Белявский Сергей Владимирович : другие произведения.

Неумолимое время, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4. Воссоединение.
   Парни спустились в канализационные помещения, которые выводившие из Лаборатории Х-16. Тоннели были мерзкими, с заплесневелыми стенами. А ещё там воняло. Дико воняло. Вонь вкупе с запахом бетонной пыли нагоняла рвотные рефлексы, а ещё нешуточно хотелось есть. Желудок Мастера подавал характерный сигнал, но он все равно шел впереди с АК наперевес. Сталкер-уничтожитель видимо думал о случившемся в лаборатории Х-16 и не только об этом, не смотря под ноги - пару раз он чуть не наступил в "Студень". Благо, Мятежник его вовремя успевал отталкивать от светящейся жгучей тягучей субстанции, оставляющей сильнейшие химические ожоги и вызывающей кровотечение. Мятежник уже от безвыходности тыкал по каналам рации, надеясь на то, что Доктор просто сменил канал, но безуспешно. Продолжая делать эти бессмысленные действия, снайпер наткнулся на переговоры твердоголовых - военных. Мастер узнал голоса этих гавриков и внимательно прислушался, жестом остановив отряд. Толик также прислушался к шипению.
   Арас: группа Бета, цели на подходе к вам, приготовьтесь.
   Бета: откуда они должны появиться? Арас, ответьте!
   Альфа: они появятся из люка снаружи завода.
   Арас: группа Гамма, спуститесь в люк, и ждите прихода целей, приём.
   Гамма: принято, прием.
   Альфа: 2 цели на востоке, Арас, что делать с ними, прием?
   Арас: не трогать их, нечего на вольных сталкеров боезапас тратить, нам нужна только цель, приём.
   Альфа: Хехе, ну пусть живут.
   Гамма: Арас, приём, мы в тоннеле, ждем указа.
   Арас: Отправьте пару-тройку человек на разведку и держите с ними связь, а то мало ли.
   Гамма: Принял.
   Альфа: Твою мать Арас, что это, здесь, восемь вооруженных до зубов преступных элементов, провожу идентефикацию целей.
   Арас: НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ НА ПОСТОРОННИЕ ЦЕЛИ, НАМ НУЖЕН ТОЛЬКО МАСТЕР.
   Альфа: Черт, они нас увидели, аааа-ааа, чёерттт, помогите, Арас, Бета...
   Бета: группа Альфа потеряна, вижу стаю собак, но не придаю этому значения, ищу цель.
   Гамма: отправилось четыре бойца, нас тут тоже четверо осталось, ждем приказов.
   Гамма-2: здесь много трупов, очень много... Стоп, тут сталкерские трупы, а нет, это не трупы, огонь!!!!
   Арас: Гамма-2 ответьте, приём!!!
   Гамма: что-то непонятное творится, тут по всему подземелью какой-то рёв, похоже на ... КРОВОСОСЫ, твою мать!!! !!!
   Бета: Арас, слышишь меня, приём
   Арас: Бета, мы остались вдвоем, подходите к нам, будем эвакуироваться.
   Бета: принял, выдвигаюсь
   База: Арас вы не справились с очередным заданием, эвакуации не будет, либо выполняйте задание, либо умирайте там.
   Арас: но генерал, мы потеряли 2 группы.
   База: МОЛЧАТЬ!!!
   База: Вам срок два часа, время пошло Арас.
   Тем временем сталкеры шли по тоннелям и обсуждали выход наружу и дальнейшую тактику. Над ними сейчас был завод Янтарь, по территории которого бродили бывшие бродяги, превращенные выжигателем в зомби.
   - Мастер, идем по восточному пути и выйдем на территории завода? - спросил Мятежник.
