Меч Роман : другие произведения.

Эпизод 1. Давние друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Григорий - бывалый охотник, ожидающий своего давнего друга, Виктора в столовой братства для хорошей беседы за бокалом пива. Пока друга нет, Григорий вспоминает то, как и с кем он выполнял наиболее запомнившиеся контракты. А вспомнить действительно есть что.

  Сев за стол, Григорий облегченно вздохнул - час назад он выполнил сложный контракт. Имелись шансы умереть. Но результат стоил затраченных усилий и испытанной судьбы. Охотник рад осознать, что все кончилось хорошо.
  Он сидел в столовой братства.
  За плотно зашторенными окнами только-только восходило солнце - еще рано для завтрака. Но Григорий пришел сюда не за трапезой. Вот-вот придет его старый друг. Они вместе закончили обучение, сработались в паре, выполнили не один десяток заданий, радовались добытым трофеям, выпивали вместе после тяжелых дней. Но поодиночке - никогда.
  Нашли друг друга в перерыве между очередными затяжными прыжками в другие миры через своих вождей и договорились на этот день.
  Бармен появился за стойкой и начал подготовку к новому дню. Григорий, завидев его, предположил, что тот скажет что-то вроде 'Привет, давно тебя не видел. Небось, с Виктором увиделся и договорился на сегодня?'.
  - Здарова, Григорий, долго тебя здесь не было. Виктора что ли нашел? Пить собрались? - на последней фразе послышалась ирония.
  - И тебе привет - слегка кивнув, ответил он.
  Охотник пришел к выводу, что бармен человек недалекого ума, раз реплика предсказывается с такой легкостью. В принципе, это можно истолковать иначе - Григорий приходит сюда в основном для попойки, при этом не один, а с другом. Выходит, бармен пронаблюдал за ним и сделал предположение. Но охотнику больше нравился первый вариант.
  Прошло еще пару минут. Григорий откинулся на спинке стула и настукивал пальцами по столу дробь, задумавшись о чем-то своем.
  Перед ним горел фитиль толстой наполовину растаявшей свечи. Огонек колыхался от любого колебания воздуха. На каждом столе стояла хотя бы одна свеча, и создавалось впечатление, что сюда приходят для тайных встреч.
  А вот и еще один охотник. К сожалению, не Виктор. Ее, кажется, звали Розой. Едва оперилась и расправила крылья. Пару месяцев назад закончила обучение с неплохим результатом и занимается сбором информации об атмосферах планет в солнечной системе. Непыльная работенка. Видимо, у нее имеются связи в братстве. Девушка среднего роста подошла к повару и сделала заказ. Григорий забыл о ней сразу же.
  Григорий провел пальцем по углублению в коже на правом виске - свежий шрам. Тот зудел, еще не зажил. Сантиметр дальше и не сидел бы он здесь. А все потому, что во время бега с усиленными ногами отвлекаться нельзя. Поверхности планет не прощают таких ошибок.
  Еще один голодающий. Точнее голодающая. Эту девушку Григорий знал достаточно, чтобы недолюбливать. С Ольгой ему пришлось выполнить два заказа на дюжину жвал кое-каких мерзких существ. Лезть нужно было в недра пещер Марса со специальным снаряжением. Требовалось поймать в ловушку необходимое количество арахноидов, обездвижить и вырезать орган. Все аккуратно сложить в рюкзаки и до появления бури прыгнуть домой. Эта особа еще на начальной стадии операции принесла проблемы - оказалось, что подошвы ее усилений прохудились и порвались, как только она ступила на рыжую почву. Заплатка, которую Григорий припас для себя, отправилась на ремонт части снаряжения.
  Войдя в пещеры, где было так же светло как на темной стороне Луны (темно), по охотничьей технике требовалось ввести в организм мутатор для ночного виденья. Григорий заведомо запомнил, в каком кармане, какой лежит мутатор и использовал нужный. А нерасторопная спутница спутала кошачий мутатор с противоядием, которое имело неуместный в той ситуации эффект - спазм в грудной клетке. В результате, она громко выдохнула. К тому времени кошачье зелье уже успело подействовать и, глядя наверх, Григорий тяжело вздохнул. Десятью метрами выше на него смотрело чудовище с желанными жвалами, а вокруг него толкался выводок таких же, но поменьше.
  Кое-как им удалось сбежать оттуда, хорошо, что далеко от входа они не успели продвинуться.
  Во второй пещере все прошло более-менее гладко. Только на стадии разделки туш Ольга попросилась дать ей тоже попробовать. Первую пару она запорола из-за того, что не послушала Григория и ошиблась. В результате - банально оторвала часть жвал, а остальную - оставила арахноиду на память. В итоге пришлось ловить еще троих. Этих охотник уже не дал на растерзание.
  Да, у девицы отсутствовал опыт, ее требовалось учить, наставлять. Но ее легкомысленность могла стоить ей и напарнику жизни. В крайнем случае, она могла надоедать Григорию частыми уточнениями и вопросами - тогда риска бы не было.
  Слегка нахмурившись, он ее заметил, она его - тоже. Кивнули друг другу, она куда-то там пошла - охотнику было все равно куда.
