Бел Джулия : другие произведения.

День Рождения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое интересное и невероятное в нашей жизни случается именно тогда, когда меньше всего этого ждешь. В свой самый тоскливый День Рождения Егор не ждал ничего, но не тут-то было. Что если незваным гостем на твоем празднике окажется никто иной как домовой, да не один, а с компанией!

   День Рождения
  
  Задув свечку на торте "Наполеон", который как нельзя кстати оказался в местном продуктовом магазинчике, Егор помрачнел чернее тучи, нависшей над его новым старым домом. За хлипкими окнами язвительно и насмешливо забарабанил дождь.
  - Ничего, будет и на моей улице праздник, - вздохнул Егор, ковыряя пластиковой вилкой в торте.
  Ему было не впервой встречать день рождения в одиночестве, но этот год выдался особенно тоскливым и неудачным.
  Вдруг скрипнула дверь, и Егор вздрогнул. Поднялся с табурета и огляделся. Никого. Наверное, ветер шалит. Да и дом стоит не первый десяток лет, здесь полно шорохов. Егор вновь сел и сунул кусочек торта в рот. Хлебнул из чашки красного вина, вместо чая.
  Завтра буду наводить порядок, решил Егор. Нужно осмотреть состояние всего дома, починить электричество, подлатать крышу...
  Наверху раздался грохот и лязг, будто посыпались кастрюли. Егор чуть не подавился. Вместо блаженной тишины со второго этажа доносилось слабое, но назойливое шуршание. Мыши? Воры? Приведение?
  Егор хмыкнул, но все же поднялся, держа в руке пластиковую вилку. Крадучись, он подошел к лестнице и с опаской задрал голову. Прислушался. Шуршание не утихало. Егор огляделся в поиске чего-нибудь более солидного, чем вилка, увидел стоявший возле двери маленький топорик, схватил его и на цыпочках стал подниматься на второй этаж. Преодолев половину пути, он остановился. Наверху воцарилась тишина, а вот снизу, со стороны кухни, где он обосновался со своим тортом, теперь раздавалось чавканье, перекрывающее шум дождя. Да такое громкое, что Егор невольно поежился. Неужто все-таки воришка, покусившийся на сладенькое? Дом уже несколько лет стоял заброшенным, неизвестно, кто здесь мог обосноваться. Но так чавкать! Было в этом что-то до ужаса неприличное, нечеловеческое... Егор медленно спустился обратно на первый этаж. Лучшая защита это нападение, подумал Егор. Нужно застать вора врасплох.
  Взгляд Егора упал на огнетушитель, который он оставил возле лестницы. Приехав в поселок, он обзавелся самыми нужными для первого дня вещами - свечами, поскольку электричество не работало, тортом, день рождения как никак, коробкой вина да огнетушителем - на всякий пожарный.
  Егор сунул свое боевое оружие за пояс джинсов и аккуратно поднял огнетушитель. Теперь чавканье стало громче, будто на кухне ни с того ни с сего материализовалась дюжина свиней и теперь радостно пожирала его торт. Да как еще хватило наглости покуситься на святую святых именинника?! В этот момент чавканье сменилось причмокиванием - эта вражина и до вина добралась!
  Ну все, с меня хватит, подумал Егор и решительно шагнул на кухню. Резко сорвал пломбу с огнетушителя и направил в сторону стола.
  -Стой, стрелять буду! - крикнул Егор и от потрясения выдернул чеку. На кухне и впрямь был Некто.
  За миг до того, как струя порошка сбила обидчика с ног, Егор заметил перепуганную морду лица с круглыми черными глазками и всклокоченные серо-бурые волосы.
  - Етит твою мать! - выругалось существо и зашлось диким кашлем.
  Егор и вовсе обомлел, стоя на месте как вкопанный. Ну глюки глючные! Белое облако пыли расползлось по комнате словно туман. Егор попятился, споткнулся о порожек и упал на пятую точку.
