Белявский Герман Павлович : другие произведения.

Реликвия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ALIGN=LEFT >1 РЕЛИКВИЯ

В очередной мой краткосрочный приезд в Москву мы с женой отправились погулять на Старый Арбат. В последний раз я был на этой улице лет 20 назад. Тогда, прячась от жары под деревом около Пушкинского дома, я с интересом посматривал на неё,воспетую Окуджавой. Ничего особенного и интересного для приезжего эта улица не представляла. Разве, что театр Вахтангова да шикарнейший кондитерский магазин. Сейчас же Арбат превратился в гениальную барахолку. Генеральские и солдатские шинели,армейские фуражки и шапки-ушанки, погоны ,значки и даже ордена. Ну а как же без матрёшек? А бродячие музыканты, а поклонники Будды и художники, художники, художники! Но что повергло меня в уныние это отсутствие деревьев, последнее, под которым я прятался от жары в свое время, пропало!

Если идти от ресторана " Прага" по правой стороне улицы,то после кондитерского магазина, располагался маленький магазинчик по продаже мелкого антиквариата. Я любил заглядывать туда,хотя и ни разу не приобрел ни одной вещицы. Не любитель я "старинного" старья, да и финансы не располагали к коллекционированию. Но смотреть на все эти вещицы мне доставляло удовольствие! Пока моя жена полОскала глаза в парфюмерном магазине , я зашел в антикварный, где среди монет, курительных трубок, старинных портсигаров, настольных ламп и другого барахла я увидел нож и вилку. Старинная работа, чистое серебро, с вензелем Г.Б. на ручке ножа и вилки и год 1850. Чем то родным повеяло на меня! я попросил у продавца посмотреть. Да, это были они - остатки былого сервиза , про который я слышал в детстве и который был нашим семейным достоянием.

...........Февраль 1850 года в Смоленской губернии выдался на редкость снежным и холодным.

В эти дни, в усадьбе, расположенной между Смоленском и Вязьмой, ждали прибавления семейства.

Хозяин усадьбы, Белявский Станислав Андреевич, имея двух дочерей, с нетерпением ожидал рождения наследника, появление которого предсказала гадалка. Правда каждый раз предсказывали рождение сына , но рождались дочери. Было Станиславу Андреевичу где-то лет 30. Высокий, широкоплечий, серые глаза. Военная выправка, приобретенная на военной службе, к которой он был приписан со дня рождения,дополняла его портрет! Вот уже 2 года, как он вышел в отставку и проживал то у себя в поместье, то в Смоленске у родителей, то в Вязьме у родителей жены. Ну а когда становилось скучно, то они всем семейством отправлялись в Варшаву к многочисленным родственникам по линии жены! Да и полк, в котором когда-то служил Станислав Андреевич располагался там же! Встреча с друзьями, карты , попойки разнообразило жизнь молодого помещика. Правда мелкопоместного, но, как бы сейчас сказали, на жизнь хватало !

В дверь библиотеки, где Станислав Андреевич проводил теперь зимние вечера, постучали. В комнату вошел управляющий имением.

"Барин"- обратился он - "к нам заехали цыгане, отбились в пургу от табора и набрели на наше жилье"

"И что они просят?"- спросил С. А. " Заночевать хотят. У них малые дети на руках, да и очень холодно на дворе" - ответствовал управляющий. " Судя по твоей интонации , ты уже их впустил? Ну что же я не против. Распорядись покормить их, детям дай молока. Пусть располагаются в старой постройке, там и места много и печь есть. Дай им угля и дров. Покажи им баню. Лошадей пусть отведут на конюшню и задай им овса. А старшего утром приведи ко мне." " Всё будет исполнено, барин!" И, довольный согласием хозяина ,управляющий вышел исполнять распоряжения.

"Стасик- раздался голос жены- " Что хотел Захар Иванович?"

"Да ничего серьезного,ангел мой. Заблудившихся цыган привел в усадьбу. Я распорядился приютить их на ночь. ты не возражаешь?"

" Цыгане? Ой, как интересно! А почему на ночь? Пусть поживут сколько хотят. Они же стеснять нас не будут? И веселей будет!"

" Как скажешь, любовь моя и как они захотят."

