Бел Джулия : другие произведения.

Семь раз отмерь - один отрежь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    участник Золотого Кубка ДК, 6-ое место

  
   1
   Раз, два, три, четыре, пять. Я иду тебя искать. Раз, два, три...
   Уткнув длинный нос в вязаный шарф, Нора приблизилась к красно-белой ленте.
   - Будьте добры, отойдите, - сказал щуплый офицер.
   Фуражка его съехала набекрень, кукольные ресницы замело снегом. Он усиленно моргал, в глазах стояли слёзы. Забавно, сколько же раз в секунду он моргает?
   Нора глянула на него сверху вниз, отнюдь не по-матерински, и положила руку в рыжей замшевой перчатке ему на плечо. Несколько слоёв ткани не мешали ухватиться за прошлое этого паренька, и пусть то вырывается и брыкается, Нора найдёт, чем поживиться.
   Так-с, с чем имеем дело? Вот этот хлюпик просиживает ночное дежурство за ноутбуком, играя в стрелялку. Закусил нижнюю губу и долбит, долбит пальцем по мышке.
   Вот он склонился над телом: женщина очень красива, над её головой - алый нимб, пёстрый халат распахнулся настежь, обнажая молочную грудь. На раскрытой ладони Нора заметила треугольник темных пятнышек - должно быть, родинки.
   Она отстранилась от парня.
   - Сюда нельзя, - неуверенно произнёс тот.
   Нора глянула на красное зарево на белом снегу.
   - Элеонора Стрельникова.
   Паренёк напрягся, глазки забегали из стороны в сторону. Хорошо. Значит, наслышан о ней.
   - Да-да, проходите...
   - Здесь я всё посмотрела, - сдержанно ответила Нора. - Где Ромео?
   - Р-р-роман Викторович наверху, - произнёс полицейский и поджал губы. Взгляд Норы застыл на этих губах, а в ушах настойчиво застучала кнопка мыши.
   - Этаж какой?
   - Пятый.
   Взяв курс на парадную, Нора вновь принялась за счёт.
   Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять...
  
   2
   В подъезде было как на кладбище: тихо и неуютно. Что за срочность в такую рань? Нора недовольно хмурилась, взбираясь по лестнице. Лифтов она не терпела.
   Пятый этаж, шесть утра, семь...
   Цифры были единственными докторами, способными склеить её разрозненное сознание.
   Она перемахнула через три ступеньки, добираясь до лестничного про-лета пятого этажа, и резко остановилась. Первым делом уставилась на коляску возле приоткрытой двери. Возле приспущенного колеса лежал крошечный леденец - хищно сверкающий рубиновый глазок. Нора машинально подняла конфетку и сунула в карман.
   Зашла внутрь и столкнулась лицом к лицу с Ромео: нос у того тоже был завидный, крупный и горделивый.
   - Ну здравствуй. - Нора протянула руку, не снимая перчатки. Сыщик на рукопожатие не ответил, лишь склонил голову на бок. - Значит, ты теперь неприкасаемый? - хмыкнула Нора.
   - Привет, Норка, - своими вечно надутыми губами проговорил Ромео и, чтобы подстраховаться, сунул руки в карманы пиджака.
   - Бабу от моих глаз прячешь? - в лоб спросила Нора. Первое прикосновение обычно выдергивало из прошлого "жертвы" самые последние мгновения, так что были все шансы увидеть, с кем Ромео провёл ночь.
   - Почему сразу бабу, - протянул он и уставился в пол. - Откуда ты всё знаешь?
   - Для этого не обязательно быть экстрасенсом, - вздохнула она и прошла в комнату.
   Скромная квартирка, здесь бы не помешал ремонт или хотя бы мужская рука. Видать, мать-одиночка. Сиганула с крыши. Послеродовая депрессия? "Ну вот ребенок-то в чём виноват?" - мысленно вспыхнула Нора.
   - Самоубийство? - спросила она, направляясь к приоткрытому окну. Внутрь залетал снег, оседал на подоконнике, но вскоре таял. "Вот как от красоты может остаться мокрое место", - подумала Нора и выглянула в окно: сверху девушка напоминала падшего ангела. Скорую сменила другая машина, чтобы забрать нерадивую мать в "приют холодных тел".
