Белка Дмитрий Вадимовия : другие произведения.

Большие потери и огромные надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Это предыстория к самой первой книге 'Шифр Короля Магдебурга' из серии книг про неудачливого белого волшебника Энзио - 'Прислуга долга и чести'. Думаю, что вам понравится данное произведение, и вы справедливо оцените его. Приятного чтения!'
  
  
  
  История самой Империи Красных Лучей берёт своё начало с 1000 лет назад, кто-то думает, что больше, однако когда - то давно была только одна империя - Карнавия. На ней жило очень мало людей. Её основал могущественный чародей Джимаан с далёких планет. По легенде, ему стало скучно жить на своей планете, и он отправился искать себе дополнительный дом, чтобы основать своё заселение и стать главой хоть чего-то. Когда он прилетел на Землю, то был просто шокирован. На Земле уже были люди, но у них был один нюанс. Они спокойно жили своей жизнью, однако их первичный создатель - Игират, забыл дать людям самое главное - эмоции. Эти люди ходили, словно роботы. Игиарат был сам по себе очень рассеянным человеком, и никогда не вызывал к себе человеческого доверия . Конечно, Джимаан исправил своего наставника по владению миром, и добавил людям радость, смех, и прочие хорошие эмоции. Люди сразу стали счастливыми. Они бегали, радовались, смеялись, и просто боготворили Джимаана за его поступок. С тех пор Джимаан переселился на землю и стал её владыкой. Но после смерти за трон сел его враг - Гуапхан. Ради баланса он добавил людям злость, обиду и гнев. После этого люди очень сильно поменялись, и вовсе не в лучшую сторону. Они стали кричать друг на друга, обижать, бить, и даже стали убивать. Когда наследники Джимаана узнали про это то, мигом скинули Гуапхана с трона, однако было уже поздно. Люди разделились на злых и добрых. Начались войны. В итоге люди практически уничтожив самих себя. Потом они прекратили геноцид, и после этих событий Карнавия раскололась на ещё две империи - Жинавию и Киарану. А вот эти две империи были в очень близких к себе отношениях. Они вовсе не враждовали друг с другом. Они жили в мирных обстоятельствах, всегда делились провизией и другими предметами, всегда приходили друг к другу на помощь, да и вовсе, жили да не тужили. В Жинавии всем заправляла династия Оничей, а в Киаране - Уничей. В Жинавии королём был Оин I, а в Киаране - Уин I. Оба были братьями - близнецами, потомками основателя Карнавии - Стилиона Громкого. Стилион стал Громким благодаря тому факту, что его речь можно было слушать на расстоянии километра совершенно спокойно. Настолько громким был его голос. Оин и Уин тоже очень дружили. Они были спокойными, стеснительными, скромными, приличными братьями, которые также любили очень веселиться. Но всё же отличия братья какие-никакие, но имели. Оин был очень умным, а Уин - очень талантливым. Он мастерски играл на пианино и скрипке, писал свои пьесы, и себе на колыбельную всегда включал девятый ноктюрн Шопена, а Оин сидел у своей мини-лаборатории, и делал всяческие испытания, кормя крыс комбикормом, и спаивая их кока-колой. А также наливанию на спину скорпиону капельку алкоголя, украденного с отцовского бара, а потом наблюдать, как несчастное животное закалывало себя насмерть. Также Оин очень любил тратить своё свободное время на математику, алгебру и геометрию. Он брал в библиотеке все учебники, а потом ночами сидел и решал задачи. В то же ночное время Уин переписывал свои новые пьесы в тетрадь. Из-за этого братья не высыпались и очень быстро уставали при каждом физическом нагружении. Доктора рекомендовали им перестать заниматься этой чепухой, но братья не слушались врачей, и дальше увлекались своими любимыми делами. Но проблема была не в этом. После смерти каждый король должен был найти себе наследника трона. Так как у Стилиона было два сына, он решил Оину отдать Жинавию, а Уину - Киарану. Так и случилось. Когда Стилион умер, то Оин и Уин сели на соответственные троны. Каждый правил своей территорией, и всё было хорошо. Но внезапно случилась страшная беда. В Жинавию и Киарану вторглись воины далёких планет, которые хотели захватить всю территорию, и править здесь. Началась война. И воевали они целых 2 дня, пока обессиленные воины не сдались, и не упали от изнеможения на землю. Люди удивлялись. Зачем таким слабым воинам захватывать чужие планеты? Всё оказалось предсказуемо.
   Эти воины были с далёкой планеты Субирия. Правил там очень строгий, суворый и жестокий князь ДиКаурт. Его войско воспитывалось в очень строгих условиях. Его пятидесятитысячное войско было разделено на десятки тысяч, десятки тысяч на тысячи, тысячи на сотни, а сотни на десятки. И когда кто-то один убегал из поля боя, то убивали весь десяток. А если бежал десяток, то убивали его сотню. В конце концов, людям стало ясно, почему после каждой битвы все воины падали со смеху на землю. Ведь Субирианцы так яростно боролись, что иногда их мечи вылетали у них с рук.