Пурга всё усиливалась. С.А. удобно устроился в кресле, в руках он держал описание нашествия французов на Россию. Совсем недавно они прошлись по Смоленской губернии, разоряя и сжигая все на своём пути отступления. Усадьбу Станислава Андреевича не сожгли только потому, что она стояла в стороне от основной дороги. Утром управляющий привел старшего цыган в кабинет С.А. "Спасибо,барин, за приют, за хлеб -соль , да за коней наших! Мы просим твоего разрешения пожить у тебя до весны. Мы отработаем. Среди нас и кузнецы есть, да и девки по дому могут поработать. Коней твоих подкуем на весну да и что надо все сделаем! И гадалки есть и врачевать можем."" "Хватит, хватит" - остановил цыганское красноречие С.А. - "Дай бог , чтоб вам не пришлось врачевать. А вот девок пришли в комнаты. Гадалку отправь к барыне. Сам, вместе с кузнецом, приходите ко мне после обеда. Я хочу поручить ему одну работу. За работу будете получать плату. Ну, а так живите и харчуйтесь, чем бог послал. Да в деревне не балуйте"

"Спаси тебя ,бог!" - поблагодарил цыган и вышел. Как всегда, гадалка сказала, что родится сын и всё будет хорошо. В кабинет вошли две цыганские девушки. Одной было лет 14, другой лет 17-18. Младшую С. А. отправил на кухню , а старшую оставил в комнатах. Очень красивая была. Да и жене пора уже отправляться к матери в Смоленск, рожать. С кузнецом у С.А. был более продолжительный разговор. Ко дню рождения ребенка, С.А. хотел приготовить подарок -уменьшённый вариант столового набора из чистого серебра. Причём, ручки ножа должны быть полыми, где можно было бы спрятать парочку-другую бриллиантов, выигранных в карты во время службы в полку в Варшаве. Всё это предназначалось сыну, в рождении, которого он уверовал после беседы с гадалкой. Цыган взялся за работу. В середине марта С.А. отправил управляющего и цыгана в Вильну (Вильнюс теперешний), где у местного еврея-ювелира, давнего знакомого семьи, можно было приобрести чистое серебро. Где-то в середине мая у С.А. родился сын. Назвали его Григорием. К рождению сына подарок был уже готов. В ручки двух ножей были спрятаны бриллианты. Именно, на этих двух ножах стоял вензель Г.Б. Крестины праздновали поочередно в Смоленске, в Вязьме и в имении. В начале лета, когда подсохли дороги, цыгане засобирались в дорогу. Было жаль расставаться с ними, особенно с Заремой. С ней С.А провел много приятных минут. Он предложил ей остаться, но она в ответ только рассмеялась. Свобода прежде всего! По слухам они догнали свой табор где-то в Венгрии, где у Заремы родилась дочь. Не будем утомлять читателя семейной историей: у Григория родился сын Герман. У Германа было два сына Павел и Александр. Тайну содержимого ножей раскрыл случайно Герман Григорьевич. Но уже случилось две революции, и семья Германа Григорьевича оказалась в Баку. Содержимое ножей было благополучно проиграно польскому ссыльному, которого в Баку сослало ещё царское правительство. В Баку тогда была сильная и многочисленная польская диаспора.

Началась Великая Отечественная Война 1941-45 г.г. Оба сына Германа Григорьевича Александр и Павел отправились на войну. Жена Павла Германовича, чтобы как-то прокормить малолетнего сына продала нож и вилку за 5 кг. риса и хлебные карточки на один месяц. На карточки выдавали 600гр. черного хлеба .Война! Ложка оставалась в семье до переезда в Москву, но при переезде потерялась. И вот теперь на Арбате я снова держал в руках семейную реликвию. Стоимость меня повергла в уныние. Таких денег у меня с собой не было. Да что там с собой. Их у меня не было вообще! Надежды на то, что в ближайшее время появятся у меня такие деньги не было, мы тогда решали квартирный вопрос в Москве. Повертев в руках нож и вилку, вспомнив своих предков добрым словом, я вернул СВОЙ полу прибор продавцу. Не хотелось думать, что я попрощался с семейной реликвией навсегда. Может она ещё встретится на пути моих потомков. Может она ещё вернется в семью. Надеяться??? Не знаю!



2008 г. Герман Белявский


















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"