   - Не совсем, - ответил Ромео и закашлялся. Опять бронхит, а он от лекарств небось нос воротит. А новая пассия вряд ли сможет совладать с таким упрямцем. Ведь даже она, Нора, не смогла. - Точнее доведение до самоубийства. Есть предсмертная записка. Гражданка Лидия Лихачёва пишет, что её муж взял кредит, когда она была на последнем месяце беременности. Якобы, чтобы оплатить услуги акушера и купить всё необходимое для ребёнка. А в итоге исчез вместе с деньгами. На первых порах ей помогала подруга, с родителями она давно не общается. А потом её стали изводить коллекторы, требовавшие вернуть взятые мужем деньги. "Я не могу больше так жить. Прошу винить в моей смерти коллекторов". Сама почитай.
   - Информацию проверили? - пробежав по записке взглядом, спросила Нора.
   - Да, всё сходится. Лидия попросила соседку приглядеть за сыном, а сама якобы побежала в аптеку "24 часа". Сказала это срочно. Сама же - поднялась на крышу и ... вуаля. А еще соседка слышала , что где-то в час ночи в дверь Лихачёвой барабанил мужчина. Он угрожал Лидии расправой, требовал вернуть деньги. Такое происходило не впервые, но полицию никто не вызывал.
   - Что-нибудь ещё?
   - Мужа мы пока не нашли. Родителям сообщили, они уже пять лет как не разговаривали с дочерью, а про зятя с внуком подавно ничего не знали. Ребёнка забрали органы опеки. Коллектора ищем, совсем эти гады распоясались.
   Нора молча кивнула. Складывала в уме все слагаемые, подводя к трагической сумме.
   - Ладно, а меня зачем вызвали? - спросила она после короткой паузы. - Вы и сами справляетесь.
   - Верно, - выпятил нижнюю губу Ромео и пригладил черные с проседью волосы. - У нас сейчас проверки идут. Внештатные сотрудники под особым прицелом. Начальство хочет убедиться в целесообразности таковых. Кризис, надо на чём-то экономить...
   -А, то есть на мне сэкономить решили? Ну вперёд. Поймали бы в прошлом месяце того психа.
   - Норка, не горячись. - Ромео сделал шаг вперёд. - Просто тебе чаще нужно мелькать в делах. Не припишем же мы тебе в досье "особые способности". А гонорары-то у тебя высокие.
   - И чем мне здесь прикажешь заняться? Сесть на кухне и крупу перебирать?
   - Хочешь, пощупай кого-нибудь, - улыбнулся Ромео, и Нора еле сдержалась, чтобы не не задать сыщику хорошей трёпки, а потом и пощупать можно. - Вдруг что интересного увидишь.
   Нора лишь глянула на него исподлобья, улыбка сползла с лица Ромео и растворилась в утренней серости.
   - Ладно, я в участок. Ты со мной или как?
   - Или как, - буркнула Нора, отворачиваясь к окну.
   И стояла там, пока не увидела внизу черную копну волос, в которую так хотелось вцепиться.
  
   3
   Нора ссутулилась, облокотившись о перила детской кроватки. Простыня и бортики были усеяны звёздами. Мир словно перевернулся кверху тормашками: в сознании Норы промелькнуло, как она достает с неба ребёнка - маленькую яркую звёздочку - и прижимает к своей бесполезной груди. Почему некоторым женщинам дана такая радость, а они готовы растоптать её ногами, встретив на пути сложности? Почему бы не включить мозги и не поискать другой выход?
   Она мотнула головой и, набрав в лёгкие побольше воздуха, выпрямилась. Взгляд её был устремлен в пол. А там... Там лежал крошечный красный леденец.
   Нора сунула руку в карман и выудила найденную у двери конфетку. Два брата-близнеца. Ну и что с того?
   Она завертела головой совсем как сова и заприметила возле двери еще три леденца - три капельки крови.
   Аккуратно собрав в пакетик всё семейство конфет, Нора вышла в коридор. Ничего интересного. Потом проверила кухню: гора немытой посуды, коробки с детским питанием и яичная скорлупа. Грязь, оставленная здесь за главную, ведь хозяйка купила билет в один конец.
   Порой Нора жалела, что её способность распространяется лишь на людей. Если бы она только могла прикоснуться к вещи и увидеть стоящую за ней историю.
   Наверное у неё паранойя. Ничего странного в этих конфетах не было. Да в каждой квартире можно найти пару завалявшихся леденцов. (Правда, у неё дома даже пылинки лежали на своих местах).
