Меч Роман : другие произведения.

Глава 1.Крещение кровью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ян - ученик, завершающий обучение в братстве, которое занимается путешествиями между мирами. Сейчас ему остался последний шаг, первый раз переместиться на другую планету и принести доказательство совершенного. Разумеется, просто так это сделать у него не получится.

  Попробуй представить полдень в экваториальной пустыне. Уже как три часа назад кончилась фляга с водой. Последняя порция оказалась выпита, а жажда не сдавала позиций.
  Кроме того, неизвестно твое местонахождение. Пустыня огромная. Песок там, песок здесь - он везде. Ни одного намека на жизнь, ни одной точки на горизонте. Даже горизонт при таком зное и мареве становится трудно различимым.
  В первый же день одежда насквозь пропиталась потом, а на второй, высохнув, прилипла к коже. Сжимая кулаки, чувствуешь насколько высохла кожа на ладонях.
  На небе еще ни разу не получалось заметить хотя бы клочок облака - с запада на восток тянулось однотонное голубое небо.
  Приходится внимательно ступать по песку, ведь если неосторожно коснуться его - можно обжечься и потом сильно пожалеть об этом. Из-за невыносимой сухости во рту и жажды, о голоде уже забываешь, думать о первичных потребностях становится трудно.
  Постепенно понимаешь - легко здесь умереть не получится. Упав на раскаленный песок, не удастся просто лежать, придется перекатываться с боку на бок, мучаясь в агонии из-за ощущения, будто тебя жарят на костре.
  Ноги предательски подкашиваются, и понимаешь, что придется сначала иссохнуть как лепесток на солнце, а только потом умереть.
  Ян ощутил прелести пустыни во всей красе. Как только он ступил песок - сразу затосковал по сочным равнинам, озерам с пресной водой и частым дождям. Если подумать, то ему ничего не мешало еще на подходе к пустыне остановиться, развернуться на 180 градусов и пойти туда, откуда пришел.
  За маленьким исключением - в тот момент позади него бушевал пролив гигантского океана. До этого он стоял на едва видневшемся противоположном берегу острова, названия которого он не смог запомнить, и думал: как перебраться на другую сторону.
  Наутро третьего дня Ян стал забывать, зачем он отправился в центр самой жаркой пустыни этой планеты. А ближе к полудню у него подкосились ноги, и ему пришлось остановиться в тени высокой дюны.
  - Георгий сказал мне, что я доберусь до нужного места только тогда, когда потеряюсь и начну бредить в жаре настолько, что стану забывать кто я. Я ведь не прогадал с местом отправки, почему до сих пор не вижу вход в святилище? - впервые за два дня Ян высказался вслух.
  - Что же еще он мне тогда сказал? - он собрался с силами и попытался вспомнить - Кажется, он говорил о темном неестественном пятне, я на него должен тут же обратить внимание, это и будет входом к месту отправки. - Ян тяжело вздохнул - Но я до сих пор не вижу никакого темного пятна. Может, я уже брежу и не понимаю, где нахожусь? Не знаю...
  Ян медленно встал с песка, поднял рюкзак и пошел дальше в неизвестном направлении, чтобы окончательно заблудиться среди песков.
  Чтобы уж наверняка.
  После полудня он все-таки увидел черное пятно на песке и, не остановившись, чтобы разобраться, чем это пятно являлось, нашел в себе силы добежать до него. Словно нарочно он споткнулся о камень и полетел прямиком в дыру. Входом оказалась пропасть.
  Вот это везение.
  Очнувшись, он понял, что лежит в неизвестном помещении. Осмотреться лучше он не мог, уже стемнело, а единственным источником света была как раз та злополучная дыра в потолке. Или темное пятно на песке.
  Парень еле-еле сел, и попытался понять, что же он себе повредил при падении. Спустя пару минут, сонливость ушла, и боль пульсировала в нескольких местах одновременно. Кажется, поврежден затылок, подвернута нога и сломана кость в левой руке. Неприятный букет новых ощущений.
  Главный герой - необычный человек. Точнее, не человек. Может, существо?
  В ближайшем городе таких как он называли мутантами. Мутант - разумное существо, в чьих жилах текла кровь нескольких рас. А рас было много: эльфы, виды которых нельзя счесть на пальцах рук, атланты - неповоротливые и сильные громилы, амфибии - морские жители, археи - воинственная краснокожая раса, и так далее. Рас существовало на этой Земле множество. Некоторые друг о друге не догадывались.
  Но попадались и такие представители, которым нравились представители иной расы, чужой. Образовывались семьи, на свет появлялись дети, имевшие качества двух народов. Приобретенные признаки могли принести пользу ребенку в жизни. Могли и вред. Ведь шутить с природой - опасно.
  Частенько в подобных семьях рождались уродцы, дети с не пропорциональными частями тела, без одного глаза или даже без двух.
  Могла отсутствовать рука или нога. Реже случались и чудеса - здоровые дети. Почему-то родители не оставляли попыток вырастить крепкого потомка.
  И вскоре мир увидел семьи, образованные мутантами. Легко представить соотношение шансов родить здорового ребенка в такой семье. Рождение Яна смело причислялось к чудесам, ибо для его предков не существовало каких-либо стереотипов в любви и в жилах парня бурлила ядреная кровная смесь.
  Генофонд Яна подарил ему много полезных способностей. Одна из них, которой он воспользовался - регенерация. Чистокровные существа, если бы знали об этом, наверняка, ему позавидовали бы.
  Процесс регенерации походил на медитацию - Ян закрывал глаза и сосредотачивался на своей боли и долго не отвлекался ни на что, хотя хотелось. После момента, когда он уставал держать мысли под жестким контролем, начиналась фаза непосредственной регенерации тела и, будто во сне, время протекало на порядок быстрее. Так произошло и в этот раз.
  Полное восстановление заняло много времени. Когда Ян открыл глаза, было уже далеко за полдень.
  Теперь парень смог оглядеть древнее помещение. Первое, что было подмечено - высота, с которой пришлось упасть. То было около десяти метров. Высота для смертельного приземления на потертый каменный пол.
  Ян сидел в коридоре, который судя по облезшей яркой краске и частям трудно различимых рисунков, являлся частью чего-то прекрасного в далеком прошлом.
  - Похоже, я попал туда, куда мне и нужно было - он облегченно выдохнул - Этот коридор ведет к алтарю для кроссмирового прыжка.
  Вот только было неясно, в какую сторону идти.
  Тьму подземного сооружения разогнать светом не представлялось никакой возможности - Ян не носил с собой ни фонарей, ни факелов. У него было подобие фобии на огонь, что трактовалось им как отголосок крови амфибий. Но герою повезло и здесь.
  Надо бы рассказать про его необычные глаза. Левый зеленый глаз позволял видеть так хорошо, как то могут лучшие эльфские лучники. А вот правый синий со змеиным зрачком - подарок дедушки по отцовской линии, который являлся сильным и здоровым горцем. Правый глаз видел не хуже левого, только позволял еще и видеть в полной темноте.
  Глаз горца устроен сложнее, чем глаза большинства представителей разумных рас. Данным существам приходилось много времени проводить в высокогорных пещерах и зачастую источников освещения попусту не оказывалось под рукой. Поэтому горцев эволюция наградила особенными глазами, дав им возможность различать во тьме звуковые волны и создавать бесцветную картину происходящего вокруг.
  Исследовав мрачный коридор, Ян обнаружил два входа, но один был завален камнями. Второй вел либо к выходу из потерянного в песках святилища, либо вел прямиком к алтарю. Первый вариант никак не устраивал путника, ведь не было ровным счетом никакого желания бродить по темным лабиринтам заброшенного здания вымершего народа. Собственно, и второй его тоже пугал. На какую планету ему придется 'прыгать'? Георг дал намек, мол, это будет либо Меркурий, либо Юпитер. А это те две планеты, на которые Ян хотел попасть в последнюю очередь.
