Белкин Леонид Павлович : другие произведения.

Школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рассказе описывается жизнь и учёба школьников 60 годов Советской школы.

  Школа
  
  Ощущать себя школьником, я стал, когда меня мама 30 августа 1955 года, взяв за руку, привела в школу. Меня записали в классный журнал под номером 2, под которым я и проучился в этой школе 8 лет.
   Учительнице нашей пришлось нелегко, т.к. большинство учеников, не знало даже букв, и я тоже в том числе. Читать я научился быстро, и по чтению у меня не было проблем, а вот с русским языком и арифметикой проблемы были, т.е. я был по этим предметам, посредственным учеником, а вот у нас в классе была девочка Надя, так она не знала, что такое оценка 4, училась только на одни пятёрки. Сначала мы начали писать простым карандашом, рисовали всякие палочки и закорючки, затем нам разрешили писать ручкой, писали фиолетовыми чернилами металлическими перьями, большинство из них имело свой номер, наибольшей популярностью пользовались перья с номером 11, но были и другие. Мы на перемене любили играть в пёрышки, среди учеников были такие профессионалы, что имели полные карманы выигранных перьев. Был у нас и так называемый урок чистописания, где по специальным шаблонам, они назывались прописи, мы учились писать буквы. Сейчас пишут буквы ученики шариковыми ручками, и не приходится задумываться, где должен быть нажим, а где его не должно быть, а нас заставляли это строго соблюдать. В школе зимой было холодно и чернила в чернильницах, которые стояли на каждой парте, замерзали за ночь, поэтому каждый ученик зимой носил с собой чернильницу - непроливайку и обязательно перьечистку, которая представляла собой кружки, вырезанные из ткани и сшитые в центре. В классе была железная дисциплина, и учителя требовали, чтоб мы ходили в форме. Форма представляла собой рубашку типа гимнастерки, застёгнутая на все пуговицы, фуражка с кокардой на которой была буква "Ш" и широкий ремень с бляхой на которой была та же самая эмблема. Девочки носили платья коричневого цвета с чёрным, а по праздникам белым фартуком.
   В третьем классе нас принимали в пионеры, это было очень торжественное мероприятие с соблюдением всей пионерской атрибутики того времени: торжественный вынос знамени с горном и барабанным боем. Каждый, принятый в пионеры, должен был знать устав, права и обязанности пионеров т.к. могли спросить при приёме. Для этого случая, мама купила мне красный шёлковый галстук, в обычные же дни я носил галстук из простой ткани.
   Пионеров использовали при проведении различных мероприятий, в большинстве случаев это была сборка макулатуры и металлолома. Рядом со школой был разбит большой участок под огород, где росли самые различные овощи, и каждый пионер должен был отработать определённое время на этом участке. Осенью обязательно устраивался, так называемый, праздник урожая. На втором этаже школы впритык друг другу ставились столы, и устраивалось торжественное поедание блюд, приготовленных родителями, из выращенных овощей и обильное чаепитие из самоваров. Выращенные учениками овощи сдавались в столовую, из которых нам готовили горячие обеды в школьной столовой. У нас даже было своё мясо из кроликов, которых мы выращивали в большом количестве. Каждый пионер должен был сдать определённое количество веников из ветвей деревьев, больше всего кролики любили липу. Из за этой липы я однажды чуть не погиб, обычно мы делали так: залезали на верхушку липы, и отклонившись от ствола "парашютировали", всё бы ничего, но в этом случае липа оказалась подрубленной и я камнем упал вниз на мягкий мох между двух пней, небольшое отклонение вправо или влево и я бы уже не писал эти строки.
   Чистота в школе была идеальная: все стены были аккуратно побелены, вся мебель и парты, если требовала необходимость, были покрашены пионерами с помощью родителей. Не знаю, кто это придумал, но мы все вынуждены были носить специальные нашивки на левом рукаве, которые представляли собой узкие картонные прямоугольники, обшитые тканью соответствующего цвета: жёлтые, синие и красные. Была ещё звёздочка, это для круглых отличников. Жёлтая нашивка за личное санитарное состояние, синяя, за дисциплину и красная, за учёбу. Итоги, каждую неделю подводились на совете отряда, так что нашивки на рукаве, мог лишиться любой пионер.
