Бэлла Изабэлла : другие произведения.

Бумеранг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть поступки, которые навсегда оставляют рубцы, от незаживающей раны, и порою тот, кто оставил эту рану, может и не догадываться о своей вине... но ведь все возвращается...словно бумеранг...

  Бумеранг несправедливости.
  
              Совершающий несправедливость несчастнее
              страдающего несправедливо.
                    Демокрит.
  
  
  
  
  
  
  Пошел уже девятый час - на улице стояла кромешная тьма, так, что хоть глаза выколи. Мать уже в который раз выглядывали в окно, в надежде увидеть долгожданное лицо. Но все тщетно. Так, в мучительном ожидании, прошло уже больше пяти часов. Ничего не менялось и теперь, казалось, тем более не измениться. Высокий, плотного телосложения, мужчина, называвшийся Эфусом, в очередной раз смерил комнату большими тяжелыми шагами, от одного угла к другому. При малейшем звуке, доносившемся с улицы, Эфус замирал, в надеждах обращая свой обеспокоенный взгляд к двери.
  - Так дальше не может продолжаться! - не выдержала женщина, порывисто вскочив со стула.
  - Лаефа, сядь! - грозно приказал муж, и та обреченно повиновалась.
  - Надо идти на ее поиски, Эфус! Нельзя же вот так сидеть, сложа руки!
  - Подождем еще полчаса, и отправимся тогда.
  - За полчаса, Бог знает, что может случиться! - упорствовала жена.
  - Она и раньше уходила по вечерам.
  - Сейчас другое!
  - Что, другое? Твое нутро тебе подсказывает что-то? - почти с заметной издевкой парировал мужчина. На что Леафа бросила на него озадаченный взгляд. - И не смотри на меня так! Это твое воспитание, твоя рука!
  - Все лучше твоего ремня!
  - Если бы мой ремень имел место в воспитании нашей дочери, она бы сейчас сидела дома и читала какую-нибудь литературу, а не таскалась непонятно где! - прогремел Эфус и на минуту в комнате воцарилась недобрая тишина.
  - Ради Бога, Эфус, я больше так не могу, я иду искать ее. Ты ведь знаешь какой неспокойный у нас район, кругом одни маньяки и убийцы.
  - Надо было сказать это своей дочери, прежде чем отпускать ее гулять по этому самому району. - бросил он уже выходя из дома. Маленькая худощавая женщина медленно опустилась на стул. Словно угли тлели в ее сердце последние надежды.
  
  
  
        Кабинет психолога.
  
  
  - Я сразу хочу прояснить ситуацию, - начала Эльфулия, обращая недоверчивый взгляд на психолога, - я вовсе не приверженец психотерапии, и не думаю, что Вы отличаетесь от тех многих, что раздают на право и налево свои визитные карточки.
  - И тем не менее Вы здесь. - заключила красивая женщина-психолог.
  - Это, также, ни о чем не говорит.
  - Совсем ни о чем?
  - Именно.
  - Подозреваю, если Вы все же здесь, Вам есть, что сказать?
  - О! - девушка закатила глаза. - Еще как!
  - И Вы пришли к психологу, не смотря на то, что, как я понимаю, считаете нас шарлатанами?
  - Ну ... Это громко...
  - Это Ваши слова. - улыбнулась женщина, поправив на столе рамку, в которой красовался золотистый лист, свидетельствующей о степени ее навыков.
  - О.. - Эльфулия покосилась на рамку. - Профессор психологических наук.
  - Можно просто "шарлатанка". Клиент всегда прав.
  - Не принимайте близко к сердцу, у меня слегка предвзятое мнение о психологах.
  - Почему же тогда Вы здесь?
  - Все просто, - девушка развела руками, - мне нужно выговориться, и как можно скорее, потому как все наболевшее, словно густой гуляш, кипит во мне.
  - На этот случай всегда есть подруги.
  - Не думаю, что мои подруги это те, кому бы я могла рассказать подобное.
  - Почему же мне можете? Я ведь совершенно незнакомый человек, да еще и шарлатанка.
  - Вот именно. Совершенно незнакомый, с которым мне едва ли доведется встретиться вновь.
  - А! Ваша позиция мне ясна. Хотите просто выговориться, словно в стенку.
  - Именно.
  - Предпочитаете чтобы я молчала в течении всего сеанса?
  - Ну... - она замялась, опустив взгляд. - Я подумаю.
  - Тогда начнем. - красивая женщина сложила руки перед собой. - Что привело Вас ко мне?
  - Дорога. Мой путь.
  - Сколько Вам лет?
  - Чуть больше двух десятков.
  - У Вас есть семья?
  - Какая именно?
  - Отец, мать? Может быть братья или сестра?
  - Есть. Брат. Старший. И, пожалуй, отец.
  - Пожалуй? Это как?
  - Долгая история. Об этом позже.
  - Хорошо. Так что же кипит в Вас?
  - О! - только и выговорила девушка.
  - Что-то не так?
  - Так быстро? Я думала будет своего рода прелюдия. Ну, там, вопросики на разные темы.
  - А зачем?
  - Ну... Вы, психологи, всегда так делаете.
  - Так Вы же не разделяете мнение психологов.
  - Ну да.
  - В таком случае -продолжим. Так что же кипит в Вас?
  - Моя жизнь. А точнее то горячее, что было в ней, обо что я имела неосторожность обжечься.
  - Что именно? Расскажите поподробней. - женщина опустила свои очки на кончик курносого носа, щедро одаренного пудрой, и оглядела Эльфулию поверх "вторых глаз" беглым взглядом.
  - Даже не знаю, как начать. Может быть Вы мне поможете?
  - Вам так трудно об этом говорить?
  - Не столько трудно, сколько стыдно.
  - Вы сделали что-то постыдное? - попыталась предположить психолог.
  - Нет. Не думаю. Едва ли это я.
  - Вы участвовали в чем-то постыдном?
  - Уже теплее, но не горячо.
  - Вас заставили участвовать в чем-то постыдном?
  - Да.
  - Расскажите об этом.
  - Я... - девушка опустила взгляд, и стала теребить пуговицу на своей куртке.
  - Вам не нужно ничего бояться здесь и сейчас. В конце -концов я совершенно чужой Вам человек, которого Вы, скорее всего, больше никогда не увидите. Это постыдное, какого оно характера?
  - Характера? Какой сложный вопрос.
  - Вполне простой вопрос.
  - Я даже не знаю как, и с чего все началось. Просто "бум"! И пошло-поехало.
  - Вас пытались изнасиловать?
  - Теперь даже не знаю, чего же он хотел.
  - Так, хорошо, кто этот "он"?
  - Мужчина.
  - Близкий Вам?
  - Ха! - она горько усмехнулась. - Не думаю, что он близок мне настолько, насколько должен.
  - Это Ваш молодой человек?
  - Нет! Что Вы!
  - Ваш друг?
  - Тем более!
  - Ваш дядя? Отец?
  - Хм-м-м...
  - Тепло?
  - Да, в том плане, что это родственник, но не отец, и не дядя.
  - Это хорошо. Кто тогда? Брат?
  - Да. Два брата.
  
