -- Странно как-то, их то семь, то восемь. Кто такой, кто присоединяется к ним? И что привело их в наши края? Кстати я даже клички их восьмого так и не узнал.
  -- Нельзя знать всё, господин всезнайка.
  -- Уж побольше тебя, и ладно.
  -- Тогда объясни мне, тёмному, как размножаются драконы?
  -- Да ну тебя, никак, наверное, раз не имеют пола. Хотя... нет, что-то вертится, но не могу вспомнить.
  -- А почему считается, что в жилах истинных королей течёт драконья кровь?
  -- А-а, это-то как раз элементарно. Они, как бы это объяснить, так сказать отбрасывают тени, которые принимают облик любого разумного существа. Тени вполне самостоятельны и жизнеспособны. Говорят в некоторых мирах до сих пор бродят забытые и забывшие своё происхождение бедолаги. Умирают, как обычные смертные, но вновь рождаются.
  -- Как феникс.
  -- Нет, феникс много проще. Ну вот, потомки теней и обычных людей становились королями и правили обычными людьми, но это было давно. Говорят, они много больше обычных людей умели и знали. Сильней опять же были. Боюсь, потомки драконов сильно выродились. Слышал, что творит Веанир?
  -- Слышал. Весёлый парень. Говорят очень красивый, как и погибший король Морнары.
  -- Откуда слышал?
  -- Неважно.
  -- Это тебе он кажется весёлым. Младшую принцессу Леарну король даже в монастырь сослал за то, что категорически отказалась выходить за него замуж.
  -- Ну и зря. Стала бы королевой и творила, что душе угодно, чем в монашках то сидеть.
  -- Это добродетельная дочь самого блюдущего мораль короля? Слышал я правда, что дело не в Веанире, как таковом, просто брак хотели заключить по политическим соображениям, она и полезла в бутылку, не понравилось, что её используют.
   Рей уже не знал, как отделаться от болтливого приятеля, который выражал готовность заговорить друга до смерти, как к двери подкатил безвкусно отделанный экипаж, запряжённый пятёркой очень дорогих лошадей. Из него вылезли уголовного вида личности и тут же принялись громко разговаривать, передавая бутылку по кругу. Рей подумал вслух:
  -- Кого это к нам принесло?
  -- Эти?
   От группы отделился особо богато и пошло одетый мужик, сопровождаемый телохранителями, и прошествовал в участок.
  -- Это, братец, один из самых крупных мафиози. Что ему здесь нужно?
   Мафиози вернулся почти сразу, залез в экипаж. Остальные загрузились следом. Тот, у кого в руке была бутылка, допил её одним глотком и отшвырнул к дверям полиции. Бутылка разбилась, как мечты Рея найти золотоволосую красавицу из сна.
   ***
   Дежурство выдалось на редкость спокойным и Рей всласть надремался под жужжание Стана, поэтому не обиделся, когда его разбудил дома грохот тяжёлой сковородки. Сестричка упустила сковородку не нарочно, но и не случайно. Мать тут же громко принялась упрекать дочь в криворукости, и Рею не осталось ничего другого, как подняться. Рей с улыбкой наблюдал, как сестрёнка вертится, стараясь быстрее привести его в рабочее состояние. Корзинка с припасами оказалась уже собрана, и скоро они отправились к месту встречи. Ата сердито нахмурилась, увидев, что Эн занят, но комплименты Стана быстро восстановили ей настроение. Постановили отправиться на ближайшее озеро, благо солнце жарило так, будто стремилось отработать все пропущенные дни.
