Белянин Юрий Владимирович : другие произведения.

Кристина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой поклон Королю Стивену.

  ПРОЛОГ. РАЗДАЧА
  
   Ночью всё кажется другим. Дома, люди, машины. Глаза. Улицы. Даже голоса. Всё потому, что ночью мы сами меняемся.
   Меня зовут Андрей, мне двадцать три года, холост, детей нет. Я лежу на кровати, в полудрёме, на границе реальности и сна. Моя девушка минуту назад встала "попудрить носик", как она это называет. Я слышу, как закрылась дверь уборной.
   Мне остаётся четыре минуты нормальной жизни.
  
  ГЛАВА 1. ПАС
  
   Я лежал с закрытыми глазами. Где-то далеко хлопнула дверь - это Кристина ушла в туалет. Я изо всех сил старался не заснуть до её возвращения. Обнять и поцеловать её перед сном - мой неизменный ритуал вот уже почти полгода. Я всегда спал спиной к стене, обнимая Кристину правой рукой. Не спать, говорил я себе. Ещё пару минут. Не спать, не спать, не...
   Не спать! Я резко сел. Задремал-таки, промелькнула мысль. Хотя Кристина всё ещё не вернулась. Значит, просто "провалился" на пару секунд, обычное дело. Губы пересохли, захотелось пить. Лето, жара... Я встал с кровати.
   С полуприкрытыми глазами я прошёл мимо двери туалета на кухню. Щёлкнул выключателем, шёпотом ругнулся, зажмурившись от яркого света. Приоткрыв глаза, нашарил в холодильнике упаковку "Узвара", с наслаждением приложился к ароматному напитку. С глотками холодной жидкости ушли остатки сна. Я спрятал "Узвар" обратно, потянулся и замер. Медленно обернулся и пошёл назад к комнате. Дошёл до двери туалета. Сердце почему-то начало биться часто-часто, как после драки. Я всё ещё не понимал до конца то, что увидел. Выключатели ванной и туалета были рядом, и оба были в одинаковом положении. Выключены. Дверь в туалет была не заперта. Я толкнул её.
   После сна человек соображает медленнее. Именно поэтому я почти две минуты тупо смотрел на трубу в туалете. В абсолютно пустом туалете. Все ещё не осознавая очевидного, заглянул в тёмную ванную. За дверь туалета. Вышел на балкон. Заглянул в туалет ещё раз. Ещё раз в ванную, на этот раз со светом. Ничего. Кристины не было.
   Я разозлился.Девушкам в принципе свойственны глупые шутки, и тот факт, что Кристина не отличалась идиотским юмором, ничего ещё не означал - всё бывает в первый раз. Я включил свет по всей квартире и методично обшарил однокомнатку, включая шкаф и почему-то куртки на вешалке - чёрт его знает, что я там хотел найти. Никаких результатов. В том, что она не ушла через дверь, я не сомневался - ключи её висели рядом с моими, на вешалке в прихожей, а дверь была закрыта. Тут сердце гулко стукнуло и провалилось. Окно. Господи боже, окно!
   Я вышел на балкон. В глазах застыли слёзы страха. Я не мог заставить себя взглянуть вниз. Четвёртый этаж, внизу асфальт тротуара и пересохшая, твердая как камень земля. Кристина...
   Сам не успев сообразить что делаю, я резко выдернул сетку и высунул голову в проём. Ночной город жил своей жизнью. Где-то вдалеке играла музыка. На асфальте не было ничего, кроме обычного мусора и пыли. Ни капли крови. Ни следа Кристины. Пусто.
   Я вернулся в комнату. Сел на кровать, на всякий случай предварительно заглянув под неё. Начал шевелить извилинами. Уйти она не могла, раствориться в воздухе - тоже. Значит, она либо где-то в квартире, либо всё это - грандиозный и абсолютно идиотский розыгрыш, для которого она сделала дубликат ключа или выпросила третий экземпляр у хозяев квартиры. При этом она ушла непонятно куда босиком, без денег и, видимо, без вещей. Бред.
   За спиной зажегся свет и через секунду что-то истошно заорало. Я не выдержал и вскрикнул. Через миг до меня дошло, что это ненормальная Кристинкина "Моторола" ревёт что-то отвратительно попсовое. Я схватил телефон и уставился на экран. Там настойчиво звонил нарисованный колокольчик, а под ним светилась одна буква.
   "Я".
   Меня передёрнуло. Не в силах вынести эту какофонию, я нажал "ответить" и прижал телефон к уху.
   - Да?
   До боли знакомый голос произнёс:
   - Посмотри на часы.
   Короткий звук отбоя. Я медленно положил телефон на кровать. Я узнал этот голос.
  Это был мой голос.
  