  
  
  Эфус обошел все кинотеатры района, все близлежащие кафе. Дочери нигде не было, и мужчина, впервые за этот вечер, испытал сильное чувство тревоги. Часы шли, неумолимо и не желали замедлять свой ход, а мужчине больше всего хотелось, что бы злорадное время хоть на минуту остановилось, дав ему отдышаться и поразмыслить здраво. Что может случиться с девочкой одиннадцати лет? В его голове бушевал ураган, снося все разумные идеи, оставляя лишь бредовые догадки. Как ни прискорбно было соглашаться с супругой, но факт оставался фактом - район этот не самое лучшее место для игр одиннадцатилетней девочки. Он вновь нашарил в глубоком кармане своих теплых брюк сотовый телефон, и попытался дозвониться дочери. Тщетно. Ни гудков. Ни голоса оператора. Словно этого номера никогда не существовало. Обреченно отец пропавшей девочки закинул бесполезный аппарат обратно в карман и, потоптавшись немного на белом снегу, продолжил свой путь.
  
  
  
        Кабинет психолога.
  
  - Ваши братья пытались Вас изнасиловать? - искренне удивилась женщина, побледнев на мгновенье.
  - Давайте отбросим одного?
  - Почему именно его?
  - Мне так хочется.
  - Хорошо. Поговорим о другом.
  - Подонок! - не выдержала Эльфулия, густо покраснев она все же попыталась взять себя в руки.
  - Может быть воды?
  - Нет. Вода мне не поможет. Итак, мой брат.
  - Родной?
  - Не дай Господь! Сын моей родной тетки, по отцу.
  - Сколько ему лет?
  - Не знаю. Тридцать с лишним.
  - Вы видитесь?
  - Редко. Сложно представить, как бы он вел себя в моем присутствии если бы все же что-то сделал со мной.
  - Давайте проясним, что именно он пытался сделать с Вами?
  - Понятия не имею!
  - Не переживайте и не нервничайте.
  - Это сложно, знаете ли.
  - Он пытался Вас изнасиловать?
  - Не думаю.
  - Он был настойчив?
  - Более чем. Хотя... не знаю. Я ведь была еще ребенком, его настойчивость я могла и преувеличить.
  - Ребенком? - вновь побледнела женщина.
  - Конечно.
  - Когда это случилось?
  - Впервые?
  - Что значит "впервые"? Это было неоднократно?
  - Да.
  - Сколько раз?
  - Я не записывала.
  - Хорошо. Когда впервые он был настойчив?
  - Я не припомню первый, или последний раз, все ведь перемешалось.
  - Ладно, постарайся вспомнить самый запоминающийся раз.
  - Это, пожалуй, когда он остался у нас ночевать.
  - У вас дома?
  - Да. Я с бабушкой спала в одной половине дома, а он с моим родным братом остался спать в старой половине.
  - Ваш родной брат знал о его желаниях?
  - Нет. Не думаю.
  - Хорошо, что было дальше?
  - Дальше, он пришел ночью, когда все спали. Все спали, но не я.
  - Что Вы делали?
  - Притворялась спящей.
  - Вы ждали его?
  - Не ждала, а ожидала. Ожидала, что он придет. Тут уж не до сна.
  - Он знал, что Вы не спите?
  - Нет, думаю, он был уверен, что я не догадываюсь о его появлении.
  - Что он сделал когда пришел?
  - Он сел на пол, перед моей кроватью.
  - Вы никак не реагировали?
  - А как я должна была реагировать? Я всякий раз словно каменела от страха.
  - Что было дальше?
  - Дальше он просунул руку под одеяло.
  
  
  
              Не сей ветер, чтобы не пожать бурю...
              Закон бумеранга -это закон обратного удара...
  
  Эфус постучал в дверь, и через мгновенье на пороге стояла приятная женщина невысокого роста, с фиалковыми глазами. При виде мужчины на ее лице заиграла лучезарная улыбка.
  - Эфус! Какой сюрприз! Проходи.
  - Спасибо. - охотно согласился мужчина, промерзший до костей на зимнем морозе. - я не на долго, просто хотел поговорить с твоей дочерью. Она дома?
  - Конечно, где же ей еще быть то в такое время.
  - Поверь мне, в их возрасте они способны на многое.
  - Что-то случилось? На тебе лица нет. - встревоженно спросила женщина, и Эфус отвел взгляд.
  - Дочь пропала.
  - Что?! О! Господь Всемогущий! Эфус, не падай духом! Может быть она гуляет, гляди вон, сколько снега навалило, авось резвиться где-то в сугробах.
  - Телефон не отвечает, ее нет уже больше семи часов. Я уже не знаю даже, что и думать.
  - Все непременно окажется хорошо! - оптимистично уверила собеседниа.
  - Ты бы не могла попросить свою дочь спуститься? Я бы хотел поговорить с ней. У меня очень мало времени.
  - Конечно, конечно. - приятная женщина поспешила за своей дочерью, оставив Эфуса одного. Его озябшие руки кололи от холода, нос капитулировал под натиском насморка, а дух падал ниже некуда. Когда в комнате появилась одноклассница дочери мужчина с трудом совладал с потоком слез, его глаза увлажнились, а сердце колотилось как бешеное.
  - Здравствуй, красавица. Посмотри, как ты выросла. - улыбаясь он протянул руку девочке, и та охотно ответила на легкое рукопожатие.
  - Здравствуйте, дядюшка Эфус.
  - Как твои дела? Ты по прежнему лучшая ученица в классе?
  - Да, у меня лучшие отметки в нашей группе, а недавно мы начали изучать французский.
  - Милая, - влезла в разговор мать девочки, - дядюшка Эфус хотел бы с тобой поговорить.
  - Хорошо, -согласилась девочка и устроилась на колене у мужчины.
  - Скажи, вы сегодня с Андэлой вместе ушли со школы?
  - Нет, я ушла первая - за мной мама приехала.
  - Скажи, а ты не видела, может быть Андэла с кем-то познакомилась в школе? Ну, может быть с новой девочкой, или мальчиком?
  - Нет. Она целый день сидела в классе, и даже на переменах.
  - А она не говорила тебе, что куда-нибудь хочет пойти после уроков?
  - Нет, такого она ничего не говорила.
  - Хорошо, а где она была, когда ты уезжала из школы?
  - Кажется в столовой.
  - Она была там одна, или с кем-то?
  - Она была с Палией.
  - Палия? Это...
  - Девочка из их класса, - пришла на подмогу мать девочки. - я могу дать тебе их адрес.
  - Да, спасибо. И тебе спасибо, - он перевел взгляд на сонного ребенка, улыбнувшись в ответ девочка глубоко зевнула, - отправляйся в постель. А мы с мамой еще потолкуем. Ты бы не могла позвонить родителям Палии? Предупреди о моем визите, час уже поздний, неудобно даже как-то.
  - Хорошо, Эфус, отправляйся. Если будут новости, дай знать...-
  
  
  
        Кабинет психолога.
  