   Каждый понедельник с нами учителя, проводили политинформацию, ученикам младших классов понять было трудно. Помню, когда я учился уже в третьем классе, Иван Степанович, нам радостно сообщил на политинформации о запуске спутника земли. Все взрослые радовались, как дети, но, а мы никак не могли понять из-за чего.
   В школе была неплохая библиотека, а поселковая библиотека была просто отличной. Я читать начинал со сказок, выбор книг был очень большим. Русские народные сказки, сказки народов мира, приключенческая и фантастическая литература, и, конечно же, художественная литература Советских и зарубежных писателей. Не всякая библиотека, в наше время может похвастаться таким набором: Жюль Верн -42 тома, Фенимор Купер - полное издание, Майн Рид - полное издание, Ефремов - полное издание, Александр Беляев - полное издание. Книги Советских и Российских поэтов и писателей тоже были широко представлены, литература по школьной программе была полностью обеспечена.
   Библиотека и радио, для всех жителей посёлка были основными источниками информации, телевизоров тогда не было ни в одном доме, не потому, что люди были бедными, а потому что в посёлке ни одна антенна ничего не могла принять.
   В шестом классе нам стали преподавать алгебру и физику. Нашим классным руководителем стал Иван Степанович, он же и преподавал алгебру. Придя в класс на первый урок алгебры, он устроил проверку знаний по арифметике, это была контрольная, с заданием, написанным на доске, с жёстким контролем от списывания. Многие получили двойки, в том числе и я. Нигде и никогда я больше не встречал преподавателей, так радеющих за свой предмет: он заставил нас вновь вспомнить курс "арифметики", т.е. задавались задания по арифметике и параллельно по алгебре. В восьмом классе я уже был отличником по обоим предметам: по физике и алгебре.
   Мне многое было интересно и поэтому я часто попадал в неприятные ситуации: однажды мать купила в магазине кипятильник, для того чтобы греть воду, а я его расплавил устроив короткое замыкание, проведя испытание: можно ли кипятильником растаять снег. Воткнул его в снег и стал ждать, а кипятильник протаял дыру в снеге, потерял охлаждение и расплавился, произошло, короткое замыкание и при этом сгорели предохранители. Дома был скандал, кипятильник в то время был дефицитом.
   Второй раз неприятность случилась со мной, когда мы по химии изучали электролиз. Мне так хотелось провести электролиз, какого либо раствора, а я ничего придумать не мог. На кухне нашёл соль и решил провести электролиз солевого раствора. Размешал ложку соли в стакане воды, из старой батарейки КБСЛ-0,5 вытащил два стержня, припаял провода, из отцовского фонарика вытащил рабочую батарейку, подключил к стержням и опустил в раствор соли. Если бы я знал, что такое произойдёт, я бы никогда такого эксперимента не устраивал. Из стакана повалил белый дым, оказавшийся хлором, который стал заполнять квартиру, я выскочил на улицу. Что делать? Обмотав рубашкой, лицо и рот не дыша, проскочил на кухню и выдернул электроды из стакана. Долго пришлось ждать, пока квартира проветрится, а мать потом долго удивлялась, почему в доме пахнет хлоркой, я, конечно, молчал как партизан.
   Другой раз через меня, пострадал мой друг Иван, ему очень нравилась девушка из нашего класса Галя.