  ГЛАВА 2. МИЗЕР
  
   Нашарив у Кристины в сумке пачку жёлтого "Мальборо", я достал сигарету и закурил. Курил я в-общем то редко, но сейчас хотелось. Я пошёл с сигаретой на кухню, машинально отметив, что в сумке лежали её кошелёк и рабочий КПК. На кухне я с некоторым усилием вытащил сетку из евроокна и высунулся наружу, глядя невидящими глазами в темное небо. Что происходит?
   Посмотри на часы, сказал голос по телефону. На кухне стояли электронные часы - Кристине их подарила моя мама, чтобы проще было засекать время для готовки. Часы показывали 23:27. Я затянулся и вновь уставился в небо. Половина двенадцатого. Думай, голова, шапку куплю...
   Кристина весь вечер провалялась на кровати, читая очередной ужастик Кинга. Я встал из-за компьютера около одиннадцати, это я точно помню, потому что Кристя сказала что-то вроде "Ты спать собираешься, двенадцатый час", и я мельком глянул на часы в углу монитора. Пусть было пять минут двенадцатого. Пока выключил компьютер, пока снял шорты и футболку... ну пусть ещё пять минут. Лёг, поцеловал Кристину, она отложила книгу - ещё минута. Кристинка встаёт и выходит - полминуты. Итого - около двенадцати минут двенадцатого. Пойдём в другую сторону.
   Сейчас почти половина двенадцатого. Звонок раздался пару минут назад, можно уточнить, но пока несущественно. До этого я минут десять метался по квартире туда-сюда. Значит, имеем на выходе четверть двенадцатого. Что из этого следует?
   А следует из этого, что отключился я минуты на три, максимум - на пять. То есть вряд ли её похитили или она спустилась с балкона по верёвке. Да и бред это всё. Я что-то забыл, но что?
   Звонок. Что он значит? "Посмотри на часы" - сказал мне кто-то моим же голосом. Что за идиотизм? Я начал склоняться к версии идиотского розыгрыша из разряда"Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера". У них-то спецов бы хватило и тихо всё провернуть, и дубликат ключа сделать. Правда, это абсолютно не в Кристинкином духе, но - чем чёрт не шутит.
   Я решил принять эту версию за основную, а значит, не следовало терять лицо. Выбросил окурок за окно, поставил на место сетку и вернулся в комнату. Надел для приличия шорты и улёгся на кровать. На глаза попалась Кристинкина книжка с закладкой. Старое, потёртое издание "Кэрри" - красная обложка, чёрные буквы. Издатели, очевидно, думали, что так будет страшнее.
  От нечего делать я начал листать том. В конце, после оглавления были перечислены все произведения Кинга. Глаза выхватывали названия и цифры.
  
  "Кэрри", 1974.
  "Жребий", 1975.
  "Сияние", 1977.
  "Противостояние", 1978.
  
   Я машинально вспоминал, какие из книг прочёл, а какие только собирался. Восьмая книга по списку.
  
  "Кристина". 1983.
  
   Кристина, Кристиночка, Кристя... Я резко дёрнул головой, отгоняя дурные мысли. Я всегда так делаю. Плохие мысли имеют обыкновение превращаться в плохие вещи, знаете ли. Дальше по списку...
   Я отбросил от себя книгу и в ужасе выбежал из комнаты. Сердце билось как сумасшедшее, ноги подгибались от бессмысленного страха. Только через минуту я снова смог дышать ровно. Открыл на кухне кран, подставил лицо под струю холодной воды. Медленно,тщательно, словно готовясь к бою, вытерся полотенцем. Сердце почти успокоилось.Я собрался с силами и зашёл в комнату. Сел на корточки перед валяющейся у стены книгой и аккуратно перевернул. Так же, не поднимая, открыл список книг. Не веря своим глазам перечитал эти страшные строки:
  
  "Кристина", 1983.
  "У нас", 1983.
  "Мы ждём тебя", 1983.
  "Иди к Башне", 1984.
  "Мы съедим её глаза", 1986.
  "Она будет кричать", 1987.
  