  Время перевалило за семь часов утра, народ как по расписанию пошел на завтрак в столовую. Теперь Григорий замечал знакомые лица у каждого четвертого или пятого проходящего мимо него охотника. С некоторыми приходилось заговаривать из вежливости, с остальными - из-за того, что они оказывались выше по званию. Но с немногочисленной частью исключительно из-за того, что эта часть людей представляла интерес.
  Вот, к примеру, первый знакомый - Аркадий. Младше, чем Григорий, но в разы энергичнее. С ним доводилось работать в паре только один раз, но то оказалось приятным опытом. Контракт заключался в ремонте трех порталов из других миров - Марсе, Сатурне и Плутоне. Хоть у него на тот момент звание было меньше, чем у Григория, но обращался с инструментами он ловко. Только пару раз за путешествие он просил помощи у напарника, остальные -справлялся с частью своей работы. Задание прошло без сучка, без задоринки. Одно удовольствие, за которое дали неплохую сумму.
  Вторым мимо проходящим охотником оказался Юрий. Он имел высокое звание и, наверняка, снисходительно относился уже к Григорию. Последний помнил совместное задание, в котором играл роль второго плана. Всю основную работу выполнил Юрий. А работенка оказалась не из легких, такие контракты редко достаются охотникам даже со стажем в пять лет. Задание заключалось в ликвидации убийцы титанов на Юпитере.
  Группа других охотников, которые занимаются чем-то вроде сбора информации о живых существах на других планетах, пришла к выводу, что популяция упомянутых организмов превысила норму и, вероятно, это приведет к небольшой катастрофе. Григорий не знал даже приблизительно к какой именно. Скорее всего, когда количество убийц превышает неизвестную цифру, те сбиваются в стаи и нападают на титана. В обычных условиях даже дюжина изголодавшихся убийц, нажравшись плотью живого гиганта, разве что слегка ранит его. Ямы, оставленные после клыков убийц, затягиваются за день-два. Но если тех будет больше тридцати...
  Что ж, Григорий хотел бы видеть это. Может к счастью, а может, и нет, этого еще никто не наблюдал.
  В любом случае, падение в юпитерианскую газовую бездну одного массивного существа для братства ничего хорошего не несет. Сразу пропадает источник массы полезных ресурсов, увеличивается разрозненность стай титанов и на время в месте, где пропал титан, образуется шторм опасный для жизни. Но главное - на титане может оказаться плато с порталом на Землю. Порталов на Юпитере десять и каждый из них дорог как бриллиант размером с дом. Страшно даже подумать, что случится, если случайный охотник откроет портал в момент падения титана в бездну Юпитера. Кто знает, что попадет на Землю?
  Что же там с заданием? Ах, да...
  Чтобы даже попасть на тело быстро летающего существа, предпринимается целый список мер. В этом Григорий принял непосредственное участие.
  Неопытные охотники могут предположить, что достаточно лишь удачно выбрать момент, когда убийца пожирает воспаленное место титана, и запрыгнуть на хищное существо. Как бы не так.
  Юрий подробно описал, что произойдет, если не быть осторожным. Во-первых, эта тварь извивается даже когда ест, крюком в нее не попадешь. А если и попадешь, то вероятно при натяжении каната тебя откинет в сторону так сильно, что крюк вырвется из плоти. И в итоге ты полетишь в объятия пустоты. Во-вторых, даже если охотник умудрился забраться на убийцу, он должен помнить о страховке и о дополнительной опоре в виде, например, меча, наполовину засевшего в теле великана. Если это не выполнилось, то охотник полетит вниз, искать почву под ногами.
  Или смерть.
  В-третьих, даже если у охотника получилось причинить смертельный урон хищнику, то он должен помнить о том, что ему еще возвращаться на титана. Или на Землю. Во втором случае просто: сорвал медальон и раздавил. В первом, если хочется не тратить дорогую вещицу, охотник должен повести убийцу рядом с титаном, на расстоянии чуть меньшем, чем длина каната. А как именно это делать, Григорий до сих пор не понимал. Вся его работа заканчивалась на теле титана. Он должен был попасть отравленными копьями в уязвимые места твари, пока Юрий выбирает место, на которое стоит приземлиться. Остальную часть младший охотник только смотрел на старшего. Юрий сделал нужные надрезы лунными клинками на хребте убийцы и, добравшись до головы, сделал нечто, от чего панцирь на спине убийцы приподнялся, а потом слетел в пропасть. Далее Юрий с помощью неизвестных манипуляций мечом подвел убийцу ближе к титану, выстрелил крюком и приземлился рядом с Григорием.
  Видимо, панцирь убийцы защищал тело твари от радиации Юпитера и Солнца, кислот, газов и физических повреждений. И поэтому гигант начал, истошно вопя, извиваться в воздухе. Рев подобного существа буквально прибивает к земле, мурашки бегают по коже, и оторвать глаз от этой предсмертной агонии невозможно. Однажды убийца показала Григорию обнаженную спину, которая покрылась ужасного вида язвами, из которых сочилась ручьями голубая кровь, а чуть позже плоть отваливалась кусками. Все это падало вниз, в бездну, словно водопад. Притяжение планеты-гиганта нещадно тянуло умирающую громадину вниз, туда, откуда она появилась.
  Вдруг исполин вывернулся в воздухе и стремительно полетел вверх, в редкие слои атмосферы планеты, по-прежнему оставляя за собой лазурный шлейф из крови и плоти. Этот процесс уже дошел до костей, если они таковые имелись. Достигнув высотного предела, убийца замер, словно заледенел, и начал последнее падение. Происходящее завораживало Григория.