   Нора подошла к столу: три составленные в Пизанскую башню чашки, ещё одна поодаль - с недопитым чаем, одно блюдце, одна ложечка, использованная белая салфетка. Сахарница. Нора сунула свой длинный нос и туда. По позвоночнику пробежал ток. Вот они, голубчики!
   Она высыпала на столешницу красные леденцы и пересчитала. Семь.
   Итого - двенадцать. Собрала их в отдельный пакетик. Что прикажете с ними делать?
  
   4
   Вновь её окружили холодные стены подъезда, этакие пророки неизбежности. Время точно замерло на шести часах. Шестёрка, коварная шестёрка. Не то, что стабильно-вечная, бесконечная восьмёрка.
   Хлопнула дверь, на лестничную площадку вышла женщина с сонной девчушкой. Взяла санки, скрипнув по бетонному полу, и направилась к лифту. Нора двинулась навстречу, собираясь спуститься по лестнице.
   Девчонка неуклюже задела коленку Норы, размахивая руками как крыльями, и перед глазами всплыла картинка: мама отряхивает санки от снега, заводит дочурку в подъезд, ждут лифта... двери открываются, а оттуда выходит стройная дамочка в чёрном норковом полушубке... девушка кладёт в рот конфетку... красную... мам, хочу конфетку! - виснет на мамином пуховике девчушка.
   Стоп!
   Нора тоже остановилась перед лифтом, высокой тенью вырастая за спинами мамы и дочки. Окинула взглядом женщину - ничего примечательного. Нора чуть подалась вперёд, касаясь кончиками пальцев девочкиного плеча. Незаметно, чтобы не вспугнуть.
   И вновь эта сценка, запечатлевшаяся в памяти ребёнка. На этот раз Нора сумела разглядеть девушку как следует, запомнить бледно-розовые волосы, торчащие из-под берета, круглые глаза на выкате, кольца с крупны-ми мутными камнями, треугольник крошечных отметин на раскрытой ладони, где лежал леденец. Точно такой же, как и в квартире Лидии.
   Интересно, когда эта девушка приходила сюда. Нора облизнула губы, будто пробуя воспоминания на вкус. Судя по свежести, незнакомка была здесь вчера вечером.
   Дверцы разъехались, Нора не торопилась зайти внутрь. Стоит заглянуть к соседке?
   Она махнула рукой озадаченной женщине и зашагала обратно.
   Дверь ей открыла старушенция в дырявом фартуке.
   - Здравствуйте, - проговорила Нора и показала удостоверение, - следователь Элеонора Стрельникова. Не пригласите внутрь?
   - Вы по Лидочкину душу? - кудахтнула старушка. - Заходите, я заварила чаю, или кофею желаете?
   Казалось, пенсионерка даже рада принимать гостей в погонах.
   Нора мотнула светло-русой головой и зашла внутрь, вдыхая ароматы дешёвого цейлонского чая и кошачьей мочи.
   - С утра не пью, - ответила она и собиралась уже коснуться стару-хиной дряблой плоти, но передумала. Сейчас ей хотелось несколько минут посидеть и дать внутреннему секретарю пролистать все факты дела.
   Причмокивая крепко заваренным чаем, Мария Степановна со смаком выкладывала случившееся утром, не забывая снабжать Нору подробностями личной жизни Лихачёвых.
   - Этого прохиндея Лёшку за сто вёрст видно. Правильно говорят, не верь красивым мужикам. Как Лидочку угораздило, не пойму! А вот ребёночек загляденье вышел...
   - А ночью кто стучал в дверь к Лидии? Вы можете описать этого человека?
   - Что ж не мочь? Немощная я что ли? - хихикнула соседка. - Высокий богатырь, плечистый. Куртка у него ещё такая была, с нашивками разными - танки, самолёты. А ещё в кепке с длинным козырьком, лица я его почти не разглядела. Ой, я думала, ну точно дверь выбьет. Такой-то детина!
   - А он кепку не снимал, волосы не видели какого цвета были?
   - Волосы... - Бабка задумалась. - Кажись тёмные. Нет, светлые! Точно-точно светлые! Кудри такие из-под кепки торчали. Я ещё своего ягнёночка Стёпочку вспомнила, вот шельма был. Сразу видно - настоящий баран из него выйдет. Я тогда в деревне жила...
   - Хорошо, - сказала Нора и набрала полную грудь воздуха. - А подруги у Лидии были?
   - Была одна, - закивала старушка. - С дитём помогала. Шумная такая девица. Как её там звать? Да-да, Настасья! - бабка не переставала кивать, и Нора подумала, не заклинило ли что у той.
