Меч Роман : другие произведения.

Эпизод 2. Бить или не бить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читателю предстоит узнать, как учатся охотники в братстве, и что может произойти, если напасть не на того мутанта.

  В аудитории стоял шум. Каждый ученик говорил вслух: будущие охотники бурно обсуждали последние события в братстве. Конфликт между чистокровными существами и мутантами набирал обороты.
  То тут, то там происходили стычки, драки и иногда убийства. Руководство теряло власть над ситуацией. Политика - "нам важна только статистика выполнения контрактов" сыграла свою роль. Предпринять меры могли только наставники и старшие охотники. Но официально полномочия ограничивались наказаниями и разъяснительными беседами. Уже ничто не в состоянии было вытрясти расизм из охотничьих голов. Мутанты не желали терпеть и молчать, а чистокровные - увеличивали давление. Каждый считал себя правым. Ибо с недавних пор появился красочный пример перед глазами.
  Все знали, что Ян - мутант. Что побежденная им эльфка, Алиса - устраняла молодых грязнокровных охотников ради забавы.
  И что теперь, Константин, отец Алисы, исчез из города, как то произошло с его дочерью. Мало у кого оставались сомнения по поводу того, жив ли он или мертв. Ведь Ян снова вернулся.
  Ученики в аудитории делились на две группы: грязнокровную и чистокровную. К удаче, подрастающее поколение в большинстве своем мыслило свободно, и явной агрессии у охотников до восемнадцати лет не наблюдалось. Хотя были и исключения.
  Среди чистокровных путников смотря в стену скучал один молодой человек. По крайней мере, он походил на такового. Но что-то в нем отличалось от обыкновенного людского парня. Его с трудом удавалось идентифицировать как мутанта, но и как человека - тоже. Поэтому ни одна из сторон не знала, как к нему относиться.
  Единственный настораживающий внешний признак - нигде не встречающиеся глаза. Черно-синяя радужка и комбинированный зрачок. Последний представлял собой скрещенные вертикальный и горизонтальный кошачьи зрачки.
  Кроме того, никто не знал имени этого человека. Тот зашел вместе со всеми в аудиторию и занял место посередине двух групп, развалившись на стуле.
  Кто-то рядом с ним начал обсуждение незнакомца.
  - А кто он? Видел раньше?
  - Нет, ни разу. Я так понимаю, ты даже не догадываешься, мутант он или нет, да?
  - Он похож на чистокровного. Но что-то настораживает, не пойму что.
  Странный парень прервал обсуждение.
  - Да завалите вы. Если интересно, то подойдите и спросите. Нечего за спиной шептаться - прозвучало отчетливо, сквозь прочие разговоры.
  - Хорошо, - продолжил мутант - как тебя зовут, и что ты здесь делаешь?
  - Имя - Гамлет. Что здесь делаю - учусь - не поворачивая головы, ответил он.
  - Но тебе на вид больше семнадцати лет. Даже больше восемнадцати, почему ты пошел так поздно в братство?
  - Мне всего двадцать лет. Не такой уж я и старый. Не у всех появляются деньги на охотничье образование.
  В аудитории стало тише.
  - То есть, ты беден?
  - Это либо тупой вопрос, либо шутка. У меня нет родителей, в отличие от тебя. Я заработал эти деньги и решил попробовать себя в охоте.
  Любопытный мутант промолчал. У него не было отца с рождения.
  - Тогда извини меня.
  Незнакомец ничего не ответил.
  - То есть, ты еще и сирота? - с насмешкой в голосе спросил эльф с другой части аудитории - Блеск. Полный набор. Не удивлюсь, если после этого выяснится, что ты все-таки мутант. И имя у тебя ужасное. Ты точно приезжий.
  - Может, прекратим допрос? - раздраженно спросил Гамлет, не отреагировав на длинноухого одногруппника.
  - Да и еще...- начал он, но его остановило появление старшего охотника.
  Преподаватель вошел в аудиторию, положив сумку на стол. Встал перед сидящими учениками и пару минут рассматривал новобранцев. Скрестил руки на груди. Заговорил.
  - Меня зовут Георгий, и я буду вести у вас занятия по выживанию, - он расхаживал по ширине помещения - Надеюсь, все прекрасно помнят условие появления на моих занятиях - учитель завел руки за спину, не останавливая шаг.