  На Меркурии перемещаться разрешается исключительно на высокой скорости и строго по небольшому коридору, в которой существует выносимая путниками температура. Шаг влево, шаг вправо - ты либо заживо поджаришься, и тебя не спасут никакие амулеты или реликвии, либо почувствуешь, как твои внутренности твердеют в непомерно низкой температуре. И это только полбеды, о других неприятностях, поджидающих на ближайшей к Солнцу планете, Ян думать пока что не хотел.
  На Юпитере дела обстояли хуже. Твердой поверхности там, как известно, нет. Поэтому единственным средством передвижения - живущие там разумные существа. Таковыми предстают подобные земным киты и несколько других видов организмов, которые на порядок меньше первых. Места появлений мировых путешественников располагаются на спинах китов, именуемых титанами. При должной неловкости можно преспокойно соскользнуть с жесткой спины существа и полететь вниз. Если у невезучего охотника не была установлена страховка, отсутствовал острый крюк, чтобы вонзить его в панцирь титана, то его ждет долгий и мучительный путь вглубь газового гиганта. На трети пути специальное устройство для дыхания прекратит работу в виду слишком ядовитых газов. Далее падающий уже почувствует гнет нескольких слоев атмосферы. Затем он перестанет видеть солнечный свет. А что случится потом, уже никто не знает.
  Пройдя пару поворотов святилища, Ян вошел в небольшое помещение с тем упомянутым алтарем, алтарем отправки. На нем лежала редкая реликвия - идеально круглая сфера, покрытая различными иероглифами.
  Сфера была поделена ровно на две части. Каждая из них по своей текстуре напоминала поверхности Меркурия и Юпитера.
  Ян знал, что делать с реликвией. Необходимо взять эту сферу в руки и повернуть один раз по часовой стрелке ту часть, которая нужна путешественнику. В результате человек спустя секунду появлялся уже на другой планете.
  Наставник обещал, что никаких побочных эффектов быть не должно, ведь механизм перемещения между мирами отработан и доведен до совершенства очень давно. К тому же, не произошло ни одного несчастного случая, связанного с перемещением. Да и с обратным перемещением тоже.
  Только вот Георгий рассказал дюжину историй, где неудачливые путники совершали глупые ошибки уже после перемещения и в итоге погибали.
  Ян был не один, кого обучал Георгий. Ян являлся одним из группы юных охотников. Правда, герой отправился в первое путешествие в одиночестве. А остальные ученики прыгали в другие миры парами, чтобы развивался командный дух. Ученики быстрее учились, помогая друг другу. В каком-то смысле Яну приходилось туго, ведь еще никто не смог один, без напарника, провалить первое путешествие, и при этом вернуться. Не говоря о успешном прохождении крещения на охотника. Были либо те, кто умер сразу же, либо те, кто выполнил первое задание и вернулся в братство с трофеем. Последние сразу же поднимались на ранг выше и уже не могли стать напарниками Яна.
  Но как выходит так, что истории о неудачах в других мирах доходят до братства? Это случается только если один напарник выживает, а другой тем или иным образом погибает. А потом эту историю обязательно повторят больше десяти раз остальным в назидание.
  Бывали такие случаи, когда путешественник попусту забывал активировать усиление возвратного дыхания и задыхался.
  Самое страшное - это забыть активировать гравитационный стабилизатор. Данная реликвия необходима по понятным причинам. Дабы путник мог перемещаться по любой поверхности ровно так же, как по Земной. Слишком малое притяжение - при неверном прыжке можно преспокойно улететь в открытый космос. Слишком большое притяжение - путник не сможет нормально передвигаться и использовать снаряжение для выполнения задания.
  Правда, в этих обоих исходах счастливчика спасет аварийный медальон. Эту реликвию носит каждый охотник для того, чтобы вырваться из неудачного положения. Эта хрупкая реликвия при срывании с шеи и последующем раздавлении работает как сферы в святилищах - она перемещает путешественника обратно на родную планету, в то место, откуда он совершил прыжок.
  У этой крайне полезной вещицы есть несколько недостатков: она дается бесплатно только один раз и только новичкам, остальные разы приходится ее покупать за солидную сумму и при этом она - одноразовая. Наверное, к счастью, Георг убеждал своих учеников в том, что на своей жизни лучше не экономить, но при этом старался доказать, что не стоит влипать в ситуации, когда эту волшебную штуку приходится использовать.
  Разумеется, было намного больше историй с летальным исходом, когда путники банально не успевали сорвать и раздавить спасительный медальон. На Меркурии новички на скоростном бегу делают что-то еще параллельно. То может быть и поправление снаряжения, попытка на ходу подобрать тот или иной предмет или даже желание сладко зевнуть. И получалось, что по ошибке новичок слегка поворачивал либо влево, либо вправо. Но этого 'слегка' вполне хватало, чтобы пробежать километр в сторону или чуть меньше, и он либо зажаривался заживо, либо превращался в кусок льда.
  Георг, наверное, врал, что когда он ходил в последний раз на первой планете, он видел по темную сторону выставку из ледяных статуй. Этот рассказ особенно напугал Яна. Меньше всего ему хотелось умереть на пустом и безжизненном куске камня вблизи Солнца. Чтобы эта история оказалась правдой, наставник должен был появиться в другом мире сразу же после неудачливых новичков и пробежать мимо них. В противном случае, эти статуи бы в скором времени растаяли. Хотя этого исключать нельзя. Георг многое повидал и лучше к нему лишний раз прислушаться.
  Или же юпитерианские истории. Они страшнее. Как только охотник приближался к заветной цели - связка розовых лимфоузлов титана - в место, где стоял он и этот воспалившийся лимфоузел, вгрызаются убийцы титанов. То были существа поменьше, проворнее, агрессивнее и опаснее. Процесс вырывания кусков плоти титана и их последующего пережевывания повторяется до тех пор, пока хищное существо не насытится. Титану такое посягательство не сильно вредит в виду его огромного размера. А вот несчастному охотнику приходится не сладко в сердце месива из мощных и прочных зубов убийц. Только один охотник в такой ситуации раздавил медальон и им был Георг. Он повторял тем, кто собирался на Юпитер, что сначала стоит оглядеться, удостовериться, что убийцы рядом нет. А потом как можно быстрее вырвать связку и убежать в сторону.
  Таких рассказов от наставника каждый ученик наслушался сполна. Ян не был исключением. Он рад, что ему не стараются что-то недосказать, как-то подставить или каким-то иным способом навредить из-за его неведения.
  Вернемся к Яну, стоявшему перед алтарем.
  Герой глубоко вздохнул и сосредоточился, начав мысленно прогонять у себя в голове последовательность действий на, как он решил спустя пару секунд, первой планете солнечной системы.
  Основным заданием было установить реликвию мгновенного перемещения рядом с алтарем. Вторичной целью было попробовать собрать любой вид источников солнечной энергии. Дополнительной целью являлась попытка отыскать 'идеальные кристаллы'.
  Первое было уже наполовину выполнено - Ян нашел нужное святилище, обнаружил алтарь. О втором следует кое-что рассказать.
  В виду существования братства, в котором главный герой вот-вот станет полноправным охотником, разумы с Этой Земли получили возможность пользоваться некими источниками солнечной энергии или просто - камнями, которые братство за некоторую цену предоставляет покупателю. Эти 'камни' являлись удобным средством достижения целей, как в науке, так и в магии.
  К примеру, в науке эти источники при должном подходе служили аккумуляторами, средством питания машин, сердцами сложнейших механизмов. Они позволяли создавать усиления, даровавшие разумным существам новые способности или возвращавшие им утраченные.