  Юрий навскидку определил траекторию этого полета и понял, что хищное существо с грохотом упадет на титана. Последнему будет все равно, а вот двух охотников может запросто сбить с ног и потянуть вслед за убийцей. Выкрикнув то, что нужно немедленно вонзить клинки в тушу титана и присесть, Юрий сгруппировался и продолжил наблюдение за действом. Спустя пару мгновений Григорий поступил так же.
  Столкновение двух туш, настолько огромных, что габариты стоит сравнивать со зданиями, было настолько громким, что закладывало уши. Вибрация от удара прошла по каждой кости охотников и причинила им боль, перехватившее дыхание на мгновение. Григория потянуло вниз с такой силой, что пришлось разжать хватку на рукояти меча и соскользнуть вниз. Он сразу же выстрелил крюком в титана, а сам потянулся вытаскивать дополнительный клинок для торможения. Юрий ничего не успел сделать, тряска не прекратилась, и из-за этого он тоже полетел бы вслед за напарником.
  Тело убийцы сползало вниз, вместе с Григорием.
  Канат кончался, клинок разрезал плоть титана, хоть сколько-нибудь тормозя охотника. Он видел серый позвоночник убийцы, выглядывавший из горы лазурной плоти. Из пасти чудовища висел наружу мясистый язык, глаза потеряли блеск.
  Канат натянулся, Григорий повис над пропастью. Но он сам себя не интересовал, он не сводил взгляда с тела гиганта.
  В воздухе мертвый исполин непроизвольно согнулся кольцом так скоро, что позвоночник треснул так громко, что снова оглушил охотника. Прошли секунды, и нижние слои атмосферы Юпитера поглотили убийцу.
  В приспособлении, что выстреливало крюком, был механизм стягивания каната, поэтому забраться обратно на титана не составило труда.
  Эту историю Григорий никогда не забудет, столь грациозной смерти он еще не видел. С Юрием он перекинулся парой слов, тот по-дружески похлопал его по плечу и пошел дальше.
  Следующей знакомой Григория оказалась Алиса, дочка влиятельного человека в городе.
  В братстве у девушек и женщин, посвятивших жизни охоте, редко выходило добиться успехов. Женщины могут преспокойно отказаться от опасного контракта. Если таковой поступит. Поэтому мало кто видит особ женского пола на добыче камней, на Юпитере, на рейдах в пещеры Марса и так далее. Женская часть хоть и играет важную роль в братстве, но исполняет она ее на Земле.
  Разбираться с документами, работать в столовой, инспектировать святилища, проверять состояния порталов и остальное, где нет ярко обозначенной угрозы для жизни - с этим женщины справляются.
  Чаще случается так, что, не заручившись поддержкой, девушкам не перепадают 'безопасные' контракты, и от безысходности они либо уходят из братства, либо идут на риск. Рискующие сразу отсеиваются - планетам безразличен пол охотника.
  Реже девушки идут подмастерьями к охотникам. В таком случае, большинство добивается успехов и званий. Но таких мало. И умереть они могут на каждом задании.
  Алиса та, кто еще не умерла. С ней Григорию выпало провести аж три путешествия, и они были сложными на фоне тех, которые выпали на долю охотника. Найти на Меркурии скопище камней и выяснить, что там произошло в последний раз. Там пропало без вести десять охотников.
  Собрать изумрудных камней на Венере.
  И активировать заброшенный портал на комете.
  С последним не возникло никаких проблем. На Меркурии же произошло то, о чем Григорий не хотел бы вспоминать. В смысле, вообще не вспоминать. Он приложил силы, дабы заблокировать это воспоминание в сознании. Но то, что случилось на Венере, он не забыл.
  Как известно, на сестре Земли, как некоторые ошибочно называют, атмосфера специфична. Григорий не помнил точного названия газа, имевшегося в избытке, вроде это углекислый газ, но знал наверняка, что тот определяет погоду. В какой-то момент времени, этого газа стало слишком много и из-за этого тепло, которое Венера получает от Солнца, стало задерживаться в атмосфере. На поверхности астрономы братства зафиксировали самую высокую температуру в солнечной системе.
  Появляется вопрос, где венерианские камни и как они выглядят? Чтобы ответить, придется рассказать еще кое-что.
  На Венере есть жизнь: твари, небольших размеров, с когтями, клыками и имеющие панцирь, который защищает их от радиации и пекла. К счастью, этот панцирь легко пробивается лунными клинками. Но, что плохо для братства - практически каждый такой гад умеет летать. А если сунуться туда, куда не следовало, то можно запросто наткнуться на стаю этих существ. Никто не знает, откуда они взялись, как размножаются и чем питаются. Чтобы получить ответы на эти вопросы требуется спуститься вниз, на поверхность. Но земляне еще не придумали, как это сделать, нужен материал или магия для отражения такой температуры.
  А камни растут как раз на спинах таких существ, разных размеров и емкостей. Выглядят как изумруды. Эта порода камней ценна несколькими свойствами - извлечение энергии происходит быстро, эквивалентность по энергоемкости равна двум большим камням с Марса, а так же - малая масса. Если бы последнее оказывалось больше, то существо попусту не взлетело. Первые охотники, побывавшие на этой планете, назвали их галиктами.
