Белкин Александр : другие произведения.

Боги планеты Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В первом тысячелетии нашей эры одна за другой возникают монотеистические религии. Сначала возникают, а затем и вытесняют предшествовавшее им язычество. Почему? И почему именно в это время? На территории почти всей Евразии.
   Если рассматривать каждую страну отдельно, то можно увидеть и влияние соседей, и волюнтаристские действия правителей, преследующих какие-то свои сиюминутные интересы. Но почему процесс охватил всю (почти всю) Евразию? "Если звёзды - зажигают - значит это кому-нибудь нужно", как справедливо заметил Маяковский. Но кому?
   Ну да, считается, что монотеистические религии лучше обосновывают единоличное правление. Один Бог на небе - один царь на земле. И способствуют сплочению государства. А то ведь каждый город и даже каждая деревушка верят в какого-то своего божка. Вроде, как бы, и верно. Но непонятно, как же тогда существовали огромные (и достаточно централизованные) государства Древнего мира? Римская и Персидская империи, Древний Египет? И почему в христианской Европе наступила феодальная раздробленность?
   Кстати, древние греки прекрасно чувствовали своё культурное единство без всякого монотеизма. Хотя каждый город имел своего персонального бога-покровителя. Но против персов они объединились и победили. А вот христианская Русь так и не смогла объединиться перед лицом татаро-монгольского нашествия.
   Получается, власть имущим монотеизм не шибко был и нужен. В Римской империи христиан поначалу жестоко преследовали - если Бог един, то как объявлять богом императора? Распространялись монотеистические "ереси" сначала среди бедняков. И только потом власть имущие, скрепя сердце (и приспособив монотеизм под свои нужны), соблаговолили его принять.
   В конечном итоге, однако, монотеистические государства вытеснили языческие. Почему - непонятно. Да, арабы, вдохновлённые новой монотеистической религией, завоевали огромные территории. Но монголы Чингисхана (шаманисты) завоевали ещё больше.
   Торжествовать христиане начали века с XV-го. Причём не только над язычниками, но и над другими монотеистами. Возникли громадные империи. В том числе и Российская, сбросившая наконец монгольское иго. Было ли это заслугой христианства?
   Есть теория, что христианство, с его идеей единобожия, породило идею ЗАКОНА. Научного, правового и нравственного. Что привело к развитию науки, правовых государств и нравственности. Наука и впрямь развивалась. Причём, первое время именно в монастырях. Там писались летописи, там строил свои теории Джордано Бруно. Джордано Бруно сожгли, и книги жгли телегами. Но... Христианские мореплаватели переплывали океаны. Христианские первопроходцы осваивали Сибирь. Христианские учёные выдвигали гипотезы настолько смелые, что их за них жгли на кострах. Такая вот диалектика.
  
   Язычество обожествляло силы природы. Это работало, пока человек и созданные им структуры (государства) были перед силами природы бессильны. Надо было не побеждать природу, а к ней приноравливаться. Древнеегипетские жрецы предсказывали разлив Нила - это значит Бог-природа поделился с ними знаниями. И нужно немедленно бежать на возвышенности. А после вознести богам благодарственные молитвы.
   Но человечество мужало. Училось строить плотины и делать прививки от оспы. И, может быть, христианство - первая из религий, понявшая, что человечество вышло из пелёнок? Человек создан по образу и подобию Божию. А может... А может это Бога создали по образу и подобию человеческому? Может быть человек, в кои-то веки, поверил сам в себя? От того и успехи в науках, экономике и военном деле.
   Вот именно, в военном деле. Куда же без него? И человек доказал, что он может подыматься до самопожертвования Христа. А может творить такое, что ужаснётся и сам дьявол. Так не переоценил ли человек свои силы? Может быть, не надо быть рабом природы, но не надо и природу делать своей рабой? Может, возможен какой-то компромисс? Или даже гармония?
   Может, не надо ругать язычество? И не надо ругать христианство? А взять из опыта наших предков всё лучшее? От предков язычников и от предков христиан?
   Вот скандинавские язычники верили, что в Конце всего грядёт великая битва - Рагнарёк. Волк Фенрир сорвётся с цепи, мировой змей Ермунганд выползет из океана... Нет, возражал Иоанн Богослов в своих "Откровениях..." Никакого Конца всего не будет. А будет Конец времён, и когда он настанет, грядёт великая битва - Армагеддон. Именно Армагеддон, а не Рогнарёк. И не волк поведёт в бой армады тьмы, а дьявол, враг Бога и рода человеческого... Вот такая глубокая разница.
   Вспоминается фраза Грековой из её "Кафедры": "Неважно чему учить, важно как". Так может быть... Неважно во что верить, важно как? Ведь действительно можно написать на пряжках ремней: "Бог с нами" и отправиться завоевывать жизненное пространство, разрушая на своём пути всё, в том числе и церкви. А можно, рискуя жизнью, оказывать помощь раненым, не разбирая, какой они национальности и вероисповедания...
   Да, так что же нам-то сейчас делать? Во что верить, если ни одна из религий, и ни одно из учений не стали панацеей от всех бед? Вопрос, конечно, интересный... Но, как гласит русская пословица: "На Бога надейся, а сам не плошай". А искра Божия есть в каждом. И, как считал Фромм, не религиозное сознание вообще невозможно. Так что волноваться не о чем: всё равно все верят. Всегда. Разочаровались в язычестве - поверили в монотеизм. Отвергли всех богов вообще, стали верить в человеческий разум и в науку. Когда разочаровались и в этом... Всё равно нашли веру. В Потребление, в Толерантность, в... Да и старые религии ведь никуда не делись. Если верить в Бога (в ту искру Божию, которая есть в каждом), а не в догмы, то любая вера будет хороша. Конечно, такая вера требует определённых усилий (и даже размышлений).
   А хочется ведь, чтобы пришёл Мессия и всё сразу объяснил. И чтоб все сразу просветлели. И настал Золотой век. Без труда и без усилий. Ну, может, придётся чуть-чуть напрячься. Убедить сомневающихся, совсем уж безнадёжных скептиков изолировать...
   Вот такие дела. А ещё есть стоицизм. "Делай, что должен, и свершится, чему суждено". А наградой будет сознание собственной добродетели. Тоже интересная теория...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"