Белкин Евгений Сергеевич : другие произведения.

О будущем России и цифровых партизанах в медиапространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что в западном мире расползаются кризис целеполагания и системная деградация образования, наверное, спорить будут только люди, совсем не способные критически мыслить. Но кризис кризисом, а сегодня самое главное не в нем. Что мы можем дать взамен?

  То, что в западном мире расползаются кризис целеполагания и системная деградация образования, наверное, спорить будут только люди, совсем не способные критически мыслить. Но кризис кризисом, а сегодня самое главное не в нем. Что мы можем дать взамен? Какая модель развития, более-менее стройная и продуманная, может заменить эту бесконечно откапываемую гниль? Почему в нашей стране нет своей оригинальной инновационной модели, концепта развития? Эти вопросы сейчас мне кажутся на порядок важнее всего, что там в судорогах пытается в очередной раз предложить так называемый 'западный мир' для выхода из своих постоянных 'кризисов'.
  
  Должны быть созданы свои варианты, видение мира через 25, 50, 100 лет по-русски. На это надо заряжать отечественную научно-техническую среду, а не на очередные ремейки тухлых американских и европейских шаблонов. Тут мы подходим к той теме, которой все боятся по-прежнему - идеологии. Без идеологии, я не говорю о жёсткой догматической системе, а скорее о концептуальных общих правилах игры, ни одна страна стать мировым лидером не может. Равно как и создать свое видение развития. Нам с 1991 года рассказывали, что идеология это нехорошо. А оказывается это очень даже хорошо и нужно. Просто нужно учитывать свои ошибки прежних времён, наших заклятых 'партнёров' и т.д. Так что самое время конструировать своё будущее и устанавливать свои ориентиры для страны и той части мира, которая все равно будет вместе с нами. При наличии таких выкладок убрать с дороги создателей ремейков западных нафталиновых схем будет легче и проще.
  
  Читатели могут возразить: сколько уже всего в России делается, а автор говорит о том, что всё еще только нужно создавать. Давайте обратим внимание на то, что это всё кусочки пазла, причем весьма размытые и заточенные под нынешнего Президента и его команду. При всем моем уважении Владимир Путин не вечен, а его команды меняются. Идем дальше. Кто-нибудь видел современные мощные фильмы про наше будущее? Где книги с образами нашего мира будущего, которые бы издавались при реальной поддержке у государства? Где массовый медиапродукт (книги, фильмы, программы), воспитывающий детей патриотами и ориентирующий их на профессии будущего? Что такое Россия-2040 или -2060? Где мышление на уровне большой страны в СМИ? Пытающиеся рассказывать об этом ресурсы это не первые кнопки ТВ и не главные сайты страны. Все благие начинания, которые мы сегодня видим, это отлично и классно, но их реальный охват масс составляет 10%, а остальное отдано штамповщикам откровенной лажи и бездарщины.
  
  Если мы говорим А, то должны сказать и Б в плане зачистки от гадости государственного информпространства. Энтузиасты это хорошо, мы тут не ради звездочек воюем, но уж больно много партизанщины по углам, а мэйнстрим, говоря языком противника, по-прежнему захвачен голливудскими поделками и их кривыми копиями в чуждом большинству населения гламурном московском стиле.
  
  Например, есть Минкульт, имеются миллиарды на поддержку кино, спущенные через него. Я смотрю российское кино и вижу, что отрасль пока не в состоянии выпускать качественную фантастику, где бы демонстрировалось наше будущее. То самое, где Россия - мощная страна, мы всех побеждаем, космолеты с русскими флагами в дальнем космосе, российские ученые, создающие инновации и т.д. и т.п. Зачем тогда давать эти миллиарды, если всё превращается в лучшем случае в 'Притяжение', а в худшем в каких-нибудь мутных 'Вратарей галактики'? А ведь кино давно уже воздействует на массы круче ТВ. Зато есть Голливуд, в котором американцы в будущем летают за пределы Солнечной системы, создают новые технологии и т.д. Сейчас понимаете, про что идет речь, опять же упрощая и сужая тему в рамках кинематографа, как одного из компонентов контроля и формирования информационного пространства?
  
  Резюмирую: в российских масс-медиа пока доминирует шлак, выпущенный по американской схеме для стран 'третьего мира', а производство своего качественного продукта превращается в партизанщину и инициативу на личном уровне. Обратите внимание: автор не утверждает, что ничего не делается в стране, но отмечает, что несмотря на позитивную динамику ряда процессов и давно анонсированное возвращение сильного государства, в России слишком много тянет на себе частная инициатива. Почему же до сих пор миллиарды из нашего бюджета, призванные формировать у новых поколений желание создавать инновации и вести свою страну к новым научно-техническим победам, льются на откровенно слабые фильмы, каналы, сайты? А партизаны у нас хорошие, цифровые, сколько уже составов с антироссийскими идеологическими проектами под откос пустили и еще пустят...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"