Белявский Герман Павлович : другие произведения.

Мешок алмазов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мешок алмазов

Мелкий противный дождь перешёл в ливень. Порывистый ветер превратился в ураганный. Моя бабушка, которую я приехал проведать,по закрывала все форточки в доме, прикрыла дверь на веранду, и сказала, что это только цветочки, ягодки впереди. Я сел у окна и стал ждать "ягодки". Вдали послышались первые раскаты грома и появились сполохи молний. Гроза подходила к деревне. Деревня была небольшая и очень уютная. Но самое удивительное, она была новая. В 70-е годы, при прокладке крупнейшего газопровода в Европе и для Европы, деревня оказалась на пути прокладки. Это неожиданное препятствие чуть не сорвало сроки ввода в эксплуатацию. Но это было время ответственных людей. В течении двух месяцев выстроили новую деревню и переселили туда всех, кто пожелал. Несогласным предоставили квартиры в городе, но таких было мало. Только забыли в суматохе подключить деревню к газовой трубе и теперь вся деревня пользовалась газовыми баллонами за счёт министерства и угольком для русских печей. Обещали подвести газ к зиме. Да ! Кто бы мог подумать что этот уголек доставит столько радости и беспокойства мне и моим друзьям и близким

Итак, гроза подошла к деревне. Уже разбросаны копны чего-то, уже в лесопосадках слышится треск ломающихся деревьев. У нас во дворе снесло летнюю пристройку к кухне и сорвало брезент с ямы, где хранился у бабушки уголек. Молнии сверкали уже над деревней. Я хотел выйти и поправить брезент над ямой, но бабушка строго-настрого наказала не выходить. Не выходить , так не выходить. После такого предупреждения на душе стало тоскливо и беспокойно. То , что произошло потом, мне снилось ещё очень долго! Внезапно наступила тишина, да такая, что было слышно, как стучит мое сердце! А потом прозвучал гром такой силы, что посыпались стекла в окнах . Меня что-то толкнуло и я оказался на полу. Бабуля прикрыла меня своим телом , как она во время войны прикрывала моего отца во время бомбёжек. Это часто мне рассказывал отец, когда немного был навеселе!Вслед за громом, над нашим домом, во всей своей красе , на рисовалась молния. Конечно, прямо в яму с угольком! Через минуту- другую буря пошла дальше, а народ вышел на восстановление разрушенного. Бабуля пошла на огород, а я стал осматривать яму с угольком. На месте ямы образовалась воронка, глубиной с метр. Уголь весь , за исключением небольшого количества, разметало по всему двору. Я заглянул в воронку. Если бы я заглянул на неосвещенную часть луны или в "черную дыру" нашего космоса, наверное, у меня не вызвало бы такое удивление,то , что я увидел на дне воронки. Да, ты прав читатель . Конечно, там лежали алмазы. Я , как студент 5 курса МИСИСа ( институт сплавов и стали), определил это сразу ,.как только прыгнул в яму! Конечно, мы знали , что и алмаз и уголь всё это углерод! И, что в лабораторных условиях получают промышленные алмазы! Но этот случай был природный! Впрочем меня эта алхимия уже мало волновала. Ясно , что огромная температура молнии превратила антрацит в алмазы!