  В магии эти предметы облегчали создание реликвий, давали силы магам творить сложные заклинания.
  Даже в алхимии такие вещи представляли подобие философских камней. Они вдохновляли алхимиков получать доселе неведомые комбинации элементов, являлись тем самым ингредиентом в опытах, которого всегда не хватало. Собственно, благодаря этим камням мир получил возможность использовать мутаторы - специальные сыворотки, при введении в организм которых можно на время получить качества, недоступные большинству разумных существ.
  Братство имело прямой доступ и к усилениям, и к реликвиям, и к мутаторам в виду того, что все это приносило заметную пользу в охоте за солнечными камнями.
  Солнечные камни оказались расходным материалом на Этой Земле. Каждый, кто имел хоть какое-то отношение к алхимии, магии или науке - желал заполучить эти камни для тех или иных целей, пусть даже для заурядного баловства.
  Братство являлось единственным и немногочисленным сообществом, занимавшееся добычей этого драгоценного материала. Охотников ценили в народе, что давало им некоторые привилегии. Надежный способ быть одновременно мутантом и уважаемым существом - стать путешественником по другим мирам.
  По правде говоря, много людей, эльфов, горцев, археев и даже атлантов учились на охотников, но далеко немногим это удавалось довести до конца. Каждый раз Георгий при поступлении приводил новобранцам пугающую статистику - только один из ста новичков выживает и проходит крещение первым путешествием. К слову, отряд Яна состоял из 107 учеников. Вернулось с крещения только 30, прошли - 18, а остальные, по какой бы то ни было причине, остались на других планетах. Сначала отдавали им жизни, а потом оставались.
  Камни Солнца имели разные очертания. На Меркурии они выглядели как крупные куски янтаря, размером с кулак взрослого мужчины и светились оранжевым цветом. Поэтому издали их видел любой новичок. На первой к Солнцу планете подобных камней было много. Ценность камней выше остальных, поскольку они несли в себе чистую солнечную энергию. Наверняка, из-за первого места перед Солнцем. На Юпитере камни имели другую форму. Точнее сказать, на камень они не похожи. Источником солнечной энергии на Юпитере оказывались воспаленные связки лимфоузлов у титанов, огромных китов, живущих в верхних слоях атмосферы газового гиганта. Такой источник распознать тоже легко - он обозначается на грубой коже титана покрасневшим холмом метр на метр. Все, что необходимо охотнику - специальный длинный меч для двух ровных надрезов на воспаленном участке и усиления рук извлечения воспаленного комка лимфоузлов. Такой материал особенно дорого ценится у алхимиков, ведь мало того, что эта часть разумного существа - хороший источник энергии, так еще содержит в себе редкие свойства, необходимые для получения редких мутаторов. О других видах 'камней' Яну не спешили рассказывать. Георг обосновал это тем, что пусть новички концентрируются только на двух планетах и не отвлекаются лишний раз.
  Как говорилось ранее, есть еще одна дополнительная цель - 'идеальные кристаллы'. Поиск и сбор такого материала не обязателен для новичка. Но если ему удастся выполнить дополнительную задачу, то ученик получит поощрение. Ян хотел это поощрение. Настолько, что рискнул отправиться без пары, что в случае удачи давало еще одно поощрение. В чем они заключались не сказали. К сожалению. Но Яна это не останавливало.
  'Камни' на планетах внутреннего порядка, то есть на Меркурии, Венере и Марсе, лежат в твердом виде. Если камни оставались на своих местах нетронутыми в течение года, то они перерождаются в "идеальные кристаллы". Последние используются только в алхимии, и только для опытов. Если аналогия уместна, то камни подобны плодам яблони. Созревшие и сорванные вовремя яблоки являют собой крупные камни. Упавшие с дерева и сгнившие - идеальные кристаллы.
  Рюкзак, который Ян нес на протяжении долгого и изнуряющего пути через пустыню, являлся реликвией. Его свойства таковы: увеличенная вместимость и снижение веса носимых предметов в два раза. И он наконец-то положил его на пол, потягиваясь и разминая спину.
  На самом деле, трудно сказать, что из предметов, которые Ян нес с собой, не являлось реликвией. По всем этим вещам можно преспокойно написать трактат.
  Юный путешественник выложил перед собой предметы из рюкзака: два шприца с мутаторами, усиления рабочей руки и ног, гравитационный уравнитель, аварийный медальон, усиление для возвратного дыхания и силовой пояс. Последнее оказывалось синтезом сразу трех сфер - науки, магии и алхимии. Этот предмет устранял негативные воздействия Солнца и открытого космоса. Правда, он быстро разряжался, и хватало лишь на полчаса использования. Заряжается за счет тех же камней с энергией Солнца. Здесь есть одна хитрость при использовании - одеть на левую руку специальное усиление, которое дает силу раздавить в ладони камень. При разрушении камня высвобождается энергия, которая сразу же поглощается рукавицей и передает абсорбированный заряд силовому поясу. И вуаля - пояс полностью заряжен.
  Первый мутатор давал возможность преодолевать километровые расстояния.
  Второй мутатор позволял не сбивать дыхание.
  Усиление возвратного дыхания похоже на респиратор. Механизм внутри устройства очищает выдыхаемый воздух и заново насыщает кислородом. Поэтому главное отличие от респиратора - на нем отсутствует сетка, через которую выходит использованный воздух.
  Надетые усиления ног похожи на второй эластичный слой мышц черного цвета. Кроме того, они имеют рельефный каблук и острые когти на пальцах ног. Первое для того, чтобы бегущий ускорялся за счет постоянного наклона вперед. Второе - для сцепления с поверхностью.
  Усиление руки походило на усиление ног. Искусственные мышцы даруют владельцу дополнительную физическую силу, а острые когти на порядок упрощают изъятие камней из пород. У обоих усилений на местах, где должны быть суставы путника, то есть или колени, или локти, есть специальные плоские триггеры. Если надеть усиления и повернуть триггеры по часовой стрелке до различимого щелчка, то второй слой мышц сожмется, готовый к эксплуатации.
  Последней осталась реликвия, уравнивающая гравитацию планеты. Представлена в виде любой вещи, даже в виде безделушки - магам все равно какой предмет наделить свойствами. Обычно к тому моменту, когда обучение подходит к выбору предмета для зачарования, новички обзаводятся вещицами 'на удачу'. Ян однажды подслушал разговор двух опытных охотников о том, что один из них сожалел о выборе кольца как реликвии для уравнивания гравитации. Мол, запросто потерять. Разумеется, это событие было случайностью, но эта случайность облегчила парню жизнь. Он выбрал еще один пояс, легче, чем силовой, и не стесняющий в движении никоим образом.
  Ян вытащил из рюкзака последнюю вещь - реликвия для телепортации. Он походил на плоский диск из черного материала, который не отражал свет.
  Положив предмет на пол перед алтарем, путник поджег легковоспламеняющуюся поверхность предмета искрой от удара двух кремниевых булыжников. Теперь Ян мог вернуться в братство без убийственного пути через пустыню. Активировать эту реликвию можно только через первое перемещение с этого конца в другой, и не наоборот.
  Глубоко вздохнув, Ян начал готовиться к первому кроссмировому прыжку.
  Реликвия, лежавшая на алтаре, представляла собой гений исчезнувшего сотни лет назад народа. При активации создавалась кротовая нора, соединяющая два места пространства коротким туннелем, пройдя через который, путник попадает в другой мир. Никому неизвестно как такой предмет появился на свет. По всей Земле спрятаны подобные кротовые туннели, об местонахождении знает только братство, и пользуются ими только охотники. Можно задать логичный вопрос - почему никто не выследил любого новичка, не оглушил или даже убил, отобрал снаряжение и сам не отправился в другой мир для своих целей?