  После этих яростных баталий Жинавия и Киарана продолжали жить спокойной жизнью. Вскоре произошёл новый разлом, только теперь на империи. Жинавия стала империями Братьев Пеланд и Графство Мешковичей. А Киарана разошлась на Империю Красных Лучей и Страну Месячной Звезды. И именно Страна Месячной Звезды имеет очень интересную историю.
  
  Страна Месячной звезды находилась на северо-западе Империи Красных Лучей, и оно всегда славилось своим богатым набором армии, скота, и прочего того, без чего никакой стране не просуществовать и пару лет. Там постоянно происходили стихийные бедствия, из-за чего ходили слухи, что это место проклято, и поэтому жизнь там была не совсем уж и обычная. Каждый день там происходило что-то необычное, чудное, плохое ил хорошее. В общем, то, что не могло остаться без внимания горожан.
   Например, недавно у изобретателя - фермера Иоганна Маньети произошёл новый сбой мозговой системы его новенького изобретения - механических коров. Вместо того чтобы есть свою траву, ночью они отправились в путь щипать чужие урожаи. Когда старенькая мисс Шеин отправилась на работу, то просто не могла поверить в то, что её любимые груши съели эти чёртовы железные коровы. И благодаря этому горе-дачнику пришлось целое лето пересаживать огород на чужих полях. Ведь жители не стали прощать ему этого греха, и приказали возвращать на место все свои пожитки. Ну а после того, как он отмучился и завершил свои долгие мучения, ночью его дом в сторону графства Мешковичей унёс торнадо, который пришёл со западной стороны империи Красных Лучей. Самым удивительным оказалось то, что через пару месяцев этот же дом, на тоже место, где он и стоял, вернуло другое торнадо. И не только Маньети был ошарашен таким совпадением. Диву давались все жители.
   А после этого такому же неудачнику-генералу Горису Дионису захотелось опять попытаться завоевать деревушку за пару десятков километров от города Диспансио. На этот раз он установил новый рекорд продолжительности войны: 29 минут. Он проиграл, ведь бабушки, отстаивавшие свои жилища, настолько сильно вёдрами и всем, чем только можно было, надавали воинам, что они с шишками поубегали скорее от поля боя. Горису досталось намного больше. Мало того, что он тоже получил половником по лбу от Марии Дионовны, так ещё и споткнулся и со всего маху влетел головой в грязь. Когда он вернулся, весь замурзанный в город, его пытались отмыть от грязи 3 дня. В общем, скучно никогда не было.
   В то время правил же этой чудной страной король Магдебург XV Спартанский. Он был храбрым, мудрым, строгим правителем, всегда обеспечивал горожан всеми их потребности, никогда не оставлял никого в беде, и был довольно хорошим королём. Что же сказать по поводу его отца Уромерта XIV, он был слишком ленив, и плевал на все дела по поводу своей страны. Из - за этого бедным жителям приходилось самим выкручиваться из передряг, которые их заставали врасплох. Плюс ещё и к этому, Уромерт XIV проправил рекордные 124 года. И всё это время он просто лежал на диване и смотрел телевизор. Он всегда возмущался по поводу передач, которые шли по ТВ, и самым красивым примером диалога с министрами было что-то вроде:
  - Ну что это за бред, а?! Как такую дребедень вообще пустили в эфир? Вы когда-нибудь, видели такое? Ой, божечки..., - всё дискутировал горе-правитель
  - Повелитель! Срочные новости! Процент растительности урожаев упал на 0,1%! Это очень важно! Предпринимайте срочные меры! , - внезапно явился министр по урожаю Дорониан Эссенн. После каждой фразы он гупал кулаком по столу.
  - Вот умеешь ты испортить отдых! Дорониан! Ты хотя бы постучал в дверь для приличия! Маленькие дети, честное слово!
  - Вы уже 70 лет отдыхаете, чёрт подери! Хоть что-то сделайте для нашей великой страны! Ей-богу, я, конечно, извиняюсь, но король из вас, как из меня балерина!
   Дорониан нервно удалился, сильно хлопнув дверь.
   После этого внезапно для всех люди подняли бунт и требовали, чтобы Уромерта вышвырнули с престола. Магдебургу было только 9 лет, но делать было нечего. Даже сам Уромерт захотел удалиться с трона, лишь бы его только не трогали. Но правителем можно было стать только в 10 лет. И поэтому Уромерт, забирая свои вещи, поставил вместо него свой портрет со стены, где он указывает пальцем в сторону двери. Оказывается, что портрет сделал больше, чем тот, кто на нём нарисован. Когда министры зашли выпихивать Уромерта с комнаты, то портрет смело показал им, куда им лучше удаляться.
   Через год такой же бессмысленной жизни горожан, 23 мая 932 года Эры Солнечных Сияний Магдебурга XV короновали в столице страны: Асирции. После первых же дней своего правления маленький Магдебург начал исправлять грехи своего предшественника-лентяя. Люди просто удивлялись, как в таком юном возрасте ребёнок может принимать такие умные и правильные решения. Он тут же поднял экономику, повысил зарплаты и сделал всё то, на что полтора века плевал Уромерт. Всё начинало налаживаться в лучшую сторону.