   - Анастасия значит. А фамилия?
   - Да что я вам! - вдруг вскинула руки соседка. - Справочное бюро что ли? - А потом заулыбалась и добавила: - Хотя признаюсь, запомнила. Рябинина. Уж больно люблю я настоечку рябиновую. Не желаете?
   Нора записала в уме: Анастасия Рябинина.
   - С Лидочкой вон тоже бывало не посидишь нормально, - тараторила старушенция. - Спиртного ни-ни, чаю без сахара ей, одни ограничения у молодёжи. А я вон - старая, что хочу то и ворочу.
   - Значит без сахара? - переспросила Нора.
   - Так у неё аллергия на сладости всякие.
   Сделав себе новую пометку, Нора вежливо откланялась и ушла, на прощанье легонько коснувшись плеча старушки, но не обнаружив ничего нового.
  
   5
   Не успела она пройти мимо лифта, как зазвонил мобильник. Ромео!
   - Алло?
   - Норка, ты еще у Лихачёвой?
   - Да, уходить собираюсь.
   - Слушай, я там ручку забыл. Очень ценный подарок. Золотая такая, на столике. Захватишь?
   - А как же, - ответила Нора. - А ты пока выясни для меня кое-что. Анастасия Рябинина, подруга Лидии. Мне адрес нужен.
   - Замётано. Чао!
   "Ага, еще бамбиночкой меня назови. - Она круто развернулась. - Уйду я сегодня отсюда или нет?"
   В квартире Нора быстро нашла взглядом ручку, широким шагом до-бралась до столика, забрала "ценный подарок" и вернулась в коридор. Вдруг она остановилась, разглядывая обувь Лидии Лихачёвой. Удобные угги, ботинки на низком каблуке, туфли на шпильке.
   Нора подняла одну туфельку - совсем миниатюрная, наверное тридцать пятый. Зимняя же обувь выглядела внушительнее. "Надо будет узнать размер обуви Лидии", - сделала себе пометку в уме Нора, как вдруг в туфле что-то блеснуло. Фантик. Прозрачная обёртка от леденца.
   Тринадцатый?
  
   6
   На своей серебристой красавице Нора за десять минут домчалась до дома Рябининой, рассекая снежные вихри. Машин ещё было не так много, но дорожная ситуация вскоре обещала исправиться. Не в лучшую сторону.
   Дверь Норе открыл небритый мужик со свежей царапиной под глазом. Было начало восьмого.
   - Вам чего, женщина? - сипло спросил он, дыхнув на неё перегаром.
   Не успела она ответить, как помятую особь мужского пола сменила кареглазая девушка лет двадцати пяти, с идеально закрученными шоколадными локонами и неестественно длинными ресницами. Рябинина? Нора же ожидала увидеть здесь ту розоволосую девицу с леденцом.
   - Валера, отойди! - растянуто проговорила девушка. - Вы по объявлению? - с ходу спросила она. Интересно, кто мог так рано прийти к ней по объявлению, когда на улице всё напрочь замело? Если только психи. Но по сведениями Ромео, Анастасия Рябинова была далека от психиатрии или даже психологии. Она работала моделью, в основном мелькала в рекламе нижнего белья.
   - Следователь Стрельникова, - представилась Нора. - Ваша подруга пару часов назад выбросилась из окна. Лидия Лихачёва.
   Лицо девушки исказилось, как в пародии на фильм ужасов.
   - Что-о-о? - округлила она блестящие розовые губы. - А как же Данечка?
   - С ребёнком всё в порядке, - холодно ответила Нора. - Я могу зайти?
   - Конечно... Да как же это так! - Плечи девушки дрогнули, потом ещё раз, и наконец она рухнула на пол и заревела. Нора положила руку девушке на спину, собирая обрывки её воспоминаний, но кроме жарких постельных сцен и шоппинга ничего путного не нашла. Стоит попытать счастья позже. Иногда такое бывает. Нужно копать - копать глубже...
   Минут через пятнадцать поцарапанному Валерию всё же удалось при-вести подругу в чувство. Женщины уединились на кухне, Нора достала из внутреннего кармана блокнот, хотя записи вела лишь в уме. На страницах блокнота она по обыкновению выводила цифры.
   - Какой у вас размер обуви?
   - Тридцать седьмой, а что?
   - Не знаете, почему Лидия решилась выброситься из окна?