  Помимо реликвий для кроссмировых прыжков тот народ оставил еще кое-что - обряд посвящения. Но о нем позже. Ян прошел его, и благодаря этому у него появилась возможность видеть святилища в буквальном смысле. Непосвященный человек попусту не мог найти эти древние сооружения как бы он не старался. Кроме того, реликвии нельзя унести дальше алтарей хотя бы на метр или два, они намертво привязаны к этому месту неведомой силой. Скорее всего, чем-то вроде магнитного поля, но этого никто не проверял.
  - Итак, - начал Ян, одев последний пояс - Георг говорил, чтобы мы проговаривали вслух последовательность действий. Значит, я проверю еще пару раз снаряжение. - Прошло некоторое время, прежде чем герой еще раз удостоверился в том, что все на месте и готово к использованию. - Теперь маршрут. Радиус, в котором мне следует искать породы с камнями, равен пятистам метрам. Радиус, в котором возможно найти идеальные кристаллы, примерно равен километру. Если я случайно забегу дальше километра либо влево, либо вправо от портала домой, то я почувствую температурное изменение. Если кристаллы окажутся за этой областью, то лучше мне не рисковать. Не рисковать. Не рисковать. Не ри-ско-вать. - растянул последнее Ян и снова вздохнул - После сбора хотя бы десяти камней мне необходимо пожертвовать одним камнем для силового пояса, плюс еще один пойдет на десятисекундную активацию портала домой. Иначе я не вернусь на Землю. Но я же не обойдусь только десятью камнями. Я хочу много камней, проявлю себя как можно лучше, но при этом буду осторожен - Тут Ян понял, что сказал глупость и исправил себя - Лучше я выполню только второе задание, но останусь жив, чем выполню все, но умру. Хотя, если представится шанс, то я его не упущу.
  Ян вывернул триггеры на суставах ног и рук. Мышцы сжались и стали буквально вторым слоем кожи. Он одел уже пустой рюкзак за спину. На вторичную руку надел абсорбирующую перчатку, аккуратно соединил ее эластичной трубкой через одежду с поясом. Нацепил очки, ввел последовательно мутаторы себе в вену левой руки и переждал пару минут, когда зелье растечется по организму, и ощутил прилив энергии вкупе с необыкновенно свободным дыханием. И после установил усиление возвратного дыхания.
  Взяв реликвию с алтаря, юный путешественник положил правую ладонь на поверхность Меркурия.
  - Ну, удачи мне - он повернул полушарие до звонкого щелчка и ослеп на мгновение.
  Зрение пришло уже на другой планете. Если бы не пара голодных дней, то героя стошнило прямо в усиление. Видимо, поэтому святилище стояло так далеко, чтобы в желудке ничего не было.
  Вытерев испарину со лба и придя в себя, Ян замер и стал оглядываться вокруг.
  Под ногами распростерлась твердая каменистая поверхность Меркурия. Путешественник чувствовал, как под стопами хрустят крошечные камни, но уже не слышал этого. Атмосфера планеты слишком разрежена и частиц в редком воздухе было очень мало для передачи звуков. Ощущение походило на глухоту после взрыва. Или если бы Ян плотно закрыл уши ладонями. Очень странно. Все, что было ему слышно - это прерывистое дыхание и гул работающего фильтра в респираторе.
  Окружение смахивало на пустыню с многочисленными каменными холмами, неровностями и кратерами. Уже было сказано, что атмосферы, в привычном для нас понимании, у этой планеты нет, поэтому взору охотника предстал открытый космос. Странно, но других планет Ян не мог увидеть, ему казалось, что они находятся друг к другу значительно ближе. Но это ничего, ведь он только-только начал проходить крещение братства. А вот Солнце казалось в 3 раза больше, чем то наблюдалось с Земли.
  Парню пришлось взять себя в руки, чтобы перестать оглядываться по сторонам.
  Уже издали Ян различил слабый золотой блеск камней. Рюкзак требовал наполнить себя добычей, а правая рука - выдрать камни из породы.
  Герой вышел из небольшой арки, стоявшей в полном одиночестве на огромном плато. Она ничем не выделялась кроме как углублением в земле перед собой. Туда следовало положить солнечный камень и раздавить для активации устройства. Тогда портал проработает ровно десять секунд и отключится.
  Так как линия, где температура среды приемлемая для путешественников медленно сдвигалась, Ян не мог себе позволить находиться в этом месте больше часа по земному времени. Иначе он не доберется до портальной арки - она окажется в зоне с опасной температурой. В таком случае придется искать другую арку, на противоположной стороне планеты. В этом мире их всего две, поэтому лучше не рисковать. Да и к такому марш-броску Ян не готовился.
  Снаряжение работало нормально, кажется, старт идеален. Главное не совершить какую-нибудь глупость по неосторожности.
  Ян побежал на блеск камней стараясь не срываться с места, а постепенно набирая скорость. Расстояние до первой увиденной породы он покрыл за считанные секунды. Пришлось сбавлять скорость еще за двести метров до цели, чтобы не пробежать мимо нее.
  Спустя мгновение, охотник склонился над тремя массивными кусками породы с редкими вкраплениями солнечных камней. Ян занял удобную позицию, замахнулся рабочей рукой и с силой врезался когтистой ладонью в твердый валун. Ощущение было, словно он ударил топором вдоль толстого деревянного бревна, ладонь вошла полностью. Неуверенно он потянул руку на себя и посмотрел на нее: в мертвой хватке оказался ровный гладкий солнечный камень. Он заставлял себя разглядывать. Внутри него словно застыло крошечное скопление из звезд, какие Ян видел только на картинках. Мельчайшие отражающие свет песчинки переливались под лучами близкого Солнца. Ян вращал камень на свету - застывшие части миниатюрной вселенной искрились как снег при свете дня.
  Но охотник помнил, что здесь, на чужой планете, лучше держать себя в руках и не давать эмоциям отнимать время. Он положил первый источник энергии в рюкзак и продолжил добычу материала, пока порода не иссякла.
  Закончив с первым месторождением, Ян оглянулся вокруг в поисках необходимого блеска и ничего не обнаружил. Разве что, теперь он различал территорию, в пределах которой можно не встретить предельные температуры. Слева и без того редкая атмосфера была раскалена и потому слегка подсвечена. Другую сторону Ян затруднялся определить. Он решил для себя, что не будет выяснять границу, перейдя через которую нутро превратится в лед.
  - 'Придется поискать еще, иначе мне придется вернуться в ближайшем времени к порталу. До понижения температуры около портала остался примерно час. Мне хватит. И не стоит думать о поражении или неудаче, то, что я уже здесь и даже собрал немного камней, уже значит - я победил. Мне стоит не останавливаться, работать в том же темпе' - подумал охотник, затягивая шнурок на рюкзаке за спиной. - 'Надо найти возвышенность и обозреть близлежащие окрестности'
  Найдя подходящую точку обзора, которая к слову находилась достаточно далеко от портала, Ян сорвался с места и разогнался до высокой скорости в секунды. Расстояние до места покрылось за пару мгновений. Ян пока был доволен, что все идет как надо и без происшествий.
  Забравшись на холм, герой вновь осмотрелся.
  - 'Есть!'- обрадовался он.
  После сборки камней из следующей породы, герой почувствовал, что он здесь не один. Что-то или кто-то едва нарушил мертвое спокойствие на этом участке планеты.
  - 'Я не взял с собой никакого оружия. Единственное, чем я могу обороняться, это мои усиленные руки и ноги. А этого мало. Если я выживу, то обязательно разыщу себе клинки. Необходимо быть начеку'
  Замерев, парень помедлил и решил, что ему показалось. Может, это галлюцинация от волнения. Всякое бывает.