   - Идем! - сказал Мастер, на ходу глотнув таблетку антирада. Он протянул Мятежнику с Толиком такие же кругляши - те приняли их и последовали примеру камрада. Сзади раздались страшные крики. Сталкеры не стали останавливаться, слыша тревожные переговоры, и бегом дали спринта, кинув назад дымовые гранаты, к лестнице, одиноко покоившейся в конце тоннеля. Спустя 3 минуты парни уже вылезали на поверхность в восточной части завода. Снаружи обнаружился высокий железный забор, лестница на крышу и самое главное - на свободу можно было выбраться либо через завод, либо через забор, прыгая. Мастер сказал Мятежнику, чтобы тот залез на крышу и осмотрел окрестности завода через перекрестие прицела СВД. Мятежник залез на крышу, приложил к глазу окуляр и присмотрелся. На западе виднелась группа военных, с севера приближались восемь силуэтов с сплюснутыми ступнями и плечами, обвешанные проводами - бойцы в экзоскелетах. сразу же отправил сообщение, что видит военных на западе локации, также с северной части приближались восемь бойцов, с увеличенными ступнями и видными проводами на плечах и ногах. Экзоскелеты. Раньше они встречались ближе к центру зоны - в эти баснословно дорогие агрегаты были одеты Монолитовцы, охранявшие с-с-свою пррррелесть (читай - Монолит). Но вооружены эти силуэты были не так плохо как казалось - HK417, Гаусс-РПК (это ввело Мятежника в ступор), Вал. Также с северо-востока передвигались вприсядку 2 сталкера. У обоих в руках покоились автоматно-гранатометные комплексы FN-F2000. Мятежник догадывался кто это. Снайпер без рассуждений навел прицел СВД на шедшего впереди бандита в экзоскелете и выжал курок и тут же перекатился вправо. 7,62х54 мм пуля вылетела из ствола и вышибла мозги неудачливому бандосу. Услышав выстрел из СВД, с западной стороны побежали к заводу военные. Мятежник выглянул с крыши и сказал залезать на неё - сейчас назревает взбучка. Сталкеры последовали совету. Оба члена отряда залезли на крышу и наблюдали. Мятежник заметил, что "дуэт" тоже ускорился и тихо подкрадывался к военным. Мастер взглянул через мушку своего калашникова и высадил очередь из трех патронов в шлем одного из генералов. Толик поддержал Мастера, высадив ещё две очереди. Мятежник остановил обоих, отодвинув стволы автоматов рукой.
   - Зачем?! - спросил Мастер с яростным лицом.
   - Там Хог со Скаром! - Мятежник указал на двух сталкеров около будки.
   Мастер скомандовал отряду двигаться прямо за ним. Привязав канат к концу крыши, откуда выпирало много колец, отряд спустился вниз и медленно продвигался в присяди к будке. Подойдя к ничего не подозревающим наёмникам, Мастер крикнул: "БАБАХ!". Два наймита резко направили стволы на своих друзей и тут же сделали серьезные лица. Отряд снова почувствовал былое величие. Грозная четверка сталкеров снова объединилась в единое целое. Но четверки теперь не было. Теперь это было пять опасных элементов одной слаженной команды.
   -Мастер, Мятежник, вы как здесь? - Скар, казалось, сейчас порвется от вопросов, - Это что за паренек? Хотя стоп, Толик, зараза ты все-таки вступил в Последний день? Поздравляю! - обменяться рукопожатиями ему не дали. Отряд двинулся за линией забора прочь с поля боя.
   -Уходим, - сказал Мастер.
   Пять сталкеров под звуки перестрелки пошли убыстренным шагом, на ходу кидая гранаты по военным и бандитам, миновав аномалию "Трамплин" и чуть не вляпавшись в "Электру". Единственным верным путем к выживанию был путь к бункеру Сахарова на Янтаре, собственно куда они и направились.
   **********
  
   База: база вызывает Араса.
   Арас: база прием, пришлите резерв группу, нас осталось 2-е человек; я и Косл.
   База: подмоги не будет Арас, идите сами к НИИ "Агропром", там есть наша база, оттуда и эвакуируетесь на основную базу.
   Арас: Я отменяю ваш приказ генерал, мы с Кослом идем к Х-013!
   База: Арас отставить,- это приказ.
   Арас: Из-за ваших приказов я потерял четырех своих друзей, идите вы к монахам.
   База: Арас, Арас приём,АРАС!!!
   База: Бугров, ты на связи?