Так что же делать мне? Сообщить властям о случившемся? А что я буду иметь от этого "патриотического" шага, кроме головной боли и клички дурака, причем пожизненного. Да и когда отойду в мир иной про меня скажут.: таких дураков не было! Да, а что делать с этим добром? Обо все об этом думал всю дорогу до дома, сидя в электричке, с нежностью поглядывая на рюкзачок, в который я упаковал алмазы. А что дальше? Одному мне не справиться с задачей,которую подбросила мне природа! А задача вырисовывалась одна - продать подороже и не попасться ни властям, ни бандитам. Переступив порог своей квартиры, я первым делом припрятал рюкзак в шкафу своей комнаты. На вопрос матери что в рюкзаке я честно ответил - основа нашего благосостояния. На что мать заметила, что основа нашего благосостояния - это её зарплата и моя стипендия, а теперь, судя по всему часть "нашего благосостояния" превратилась в книги. Я не стал её разубеждать до поры до времени. Идти ни куда не хотелось. Да и надо было обдумать план дальнейших действий. Перебирая в памяти своей моих друзей, которым можно было довериться, я с удивлением обнаружил отсутствие таковых. Правда был один друг детства, с которым мы начали курить,ходить по танцам и бегать по девочкам. Жил он в доме напротив,но потом они переехали в Израиль. Здесь оставались Фимкины дедушка и бабушка, которые отказались покидать Родину. Фимка это мой друг. В детстве ходил к ним домой. Дедушка сажал нас пить чай с шоколадными конфетами. Потом он пересчитывал обёрточки от конфет и говорил мне, что много кушать шоколад вредно для здоровья. На мой вопрос, что больше 3 или 10, он заливался смехом. Фимка не понимал. Зато дед гладил меня по голове и говорил, что впервые встречает такого умного Ваню (Ваня - это я) 3 - это обёрточки от съеденных мной конфет, 10 - это обёрточки от конфет ,съеденных Фимкой и дедом. Надо сходить завтра к деду и спросить про Фимку. С этой мыслью и уснул. За ночь просыпался раза два и проверял не превратились ли мои алмазы снова а антрацит.

На каникулах мое утро начиналось в 10-11 часов. Мать, как всегда, уходила пополнять "основу нашего благосостояния" в прокуратору, где она работала экспертом по бухгалтерским делам. Я же, после завтрака, садился за телефон и начинал обзванивать своих сокурсников и сокурсниц, добрая половина которых посылала меня куда подальше, поскольку, и не собиралась просыпаться. На этот раз изменив своей привычке, уже через 20 минут, после завтрака, стоял перед дверью Фиминой квартиры. После долгих расспросов кто, откуда и зачем, мне открыли дверь. На пороге стояла молодая, очень и очень симпатичная женщина. Впрочем, на пороге стоял я, а женщина, уже во второй раз приглашала переступить его. Не отрывая глаз от её халатика, сквозь который можно было прочесть этикетку, что трусики изготовлены в Китае, я вошёл. В любое другое, свободное от мыслей время, как говаривал наш профессор, я бы, конечно, эту этикеточку прочёл бы и слева направо и справа налево, и сверху вниз, и снизу вверх, но сейчас мне нужен был Фима и его дед. Забыл сказать, что дед был самым знаменитым ювелиром на всё ближнее и дальнее зарубежье. От этой красавицы узнал, что Семён Яковлевич переехал на Юго-Запад столицы, а Фима вернулся пару месяцев назад и живет с дедом, а она жена двоюродного брата Фимы Бориса, и, что Боря уже как полгода в командировке, в Лондоне, хотя его ждут не дождутся в прокуратуре. На мою просьбу дать телефончик Фимы , она сказала , что не помнит, но Фима звонит каждый день и что она скажет за меня. Я назначил свидание с ним на вечер. Попрощавшись, и, получив заверения, что мне всегда будут рады, я вернулся к своим алмазам. Для разговора с Фимой я отобрал 3 алмаза, величиной с гусиное яйцо и с десяток чуть поменьше. В мыслях я уже был на Багамах. У меня табун мерседесов, а красивые девушки в бикини подают мне кофе с какао. Мои мысли прервал звонок в дверь. В комнату влетел Фима. Мы от души с ним обнялись и расцеловались. Мою проповедь о совести и дружбе, и ,что по возвращении, он должен был навестить меня, хотя бы потому, что только я один и провожал его, Фима прервал вопросом: что случилось и зачем я его позвал. Вот это хватка! Вот почему Фимы всегда будут Фимами , а Вани будут ждать молнии в.......яму с дерьмом и ожидать алмазы! Я сразу без слов выложил на стол десять маленьких алмазов, хотя какие они маленькие. Мой друг даже не спросил их происхождение, а сразу поинтересовался своим процентом от продаж. Услышав, что я хочу продать их уже обработанными, Фима поморщился, но затем улыбнувшись сказал, что мне пора кончать с институтом. Читатель наверно знает,что обработанный алмаз это бриллиант и его цена неизмеримо выше чем алмаза. А когда я показал самые крупные алмазы, Фима потерял дар речи и потащил меня к деду.