   У Магдебурга была очень печальная биография. Сам он родился в час Скорпиона, день Скорпиона и в год этого же Скорпиона. Обычно таким людям не везёт в жизни. Маленький правитель не стал исключением. От его мамы ушёл её муж Уромерт, который тогда был правителем страны. Потом когда ему исполнилось 4 года, его родителей трагически убил злой волшебник и чёрный маг Каониус. С тех пор у него в голове засела только одна мечта. Месть.
   Мальчика воспитывала тётушка Бэлли. Она была очень строгой женщиной. За каждую пакость мальчика запирали в холодном подвале на ночь без еды и воды. Сама тётя считала этот способ воспитания самым лучшим. В один раз после очередного просиживания в 'камере пыток' Магдебург сильно заболел и в итоге потерял возможность говорить громко. Он стал говорить шепотом, потому что его голосовые связки настолько замёрзли, что сам мальчик сам еле мог что-то произносить. Ему не мог никто помочь. Сама тётя сказала, что он этого заслужил. Она просто ненавидела этого ребёнка. В 8 лет Магди тайком убегает из дома тёти. Он становится жебраком. Мальчику пришлось подрабатывать строителем, нося кирпичи и деревянные доски в большой грузовик. Он жил у своего дяди Пирения. Также Магди ходил к волшебникам обучаться искусству магии. Сами учителя просто восхищались талантами юного ученика, и всячески помогали ему, чем могли. Позже он уходит жить в дворец Уромерта. Уромерт с радостью принял своего сына, и сделал его своим наследником трона. Что было дальше, вы знаете.
   Всё шло хорошо. Страна начинала процветать, люди жили счастливо, а Магдебург дальше сидел на важном троне страны Месячной Звезды. Когда королю уже стукнуло 40 лет, то случилась страшная история. Никто не мог и близко предвидеть такой ужасной трагедии. Много кто не мог и поверить в это. Для великой Страны начались страшные времена.
  ***
  Когда всё шло хорошо, вдали послышался страшный и громкий топот. Люди ужаснулись. Что же это может быть? На горизонте появились тысячи силуэтов странных человечков с рогами и горбатыми носами. Они так яростно топтали по земле, что все жители подпрыгивали от силы шага. Сначала их лица казались смешными, но их серьёзные облики приводили страх. Сам король вышел из дворца, посмотреть, что же там так топает, ведь ему не понравилось смешное подпрыгивание по стулу в ритм шага. Вдруг король испугался. За этими воинами появился облик того самого злодея, того кто привёл печаль и страдания в жизнь Магдебурга. За ними шёл Каониус.
  - О, нет!
  - Господи!
  - Только не это!
  Население шепталось и не могло поверить в то, что перед ними самый главный чёрный маг всей Империи. Когда войско приблизилось, все они остановились. Каониус вышел вперёд.
  - Ты то что здесь забыл?! Ты убил моих родителей, а теперь и меня решил уничтожить, негодяй!
  - Хм... ,- злодей злобно ухмыльнулся,- ...в конце концов тебя ничто не держало жить по 150 лет здесь, на этой чёртовой планете. Мне жалко тебя, мой друг. Твои родители сражались храбро... Может и ты ответишь мне своей схваткой? Я не против продемонстрировать свои умения.
  - Ты! Само исчадие ада здесь! Он убил всю мою родню, а ему ещё и мало! Неужели ты не имеешь хоть маленькой частицы жали и совести! Неужели ты считаешь себя человеком? Ты думаешь, что ты могуществен и силён? От этого мне хочется смеяться и плакать ,- возразил Магдебург
  - И слава богу, что ты не можешь кричать. Я представляю этот визг... ,- Каониус стал перекривливать короля.
  Люди стояли как ошарашенные. Два врага. Добро и зло. Свет и тьма. Их взгляды были просто переполнены ненавистью друг к другу.
  - Кстати, знакомься. Это мои воины. Линоиды. Они и умны и сильны. А где твоя армия? Ааа... Я же не предупредил тебя, мой миленький мальчик! Что же... либо беги, либо дерись. Даю тебе 3 дня на раздумье. Подумай про своих родителей. Спроси у Всевышнего. Может он подскажет. Вообще это ты меня сделал таким. Благодаря тебе и твоему проклятию я хожу по земле и убиваю народ.
  - Ты сделал меня таким первым.
  - Что ж, удачи тебе, моя жертва.
  Армия опять начала яростно топать по земле. Они скрылись. Народ, собравшийся на поле 'битвы', не мог понять, про что они говорили. Магдебург отправился думать про итог данного конфликта.
  - Вот же нахал! Просто взять и вторгнуться в чужую землю, без каких либо на то причин. Это же додуматься!
  У него в голове крутилась эта фраза. Либо беги, либо дерись. Магдебург понимал, что если сдаться, то стране Месячной Звезды настанет конец. Но, в конце концов, ему пришла в голову героическая мысль.
  - Хм... Вообще страна будет одна, а князей и царей - сотни, а то и тысячи... Нужно бороться, ведь он по сравнению со мной - маленькая капелька в океане. Эх... Пришла беда, откуда не ждали.
   Он не мог спать. Он всегда зажигал свечу, чтобы не уснуть от своих же раздумий. В конце концов, он сдался. И ему приснился странный дед во всей белой одежде.