  - Познакомиться с каждым одногруппником, собрать как можно большее количество информации об этом предмете, и прочесть первые две главы в учебнике - он дошел до стены аудитории и, резко развернувшись, зашагал к противоположной.
  - И не просто прочесть, а понять. Занятия могут длиться хоть день. Продолжительность зависит от ответов на вопросы. Так же после объяснения нового материала или комментирования старого я буду ждать вопросов. Если я не услышу таковых, то сочту, что вам мой предмет безразличен. Поэтому обыкновенным образом сяду и буду ждать того момента, когда они появятся. Практика чередуется с теорией через раз, рекомендую к каждому занятию освежать память по пройденному материалу - мне ничего не мешает на практических занятиях спросить у ученика теорию и наоборот. Помните об этом.
  Георг зашагал медленнее.
  - Первые пять занятий - общеобразовательные. Назовем это ликбезом по допустимым планетам. Итак, вопрос. Что за планеты, и почему их называют допустимыми?
  В аудитории повисло молчание.
  - Буду спрашивать сам, - учитель пошарил взглядом по аудитории и зацепился за странного подрастающего охотника - Ты. Сядь нормально, назови имя и ответь на вопрос.
  Тот убрал закинутую ногу и, помедлив, ответил:
  - Гамлет. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и их спутники. Допустимые потому, что при путешествии на эти планеты охотничья техника предписывает стандартное снаряжение, предел которого - Юпитер. Планеты, идущие дальше Юпитера, обладают теми или иными качествами, с которыми стандартное снаряжение не справится.
  Георг выслушал.
  - Хороший ответ. Чувствуется, ты не обошелся только парой глав. Я тебя спрошу еще раз, будь готов.
  Преподаватель встал за кафедру и облокотился на нее.
  - Абстрагируемся. Что бы делал Меркурий, если бы имел голос?
  Такого вопроса никто не ожидал. В аудитории повисло напряженное молчание. Так прошло пару минут.
  Ученики усердно думали над вопросом, Георг терпеливо ждал.
  Поднялась рука.
  - Да? Называй имя и ответ.
  - Александра, - тихо ответила девушка с серыми волосами - Меркурий бы истошно вопил.
  - Да, можно и так сказать. Меркурий - самая малая планета в солнечной системе, при этом еще и ближе всех расположена к Солнцу. На освещенной стороне получится сварить цинк и олово, высокая температура в этом поможет. На темной стороне можно оставить, например, скоропортящуюся еду: фрукты, овощи, мясо или, даже не знаю, труп. Но оставлять рекомендуется на десять земных дней, иначе ваше добро расплавится. День на Меркурии длится двадцать восемь земных.
  Какова специфика охоты на этой планете?
  Снова молчание на пару минут. Девушка с серыми волосами снова подняла руку.
  - Да, Александра, говори
  - Живой коридор?
  - Отлично, теперь объясните, что это такое. - Георг осмотрел аудиторию, выбор пал на эльфа-задиру - Ты.
  - Это полоса...эм... пояс, который постоянно смещается... и в нем... - вспоминал он.
  - Нет, не годится.
  - Почему? Я уже вспомнил - спохватился ученик с длинными ушами
  - Ты не назвал имени, думаешь, отличаешься от остальных? Или мне надо каждый раз спрашивать имя, когда хочу услышать ответ?
  - Извините, разрешите попробовать еще раз.
  - Нет, ты мне не нравишься. В другой раз.
  Эльф поник духом. Что это значит? К нему теперь преподаватель будет относиться предвзято?
  - Ты - Георг кивнул на мутанта, первым заговорившим с Гамлетом.
  - Сергей, живой коридор представляет собой постоянно сдвигающийся пояс планеты. Смещается из-за постепенного вращения планеты или же смены времени суток.
  - Ответь мне, что такого в этом живом коридоре - терпеливо продолжил Георгий
  - Э-эм...- вспоминал Сергей - так как эта территория находится между нагревающейся стороной планеты и остывающей, температура на ней становится приемлемой для стандартного снаряжения охотника.
  - Молодец, неплохой ответ. Идем дальше. Чем вызвана такая температурная разница? - Георг случайно выбрал ученика-мутанта - Ты.
  - Адам. Первая особенность - близость планеты к Солнцу. Вторая - крайне разреженная атмосфера. Планете нечем сдерживать собранное тепло. Поэтому на темной стороне, где теплу неоткуда взяться, температура опускается до смертельного для жизни уровня.