  Осталось примерно сорок минут до конца путешествия. Идеальных кристаллов он найти не смог. И придется пожертвовать одним солнечным камнем, чтобы зарядить силовой пояс.
  После небольшого усилия, камень разлетелся в мелкие кусочки. Красивое зрелище. В стороны разлетелась густая золотистая пыль, которая словно насосом поглотилась рукавицей, секунду спустя Ян почувствовал вибрацию в поясе и потом отчетливо услышал звук, похожий на удар молота о наковальню. Отчетливо, в практически вакууме. Забавно получилось.
  Охотник собрал семнадцать солнечных камней, последняя порода оказалась богатой. Рюкзак мог вместить еще две таких партии, поэтому причин разворачиваться и бежать домой пока не было.
  Продолжив поиски следующей жилы с 'янтарями', Ян едва не споткнулся, после чего сильно испугался и сбавил скорость раза в два, чтобы уж точно не упасть и ничего себе не сломать.
  Выбрав новую точку обзора, расположенную намного дальше первой, Ян понял, что потерял из виду портальную арку. И опять испугался. Но потом собрался и вспомнил ориентиры, по которым можно вернуться обратно.
  - 'Я еще не потерялся. Не стоит паниковать раньше времени' - постарался он себя убедить.
  И тут он опять ощутил присутствие кого-то. На этот раз явно, словно перебежку шпиона вдали от него. Даже не понятно как он это ощутил: то ли периферийным зрением, то ли слухом. В любом случае, это теперь не походило на плод воображения. А что если это чудовище, о котором Георг не рассказывал? А может что-то иное?
  - 'Надо было прихватить мутатор, подавляющий излишний стресс и напряжение' - пожалел Ян - 'Эти параноидальные мысли не дадут мне сконцентрироваться, поэтому мне стоит бежать медленнее'
  И еще одна порода. Отлично. Пусть и небольшая, зато сбор камней не останавливался.
  Ян встал в стойку для сборки и продолжил работу. Закинув двадцать пятый камень в рюкзак, Ян резко обернулся. Никого на холме не было. Вернулась надежда, что это исключительно его бред и не более. Осталась примерно одна порода и после стоит возвращаться домой.
  К счастью, еще одна жила с солнечными камнями оказалась в соседнем кратере. Опустошив и ее, Ян облегченно вздохнул. Идеальных кристаллов он ни разу не заметил ни в исследованных зонах, ни в окрестностях, а значит и черт с ними.
  Осталось всего двадцать минут.
  Герой аккуратно поднялся на холм и начал вспоминать дорогу обратно. Вспомнив ориентиры, и зеркально отразив их с закрытыми глазами в своем воображении, он понял, куда следует направиться. Но как только Ян шагнул, кровь лесных эльфов в нем приказала ему отпрыгнуть в сторону. Над инстинктами он пока не учился преобладать и послушался своего подсознания. И сделал он это не зря.
  В место, где он стоял секунду назад, со глухим звоном вонзилась пара кинжалов, даже без мельчайшей гравировки. Что-то юркнуло у него в груди. Здесь кто-то есть, и этот кто-то явно хочет его смерти. Но зачем? Времени на размышления у него нет.
  Он вытащил из твердой земли кинжалы и побежал в сторону портала. Опять ощутив летящие в него снаряды, он повернул слегка вправо. Уже три таких же кинжала, что у него в руке, вонзились в землю перед ним.
  - 'Единственное, что этому существу от меня нужно, это камни, которые я только что собрал. Но это глупо! Здесь же полно камней!'
  Портальная арка оказалась в зоне видимости. Еще чуть-чуть и Ян вздохнет без респиратора. Некто, метающий смертельные кинжалы, предпринял еще несколько неудачных попыток пронзить тело Яна, но этот некто, видимо, не знал, с кем имеет дело. Паранойя юного охотника исчезла, и движениями его тела полностью овладело подсознание.
  Добравшись до арки, Ян, отпрыгнув от очередного снаряда, развернулся и увидел небольшой силуэт на первой точке обзора. Рассмотреть его не удалось, так как он сразу же скрылся.
  - 'Что-то мне подсказывает, что этот охотник не даст мне уйти. Придется применить пару уловок' - решил Ян.
  Он снял рюкзак, ударил в землю рабочей рукой, подняв клубы густой пыли. Следующим действием было изъятие из походной сумки одного камня и разбиение его в гнезде арки, чтобы вызвать активацию портала домой. Можно было сразу и убежать, да только пришлось бы оставить рюкзак. А времени было мало. Поэтому Ян выбрал иной вариант. Он спрятался в ближайшем кратере, буквально в паре метров от добытых камней. Навострив чувства, он затаился и стал ждать.
  Вскоре пыль осела, а через пару минут стали слышны приглушенные шаги незнакомца.
  Приготовив кинжалы, Ян медленно выглянул из укрытия и увидел того, кто пытался его убить.
  Точнее, это была она. Экипированная так же, как и он, практически один в один, за исключением усилений ног и рук. У нее было еще с десяток подобных кинжалов за поясом. Походила на чистокровную эльфку, выдавали торчавшие из волос острые уши. Может, она тоже проходит крещение? Хотя вряд ли - у новичков не должно быть таких способов добычи камней. Ей просто нравится охотиться на учеников, создавая подобие дикой охоты? Только добычей окажется она, а не парень.
  Дождавшись, когда она подойдет ближе к рюкзаку, Ян прицелился ей в плечи.
  Он догадывался, зачем она пыталась его убить. Скорее всего, охотница не имея либо удачи, либо соответствующего снаряжения, попала на Меркурий через другой портал и, каким-то образом узнав, что здесь лишь один новичок, решила 'поиграть' с ним.
  Устроить самосуд на месте или, ранив ее, отвести в братство для выяснения?
  - ' Здесь много новобранцев оставило жизни. Я уверен, что они умирали не только из-за несчастных случаев, но еще и из-за жадности других охотников' - мнение Яна начало склоняться к убийству - 'Но я ни разу еще никого не убивал. Стоит ли начинать? Не хотелось бы...'
  Но тут элька уже опасно приблизилась к рюкзаку и пришла пора действовать. Ян выглянул по пояс из укрытия и метнул кинжал ей в правое плечо. Не ожидавшую такое развитие событий охотницу этот удар застал врасплох и оттолкнул назад. Но левой рукой она уже замахнулась, чтобы отправить ответный кинжал в сторону героя. Тот успел увернуться. Кажется, второе орудие метать не стоит, она и так обездвижена.
  Ян пригнулся за край кратера и спрятал кинжал в специальный внутренний карман расстегнутой куртки.
  Девушка упала на поверхность Меркурия, гулко простонав - кинжал прошло насквозь, застряв в плече.
  Ян взял рюкзак, подошел к ней и склонился, всматриваясь в очертания ее лица, пытаясь запомнить. Он взялся за рукоять холодного оружия в ее плече, немного подвигал им, вызвав боль и сдавленный стон жертвы, а затем резко вытащил, заставив эльфку истекать кровью.
  Из-за болевого синдрома она не в состоянии причинить вред Яну.
  Время отправляться домой.
  Повторив процедуру активации портала, Ян взял за ногу раненую эльфийку и поволок за собой в пульсирующую арку. Если и провести самосуд, то лучше на Земле. Даже врагу не пожелаешь смерти на чужой планете.
  Георгий допил уже остывший чай, сидя за столом кабинета. По прикидкам, тот подающий надежды новичок вернется в братство через полчаса, если не произойдет никаких осложнений в его первом путешествии.