  - Изверги! - донеслось со стороны стола. - Душегубы!
  Среди молочно-белой завесы показался силуэт - невысокого роста, с колючками в области головы. Ну прямо ежик в тумане!
  Егор засмеялся бы, не будь ему так страшно. Он выдернул топорик из-за пояса и поднялся на четвереньки.
  - Стой где стоишь! - громко сказал он.
  - А то что? - захрипело существо. - Уши мне надерешь? Боюсь-боюсь! - Обидчик закудахтал со смеху, но потом вновь закашлялся.- И так ..кхе- кхе..все веселье ...кхе-кхе...попортил, шельма.
  - Сам ты шельма! - обиделся Егор и поднялся. - А ну выходи!- приказал он и махнул топориком.
  - Так мне стоять или идти? Я че-то не понял!
Туман понемногу рассеялся, и Егор наконец смог рассмотреть, что за еж дерзил ему в его собственном доме.
  - Вот те леший! - ахнул Егор, увидев перед собой маленького человечка с копной бурых - или все таки серых? из-за белого налета было не понять- волос, стоявших колом и спускавшихся до самой спины. Из-под густых всклокоченных бровей, похожих на гнезда, на него злобно смотрели круглые как монетки глаза.
  -Ой, ну зачем так грубить-то! - Теперь настал черед ежу обидеться. - С лешим в лес иди якшайся, а я тебе не абы кто! Домовой я! Уяснил? До-мо-вой!
  С этими словами человечек сделал шаг вперед, и Егор вновь отпрянул. Теперь он заметил, что к губам воришки прилипли крошки от торта, а лохматые бакенбарды перепачкались в креме.
  - Вино у вас тут паленое... - протянул Егор и потер глаза.
  -А по-моему очень даже ничего, - ответил домовой, и его черные глазки заблестели. - Ну ладно, Егорка, иди пока отдохни, а я покамест решу, что с тобой делать.
  - Ты знаешь, как меня зовут? - выдавил из себя Егор, хотя ситуация была до крайности абсурдная. Не узнать ли ему телефон местной психушки?
  - Еще бы! Я-то хорошо помню, как ты мальчишкой приезжал на лето к деду. А у тебя память видать совсем слабехенькая. Книжек что ли читай побольше или ребусы разгадывай...
  - Стой! Так ты хочешь сказать, мы уже встречались?
  Домовой хитро улыбнулся и даже подмигнул.
  - Встречались, Егорка, встречались. А теперь иди-ка ты баюшки. Вон на тот диванчик.
  Егор хотел было возмутиться, но тут на него навалилась небывалая сонливость. Он пару раз зевнул, и ноги сами понесли его к дивану, что стоял в большой комнате.
  - Только торт не... - зевая, проговорил Егор, однако сон оказался проворнее, пригвоздив голову именинника к подушке.
  ***
  Когда Егор проснулся, на улице уже стемнело. В окно ярко светила круглолицая луна. На тумбочке возле дивана, в сиянии одинокой свечи, Егор увидел небольшой кусочек торта "Наполеон" и чашку с красной жидкостью на донышке.
  - Вот, решил с тобой поделиться, - вдруг услышал Егор хриплый голос и вскочил с дивана. Из угла на него смотрело всклокоченное чудо-юдо. - С Днем Рождения! - как-то невесело проговорил человечек.
  -С-с-спасибо, - заикаясь, ответил Егор. - А вы значит... домовой?
  - Он самый. Иннокентий Ежович. Или просто Кеша.
  Так и знал, что еж! - подумал Егор.
  - Очень приятно.
  Егор даже хотел протянуть руку, но вдруг осекся и сел на диван.
  Домовой вышел из угла и, то и дело косясь в сторону оставшегося торта, направился к Егору.
  - Мы тут все думы передумали и пришли к решению заключить с тобой сделку, - деловито проговорил домовой.
  - Мы? - переспросил Егор. - Есть и другие? - почти шепотом проговорил он.