  - Ваши знания о Меркурии меня радуют. Закрепим успех. - Георгий почесал щетину - Почему атмосфера Меркурия разреженна? Почему у него нет такой атмосферы, что и у Марса?
  Руку подняла сероволосая девушка.
  - Я понимаю, что ты знаешь ответ. Но пусть ответит он - Георг показал рукой на человека.
  - Джованни. Первой планете нечем ответить прямому воздействию солнечных ветров, они сносят атмосферу в межпланетное пространство, оставляя Меркурий нагим. У него нет ни магнитного поля, которое удерживало бы излучение Солнца, ни газовых источников на поверхности, чтобы атмосфера пополнялась. На деле гравитационных сил планеты хватает только для той атмосферы, которую мы знаем.
  - Недурно. Теперь я задам вопрос, ответ на который вы вряд ли встретили в учебниках. Есть ли жизнь на Меркурии? Искусственная, магическая или натуральная. И описание желательно.
  И наступила тишина. Никто не знал.
  Георгий специально тянул, чтобы заострить внимание на этом вопросе. Он и так рассказал бы. Ему нравилось видеть мучения на лицах тех учеников, которые до сих пор молчали. После десяти минут он не выдержал и начал.
  - Ладно, слушайте. Жизнь на Меркурии не выстоит, как то у нее получилось на Земле. Но натуральная жизнь возможна, если бы ее занесли с другой планеты. И представьте себе, кто-то занес. Стоит сказать, что жизнь эта не оригинальна. Два-три вида организмов, которые редко выходят на поверхность. Они обитают в глубине планеты. По понятным причинам, братство даже словесного описания подобных тварей не имеет. За насыщенную историю путешествий только десять-одиннадцать охотников встретило вылезших на поверхность меркурианцев. Правда, очевидцев сразу же утаскивали за собой, в почву, в планетарные недра. И съедали. Или для удовольствия. Кто знает.
  Но не волнуйтесь, шансов умереть от червей на первой планете у вас нет. Вы скорее споткнетесь набегу, и разобьетесь на смерть - Георгий засмеялся.
  Аудитория засмеялась тоже. Осторожно, не в голос. Но напряжение испарилось.
  Преподаватель резко остановился и разрушил непринужденную обстановку.
  - Нет, это не смешно. Так много новичков умирает. Не занимайтесь посторонними вещами на усиленном бегу. У меня таким образом отряд новобранцев поселился на планетах.
  Поднялась рука.
  - Ага - кивнул учитель.
  - Анатолий. Что значит "поселиться на планетах?"
  - Выражение в братстве такое. Означает умереть не на Земле. Много как можно сказать. Например, Марс прибрал к рукам. Или же: отправился на вечную охоту. Еще так: Венера не простила. По-разному сказать можно. У нас здесь смерть товарищей - явление частое. А повторяться не хочется. Но вернемся к жизни на Марсе.
  Я рассказал вам о натуральной жизни. Еще искусственная или аномальная. О ней получится сказать даже меньше, чем о натуральной. Предполагается, что в крупных месторождениях камней, которые долгое время облучались Солнцем, (эти камни банально никто не брал с собой, на Землю) камни перерождались в идеальные кристаллы. Затем идеальные кристаллы перерождались в глыбы. Такой материал обладает неизвестными и малоизученными свойствами. К тому же создает радиационный фон, который запросто выведет стандартные реликвии из строя. Только двое охотников подобрались близко к такому месторождению и только один выжил. Последний плохо запомнил произошедшее, на рассудок повлияла радиация. Но он твердо сказал, что глыбы соединились в гору - голема, и атаковали охотников. А подробности как в тумане. - Георгий поджал губу - Бедолага месяц лечился, да еще и друга потерял. Хреново ему было.
  Преподаватель шумно вздохнул.
  - Давайте последний вопрос и устроим перерыв.
  Ученики приободрились.
  - Охотничья техника указывает на то, что каждый путешественник должен передвигаться на скоростях выше средних на Меркурии. Основа этого правила: как раз то, что я у вас спрашивал. Живой коридор. Чтобы постоянно находиться в приемлемом температурном поясе, надо постоянно передвигаться. Кроме того, чтобы успеть добыть указанный в контракте материал и вернуться к портальной арке, нужна некоторая сноровка. Ведь окажется так что, когда вы опустошаете породу, арка войдет в темную или в освещенную зону. В этом случае придется бежать до второй арки. Ведь время пребывания ограничено.