  Разнообразие тварей не велико, но даже те виды, что известны, доставляют хлопоты. Выделяют по типу: те, которые умеют летать и перевозить других галиктов - ихневмоиды и те, которые представляют собой воинов - геликониды.
  Известно еще два вида: нимфалиды быстро двигаются, наносят смертельные удары, но уязвимы. Даниады, напротив, медленно передвигаются, носят прочные панцири и редко участвуют в бою, за ними прячутся сородичи, чтобы защититься от атак врага. Это разнообразие кажется, намеренно создано для уничтожения живой силы. Ни одно существо на Юпитере не способно что-то противопоставить агрессивно настроенной стае галиктов.
  О живом мире Земли можно лишь грустно промолчать.
  Братство построило на Венере плавучие системы, которые левитируют в безопасном для жизни планетарном слое атмосферы. Четыре группы, по десять платформ в каждой. Между платформами расстояние равно ста метрам. Перемещение между ними осуществляется разными способами: от мгновенной телепортации до выстрела крюком. Перемещение между группами - только за счет телепортации.
  На Венере построено две портальных арки. Одна, как и положено, стоит в нормальном положении на платформе первой группы. А вторая уже на платформе четвертой группы в перевернутом на сто восемьдесят градусов положении, на ее дне.
  Последняя арка, видимо, расположена для удобства: так проще уходить от нашествия галиктов, ведь металлическая поверхность дна платформы гладкая и венерианским существам не за что зацепиться когтями, и из-за этого те падают вниз. Охотники же используют специальные усиления - сапоги с мощными магнитами на подошвах. Хотя в братстве поговаривают следующее: эти создания мутировали и теперь некоторые из них в состоянии передвигаться по гладким поверхностям.
  Отлавливать малых галиктов легко: на каждой платформе расположен двор, на который венерианские существа часто залетают. Этот двор переполнен различного рода ловушками. При попадании туда галикты умирают на острых шипах. Охотники могут спокойно подходить к сработавшим ловушкам и добывать изумруды.
  Но если геликонид попал в ловушку и при этом выжил, он способен издать пронзительный визг, который привлечет ближайших сородичей на поверхности Венеры. Чаще всего, насадившись на острый элемент ловушки, галикт не издает этих звуков, он осознанно дожидается приближения охотника. Если это произошло, то лучше ему сразу убегать, как можно скорее. Спустя минуту или две послышатся взмахи крыльев - приближение ихневмоидов. Нужно иметь незаурядную проворность, чтобы убежать от уже прибывших галиктов, и завидный опыт ведения боя с несколькими противниками, чтобы победить такое количество опасных тварей в открытом бою.
  При встрече с Алисой Григорий сразу же ей задал вопрос: а зачем братство сунулось на планету, где шансы быть порванным на части местными жителями - велики? Почему не отправиться на Марс или Луну?
  Эльфка незамедлительно ответила:
  - "Солнечные камни в твердом состоянии братство найдет только на планетах земного порядка. Тем более, эти планеты подходят для обучения новых, неопытных охотников, они наименее опасны на фоне всех остальных. Венера способна за себя постоять и не дать охотнику расхитить ресурсы. Каждая планета защищается по-своему. На Меркурии ты можешь быть зажарен заживо или заморожен, споткнувшись или повернув не в ту сторону. На Марсе можешь быть сожран песчаным китом или потерян в бушующем жерле шторма. На Юпитере оступившись, ты отправишься в бездну или, не успев среагировать, рискуешь оказаться разжеванным убийцей. На Ио каждый может испариться во внезапно открывшемся вулкане под ногами или провалиться в разлом с кипящей магмой. На Европе запросто получится наглотаться воды, если попадешь не в то течение. Понимаешь? Способов оставить тело на память - масса, перечислять их можно день, если не больше. Венера - это очередная планета, предоставляющая нам еще пару вариантов умереть в охоте. Жаль, что ты еще не понял это.
  Но вскоре до тебя дойдет"
  Снаряжение охотника меняется в зависимости от окружения. Так как на Венере единственная точка опоры - четыре десятка платформ, между которыми надо ловко перемещаться, то охотничий набор усилений и реликвий соответствует этому. Не говоря уже о батарее мутаторов на поясе каждого путешественника.
  В братстве молниеносно распространяется информация о разумной жизни на других планетах, каждый охотник знал новые теории и догадки в тот же день, когда информация проверилась знающими участниками и подтверждена.
  Алиса, верно говорила, галикты - очередной способ планеты ответить пришельцам из другого мира. Эти существа представляют собой некое общество с коллективным сознанием. Каждый представитель готов принести себя в жертву для выгодной галиктам цели. В основном, отдельные организованные стаи незаметно попадают на платформы, не имеющих на себе портальной арки, и после разрушают. К счастью, они делают это неэффективно. Полученные повреждения ремонтируются за пару дней.
  Но недавно эти существа удивили первых очевидцев с Земли: они научились оставлять после себя едкий слой слизи, который запросто прожигает органику и нетвердые материалы. Вещество, нейтрализующее эту кислоту, нашлось. Хотя стало понятно, что от галиктов стоит ожидать неприятных сюрпризов. Вероятно, что когда-нибудь они вытеснят охотников со своей планеты.