  - Привет, Магди. Да, ты меня не знаешь, но это не меняет суть того, зачем я пришёл к тебе в сон. Меня зовут Риант. Я был королём Страны Месячной Звезды во время нашествия Линоидов. Они испортили нам жизнь, и мне пришлось приложить кучу усилий для того, чтобы отстроить город. Давай я тебе покажу всё то, что они сделали.
   Внезапно перед глазами Магдебурга нарисовался страшный и жуткий пейзаж. Вокруг всё было разрушено, люди стояли и просили милостыню. Женщины падали на колени перед их убитыми мужьями и рыдали вместе с ребёнком - полу сиротой.
  - Вот... Мне очень не хочется про это вспоминать, но это история. Это то что творилось в реальности.
  Потом всё перенеслось в полуразрушенный замок Рианта. Сам Риант стоял перед окном, и что-то бормотал под нос:
  - И рухнула земля великая, и упали надежды
   Погибли мужья и дети от рук страшного невежды.
   Настигла паранойя, исчезли богатства и улыбки
   На лицах бедняков, жебраков и невинных.
   Засел убийца - антихрист в душах населения
   Ненависть пронзила насквозь, и не будет смиренья
   Никто не любит ближнего, а все желают мучений
   Не будет прощения и не будет забвений...
  - Риант! Нам не хватает бюджета на отстройку города! Что нам предпринять?!
  - Кто бы сомневался... Я без понятия, делайте, что-нибудь сами.
  - Но вы же правитель стра...
  - Но вы же управляющие по бюджету! Вот что-то и придумайте. Это же и есть ваше обстоятельство!
   Вдруг Риант обернулся к Магдебургу.
  - В итоге при помощи других городов мы всё вернули обратно. Очень сложные времена были тогда. Но, Каониус привёл этих же демонтажников городов. И разве ты хочешь умереть, ради того, чтобы попытаться спасти эту святую землю? Подумай про то, что шанс того, что ты победишь злобного Каониуса и его войско невелик. Он могуч, и ты тоже не маленький. Но всё за тобой. А теперь, пожалуй, к делу. Каждый правитель Страны Месячной Звезды соблюдает давнюю традицию, заложенную Антаиксом IV. Каждый король на красном листе серебристыми чернилами пишет своё завещание своим сынам. Главное, что ты должен его спрятать так надёжно, чтобы его как можно сложнее можно найти. В общем, чернила, и лист я положил под кровать. И быстрее напиши его, ведь это нужно успеть сделать до рассвета. И так, чтобы никто не заметил. Так что постарайся. Удачи тебе!
   Магдебург очнулся в холодном поту. Он был слегка напуган таким сном. Завтра пятница. Значит, что сон вещий. С большим страхом он глянул под кровать, и вывалился с неё от испуга. Там лежал красный лист с баночкой серебристых чернил и жёлтым пером. Король глянул на часы. Было ровно два часа ночи. Он достал все принадлежности с под кровати. Сел за стол и задумался. Внезапно он вспомнил про криптограммы. Про них ему рассказал учёный Ладион. Он сказал, что это необычные документы, которые написаны загадочным шрифтом. К ним должна быть какая-нибудь зацепка, ведь тогда люди не смогут понять, что здесь зашифровано. Магдебург решил покопаться в документах и найти очень хорошую зацепку для его шифра.
  - Так-с... Что здесь у нас есть... Доклад по хозяйственности, счета за коммуналку... Вот! Те ещё записки сумасшедшего! Как раз под криптограмму то и подойдёт.
   На золотистой книжке большими буквами было аккуратно выведено всего три слова: 'Летопись про Уромерта'. Не то, что бы Магдебургу очень хотелось читать это. Вовсе нет. Он просто не хотел, что бы во дворце все проснулись от его хохота во время чтения этого 'произведения'.
  - Так. Нужно выбрать самый смешной... нет... самый случайный маленький отрывок... отсюда. Хм... Вот!
  'Уромерт в очередной раз лежал на своём троне, перевёрнутым на 90 градусов влево, смотрел очередную скучную передачу про каких - то неземных существ, которых тут называют животными, каждые 15 минут бегал в туалет, и с тем же интервалом рявкал на кухню, что бы ему принесли стакан воды. Как вдруг всё затихло вокруг, потемнело, и тут понял Уромерт что электрики опять с проводами намудрили. И разъярился князь, и как швырнёт пультом в телевизор! И повылетали стёклышки с экрана, и дымится начал аппарат. Уромерт испугался. Он думал, что сейчас он спалит свой замок большой. Но всё обошлось хорошо, и Уромерт опять пошёл тратить казну мировую на новый аппарат себе любимому.'
  Магдебург настолько пытался сдержать свой смех, что уже прикусывал губу. И, слава богу, выдержал. Выдохнув, он принялся писать свою шифровку. Два часа он аккуратно выводил каждую цифру. И получилось у него что-то такое:
  '5 2 33 11 555 1 6 565 6 5 5 0 9 4 6 4 7 8 6748 4 4 563 7 37 837362 6372 7 18 19 182 3 84 847 473 3738 3738 37111 0182 6 8 8 4 4 55 4 5 5 6 652 7282817287 0198282 526 6 25262 2'
   Он и сам удивился тому, что собственно накарлякал. Когда он пошёл на балкон, то надписал ещё две цифры: 7 и 5. Он не знал, куда отправить своё послание.
