Белянский Павел : другие произведения.

Смерть Куценко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всяческое совпадение текста с действительностью есть объективная случайность.


Смерть Куценко

  
   Весь день по городу метался ветер, путался в ветках деревьев, бился в стены домов, цеплялся за карнизы, хлопал дверями подъездов. И допрыгался - с запада, то замирая на месте, то рывками двигаясь вперед и в сторону, словно припадая на раненый бок, на город поползла сизая туча, прижимаясь к крышам домов, как дворняга прижимается к своим щенкам провисшим брюхом. К вечеру, когда я все-таки выбрался из дома, первые мутные капли готовы были вот-вот сорваться с неба, и воздух, прилипая к нёбу, оставлял во рту привкус псины.
   Город еще цеплялся за уходящий день, суетливо куда-то торопился, но поздно, поздно - уже зажигались огни витрин и фонари, проморгавшись, настраивались на бессонную ночь.
   В такой вечер приятно кушать хорошо прожаренный стейк, запивая его добрым старым кагором. Когда в воздухе пролетает первый, еще почти не уловимый запах зимы, и тучи давят на землю, не вздумайте есть рыбу - холодок беспокойства и неуютность станут расплатой за вашу беспечность.
   - Может, в "Поваренную Книгу"? - кивнула головой в сторону ресторана моя спутница и поправила прическу. - В "Книге" сегодня подают "Смерть Куценко".
   - На "Смерть Куценко" только по записи, - резонно заметил я, и остановился в раздумье.
   Попасть на Куценко показалось заманчивым - ведь это как встреча со старым другом, чьи манеры давно растворились в твоих личных привычках, так что сразу и не разобрать, кто есть кто на самом деле. Впрочем, умел Куценко и удивлять избалованную публику.
   - Сегодня, говорят, ностальгический вечер. Георгий Георгиевич будет свой дебютный номер показывать, про лампочку. Сборы пойдут на строительство клиники для больных склерозом, - сказала спутница и поправила прическу.
   С "лампочкой" Куценко дебютировал три года назад в "Мертвые Суши feat Гоголь" - неплохой, по нашим, славянским, меркам ресторан японской кухни, что располагался в то время двумя кварталами выше от "Книги". Представление было ошеломляющим - Куценко вышел к публике в костюме рабочего сцены, поставил стремянку, взобрался менять лампочку и, ударенный током, рухнул к ногам шокированных зрителей и затих. Публика задвигалась. Кто-то фотографировал пострадавшего, кто-то звонил знакомому священнику, кто-то упал в обморок и предпочел там отлежаться до разъяснения. Когда прибыли врачи скорой помощи и все как-то успокоились и заказали по гусиному паштету, Куценко вдруг поднялся, оказавшись живым и невредимым. Талантливой смерти мастера перевоплощений аплодировали все, даже врачи скорой помощи.
   - Куценко - это свежо, - сказала спутница и поправила прическу.
   Из собачьего брюха сизой тучи на город уже прыгнули первые белые блохи, и сырость холодила подмышки моей спутницы.
   - Куценко - это своевременно, - ответил я ей в тон и повернул к "Поваренной Книге".
   В темной зале ресторана тускло освещенная сцена - небольшой подиум, сколоченный из досок и прикрытый ковровой дорожкой - показалась сиротливой и как будто чем-то обиженной, и винное пятно в центре дорожки проступало особенно отчетливо. Куценко лежал у края сцены, уперев немигающий взгляд в невидимый, но отчетливо пыльный потолок. Зрители ели тихо, переговариваясь в пол голоса, словно на поминках - иногда только звякнет вилка о тарелку, или бутылка стукнет в бокал.
   - Давно лежит? - спросил я шепотом у официантки.
   - Нет, не давно. Минут пятнадцать, - тоже шепотом ответила официантка и раскрыла книжечку, чтобы записать наш заказ.
   - В таком случае я, пожалуй, буду грибной крем-суп, телятину на кости с чечевицей, язык, запеченный с лисичками, паштет из утиной печени, салат со шпинатом и... Давно, говорите, лежит?
   - Пятнадцать минут, не больше.
   - Ну и водки графинчик тогда, пожалуй...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"