  На Венеру Григорий и Алиса попали без препятствий, на первом же дворе оказалось десять ловушек с убитой добычей. Используя канаты, различные ножи для разделки и защитную одежду от вытекавшей кислоты, напарники добыли большое количество изумрудных камней. Но требовалось добыть еще столько же.
  Пользуясь мгновенным перемещением по платформам одной группы, Григорий натыкался лишь на пустые ловушки, ждущих новых галиктов. То же случилось и со второй группой.
  Но на третьей группе платформ, пара охотников находила по одному, по два существа, пока не дошла до двора с портальной аркой-перевертышем. На ней погибло множество нимфалид, которые выступали в роли разведчиков для стай.
  На этой платформе было еще десяток охотников, поэтому пришлось договориться с ними на добычу недостающих камней. Хорошо, что в братстве активно продвигается помощь друг другу, иначе бы Григория и Алису окружили и убили.
  Собрав достаточное количество изумрудов, охотница предложила опробовать напарнику магнитные сапоги и пройти портальную арку на дне платформы. Слегка струсив, Григорий помедлил с ответом, но все же согласился.
  Как только они вышли со двора и направились к спуску на дно, Григорий увидел то, что заставило остановиться.
  Какой-то парень выудил веревкой очередного галикта из ямы с шипами и положил на песок. Прижав тушу ногой, он вытащил кинжал и всадил в пробел между пластинами на шее существа, чтобы начать разделку. Нимфалид не был мертв.
  Чудовище выкрутилось из-под гнета ног охотника и, раскрыв пасть, пронзительно заверещало, оглушив человека. А потом вгрызлось ему в шею. Последний не успел ничего предпринять, даже поднять руки, чтобы столкнуть нимфалиду с себя. Галикт, разорвав плоть, еще раз сомкнул челюсти, и в результате перекусил шею, разбрызгав кровь вокруг. Прошло пару секунд, и тварь получила десяток стрел, умерев на месте. Но 'песенка' уже была спета.
  Охотники тут же поделились на две части: на тех, кто побежит на дальнюю арку, и на тех, кто отправится на дно платформы. План эвакуации с Венеры был таковым из-за паники: в страхе быть сожранным или разорванным на части, любой охотник способен совершить глупость. А глупости происходят в толпе. Поэтому, чтобы толпы не было, они и разделились.
  Как только Григорий оказался в положении кверху ногами, он увидел над собой приближающихся ихневмоидов, у которых в когтях было по еще одному галикту. Что-то ему подсказывало, что пора нестись вперед сломя голову. Он, и остальные так и поступили.
  Активировав портал, первая группа охотников переместилась в святилище и, обнажив клинки, приготовилась ждать тварей. К счастью, только один галикт имел приспособления для передвижения по гладкой поверхности. А время, которое отводилось для работы арки, кончилось именно тогда, когда только голова существа успела переместиться на Землю.
  Как Григорий услышал позже, за второй группой просто никто не успел.
  Виктор зашел в столовую и тут же увидел давнего друга. Дело в том, что последний, подперев голову согнутой в локте рукой, смотрел в одну точку и не двигался, таким образом, пару минут. Подойдя ближе, он заметил, что с ним рядом сидит недоумевающая Алиса и смотрит на Григория. Сев за стол, он поздоровался с девушкой:
  - Привет, Алиса. Давно он так залипает?
  - Да вот как уже минут десять. Я пришла, поприветствовала его, потом спросила: не против ли он, если я позавтракаю с ним за одним столом, и тут он застыл. Вот ты пришел, и я хотя бы отвлеклась. Как опоссум и кобра, честное слово.
  - Ты не переживай, у него часто такое случается, наверняка вспоминает очередное путешествие. Впечатлительный он - развел руками Виктор.
  - Я как понимаю, вы выпить собрались. С вами можно посидеть за одним столом?
  - Да конечно, почему нет. Только ты обожди немного, у нас с ним было заключено два пари, и азарт меня просто переполняет - с волнением проговорил он.
  Виктор смочил слюной большой и указательный пальцы и потушил свечу, на которую так пристально смотрел Григорий. Последний тут же выпал из воспоминаний и заметил друга.
  Они поприветствовали друг друга крепким рукопожатием, встав из-за стола.
  Как только они сели, оба в один момент спросили:
  - Сколько контрактов выполнил?
  - Я двадцать - годно ответил Виктор, и положил на стол стопку исписанной бумаги.
  - А я двадцать один! - победоносно воскликнул Григорий, сделав тоже самое.
  - Черт!
  Спор заключен месяц назад. Каждая из сторон обязалась брать контракты, имевшие сложность выше средней. А, дабы никто не сжульничал, один покажет другому доказательство в виде контрактного листа. На каждом таком листе должна стоять или подпись наставника, или печать руководства. И первое, и второе свидетельствует об успешном выполнении поставленной задачи.
  Ударив кулаком по столу, Виктор встал и пошел за барную стойку.
  - У нас еще один спор остался, готовься. Его-то я выиграю - грозя пальцем, он ушел.
  - А на что поспорили-то? - не поняла Алиса
  - Сейчас увидишь, он принесет мне то, чего я ждал месяц - сообщил с важным видом Григорий.
  Алиса даже гадать не хотела насчет того, чего Григорий ждал весь месяц. Поэтому она сменила тему.
  - А ты слышал что-нибудь о новом наборе новичков?