  - Итак, мой почтовик. Лети, куда глаза глядят, куда чуйка не подсказывает, где шагу человеческого не было. Понял?! Вот и отлично. Всё, отправляйся. Я немного лакомств насыпал под листок, так что подкрепишься немного. Всё, давай, мой ты голубок хорошенький.
   Погладив своего Фикса (так звали его голубя) он отправился спать.
  ***
   И на удивление, вместо Рианта стояла какая то женщина. Она была худой, но в тоже время смотрелась крепкой. Красивое лицо прикрывали чёрный платок и тёмно - серая маска. Магдебургу это лицо показалось довольно знакомым.
  - Магди, Магди, Магди! Ха! Детская кличка! Лучше ничего как вроде бы и не могли придумать, бестолочи. Но не об этом, мой красавчик. Ой, я же не представилась. Базилдия Отьемнига. Прислужница Каониуса и по совместительству, хо-хо, его любимая девушка. Ой! Как - то и вправду очень некстати я вошла к тебе, мой хорошенький, в твой сон. Я хотела бы тебя насторожить и предупредить по поводу завтрашнего поединка. Да! Уже вся Империя Красных Лучей про это только и гомонит. Хо! Магдебург и Каониус! Вода и Небо! Свет и Тьма! Добро и Зло! Как наигранно и изысканно! Ты, мой уважаемый герой, подумай про то, что Каониус Геуличиус в разы мощнее, сильнее тебя! Раз уж ты, мой хороший, решил пожертвовать собой ради своей страны, то подумай ещё про-то, что Каониус может завладеть после победы над тобой твоими же землями, и тогда! Мы завладеем всем миром!!! ИМПЕРИЯ БРАТЬЕВ ПЕЛАНД БУДЕТ НАША! И ВСЁ ИЗ-ЗА ЭТОГО 'ГЕРОЯ'! Ой-ой-ой! Извините, извините! Короче! Тебе завтра конец, жалкое отродье Уромерта! Удачки завтра!
  Ведьма растворилась во тьме. Магдебург опять проснулся. Он опять не мог никак прийти в себя, ведь с детства со сном у него всегда были проблемы. Он встал, потянутся, и не успел дойти до двери, как на него тут же набросились журналисты.
  - Король! Газета 'Магия новостей! Как вы считаете, насколько велики ваши шансы в битве с Каониусом? Предупреждал ли он вас про неравность сил ,- ехидно поинтересовался какой-то крысино-мордный тип, одетый во всё синее.
  - Мужчина! А не могли бы ли вы поступится место девушке? Доброе утро, величественный Магдебург. Журнал 'Элиан'. Скажите, насколько вы считаете, что Каониус проиграет?
  Магдебург взял свой стул, стал на него и прокричал:
  - УВАЖАЕМЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ, КОРРЕСПОНДЕНТЫ И КТО ТАМ ЕЩЁ ЕСТЬ! КАОНИУСУ КОНЕЦ, ЭТО ТОЧНО! ВСЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ДАЙТЕ МНЕ ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ПОРЯДОК!
  Все стали как ошарашенные.
  - Я попросил вас уйти отсюда!, - повторил ещё раз правитель.
  Все журналисты построились в одну шеренгу и после Магдебурговской команды 'Бегом марш!', люди поспехом выбежали с замка.
  - Вот же крысы! Эх... Так. Надо пойти, умыться хотя бы что ли.
  - Только не сейчас! Я тогда просто задолбусь ждать тебя!
  От неожиданности Магдебург выронил у себя с под руки чашку с кофе. Она разбилась вдребезги, и чуть ли не ранила ногу королю. Он выглянул в окно и ужаснулся. Перед его дворцом стояла целая орда Линоидов, и Каониус с Базилдией рядом с ним.
  - Чего застыл там?! Драться будем или нет?,- Каониус прозорливо смотрел на Магдебурга,- и где твои войска? Забыл что ли? Ты всегда такой рассеянный! Я же лучше тебя знаю! Ну же! Выходи на ринг, друг, не бойся! Толпа ликует!
  Магдебург посмотрел на его войско. Оно настолько несчастно выглядело, что ему захотелось дать им вкусняшек и ласково погладить по их головке. Но вспомнив, зачем они сюда пришли, он тут же пришёл в себя.
   Сами Линоиды были обычными кочевниками, которые бегали по всей Киаране в надежде найти себе новый дом, ведь упомянутый ранее ДиКаурт перед битвой с Оином и Уином решил размяться, и разгромил тогдашнее маленькое поселение Линоидов. С тех пор в их души воцарилась месть, и теперь кроме основной своей задачи, они пытаются завоевать чужие территории и поселиться на них. Однако их сражения были настолько нелепыми, что сложно было представить, как они ещё не умудрились самих себя не загрызть от стыда и позора. Но позже Каониус всё-таки первым додумался приручить бедняжек, пообещав им жильё, работу, и всё, про что они так долго мечтали. Своё, конечно, они получили, но не сказать, что полностью. И жильё им дали, и работу, но жили они в избушках на краю города Графства Каониуса Святого, а из работы они получили только военную карьеру, либо быть слугою у дьявольской знати. Вот так Каониус наполовину развёл несчастных Линоидов.