  Молодой наставник не спеша встал из-за стола, взял первую попавшуюся книгу с полки над креслом и, погрузившись в раздумья, отправился к переносному порталу. Наверняка, Ян уже давно достиг потерянного святилища, установил там вторую сторону портала, и отправился на планету.
  Скорее всего, это Меркурий, Георгу показалось, что паренек не в ладах с огромными живыми существами - тот долго не мог понять, как существуют титаны, что они есть, как они передвигаются в верхних слоях атмосферы Юпитера и прочее, прочее.
  Кабинет наставника располагался близко к коридору с переносными порталами, поэтому он пришел туда быстро и никого не встретил. В коридоре было пусто, никто из старших охотников не обучал новичков. За эту неделю еще никто не пришел на прием к братству и не показал желание стать путешественником. Наверное, народ стал побаиваться этой профессии и не отпускать своих только-только повзрослевших чад навстречу смерти.
  К сожалению или к счастью, главный совет в городе, обязывал охотников отчитываться им в печальной статистике и размещать перед входом в дом путников листы с отчетностью. То было и смертность среди новичков, отличившиеся и награжденные, оплата труда, поощрения и поддержка. Обычно после прочтения смертности, желающие пропадали из виду.
  Георгий присел на стул с обшитой спинкой, напротив работающего портала Яна. Взял в руки книжку, стал вспоминать, про что в ней написано, и опять задумался.
  - 'Было бы замечательно, если у нас прошедшие крещение новички оставались бы честными. Но это далеко не так. Большинство ищут выгоды в этом ремесле, и мало у кого встречается романтическое отношение к путешествиям. Всем только бы разжиться на камнях, взобраться по карьерной лестнице, собрать контрактов, чаще в ущерб другим'- размышлял Георг - 'Вот например одна из моих пока что еще подчиненных, Алиса. Совсем недавно получила третий ранг, опытная охотница. Способная эльфка. Даже подавала надежды. Совсем скоро она получит следующий ранг и выйдет из-под опеки и станет путешественницей. Она заработала себе на реликвии, которые облегчают жизнь рядовому путнику. Наладила контакты с механиками, алхимиками и даже некоторым магами. Словом, она имеет доступ практически ко всем улучшениям, лишь бы были деньги и желание. Но она начала брать на контракты с собой холодное оружие, кинжалы, лунные клинки и даже наручные арбалеты. Не разрушать же породу она этими штуками собралась. Скорее всего, она либо грабит новичков, либо даже убивает. А найти труп никому не успевшего запомниться новичка на чужой планете, связать убийство и холодное оружие, которое она с собой носит - трудно. Охотник не в нашем мире волен делать только то, на что способно воображение, законов и государств там нет. Кто быстрее, умнее и ловчее, тот и прав. Даже сейчас она отправилась на Луну, якобы собрать лунную пыль, натереть ею короткий клинок и добыть редкие солнечные камни.
  Ага, конечно. На Луне в одной с пещер стоит арка, ведущая на Меркурий. Яну не позавидуешь.
  Я недавно краем глаза глянул, что есть у Алисы в рюкзаке, и заметил там наручный арбалет с родовой гравировкой. Это оружие являлось семейной реликвией моего ученика.Он ведь даже не стрелял из него ни разу. Разумеется, парень подарил на втором задании свою жизнь другой планете. То была, кажется, Венера. А жаль. Звали, кажется, Виктор' - Георг тяжело вздохнул - 'И я уверен, что это был не первый ей погубленный новичок. Ах, как просто - найти молодого паренька, реже девушку, дождаться, когда они сами тебе соберут камней или даже чего лучше, а потом подходи, оглушай и делай что хочешь. Вот он разбой, во всей красе. Вот была бы у меня должность повыше, я бы исправил такую ситуацию, перестроил бы все братство. Только я - один. Ни одного единомышленника, каждый сам за себя. Каждому нужно как можно больше денег, славы, признания, ведь в конце концов сюда за этим и приходят. Только пара учеников под моим началом добилась высот. Но и они не устояли перед золотым тельцом, славой и сумасшедшей свободой. Один начал обыкновенно грабить, второй калечил, третья играет с новобранцами в кошки-мышки, а потом мучительно убивает. Бандит, садист и ненормальная. Вот тебе и братство. Они стали стервятниками, не охотниками. Лишь бы этот новенький мутант не подвел меня. Если он выживет и вернется хотя бы с горстью камней, я костьми лягу, но помогу ему. Лишь бы у меня появился здесь преданный ученик' - Георг обратил внимание на название книги, которую прихватил с собой - "Ликбез по Альфа-Центавре", да уж. Вот это я взял... - разочарованно сказал он и нехотя открыл оглавление.
  * * *
  Прошло две секунды ослепляющей вспышки.
  Ян вновь стал видеть и сразу заподозрил что-то неладное. Он стоял в безжизненной пустыне. Опять?
  Не в святилище, стабилизатор еще работал, хотя на Земле он автоматически отключается, окрестности имели рыжеватый оттенок, хотя ожидался - золотистый. Солнце, находясь над головой главного героя, было на порядок меньше, чем оно выглядело на Земле.
  - 'Меня перенесло на Марс' - упал духом охотник - 'Это был трехсторонний портал? Получается, что если я активирую эту арку еще раз, то попаду на Землю? Это хорошая новость. Правда, не получится активировать портал не местным камнем энергии' - Ян вздрогнул от холода - ' На железной планете холодно, слишком холодно, я здесь попусту успею замерзнуть насмерть спустя час пребывания. Да, я мутант, и у меня есть пара козырей организма, чтобы ответить холоду или жару, но только в рамках своей планеты, родного голубого шара " - Ян судорожно перебирал запасенные знания.
  - "Кажется, камни на этой планете выглядят как крупные и хаотично ограненные камни алого цвета, словно рубины. Хорошо, что такие камни не надо вырывать из породы, они словно пыльца расположены в своеобразных каменных бутонах. Они редко походят действительно на цветочные бутоны, хотя чаще они представляют собой полые камни с дырой на поверхности.
  Что ж, я надеюсь еще раз вернуться на эту планету, но при других обстоятельствах. А теперь пора домой, снаряжение скоро износится' - Ян обернулся, чтобы посмотреть на плененную эльфку, ногу которой он отпустил еще пару минут назад, но так и не нашел ее.
  Повернувшись обратно - увидел. Она уже стояла и замахнулась на него, чтобы сбить с ног.
  Произошло это так стремительно, что даже Ян, с его уникальной реакцией, не смог что-либо предпринять - враг уже направил удар. Мгновение спустя он упал, и уже в полете эльфка врезала ему по груди двумя сцепленными руками.
  Это оглушило юного охотника. А после удара о поверхность ему стало не по себе.
  Девушка сняла свой респиратор и, что очень странно, заговорила, попутно снимая защитные очки. Ей все равно на здешнюю атмосферу? Или у нее есть специальная реликвия? В любом случае, о таком парень ни разу не слышал.
  - Еще один мутант. Да сколько же вас на Земле? Неужели настолько непонятно, вы - жалкая пародия на разумное существо? Кто в руководстве братства додумался до такого: принимать существ со смешанной кровью. Полный идиотизм. Вы - мутанты. Вы - отбросы. - Со злостью проговорила она. - Ну, ничего, я отправила на тот свет не один десяток, таких как ты. Ты вот-вот закончишь первое путешествие. - она обратила внимание на рюкзак охотника - Какая удача, ты нашел столько камней. Упростил мне работу, хоть на этом спасибо - эльфка мерзко улыбнулась.
  Как только Ян пришел в себя, она тут же выхватила кинжалы и, прижав по очереди каждую руку Яна к земле, вонзила в раскрытые ладони холодные куски стали. Парень даже не сразу понял это, а как только почувствовал нарастающую боль, взвыл, и на глазах навернулись слезы.