Семён Яковлевич, как и в те далёкие годы, радушно встретил меня и потащил на кухню пить чай с.....шоколадными конфетами. Пока он возился с чайником и заваривал чай, мы положили рядом с конфетами маленькие алмазы. Заварной чайничек задрожал, в пока ещё, крепких руках руках ювелира, при виде груды алмазов. Он сел на табуреточку и стал их рассматривать не прикасаясь к ним. Одновременно он что-то произносил, но было понятно,что достается нашим мамам за то, что они родили таких идиотов как мы. Затем, он рассказал нам про статьи Уголовного кодекса, регулирующие наши отношения с государством и ....алмазами и статью о не доносительстве, которая грозит у же ему. Пока он произносил этот монолог мы выложили и большие алмазами. Старик схватился за сердце, а Фима бросился искать валидол. Немного придя в себя, Семён Яковлевич спросил, когда мы успели ограбить " Якутские алмазы" или "Де Бирс" Я его успокоил, что алмазы самый настоящий продукт природы и что таких алмазов у меня целый мешок. Теперь настала очередь Фимы глотать валидол.

Давно уже кончились в вазочке конфеты и остыл чай, а мы всё ещё обсуждали куда , как и почём сбагрить эти алмазы. Семён Яковлевич сказал, чтоб продать эти камушки нужно иметь много денег. Да, да, так и сказал. И он был прав! Один инструмент для обработки сколько стоит. А потом нужно их вывезти и организовать продажу ТАМ. Продать в России такую ценность просто не возможно! Стоимость всех алмазов ювелир определил в такую сумму, после чего я тоже глотнул валидольчика. И здесь без Бори никак не обойтись. Короче, старик всё разложил по полочкам и я с ним согласился полностью. Пора было расходиться и на прощание мы попросили немного денег в долг. Он долго смотрел на нас непонимающими глазами, а затем рассмеялся. Смеялся он долго и весело, но денег не дал! Может он и прав! Мы с Фимой вернулись ко мне домой. Я достал из рюкзака один алмаз и он помчался , не знаю куда! Через час он вернулся с кейсом в руках. В кейсе, аккуратно,пачками , лежали новенькие рублики. Мы разделили всё пополам. За эту операцию мы получили такой нагоняй от деда,что я весь рюкзак передал ему!.........

Прошло много лет после алмазной эпопеи. Алмазы превратились в бриллианты, а затем в очень большие денежки. Благодаря им, Борю уже не разыскивала прокуратора и он получил английское гражданство. Я не стал заканчивать институт. Не стоило время терять. Семёна Яковлевича мы похоронили на Ново-девичьем кладбище. Я не знал,что делать с такими огромными деньгами и занялся живописью. Да я стал писать картины!!!!!!!!! Фима уматал за границу и иногда мне позванивал. Однажды, он мне позвонил и посоветовал посмотреть журнальчик, где публиковали списки миллионеров. Там первые три строки были без фамилий, но с указанием состояния. Фима сказал, что вторая строчка моя. Когда я спросил почему у меня вторая, а у него первая строчка. Он ответил, что его строчка третья , а первая у Бори, потому что я ВАНЬКА. Я пообещал ему, что при встречи отвинчу ему башку. Шутка! Как и вся наша жизнь!

29 марта 2009г. Белявский Герман


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"