Белявский Герман Павлович : другие произведения.

Встреча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Лейла
   Месяц с вышины неба давно уже озарял весь двор. Я сидел за компьютером, к которому не прикасался неделю, и просматривал почту. Среди рамблеровского рекламного мусора, "почемучек от......" (кстати, весьма полезное издание), писем от знакомых и незнакомых я увидел загадочный электронный адрес, который начинался с весьма красивого и распространённого у нас в Баку женского имени и малораспространённой в Индии фамилии. Конечно, это была она.
   Я сразу вспомнил её и эпизод в моей жизни, связанный с ней. Это был, конечно, эпизод и в её жизни. В письме она сообщала, что нашла меня через наших общих знакомых в Баку, проживает в Австралии уже около дести лет. Есть муж, сын и нет поблизости ни свекрови, ни тещи, что по нашим российским меркам большая удача. Иногда скучает по родине, но всегда есть возможность посетить родину и свою и мужа. И поскольку она написала Родина с прописной буковки, я почувствовал, что Родина в ближайшем, да и в отдаленном времени, не скоро дождется своей гражданки, а может уже и не гражданки. В любом случае я за неё искренне порадовался. Муж, сынишка, работа, вечное лето на континенте - что ещё нужно для нормальной жизни? Впрочем, для нормальной жизни нужны ещё воспоминания, лучше всего приятные. Очень надеюсь, что мои воспоминания, а может где-то и воображение не обидят её.
   Она появилась на заводе, где я работал зам главного механика, в 1991 или 1992 году. Работая в ПКБ (проектно-конструкторское бюро), она иногда заходила ко мне в отдел подписывать какие-то проекты, сметы и другие документы. Она была на пороге своей двадцать пятой весны, как я подумал, но выяснилось, что это была всё-таки "осень" Подробности этой "осени" я узнал много позже. До нашей случайной встречи в Москве наше общение на работе, конечно, бывало очень редким. В то смутное время, когда распался Советский Союз, мне необходимо было раз в месяц вылетать в Москву по личным делам. В Баку перешли на свою собственную валюту и для поездок нужны были доллары. Обменные пункты только появились, но они работали все только на прием валюты. Шло первоначальное накопление капитала. Её будущий супруг, выходец из Индии, работал в какой-то иностранной компании по реконструкции нефтеперерабатывающих установок. Так что зарплату получал он валюте, которую иногда и меняли они на манаты (название азербайджанских денег). Неоценимая помощь мне.
   Наверное, многие помнят, кто вылетал из Домодедово (Москва), при въезде на привокзальную площадь стоял на постаменте ветеран Аэрофлота Ил-18. А за ним была небольшая лужайка и далее такая же небольшая рощица. На этой лужайке и в роще отдыхали вылетающие пассажиры в ожидании своих, часто задерживающихся рейсов. Это сейчас Домодедово красавец. А до реконструкции это вечно переполненные залы ожидания, грязь и духота в любое время года. Я приехал в аэропорт к началу регистрации, хотя был и уверен, что задержка рейса неизбежна. Так и получилось. Мой рейс задерживался основательно, самолёт даже не вылетел из Баку. Такая же судьба была и у других бакинских рейсов. Самолёты стояли из-за нехватки горючего. С трудом, отыскав местечко в зале ожидания, я плюхнулся в кресло, ругая всяческими словами и перестройку и Горбачёва, всех кого можно было вспомнить в этот момент. Вещей у меня особо не было. Пакет, в котором лежали сигареты для друзей и конфеты домой. И то, и то большой дефицит у нас в городе. Прижав к себе "драгоценный" пакет я задремал. Через некоторое время радостный возглас и похлопывания по плечу разбудили меня. Это была Она. Часто разъезжающий люд знает, что, встретив где-то на вокзале, да и вообще в дороге мало-мальски знакомого человека, он становится для тебя родным. Наша неподдельная радость выразилась в крепких объятиях и поцелуе. Я признаться был немного смущен таким выражением чувств. Неловкость моя быстро прошла, когда я услышал, каким она матом обложила тех же персон, что и я по поводу задержки рейса. Её самолет тоже задерживался. У неё был другой рейс, сразу же после моего самолета. Рядом освободилось местечко. Она рассказывала, что поездка её была неудачной. Визу в Индию, за которой она приезжала, ей не дали. В Индии они должны были пожениться и вот теперь всё срывается. Конечно, её будущий муж что-нибудь придумает, но, сколько ушло средств и нерв на все эти поездки. Здесь, в аэропорту, я узнал, что это её вторая попытка обрести семью. Первая закончилась, так и начавшись полнокровной семейной жизнью. В связи с межнациональными конфликтами в Баку и отсутствием работы, её первый муж уехал в Москву. Что бы легализоваться как-то, ему надо было жениться на москвичке (тогда это делалось так) и он пошёл на развод, женившись впоследствии на "московской прописке". Она и не жалела, что так вышло. Но ошибаться во второй раз ей не хотелось. Солнце давно уже село за горизонт. Над аэропортом опустилась вечерняя прохлада. Мы вышли на улицу. В одном из разбросанных по привокзальной площади киосков, я взял пару бутылок чешского пива и бутылочку пепси-колы, и мы пошли на лужайку. Удобно устроившись на траве, мы продолжали беседовать. Но беседа уже шла ни о чём. В полуясном мраке, как будто звёздочки горели приветно её глаза. В такую ночь так хочется иногда плюнуть на действительность и забыться, произнесла она почти шёпотом, как будто читая мои мысли. Мы внимательно посмотрели друг на друга. Она опустила глаза. Руки её сомкнулись у меня за спиной.
   И мы "забылись" Через некоторое время хриплый голос сообщил, что начинается регистрация на мой рейс. Вскоре объявили регистрацию и на её самолет. Утром я уже был на работе. В суматохе обычных дел никак не удавалось встретиться с ней. Впрочем, может это и к лучшему. Я не знал, сможем ли мы посмотреть друг другу в глаза также как и на лужайке.
   К концу недели я все же зашёл в ПКБ, и там мне сказали, что вчера она улетела в Дели.
   Мысленно я пожелал ей большего счастья.
  
  
   Герман Белявский 2 января 2008г.
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"