  - Он пытался лечь рядом?
  - Нет. Он просто пытался трогать меня, надеясь, что я сплю. Но, на зло ему я легла спать в спортивных штанах и в длиной кофте.
  - Он пытался раздеть Вас?
  - Нет. Я не дала ему такой возможности, я имитировала пробуждение ото сна, и в темноте уставилась на него, словно гадая, кто бы это мог быть.
  - И что же он нашел в свое оправдание?
  - Самое нелепое, что можно было придумать. Он сказал, что я разговариваю во сне, и он, якобы, прискакал, как конь, с другой половины дома, которую разделяют пять дверей и пять комнат, что бы послушать, что я там бормочу во сне.
  - Мда. Он не ожидал, что будет пойман с поличным. - потерла переносицу женщина-психолог.
  - Именно. Этот день был выигран в мою пользу.
  - А были дни, когда Вы терпели фиаско?
  - Были. Было много дней, когда, под предлогом братских объятий, он прикасался ко мне самыми мерзкими способами.
  - Были еще приходы по ночам?
  - Были.
  - Не хотите о них рассказать?
  - Не очень.
  - Давайте немного "отдохнем". Расскажите мне о своей личной жизни.
  - Что Вы имеет ввиду?
  - Я имею ввиду молодого человека. В Вашей жизни имеют место романтические отношения?
  - Нет. - сухо ответила Эльфулия, и отвела отрешенный взгляд к окну.
  - Почему? Вы привлекательны, умны. На Вас не обращают внимания мужчины?
  - Обращают конечно!
  - Они не хотят заводить с Вами отношений?
  - Конечно хотят!
  - Почему же Вы одиноки?
  - Не знаю.
  - А я догадываюсь, и даже более того-знаю.
  - Неужели? Любопытно.
  - Может статься так, что Вы не обращаете внимания на мужчин?
  - Не думаю.
  - Может статься так, что это Вы не хотите заводить с мужчинами серьезных отношений?
  - Все хотят отношений! - обиженно брякнула девушка. На что женщина-психолог лишь быстро пожала своими маленькими плечами, покрытыми легкой вязанной шалью, цвета ее губ.
  - Но не Вы. Вам нравиться Ваше одиночество?
  - Но я не одинока!
  - Вам нравится Ваша самостоятельность?
  - В каком смысле? - прищурилась "пациентка".
  - Скажите, кто расчищает снег перед Вашим домом?
  - Какое это имеет значение?
  - Ответьте.
  - Я, конечно.
  - А почему "конечно"?
  - Не знаю... просто... я не знаю.
  - Кто ходит с Вами за покупками?
  - Зачем кому-то ходить со мной за покупками? Я сама хожу.
  - И сами несете все сумки?
  - Конечно, сама!
  - Вот... опять это "конечно".
  - Знаете, - Эльфулия вдруг хлопнула в ладоши. - Вот сейчас я хочу, чтобы Вы молчали. Право выбора остается все еще за мной?
  - Что ж... конечно, клиент, он ведь всегда...
  - Прав. - закончила за нее девушка.
  
  
              Бумеранг - как оружие - оружием и вернется.
  
  
  - Здравствуйте, Вам должны были позвонить, предупредить о моем приезде. Надеюсь Вы не против?
  - Конечно , конечно, проходите в дом, на улице так холодно. - высокий мужчина с сединой на висках, жестом указал в сторону камина, в котором теплилась жизнь, в оранжево-красном пламени.
  - Благодарю. - Эфус опустился на небольшой диванчик, с узорами, смутно напоминающими китайские алфавит, а уже через минуту в комнату вошла женщина с подносом. До мужчины донесся запах ароматного чая.
  - Это моя жена, Франа. - Эфус привстал, и кивком головы поприветствовала женщину. Хозяин дома опустился напротив, и обратился к жене, - Дорогая, попроси Палию спуститься к нам.
  - Хорошо. - отозвалась женщина, и поспешно удалилась из комнаты.
  - Мне сказали, какая у Вас беда. - продолжал меж тем мужчина с сединой на висках.
  - Ох, еще даже не знаю, есть ли беда, иль ее нет.
  - Верьте в лучший исход.
  - Я стараюсь. Стараюсь.
  Через минуту-другую в комнате показалась маленькая белокурая девочка, в пижаме с динозаврами. Она вяло потирала своими крохотными ручками сонные глаза.
  - О! Простите, что пришлось по моей вине вытащить ребенка из кровати.
  - Не беспокойтесь - это сущие пустяки. - тут же уверил мужчина с сединой на висках. - Милая, - он обратился к дочери, протягивая руки, - подойди. Дядя Эфус хочет задать тебе пару вопросов.
  - Угу. - согласилась девочка, и, по детски изучающе, уставилась огромными глазами, цвета бирюзы, на Эфуса.
  - Ну здравствуй, - начал мужчина. - Ты Палия?
  - Да.
  - Ты знаешь кто я?
  - Нет.
  - Я Папа Анделы, вы учитесь вместе.
  - А, Андела! - восхищенно воскликнула девочка. - Она сказала, что отпроситься у Вас ко мне на следующие выходные.
  - О! Я с удовольствием отпущу ее к тебе, обязательно, - согласился Эфус, а сердце болезненно сжималось. - Ты только, вот в чем, должна мне помочь: скажи, когда ты последний раз сегодня видела Анделу?
  - Мы разошлись с ней сегодня возле школы. Я пошла на автобус, а Андела захотела пройтись пешком.
  - А она не говорила тебе, может быть она с кем-то должна была встретиться по пути из школы домой?
  - Нет.
  - А она вообще с кем-нибудь познакомилась за последнее время?
  - Нет. Хотя, кажется, она говорила о каком-то мальчике.
  - Мальчике? - на скулах Эфуса заходили желваки. - Это мальчик из школы?
  - Кажется нет. Она говорила, что он взрослый.
  - Может быть это учитель?
  - Нет, это мальчик, просто старше нас, и не учится в нашей школе.
  - Может быть она упомянула университет?
  - Может быть. Я не помню уже.
  - Хорошо, а ты не видела его? Может быть она с ним виделась?
  - Кажется он приходил за ней один раз в школу.
  - И Андела с ним пошла!? Хорошо подумай...
  - Нет, тогда наша учительница запретила ей выходить за двор школы. Она спросила у того мальчика семья он или нет, он сказал, что друг, и учительница не разрешила ему забрать Анделу.
  - Хорошо, умничка, Палия, а теперь постарайся вспомнить, как выглядел этот мальчик?
  - Большой, высокий, и у него была болячка на щеке.
  - Болячка?
  - Кажется.
  - А может ты имеешь ввиду шрам?
  - Да, именно.
  - А теперь давай подумаем, может Андела рассказывала тебе, что у них,с этим мальчиком, есть тайное убежище? Ну, может быть, высокое дерево, где они прячутся ото всех, или заброшенный дом, а может стройка?
  - Она говорила, что он предлагал ей однажды встретится на заброшенном заводе, после уроков. Он говорил ей, что там много места для игр. Но она не согласилась, сказала, что Вы ей не разрешаете гулять в таких местах.
  - А какой именно завод?
  - Я не помню.
  - Хотя бы приблизительно, где он находится? Где-то возле школы?
  - Она говорила, что от этого завода недалеко остановка, с которой она может, после прогулки, поехать сразу домой.
  - О, Господи... - мучительно простонал Эфус, прижимая ладони к раскрасневшемуся лицу. Он уже которую минуту пытался сдержать слёзы, но, под натиском одолевавшего его горя, мужчина не выдержал и, расплакавшись, затрясся, словно осиной лист.
  - Дорогая, уведи Палию наверх! - приказал мужчина с сединой на висках своей жене, и та поспешила исполнить поручение. - не отчаивайтесь, Эфус, не отчаивайтесь. - пытался он утешить мужчину, который плакал, словно дитя. - Знаете, как поступим? У меня машина, и мы приблизительно знаем где ее искать. Соберитесь, возьмите себя в руки, и мы немедленно выезжаем на поиски Вашей дочери. Ну же! Идите умойтесь, я разогрею машину.
  