  Магдебург призадумался, как избавиться от нужды биться с Каониусом. Ведь он даже ещё и не проснулся толком! Он глянул на потолок. Там сидели крылатые мыши, которые летали по всему дворцу, чтобы тренировать свою эхо-локацию, паутина и маленький рычаг. Король внимательно пригляделся к нему, и прочитал надпись 'Него тражить! Апостно ля житовна!' . На секунду призадумавшись над переводом с древнеонитского языка, он перевёл её на 'Не трогать! Опасно для жизни!' Решив не спорить с данным предупреждением, он решил ответить Каониусу.
  - Даже-немного-не-уважаемый и недотсо... недоросто... переросто... тьфу ты! Недосто-просточтенный граф и кто-ты-там-ещё-такой-сякой Каониус! Соизволю себе задать вам небольшой и простой вопрос. Скажите, пожалуйста, ради какой цели вы притащили сюда свои булки в такую рань? Ещё даже Солнце не выглянуло из-за гор Звёздных Туманов, а вы уже, едрить тебя или же вас за ногу, припыхтели сюда! Попрошу вас соизволить свалить отсюда к чёртовым дедушкам и больше не приходить сюда ни за каких обстоятельств! Большое вам пожалуйста за внимание. Дойдите до Светлого Леса и поверните налево! Всё, желаю несчастливых вам дней вашей недолгой и несчастной жизни.
  После этого он глянул на Каониуса, на его не никчёмное войско, на пейзаж Асирции, потом опять на Каониуса, и на этой ноте Магдебург закрыл шторы одним щелчком левой руки.
  
  ***
  Он уже не слышал насмешки Линоидов и какие-то визги Каониуса, ведь его железные шторы наглухо заглушили звуки, которые исходили с улицы. Его уже не волновало то, что он сделает его народу, его городу, его стране и в конце концов ему же самому. Он даже не заметил, как он стал говорить нормальным голосом вместо детского шепота, из-за которого его никто не слышал. Он требовал лишь одно - исчезнуть с этого проклятого мира. Магдебург лёг на кровать. Ему в голову лезли настолько абсурдные мысли, что периодически он тряс головой, чтобы забыть про то, что только что случилось. Он не думал, что он поднял белый флаг над небом Армагеддона. Он просто устал. Устал от бесконечных проблем с экономикой, от постоянных мыслей про Каониуса, от неизбежных кошмаров и снов с участием разных персонажей, от встреч с представителями других планет... Этот геморрой настолько его выморил, что даже думал о суициде, однако сразу же забывал про это. И эти 15 минут, которые он пролежал, считались для него единственным поводом перевести дух, не считая сна. После долгих раздумий он всё же открыл окно и увидел пустой пейзаж. Ни Каониуса, ни Базилдии, ни Линоидов уже не было. Он не был этим удивлен, ведь на стене была надпись, которая намекала на то, что у Каониуса переключилась совесть. Ну или это просто насмешка. Кривым почерком было накалякано:
  'Понимаю. Ты просто устал от этого всего. Прости меня за всё. Я больше не буду тебе солить. Я тоже ухожу от всего этого. Пошли отсюда вместе. Мне это тоже всё надоело. Я приду к тебе. Надо снять маску злодея. Подожди.
   Каониус'
   Магдебург ухмыльнулся. Неужели Каониуса осенило всё то, что он натворил здесь? Сколько он погубил людей и сколько он разрушил? Хотя, жизнь - непредсказуемая вещь, и наверное не стоит удивляться тому, что сейчас мимо тебя пробежит семилапый конь, или что ты выиграешь в лотерее кучу денег.
   Он опять улёгся под одеяло. Ему вдруг вспомнилось его же детство. Дядю Пирения, с которым они часами сидели в парке. Его дальнего родственника Эльяра, с которым они играли в прятки. И когда они ходили на концерт Келия Собирна - известного композитора и философа. Ему тогда запомнился лишь один маленький отрывочек с его огромной пьесы, когда он вставал перед роялем и просто одной рукой играл грустный мотивчик. И каждый раз, когда он вспоминал его, он начинал плакать. Магдебург всё же позволил себе пустить скупую, мужскую слезу. Но в этот момент двери ему постукали. Когда он обернулся, то просто не поверил своим глазам. Перед ним стоял Каониус.
  - Чего рыдаешь?, - грустно спросил он.
  - Просто вспомнил своё детство. И тот мотив Собирна... И я вовсе не рыдаю. С чего ты взял?, - сказал Магдебург
  - Ааа... Ми-и-и, ля, до, ля! Соль - диез, ми, си, до, ре! ,- уныло попевал Каониус.
  - Пожалуйста, перестань, а то сейчас точно зарыдаю...
  - Ладно, ладно... Я чего пришёл - то. Ты же, надеюсь, увидел мою надпись на стене. Предлагаю тебе сейчас сделать то, что облегчит тебе всю твою жизнь.