  - 'Она получает удовольствие! Она сумасшедшая! Не могу умереть здесь, я пока не могу этого сделать, должен сопротивляться!' - запаниковал он и предпринял попытку освободиться окровавленные ладони от кинжалов.
  - А ты симпатичный для мутанта. Ты мне даже понравился. Но мне нужны камни. И твоя жизнь. А свидетели - нет. Понимаешь о чем я? - она скорчила гримасу - Но я хочу с тобой поиграть. Тебе эта штука теперь не нужна - она потянулась к его респиратору, работавшему на полную мощность благодаря порывистому дыханию Яна. Он понял, что придется задерживать воздух, поэтому вдохнул как можно больше и мысленно попрощался с респиратором.
  Убийца охотников грубо сорвала устройство, кинула на землю, выхватила короткий лунный клинок из ножен за спиной и разрубила механизм.
  Пока Ян придумывал, как выбраться из этого абсурдного положения, девушка достала еще один кинжал и, прижав подбородок парня к земле, оставила глубокие порезы на губах в виде креста.
  Это было больно, но не настолько, насколько было больно от торчащих в руках кинжалов.
  - А тебе идет - эльфка посмотрела на Яна - У тебя изящные губы - она на пару секунд застыла, а потом потянулась к нему для поцелуя.
  Пытаясь оттянуть этот момент, Ян усилием воли вытащил из земли правую руку и с силой ткнул острой рукояткой ей в бок, заставив эльфку слезть с него.
  Охотник почувствовал накатывающую волну гнева, всепоглощающей и затопляющей сознание.
  Он, по-прежнему помня о запасенном воздухе, вытащил кинжалы из рук и, подобравшись к вставшей в стойку эльфке, замахнулся правой рукой. Он уже предвкусил, как раздавит хрупкую шею, словно гнилое яблоко. Но девушка молниеносно выхватила острый лунный клинок и сверху вниз отрубила ему правую руку выше локтя.
  Это было словно гром среди дня. Это было настолько быстро и неожиданно, что течение времени замедлилось. Ян действовал на подсознательном уровне. Он периферийным зрением смотрел, как медленно падает правая рука. Удар, лишающий конечности, нарушил стойку, поэтому он уверенно оперся на левую ногу для следующего удара.
  Чудом было то, что герой до сих пор держал дыхание. Он чувствовал, что это еще не конец, нельзя сдаваться. Ему оставалось только за секунды собрать волю в кулак и довести дело до конца. Если и суждено умереть, то пусть хотя бы эта девка умрет вместе с ним.
  Ян, уже атакуя с левой руки, вонзил на половину кинжал в правую часть грудной клетки и, собравшись с силами, провел до противоположной стороны, оставив рваную борозду в груди. Эльфка окаменела и замерла, замахнувшись для следующего удара мечом. Смертельного удара, он при выполнении мог рассечь Яна от плеча до середины торса. Но, к счастью, мутант оказался проворнее.
  Окровавленный кинжал гулко ударился о рыжую землю. Сплюнув кровь, Ян замахнулся и погрузил единственную руку в чужую грудную клетку, в место, где билось сердце. Неописуемое ощущение - держать в руке чужую жизнь, решать судьбу другого существа.
  Тепло и влажно. В ладони работал сокращающийся сосуд. Захватив орган, он рывком вытащил руку наружу, за ней показались трубки, по которым сердце гоняло кровь. Пульс хозяйки бешеный. Парень сам себе не верил, что делает, даже забыв о личном несчастии.
  Ян посмотрел эльфке в отупевшие глаза и резко вытянул орган наружу, оросив себя и девушку кровью. Она замертво упала на землю. Сердце в руке Яна стало все медленнее и медленнее биться, пока вовсе не перестало сокращаться.
  Пелена спадала, похолодело. В глазах темнело, сознание постепенно покидало охотника.
  Он ощутил, что вот-вот задохнется и умрет от удушья. Найдя новый респиратор, еле-еле надел его. И тут Ян осознал, что из места, где начиналась правая рука, хлещет кровь. Он едва сдерживался, чтобы не запаниковать.
  Собрав остатки разрозненного последними минутами сознания, он стал вспоминать что-то полезное из того, что он знал о Марсе. Обычно каждая планета ассоциировалась с источниками энергии, которые там можно найти. На Марсе эти камни походили на янтарные, только преобразованные рубины напоминали нечто иное, нежели идеальные кристаллы. Они походили на жидкий алый гель, который сразу же твердел, нагреваясь больше, чем на пять градусов. В твердом виде он прочен, такой материал не окажется лишним в починке любых механизмов, даже зданий. Жаль, что он редкий. Хорошо бы им остановить кровь и продлить себе жизнь, да только нужно везение для такого совпадения.
  Ян почувствовал, как у него вновь потемнело в глазах, крови уже накапало с небольшую лужу. Организм всеми силами не давал красной жидкости покидать тело, сжимая требующиеся мышцы. Герой прижал холодный труп коленкой, а единственной рукой выдернул второй пояс со штанов мертвой эльфки. Кое-как он обвязал обрубленную руку и затянул ремень, сократив потери крови в два раза. Он толкнул ногой бездыханное тело, перевернув и открыв доступ к сумке с вещами. Может там лежит подходящий мутатор или реликвия?
  - ' Слишком маленький арбалет, два кольца с неизвестными свойствами, связка с метательными ножами и три шприца с красной, алой и зеленой жидкостями' - идентифицировал предметы Ян. Он взял алый мутатор и незамедлительно вколол его себе в бедро, проколов усиление. Аккуратно введя содержимое, он сосредоточился на ощущения, стараясь понять, - каков эффект у этого зелья. И потом случайно обнаружил, что усиление ног на нем скоро выйдут из строя. Подошвы прохудились. Ян по щиколотку был покрыт желтоватым слоем пыли.
  Тут он вспомнил, что на поверхности Меркурия существовало достаточное количество серы и то, что она и разъела ему часть снаряжения. При беге возникнут проблемы, серьезные проблемы.
  Ян надеялся, что по возвращению домой ему сразу же окажут незамедлительную помощь и не дадут умереть. А значит можно и потерпеть. Необходимо собраться и достичь цели. В конце концов, он до сих пор на задании. И в самом начале пообещал себе пройти его до конца.
  Зелье подействовало. Ян ощутил тепло, разливающееся по телу. Но при этом ему страшно захотелось пить. Причем не воду, а нечто иное. Он не мог понять, что именно. Такой странной жажды он еще не испытывал.
  Тем не менее, кровь практически остановилась. У этого зелья был неизвестный побочный эффект, проявляющийся при попадании в организм мутанта, а не чистокровного существа.
  Ян понял, что у него еще появился шанс выбраться отсюда живым и воспрял духом. Но что-то случилось в его мыслях, он задумался о том, что та жидкость, которую затребовал организм - кровь.
  Его прадеда по рассказам отца однажды укусил вампир, но кровь горцев хорошо реагировала на эту заразу, и он в итоге не мутировал. Но кровь Яна только на малую часть горная, а вирус передавался из поколения в поколение, оставаясь неактивным. Даже отец не был вампиром хотя бы отчасти, сестры - тоже.
  Что же такого содержалось в этом мутаторе? Эта подлая эльфийка хранила кровь вампира? Может мутатор развивал вирус?
  Неизвестно, отец ничего об этом не говорил, парень только читал об этом в книгах. Он надеялся, что окажется 'вольным кровопийцей'. Подобные зараженные существа имели некоторую часть крови, которая сопротивлялась вирусу, давая при этом свободу действий носителю.
  Да, иногда носитель страдал от жажды, но чаще всего он мог обходиться без чужой крови. Даже кусая своих жертв, он не передавал им вирус, ибо зараза для такого была слишком подавлена иммунитетом.