  
  
              Хотел бы я быть бумерангом... Тебя кинули,
              а ты возвратился и дал им по роже.
                    Бегбедер Фредерик
  
        Кабинет психолога.
  
  - Вы не пробовали рассказать своему родному брату о домоганиях?
  - И что? Мне было девять, потом десять, потом одиннадцать, потом двенадцать. И так продолжалось... я не помню до какого года.
  - Чего же Вы боялись? Почему не могли пожаловаться отцу?
  - Отцу?! Да мой отец всю жизнь растратил на тюрьмы. Я его толком то и не помню в детстве.
  - У Вашего отца судимости?
  - О, да. У него большой криминальный опыт.
  - Хотите о нем поговорить?
  - Нет.
  - Как угодно. Тогда вернемся к брату. Почему Вы не рассказали своему родному брату, когда это впервые случилось?
  - Из-за стыда, вероятно.
  - Вы стыдились того, что до Вас домогается ваш двоюродный брат???
  - Я стыдилась того, что мне пришлось бы это рассказывать.
  - Но, если бы Вы перетерпели один раз, все бы изменилось? Вы не думали об этом?
  - Один раз? О чем Вы говорите? Что Вы требуете от ребенка? Ваш диплом, случайно, не липовый?
  - Хорошо, я постараюсь объяснить свою точку зрения. Вы говорите, что стыдились. Но по сути стыдиться пришлось бы не Вам, а Вашему брату, а еще отцу, и родному брату, и вполне возможно, если взывать к совести, то и матери того парня, что домогался Вас тоже было бы стыдно.
  - Что-то уж больно все идеально в Вашем представлении.
  - Разве не так?
  - Во-первых, я и сейчас, обретя дар речи и возможность постоять за себя, не вполне уверенна, что могла бы рассказать своим родственникам о том, что случилось. А что уж говорить о том времени, когда я была кинутым и беспомощным ребенком?
  - Кинутой кем?
  - Почти всеми.
  - Надеюсь Вы обдумали эту фразу?
  - Абсолютно.
  - Хорошо, объясните мне, что в Вашем понимании значит быть "покинутой всеми"?
  - Это когда вокруг много людей, но никто тебя не видит.
  - Кого Вы имеете ввиду? Ваших родственников?
  - Именно родственников.
  - Кого именно?
  - Да всех тех, кто брал на себя обязательства воспитывать меня и заботиться обо мне.
  - Скажите, какие у Вас отношения с матерью того брата, что домогался Вас?
  - Никаких.
  - Вы не видитесь?
  - Очень редко.
  - Ваша инициатива?
  - Едва ли. Она переехала в другую страну. А вскоре туда перебрались и ее сыновья.
  - Вы не созваниваетесь? Это ведь Ваша тетка.
  - Нет. Не вижу необходимости.
  - У Вас никогда не было желания сказать ей о том, как поступил с Вами ее сын?
  - Было, неоднократно.
  - Что Вас останавливает?
  - Я не люблю конфликты. Не хочу, чтобы из-за минувших дел разразился скандал среди всех родственников.
  - Так Вы жалеете своих родственников?
  - Вовсе я не жалею.
  - Тогда расскажите.
  - К чему?
  - Вы и сами знаете - Вам полегчает.
  - Странные Вы даете советы.
  - Почему же странные?
  - Я представляю: спустя десять лет я, вдруг, решила открыть страшную тайну.
  - Люди открывали тайны и через двадцать, и тридцать лет.
  - Вряд ли мне кто-нибудь поверит.
  - Не стоит саму себя отговаривать. - покачала головой женщина-психолог.
  - Я не отговариваю. И у этого брата уже давно семья, и дочь. Маленькая.
  - Интересное дело, Вас обидели, а Вы боитесь обидеть в ответ.
  - Мне не нужна месть.
  - Так, может быть, Вы все же злитесь на саму себя?
  - На себя!? Господь Милостивый, за что же мне злиться на себя?
  - Например за то, что не нашли в себе силы рассказать об этом при первой возможности.
  - О, похоже Вы считаете, что в девять лет каждая девочка, точно взрослая женщина, в состоянии защитить себя сама.
  - А от кого Вам было ждать помощи? Вы ведь сами сказали, что были кинуты всеми.
  - Я и не ждала.
  - Хорошо. А этот брат, Вы не пробовали намекнуть ему, или дать понять, что знаете его намерения?
  - Я пробовала, но, видимо, у меня плохо получалось.
  - Почему Вы не попытались припугнуть его, тем, что расскажете обо всем брату.
  - Вы повторяетесь.
  - Я хочу понять, что Вы чувствуете.
  - Так я Вам прямо и скажу! Я чувствую себя куском льда! Никаких эмоций, никакой радости, без напоминаний из прошлого о грусти. Как я могу себя чувствовать, если меня на протяжении пяти лет, или более того, лапал мой старший брат, который, по сути, должен меня защищать от невзгод!
  - Успокойтесь. Не нервничайте.
  - Почему я не рассказала брату? Наверное потому, что перед этим рассказала отцу, и натолкнулась на безразличие с его стороны!
  - Расскажите мне об этом.
  - Да нечего тут рассказывать.
  - Как Вы решились ему рассказать об этом? И почему именно ему?
  - А почему бы не ему?
  - Хотя бы потому, что Вы сами сказали о холодности в Ваших с ним отношениях.
  - Именно поэтому, наверное, и рассказала ему, что он как чужой был. Это же "как в стенку".
  - Что Вы ему рассказали?
  - Все как есть, лишь немногое утаив.
  - Из-за стыда?
  - Конечно, я не стала бы ему рассказывать как этот подонок меня трогал, и где!
  - Хорошо, извините, продолжайте.
  - Я бы и ему наверное не рассказала об этом, просто накануне тетя- мать того самого брата, осуждала мое поведение, а уже через секунду принялась расхваливать своего золотого сынка, такого удачного, и очень порядочного. Я смела неосторожность огрызнуться в разговоре с ней, после чего отец решил поговорить со мной о моем поведении.
  - То есть Вас отчитали?
  - Он не успел, прежде чем он начал разговор, я кинула ему в лицо угрозу, что могла бы нарушить покой в их отношениях с сестрой, да и вообще среди родственников. Закрутился разговор, и я, решив, что отступать некуда, все рассказала.
  - И что Ваш отец?
  - Он сказал так: " Не вздумай об этом кому-либо рассказывать, особенно брату".
  - Брату?
  - Родному, имелось ввиду.
  - Мда. Это несправедливо.
  - А вы, что, думали вокруг демократия?
  - И Вы покорились?
  - Нет, я взяла самый большой кухонный нож, сначала зарезала отца, а затем хладнокровно расправилась с теткой.