  - И куда мы пойдём?
  - Я знаю одно местечко. Население я всё выгнал, так что лишнего шухера не будет.
  -- Ты меня разводишь что ли?, - спросил Магдебург.
  - Пошли, покажу.
  Они вышли на улицу. И всё, что говорил Каониус, оказалось правдой. На улицах было пусто, нигде не было никого, даже ни одного бездомного пса, которые днями шастали по Асирции в поисках еды. Единственное, что он увидел живым здесь, это маленький котёнок, который обессиленно лежал на земле, и еле не вдаваясь в плач, жалобно смотрел на них и просил хоть немножечко еды.
  - Сейчас. А ну пошёл отсюда! ,- крикнул Каониус на котёнка.
  - Стой! Что ты делаешь? Он же и так один! Иди сюда. У меня есть ням-ням.
  Магдебург подошёл к котёнку, высунул с под кармана маленькую бутылочку с молоком, налил её в рядом стоящую миску и подал её котёнку. Животное медленно поднялось над землёй, подошло к миске, и жалобно начало пить молочко с миски.
  - Ого, да ты животных любишь? У меня в детстве, когда то была собака. Её я называл Уртим. Она была серой, костлявой, и всегда счастливой. Но мой отец её убил на моих глазах из-за того, что она нечаянно меня толкнула. После того я каждый день под маскировкой обычного человека хожу по графству и кормлю всех бездомных животных, которые мне попадаются на глаза. Это для меня вовсе не является затратой, ведь это доброе дело.
  - Погоди, погоди. Если же ты творишь добрые дела, то зачем ты тогда убил мою родню?
  Каониус медленно подошёл к Магдебургу.
  - А разве ты не знаешь всю изнанку этого мира?
  Он выхватил кинжал и ударил Магдебурга в живот. Король упал. Ему так сильно пекло, что он был готов закричать. С под раны сочилась кровь, а Каониус снова подошёл к нему.
  - Узнаешь у господа.
  После этой фразы он ушёл. Магдебург медленно умирал на виду у неба. Вдруг ему уже перестало быть больно. Его очень медленно поднимало вверх. Он понял, что он уже не живёт в этом мире. Он умер. Теперь он на небесах.
  ***
  Наконец он поднялся с под земли и увидел перед собой две двери. Перед ним также стоял маленький человечек средних лет с маленькой бородкой и милым личиком.
  - Добрый день, Магдебург. Мы давно вас здесь ждали! Господь вас ждёт у своей ложе. Может, хотите немного чаю, или же кофе? ,- протарахтел человек
  - Нет уж, спасибо. А куда мне направляться, не подскажете часом?
  - Вам в левую дверь, потом идите прямо по коридору, а потом направо. Там будут лежать два ключа, возьмите правый. Откройте им дверь и идите прямо. ,- сказал человечек.
  - Спасибо. ,- скромно буркнул Магдебург.
   Пройдя по маршруту, он увидел странный яркий свет перед его глазами.
  - Здравствуй, Магдебург. Я никак не мог дождаться, когда же мы с тобой встретимся и побеседуем. Может, чайку? ,- внезапно произнёс голос сзади.
   Магдебург оглянулся. Перед ним на своём троне сидел сам Бог. Он был большой, седой, весь сияющий, как солнце, и такой же добрый, как дядя Пирений.
  - Даже здесь ждали, когда же я, наконец, откину копыта. Просто шикарно. Чай не буду. И раз уж так сложилось, про что будем говорить? ,- пробормотал король.
  - Никто не ждал здесь, когда ты умрёшь. Кстати, чего стоишь? Присядь куда ни будь что ли. Так вот. Про что я говорил? А! Просто мне всегда хотелось поболтать с мудрым человеком, понимаешь? (Магдебург кивнул головой). До тебя здесь был и Риант, и Обилиат, и все правители Страны Месячной Звезды. И никто из них не был настолько, как сказать... эх... наверное просветлённым человеком, как ты. Ты отдал свою жизнь за свой родной дом. Это героический поступок, достойный уважения и похвалы. Но этот чёртов Каониус самый хитрющий лис, которого я только видел за все годы существования этой святой земли. Эти люди сами испоганили то, что я создавал для их же блага. Ну и тебя хитро убили. Теперь этот подлец точно будет вечно гореть в аду. ( - Пойду, посмотрю на него, бедненького. ,- решил Магдебург). Теперь о главном. Насколько я знаю, ты всё таки выполнил своё обещание и долг перед своим родом, и всё же написал завещание. Нужно так сделать, чтобы Каониус его не нашёл, и не испоганил его, тем самым сделав так, что твоя жизнь станет бессмысленной. Думаю, моей расплатой за твой долг будет срочное спасение твоего... кхе-кхе... шифра. Опять простудился, да что же ты будешь делать... Ну да ладно. Кстати, тот маленький коротышка, который тебя встретил, это мой верный прислужник Алеро. Я пошлю сон своим друзьям с реального мира и отправлю им рейсы в этот мир, и задание. Так что я думаю, что твоё бесценное завещание будет в какой-никакой, но безопасности.
