Белл Роуз : другие произведения.

Мусорный Народец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мусорный народец

  
   Данные записи представляют собой протокол, в котором засвидетельствовано, что попытки Белл Роуз создать новый мир кончились полным крахом. После этого она навсегда распрощалась с детскими мечтаниями о том, что быть богом может каждый.
  
  
   I
  
   Мусорное Ведро существовало всегда. Оно стояло возле белой стиральной машинки. Поэтому когда кто-нибудь промахивался и мусор летел мимо Ведра, на бочке машинки образовывались серые или бурые разводы, а то и вовсе оранжевые кляксы морковных шкурок.
   Ведро было зелененьким, а с изнанки его устилал черный хрустящий мешок. Это было похоже на шкатулку сандалового дерева с бархатной обивкой внутри, поэтому жить в Ведре было почетно и уютно. По крайней мере, так казалось мусорному народцу.
  
   II
  
   Из интервью, которое Белл Роуз, создательница и тотем мусорного народца, дала одному изданию в обстановке стражайшей секретности:
   - Мне кажется, что местом паломничества обитателей Мусорного Ведра должен стать, пардон муа, туалет. Этакая Мекка, Иерусалим. А великий Обосранный Унитаз будет неким недостижимым идеалом, о котором скорбит каждый взятый в отдельности мусорный человечек. Ведь обитателям Мусорного Ведра туда уже никогда не попасть, Унитаз - вместилище для останков касты избранных, откуда мусорных людишек выбраковали. Это очень напоминает изгнание из Рая. Можно сказать, выражаясь конкретнее, что Обосранный Унитаз, сиречь Алтарь, для них то же, что и Вечность для собак Лотреамона. Тоска по ней есть в каждом разумном существе, и мусорный народец - не исключение.
  
   III
  
   Мусорный Человечек был одним из обитателей Мусорного Ведра.
   Он был одержим идеей превосходства мусорного народца над другими.
Однажды он сказал Селедочной Голове в доказательство этого:
- А ты знаешь, Голова, что самое чистое место на кухне - под мусорным ведром?
Селедочная Голова не выказала ни малейшего удивления:
- Конечно! Ведь если под тобой - самое чистое место, то зачем тогда нравственно совершенствоваться?
  
   IV

Алхимическая свадьба

  
   С приходом Яблочного Огрызка и Склизкой Тряпки в Мусорном Ведре поселилось безумие и появился запах тухлецы. Разбухшая Тряпка, еще до того как попасть к мусорному народцу, умудрилась заваляться в пыльном углу, покрыться плесенью и обрасти морскими водорослями. Жизнь Огрызка была ничуть не более весела: его забыли под кроватью, он загнил до черноты и ссохся.
Оказавшись в Мусорном Ведре эти двое поняли, что нашли друг друга. Их взаимная ненависть проявлялась очень бурно. Сначала Склизкая Тряпка, которой ссохшийся Огрызок не нравился, похотливо набрасывалась на него, облепляя заплесневевшими изгибами его тощий остов до самого черенка. Огрызок отбивался, и от пульсации этого адского клубка вся Мусорная Страна ходила ходуном. Под конец схватки, когда обессиленная Тряпка обрастала яблочной гнилью, а Огрызок покрывался липкой слизью, сквозь образовавшиеся просветы между их зелено-бурыми телами просвечивало что-то розовое.
  
   V
  
   Вечерами, когда вся компания отправлялась на покой в Мусорное Ведро, Мусорный Человечек изливал душу Селедочной голове:
  
   - Понимаешь, Селедочная Голова, мы ведь все привыкли жрать мусор. Потому что мы жрем его с самого рождения, и мы любим жрать мусор и не можем без него, как и мусор без нас. Мы жрем мусор и перерабатываем его в еще больший мусор, потому что Природа может жрать только дважды мусор, - в этой части монолога Мусорный Человечек, переходя к изложению своей главной трагедии, обычно начинал плакать, - И ты понимаешь, понимаешь ли ты, Голова, в чем моя главная проблема?! В том, что когда я даже хочу приготовить что-то красивое, простое, вроде салата из помидоров и огурцов, которые валяются тут же, в Ведре, ничего не получается! Вернее, даже если и выходит нечто съедобное, это... - Мусорный Человечек начинает задыхаться от негодования, возмущения и ярости к несправедливому миру, - ЭТО ВСЕ РАВНО ПОХОЖЕ НА МУСОР!!!!!!"
  
   VI
  
   Мусорный Человечек находил, что хозяева поступают очень расточительно и недальновидно, выбрасывая в Ведро комочки ваты.
Дело в том, что он как-то прочитал в скомканном блокнотном листочке (они заменяли мусорному народцу газеты), будто из этих ваток можно в случае чего выпарить остатки героина. Что такое героин - Мусорный Человечек не знал, но догадывался, будто это нечто необходимое и прекрасное, без чего человек жить не может. А еще он знал, что с него "торчат".
Именно так Мусорный Человечек открыл использованным ваткам глаза на их предназначение и сущность, ссылаясь на некую "так.. тут неразборчиво... но вроде Берр...о, Белл Роуз".
Ватки от волнения закручивались вокруг серных головок поломанных спичек и по-простому торчали, безмятежно пованивая салициловым спиртом.
А ярко-зеленый флакон из-под шампуня застенчиво пускал пузыри.
  
   VII

Конец мусорного народца

  
   Пустопорожнее, пустопорожнее.
Я всегда прав.
Да будет свет, ниже - разгадка.
Я старался соответствовать неизвестному.
Привычка, привычка.
Вещи капризны.
Вещие вещи капризны.
Вы не скажете, как мне пройти наверх?..
Прощай, прощай.
(из сентябрьских записей в блокноте Белл Роуз)
  
Однажды в квартире, где жил мусорный народец, отключили электроэнергию. Хозяева, суетливые существа, просидели в темноте примерно с полчаса и поняли, что больше ТАК не могут.
   Свет был на площадке, где находился мусоропровод.
Захлопали двери с первого по десятый этаж - люди потащили мешки с мусором, объединившись в общем стремлении к свету.
Поэтому хозяева тоже поскидали мусор в мешок и тоже устремились туда.
И мусорный народец навсегда сгинул.
В полете Мусорный Человечек спросил у Селедочной головы:
- Голова, а Голова... Сдается мне, я в последний раз к тебе обращаюсь. Куда мы летим?
   На это ощерившаяся голова ответила:
- МЫ ЛЕТИМ В ААААААА.... !!!
Шлеп, чмок-чмок, пыдыщ пыдыщ пыдыщ. Скррррааа-скраааа. Бум.
Удаляющийся шорх-шорх.

...Д!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"