  Иннокентий Ежович, или просто Кеша, щелкнул пальцами, наверху затрещали лампочки и будто по волшебству зажглись.
  - Починилось! - радостно сказал Егор, озираясь по сторонами.
  - Свечку задуй! - сказал домовой и облизнулся, посмотрев на тумбочку. Егор так и сделал.
  - Ну а желание, милок, загадал? - услышал он женский тоненький голосок.
  Егор закрутил головой, пытаясь понять, откуда исходит звук, но тут Кеша махнул ему в сторону пыльного окна. Егор пригляделся, однако ничего не увидел, только услышал щелканье, будто кто-то грыз семечки. Поднявшись с дивана, он подошел к окну.
  - Ну здравствуй, Егорка, - вновь заговорил женский голос.
  Единственным обитателем оконной рамы был маленький черный паучок. Егор пожал плечами, но тут паучок стал буквально расти на глазах, превращаясь в пухленькую обворожительную паучиху с густыми пушистыми ресницами и напомаженными губами.
  - И вам здрасссьте, - сказал Егор.
  - Знакомься, - сказал домовой. - Это Зинаида Подорожная. Наша травница и мастерица, да и просто красавица!
  Егор коротко кивнул.
  - Да будет тебе, Кеша, - засмущалась паучиха и даже слегка покраснела. - Лучше Бабайку ему покажи.
  - Бабайку? - усмехнулся Егор. - Которым в детстве пугали что ли?
  - Я что вам, зверушка в клетке что ли? - раздался гнусавый голосок из- под дивана. - Бабайку ему видите ли покажи! - передразнил он паучиху Зинаиду.
  Кеша плюхнулся на диван, подложив подушку себе под спину и сложив короткие ручки на кругленьком пузике.
  - Не обращай внимания, Егорка, - сказал Кеша, - он у нас всегда такой ворчливый. А тут еще апрельская погода не задалась!
  - Будто вижу я эту вашу погоду, - заканючил Бабайка.
  - Сижу дни напролет под диваном.
  - Ой, ну хватит ныть! -постучал по дивану домовой.
  - Так может выползти из-под дивана-то? - предложил Егор, подходя ближе и садясь рядом с Иннокентием Ежовичем.
  - Такая уж у меня печальная судьба, - горько проговорил Бабайка. Повисла тишина, лишь за окнами завывал ветер.
  - Может торт будете? - спросил Егор, глянув на Зинаиду.
  - Я на диете, миленький, - ответила паучиха и пощупала свои пухленькие бока, а потом вернулась к щелканью семечек, которые, как оказалось, были и не семечками вовсе, а маленькими сушеными мошками.
  Егор поднял тарелочку с тортом, Кеша облизнулся и сверкнул глазками, но Егор поставил блюдце на пол, чуть задвигая под диван.
  - Вот, Бабайка, угощайтесь.
  Тарелку мгновенно затянуло в черную дыру, где обитал Бабайка.
  - Лучше б мне отдал, - недовольно буркнул Кеша.
  - Спасибо, - донеслось из-под дивана.
  Егор лишь улыбнулся. Ну и странный у него выдался день рождения. Домовой, говорящая паучиха, бабайка...
  - Так, переходим к сделке, - снова деловым тоном проговорил Кеша и сдвинул вместе кустистые брови.
  - И что это за сделка?
  - Мы предлагаем тебе следующее. Мы, а точнее я, Иннокентий Ежович, буду помогать тебе по хозяйству - уборка, стирка, готовка и т.д. и т.п. Дражайшая Зиночка, как потеплеет, в огороде поможет, уж она в растениях знает толк. Да и подлечит, если что.
  - Я еще носки и шарфики вязать умею! - щелкая мошек, радостно сказала Зинаида.
  - Э...это очень полезно, - робко проговорил Егор.
  - Так вот, - потер ручками домовой. - Мы тебе помогаем по бытовой части, а ты ...