  У меня вопрос: на что следует обратить внимание после возвращения с Меркурия? С ответом не торопитесь.
  Георгий потянулся к сумке и достал оттуда флягу с водой.
  Снова прошло некоторое время.
  Преподаватель осушил флягу и положил обратно.
  Тишину в аудитории по-прежнему никто не осмеливался нарушать.
  - Ладно, подсказка: обратить внимание на снаряжение. Я жду ответа.
  Гамлет оглянулся. Все напряженно думали. Ему ни один вопрос учителя не показался сложным. Кроме вопроса о жизни на первой планете. Этого действительно в учебниках не сообщалось. Он поднял руку.
  - Гамлет, ага. Рассказывай.
  - Смотреть надо на усиления ног. На подошвы. На поверхности Меркурия лежат соединения серы. При длительном пребывании на первой планете сера разъедает слой усилений. Если вовремя не проверить, то запросто получим серьезный химический ожог.
  - Ты хорошо ознакомлен с теорией, парень. На практических занятиях я тоже тебя буду спрашивать. Но - он обратился к аудитории - это не значит, что я не спрошу того же у этого эльфа, или у Сергея, или у Александры, или еще у кого. Готовьтесь к занятиям так, как если бы вопросы я задавал только одному из вас. - он сошел с кафедры - А теперь перерыв, полчаса.
  Георг вышел. Аудитория зашумела сразу же..
  - "Неплохо, хотя можно было бы и подольше. Охота дать по морде эльфу. Но это произойдет, если он сам напросится" - лениво подумал Гамлет и не торопясь вышел в коридор. Встал у окна, прислонился к стене и начал разглядывать город. Вид открывался что надо. - " Стоит здесь обзавестись друзьями. Хотя, что взять с подростков. Пусть я сам перестал быть им относительно недавно, нос ними уже неинтересно." - Гамлет фыркнул - Ладно, если обстоятельства подкинут мне друга, то я противиться не стану
  За спиной послышались шаги.
  - Ты посмотри на него: он еще и сам с собой разговаривает - самодовольно произнес эльф. За спиной стояло трое ребят, крупнее, чем он сам.
  Гамлет закатил глаза. Подобная ситуация походила на дешевую сказку, которую рассказывали детям в детских садах. Бедного паренька избивали задиры, потом его кто-то жалел. Чаще - горячо любимая им девочка, считавшая его другом. Бла-бла-бла. И вот паренек кое-как с горем пополам набрался сил и мстит негодяям. Много вариантов таких сказок. И все похожи друг на друга.
  Гамлет повернулся к пацану, с ожидающим видом посмотрел на него. Ничего не ответил.
  Лучше не стоит развязывать конфликт, особенно между мутантом и чистокровным. Это больное место братства. Но держать себя в руках трудно. У молодого охотника с этим имелись некоторые проблемы.
  - Ты проявил неуважение к чистокровным. Я понимаю, ты здесь новенький, к тому же приезжий, - здесь эльф хохотнул - еще и без родителей. Некому воспитать засранца, да? - тут задира, на голову меньший Гамлета, подошел на расстояние локтя - Мы тебя воспитаем. Мы тебя научим уважать чистую кровь.
  - Отойди дальше. Я терпеть не могу, когда люди близко подходят - он отодвинул его на расстояние руки.
  - Я не человек. Я эльф.
  - Да хоть кто. Мне поебать. Отойди или по зубам получишь - Гамлет после последних слов заметил, как остальные "братки" обошли его и взяли в кольцо.
  - По лицу не бьем, нам не нужны проблемы - процедил эльф.
  Гамлет не являлся чистокровным существом. Он - мутант. Но в крови плескалось начало двух-трех рас. Зато каких. Никто в братстве об даже одной из них не знал. Даже опытные охотники могли по слухам выстроить теорию о существовании таковой, но не более.
  Преимуществ кровный коктейль давал мало. Но имевшиеся облегчали жизнь. Например, нечеловеческая сила.
  - Бить или не бить... скорее всего, бить - сказал Гамлет себе под нос.
  - Что ты сказал, дебил? - сказал один из "братков". Ребята уже прицеливались куда бы ударить в первую очередь.
  Гамлет дождался, когда эльф ударит его в грудь. Тот надеялся, что наглец упадет на пол. А после известно, что произойдет дальше.