  - Ясно, сарказм понят.
  - Дело не в сарказме, я хочу, чтобы Вы просто встали на мое место. Представьте себя, в девять лет, когда рядом нет матери, нет отца, старший брат не обращает на Вас никакого внимания, а Вы не знаете кому пожаловаться. Отложите на мгновенье свой диплом и послушайте меня как женщина, а не научный деятель.
  - Хорошо, я прошу прощения. Вы, действительно, можете высказаться мне. Скажите, а другие сестры у Вашего отца есть?
  - Есть.
  - Вы близки с ними?
  - С одной из них да, с другой не очень.
  - Неужели ни одна из них не дала Вам тепла в детстве?
  - Нет.
  - У них есть семьи?
  - Есть. И дети есть.
  - Когда Вы остались без матери?
  - В десять-одиннадцать лет.
  - Отца тогда уже не было рядом?
  - Нет.
  - Кто же Вас воспитывал?
  - Его мать - моя бабушка.
  - Она также не дала Вам тепла?
  - Ни капельки.
  - Странно, обычно бабушки любят внуков, тем более внучек.
  - Не в моем случае.
  - Хотите сказать она Вас ...
  - Не любила? Нет, она меня, вероятно, любила. Мне казалось так, временами. Она была очень холодна ко мне. Я всегда напоминала ей мою мать, которую она просто не переносила на дух, даже после ее смерти.
  - Этому есть логичное объяснение?
  - Поверьте мне, все, что касается меня и моей жизни, не имеет логичных объяснений.
  - То есть, ее неприязнь к Вашей матери была абсолютно необоснованна?
  - Не сказать, что абсолютно, она, как и полагается свекрови, обвинила мою мать во всех смертных грехах, которые совершил мой отец.
  - Логично.
  - Считаете? - черная бровь девушки взлетела вверх.
  - Ну, в этом есть определенная логика.
  - Например?
  - Матери, какой бы у нее не был ребенок, в нашем случае сын, всегда легче обвинить другого человека во всех ошибках сына, нежели признать, что виноват он, а, местами, даже сама мать. Ведь надо отдать должное - основное воспитание ребенку, все же, дает мать.
  - Тогда, это, пожалуй, действительно логично.
  - А что Ваш родной брат? Какой стал он?
  - Похож на отца. Характером, и внешностью - особенно.
  - Это Вас огорчает? Что похож характером...
  - Да. Еще одного "отца" я не выдержу.
  - То есть Ваш брат имеет криминальный опыт?
  - Нет, что Вы. Просто он похож моментами на отца.
  - Как и все дети.
  - Конечно.
  - Расскажите мне, как получилось, что Ваши родители стали причиной холодности по отношению к Вам, со стороны бабушки.
  - Тут нечего рассказывать, они просто были не в состоянии создать семью.
  - И тем не менее семья была?
  - Совсем недолго.
  - Сколько именно?
  - Точно не скажу. Я помню, что когда мне было где-то пять лет, уже тогда мать с нами не жила.
  - То есть вы с братом остались у отца?
  - Именно.
  - С кем Вы хотели жить?
  - С матерью, конечно.
  - Отец знал об этом?
  - Конечно.
  - Кто настоял на том, чтобы Вы остались с отцом?
  - Отец.
  - То есть Ваше мнение не рассматривалось. Вы не пробовали говорить отцу, что хотели бы жить с матерью?
  - Пробовала, да не успела, он быстренько сел в тюрьму, и мы остались на шее его матери.
  - Вы часто видели свою мать?
  - Три месяца летних каникул.
  - Это печально.
  - Согласна.
  - Когда она умерла, как на это отреагировал Ваш отец?
  - Я не помню, в тот период я плохо соображала.
  - Вы говорили с кем-нибудь о ее смерти, о том как чувствуете себя?
  -- Нет. Я не любитель делиться с кем-либо своими переживаниями.
  - Это плохо.
  - Может да, а может и нет.
  - Человеку всегда надо говорить с кем-нибудь, кому он доверяет.
  - Хорошо, будем считать, что такого человека не было.
  - Вероятно, такой человек все же был, просто Вы не были готовы к диалогу.
  - Как угодно.
  - Хорошо. Вижу, эта тема Вам не по душе. Ну что, вернемся к нашему брату?
  - Ну давайте.
  - Когда последний раз Вы виделись с ним?
  - Год назад.
  - Как Вы думаете, что он испытывает, когда видит Вас?
  - Представления не имею. Может быть вожделение? - с сарказмом сказала девушка, и вновь повесила голову. Тень от густых ресниц легла на белые щеки.
  - А может статься, что стыд?
  - Он? Стыд? Хочется верить.
  - Как Вы думаете он знает, что Вы все помните, и так переживаете тот период?
  - Я обязательно спрошу его!
  - Сарказм понят. Хорошо, как он себя вел при Вашей последней встречи?
  - Как ни в чем не бывало. Словно это не он приходил ко мне почти каждую ночь.
  - А как вели себя Вы?
  - Как дура.
  - Это как, любопытно?
  - Как ни в чем не бывало.
  - Вам так было легче?
  - Как так?
  - Делать вид, что ничего не происходило между вами. Играть в его игру.
  - Я не играла!
  - Нет? Но Вы потакали ему.
  - Вовсе нет!
  - Он ведет себя как ни в чем не бывало, и так же ведете себя Вы. Как это назвать?
  - Дурдом.
  - Хорошо. Вы говорили у него есть семья?
  - Есть.
  - Что Вы чувствуете к его дочери?
  - В каком смысле?
  - У него ведь маленькая дочь, сколько ей лет?
  - Одиннадцать, или около того.
  - Что Вы к ней чувствуете? Это ведь Ваша племянница.
  - Да ничего я к ней не чувствую.
  - Вы не чувствуете к ней злости?
  - Нет, с чего бы.
  - А может быть обиду?
  - Нет, конечно, я ее даже не видела ни разу!
  - А что касается жалости? Жалость тоже не испытываете? Или сочувствие?
  - К чему Вы клоните?
  - Вероятно, зная, каков ее отец, и как он поступил с Вами, в ее возрасте, между прочим, у Вас будет чувство жалости к девочке. А может даже злости.
  - Почему бы мне злиться на нее?
  - В этом есть определенная логика.
  - Объясните тогда.
  - Вам никогда не хотелось, чтобы с его дочерью поступили точно также?
  - Господи! О чем Вы?
  - Ну же, Вы не забывайте, что я совершенно чужой человек, которого Вы никогда больше не увидите - мне можно сказать как есть.
  - Я бы ни за что бы не пожелала никому такой же участи.
  - Но Вы бы хотели его как-нибудь проучить?
  - Я оставляю его на суд Всевышнего.
  - Это разумно.
  