  Объясниться с ней он не решался, а записку передать боялся, так как девушки его могли поднять на смех, если она им покажет записку. По химии мне запомнился опыт, когда к раствору, содержащему фенолфталеин, приливается щёлочь и раствор становится малиновым. Однажды в ящике с таблетками я увидел лекарство - слабительное, под названием "Пурген", а на упаковке, в составе элементов обнаружил фенолфталеин. Растворив таблетку в одеколоне "Кармэн", налив одеколона в пробку от этого же флакона, я попробовал пером написать текст, при написании любой буквы предыдущая исчезала, одеколон быстро высыхал, получился невидимый текст. Вопрос: как его теперь проявить? В школе использовали натриевую или калиевую щёлочь, дома же у меня ничего такого нет.
  Попробовал испытать на известковом растворе - побрызгал кисточкой на бумагу, и всё получилось, буквы в расплывшемся виде кроваво- красные можно было прочитать. Дал Ивану раствора и посоветовал написать девушке записку такими чернилами. Что он написал, я не знаю, но на следующий день, на перемене последовала разборка, девушка не оценила его творчества.
   Школьные годы пролетели незаметно. Я окончил 8 классов с одной тройкой. По основным предметам: математика, физика - отлично, по русскому языку - хорошо. Стал думать, что делать дальше. В посёлке средней школы нет, а была школа за 54 километра в деревне М..., туда и решил сдавать документы: все мои друзья, Иван и Пётр тоже решили от меня не отставать.
   Первого сентября 1963 года мы уже стояли на школьной линейке новой школы, где нам и предстояло познакомиться со своим классом , с которым мне и моим друзьям предстояло учиться 3 года. Прибыли мы в деревню М... заранее, сейчас точно не помню, но, наверное, числа 27 августа, а 28 августа был мой день рождения, который я уже встречал не в кругу семьи, а в общежитии, в которое нас определили. Класс оказался не большой, всего 20 человек. Половину класса представляли старожилы, остальная часть, это школьники из близ лежащих деревень. В составе класса, оказалась также и наша землячка Галя, из соседней с нашим посёлком деревни П... И так нас стало 4 человека и вот этой группой, пока мы и старались держаться вместе. Теперь нам предстояло вписаться в коллектив, которого мы не знали и процесс адаптации к новому коллективу произошёл не скоро.
   Принцип обучения в школе, в то время был - кабинетный. Были организованы кабинеты: Русского языка и литературы, математики, физики, химии, географии и истории. Все остальные предметы преподавались в классе географии, учительница географии и стала нашей классной дамой. Валентина Николаевна была энергичной женщиной, и свой предмет считала, наверное, самым главным. Пред началом урока она проводила, как она называла, диктант: надо было ответить на вопросы, написанные на бумажке. Если не брал учебника в руки, или не слушал на уроке, то 2 балла было обеспечено.
   Математику нам преподавала Мария Ивановна - женщина с дефектом левого глаза, говорили, что она им ничего не видит, и поэтому она вынуждена была постоянно носить очки, но на качестве преподавания математики, это никак не сказывалось. Математику она знала прекрасно.
   В кабинете физики командовал Иван Семёнович, его кабинет был оборудован, по тем временам отлично, и поэтому законы природы, мы изучали не только теоретически, по учебнику, но и виде опытов и лабораторных работ. Многие, к проведению лабораторных работ, относились формально, а большинство просто списывало у тех, кто работы делал, а наша группа их делала всегда. Пётр, к проведению лабораторных работ, был абсолютно равнодушен, и работы выполняли в основном мы с Иваном, а Галя записывала снятые в результате эксперимента, данные. Однажды, на уроке физики, рассматривалась тема: закон Ома для полной цепи, на примере аккумулятора и подключённой нагрузки в виде резистора из магазина эталонных сопротивлений, а также Иван Семёнович рассказал, как производится замер Э.Д.С. аккумулятора с помощью нагрузочной вилки. Я спросил: "А, что по - другому нельзя определить реальную Э.Д.С, аккумулятора?", он ответил, что в основном используется такой способ.
  На следующий день, я принёс ему свой способ определения Э.Д.С. аккумулятора, тут же и провели эксперимент. Результаты данного способа, полностью подтвердились. Иван Семёнович поздравил меня с интересным результатом.
