Белкин Александр : другие произведения.

C Fe

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иван Петрович мрачно смотрел на начальника отдела кадров. Тот тоже смотрел на Ивана Петровича. Но не мрачно. А оптимистично и с нужной долей почтительности. Именно так, как и положено смотреть на директора.
   - Что за сброд вы опять набрали?! - громыхнул директор.
   - За такую зарплату... - залебезил начальник отдела кадров. - Мы сделали всё, что могли. Вывернулись наизнанку. Нашли нужных специалистов.
   - Специалистов... - брезгливо бросил директор. - Специалистов... Вот раньше были специалисты. А сейчас...
   - Так раньше... - робко начал начальник отдела кадров. - Раньше наши зарплаты были на уровне. Самые высокие. Из тех, на которые можно было устроиться без блата. А теперь...
   - Зарплаты нормальные! - рявкнул директор. - Людей не умеете искать! Но я знаю, что надо делать.
   Директор наклонился над столом, нажал несколько кнопок.
   - Пригласите этих. Из "Роботекса", - почти пропел он в селектор .
  
   Эти, из "Роботекса", не заставили себя ждать. В ту же секунде дверь распахнулась, и в кабинет въехал внушительный шкаф на колёсиках. За ним вошли два металлических человека. Невысокие, но плечистые.
   - Кто... Кто это такие? - поперхнулся начальник отдела кадров.
   - Это, - очень обаятельно улыбнулся директор, - новый начальник отдела кадров.
   Он кивнул на внушительный шкаф. Шкаф включил экран и тоже улыбнулся. Вежливо и очень приветливо.
   - П... Профсоюз, - пискнул начальник отдела кадров.
   - Согласовано - равнодушно уронил директор.
   Два металлических человека очень осторожно обняли бывшего начальника отдела кадров и очень бережно, не нанеся ни малейшей травмы, ни моральной, ни физической, вывели его за дверь.
  
   Иван Петрович радостно смотрел на начальника отдела кадров. Нового начальника отдела кадров. На тот внушительный шкаф на колёсиках. Шкаф включил сенсоры и тоже смотрел на Ивана Петровича. Оптимистично и с нужной долей почтительности. Именно так, как и положено смотреть на директора.
   - Первый цех, значит, весь заменили роботами?
   - Да.
   - И второй?
   - Да.
   - Третий и четвёртый?
   - Да. Да.
   - И заводоуправление?
   - Да. Кроме вашей секретарши.
   - Правильно. Не думаю, что секретарша так уж важна. И как с дисциплиной?
   - Возросла в семь с половиной раз. Все ваши приказы выполняются немедленно и беспрекословно.
   - А эффективность производства?
   - Упала в семь с половиной раз
   - Что за ерунда?! А прибыль?
   - Прибыли не стало совсем. Зато убытки...
   - Увольте к чёрту эту дуру секретаршу!
  
   Иван Петрович сурово смотрел на начальника отдела кадров. Нового начальника отдела кадров. На тот внушительный шкаф на колёсиках. Шкаф включил сенсоры и тоже смотрел на Ивана Петровича. Оптимистично и с нужной долей почтительности. Именно так, как и положено смотреть на директора.
   - Дисциплина?! - гаркнул Иван Петрович.
   - Выросла в десять раз.
   - Эффективность?!
   - Уменьшилась в десять раз.
   - Но прибыль?!
   Из фоторецепторов начальника отдела кадров потекли струйки воды.
   - Так, - сказал Иван Петрович. - Слушай сюда, железяка ржавая. Если ты мне не обеспечишь роста и прибыли, то я тебя сдам в металлом. Лом цветных металлов в последнее время в цене. Верну хоть часть убытков.
   - Но... - пролепетал электронный мозг. - Можно делать всё, что угодно?
   - Да, - твёрдо сказал Иван Петрович. - Лишь бы вернуть производству эффективность. И прибыль.
   - А Первый закон? Что нельзя причинять вред людям?
   - Вспомнил... Всех людей уже уволил.
   - Но я... Но мы... Ведь вы сказали, что им же будет от этого лучше...
   - Вот и дальше так считай.
   - Слушаюсь и повинуюсь, - прогудел начальник отдела кадров.
  
   В ту же секунде дверь распахнулась и в кабинет вошли два металлических человека. Невысокие, но плечистые.
   - Это... Это зачем? - поперхнулся Иван Петрович.
   - Теперь, - очень обаятельно улыбнулся экраном начальник отдела кадров - теперь я новый директор. Расчёты показали...
   - А... Акции! - хрипло выкрикнул Иван Петрович.
   - Перекуплены, - равнодушно уронил шкаф на колёсиках.
   - О... Охрана!
   - Заменена роботами.
   - П... Профсоюз... - пискнул Иван Петрович безнадёжно.
   - Согласовано.
   Два металлических человека очень осторожно обняли Ивана Петровича и очень бережно, не нанеся ни малейшей травмы, ни моральной, ни физической, вывели его за дверь.
  
   А завод продолжает работать. Производство расширяется. Ходят даже странные слухи, что на завод теперь принимают и бывших работников. Людей. Короче, как и предсказывал Азимов, процветает культура C/Fe (люди и роботы). Впрочем, Азимов был не совсем точен, и формула его нуждается в некоторой коррекции. C/Fe-то, оно конечно, C/Fe... Но, чтобы автоматизация и роботизация дали плоды, некоторые C из формулы должны быть исключены. Вот тогда настанет настоящее C/Fe!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"