  - А я?
  - Ну а я что, бесполезный что ли выходит? - возмутился из-под дивана Бабайка.
  - А че-ты можешь то? - потряс кулаком в сторону пола Кеша. - Ныть только!
  - Почему же! Я вот, например, потерянные вещи найти могу...
  - А вот это интересно, - проговорил Егор и хотел было уже спуститься на пол, заглянуть под диван, но Кеша перехватил его за руку.
  - Цыц, Бабайка. Мы тут про сделку толкуем.
  - Ну и что же требуется от меня? - спросил Егор.
  - Нам нужно, - заговорщически прошептал Кеша и покосился на окно, - чтоб ты отвадил от нашего дома злыдню оборотня, вот что!
  Егор откинулся на диване и потер лоб. Поверишь в домового, и оборотни тут как тут.
  - И как же мне это сделать? - с сомнением проговорил Егор.
  - Ну ты даешь! - чуть ли не присвистнул домовой. - Я ж не спрашиваю тебя, как мне по дому дела вести, а Зиночка - как носочки вязать!
  Вдруг в дверь постучали. Паучиха перестала щелкать, Кеша насторожился. Егор медленно повернул голову в сторону прихожей.
  - Это еще кто? Я никого не жду, - сказал он и взглянул на часы. Было семь вечера.
  - Так, Егор, слушай меня внимательно, - серьезным тоном проговорил Кеша. - С оборотнями важно помнить два правила: никогда не приглашай их за порог и ни за что, ни в коем случае не говори "да", что бы тебя ни спросили.
  Егор завертел головой.
  - Это что, хотите сказать оборотень явился?.. - неуверенно и слегка испуганно проговорил он.
Кеша проворно спрыгнул с дивана и направился к двери. Поняв, что Егор все так же сидит с разинутым ртом и распахнутыми глазами, он остановился и махнул ему рукой.
  - Че расселся? Иди открывай. Уговор есть уговор.
  - Как уговор? - опешил Егор. - Да я еще ни на что не согласился!
  - Ну приехали! - раздраженно выдохнул домовой.
  В этот момент в дверь вновь постучали, и все в комнате подпрыгнули, даже паучиха.
  - Как на меня с огнетушителем бросаться, так горазд, а тут реальное дело! - заявил Кеша. - Давай, герой, руки в ноги, зубы в уши, и вперед!
  При чем тут зубы Егор не понял, но с дивана все же поднялся. Подошел к двери, не забыв прихватить топорик.
  Кеша забился в уголок под лестницей, откуда выглядывали лишь его наглые черные глазки.
  - И никаких "да", понял? - шепотом рявкнул он.
  Егор резко открыл дверь и вскинул топор, но вдруг замер.
  На пороге стояла миниатюрная черноволосая девушка с какой-то склянкой. Она равнодушным взглядом окинула топор, потом посмотрела Егору прямо в глаза, без тени робости.
  - Здравствуйте, - приятным голосом проговорила она. - У вас сахара не найдется? А то магазин уже закрылся, - проговорила она и даже улыбнулась.
  - Сахара? - переспросил Егор и нахмурился. Неужто оборотень? Хотя что уж тут, раз внутри домовой сидит, так почему и оборотень заявиться не может? Луна-то вон какая!
  - С вами все в порядке? - спросила незнакомка и сощурила прелестные зеленые глазки.
Егор чуть не ответил "да", но тут вспомнил наставления Кеши.
  - А вам-то какое дело? - вдруг резко сказал он. - Идите-ка отсюда подобру-поздорову. Нет у меня сахара, - протараторил он и захлопнул дверь у девушки перед носом.
  Егор развернулся и встретился с ошарашенным взглядом домового. Тот вышел из засады и молча пялился на Егора.
  - Ну? Видел, как я вашего оборотня? На раз, два и прогнал. И вовсе он не страшный... даже симпатичный, - задумчиво протянул он.