   На озере они с большим трудом нашли незанятое местечко. Аля продемонстрировала свою великолепную фигуру и Ата окончательно смирилась с поражением, тем более Стан откровенно её обхаживал. Рей задремал на песочке, пока остальные развлекались. Ему приснился совершенно бредовый сон:
   Он стоит на остановке, дожидается экипажа. Вместо фургона, запряжённого лошадьми, подъезжает механическое чудище, скрипящее на ходу. Управляет механической повозкой никто иной, как его начальник Сонерж. Рей в ужасе шарахается, но видит внутри Нею, которая приглашающе машет ему рукой. Он стыдится своего страха и залезает внутрь машины. Он понятья не имеет, куда едет. Потом все они оказываются внутри театра. Рей думает, что они приехали на представление легендарного Джерли из имперской четвёрки. На месте билетёра стоит Мар. Рей пугается, что забыл билет дома, но Мар пропускает его и указывает на место в первом ряду. В глубине зала Рей видит золотоволосую девушку. Она же его не замечает и он не решается к ней подойти. Гаснет свет в зале, на сцене же наоборот загорается. Вместо ожидаемого Джерли на сцену выходит шут из Эрлинока и Рей вспоминает, что Джерли давно умер. Шут достаёт скрипку, играет. Ему аплодируют. Шут кланяется и снимает маску. Но ведь это же сама смерть! Рей почему-то совершенно не пугается, даже когда смерть приглашает его на сцену, и они танцуют. Золотоволосая девушка смотрит на него, что ему очень нравится...
  -- Рей, очнись! Рей, что с тобой?!
   Он с трудом разлепил глаза. Над ним склонились четыре встревоженных лица.
  -- В чём дело? Такой интересный сон был!
  -- Посмотрел бы ты на себя.
   Аля протянула ему зеркальце. Да, вид у него, мягко говоря, неважнецкий, неудивительно, что все перепугались. Лицо бледное, как мел, глаза ввалились и на щеках выступили какие то пятна.
  -- Увидел? А тут ты ещё до кучи дёргаться стал, как ненормальный. Как ты нас напугал!
  -- Перегрелся, должно быть. Не беспокойтесь, всё в порядке.
   Рей прошёл к воде, потрогал её ногой и благоразумно решил ограничиться умыванием. Вернувшись к компании, он почувствовал сильную жажду, и с досадой констатировал, что пиво закончилось, а приторным вином жажду не утолишь. Жажда пересилила лень. Рей натянул штаны и рубашку, отказался от мужественного предложения Стана его сопровождать и побрел туда, где можно было купить так вожделенный сейчас напиток. По пути уже выпитое пиво напомнило о себе самым неприятным образом. Рей с тоской огляделся, везде было полно народу. Куда бы пристроиться, чтобы никого не шокировать и не потешить своим смущением? Рей зашёл подальше от берега и наткнулся на забор дорогущего ресторана. Годится. Рей забрался поглубже в кусты и постарался не слишком громко вздыхать от облегчения. Он уже застёгивался, когда услышал голос, по-видимому, метрдотеля.
   -- Вот ваш кабинет, что-нибудь ещё прикажете?
  -- Потом.
   Второй голос был на редкость вальяжным с приблатнёными нотками. Рей вспомнил, что ресторан знаменит тем, что у него несколько входов, а деревянные передвижные ширмы позволяют создать любое количество отдельных кабинетов. В нём могли побывать две супружеские пары, обменявшись партнёрами, заполучить рога и не узнать об этом. Рей хотел тихонечко удалиться, но третий голос оказался знаком до боли. Последнее время Рей слышал его каждый будний день.
  -- Не будем тянуть резину. Я согласен.
  -- Наш мужик. А мне говорили, что ты принципиален до идиотизма.
  -- Сами они идиоты. Я умею проигрывать. Как видите, я не рыжий, на сцене не играю и полки в бой не вожу. И молнии ловить рукой не умею и не хочу.
  -- Ну-ну, не кипятись. Я то так не думал, знаю, что ты разумный человек. Значит замяли. Короче, Римон, бери свою Тору и сматывайся куда хочешь, только не отсвечивай. Вернёшься, когда всё стихнет и забудется. Больше я тебе ничего не должен.
  -- Сколько повторять, не убивал я его!
  -- Кому ты впариваешь? Утихни, ты не у прокурора. Давайте лучше выпьем за разумных людей.
   Рей очень тихо выбрался их кустов и направился к торговым рядам. Когда он вернулся к компании, сестрица присмотрелась к нему с подозрением.
  -- Рей, ты точно заболеваешь, может, домой пойдём?
  -- Нет не надо, посижу в тенёчке, и всё пройдёт.