  - Слабовато. Зато теперь, я обороняюсь, а не нападаю.
  Гамлет ударил эльфа в плечо и тот отлетел назад на пару метров. В это время в спину мутанта попало пару метких выпадов, рассчитанных опять же на то, что он упадет на пол. Но оказалось, тоже не больно.
  Он развернулся и схватил за горло одного, поднял над собой и отбросил на спину.
  - Мутант! Ты мутант! - закричал эльф, показывая пальцем.
  "Пацаны" попятились назад.
  - И что, мне убежать? - устало спросил Гамлет.
  - Теперь все узнают, что ты мутант! Тебя все будут унижать! Твое обучение станет невыносимым!
  - Что ты несешь, долбоеб? Ты меня унизил? Ты знаешь, что такое унижение? - мутант рассмеялся и пошел к эльфу.
  - Ты ничего мне не сделаешь! Тебе ведь не нужны проблемы в братстве. Иначе тебя турнут отсюда к чертовой матери.
  - Сделаю-сделаю - Гамлет опустился к болтуну и оглушил ударом в скулу. Обернулся - Я вас запомнил, ребятки. Если об произошедшем здесь узнают, то вам пиздец - на последнем слове он искреннее улыбнулся.
  "Ребятки" поспешили в аудиторию, где сидели свидетели. Но что-то рассказывать они и вправду не собирались.
  Мутант взял за ногу жертву и потащил по коридору, ища взглядом подходящее помещение.
  - М, кладовка - дверь жалобно скрипнула от удара ногой и отворилась. Щеколда звонко упала на каменный пол.
  - И что с тобой сделать? Может, отрезать язык? Или покалечить? Руку сломать? Ногу? Нацарапать на лице гадость какую-нибудь? - он вздохнул - Что же там делали в таких ситуациях хорошие парни... ну, ладно.
  Гамлет раздел эльфа догола, сделал сверток из одежды и кинул в сторону. Нашел среди инструментов напильник с подходящей рукоятью. Положил обездвиженного в соответствующее положение и с некоторым усилием просунул рукоятку.
  - Вот это хрен кому расскажешь - Гамлет рассмеялся - Посмотри на себя, у тебя напильник из задницы торчит. Ты глупо выглядишь.
  Мутант поднял сверток, прикрыл дверь и пошел обратно к окну.
  Открыл ставню и выбросил одежду.
  - Да, вроде нормально поступил. Тут ходят слухи, что мутанты без ушей ходят. Или без языков. Мутантов здесь недолюбливают... - начал диалог с собой он. Но тут опять кто-то появился за спиной.
  - Гамлет, привет - сказал сероволосая девушка.
  Он повернулся и попытался вспомнить имя.
  Александра?
  - Саша? Правильно?
  Она кивнула.
  - Ну... привет. Ты что-то хотела?
  - Просто поговорить хотела. Ты ведь не будешь ввязывать в драку с тем эльфом?
  - А зачем спрашиваешь? Ты мутант?
  - Угу. Эльфы, люди и археи.
  - Погоди-погоди. Чистокровные археи живут на материке, который расположен на другом конце Земли. Это как вообще произошло?
  - Почем мне знать. Любовь преград не знает.
  Так и хотелось передразнить такой заезженной фразой.
  - Ну? так что с эльфом?
  Наверное, не стоит говорить об этом. Хотя хотелось. Напильник в чьей-то заднице смешил Гамлета.
  - Ничего с ним не случится. Мне конфликты не нужны.
  - Это хорошо.
  Гамлет чувствовал, что эта девушка хочет с ним дружить. Например, потому что она не ушла после последней реплики, а дальше ничего не говорила и посматривала на него. Неловкое молчание. Отлично.
  - "Я хотел себе друга, нормального друга. А не девушку. С ними же одни проблемы. А на охоте - конец"
  - " А вдруг тебе что-то обломится. Ты что, эй?" - сказал другой голос в голове.
  Завязался диалог.
  - " Нет, мы же не идиоты. Что хотели? Просто с отличием закончить обучение на охотника, просто начать зарабатывать ремеслом на жизнь. Просто и без всяких осложнений. Максимум, с новой парой-тройкой друзей"
  - "Братан, а ты посмотри на нее. Она же выглядит мило. Симпатичная же"
  Гамлет рассмотрел девушку.