  Вдруг Кеша безудержно затрясся. Егор решил уже, что домового хватил инфаркт, но нет - тот оказывается вздумал смеяться. Да что там смеяться, Кеша ржал как конь, фыркая и брызгая слюной во все стороны.
  - Ты чего это? - не понял Егор. - С дубу рухнул? - сказал он и покрутил пальцем у виска.
  - Это ты...ха-ха...рухнул...ха-ха! Дурень ты, Егорка! - Теперь домовой катался на своих импровизированных иголках, держась руками за живот. Ну вылитый еж!
  - Может объяснишь, в чем дело? - скрестил руки на груди Егор и насупился.
  - Так какой же тебе это оборотень! Ульянка это, соседка твоя, из дома напротив! - выдал Кеша и вновь принялся исступленно хохотать. - Слышь, Зинка! Егорка оборотня прогнал! Ульянку нашу!
  Егор сердито фыркнул, ушел в комнату и развалился на диване. Достал мобильник и, найдя какую-то игру, уткнулся в экран.
  В дверь снова постучали. Хохот Кеши мгновенно стих.
  - Эй, Егор, - позвал он. - Иди сюда, оборотень пришел.
  - Ага, так и побежал, - психанул Егор.
  Вдруг у него сбоку замаячила колючая шевелюра.
  - Егор, а Егор? Ну ты это... прости меня, - сказал Кеша.
  - Давно уже смеха такого не видывал. Ну пойдем, - проговорил домовой и потянул Егора за рукав клетчатой рубашки.
  - Отстань, леший, - язвительно проговорил Егор.
  - Обидеть значит хочешь? - цокнул языком Кеша. - Ладно, ладно.
  В дверь постучали громче, Егор не шевельнулся, потом в третий раз.
  Кеша нервно нарезал круги по комнате, Зинаида сжалась в комочек и спряталась в угол рамы, Бабайку вообще не было ни видно, ни слышно.
  За окном вдруг что-то хрустнуло. Паучиха мигом соскочила с рамы и заползла под диван. Там еле слышно заскулил Бабайка.
  - Ну началось! - запыхтел Кеша.
  Егор убрал телефон и сел на диване, разглядывая домового.
  - Что вы устроили тут из-за этого оборотня? - спросил Егор. - Цирковое представление какое-то! Не открывать ему, вот и все. Сам уйдет.
  Кеша остановился по центру комнаты и посмотрел на Егора как на душевнобольного.
  - Ага, уйдет он, так и жди. Он нам знаешь крови уже сколько перепортил? - с досадой проговорил домовой. - Накипело, понимаешь? Ходит тут каждый день, как только стемнеет. Откроешь, так клянчит чего-нибудь "дай то, дай се". А не откроешь, так изводить станет. Деревья поломает, стекла выбьет. Поджечь даже может, если уж совсем рассвирепеет. Сволочь да и только. Знает, что в доме людей давно нет, вот и изгаляется над нами. Глядишь, да получится домом завладеть, а там... - Кеша тяжело вздохнул. Егор почесал в затылке.
  - А что ему этот дом сдался?
  - Всему свое время, Егорка, - сказал Кеша. - Ты лучше сначала с оборотнем разберись, пусть знает, что у нас тут хозяин есть, который ему отпор дать может.
  А могу ли? - подумал Егор, но вслух не произнес. Кеша так разнервничался, что казалось, еще чуть-чуть и он разрыдается.
  - Это Кеша верно говорит, милок, - сказала паучиха. - Ты уж с ним пожестче. Ты теперь у нас главный.
  Из-под дивана вдруг вылетел старый дырявый ботинок.
  - Вот, обуй перед тем, как к оборотню идти, - прокомментировала появление ботинка паучиха. - Это волшебный башмак.
  Егор поднял коричневый протертый ботинок - ничего необычного - и повертел его в руках. Вот только, на какую ногу его следовало обуть, понятно не было.