   Вот эта задачка и её решение: Найти Э.Д.С. аккумулятора, если имеется магазин эталонных сопротивлений и амперметр хорошей точности? ЭДС аккумулятора  [Белкин Л.П.] ЭДС аккумулятора Л2 [Белкин Л.П.]
  
  
  
  
  
  
   Знание физики, иногда может принести практическую пользу: я однажды поспорил на 10 рублей, что ладонью руки разобью стеклянную бутылку. Я, конечно, рисковал, сумма по тем временам, для меня, была приличная. Как бы я потом жил месяц, в случае проигрыша, т.к. мать давала мне всего 25 рублей на месяц. Но всё получилось отлично. Бутылка, наполненная водой, стояла на ступеньках входа в общежитие интерната, поэтому зрителей собралось много. Резкий удар ладонью сверху по горлышку бутылки и днище бутылки, за счёт гидравлического удара, отваливается и вода разливается. Толпа в восторге. Многие кинулись опыт повторять, но ничего, ни у кого не получилось, главного секрета я им не сообщил: бутылка должна быть с тонким длинным горлышком, и заполнена, даже с верхом, за счёт сил поверхностного натяжения. Я, со своими друзьями, Петром и Иваном, в этот день устроили себе шикарный ужин. Купили колбасы, хлеба, пряников, накипятили чаю и впервые, за месяц, нормально поужинали.
   С математикой, также как и с физикой, у меня проблем не было, математика мне давалась легко, все контрольные по математике я, а также Гена из нашего класса, решали на "отлично". Поэтому я и Гена были любимыми учениками нашей математички Марии Ивановны. Она нам приносила дополнительную литературу по математике: задачник повышенной трудности по алгебре и другую популярную литературу по математике. Однажды она принесла нам книгу, сейчас уже не помню название, но я из этой книги узнал очень многое, про знаменитые задачи древности (как с помощью циркуля и линейки: разделить угол на три части, построить квадрат равный площади круга, произвести удвоение куба). Там же я впервые узнал, как итальянские математики решили кубические уравнения. История этого открытия оказалась интереснее самого крутого детектива. Здесь же я прочитал и о Героне Александрийском и о его знаменитой формуле, которая в учебнике геометрии называется формулой Герона. Формула позволяющая вычислить площадь треугольника по его известным трём сторонам. Формула во всех учебниках давалась без вывода и как она была получена, никто не знал.
  Я попытался сам вывести формулу вычисления площади треугольника по трём сторонам и получил вроде бы как свою формулу, совсем не похожую на формулу Герона. Пришлось капитально голову поломать, чтобы полученную формулу, преобразовать в известную формулу Герона.  []
  
  
  
  
  Вот такие математические преобразования пришлось провести, чтобы получить классическую формулу Герона.  []
  
  
  
  Получилось довольно красивое решение.
   Химию у нас вела Анна Алексеевна, требующая жесточайшей дисциплины на уроках и серьёзного изучения её предмета. Химия, была предметом, по которому, нам пришлось в 11 классе сдавать экзамен. Пока была неорганическая химия, у меня проблем с изучением этого предмета не возникало, но вот в 11 классе мы стали изучать "Органическую химию", у меня сразу появились проблемы, самая главная состояла в том, что мне эта химия совсем не нравилась.
  В самом начале этого предмета изучается ряд предельных углеводородов, его надо было выучить наизусть. Я этому не придал значения и получил два балла. К следующему уроку, я тоже не стал учить, думая, что меня не спросят - спросили. Опять 2. К следующему уроку я мало-мало подготовился, но Анна Алексеевна опять меня спросила, ответ мой ей опять ей не понравился, и она опять мне поставила очередную двойку. Приближался конец четверти, а у меня три неисправленные двойки, за всю учёбу у меня раньше такого никогда не было. Пришлось капитально засесть за учебник: выучил весь пройденный материал почти наизусть. Пришёл к учительнице вне урока и попросил меня спросить по пройденному материалу. Какой бы вопрос она мне не задавала, я ей отвечал строго по учебнику. В результате, она поставила мне за четверть "хорошо". Этот ряд предельных углеводородов я запомнил навсегда и даже сейчас я могу его назвать без запинки.