  - Ну да, шестьдесят кадров. По двадцать каждому наставнику. У нас в этом году согласилось учить 3 охотника высшего ранга, к сожалению. А с какой целью интересуешься?
  - Да так - Алиса отвела взгляд в сторону - Я бы взяла себе одного протеже, желательно молодого паренька с необычной родословной.
  Григорий насторожился. Он краем уха слышал сплетню о том, что Алиса, мягко говоря, расистка. Может она хочет исправиться? Или наоборот обмануть его и узнать про мутантов? В любом случае, ему лучше уйти от вопроса.
  - Я слышал только о количестве. Больше ничего - пожал плечами он - Чем занималась сегодня?
  - Искала себе протеже - она опустила голову, а потом исправилась - Да нет, одиноко мне, понимаешь? С другими охотниками что-то изображать нет смысла, либо я, либо он - умрем в скором времени. А вот найти бы кого, кто занимался неопасной работой было бы здорово.
  - Да ладно, не переживай, ты найдешь кавалера. Главное, не ищи в братстве. Это и правда, плохая идея.
  Перед Григорием на стол приземлилась большая стеклянная кружка с пивом, обжигающе холодного, со стекающей пеной.
  Григорий сразу заулыбался и с глупым звуком потянул долгожданный напиток.
  - Ну, теперь давай расскажешь, сколько ты заработал за эти контракты - с азартом произнес Виктор.
  - Девятьсот двадцать пять монет - тут же ответил Григорий.
  - Ха! Девятьсот шестьдесят три монеты!
  - Получается, у нас ничья
  - Ты ведь помнишь, что делает проигравший? - хохотнул Виктор - Сказать как можно громче сам знаешь что.
  Григорий помедлил и громко произнес:
  - Я сопляк!
  Алиса усмехнулась.
  - У вас такие пари? Неужели, вы не придумали куш поинтереснее? Это детский сад, мальчики.
  - Хорошо, какие у тебя есть предложения по этому поводу? Может, поделишься? - вытерев верхнюю губу, спросил Григорий.
  - Да, нам интересно - подтвердил Виктор.
  - Например, денежная сумма. Или дорогая вещь. Или что-то еще - перечисляла охотница.
  - Так неинтересно. У тебя все упирается в деньги. Скучно - выдал Григорий.
  После этой реплики девушка смутилась. А Виктор сменил тему.
  - Я все-таки решился на кардиоимплант. Недавно к горцам заглядывал, оставил там прилично денег, но, кажется, результат того стоил.
  - Прости, что ты себе поставил? - переспросила Алиса.
  - Кардиоимплант. Вживляемое усиление ставится на сердце и стабилизирует ритм в критических ситуациях. Понимаешь, чтобы случайно контроль над собой не потерять.
  - С ума сойти. Я бы ни за что в себя не запихнула железки - передернулась она.
  - Это не железки, Алиса. Материал, из которого импланты изготовлены, не металлический, а органический. Правда, ни один организм существа на Земле такой материал собственноручно создать не сможет. - Григорий поднял палец вверх - Но не железки!
  Повисло неловкое молчание.
  - Кстати, в столовую приходят поесть, а лично я умираю с голода - подметил Виктор. Трое охотников тут же пошли заказывать завтраки.
  Прошло время, ребята разобрались с основной частью, и перешли кто к чаю, кто к кофе, а кто и вовсе вернулся к пиву.
  - Я тоже поставил себе имплант. - признался Григорий - Усилитель рефлексов на спинной мозг. Как-то я серьезно пострадал из-за недостатка реакции. Долго думал и решил, что еще одну такую ситуацию не переживу без подстраховки - он отпил - Как назло, на следующем контракте мне этот имплант спас жизнь. На Марсе напоролся на гнездо гигантских пауков. Представляете, провалился в пещеру, а там кладка яиц. Вколол себе кошачий мутатор, выхватил два лунных клинка и тут уже подоспели эти твари. Сам не верил, как отбился от этих выпадов и плевков то кислотой, то паутиной, но я оттуда вышел только с испугом, без царапин. И недавно до меня дошло, что я не обшарил ту печещу, а нашел бы какой-нибудь труп охотника с ништяками.
  - Не нашел бы ты ничего. Наши - корм для тамошнего потомства. Вряд ли так мог кто-то 'заваляться'. А реликвии ты бы искал долго, среди слизи и паутины. К тому времени другой выводок до тебя добраться успел бы. Тебе еще повезло - сказал Виктор. - Я терпеть не могу Марс за этих дрянных существ.
  - А дорого стоил этот усилитель? - спросила Алиса.
  - Я бы так сказал, да, много. Два месячных заработка. Мастера дело знают, но еще лучше они знают сколько стоит это 'дело'. - сказал Григорий. - Неужели, тебя не подбивает любопытство попробовать импланты? Упрощает охоту. Или ты больше по редким реликвиям?
  - Да, по реликвиям. Чтобы их использовать тебя не надо вводить себя в состояние наркоза, не надо думать о том, что кто-то тебя вскроет и начнет копаться в тебе, как в мешке с камнями, и, главное, тебе не надо лишаться части себя для использования реликвий. Одел и все.
  - И какую реликвию ты добыла последней?
  - Вот эту. - Она показала медальон - Мало того, полезная, так еще и красиво смотрится. Улучшает зрение в два раза. Я вижу муху в ста метрах от меня.