  
  
  Эфус прошел первым, а следом за ним поспешил мужчина, с сединой на висках. Сердце Эфуса то замирало, то билось с неистовой скоростью, заглушая все окружающие звуки. На заводе была тишина, лишь глухое эхо капель, падающих с нерастаявших сосулек. "Мерзкое место" - это первое, что пришло в голову обоим мужчинам. Они толком не знали, что искать. Как искать. Где искать. Вооружившись двумя фонариками "следопыты" проходили все глубже и глубже, пока Эфус не наткнулся на бетонную плиту. Сильно ударившись, мужчина опустился на глыбу, и глухо застонал от боли.
  - Здесь темень, хоть глаза выколи. - проговорил он, сквозь зубы. - Я просто отказываюсь верить, что моя дочь могла согласиться придти сюда.
  - Вы должны понимать, Эфус, что если парень старше, он вполне мог затуманить девочке голову.
  - Ох, я прошу Вас.
  - Простите. Вы должны быть готовы к любому.
  - Мне кажется, что я не готов.
  - Нам следовало обратиться к блюстителям порядка.
  - Они сказали приходить через сутки, как минимум.
  - Но не при таких обстоятельствах!
  - А какие у нас обстоятельства? Мы толком не знаем где искать. Как искать. Парень со шрамом? Да таких сотни в городе!
  - Не отчаивайтесь.
  - Господь меня испытывает.
  - Может статься и наказывает.
  - Наказывает? - пошатнулся Эфус. - Господь Всемогущий, за что же меня наказывать?!
  - Это Вам лучше знать.
  - Я, конечно, не безгрешен, но чтобы так...
  - Подумайте, может Вам есть в чем покаяться? Я, конечно, о планах Господа на Вас ничего не знаю, но если бы я был в Вашем положении, я бы так и сделал. В любом случае, лишним не будет.
  - Я не близок с Господом.
  - Зато Господь близок к Вам. - мужчина с сединой на висках слегка дотронулся пальцем до груди Эфуса.
  - Если начать каяться во всех своих грехах у меня просто не останется времени на поиски дочери.
  - А Вы вспомните свой самый большой, если возможно, грех. Возможно Вы кого-то обидели. Попросите у этого человека прощения. Своими хорошими поступками мы исчерпываем плохие.
  - У кого же мне просить прощения в двенадцать часов ночи?
  - Я повторяю: Вам виднее.
  - Давайте продолжим поиски. Надо подняться на второй этаж. Андела! - крикнул мужчина в темноту, и, поднявшись с бетонной глыбы, продолжил двигаться на ощуп, освещая путь крохотным фонариком.
  
  
  
        Кабинет психолога.
  
  - Давайте поговорим о Вашей личной жизни?
  - Мы уже пробовали, я думаю, что у нас и сейчас ничего не выйдет.
  - Только потому, что Вы упрямитесь. Постарайтесь просто честно и прямо отвечать на мои вопросы, а главное - смело!
  - Дело вовсе не в трусости!
  - Именно в этом -то все и дело.
  - Нет.
  - Тогда давайте поговорим о Вашей личной жизни.
  - Хорошо! Давайте поговорим. Что Вас так интересует в моей личной жизни?
  - Ваши отношения. У Вас нет молодого человека?
  - Я же говорила, что нет.
  - Я повторюсь-почему, как Вы думаете?
  - Я даже не знаю.
  - Мы ведь договорились, что будем честны.
  - Если быть до конца честными, то я действительно, не знаю причины своего одиночества.
  - Хорошо, а как Вам моя версия?
  - Какая?
  - Я предполагаю, что Вы боитесь отношений. Серьезных, разумеется.
  - В какой то степени, как и все, в принципе.
  - Я в Вашем возрасте не боялась серьезных отношений, а ждала их. Я хотела создать семью, родить детей, а как известно, имея лишь серьезные отношения можно достичь всего этого.
  - Может быть мы с Вами не похожи.
  - Да, действительно. А знаете чем мы с Вами различаемся?
  - Чем же?
  - Тем, что меня не домогался мой брат.
  - К чему это Вы клоните?
  - Как Вы относитесь к мужчинам, в целом?
  - Ха! Какие у Вас странные вопросы.
  - Ответьте. Как Вы относитесь к мужскому полу?
  - Равнодушно, как еще?
  - "Как еще"? Как это понимать?
  - В каком смысле?
  - Прекратите отвечать вопросом на вопрос! Вам рассказать, "как еще" девушки Вашего возраста могут относиться к мужскому полу?
  - Не стоит, я и без того вижу. Сплошь и рядом.
  - И Вам не нравится такое отношение к мужскому полу?
  - Почему меня как-то вообще должно это волновать? У каждого своя жизнь.
  - Я Вам объясню. Вы молодая девушка, и в Вашем возрасте полагается увлекаться мужским полом, влюбиться, выйти замуж, родить детей и мечтать о смерти в один день. Всего этого, как я вижу, Вам не хочется.
  - Именно.
  - Но это, должна Вас огорчить, не нормально.
  - Думаю, каждый сам выбирает для себя точку зрения.
  - Согласна, и я вовсе не посягаю на Вашу точку зрения. Просто пытаюсь объяснить, что невозможно судить обо всех мужчинах по одному человеку, Эльфулия.
  - И по какому же человеку я сужу всех мужчин?
  - Предполагаю, что по брату, или по отцу, вероятно, что даже по родному брату.
  - Я все же вполне разумный человек, и не стану ровнять весь мужской пол под одну планку.
  - Сознательно может быть и нет, а вот подсознательно Вы с этим успешно справляетесь. Вы можете на уровне подсознания, стараясь оградить себя от каких-либо невзгод, которые коим-то образом могут создавать нам мужчины, выстроить прочную стену. По одну сторону поставить всех мужчин, а по другую устроиться самой. Вы можете вечно прятаться за маской самостоятельной, ни в чем не нуждающейся женщины, хоть всю жизнь, но этим самым Вы обманете лишь себя.
  - Я не прячусь ни за какой маской, а может быть это мое истинное лицо?
  - Прячетесь.. Не надо думать, что все мужчины должны, во что бы там не стало, причинить Вам ту самую боль, которую причинил Вам. в свое время, двоюродный брат. А так же отец. Вы можете попытаться обманывать меня, своих родных и близких. Но попробуйте поговорить со своим "Я", что оно Вам скажет?
  - Я не страдаю раздвоением личности!
  - Отбросьте сарказм! Именно раздвоением личности Вы и страдаете! Вы пытаетесь строить из себя снежную королеву, непринужденную и не нуждающуюся в чужой помощи, в то время как сами являетесь тем самым маленьким ребенком, испытавшим неоднократное горе. Ребенком, которому пришлось не по своей воле повзрослеть тогда, когда остальные дети еще играли в игры.
  - Это печально, правда? - вдруг поникшим голосом пробубнила Эльфулия.
  - Конечно, печально. Но надо идти дальше. Как можно жить цепляясь за прошлое?
  - Это прошлое цепляется за меня! - возразила девушка.
  - Вы должны понимать, что прошлое-это ничто иное как время. И время -ушедшее. А, как известно, ушедшее не может цепляться. Цепляется только настоящее, но Вы не даете настоящему места быть, держа при себе прошлое. У Вас два выбора: высказать все, что накипело своему двоюродному брату, или просто забыть все раз и навсегда. Высказывать Вы не хотите, и отпускать тоже. И Вы будете блуждать в этом лабиринте вечно. Но знаете, что самое обидное?
  - Что?
  - То, что этот лабиринт не имеет ни одного выхода, пока Вы не примите оба выбора как вариант.
  - Лабиринт всегда имеет выход.
  - Я повторяюсь:Вы не высказываете о накипевшем брату, и не забываете. И именно поэтому в Вас все кипит.
  - Давайте оставим эту тему.
  - Не на долго. Скажите мне, удачная ли семья у Вашего брата? Он счастлив в браке?
  - Я не знаю, я ведь говорила уже, что редко с ними вижусь.
  - Но ведь разговоры об их семье ведутся среди родственников?
  - Да. Насколько мне известно, семья вполне стабильная.
  - Как я понимаю, его жена и не догадывается о том за кого вышла замуж?
  - Думаю, что так.
  - А Вы бы хотели, чтобы она узнала?
  - Что ее муж подонок?
  - Что ее муж извращенец. Подходящее слово.
  - Думаю, что да. Я бы хотела.
  - А Вы бы не хотели сами ей об этом рассказать?
  - Нет. Не взирая на мою ненависть к нему, я бы не стала, хотя бы из чувства совести. Это не моя семья. Если ей до сих пор не довелось узнать правду о муже, и я не стану говорить. Если Господу будет угодно- правда сама всплывет.
  - Разумно.
  - Правда ведь всегда всплывает.
  