   Бугр: да, генерал, на связи.
   База: бери свою группу, и помешайте Мастеру и его людям дойти до Припяти.
   База: и найдите Араса и ... убейте его.
   Бугр: принял, выдвигаемся.
   Тем временем сталкеры под шумок уже смылись с поля боя и приближались к входу в убежище ученых. Медленно подкравшись к двери, они тихо вошли в бункер и сразу же наткнулись на ствол ИЛ-86, направленный в них...
   - Вы кто? Чего здесь забыли? - спросил паренек в "СЕВА-9М"
   - Мы от Доктора,- невозмутимо произнес Хог, направив ответный ствол своего автоматно-гранатомётного комплекса.
   - Орех, это ко мне,- крикнул чей-то голос из глубины бункера.
   Парень пропустил сталкеров и тихо пошел за ними, держа ствол наготове. Мятежник вежливо попросил парня опустить оружие, но тот лишь покачал головой, тогда Хог с размаху всадил этому пареньку в его кислую рожу. Тот пошатнулся и упал на лежак, приложив банку из-под тушенки к голове, он начал пялиться на друзей.
   - Здравствуйте профессор, я снова рад вас видеть, - сказал Скар.
   - О, здравствуйте, молодой человек! Вы всё-таки выжили после рейда к Припяти? Вы молодец! Где документы? - протянул руку ученый. Скар всё также оставлял ухмылку на лице, передавая папку с данными.
   - Хорошо... то, что нужно! Кстати, вот ваши 50 тысяч долларов за оказанную помощь. Можете пополнить свои припасы на нашем складе, и продать все ненужные вещи или артефакты, - сказал профессор Сахаров.
   - Ах да, Мастер, можно вас на минуточку в мой кабинет? - добавил профессор.
   - Иди, мы пока подождем и переговорим о следующем приключении под названием напинывание задницы Ковалевского, - сказал Скар, который всё-таки скопировал документы себе на ПДА.
   Тем временем у Мастера и у Сахарова был разговор о Монолите и его желаниях.
   - Мастер, вы попросили у Монолита воскрешения человека, но я могу вас уверить, что полного воскрешения вы не дождетесь, а именно, поясняю, ваша девушка сейчас у "Осознания", она лежит в капсуле, из нее хотят сделать 9-го Хозяина Зоны, потому что она владеет знаниями, такими, какими никто не владеет. Да, кстати, я хочу посмотреть ваше сознание во сне, ложитесь сюда. Мастер послушно лег на лежак и закрыл глаза, пока Сахаров подключал к голове парня датчики. Немного сдавило голову.
   Провалившись снова в вымышленную реальность, Мастер бежал по территории станции к входу в центральный корпус. Когда он почти был у входа, сталкер залетел в люк, под которым был скатный спуск вниз. Он шел дальше, пробегая по коридорам, постоянно сворачивая, пока не забежал в огромную комнату с большими капсулами, в одной из которых лежало тело девушки. У Мастера был только калаш за спиной. Руки сами дернули ремешок, переведя его из заспинного в ручное положение, и разрядили весь рожок в провод рядом с той капсулой. Из капсулы потихоньку начала вытекать зеленоватая жидкость, а девушка начала отплевываться от воды. Мастер потихоньку положил ее на пол и накрыл одеялом, которое оказалось в его рюкзаке. В глазах Мастера потемнело, и он проснулся.
   - Нет, по-моему это уже хамство - столько раз переживать и жить в другой реальности. Я что, подросток-неудачник, просиживающий всю жизнь в социальных сетях что ли? - проговорил сталкер, поднимаясь на ноги. Профессор что-то делал в углу кабинета. Увидев проснувшегося бродягу, он поднес к нему какие-то бумаги и фотографии того места, где по данным, должна находиться девушка Мастера. Сталкер осмотрел документы и задумался: а сможет ли он спасти её? вернулся с более радостным выражением лица. Друзья сразу поняли, что ему что-то известно.
   - Иди на склад, пополни боезапас,- сказал Орех.