  Выразительные зеленые глаза, тонкие губы, острый нос. Черные волосы. Стройная фигура. Ниже на полголовы. Ну да, красивая.
  - Скажешь что-нибудь? - недоверчиво спросила она.
  Гамлет нетерпеливо махнул рукой.
  - Погоди, у меня дискуссия.
  - "Он слишком странный" - подумала Александра.
  Гамлет отвел взгляд в сторону и скрестил руки на груди.
  - " Погоди. Нам же двадцатник. А ей сколько? От силы семнадцать. Понимаешь? Нечего тут ловить"
  - "А вдруг она не по годам умна?"
  - " Неплохие ответы на теоритическом занятии ничего не говорят об интеллекте. Она способна провалить практическую часть, пусть хоть знает все учебники по охоте"
  - " Да при чем тут это? Знания об охоте не отвечают за ум. Это знания"
  - " Просто признайся, что тебе хочется девочку моложе. Педофил"
  - " Нет, не в этом дело!"
  - " В этом, ха-ха"
  - " Нет, не в этом"
  - " А здесь есть законы о растлении малолетних?"
  - Извини, что прерываю. Но ты разговариваешь сам с собой?
  - Как будто ты не разговариваешь сама с собой - фыркнул Гамлет.
  - Нет, я этого не делаю - уверенно ответила она.
  - Да и я сам с собой не разговариваю, с чего ты взяла?
  В разговор вмешался голос из головы .
  - " Круто врешь. Я прямо-таки поверил. Ты на актера не учился?"
  - Ты только что сказал: у тебя дискуссия. А рядом никого, кроме меня, не было.
  - Это такое крылатое выражение. У меня на родине так говорят. Означает: мне надо подумать над кое-чем.
  - И над чем же ты думал?
  Гамлет усмехнулся.
  - Не скажу. Поэтому я это и обдумал, а не сказал вслух.
  - " Она тупая? Как это, тебе больше шестнадцати лет, и не слышать голоса в голове?"
  - " Вот-вот, представить не могу"
  Александра замялась и смущенно сказала.
  - У меня к тебе одна просьба.
  Мутант приготовился к чему-то мерзкому и ужасному. Она выпалит настолько пошлую просьбу, что он потеряет веру в человечество.
  - Ага, я слушаю
  - Не мог бы ты на практических занятиях быть в паре со мной? Я не уверена, что смогу одна это потянуть, да еще и мне может не повезти с парой. Ну, как сказать повезти. Попадется неадекватный или, знаешь, чистокровный охотник.
  - " Дай ей пинка. Она назвала нас адекватными? И еще и нечистокровными? Шли на хрен, але"
  Гамлет, ничего не ответив, кивнул головой.
  Опять наступило неловкое молчание.
  - А дальше? Ты ничего не скажешь? - с ожиданием спросила Александра.
  - " А что ей говорить? Просто так ей что ли надо помогать? Может, мне на хрен послать? Реагируй"
  - Почему из всех остальных ты решила обсудить это со мной?
  - Ты... кажешься, нормальным на фоне остальных
  - "Эх, сейчас бы нормальным побыть. Эх сейчас бы..."
  - "Тихо, у меня мысли из-за тебя путаются"
  - "Эх сейчас бы мысли путались..."
  - Я планировал в одиночку практиковаться, без пары. Чтобы быстрее пройти обучение и получить звание рядового охотника. Что ты можешь мне предложить взамен?
  - Прости, что?
  - "Она точно тупая. Вот отвечаю за слова, ты об этом пожалеешь"
  - Ты все слышала. Если я соглашусь и буду с тобой в паре, то медленнее достигну намеченной цели. Я прихожу к выводу, что ты не уверена в себе. А если это так, то мне придется тянуть тебя в трудных ситуациях. Предложи что-то взамен. Из-за того, что ты симпатичная и милая, я планы не изменю.
  - Я понимаю. Мне нужна помощь в трудных ситуациях. Что ты хочешь взамен?
  - Не знаю. В голову ничего не идет. Подумай над этим. Можно даже потом сказать.
  - Договорились, но мне обдумать, что тебе дать взамен.
  Александра ушла в аудиторию.
  - "Она тебе предложит себя?"
  - "В таком случае, я откажусь. Мне уже не семнадцать, и инстинкты я контролирую. Рисковать жизнью и карьерой ради потрахушек. Тебе самому как это на ум пришло?"