  
  
              Человеческие отношения - как бумеранг:
              что запустишь вдаль, то и вернется.
  
  Итак. Завод был обшарен полностью, за исключением того этажа, который мужчины просто не заметили, а точнее самый нижний этаж, а если еще точнее - подвал. Эфус обреченно откинулся на спинку сидения. Тяжелый вздох нарушил гробовое молчание.
  - Я даже не знаю, радоваться мне, что мы ее здесь не нашли, или огорчаться.
  - Думаю, что мы сейчас поедем к блюстителям порядка, и просто наплюем на их правила! К тому же я совсем забыл, что там работает мой бывший одноклассник. Он не откажет нам.
  
  
  
  Блюстители порядка, на удивление, оказались более сговорчивыми, нежели днем, когда Эфус приезжал один. Вероятно, удачное знакомство мужчины с сединою на висках с один из этих самых блюстителей сподвигло тех быть более активными, а вероятно просто измученный вид отца пропавшей девочки.
  - Она просто не ушла бы не предупредив! - упорствовал Эфус, - Вы не знаете мою дочь! К тому же сейчас уже полночь, и где по Вашему может быть одиннадцатилетняя девочка в такое время суток? Я был у всех ее близких подруг, и последняя рассказала мне об этом парне! Неужели Вы не видите, что здесь что-то не так!
  - Парень со шрамом? - один из блюстителей задумчиво потер лысеющий затылок. - А ну-ка, посмотри в данных, парня со шрамом.- обратился он к коллеге.
  - Мне даже смотреть не надо, на этого типа уже шесть наводок.
  - Что за истории?
  - Все одинаково-исчезают девочки, четыре девочки нашлись живыми, а две ...
  - Господи! - вдруг взвыл Эфус. - Найдите мою дочь! Ради Бога, найдите ее!
  - Спокойно. ВЫ говорили с девочками?
  - Да, я.
  - Что они говорят?
  - Моя дочь, - влез в разговор мужчина с сединой на висках, - сказала, что Андела познакомилась с этим парнем, и тот предлагал ей поиграть на заброшенном заводе.
  - На заводе? Который на перекрестке возле парка?
  - Именно.
  - Так надо отправляться туда, и немедленно. - заключил блюститель.
  - Мы уже были там, и ничего не обнаружили.
  - Это Вы ничего не обнаружили, а мы, глядишь, и обнаружим.
  - Мы прочесали все три этажа.
  - Там четыре этажа, уважаемый.
  - Позвольте, может я и нервничаю, но считать не разучился.
  - Я сам лично закрывал этот завод, и я Вам говорю, там четыре этажа!
  - Да как же четыре!? - упорствовал и без того раздраженный Эфус.
  - Три сверху, и один снизу! Вот как! - прогремел блюститель, но отец потерявшейся девочки даже не моргнул глазом. Его сердце пропустило два удара, и почти перестало биться.
  - Снизу? - с трудом дыша переспросил он.
  - Конечно снизу. Подвал же!
  - Господи... - почти шепотом отозвался Эфус.
  
  
  
        Кабинет психолога.
  
  - Как Вы думаете, он хороший отец?
  - Я не знаю. Наверное.
  - У него одна дочь?
  - Да. Андела.
  - Андела? Надо же, мою племянницу зовут также.
  - Какое совпадение.
  - Действительно, это ведь довольно редкое имя.
  - Да, эту Анделу назвали в честь нашей прабабушки.
  - В честь прабабушки? - в глазах красивого психолога вспыхнул огонь. Она медленно легла грудью на стол, придвигаясь к Эльфулии. - А как, Вы сказали, зовут Вашего брата?
  - Я не говорила.
  - Так как?
  - Эфус.
  - Господи! Тут вероятно какая-то ошибка! Глупое совпадение! - сама с собой разговаривала женщина-психолог.
  - Вам нехорошо? Что, такое ужасное имя, что Вы аж побледнели?
  - Как зовут жену Вашего брата?
  - Точно не помню... кажется... Леафа..или
  - Лаефа. - закончила за девушку психолог и со стеклянным взглядом обрушилась на спинку своего королевского кресла. - Ее зовут Лаефа.
  - Точно. Никогда не могла запомнить это странное имя.
  - Мы назвали ее в честь бабушки. Полное имя Лаефалия.
  - Простите? - слегка запнувшись переспросила Эльфилия. - В каком это смысле?
  - Кажется мы с Вами родственники.
  
  
  
  Что чувствует отец, потерявший свою дочь? Он чувствует тревогу. Страх. О чем думает отец, потерявший дочь? Он думает о будущем дочери, и о своем прошлом. Он думает о связи своего прошлого с будущем дочери. О поступках своего прошлого, которые могли бы повлиять на будущее ребенка.
  