   - Ума не приложу, - всхлипнула подруга. - Да, в последнее время у неё дела были не айс, но не настолько же! Хотя... ах, точно, вымогатели эти!
   - Какие вымогатели?
   - Да кредит Лёшка взял и смылся, а они Лиде угрожали.
   - Вы их видели?
   Девушка замотала кудряшками.
   - Нет, Лида рассказывала. Зачем ей врать?
   - А ничего необычного в её поведении не замечали?
   - Да мы за прошлый месяц почти не общались. У неё другие интересы появились.
   - И что это за интересы?
   - Да так, ерунда, уж поверьте мне. Только вот она зафанатела. Я её вразумить пыталась, но ни в какую.
   - Можно об этом поподробнее?
  
   7
   Центр психического развития личности "Ласточка" спрятался от любопытных глаз во дворе многоэтажных домов, стоящих плотной несокрушимой стеной. Нора окинула взглядом вывеску: изящная птичка с острым раздвоенным хвостом, часы работы - круглосуточно, выезд на дом - в любое время, телефоны офиса и горячей линии. Оба номера заканчивались на единицу с тройкой. Любопытно.
   Нора зашла внутрь, попадая в уютную приемную в светло-зеленых то-нах. На стенах висели акварельные пейзажи. Девушка за ресепшеном ото-рвалась от компьютера и приветливо улыбнулась Норе.
   - Чем могу быть полезна?
   Нора подошла к стойке, взгляд её остановился на дутой словно аквариум чаше с крошечными красными леденцами.
   - Я бы хотела попасть на приём к Агнессе. - По словам Анастасии Рябининой именно эта женщина проводила занятия с Лихачёвой. Та восторженно отзывалась о своём новом гуру, но всё меньше посвящала подругу в детали "лечения".
   - Сейчас ещё слишком рано, - проговорила секретарша. - Обычно Агнесса приезжает к полудню. Но я могу вас записать... - Она глянула в блокнот. - ... на следующую неделю.
   - У меня срочный вопрос, - раздраженно ответила Нора.
   - С минуту на минуту подойдёт моя сменщица, - не унывая ответила девушка. - Она к тому же личный секретарь Агнессы. Уверена, она сможет вам помочь.
   Дверь за спиной Норы хлопнула, потянуло холодом.
   - А вот и она! Привет, Яшма, - помахала секретарша зашедшей внутрь девушке.
   Нора слегка повернула голову и увидела розовые как лепестки сакуры волосы, торчащие из-под черного берета.
   - Доброе утро, - сказала Яшма и, встретившись взглядом с Норой, улыбнулась ей. Глаза девушки остались неподвижными. Чуть мутными, под стать камням на её пальцах.
   Секретарши перекинулись парой фраз, первая девушка упорхнула, а Яшма заступила на пост. Нора пронаблюдала, как девушка переобувается, убирая в гардероб модные сапожки и запуская миниатюрные стопы в замшевые чёрные туфли на высокой шпильке.
   Наконец, Яшма устроилась за компьютером, выудила из "аквариума" конфетку, и положив её на раскрытую ладонь, отправила в рот.
   - Вы хотели видеть Агнессу? Так в чём суть вашей проблемы?
   Норе захотелось перегнуться через стойку и впиться девушке в плечо, чтобы выяснить раз и навсегда, что она делала в квартире Лихачёвой. Но сейчас это вряд ли будет уместно.
   - Я здесь по поводу Лидии Лихачёвой, - проговорила Нора.
   - Извините, мы не можем разглашать информацию о клиентах, - ответила Яшма.
   - Сегодня она выбросилась с крыши своего дома.
   - Лидия? - Девушка откинулась в кресле и приложила ладонь ко лбу. - Какое несчастье!
   На её лице застыла явно выраженная гримаса скорби, а вот во взгляде ни на каплю не прибавилось эмоций.
   - Я следователь Элеонора Стрельникова. Так теперь мы можем поговорить о ней?
   - Что именно вы хотите знать? - спросила Яшма.
   - Например, что вы делали у неё дома.
   Яшма пожала плечами.
   - Иногда я бываю у пациентов, это часть нашей практики.
   - И когда вы видели её в последний раз?
   - Может, пару дней назад. Она была в подавленном состоянии, мне пришлось поехать к ней на дом. Но самоубийство...
   Пару дней? Могла ли Нора ошибиться? Вряд ли.
   - То есть в её разговорах не было намерений покончить с собой?
   - Нет, конечно! Мы работали над развитием её личности, обсуждали, как выйти из замкнутого круга неудач.