   К нему действительно вернулся обычный вид, и компания продолжала веселиться, а что он тихо сидит и не принимает участия в разговоре, так это не впервой. Единственный раз в жизни Рей возблагодарил судьбу, что про него частенько забывают, если он сам о себе не напоминает. Случившееся не укладывалось в его голове, как метр портного в дамской сумочке. Чего угодно, но продажности от своего начальника он не ожидал. Не то, чтобы он горел теперь желанием упрятать убийцу за решётку, но как он после всего сможет работать? Попросить перевод, не объясняя причин? Во-первых, откажут, во-вторых, и главное -- если признанно лучший оказался продажным, что говорить об остальных? Рею срочно надо было выговориться, и только один человек мог ему помочь. Но он в саду, помогает своей матушке, значит, до вечера его не увидишь и нечего рыпаться.
   Рей не без труда вытерпел сердечные прощания сестрички и своего коллеги, отконвоировал Ату домой, сдал на руки родителям и сразу же ушёл, лишь машинально переоделся. Дом экспедитора он нашёл легко. Поколебавшись, поскрёбся в нужную дверь. Открыл Снар.
  -- Ты же говорил, что вчера дежуришь. Что случилось?
   Рей сначала не понял друга, потом до него дошло, что переоделся он в форму.
  -- Кое-что случилось и я не знаю, что мне с этим делать, но я зашёл к тебе не как полицейский. Твоя конспиративная квартира ещё свободна?
  -- Свободна. Сейчас оденусь. Между прочим, на тебе лица нет.
   Рей стоял в коридоре и рассматривал картины, которые, как он теперь знал, написал Снар. Картины казались ему много лучше, чем те, которые продавались в художественных салонах. Он и сам немного рисовал и лепил из глины. Просто свободного времени сейчас катастрофически не хватало.
  -- Вино берём?
   Снар переоделся очень быстро, и они бодро зашагали по улице.
  -- Конечно. И чем больше, тем лучше.
  -- Да что с тобой?
  -- Услышал то, что моим ушам не предназначалось.
  -- А моим?
  -- Тем более, но уж потерпи, если сможешь.
  -- Итак? Теперь точно нас никто посторонний не услышит.
  -- Наверное, мой начальник и этот мафиози тоже так считали.
   Рей поведал, всё, что с ним приключилось, запивая горькие слова кисловатым вином. Снар не отставал от него, в смысле выпивки. Взгляд Снара становился всё более и более сосредоточенным.
  -- Значит, собрался уходить?
  -- Наверное, так будет лучше. Стану, пожалуй, дамским портным, как собирался когда-то давно. А что мне делать? Дело даже не в том, что настоящего убийцу не посадят, дело в том, что если следствие прекратят, никто из подозреваемых не останется незамаранным. И, может я и принципиальный идиот, но покрывать убийство, это не мой стиль. Я больше склонен следовать примеру имперской четвёрки, над которой так посмеялся мой начальник. И пусть молнию рукой мне не поймать, просто уйти я волен.
  -- Смешно, а я как раз уволился и подумывал, не стоит ли пойти к вам. Правда, не хватило бы у меня наглости.
  -- В смысле?
  -- Как ты думаешь, кто убил Ирама?
  -- Римон этот.
  -- Нет.
  -- А кто? Не Нея же, у неё железное алиби. Не супруга, Мар не стал бы её покрывать. Не секретарша... хотя, может, ты имеешь в виду именно её? Нет? А кто?
  -- Я, представь себе.
  -- Снар, ты, по-моему, перепил, дружище.
  -- Недостаточно, Рей. Я сам до сих пор не могу в это поверить, но это правда. Ирама бесила моя независимость от него. Даже рабочая, которая клеила коробки, и та жила в страхе, что Ирам кому-нибудь расскажет, что её единственная дочь -- наркоманка. Сейчас я не был бы уверен, что на наркотики её не посадил именно Ирам.
  -- Он. Стопроцентно, мы это точно выяснили. Долго её мать была подозреваемой N1. Только одно не соответствовало, откуда ей взять оружие? Кстати, если ты уж сочинил такую сказочку про себя, чтобы приятель, не дай Бог, не причинил себе лишние неудобства уходом с работы, придумай подробности, как ты его убил.
  -- Из крохотного арбалета.
   Рею мучительно захотелось напиться до той степени, чтобы он потом мог отрицать, что что-либо слышал, или заткнуть Снару рот, или уйти, или уснуть. Он ничего из желаемого не сделал, лишь жалобно попытался отбить тяжёлые слова.