   Историю и обществоведение у нас вёл сам директор школы. На стенах класса висели портреты различных известных исторических деятелей. Над доской висел портрет Н.С. Хрущёва. С этим портретом у меня связано, одно неприятное воспоминание. В тот день, я был в классе дежурным и как всегда, перед подготовкой урока, мыл доску, а Иван помогал мне и протирал парты. Ему это видно здорово надоело, и он решил подшутить, взял и запустил в меня тряпкой, но не рассчитал силу броска, тряпка не только в меня не попала, она и не попала даже в доску, а попала в портрет Н.С. Хрущёва, и он полетел на пол. На наше счастье, стекло приобрело только трещину по диагонали портрета. Воткнув ножку стула в ручку двери, чтобы не вошли посторонние, мы быстро стали закреплять потрет на своём месте. Казалось бы, всё - инцидент исчерпан, но не тут, то было. Когда урок начался и когда директор начал что- то писать на доске, портрет, который мы только что закрепили, грохнулся об пол, и стекло разлетелось на мелкие осколки. Версия, что это было подстроено нарочно, подтверждения не нашла, о портрете знали только я с Иваном, но мы конечно молчали, а другие про портрет ничего не знали.
   Директор был талантливым преподавателем, он нам очень интересно рассказывал об исторических событиях, мы слушали затаив дыхание. Фамилии исторических деятелей и даты, он заставлял нас выучивать наизусть.
   Физическая подготовка в школе была поставлена неплохо. Директор хотел, чтобы, в масштабах района, школа выглядела хорошо. У нас был отлично оборудованный спортивный зал, где мы и занимались физической подготовкой. В зимнее время, основное внимание, уделялось лыжам.
  Пётр, имеющий хорошие физические данные, в 10 классе бегал уже по 2 взрослому разряду. Я же еле - еле дотягивал до третьего.
   В общем, условия для учёбы были не плохие, и кто хотел учиться, тот учился. Горячего питания, как в школе нашего посёлка на большой перемене, после второго урока, конечно, не было, но был просто буфет, где можно было что-нибудь поесть, горячий чай и булочки были всегда.
  Нагрузка в старших классах была серьёзная, поэтому основное время мы уделяли учёбе. После окончания уроков, был перерыв на обед и час на отдых, затем была самоподготовка к следующим урокам, она опять же проходила в школе в самом большом классе под присмотром воспитательницы, которая была хоть и старенькая, бывшая учительница, но разбиралась в математике и русском, могла проверить работы желающим.
   Однажды к нам в школу, а было это в 1963 году, прибыла из города комиссия, чтобы провести анонимное тестирование на тему: "Верите ли Вы в построение коммунистического общества через 20 лет". Я написал в анкете, что, как говорится, поживём - увидим. Это их видимо очень задело, и с нами была проведена длительная воспитательная беседа.
   Фактически работа с комсомольцами была формальной, практически работы, кроме проведения очередных собраний, на которых пытались воспитывать двоечников, ничего и не было. Поэтому я и мои друзья, в комсомол вступать не хотели. Но вступить всё - таки пришлось, Валентина Николаевна пообещала написать нам такую характеристику, что нас с Иваном и в ГПТУ (Городское профессионально-техническое училище) бы не приняли, а я ведь хотел поступать в институт, а Иван в военное лётное училище. Вера в построение коммунистического общества, к тому времени уже здорово была подорвана. У нас в столовой ухудшилось питание, есть хлеб с кукурузой или горохом было не особенно приятно.
   В связи с проводимыми в стране мероприятиями по укрупнению колхозов и совхозов, моя любимая деревня, где жили бабушка и дедушка, и где я отдыхал каждое лето, была объявлена не перспективной и впоследствии была расселена, и, к сожалению, так было со многими деревнями Советского Союза.