   Мастер решил взять себе только SPAS-12 и несколько коробок к нему, один пистолет он выложил в арсенал. Из бронекостюмов был взят СЕВА с замененным шлемом на противогаз. Мастер взял ПДА, безхозно лежавший на складе, взамен потерянного. В общем, к вечеру Мастер пришел в спальню, где парни играли в карты. Передав Скару девайс на прошивку, он присоединился к игре. Орех больше не злился на Хога за удар, а с интересом расспрашивал о его технике скрытого боя (так он окрестил этот незаметный удар). Мастер вышел из игры в дурака третьим и сидел, ждал, пока закончат. Проиграл на этот раз Скар и получил три чилима в голову. Держась за лоб, он пошел к Сахарову, вспомнив что-то.
   - Доктор, можно вас попросить связаться с Долговцами в Рыжем Лесу? Там старик сидит уже полдня без еды. Я ему обещал принести еды. Скажите, что как только встретимся с ними - отплачу хабаром.
   - Хорошо, молодой человек, сделаю. Сахаров отошел к компьютеру и послал кое-что куда-то. Через пару минут Скару на ПДА пришло сообщение от Лесника: "спасибо".
   Тем временем Мастер лег вздремнуть на лежаке, пока остальные пили за восстановление группы и много за что.
   Скар же сидел на дежурстве возле двери, протирая от грязи свой обожаемый автоматно-гранатометный комплекс по имени "феня". Услышав шаги снаружи, он насторожился - зомби вряд ли появились бы - х-16 похоже нехило тряхануло, судя по недавним толчкам, которые ощутились даже снаружи. Значит, это были разумные существа. Наёмник направил автомат на дверь. Дверь бункера заскрипела при открытии. В бункер стали забегать солдаты в форме "СПЕЦНАЗ" с меткой в форме волка с оскаленными зубами на нашивках. Орех, услышав скрип, тоже подошел к Скару со своим L-86 в руках. Мастер, только что проснувшийся, попросил опустить стволы - он догадывался кем являлись эти отморозки. К тройке подошел человек в "СКАТ-10М". Скар почему-то стал догадываться, кто этот интрудер.
   - Генерал, неужели вы нас посетили? - съехидничал Скар, - кстати, тех вояк уничтожили бандиты Борова в довольно современных экзоскелетах с гаусс-ПКМами. Где они их интересно вообще достали? Мастер и остальные недоумевали - Скар разговаривал на равных с военным.
   - Да, я слышал эти переговоры, Арсанов с Кословым пошли к радару по моему приказу. В общем, мы сможем перехватить их! - сказал майор и снял шлем. После этого действия у Мастера что-то щелкнуло в голове - лицо было дико знакомым, что-то из старшей школы...
   - Опаньки, твои планы сбылись, дружище! - Мастер усмехнулся,- Здорово Серега! Мастер подошел и крепко сжал руку друга. Остальные волки так же сняли шлемы, открыв лица. Всё знакомые такие лица.
   -И тебе не болеть,- ответил тот, пожимая клешню. Видимо и он был рад видеть своего друга. Орех был в диком замешательстве. Скар отвел его в сторону и спокойно объяснил, в чем здесь фишка. Тот кивнул и ушел в часть бункера, где был Сахаров. Наговорившись, сталкеры прошли в комнату, которая была левее окна Сахарова и разложили на полу карту Армейских складов и Дикой территории, начав обсуждать путь к их цели - лаборатории Х-013. Макаров заговорил.
   - Итак, с утра выходим и двигаем в сторону Дикой территории. Проходим над тоннелем с аномалиями, да, Скар, не по нему, а над ним! Макаров заметил погрустневший взгляд наёмника - тот был не только бесчувственным наёмником, но и тёртым сталкером, привыкшим лезть в аномалии за артефактами, а не обходить их. Итак, вернемся к нашим баранам. После дикой территории вы идете на базу Долга, я устроил вам проход, и говорите, что вы от Макарова - вам выдадут экзоскелеты нейтральных сталкеров с установленной системой впрыскивания обезболивающего препарата, повышающего свертываемость крови, а также с дополнительными бронепластинами и антианомальными тканями, сделанными на базе артефактов. Новейшая разработка наших яйцеголовых. Пополняете запас патронов, берете штурмовые винтовки SIG550, у кого совсем плохо с стволом. Свои агрегаты оставите на всякий случай у Долговцев - потом, после рейда заберете обратно. Мастер резко прервал Макарова, помахав пулеметом у него перед носом. Макаров тут же отклонился, чтобы ему не засадило по носу этим тяжелым агрегатом.