  -- Но у тебя же не было причины, и алиби твоё самое надёжное из всех, кроме Неи.
  -- Рей, очнись, посмотри фактам в глаза. Я действительно не отдавал себе отчёта, что обманываю тебя, ведь старался то убедить в том, что это пьяный сон, я именно себя, а не других.
  -- Прекрати нести бред!
  -- Тебя интересует, откуда я взял оружие?
  -- Ни откуда ты его не брал, иди, проспись, по-моему, у тебя белая горячка началась.
  -- Ирам всё-таки нашёл, чем меня зацепить. Ты же знаешь, что я неплохо рисую, так вот, один раз, не подумав, на спор, я написал копию очень ценного полотна. Малолетний имбецил, я потом узнал, что копию состарили и продали. Какими путями об этом разведал Ирам, "темна вода во облацех". Но как он радовался, что я у него в кармане! Он дал мне целый месяц времени подумать, выполняю ли я его самые грязные поручения, или отправляюсь в тюрьму. Задним числом, я понимаю, что даже не потребовал с него доказательств. Скорее всего, у него их и не было, взял меня на понт. Я не нашёл ничего лучшего, чем не отвечать ни да ни нет. В тот вечер, чтобы отвлечься, я опять пил с друзьями, но хмель уже плохо брал меня. Возвращался я, петляя дворами, чтобы подумать. В одном из них я увидел, как два парня убили третьего. Мне всё было до звезды, я думал о себе. Вдруг под ноги мне что-то брякнулось. Я машинально поднял, это был арбалет, такой маленький, что я бы и не понял, что это и есть орудие убийства, если бы не почувствовал магию. Я сунул его машинально в карман и пошёл домой.
   Странное ощущение испытываешь, когда держишь в руке смертоносное оружие, ты, наверное, это уже испытал, а я познакомился с ним впервые. Оно создаёт иллюзию всемогущества, даёт чувство превосходства над другими. Может это происходит не со всеми...
  -- Почти со всеми.
   Рей медленно начал осознавать, что кошмар оказался правдой, но никак не мог представить своего друга в роли убийцы. Он проклинал сегодняшний день, преподнёсший столько мерзких сюрпризов. Не мог же он в самом деле засадить друга в тюрьму? Конечно, обязан, и чем он будет лучше Сонержа, если не сделает этого? Рей твёрдо решил наплевать на долг и просто уйти с работы. Всё равно уже надумал. А раз так, то хоть узнает, почему они так бездарно запороли дело. Он то мог многое пропустить, просто потому, что не хотел видеть, но Сонерж? Рей кивнул головой, подлил вина себе и другу и спокойно продолжал беседу, будто это его не касалось. Для чего ещё существуют друзья?
  -- А что с алиби? И где ты взял заряды?
  -- Купил. Я последнее время шатался по весьма сомнительным компаниям. А алиби, странно, что ты сам не додумался. Как оно может быть железным, если все спали?
  -- Да у вас там двери скрипят и хлопают так, что мёртвого разбудят!
  -- Я вышел не через дверь.
  -- С третьего этажа дома без балконов?