   Нашу школу, в которой я теперь учился, и наш посёлок, в котором прошло моё детство, отделяло расстояние не менее 54 километров и поэтому большую часть времени учебного года, мы проводили в интернате. Дома бывали очень редко, особенно трудно было добираться до дома, когда на реке ещё стоял лёд, но автобусы уже не ходили и осенью, когда теплоходы уже не ходили, а другого транспорта не было. Оставался один путь, если мы хотели побывать дома, всё это расстояние преодолеть пешком. Весь путь мы проходили примерно за 10 часов. Галя с нами, ходила несколько раз, и я всегда поражался её выносливости, а может быть терпению, к концу дороги мы уже практически падали от усталости с ног, а ей хоть бы что, а ведь ей ещё надо было пройти дополнительно 5 километров до деревни, в которой она жила. Помню, на первомайские праздники 1965 года мы отдыхали дома, а 3 мая стали возвращаться обратно в школу. Необходимо было перейти реку, лёд на реке ещё стоял, но уже образовались забереги, на льду снег растаял и стоял тонкий, примерно 2 см слой воды. Первую заберегу от посёлка, мы преодолели, а со второй возникла проблема, ширина чистой воды была большая, и перепрыгнуть было практически невозможно. Что делать? Возвращаться в посёлок нельзя, возможно уже на завтра мог пойти лёд. Оставалось одно - надо прыгать. Разделись догола, хорошо с нами не было Гали, одежду перекинули на берег. С разбегу попытались преодолеть водное пространство. Петя, как спортсмен, только ноги замочил, мы же с Ваней по грудь оказались в ледяной воде. Петя помог нам выбраться на берег. Надели сухую одежду, и чтобы согреться, несколько километров бежали бегом. Всё обошлось нормально - никто не заболел.
   Вообще, все основные праздники, мы старались встречать дома, в кругу своей семьи. Особое внимание всегда уделялось подготовке к Новому году.
  К нему начинали готовиться заранее: изготавливали самодельные игрушки, раскрашивали флажки. Самодельные игрушки шли на ёлку настоящую, что росла возле входа в школу, флажки шли для украшения класса, где стояла новогодняя ёлка. Вместо ели, обычно ставили пихту, у неё не такие колючие иголки и очень тонкий и приятный аромат пихтового масла. Гирлянды, чтобы мигали, в наше время применяются различные электронные устройства, в основном китайского производства. У нас же было сделано проще: внутри коробки стоял электрический двигатель с редуктором, выдающим 2об/мин, который вращал деревянный барабан, на который была нанесена медная фольга, которая и являлась программой переключения гирлянд. Токосъём осуществлялся неподвижными контактами от разобранных реле.
  Схема работала так: фаза подавалась постоянно, в соединённых в узел гирлянд, а нуль подавался с барабана, согласно заданной программы.
   Гвоздём программы всех концертов, не только новогодних, был наш Пётр, после ломки голоса у него установился очень красивый баритон. Аншлаг концерту был обеспечен, если выступал наш Петя, девчонки от него были без ума.
   Последний год учёбы у нас был в основном связан с подготовкой к экзаменам, которых было 8: математика устно и письменно, русский язык устно, сочинение по литературе, физика, химия, иностранный язык, история и обществоведение.
  Все экзамены проводились в специализированных классах, поэтому кроме ответа на теоретический вопрос и решения задачки, надо было на опытах, если была возможность, показать свои знания. Я имею ввиду физику и химию. Поэтому подготовка была очень серьёзная. Экзамены мы сдали все и без проблем. 29 июня 1966 года у нас состоялся выпускной вечер. Моя мама плакала, когда мне вручали аттестат без единой тройки и почётную грамоту за учёбу.
   Рассвет мы встречали у реки, жгли костёр и пекли картошку, взятую в столовой. Все разговоры были о будущем, кто, куда пойдёт учиться или работать. Впереди нас ждала новая жизнь и новые проблемы, которые нам придётся решать уже полностью самостоятельно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"