  - Это левый или правый? - спросил он, похлопав по дивану, чтобы привлечь внимание Бабайки.
  - Он тебе сейчас не ответит, - сказал Кеша. - У него от страха сердце в пятки ушло. Вчера еле обратно загнали.
  - На любую обуй, миленький, - проговорила паучиха. - Не промахнешься.
  Стук в дверь прозвучал на этот раз громче, нетерпеливее. Поглядев на ботинок, Егор обул его на правую ногу, встал с дивана и перешел в прихожую, чувствуя себя совершенно нелепо. А если это и не оборотень, а сосед какой-нибудь как в прошлый раз? Опять опозорится.
  Егор неторопливо приоткрыл дверь, радуясь тому, что оборотень не может зайти внутрь без приглашения.
  На пороге стоял мужчина лет сорока пяти в форме и с погонами.
  - Доброго вам вечера, - заговорил он. - Вы Егор Ярославович?
  - Я, - кивнул Егор.
  - Участковый, Савелий Серенький. - Мужчина криво ухмыльнулся, сверкнув золотым клыком.
  Точно оборотень! - подумал Егор.
  - Что... что вам нужно? - спросил он.
  Участковый провел ладонью по русым с проседью волосам и с любопытством уставился на Егора желто-карими глазами.
  - Вы у нас здесь новенький, значит, - проговорил он. - Сегодня прибыли?
  С языка Егора чуть не сорвалось "да".
  - Э... днем.
  - Смотрю, электричество даже наладили.
  - Оно само починилось, - сказал Егор и улыбнулся.
  Оборотень тоже изобразил улыбку, точнее оскал.
  - Внутрь можно войти? - спросил оборотень. - Неуютно как-то на ветру разговаривать.
  В этот момент в лицо Егору дунул злой ветер.
  - Бардак у меня, лучше здесь, - ответил Егор. - Так что вам надо? - повторил он свой вопрос.
  Серенький покрутил по сторонам хитрым глазами и вновь уставился на Егора.
  - Смотря что есть.
  За спиной Егор услышал причитания Кеши вперемешку с тяжелыми вздохами. Пора уже спровадить оборотня, жаль чеснока нет - от нечисти всякой - или чем там этих чертей отгоняют?
  - А ну-ка пошел отсюда, - махнул рукой Егор. - Нет для тебя ничего. Насквозь я тебя вижу, оборотень! Не стыдно по домам шастать да побираться?
  На мгновение Егору показалось, что он опять промахнулся, только на этот раз послал куда подальше блюстителя порядка. Ан нет! Ни с того ни с сего вокруг Серенького поднялось облако пыли, закружившее в воздухе сухую листву, что осталась с осени. Наконец среди серости показалась длинная лохматая морда со сверкающими золотыми клыками, сверкнули желтые волчьи глаза. Оборотень щелкнул зубами и потянулся когтистыми лапами к Егору. Тот хотел хотел было отступить назад, но правая нога - та, что в ботинке, - намертво приросла к полу, да еще и ужасно зудела, проклятая! Вот уж удружил Бабайка со своим волшебным башмаком.
  Оборотень кровожадно клацал золотыми зубами, но внутрь попасть никак не мог. Егор слегка расслабился и усмехнулся.
  - Вон зубища какие, а бестолковые, - сказал он. Видя, как бесится оборотень, он еще больше набирался смелости. - Идите-ка вы, гражданин участковый оборотень!
  - А ты мне дай что-нибудь, я и уйду, - сказал Серенький.
  - Здесь у нас уж так заведено.
  - Вот привязался! Что тебе дать?
  -Да что угодно! - засмеялся своей волчьей пастью участковый. - Помнишь, как в песенке поется: Придет серенький волчок и... Ну думаю ты знаешь, чем может все обернуться, - стал угрожать оборотень.
  Егор задумался. Нога его все еще нестерпимо чесалась, будто подсказывая ему выход из ситуации. На лице Егора вдруг засветилась улыбка.