   - И что же вы ей посоветовали? - спросила Нора. - Может, спрыгнуть с крыши? Как ласточка. - Она усмехнулась, но на лице Яшмы не дрогнул ни единый мускул. - Можно? - спросила Нора, потянувшись к леденцам.
   - Угощайтесь, - кивнула Яшма.
   Нора сняла перчатку и зачерпнула горсть конфет. Неуклюжий медведь, ворующий мёд из улья. Весьма умный медведь. Чаша с леденцами опрокинулась, падая прямо перед Яшмой, но не разбилась. Нора бросилась было помочь, рассчитывая невзначай коснуться девушки, но та отпрыгнула как от огня. Испугалась? Или же каким-то невероятным образом поняла, что замышляла Нора? И почему у этой девушки такие же "родинки", как у Лидии? Нора не верила в совпадения.
   - Что здесь происходит? - раздался за их спинами властный голос.
   Яшма сжалась, наспех сгребая конфеты в чашу. Нора прихватила пару леденцов и развернулась. На пороге стояла пожилая женщина, несущая груз своих лет с величественной осанкой. В её внешности не хватало лишь одного: бриллиантовой короны в седых волосах.
  
   8
   - В последнее время вы общались с Лидией больше всех, это так?
   Тонкие губы женщины расплылись в улыбке.
   - Пожалуй, что так. Девочке сильно не повезло с мужем. Она была очень одинокой.
   - В ходе ваших занятий вы не замечали её склонности к суициду? Ни-что не указывало на это?
   - Лида в целом была депрессивной личностью. А после рождения ребёнка состояние только ухудшилось.
   - То есть, вы знали, что она может покончить с собой.
   Агнесса перевела на Нору серо-голубые глаза, на тон светлее, чем у неё самой.
   - В депрессии люди говорят и не такое. Но не все спешат выброситься с окна.
   - Не считаете ли вы, что следовало сообщить...
   Женщина подняла руку, не дав Норе договорить.
   Раз, два, три, огонь пали, раз, два три.
   Нора ощутила волну раздражения, но разум должен оставаться ясным. Золотое правило.
   - Я не считаю, - проговорила Агнесса. - Будут ли у вас ещё вопросы?
   - Только один. Чем именно вы занимаетесь здесь?
   Женщина расправила плечи и положила на широкий стол сцепленные в замок костлявые ладони.
   - Вам знакома теория "месмеризма"?
   Нора слышала этот термин, но сейчас не могла вспомнить деталей. Она покачала головой.
   - Так вот, мы применяем её на практике. Мы считаем, что человеческий организм хранит в себе достаточно ресурсов, чтобы излечиться от любого недуга, а также чтобы изменить свою судьбу. Но для нужного эффекта важны не только внутренние факторы, но и внешние.
   - Например?
   - Звучит банально, но и расположение звёзд во время сеанса, и окружающие пациента предметы, цвета, запахи, числа. Всё работает на одну цель...
   Минут через пятнадцать Нора встала и попрощалась с Агнессой. Про-тянула руку, сомневаясь, что эта царственная женщина ответит на рукопожатие. Но ошиблась. Агнесса сжала её ладонь с недюжинной силой. Впервые после аварии, нарушившей её некогда единое сознание, не преследуемое чужим прошлым, она встретила пустоту. Умиротворяющую, как смерть. Нора была и рада, и в то же время страшно напугана. Слишком привыкла полагаться на свой "дар".
   И всё-таки, когда их пальцы почти разомкнулись, Нора уловила самую кроху, обрывочный след:
   Агнесса подъезжает к центру на дорогом автомобиле. Её взгляд вскользь касается куртки водителя. С безвкусными обтрепанными нашивками.
   Нора замешкалась: остаться ли ей или нет? Но общество этой женщины было слишком тяжёлым. Сейчас Нора нуждалась в ком-то более вменяемом, чем она сама. Кому она могла доверять. Ромео.
   Она шла до машины, считая свои шаги. Она ехала, считая секунды.
   Она приказывала себе собраться, но тщетно. Агнесса совершенно выбила её из колеи.
  
   9
   В кабинете Ромео Нора долго не могла придти в себя. Её всю трясло, мысли путались. Казалось, Агнесса сделала это намеренно.