   Дальше шли "Мизери", "Томминокеры" и другие книги Кинга. Меня начала бить дрожь, дрожь суеверного страха.
   Я дёрнулся от резкого звука. Мой телефон вибрировал и светился. Секундой позже с кровати донеслась приглушённая мелодия "Сплинов". Я не глядя схватил свою "Нокиа" и подбежал к кровати. На экране Кристиного телефона высветилось "Андрюшка" и дурацкое сердечко. Я взглянул на свой мобильник. Там предсказуемо значилось "KRISTINA" и виднелась фотография моей любимой. Я нажал "Ответ", но трубку до уха не донёс. Крик, дикий, из глубин боли и страха, женский крик вырвался на волю.
   Я закричал от ощутимой боли и выронил телефоны. Зажал себе уши, упал на кровать, но это не помогло - крик проникал сквозь меня, насыщал каждую клеточку тела. Я не мог этого перенести. Сделав поистине безумное усилие, я освободил одну руку, на ощупь нашарил свой телефон на полу и с размаху бросил его о стену. Крик прекратился со звуком треска пластмассы. Обрушилась тишина. Кристинин телефон оборвал звонок. Я без сил уронил голову на кровать. Мне было страшно.
  
  ГЛАВА 3. РАСПАСЫ
  
   Сколько я провалялся - не знаю. Понемногу эхо крика покидало мою голову. Я поднялся, надел футболку. Обулся. Взял телефон Кристины, свои ключи, длинный нож на кухне. Зачем-то перекрестился и вышел из квартиры. Меня ждала ночь.
   Выйдя из подъезда, я остановился в нерешительности. В какую сторону надо было идти, я себе решительно не представлял. Впрочем, это было не мне решать. Я достал "Моторолу", выбрал "последние звонки", дважды нажал кнопку. Вызов пошёл. На том конце сняли трубку. Я услышал свой голос:
   - Иди на зелёный.
   Трубку положили. Минуту поразмышляв, я пересёк двор и вышел на перекрёсток. Зелёный свет был по главной дороге. Не мешкая, я перешёл улицу и пошёл вперёд.
   Дорога была как в тумане. Зелёный слева - налево. Впереди - вперёд. Желтый - дальше, вперёд, не останавливаясь. Иногда я срывался на бег, иногда почти останавливался. Всё было как в бреду. Мне на плечо села черная птица и зашептала прямо в ухо:
   - Глаза! Её глаза! Съедим! Мы съедим! Глаза! Глаза! Глаза-за-за-за!..
   Я согнал птицу. Поворот. Ещё поворот. У моей тени выросли крылья и клюв, и она начала кричать, надрывно, истошно. Пришлось её убить. Вперёд.
   Вот и Башня. Зеркальная, высокая - почти до неба. Да сколько там того неба-то? Пустяк. Окна, сотни разноцветных окон. Я подошёл к дверям, и мне открыла моя тень.
   - Они едят её глаза, - сказала она. Я ударил её ножом и вошёл.
   Башня ослепила меня. Одновременно распахнулись тысячи дверей. Светились окна. Летали птицы.Играла музыка. Вдалеке кто-то кричал. Я достал телефон и набрал номер.
   - Играй, - сказал себе я.
   Я открыл ближайшую дверь. За столом играли в карты три кота. Я вошёл в игру и в первой же раздаче сорвал банк. Коты переглянулись, и я проткнул каждого ножом. На следующем кону чёрный кот сказал "Ва-банк!". Я спасовал, и два других кота тоже. Тогда чёрный кот убил каждого из нас и игра продолжалась. Через несколько конов у меня было шесть жизней, у чёрного кота - пятнадцать, у остальных по пять. Я проиграл два раза и пошёл ва-банк. Снова проиграл. Коты выжидательно на меня смотрели, и я поставил на кон Кристину и её глаза. Коты, видимо, подрасслабились, и я дважды подряд выиграл, а один из котов проиграл всё и пропал.
   Я отыграл Кристину и правый глаз, потом снова проиграл, удачно сблефовал и выиграл оба глаза и три жизни в придачу. Тут я смухлевал и оставил без жизней ещё одного кота. Чёрный кот два раза спасовал и спустил все жизни, кроме двух, но потом отыграл их и ещё глаз. Я ещё раз смухлевал, но неудачно. Кот набросился на меня, но я обернулся бубновым валетом, и он в ярости выбежал за дверь. Я стал собой и позвонил по телефону. Мне ответил я.
   - Просыпайся.
  
  ЭПИЛОГ. ВИСТ
  
   - Просыпайся, - сказала моя любовь. Я подпрыгнул на постели. Сон, всего лишь страшный сон, понял я.
   Кристина стояла в дверях, свет из коридора обрисовывал её изящную фигурку. Моя любовь щелкнула в коридоре выключателем и вошла в тёмную комнату. Она залезла в кровать и подарила мне жаркий поцелуй. Потом взяла мою руку и провела по своему лицу. Указательный палец провалился в пустую глазницу. - Ты кое-что мне должен, - сказала она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"