  - Значит, что угодно, Серенький?
  - Ага, - оживился тот. - Можешь мне даже своего домового скормить. Бестолковое существо, хуже кошки.
Под лестницей возмущенно ахнул Кеша, шепотом приговаривая какие-то ругательства, но из угла и носу не высунул.
  - Хорошо, - проговорил Егор. - Ты только отвернись.
  - Это еще зачем? - подозрительно спросил Серенький.
  - Ну ты сюрпризы любишь, волчара, или как?
  Оборотень осклабился и послушно отвернулся.
  Егор посмотрел сначала наверх, откуда ему улыбалась полная луна и весело подмигивали звезды, потом опустил взгляд под ноги. Попробовал оторвать от пола правую - на этот раз она с легкостью поднялась. В лунном свете застенчиво мерцал волшебный ботинок. Не долго думая, Егор занес свою зудящую ногу и как следует поддал Серенькому. Такого фейерверка не ожидал ни он сам, ни, пожалуй, оборотень, который все еще планировал чем-нибудь поживиться. От ботинка во все стороны посыпались ярко- оранжевые искры, а хвост "участкового" запылал как факел, победоносно разгоняющий ночные тени. Пинок оказался такой силы, что оборотня перебросило через забор и еще дальше. Залаяли соседские собаки, в воздухе повис запах паленой шерсти.
  - Получай! - радостно крикнул Егор.
  К порогу прискакал и Кеша, с потолка на паутинке спустилась Зинаида.
  - Ну ты дал жару, Егорка! - присвистнул домовой. - Хозяин так хозяин. Это я понимаю!
  - Молодец, Егорка. Этому прохиндею еще надолго хватит.
  - Спасибо Бабайке за ботинок, - проговорил Егор и посмотрел на правую ногу. Зуд понемногу отступал.
  - Да че спасибо? Ботинок как ботинок, - пожал плечами Кеша. - Так... приободрить тебя хотели.
  - Это что же получается? - вылупился на них Егор. - Как я тогда... нет, ну он же светился!
  - Оправдываешь ты, Егор, свой древний род, - сказал Кеша, закрывая дверь и отходя от порога. - Не даром твоя фамилия Рарог - то бишь, огненная птица.
  - Что? - нахмурился Егор, стряхивая с ноги ботинок и обувая кроссовки. - Ладно, об этом мы после поговорим, а пока есть одно дельце, - сказал он, вновь открывая дверь и выходя на улицу.
  ***
  Егор робко постучал по крепкому дереву и скрипя сердцем стал ждать, когда ему откроют. Поступил по-свински, так уж будет добр все исправить. Дверь отворилась, и из дома высунула острый маленький носик Ульяна.
  - Э... здравствуйте, - замялся Егор. - Помните меня? Я ваш сосед из дома напротив.
  - Как уж тут забыть, - сурово проговорила черноволосая красавица. - А топор что с собой не прихватили?
Егор нервно усмехнулся.
  - Я как раз извиниться хотел. Неловко как-то вышло с топором...
  Ульяна шире открыла дверь и уперлась руками в бедра. Егор заметил, что по обе стороны от дверного проема висели две чесночные гирлянды, и заулыбался еще сильнее.
  - Правда, простите меня, первый день тут. Все в новинку.
  Взгляд Ульяны немного смягчился.
  - Ничего, привыкнете.
  - Кстати, я Егор.
  - Ульяна.
  - Очень приятно, - сказал Егор. Повисла неловкая пауза. - А у меня сегодня день рождения, - вдруг выпалил он.
  В зеленых глазах Ульяны мелькнули искорки.
  - Что же вы раньше не сказали? - улыбнулась она. - Давайте с вами чаю что ли попьем, по-соседски.... Правда, без сахара, - после короткой паузы добавила она, и они оба расхохотались.
  Что ж, все-таки неплохо для начала, подумал Егор и шагнул внутрь дома.
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"