   Опустошив пару стаканов воды, Нора перевела взгляд на обеспокоенного Ромео. Такой он её ещё не видел. Немного погодя она рассказала ему всё, что смогла узнать. Крупицы. То, что Лидия ходила на сомнительные занятия у Агнессы, помощница которой частенько бывала дома у Лихачёвой. А ещё ночью в дверь Лидии барабанил водитель Агнессы. И леденцы. Их должно было быть тринадцать. Это важно. Уж в этом Нора не сомневалась. Тем более после разговора с Агнессой.
   - Этот центр каким-то образом причастен к самоубийству Лидии, - проговорила Нора.
   - Кстати, мы нашли одного из коллекторов, выкупивших долг Лихачёва у банка. Хочешь взглянуть? - Ромео протянул ей мобильник.
   - Теперь снимаешь подозреваемых на телефон? - хмыкнула она и посмотрела на экран. Оттуда на неё смотрел мужчина восточной наружно-сти.
   - Это не он, - мотнула она головой. - Вечером к Лидии приходил кучерявый блондин, его видела соседка.
   - Однако он не отрицает, что выбивал долги у Лихачёвой.
   - И всё-таки вчера там был другой мужчина. Он же - водитель Агнессы. Надо вызвать его в участок. Придумай что-нибудь.
   Ромео кивнул и удалился, оставив Нору наедине с ноутбуком. Она набрала цифры пароля - свою дату рождения: Ромео так и не поменял его.
   - Что ж, друг. За работу! - выдохнула Нора.
   Вернулся Ромео, сообщив, что с Агнессой связались и вызвали на допрос. А также её секретаршу и водителя. Те должны были явиться после обеда.
   - Слишком долго! - воскликнула Нора. - Смотри, что я узнала. В целом центр "Ласточка" чист. Кроме Агнессы там практикуют и другие целители, но она их несомненный лидер. А вот интересная статейка: Тринадцать лет назад Агнесса удочерила девочку. Родители той погибли в пожаре, девочка получила множественные ожоги и якобы скончалась по пути в больницу. То есть, медики констатировали смерть. Агнесса тогда была среди санитаров, и в машине скорой помощи, по словам очевидцев, "случилось чудо". Агнесса вернула девочку к жизни. Здесь есть фото той до пожара. Вот и наша Яшма. Совсем как новенькая.
   - Хочешь сказать, она правда...
   - После того, что произошло со мной, я могу поверить во что угодно. Агнесса действительно обладает некой силой. А возможно и Яшма.
   - Похоже все кроме меня обладают "некой силой". Чувствую себя ущербным.
   Нора пропустила его слова мимо ушей.
   - Есть еще кое-что насчёт их практики. Согласно одному из пунктов учения, пациент может выйти из порочного круга, "преломить судьбу", если пройдёт перерождение, которое сопровождается определённым ритуалом.
   - Прямо чёрная магия...
   - В чём именно он заключается, мне не удалось выяснить. Но на теле "испытуемого" обязательно должна быть татуировка из трёх точек. Я видела такой треугольник на ладони Лидии. И у Яшмы тоже - больше похоже на шрамы или крошечные ожоги.
   - Что ж, думаю надо взглянуть на тело Лидии.
  
   10
   - Держи ключи, - сказала Нора, кидая напарнику связку. - Ты поведёшь, а я поищу ещё что-нибудь про ритуал или саму Агнессу.
   - А что с тем светловолосым парнем, прикинувшемся коллектором?
   - Полагаю, он внук Агнессы. Павел. О нём есть несколько упоминаний. Он - единственный наследник целительницы.
   - Значит, семейка действует вместе. Вот только зачем им всё это? Неужели они правда подтолкнули Лидию к самоубийству, чтобы та... как там?.. переродилась.
   - Не знаю, - протянула Нора. - Но это единственное, что у нас есть.
   До здания судмедэкспертизы они долетели за считанные минуты. Сыщики собирались уже выпрыгнуть из машины, как Нора заметила широкоплечего санитара: тот захлопнул задние дверцы фургона, ногой отпихнул в сторону пустую каталку и направился к дверце водителя. Светлые кудри выбивались из-под кепки.
   Прежде чем сесть за руль, он стянул с себя халат, одетый поверх чёрной куртки с нашивками.
   - Помяни чёрта! - кинулась из машины Нора. - Стоять! Буду стрелять!
   Реакция у парня была отменная. Он с быстротой супергероя сел за руль и дал газу. Утреннюю тишину разрезал истошный визг шин. Нора нырнула обратно в машину, хлопая Ромео по руке. - Гони! Гони!