   Господь стал попивать свой чаёк, который неизвестным образом оказался у него на столе.
  - А эти последние слова про настоящую изнанку этого мира? Что он имел в виду? ,- аккуратно спросил Господа Магдебург.
  - Как тебе объяснить. Люди сейчас не такие уж и добрые, честные в наше время. Они обрели себе новое умение, которое является очень хитрым. Они научились надевать маски, и ставать более добрыми, чем в реальности. Это настолько сильно испортило моральные составляющие людей, что сейчас каждый четвёртый человек является изгоем в этом мире. Кто-то изгой из-за неудачной фамилии, кто-то из-за стрижки, кто-то из-за дурной привычки или же какой-то болезни или травмы, в духе паралича. А если же перед теми, кто провоцирует насмешки, появляется тот, кто за это может надавать по шапке, то сразу же всё прекращается и люди надевают маски. И всё становится отлично. Причём, мгновенно. Я уже много времени пытаюсь добиться отправки в ад за такое. Над тобой же тоже издевались из-за того, что у тебя не было родителей, и из-за болезни, благодаря которой ты говорил шепотом? Кстати, сейчас всё нормально, уже прошёл синдром? Стоп, точно, ну да. Отлично, я рад за тебя. Ну так вот. Именно они и ломают чужие жизни. После этого я не раз убеждался в том, что все изгои теряют свой человеческий облик. Они просто высыхают на глазах. Они становятся обидчивыми, мрачными, злыми, перестают быть коммуникабельными, и просто пытаются максимально отстраниться от мира, который испоганил его самого. Это настолько жуткое зрелище... Вот так всё и обустроено.
  - Последний вопрос. Какие люди называются просветлёнными?
  - Это мой личный термин. Я сам его придумал. Просветлённые люди - это изгои, которые благодаря издевательствам над собой не иссохли, а наоборот, окрепли, поумнели, и просветлели. Ты и есть просветлённый, Магдебург. Вот в чём твоя уникальность. Надеюсь, ты меня понимаешь. Просветлённых в нашем мире настолько много, насколько воздуха в космосе. Да. Их практически нет. Я встретил только трёх. Рианта, тебя и Эльяра Храброго. Мне было приятно с ними говорить. Это главная черта просветлённых. В общем, как то так.
   Господь глянул на часы.
  - Ёлки-метёлки! Мне нужно бежать на собрание апостолов. Твоя ложа под номером 333! Вот ключ! Всё, я побежал!
   Бог мигом вылетел с комнаты и помчался куда-то вдаль. Магдебург стоял как укапанный. В его голове не было вопросов. Только сплошные мысли про всё, что он услышал с уст бога. В конце концов организм дал сигнал отбоя, и Магдебург потянулся в свою комнату. Когда он туда пришёл, то был удивлён. Сама комната была вся бело-нежного оттенка. Вместо кровати было облако, а вместо тумбочки или шкафа стоял колодец, куда скидывались все вещи. Король со свистом бухнулся на облако, и мигом заснул. Он в раю. Он нашёл своих сверстников. Его мечты сбылись.
  ***
  А в Дарруксе, дальнем маленьком городке, уже начинался сбор тёмных магов. За окном было темно, и шугающие вороны не давали спать людям. За столом сидело примерно 40 человек. Все были в белых или серых каптурах, которые скорывали их лицо. Кто-то читал большую книгу кто-то мирно разговаривал с другим, а кто-то уже спал. Человек, который сидел на главном месте, хрипко сказал.
  - Итак, уважаемые соклановцы. Наступил страшный час для нашего народа, общества и мира в целом. Нашего главного представителя Магдебурга Спартанского было убито на днях. Убийца сбежал, и нашей задачей перед нашим домом является месть за то, что он лишил нас правителя.
   Внезапно в дверь ворвался ещё один волшебник, только в мантии. Он был высоким, тощим и слегка поседевшим.
  - Энзио, мой друг, где тебя носило? Почему ты опоздал на наше собрание? И где твой наряд?,- медленно прохрипел глава.
  Энзио медленно оглянул всех людей, что строго уставились на него.
  - Извиняюсь, ваша милость. ,- извинился Энзио.
  - Присаживайся. Ничего страшного. Итак, так как мы должны найти исполнить наш долг перед нашей родиной, нужно найти того, кто это сделает. У кого какие предложения? ,- сказал глава.
  В миг поднялось с десять рук.
  - Я готов сделать это!
  - Я исполню долг!
  - Для меня это будет честью!
  - Я должен найти Каониуса!
  Все хотели выдвинуть свою кандидатуру для такого задания, но глава сказал:
  - Энзио, друг мой. Ты бы идеально подошёл для такого важного и большого задания!
  - Что? Я? Вы серьёзно? ,- Энзио был шокирован.
  - Ты сегодня опоздал, и тебе это будет наказанием за твою халатность перед нашим советом. Мы пережили огромные потери, и теперь надеемся на тебя. Можешь ступать.
  Энзио встал и вышел из дома, грюкнув дверью. Потом открыл её и сказал:
  - А вашу халатность перед долгом мне не считать?
  Вдали послышалось ухканье сов и шелест листьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"