  - Но, чтобы пользоваться имплантами, не нужно расхищать старые святилища на планетах, не нужно рисковать своей шкурой почем зря и - здесь Виктор помедлил - они не видны другим людям, ни у кого не возникнет соблазна...отобрать их.
  - Ты на что-то намекаешь? - спросила Алиса.
  - Да так, ничего - развел руками он.
  - Кстати, о крутых штучках, - сменил тему Григорий - нашел новое снаряжение? Или купил где?
  - Недавно приобрел огнестрельное оружие, жаль с собой не взял показать
  - А пороховое или вот это... новое, - Григорий постучал по столу указательным пальцем, вспоминая подходящее слово - экспериментальное? О нем говорят часто еще.
  - Пороховое, конечно. Пока новое не перестанет быть экспериментальным, я не буду даже думать о нем. Тем более, от пары пистолетов те же марсианские пауки замертво падают. Пока и так хорошо. - Виктор поерзал на стуле - А ты прикупил чего?
  - Да, - кивнул Григорий - слышал о ножнах с курками?
  - Ножны с курками? Это что? - удивилась Алиса.
  - А я вот с собой взял, не расстаюсь с этим плодом инженерного гения ни на секунду - Григорий расслабил пояса, на котором крепились ножны, и положил на стол. Собеседники сразу же начали пристально рассматривать диковинную вещь.
  - Ну, просвети нас. Что это такое, и как работает? - спросил Виктор.
  - Детально я не буду рассказывать, ведь сам до конца не знаю, как ножны устроены, но принципом поделюсь. Значит, так - он взял в руки новое оружие - Такие ножны не являются исключительно чехлом для меча, здесь, как уже догадались, есть кое-что еще. Как только клинок скрывается в ножнах, дальше проталкивать меч становится труднее. Приложите усилие и затолкнете прямо до его гарды. Послышится характерный щелчок - это знак того, что теперь емкость ножен герметизировалась. - Григорий повторил все, что сказал, и в результате издался ожидаемый щелчок - Далее у нас в емкости, где находится часть меча, создается непонятным мне образом повышенное давление, и, как только курок взведётся в другое положение, мечом можно будет выстрелить. Правда, было глупо устанавливать такой механизм на ножны, предназначенные для прямого клинка. Выгоднее всего установить это улучшение для изогнутого меча, так получится рубящий удар. - Григорий убрал со стола ножны и вернул их в захват на поясе - И еще одно 'но', меч вылетает из ножен так быстро, что естественной реакции может не хватить, поэтому мой усилитель рефлексов пригодился и здесь. Что говорить о силе, необходимой для того, чтобы совладать с мечом. Не каждый сможет. Кроме того, есть ножны намного круче.
  - Есть что-то лучше, чем это? - спросил Виктор.
  - Именно. Но для такой штучки мне не хватит ни реакции, ни сил. Не видел я такого охотника, у которого были бы подходящие характеристики. Но суть не в этом. Принцип схож с вакуумными ножнами с курком. Но кроме этого в процессе принимают участие специальные пусковые болты, расположенные на краях отверстия ножен, и еще есть специальный порох, находящийся на дне сосуда для меча. С помощью таких ножен можно разрубить убийцу титанов на части.
  - Но не каждый сможет позволить купить себе ни такой порох, ни ножны, ни настолько прочный клинок, ни имплант для достаточного усиления рефлексов и не у каждого есть такая легендарная сила в руках, правильно? - добавил Виктор.
  - Да - кивнул Григорий - Как только оружейный мастер рассказал и показал некоторые ножны в действии, я сразу обомлел и долго сидел, представлял себе вещи, которые можно было бы реализовать с помощью этих дорогих игрушек. Ты только представь, у тебя заказ на убийцу. Телепортируешься на титана, угадываешь момент, прыгаешь на чудовище, принимаешь стойку, топишь клинок до гарды и спустя мгновение под тобой уже поделенный на два убийца! Сразу же выстреливаешь крюками обратно в титана, приземляешься и смотришь, как туша падает в бездну.
  Все - контракт у тебя в кармане. Ликвидация юпитерианской акулы требует серьезной трехдневной подготовки даже у опытных охотников, а у тебя она заняла от силы двадцать минут! Я не знаю, это венец холодного оружия, что еще здесь сказать - пожал плечами Григорий.
  - Да уж, я это с трудом представляю - прокомментировала Алиса.
  - Дружище, кажется, нам надо обновить - после этих слов Виктор многозначительно посмотрел на свою пустую кружку, и на кружку Григория.
  - Вот умеешь ты подгадать момент, я даже еще осознать этого не успел - он встал из-за стола - Вперед.
  Алиса не любила пить. Алкоголь ей не нравился. Резкий вкус, перехватывает дыхание, становится жарко, теряется контроль над собой - все это девушку не устраивало. Поэтому она, подперев рукой голову, слушала окружение.
  Кто-то молча сметал завтраки ввиду сильного голода, кто-то не спеша ел второе и общался с соседом, а кто-то пил чай или кофе и читал при этом книгу. Обстановка в столовой братства не громкая: ничто не мешало погрузиться в свои мысли, никто не будет повышать голоса без причины. Что еще понадобится уставшему охотнику после напряженного контракта на другой планете? Спокойная обстановка, приятное общение и еда. Руководство охотничьего сообщества не пожалело ни средств, ни сил на уютную гавань, где каждый может расслабиться.