  
   11
   Минут десять они преследовали скорую - лже-санитар включил сирену и подбавил газу.
   - Он выкрали тело. Зачем ещё, если не для ритуала? - сказала Нора. - И даже не пытается скрыться от нас!
   - Понял, что безнадёга, - ответил Ромео. - Ничего, Норка, теперь мы по крайней мере сможем привлечь его за угон машины.
   Нора задумалась, в её голове словно включился счётчик, отсчитывающий обратное время.
   - Я даже знаю, куда он едет, - проговорила она. - В центр. Хочет успеть с ритуалом. Но он не знает, что...
   Она не договорила. Светловолосый угонщик сделал последний рывок, будто глотнул свежего воздуха. Следователи немного отстали, но перед центром "Ласточка" Нора всё же увидела, как парень достаёт из машины завёрнутое в одеяло тело и, перекинув его через плечо, опрометью забегает внутрь здания.
   Ровно три минуты спустя следом ворвались Ромео и Нора. Дверь была не заперта. На ресепшене - пусто. Из кабинета Агнессы доносилось странное завывание. Следователи кинулись туда, на пороге вырос кучерявый блондин с испуганными голубыми глазами. Нашивки с самолётами и танками совершенно нелепо смотрелись на его чёрной куртке.
   - Прошу вас, подождите немного, - взмолился он. - Это вопрос жизни и смерти.
   - Да какой там! - рыкнула Нора, отпихивая его с пути. В голове моментально промелькнули недавние образы: как он забирает труп Лидии, и ещё чуть раньше - разговаривает по телефону. С Агнессой. "Да, я успею... мы сможем завершить начатое..."
   Нора протиснулась мимо парня, который совершенно не сопротивлялся.
   - Агнесса! Всё кончено! - выкрикнула Нора. За спиной звякнули наручники.
   На широком письменном столе лежало тело Лидии Лихачёвой. Яшма сидела на полу и, сцепив руки в замок, что-то бубнила. Сама целительница водила костлявыми ладонями над безжизненным телом девушки.
   - Пытаетесь воскресить её? - проговорила Нора. - Это бессмысленно. Она умерла.
   Агнесса не дрогнула, продолжая издавать страшный гортанный звук.
   - Вы слышите меня? Она умерла! Ритуал, если вы действительно проводили его, был нарушен.
   Снова никакой реакции.
   - Там было двенадцать леденцов! Двенадцать!
   Это выдернуло Агнессу из транса.
   - Как двенадцать? - ошарашенно проговорила она. - Не может быть! Мы всё проверяли.
   - Видимо, не всё. Я нашла обёртку от тринадцатого. Возможно его съел кто-то из ваших или сын Лихачёвой.
   - Нет, мы не стали бы. А Даня ещё слишком мал.
   - Тогда...
  
   12
   - Расскажите ещё раз, что произошло после того, как Лидия оставила с вами сына, а сама ушла.
   - Я уже всё говорила. Он спал.
   - А вы?
   - А что я?
   - А вы пошли выпить чаю и решили съесть конфетку.
   - Да не помню я! Может и съела. Неужели это преступление?
   Нора ещё раз прикоснулась к руке соседки, и на этот раз увидела - как Мария Степановна высыпает на ладонь горсть леденцов, закидывает одну в рот, спустя некоторое время подходит к окну, услышав шум, а там - скорая, милиция, тело. Леденцы зажаты в её руке, она мечется по квартире, роняя их на ходу, а фантик приземляется в миниатюрную туфельку.
  
   13
   - И что будем делать? - спросил Ромео.
   - А разве есть варианты? Как оказалось, Павел числится среди работников крематория. Тело вернули. Яшме или Агнессе нам предъявить нечего. К тому же ты сам слышал - Агнесса вполне может заморочить мозги кому угодно с помощью гипноза. А Мария Степановна... Она же не знала, что нарушает ритуал.
   - И ты веришь, что Лидия воскресла бы и у неё всё было бы хорошо?
   - Мы знаем лишь то, что имеем: а именно - мальчишку, который остался без матери. Надеюсь о нём позаботятся дед с бабкой. Ну а ты что? К фифе своей сейчас рванёшь?
   Ромео протянул ей руку.
   - Нет у меня никого. Думал, нам так будет проще. Видимо, ошибался.
   Нора улыбнулась, на сердце у неё полегчало.
   - Раз и два, - по обыкновению проговорила она. - Завтра новая игра, - отозвался Ромео.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"