Белявский Герман Павлович : другие произведения.

Посадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОСАДКА
   Прежде чем полить " божьей росой" нашу жизнь,ну, разумеется, и наших руководителей этой жизнью, я вам расскажу один случай. Хотите верьте, хотите нет! Было это давно, когда я ещё отдавал свой гражданский долг Родине, служа в армии на одном из военных аэродромов под Одессой. Посёлок звался Буялык и населяли его преимущественно болгары. Ох, и отличное вино готовил этот народ! Особенно белое сухое. А вот красное они крепили и табаком, и известью. Оно шло на продажу гарнизону. Банка литровая - рубль. Пей - не хочу!
   Распорядок на аэродроме соблюдался строго. Учебные полёты днём и ночью начинались во вторник и заканчивались в субботу в 12 часов дня. После этого у летчиков наступали выходные дни и протекали они у каждого по своему, но ни один не обходил стороной посёлок. Да, недаром бытует поговорка - там где начинается авиация,там кончается порядок! Но, в понедельник, все без исключения готовились к началу полётов во вторник!
   Этот летный день, как всегда, начинался с подготовки всех аэродромных служб.Занимали свои позиции прожектористы,разворачивалась связь, готовились медики,пожарники.Задача моего маленького коллектива заключалась в записывании всех переговоров летчиков в воздухе с командным пунктом. В этот день руководителем полётов был заместитель командира полка. Дядька незлобивый. А значить можно будет вздремнуть и даже смотаться в деревню за фляжкой вина перед обедом.
   Когда в воздухе оставалась три - четыре машины, мы услышали странный позывной: "Гитара,гитара - я пятый, разрешите посадку" Через некоторое время мы вновь услышали:" Мандолина,мандолина - я пятый, прошу разрешить посадку!" Мы все узнали голос пятого. Это был АС, так его звали все в гарнизоне, который ещё семнадцатилетним пареньком бомбил фрицев под Берлином. Теперь он летал на "спарке", тренируя молодых летчиков. Спустя некоторое время он вновь запросил:" Скрипка, скрипка - я пятый, у меня кончается керосин, прошу посадку" В ответ молчание. А молчание руководителя полётов объяснялось очень просто. На полёты неожиданно прибыл командующий воздушной армией округа. В любое другое время его посадили бы и без всякого позывного. Но, сейчас, за несоблюдение правил полетов можно и самому сесть. Руководитель молчал, а командующий ожидал развязки. В авиации на все случаи жизни есть правила. Развязка наступила неожиданно, и в такой форме,что потом это стало анекдотом на всю воздушную армию. Прошло ещё несколько минут и на КП раздался голос АСА: " Я пятый,я пятый у меня закончился керосин. Мотал я ваш струнный оркестр пошёл на посадку" На КП раздался хохот, Смеялся весь аэродром,ведь была включена громкая связь. Это я изменил русское народное слово на "мотал" а он произнес то,что надо! Этот разговор записали и в штабе округа , и на базе НАТО в Турции,которые всегда следили за нашими любыми полётами,так же как и мы. А позывной на этот день был "ГУСЛИ"
   Так к чему это я рассказал про посадку? Ах,да! В пятницу,вечерком, в хорошей компании старых друзей, я проигрался в карты. В пух и в прах! Настроение просто никудышное! Какой-то кризис откуда-то пришёл. Дела шли не очень хорошо. Да и в стране, как-то неуютно жить, если ты с утра можешь съесть кусок хлеба с маслом, а другой даже вволю хлеба не ест. Вообще, напился я. В дрезину, вдрызг! Ребята привезли меня домой и сдали жене на руки. Завалился я на диван и снится мне сон. Огромная толпа народа летит и просит посадку. Подлетает она к Дому правительства, то бишь, к нашему Белому дому и просит: " Путя, путя -я народ, прошу посадку! Заблудились мы в реформах,не поймём мы что к чему, Кому станет хорошо жить на Руси и когда? Так что давай посадку" Молчит Путя. Выбежали его слуги и говорят,что нельзя здесь садится, мол, места мало. Летите к Кремлю! Подлетают и просят:" Медвед, Медвед - я народ, разреши посадку!" А в руках у народа уже появились вилы и дубинки. Медвед как увидел этот подсобный материал для посадки, так и побледнел. Нет, говорит, нельзя на Краную площадь. Она под охраной ЮНЕСКО. А потом там мавзолей Ленина и храм Василия Блаженного. А вдруг Владимир Ильич опять возглавит народ, а Вася Блаженный благословит? Нет, нет нельзя! Летите дальше! На какой- нибудь пивной фестиваль или куда-нибудь по дальше. Вдруг из -под Кремлёвской стены раздался знакомый голос. "Лаврентий, ты где? Слышишь, народ просит посадку? В наше время мы не ждали такой просьбы. У нас всё по графику и посадку организовывали и цены на продукты снижали каждый год. А несогласные строили дороги, мосты , каналы и арыки. А враги называли нашу страну Великой Державой. Так как, Лаврентий Павлович, организуешь? Жалко, ведь, народ" " Слушаюсь, Иосиф Виссарионович!" Под этот ответ, я без всякого позывного совершил посадку на пол. Передо мной стояла жена с подносом в руках, на котором красовались и чай с лимоном, и минералка, и мацони( кислое молоко). Я с перепугу, а может и с перепоя, проглотил всё! Жена спросила меня, что это за уродов я вспоминал всю ночь. Я промолчал. Самое главное, что во сне я не произнёс ни одного женского имени. Иначе, вместо подноса, была бы нервотрепка!
   24 сентября 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"