  Вкалывать себе еще одно зелье Ян расхотел сразу же, вдруг мертвая эльфка носила с собой вовсе не мутаторы, а отравы или кровь зараженных существ.
  Юный охотник сел рядом с головой убитой, приподнял на себя и, ощутив покидающее ее тело тепло, проверил языком клыки.
  Они удлинились. Помедлив, Ян впился клыками в нежную кожу. С каждой каплей остывающей крови он ощущал прилив сил. Рассудок светлел, чувствовалась бодрость и, главное, снижался болевой порог. Пульсирующая боль в укороченной руке стихала.
  - 'Надеюсь, меня из-за этого не сожгут суеверные люди и у меня не будет проблем в обществе. Кажется, в братстве разрешается носить маски, повязки на лице и прочие аксессуары. Надо непременно этим воспользоваться' - Ян сжал губы, вспомнив о саднящих порезах на губах. Эльфка едва не разорвала ему нижнюю часть лица.- 'Останется шрам, надо им и объяснить повязку на лице"
  Напившись, мутирующий в вампира охотник, вытер рукавом кровь с губ и подбородка и бесцеремонно сбросил охладевший труп со своих ног.
  - 'Надо найти алую субстанцию для раны'
  Ян, стараясь не повредить себе стопы, побежал на ближайший холм, чтобы осмотреться. К большой удаче, за этим холмом оказался единственный каменный 'бутон'. Подобравшись к нему поближе, он заглянул внутрь синим глазом, и увидел необходимую жидкость.
  Зачерпнув липкой и густой субстанции, он смазал ею рубец. Гель сразу же затвердел, заблокировав вытекающую кровь.
  Ян облегченно вздохнул. Но тут его ждал еще один сюрприз. Подул ветер.
  Не поверив своим глазам, он присмотрелся к горизонту. К нему приближалась песчаная буря.
  Марс популярен среди бывалых охотников, его обсуждали. Он был похож на Землю. Туда чаще перемещались, он богат рубинами. Но также он - вторая планета по смертности проходящих крещение. Практически никто из новичков не избегал частых и жестоких песчаных бурь на Марсе.
  Ян осмотрел окрестности и увидел вдалеке, еще один бутон. Он точно содержал в себе желаемый рубин. Иначе не могло быть. Герой побежал что есть сил. Бури на Марсе славились своей скоростью, непозволительно тратить секунды впустую.
  За секунды достигнув цели, Ян заглянул внутрь и увидел то, что хотел. Сунув руку в бутон, он выудил алый камень. Периферийным зрением заметил еще один, что поменьше, и мгновение колебался, стоит ли его брать с собой.
  - 'Я уже один раз чуть не умер, смогу и еще'
  Он потянулся за вторым камнем, положив на землю первый. Вытащил. Прижал к себе оба камня и стремительно побежал к спасительной арке.
  Буря сократила дистанцию с десяти километров до трех. Ужасно быстро.
  Ян добежал до рюкзака, кинул туда самый большой камень, затянул лямки и закинул камни на правое плечо, прижав обрубленную руку к груди.
  Как можно быстрее вставил маленький рубин в отверстие арки. Оглянулся.
  Остался километр - десять с лишним секунд. От волнения застучало в ушах.
  Ян захотел выжать каждую секунду на максимум. Он взял сумку эльфки, закинул на левое плечо, подтянул труп к себе. Присел, со всей силы ударил по красному камню. Источник энергии раскололся в дребезги, портал загорелся алыми цветами. Проход домой открылся.
  Схватив эльфку за ногу, как и в прошлый раз, он устремился в портал. И наконец-то ослеп на пару секунд.
  По прибытию в святилище пришлось сразу же отойти чуть в сторону и прижаться к стене - вслед за Яном, из портала подул мощный поток ветра, несущий в себе массу красного песка. Вскоре портал деактивировался.
  - 'Так вот почему они работают десять секунд. Разумно' - заметил Ян.
  Сняв с себя две сумки и отпустив ногу мертвой эльфийки, он спокойно вздохнул. Снял респиратор, очки.
  - Я дома. К счастью, на другой планете оставил только руку, хотя мог и жизнь. В каком-то смысле, я везучий ученик в братстве.
  Парень сел на пол, опершись спиной об прохладную стену комнаты с алтарем. Он буквально наслаждался каждым вздохом земного воздуха, закрыв глаза и улыбаясь. Было темно, но это ему не мешало.
  Он оказался даже не прочь побродить в катакомбах заброшенного святилища. Никогда ему еще не было так хорошо.
  Просидев так еще пару минут, Ян вспомнил, что его, наверняка, до сих пор ждет наставник. Ждет, когда подающий надежды ученик появится из арки в коридоре братства. Значит, пора поторопиться, негоже испытывать терпение уважаемых людей.
  В свою сумку Ян поместил некоторые вещи эльфки: заколку, три снятых с пальцев кольца, клинок, мешочек с лунной пылью, аккуратно отстегнутый аварийный медальон и пояс.
  Затянув вторую сумку, Ян задумался, как поступить с трупом. В братство с мертвой 'коллегой' перемещаться не стоит. Особенно, когда на тебе кровь. Куртка, штаны и рубашка, так или иначе, усеяны багровыми пятнами.
  И тут в голову спасенному пришла запоздалая идея - он мог сорвать медальон с шеи еще на Меркурии, и сохранить руку. Но был ли шанс того, что убийца не последует за ним, зная, откуда он пришел? Теперь Ян этого не узнает. Да, он был позорным мутантом в глазах этой эльфки, но этот мутант в итоге оказался сильнее и быстрее, чем она. Ее высокомерие в каком-то смысле спасло Яна.
  Он нарисовал ее кровью на стене послание следующим охотникам.
  - Охотник охотнику - он смачивал кровью павшей жертвы несколько раз единственный указательный палец - не враг.
  Да, эта фраза не являлась сколь либо угрожающей или устрашающей. Но не стоило так же и забывать тот факт, что она написана кровью. В темноте, при дрожащем свете факела это произведет эффект даже на бывалого путешественника.
  Но что же с останками?
  - Придется тебя сжечь - решил Ян, глядя на мертвеца.
  Оттащив тело в то место, через которое парень в первый раз попал в святилище, он выбрал подходящий угол, близкий к дыре в потолке. Уложил там тело и использовал захваченный набор для разжигания костра, которым он пользовался по ночам в пустыне.
  Вечерело, прошло много времени, как догорел труп. Крещеный охотник, задумавшись о чем-то своем, смотрел на протяжении действа, в огонь.
  Ян почувствовал сильный спазм в укороченной руке - он забыл снять ремень. Избавившись от импровизированного жгута, ему стало легче. Но к этому присоединилась жуткая усталость и желание впасть в кому. Два мутатора, которые охотник принял перед прыжком, перестали действовать. Мышцы ног и пресса буквально сводило от испытанных нагрузок. Охая от накатившей усталости и боли, он еле-еле встал и побрел к алтарю. Надел платок на лицо.
  Закинув пару рюкзаков за левое плечо, он с трудом добрел до переносного портала, черпая при этом красный песок дырявыми усилениями ног.
  На этот раз вместо того, чтобы ощутить какие-то воздействия на глаза, Ян оглох на пару секунд и оказался в коридоре братства. Перед ним на стуле сидел задремавший наставник с открытой на середине книгой в руках.
  Увидев мягкий диван рядом, он сел на него и, обняв сумки с добычей единственной рукой, и закрыл глаза. С великим облегчением и понимаем, что все прошло удачно, он слегка улыбнулся и провалился в глубокий сон.
   Продолжение: http://samlib.ru/editors/b/belkow_r_a/ohotnik-1.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"