Белко Тьмы : другие произведения.

Цепь миров - Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое описание вселенной, в которой происходит действие абсолютно всех произведений, представленных в данном разделе. Выложено, в основном, для тех, кто желает в соавторстве развивать идею данной вселенной, и создавать на ее основе новые материалы (книги, игры, арт).

Цепь миров.



В данном разделе представлено лишь краткое описание довольно длительного периода времени. Более подробную справку можно получить в соответствующей справочной литературе. Итак, в конце 90-х годов двадцатого века (согласно одним источникам, это был 1997 год, согласно другим-1999) на "Нолях" (так на сленге называется "Мир-Ноль", колыбель человечества. По другим данным, этот мир назывался "Земля") было обнаружено явление, позволяющее перемещаться в пространстве из одной фиксированной точки в другую. Причем окончательного решения, где же все-таки располагается эта "другая точка"-в иной вселенной, реальности или параллельном мире, так и не было найдено. Всего таких точек (порталов) было обнаружено семь (но одна из них оказалась крайне нестабильной, а затем и вовсе утратила свои свойства), при этом ученые были склонны связывать обнаруженное явление с древними (постройками? предметами?), найденными возле каждого из порталов. Навряд ли теперь существует возможность выяснить, что это были за предметы-достоверных сведений не осталось. Принципы их работы, функции и назначение, а также физика самого явления также остались практически неизучены: весь ранее накопленный человечеством научный базис оказался бесполезен. Таким образом, из высокоразвитой цивилизации человек в один миг превратился в мартышку, колющую кокосы портативным электронным микроскопом. Тем не менее, открытие (первоначально принадлежавшее одной малоизвестной оккультной секте, проводившей возле одного из "порталов" свои обряды и случайно активировавшей его) оказалось весьма кстати-многие политические, экономические и экологические проблемы человечества сделали жизненно необходимым освоение новых пространств, богатых природными ресурсами (чистая вода, воздух, полезные ископаемые), которых в "домашнем" мире уже почти не оcтавалось. Космическая программа уже в то время считалась бесперспективной и скатывалась, в основном, к выполнению локальных задач, так что неожиданно найденный выход казался идеальным. Учитывая, что многие новообретенные миры содержали новые, неактивные доселе порталы, перспективы открывались поистине впечатляющие. Так началась экспансия человека в неизвестность, экспансия, которой суждено было продлиться ближайшие полторы сотни лет (Мир-Ноль же за это время успел превратиться в непригодную для жизни свалку и окончательно опустеть). Вопреки ожиданиям, за все время новой конкисты человек не совершил ни одного мало-мальски важного технического открытия, техническое развитие не только полностью остановилось, но, местами даже дало регрессию, обратный ход. Человека разумного охватила новая, невиданных масштабов лихорадка, огромные силы были брошены на покорение новых пространств и переработку-потребление новых ресурсов. Однако не все оказалось так просто. Да, все, за некоторым исключением, миры (директории) были пригодны для проживания человека, что является одной из ключевых особенностей Цепи Миров. Да, ни в одном из миров поначалу (первые 40 лет экспансии) не было найдено признаков цивилизации, хоть в чем-то аналогичной человеческой, а флора и фауна в среднем были не более агрессивны, чем Земные, и даже во многом схожи по сути (что лишний раз говорит о том, что мать-природа вовсе не так уж и оригинальна). Даже вирусные инфекции оказались намного примитивнее тех, с которыми привык иметь дело "у себя дома" человек (что не отменяло жесточайшего карантина на порталах). Опасность таилась в другом: каждый мир обладал своими маленькими (порой незаметными глазу) особенностями в действиях законов природы, механики и физики. Выяснилась и однозначная связь между уникальностью законов природы и структурой порталов, объединяющей миры в так называемые "гроздья" или "сегменты". Как стало понятно позже, во многом эта разница повлияла и на развитие новых поколений поселенцев, рожденных вне "Нолей", после периода адаптации (во втором-третьем поколении) открывая в людях абсолютно новые черты во внешности или функционировании организма и мозга (некоторые из этих особенностей, кстати, человек образца середины 20 века счел бы сверхъестественными). Это во многом повлияло на становление абсолютно новых признаков дифференциации (гораздо более глубокой, чем расовая) между обитателями разных сегментов. К итогам колонизации следует отнести и тот факт, что за ничтожно малый (всего за три-четыре поколения) срок, человечество расплодилось до невероятных, не поддающихся учету размеров (сказались, помимо прочего, повсеместно используемые программы искусственного оплодотворения), при этом появилось несколько абсолютно новых (с точки зрения эволюции) видов человека разумного. Достоверной информации, говорящей о количестве заселенных миров, нет.
Конец экспансии положила самая массовая за всю историю человечества гражданская война. Истинные причины конфликта не установлены, локальные причины индивидуальны для разных частей Цепи. Вообще, теории на этот счет появляются до сих пор, их количество не поддается учету, но ни одна из известных редакции не является сколько-нибудь состоятельной (самые распространенные версии-"Защитный механизм Цепи, призванный оградить Цепь от экспансии, повлиявший на психику каждого человека", "Священная война за чистоту человеческого вида" и "Война за господство над цепью"). Еще один любопытный факт: несмотря на полтора века абсолютно мирной жизни, различного оружия, в том числе и массового поражения, человек накопил с избытком. Как оказалось, огромная часть добываемых ресурсов шла на неконтролируемое, идущее без всякой меры производство оружия (от примитивнейшего стрелкового до ядерного и водородного), а вот разработка новых военных технологий не велась практически ни в одной из директорий. Данные факты не поддаются логическому объяснению.
Итоги войны оказались печальны: многие директории полностью выжжены, порталы целенаправленно уничтожены, в итоге миры (а иногда и целые сегменты) оказались отрезаны от Цепи, покуда сама Цепь не распалась. Культура, наука и техника откатились далеко назад (впрочем, тут следует учитывать, что в разных мирах ситуация развивалась по-разному. В сегменте 3-14, о котором пойдет речь в книге, директорию Д1 война почти не затронула, что позволило ей занять доминирующее положение в сегменте. Подробнее см. раздел Д1-Метрополия), многие технологии были безвозвратно утеряны.

От автора: На текущий момент Цепь не поддается восстановлению, отрезанные сегменты и директории варятся в себе, во многих из них ситуация уникальна. Где-то можно наблюдать средневековье и инквизицию, уничтожающую развивших в себе спецспособности "колдунов", в другие миры пришла эра стремительного научного прогресса, то что когда-то принято было называть "sci-fi" и "киберпанком", хоть все же в подавляющем большинстве миров человеческая популяция или окончательно вымерла, или находится на грани вымирания, влача жалкое существование на осколках уничтоженной цивилизации.


squirreldark


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"