  Прошло некоторое время, и ребята вернулись с полными кружками и тарелкой с сухарями.
  - Ну, продолжай - сказал Виктор Алисе, отпив пива.
  - А я разве на чем-то останавливалась?
  - Нет, но пора бы и тебе что-нибудь рассказать. А то мы тут сидим, развлекаем тебя. Болтаем. Нам, может быть, тоже интересно послушать историю-другую.
  - Ладно, - согласилась она - справедливо. Но контракты... вот уже где у меня сидят - Алиса изобразила жест, будто хватает себя за горло - Я если и хочу что-то рассказать, то уж точно не о марсианских пауках. Или как выдирала камни с шкур галиктов. Каждый день этим занимаюсь. Надоело
  - Да, пожалуйста, лишь бы ты не молчала - прокомментировал Григорий и шумно разгрыз очередной сухарь.
  - Что вы думаете по поводу отношений с женщинами? Вы считаете это лишним в жизни охотника? Я вот ни разу вас не видела в компании какой-нибудь охотницы или девушки.
  - Виктор, кажется, наша собеседница хочет, чтобы мы ей объяснили элементарную вещь - сказал Григорий.
  - Это которую? - не понял он.
  - Как которую? О которой мы часто разговаривали.
  - Не помню, извини
  - Черт тебя подери, я о том, что связано с женщинами
  - Косвенно или прямо?
  - Косвенно, ёб твою.
  - А-а, я понял тебя. У Ольги классная задница - с серьезным видом ответил Виктор и скрестил руки на груди.
  - Отношения только мешают охоте - исправил друга Григорий - Здесь можно перечислять, начиная с элементарного: над отношениями нужно работать, тратить на них время, тратить время на женщину, тратить деньги в конце концов, и так далее. А закончить можно таким фактом: рано или поздно кто-то умрет первым, скорее всего, не своей смертью, и второй останется ни с чем: с разбитым сердцем и ослабленным разумом.
  - Но, чисто гипотетически, вы когда-нибудь да остепенитесь, так ведь?
  - В далекой перспективе, да. Вот накоплю состояние, и там буду думать - ответил Григорий.
  - Да кому ты нужен будешь тогда, а? Небось, постареешь...
  - Так, постойте - прервал Виктор - Мне кажется или говорим опять мы, а ты только задаешь наводящие вопросы? Да и тема отношений типична, не считается. Давай новую.
  - Это нечестно
  - Все честно. Отношения с подругами обсудишь, с тобой тут сидят два здоровых мужика - констатировал Григорий.
  - С пивом - добавил Виктор.
  - Вот именно. Так что, действительно, начинай по новой.
  Алиса недовольно фыркнула. Мысли в голову не шли, и она решила рассказать о своем народе. Она ведь эльфка, как-никак. Чистокровная и гордая. Прошло полчаса с того момента, как она успела поведать собеседникам об эльфских обычаях, о знаменитых луках, о том, как народ трепетно относится к природе. На опьяневшие головы ребят свалилось пару историй об охоте в лесу и о религии эльфов. Алиса успела рассказать о первой любви с чистокровным эльфом. Последнее было лишним, и охотники не выдержали:
  - А вы знаете, как трудно найти эльфа в лесу? - начала очередную историю девушка.
  - Можно, например, не идти в лес, где живут эльфы. Я года два в нормальный лес не ходил. Представляешь, пока не жалею. Если подумать, то и из города я за это время тоже не выходил. По планетам только слонялся. Это хорошо или плохо? - задумался Виктор.
  - Считаю, что это в порядке вещей. Тебе же не приходила в голову мысль найти эльфа в лесу за это время? - спросил Григорий.
  - Максимум, я задумывался о том, есть ли в борделях эльфки - честно признался он.
  - Вот, хороший вопрос. Мы с Виктором кривить душой не будем. Да, мы периодически загуливаем на улицу с красными фонарями. А вот ты как решаешь проблему такого характера? - спросил Григорий.
  - Я не буду об этом вам рассказывать - сразу ответила Алиса - Делать мне нечего, как рассказывать двум пьяным мужикам о том, как я удовлетворяю свои естественные потребности.
  На короткий миг между ними повисло молчание. Но оно в результате было нарушено подвыпившим Виктором.
  - Так - он встал из-за стола, слегка шатаясь - В голову мне дало неплохо, поэтому я, пожалуй, пойду отсыпаться, пока не сделал что-то, о чем потом пожалею - после этой фразы он глупо посмеялся.
  Григорий хлопнул себя по коленке с досадой.
  - А я хотел до полудня тут просидеть. Хотя, к тому времени подвалит еще человек двадцать, - он на мгновение задумался - да и дела у меня еще есть кое-какие. Ладно, пошли.
  Григорий собрал вещи и подошел к Алисе. Нагнувшись к ней, он положил руку на плечо и сказал:
  - Алиса, мы еще не скоро увидимся. Желаю тебе удачи и надеюсь снова встретиться.
  Эльфка улыбнулась:
  - Берегите себя.
  Виктор обошелся почтительным кивком головы.
  А потом вместе с Григорием отправился домой. Отдыхать от охоты.
  Продолжение: http://samlib.ru/editors/b/belkow_r_a/ohotnikwozmezdie.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"