  - "Просто я не могу придумать, что еще она предложить сможет"
  - "Скорее, ничего. Будем одни, как и хотели"
  Прошло некоторое время, и в коридоре появился преподаватель.
  Гамлет вернулся на свое место в аудитории.
  - А где эльф? - не поднимая взгляда с непонятной бумаги, спросил Георгий
  - Ему плохо стало - выдавил один из друзей.
  Учитель усмехнулся.
  - Да, конечно. Плохо... - и многозначительно посмотрел на Гамлета.
  - "Он нас насквозь видит? А догадывается, что у тебя в голоса в голове?"
  - "У него только подозрения и не более, не паникуй"
  - "Это ты не паникуй"
  - С Меркурием разобрались. Давайте-ка продолжим на Венере. Если у вас получится так же сносно отвечать, как в прошлый раз, то расскажу вам пару впечатляющих историй из своей охотничьей практики.
  Георгий оперся на кафедру и выбрал случайного чистокровного ученика.
  - Ты.
  Вопроса не прозвучало. Но парень не растерялся.
  - Сергей.
  - Ага. Такой вопрос: нам известно, что давление на поверхности Венеры превышает земное во много раз. Так же мы осведомлены о жизни в этом аду. Соответственно, если давление выше, то существа должны иметь приплюснутую форму. Что уж там говорить, о возможности полета. И почему же тогда галикты умеют летать?
  Сергей не ожидал такого вопроса. Прошло около десяти минут, прежде чем парень сформулировал четкий ответ. Но его никто не торопил.
  - На Венере есть что-то, о чем мы не догадываемся. Или у существа обладают теми или иными качествами, о которых мы тоже не догадываемся.
  Георг поджал губу.
  - Догадываемся. И имеем конкретные знания. Но этими знаниями владеют пока только ученые. Так что, сносный ответ - преподаватель отвел взгляд в сторону - Давайте пойдем по нарастающей. Почему Венера - самая жаркая планета в солнечной системе? Разве не Меркурий должен ею быть? - учитель кивнул на ученика-мутанта.
  Ему тоже потребовалось время для ответа.
  - Алексей. Температура определяется плотной атмосферой, которая только поглощает тепло и практически не отдает в открытый космос. Парниковый эффект. Из-за подобных свойств предки считали Венеру - звездой. Густые облака отражают солнечный свет, а оставшуюся часть поглощают в виде тепла.
  - Правильно - сказал Георг - Идем дальше. Собственно, как братство проложило себе путь на Венеру? Это же ад, подходит под представление верующих. Где арки расположены? Ну, Гамлет, рассказывай - преподаватель подпер голову рукой и приготовился внимательно слушать.
  - " Венера? Ты помнишь Венеру?"
  - " Если он спросит дальше, то придется угадывать. А так, вроде помню"
  - Арки изначально стояли только на твердых небесных телах. На газовых гигантах арок изначально не было. Охотники первых поколений смекнули, что ничего не мешает банально переместить пару лишних арок на живых существ.
  Даже на Венере арки раньше находились на поверхности. Настолько древней цивилизацией они построены, что на момент создания порталов между мирами Венера не олицетворяла преисподнюю. Тогда еще не произошло чего-то, из-за чего запустилась эта череда случайных событий, из-за которых вторую от Солнца планету окутали непроницаемые облака. Древний народ строил арки не для себя. Конструкция допускала перемещение таких сооружений в место, которое захочется, даже в небо. Наверное, в роковой год Старое братство поняло, что на поверхности Венеры делать нечего, и построило плавучие платформы. А затем подняло на них портальные арки. И теперь мы, новое братство, пользуемся тем, что оставили предки.
  - А что за Старое братство? Мне кажется, никто из учеников о нем не знает. Так ведь? Или не так? - Георг улыбался и, глядя на лица подрастающих охотников, понимал, что никто до этого момента о Старых охотниках не слышал - Ну, рассказывай.
  - " Охереть, ты и это знаешь?"
  - " Конечно, это же занятная история. После первого же прочтения я все запомнил. Как будто ты не запомнил. И не ври, что не запомнил"
  - С чего бы начать... С какого момента времени Старое братство начало существование и когда оно исчезло? Почему оно Старое? - Гамлет выстроил этими вопросами структуру ответа - Событие, когда братство подняло венерианские арки вверх, на платформы, произошло около десяти тысяч лет назад. Сотней лет раньше Старое братство и появилось. И просуществовало тысячу лет. А Новое появилось лет пятьсот с лишним назад. То есть, прошел очень большой промежуток времени, прежде чем портальные арки вновь заработали. И можно лишний раз удивиться, насколько хорошо они построены.