   - Я менять оружие не буду - Сахаров любезно подогнал мне РПК, - Мастер светился от счастья, поглаживая РПК.
   - Мастер, я тебя поздравляю с этим, но может не будешь прерывать меня с планом? - генерал был серьезен, как никогда.
   - Хорошо-хорошо, гений планов, епить! - Мастер отсел немного назад, вскрыв армейский сухпаёк, выданный Сахаровым как дополнительная оплата за труды.
   - Окей, наш разрушитель наконец-то замолчал, а мы можем, наконец, продолжить наше обсуждение плана прорыва к центру. Макаров перевел палец на Милитари, - Затем мы идем по дороге правее деревни кровососов. В конце дороги чистим блокпост от нечисти или враждебных элементов, если он захвачен. Если же укрепление пусто - делаем привал, а затем переходим в Рыжий лес, проходим до танка и прыгаем в пространственную аномалию, оказываясь возле лачуги Лесника и блокпоста Долговцев. От него мы пройдем по зараженной радиацией земле либо сразу до заброшенной деревни, где располагается тропа к Генераторам, либо пойдем через Радар на Припять, а затем через западную дорогу уже к деревне. В деревне мы объединимся с отрядом Волк, который ранним утром отправится туда и займет выгодные снайперские позиции, а затем пойдем к Генераторам, а там и до Х-013 недалеко. Ученые говорят, что возле лаборатории огромный пси-фон, который может нам нехило выжечь мозги. Если посудить логически, то он должен подпитывться от одного из генераторов на западе данной локации. Скар и Мастер пойдут уничтожить источник питания, а волчата и остальные будут наблюдать за лабораторией и её защитой. Как только источник питания будет разрушен к чёртовой матери, они бегом выдвигаются ко всему отряду, которые после воссоединения начинает машстабный штурм лаборатории. Звездная четверка идет вглубь исследовательского комплекса, а остальные зачищают его верхние уровни. А дальше все зависит от вас, четверка.
   - Да! - опять же саркастично козырнул Скар, увернувшись от правого хука Макарова. Наёмник довольно уселся на лежак, попивая минералку. Макаров начал объяснять остальным кто такой Бугров, Косл и о других, нескольких лицах. К полуночи сталкеры, наслушавшись огромной информации и загрузив свои мозги, улеглись спать, пока профессор Сахаров что-то делал в лаборатории.
   Скар проснулся в шесть часов утра от уже осточертевшего его спине лежака - настолько неудобно было на нём лежать. Встав, наёмник убедился, что остальная часть отряда ещё спит. Покачав головой, он взял свою винтовку и тихонько вышел на улицу. Снаружи никого не было. Необычная пустота для утреннего Янтаря - раньше здесь шныряли и днем и ночью зомби, а теперь здесь было относительно тихо, а ещё не было видно снорков - этих тварей с натянутыми на уродливые головы противогазами. "Аномальная неактивность", как отметил про себя Скар. Наёмник пошел к левой части бункера - там была лестница, ведущая на крышу, с которой представлялся хороший вид на озеро и тропу на Дикую территорию. Достав бинокль, Скар увидел то, что совсем бы не хцотел увидеть. Химера. Она была на другой стороне озера Янтарь, возле рухнувшего вертолета. В принципе причин для паники было мало, если бы не пудинг, лежащий на середине озерца. Нет, не тот пудинг, который представляется обычному человеку. Пудинг - это дорогой артефакт, который нехило выводит радиацию и делает кожу грубее, снижая вероятность кровотечения. Как бы это ни было заманчиво, Скар ни за что не смог бы уничтожить в одиночку матёрую химеру. Поэтому он с сожалением спустился вниз, зашел в бункер и, разобрав винтовку, начал чистить её от пыли, пороха. К семи утра наш большой отряд еле-еле вставал, все ещё валясь в сон. Скар, жаждущий действий, подкрался к ним с ПДА и врубил на полную громкость звук рыка химеры, отбежав на крайняк назад. Эффект был просто умопомрачительным. Сталкеры встали как на раз два, схватили автоматы и разом направили на наёмника, который уже, подняв руки, катался по полу со смеха. Члены отряда были в недоумении. Когда Скар просмеялся, он таки соизволил объяснить причину "кипиша".