  
  
        Кабинет психолога.
  
  - Я всегда знала, что этот напыщенный индюк, Эфус - нехороший человек! - взорвалась до селе спокойная женщина-психолог.
  - Это же просто уму не постижимо. - все еще словно в трансе отозвалась Эльфилия с другого конца кабинета. Стоя у распахнутого окна, девушка жадно глотала недостающий кислород.
  - Каков подонок! И этот моральный урод воспитывает мою племянницу?! - металась по кабинету женщина. - А если он... а если он Анделу ...
  - Никогда не думала, что скажу это кому-то кроме себя, но Вам просто необходимо успокоиться!
  
  
  
  
  Лаефа лишь на минутку прикрыла опухшие от недосыпа и слез веки, как в следующее мгновенье в комнату ворвался бледный Эфус. Из глаз его текли слезы в три ручья, руки тряслись, ноги подкашивались. Мужчина обессиленно обрушился на кровать, и, закрыв руками лицо, громко разрыдался. Лаефа, в оцепенении, сделала один неуверенный шаг навстречу мужу. Она хотела утешить его, но не знала в чем. Рука женщины дрогнула на плече Эфуса.
  - Что с ней, Эфус? - голос показался чужим ей самой, и она невольно содрогнулась. - Что с Анделой?
  - Мы нашли ее. - сквозь слезы и рыдания, еле различимо, раздались долгожданные слова.
  - Так почему же ты так рыдаешь, Господи!? - все еще не веря в услышанное продолжала женщина.
  - Он надругался над ней! Он надругался над нашей девочкой!
  - Нет! - вскрикнула женщина и омут обморока окутал ее с ног до головы.
  
  
  
  Эфус сидел на краю кровати, глядя на свою измученную жену. Груз вины лежал на его сердце. Груз вины, который делал из него раба. Его жена смотрела куда-то сквозь мужа. Слова застряли в горле, и лишь ком напоминал о том, что ей было, что сказать.
  - Я был молод. Я был глуп.
  - Все бывают молоды и глупы.
  - Я не понимал, что творю!
  - Это не оправдание. - сухо отвечала жена.
  - Я просто...
  - Зачем ты все это рассказал мне?! -вдруг взорвалась Лаефа. - Вот так, спустя почти пятнадцать лет! Зачем?! Затем, чтобы я ненавидела себя за то, что прожила с таким подонком как ты всю жизнь?! За то, что родила от тебя ребенка!? Господи, она же твоя сестра! Она была ребенком! Ровесницей нашей дочери!
  - Я был не в себе!
  - Уходи прочь! Уходи и не возвращайся, Эфус.
  - Я прошу тебя, что ты говоришь?!
  - Уходи прочь!
  - Это все в прошлом, все давно в прошлом!
  - И Эльфулия давно в прошлом? Такое прошлое ты ей оставил?!
  - Господи, я лишь хотел просить прощения! Я лишь хотел покаяться перед Господом!
  - Так кайся же перед Господом, и проси прощения не у меня, а у неё! У той, которая живет с этим прошлым!
  - У Эльфулии?!
  - А остальное останется на суд Божий. А ты, живи, засыпай и просыпайся с мыслью, что произошедшее с нашей дочерью может быть плодом того, что ты посеял десять лет назад!
  
  
  
        Кабинет психолога.
  
  Эльфулия протянула трясущуюся руку к сотовому телефону, бешено ерзающему на столе женщины -психолога, которая все также пребывала в состоянии глубочайшего шока. На экране сотового аппарата высветился незнакомый девушке номер. Она еще пару мгновений раздумывала, а затем нажала зеленую кнопку:
  Да? - робко начала Эльфулия.
  - Эльфа? - раздался такой же робкий голос мужчины. Настолько знакомый девушке, что она подозрительно сузила свои карие глаза.
  - Да.
  - Здравствуй.
  - Здравствуйте.
  - Ты меня не узнала?
  - Нет.
  - Эльфулия, это Эфус.
  - Кто? - в горле девушки мгновенно все пересохло, она безуспешно пыталась сглотнуть, выпучив глаза на психолога.
  - Эфус. Ты... как твои дела?
  - Нормально.
  - Я звоню... просто хотел сказать тебе кое-что.
  - Что? - с трудом совладав с накатившей паникой парировала Эльфулия.
  - Я хотел сказать, что сожалею.
  - Сожалеешь о чем? - все также в недоумении переспрашивала девушка. Женщина-психолог уставилась звериным взглядом на свою пациентку, нетерпеливо дергая ее за рукав куртки.
  - Ты ведь понимаешь.
  - Я не понимаю, скажи все как есть.
  - Я звоню просить прощения за то, что делал.
  - Что делал?
  - Господи, ты ведь знаешь, что я имею ввиду.
  - Нет. - сухо ответила она.
  - Мне трудно об этом говорить.
  - Тебе трудно?! Тебе трудно просить у меня прощения за то, что ты сделал?! А мне легко выслушивать тебя спустя почти пятнадцать лет?!
  - Я не знаю, что сказать.
  - Например-я был подонком, я им и остался.
  - Ты вправе так говорить со мной.
  - Я в праве вообще с тобой не разговаривать!
  - Я просто хотел извиниться.
  - У тебя плохо получилось! Что же так, вдруг, решил извиниться? Вот так, спустя столько лет?
  - У меня ... обстоятельства ... я ... действительно чувствую себя подонком.
  - Кто же открыл тебе глаза на истину? - с долей не скрываемого сарказма бросила Эльфулия.
  - Андела.
  - В каком смысле?
  - Моя дочь... ее...мне трудно об этом говорить. Это словно... бумеранг.
  - Что с ней?
  - Ее изнасиловали.
  
  
  
  Эльфулия выключила телефон и сунула его в карман своей куртки. Взгляд был затуманен, но дыхание уже приходило в норму. Психолог судорожно схватила девушку за руку.
  Это был он? Это был Эфус?
  - Должна заметить, Вы разговариваете не как психолог, а как женщина, у которой случилось несчастье.
  - Он извинился перед тобой? - не взирая на сказанное продолжала упорствовать женщина-психолог.
  - Попытался.
  - О чем же Вы говорили?!
  - О бумеранге.
  - О бумеранге?! - недоумевала женщина-психолог.
  - Именно. О бумеранге, который он запустил собственноручно еще около пятнадцати лет тому назад. Вы спрашивали, что я чувствую к его дочери? Теперь я знаю. Чувство искренней жалости к несчастному ребенку.
  - Жалости? Почему именно жалости?!
  - Вам стоит позвонить сестре. И... я Вам сочувствую. - сказала девушка, уже поднимаясь со стула. Она, под стальным взглядом женщины-психолога, направилась к двери, и лишь у выхода кинула одну фразу, - теперь то я точно нашла нужный выход из лабиринта. - закончила она и захлопнула за собой дверь.
  
  
                     Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"