  Теперь, какова связь между старыми и новыми охотниками? Почему нас можно обобщить? Спустя тысячи лет забвения некая группа энтузиастов пронюхала, что перемещение в чужие миры возможно, и что предки владели таким искусством в совершенстве. Потом обнаружили храмы этих предков. Расшифровали старые языки, осознали мудрость и овладели знаниями, которым уже восемь тысяч лет. И понемногу совершенствовали унаследованное, аккуратно пользовались артефактами и реликвиями. Даже научились создавать подобное. И вот уже относительно недавно свет узнал о горцах, и братство завладело еще и продвинутыми технологиями. Они же нам известны как усиления, мутаторы, импланты и прочее. Как-то так.
  Георг все это время ухмылялся.
  - Надо бы тебя познакомить с одним учеником. Вы сработаетесь. Да только уверен, что ты с ним раньше увидишься. Хорошо, ребятишки. Сегодня мы узнали то, что я планировал и не рассказывать вовсе. Но вернемся к Венере.
  - "А о ком он говорил? Что за ученик?"
  - "Понятия не имею, не мешай слушать"
  - Вопрос: на что следует обратить первым делом внимание, после возвращения с Венеры?
  Сразу поднялась рука ученика.
  - А в этой ситуации мы контактировали с галиктами?
  - Хорошее уточнение. Нет, мы, например, собирали данные о погоде.
  Наступило привычное молчание. Каждый понимал, что это нечто простое. Оно лежит на поверхности. Уместна параллель с Меркурием?
  Александра подняла руку.
  - Может, респиратор? Из-за опасного воздуха.
  - Логичный вывод, но респиратор охотник всегда проверяет. Не тот ответ. Попробуйте еще раз. Сразу скажу, правильный ответ не очевиден.
  Аудитория погрузилась в раздумья.
  Гамлет перечислил в уме снаряжение, которое он бы проверил в первую очередь. Ничего путного в голову не пришло. Но и не должно, ибо ответ не очевиден. Так что же это? Этой информации в редкой литературе, которую он скупил по дешевке у пожилого старьевщика, не было.
  - " За ошибки он тебя не разнесет, можно и рискнуть. Да и вряд ли кто-то еще скажет. Предположи"
  - " Мне кажется, это связано с аномалией на Венере. Из-за которой галикты выглядят не так, как велят законы логики и гравитации "
  - Ладно, выкладывайте догадки
  Но и здесь никто ничего не сказал. Убедившись, что желавших ответить нет, Гамлет поднял руку.
  - Мне кажется - одна из реликвий может выйти из строя. Из-за аномалии.
  - Тепло. Но не совсем так. Ладно, томить не буду. Проверяйте все реликвии. Как? Провести магическую диагностику в братстве. Случались такие ситуации, когда на Венере без причин снаряжение выходило из строя. Никто еще не объяснил такие явления. Да и получится только если исследовать то, что находится под атмосферой Венеры.
  Георг отпил воды и продолжил.
  - Если вы считаете Венеру самой горячей планетой в солнечной системе, то окажетесь правы. Но если уверите себя, что на ее поверхности не бывает положительной температуры даже из двузначных цифр, то вы ошибаетесь. На темной стороне планеты температура может опуститься до двадцати градусов ниже нуля. Располагать платформы над освещенной стороной или на темной - дело гиблое. Поэтому предки придержались того же принципа, что и с Меркурием: живой коридор. Платформы работают так, что они всегда плывут в поясе температурного баланса между темной и светлой сторонами.
  Георгий посмотрел на новобранцев. Ученики устали и не воспринимали лекцию. Кажется, пора закончить занятие.
  - Ладно, продолжим в следующий раз. Послезавтра. В то же время, - он сошел с кафедры, поднял рюкзак и пошел к выходу - Здесь же. Надеюсь, вы не умрете до следующего занятия. Вы же охотники. - и вышел из аудитории.
  - А, нет, пока еще не нет - донеслось из коридора. И позже раздалась усмешка. Продолжение: http://samlib.ru/editors/b/belkow_r_a/ohotnik-3.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"