  -- Теперь мне стало несколько понятнее, почему так гладко всё прошло. Даже ты, хотя знаешь, что я умею применять магию, не подумал о возможности спрыгнуть и не расшибиться. Мне не спалось в ту ночь. Срок, данный мне Ирамом, выходил, и надо было что-то решать, а решать не хотелось. Я тайком удрал из дома, потому что мать опять принялась бы меня пилить за пьянство, и побрёл, куда глаза глядят. Присоединился к уже подвыпившей компании, надрался с ними. Проснулся в незнакомой квартире с толстой бабищей под боком. Я тихонько смылся и побрёл домой восвояси. Надо же было такому случиться, что пересекая дорогу наткнулся прямёхонько на Ирама. Тот обрадовался встрече, как не знаю что. Сказал, что надо передать наркотики одному из распространителей, а связник не пришёл. Открытым текстом говорил, подлец, считал, что я уже полностью в его кармане. Я и был. Много чем одарила меня природа, только вот не сильной волей. Нея бы мне 1000 очков форы могла дать. Он полез в возок, начал там копаться. Я вёсь кипел ненавистью. "Убил бы". Стандартная фраза, для подобных ситуаций. Но у меня то было оружие. Я никак не мог с ним расстаться и таскал с собой, благо в пальто у меня такие глубокие карманы. Я тихонько его зарядил, а натренировался я предостаточно и сделал это очень быстро, подошёл, убил и пошёл дальше, как будто ничего и не происходило, только забрал из руки покойного свёрток с наркотой и забросил его в мусорку, когда петлял дворами, стараясь проветриться. Не знаю, почему я это сделал, даже и не спрашивай. Туда же полетел и арбалет. Отпечатков на нём не было, я брал его в руки только в перчатках, холодно же тогда было, а он металлический. Поднялся к себе в окно с помощью специально оставленного заколдованного тросика, его я тоже привёз из Эрлинока, и лёг спать. Утром мне всё казалось сном. Я пошёл на работу. Делал своё дело и даже оставлял некоторые проблемы до возвращения начальника. Удивительно, как человек способен заморочить себе голову, если хочет. Я был в шоке, когда пришли вы. Дальше ты всё знаешь. Я не лгал в открытую, я не говорил всей правды.
  -- Где то я уже слышал эти слова.
  -- Наверное, читал. Да, это цитата. Теперь я понял, что молчать действительно трусливей и подлее, чем лгать. При этом ты сохраняешь видимость благородства и оправдываешь себя
   Некоторое время друзья пили молча. Затем Рей заплетающимся языком объявил о своём решении, и они пошли спать. Утром Рей проснулся неожиданно рано. Кровать Снара была аккуратно заправлена. На кухне на столе стоял элексир, под ним лежала записка:
   Спасибо за вчерашнюю беседу, Рей, мне она была очень нужна. Ключ найдёшь на тумбочке, меня на работе.
   "Работе? Какой работе? Ведь он уволился. О, дьявол! Этот придурок наверное попёр в полицию с признанием!" Рей в панике оделся и побежал в участок. Ему стало легче, когда он увидел Сонержа, стоявшего среди оперативников во дворе. Никаких признаков пребывания здесь Снара не наблюдалось. Начальник, завидев Рея, молча кивнул в сторону экипажа. Стажёр испытывая огромное облегчение, подчинился. На радостях он совсем забыл, что собрался увольняться. Экипаж тронулся.
   ***
   Сонерж всю голову ночью сломал, пытаясь придумать правдоподобное объяснение, почему он остановил расследование. Ничего не придумал и плюнул. Начальник он или нет? Почему его так тянет отчитаться перед собственным подчинённым? Сонерж достал с полки давно забытую книгу и стал читать то, что искренне считал сказкой для дураков, правда, с несчастливым концом. Утром он с облегчением констатировал, что стажёр запаздывает. Сегодня можно прикрыться выговором, а дальше... поживём, увидим. Непредвиденный вызов сорвал его планы. Сонерж пребывал в полном недоумении и молчал всю дорогу до бывшей фирмы Ирама.
   На ступеньках лестницы навзрыд плакала уборщица. Она держала в руке два белых конверта. Сердце Рея подкатило к горлу. Ему не пришлось огибать здание, чтобы понять, что произошло. Он молча взял из руки оба конверта, один более толстый отдал Сонержу, а другой, с лаконичной надписью "Рею" оставил себе. Дождь, ливший с утра начал переходить в грозу. Вдали полыхнуло, через некоторое время дошёл звук грома. Рей сунул конверт во внутренний карман и пошёл в последний раз взглянуть на друга.
   Снар лежал нелепой куклой, лицом вверх. Глаза его были открыты, на лице осталась тень улыбки. Рей достал конверт и стал читать, не обращая внимания на начавшую собираться толпу. Он отчётливо слышал слегка ироничный голос Снара:
  -- Я всё-таки полетаю сегодня, Рей дружище! Пусть очень недолго и совсем не как дракон, но полетаю напоследок. Всё началось не вчера. Представь себе, что море почему-то отступило и оставило после себя глубокую лужу, в которой живёт рыбина. Ей хорошо, еды вдоволь, а что лужа мелеет, она не замечает. До моря недалеко, но разве она станет себя калечить добираясь до него? Вот так жил и я, только с той разницей, что происходило полностью по моей воле. Я помню, как ты удивился, когда услышал, что я не хочу демонстрировать свои способности колдуна. Это не единственный талант, который я в себе убил. Природа с избытком нашпиговала меня способностями, но мне хотелось быть таким, как все. Это ведь так удобно! Зачем ловить молнии рукой? Можно отработать от и до, а потом идти, топить свои комплексы в вине. Всё по расписанию, зато никаких неудобств. Соседи уважают, коллеги ценят, друзья... с друзьями при этом проблемы. Если он тебе не интересен, это не друг, а если интересен, то начинает пробуждать в тебе человека, а это больно и ты уходишь прочь.