   - Пора выходить уже, а вы дрыхнете. Собирайтесь, жрите на месте и двинули!
   Скар и сам резко захотел набить живот чем-нибудь съестным. Наёмник сел рядом со всеми, взял из общего "стола" армейский сухпай и резко дернул вощеную нить. Пакет за пару секунд ощутимо нагрелся и раздулся. Лопнув его, в воздухе запахло кукурузой и обезвожженым мясом. Пить благо, было что - мы одолжили у Сахарова бутылку минералки. Скар быстро умял свою часть еды и начал говорить.
   - Итак, расстановка отряда. Я и Мастер идем впереди, расчищая по возможности путь. По флангам прикрывают Толик и Мятежник. Мятежник, смени ствол на АК на время. Замыкает Макаров. Серега, главное - иди след в след и останешься живым. Ну по крайней мере ещё и не покалеченным, - Скар ехидно улыбнулся, - стреляй по крайней необходимости. Увидишь мутанта больше кабана - говори нам. В шесть стволов мы его думаю приложим. К тому моменту, когда он договорил, все уже съели и слушали, поглаживая животы.
   - Давайте, двинули. Сталкеры напоследок подошли к Сахарову, который позвал их всех после завтрака. Он выдал всему отряду стерео устройства, а также новые шлемы с встроенной системой БТС. Надев шлемы, сталкеры увидели изображение, которое обычно видели любители компьютерных игр жанра shooter от первого лица (в их жаргоне: фэ пэ эс, стрелялка, шутер) - красную полоску, отображающую текущее состояние организма, сердцебиение, синюю полоску, отображающую запас сил, а также миникарту данной местности. Можно было подключить оружие к шлему, чтобы отображался счётчик патронов, но драйвер шлем тут же выявил конфликт с чипом, встроенным оружие, поэтому тут же был убран. Пока отряд разбирался с системой управления, Мастер с Хогом под шумок вышли на прогулку за необычной травкой (странно, что она вообще произрастала в Зоне!) со свойствами артефакта "Пленка", которую Сахаров обнаружил сканерами недалеко от бункера, а они не смогли отказаться - надо же было за гостеприимство отплатить. В то время химера уже благополучно ушла с болота, а сталкеры забрали искомую травку и пудинг. Когда они вернулись и отдали учёному его траву, Сахаров в ответ выдал непонятную уродливую склизкую штуковину и попросил сбросить её в районе деревни кровососов. Это было нечто похожее на сплющенный артефакт "кровь камня" и обернутый "Пленкой". Отряд пообещал доставить "посылку" в целости и сохранности и вышел из бункера. Орех вызвался проводить бродяг до известной всем бывалым бродягам тропы, ведущей на Дикую Территорию - излюбленное место для засады наёмников-беспредельщиков, таких же не знающих порядка бандитов и матерых мутантов - химер, кровососов и прочих чернобыльских ёжиков. Орех постоянно что-то спрашивал у Скара, который с довольным видом отвечал ему с смешками. Что именно ему было от него нужно - этого Мастер не мог разобрать из их спешных переговоров. Но они понимали друг друга. Так или иначе, сталкеры подобрались к большому тоннелю, в котором располагалось огромное количество огненных аномалий. Теперь, когда они были на входе к тоннелю с жарками, Орех неспешно откланялся и отправился восвояси.
   - Удачи тебе в твоих делах, бродяга-ученый! - козырнул Скар уходящему обратно на Янтарь неунывающему Ореху.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"