   Однажды в тихую лужу стал заглядывать хищник. Куда же от него в маленьком водоёме спрятаться? Но даже тогда наша рыбка выбрала не море. Я уже давно начал убивать себя, Рей. Я не пытаюсь оправдаться или искать жалости. Просто констатирую факт. Сегодня я просто довёл процесс до логического конца. Я прекрасно понимаю, что причинил тебе боль, но жить с таким грузом, да ещё переложенным на чужие плечи, не могу. Если бы я признался сразу, то не пришлось бы вспоминать свой кошмар Нее, не вытащили на белый свет грязное бельё остальных и, главное сейчас для меня, мы бы не подружились, и ты не собрался уходить из полиции. Может передумаешь? Ведь это реальный шанс сделать её почище, не переделывая других, я в это не верю, просто не поступать как они. Если не сможешь, тебе остаётся только найти дракона, а не становиться портным, ты то вряд ли способен на самоубийство. Вот в общем то и всё, что я хотел тебе сказать. Прощай, Рей. Если захочешь сегодня напиться, ключи у тебя, тетушка приедет только через месяц.
   PS Я знаю, что самоубийц не отпевают, но прошу тебя об одном одолжении -- не хорони меня за оградой своей памяти.
   Рей смял письмо.
  -- Дурак!
   Рей стиснул зубы, увидев, что к нему решительно направился начальник и придержал остальные слова при себе.
  -- Стажёр Рей, будьте так любезны отдать мне тот документ, который держите.
   Сонерж был в бешенстве, он только что узнал о дружбе экспедитора и своего подчинённого. Как он смел молчать о таком факте! Сонерж не сомневался, что Рей подчинится приказу. И верно, Рей, как-то криво усмехнувшись, протянул ладонь со смятым письмом в его сторону. В это время раскатился гром, и одновременно в ладонь стажёра ударила молния. Поражённый Сонерж смотрел, как, продолжая улыбаться, тот становится на миг прозрачным и медленно сжимает руку, скрывая от посторонних невероятной красоты цветок. Толпа шарахнулась от него, когда он пошёл прочь, только двое не испугались и проводили его взглядами.
   ***
   Леарна ехала на лошади, чуть не плача от ярости. Ей приказали выйти замуж. Ничего, у неё найдётся достойный ответ. Она украдкой потрогала остриё кинжала. Голову, несмотря на протесты телохранителя она не стала закрывать от дождя, но на плечи плащ набросила, чтобы скрыть оружие.
  -- Не советую. Лучше съезди, проверь себя.
   Леарна резко обернулась на голос. Их догнала черноволосая и черноглазая женщина, одетая в имперский дорожный костюм. Женщина из империи? Женщины там сидят по домам и рожают детей, а не разъезжают по дорогам. Незнакомка улыбнулась и странным жестом прикрыла рот правой рукой, почти коснувшись губ шнурком, на котором болтался стек. Был бы рядом Снар, он бы прокомментировал, чей жест копирует путешественница. Телохранитель хотел было оттеснить нежданную попутчицу, но Леарна от него отмахнулась.
  -- Сверни за угол, там есть кое-что, на что стоит посмотреть.
   Леарна повернула лошадь.
  -- Но Ваше Высочество! Король ждёт...
  -- Заткнись.
   Леарна действительно была королевской дочерью, и слуга не осмелился больше перечить. Она увидела всю сцену, услышала горький комментарий Рея и увидела, как он поймал молнию. Проводила его взглядом и повернулась к незнакомке. Советчица уже исчезла.
  -- Поехали, мне ещё предстоит ещё одна дорога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"