Снегова Белла : другие произведения.

Выпадение в осадок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Выпадение в осадок
   Последнее время с Людмилой Орловской творилось что-то странное... Она постоянно находилась в депрессии, у нее не было сил жить, ничего не хотелось, а уж про постоянное раздражение даже упоминать страшно... Бесило все, и от этого ее глючило, да так, что не расскажешь, никто не поверит, а в "дурочки" запишут.
   Хуже всего на Люду действовал телевизор. Девушку просто трясло после просмотра некоторых фильмов и передач. Она выросла в нормальной, приличной семье, где все любили друг друга, уважали и слова плохого не произносили, а по ТВ чего только не услышишь и не насмотришься. Каждый день грубость, масса убийств, обманы, войны, измены, сиротство...
   Неужели кругом одни подонки, ничего светлого, и показать больше нечего? - возникал закономерный вопрос, и это было невыносимо! Вот и сейчас...
  - Двадцать первый век, а нам сплошную дикость навязывают, - ворчала Люся. - Люди решают проблемы насильственным способом, как звери друг на друга набрасываются, только вместо когтей орудия убийства используют... и это герои, менты, так что говорить о простых смертных? Нам же дурной пример подают, учат как и чем убить можно, вместо того, чтобы достойно выходить из сложившейся ситуации.
   Тут Людмилу опять заглючило, ей показалось, что она провалилась в какую-то темную дыру. То ли дыра была в ее воображении, и она, теряя сознание, выпадала куда-то в осадок, то ли на самом деле существовала в пространстве... Девушка не была готова к таким "вещам", поэтому терялась, медленно сходила с ума - пространственные дыры бездонны и падать в них можно вечно.
   Голося от ужаса, Людмила в очередной раз улетала в черную бездну. Она все падала и падала, то ли вниз, то ли вверх, ориентиров не было.
   Наконец, девушка немного "притерпелась", успокоилась... И вдруг увидела... прошлое и будущее своей страны, одномоментно, но в каком-то искаженном виде, такого с ней еще не было!
   2011 г., толпы демонстрантов шагают по центральной улице ее родного города, несут транспаранты, выкрикивают лозунги, типа "Мир, труд, май", что к чему? Что они демонстрируют, кому? А вот Москва, Красная Площадь, ноябрь 1943 года. Сразу после парада советские войска стройными рядами отправляются на фронт и это понятно. Сплотившись в едином порыве, солдаты чувствуют силу и спешат на подвиг за родину, за партию, за Сталина, а население уверено, что победа будет за "нами", ведь бойцов много, они вооружены, танки, самолеты в полной боевой готовности. Именно это и демонстрирует правительство СССР "нашим" и не нашим. Немецкая разведка не дремлет и точные сведения о мощи русских незамедлительно будут переданы в вермахт.
   Люда в недоумении, как во сне, не ухватывая детали, рассматривает первомайскую демонстрацию... кстати, скоро девятое мая и на работе уже предупредили, всем без исключения присутствовать на параде, вплоть до увольнения будут приниматься санкции к тем, кто проигнорирует данное мероприятие.
  - Зачем оно? Что мы можем продемонстрировать? Какую мощь, если нас насильно выгоняют на улицу? - Орловскую опять затрясло. - Когда закончится этот дурдом? Неужели кто-то думает, что нас сфотографируют со спутника и наши идейные враги увидят, как нас много, что мы мирные?
   Неожиданно падение остановилось и Люда зависла над трибуной. Под ней медленно шли ветераны... Два ветерана продолжали начатый разговор. Квартиры они так и не получили...
  "Неужели они за квартиры воевали? - подумала Люся. - Ведь тогда никто не думал про материальные блага... Когда началась война все бросали всё и шли на фронт, лишь бы не быть порабощенными... И, не дай бог, опять начнется подобное, также пойдут, забыв про себя... Интересно, вдовам, сиротам легче после войны было? Им никто квартиры не раздавал... и ничего, живут как-то. А может надо учить людей приспосабливаться к современным условиям, а не жаловаться на судьбу? Ведь в жизни всякое бывает. Кто-то после пожара без всего остается, идет жить на съемную квартиру, к родственникам. Мы все находимся в равных условиях... страховки от несчастья нет! Да, были одни времена, теперь другие. Зачем вспоминать то, что было и как страшно это было? Зачем ковырять "не заживающую рану"? Зачем нашим детям знать про войну? Ее ведь захочешь, не забудешь, локальные войны на земле не прекращаются. А может быть успокоиться, не разводить истерику на ровном месте? И даже запретить снимать фильмы про это? Их столько сняли, и хороших, и плохих! Ведь передать дух того времени уже не возможно... Другие люди, другие лица у артистов. Смотришь и думаешь, ну какой же это солдат 41 года? У него черты лица под другое заточены"...
   У Людмилы остановилось дыхание, мысли спутались, потому что прошлое, настоящее и будущее в ее видении так тесно переплелись между собой, еще больше исказились, что она перестала ощущать себя в безопасности... Нереальная действительность накатывалась на нее, как снежный ком. Люди мчались куда-то, как сумасшедшие, их перекосило на одну сторону, они рвали друг друга на части, орали пьяными голосами... такое впечатление, как-будто включили десять телевизоров сразу и каждый транслирует свое, но тема не меняется, те же вражда, месть, расплата.
   Внезапно падение продолжилось, черная яма разверзлась, трансформировалась в узкий холодный проход - колодец и несчастная девушка, практически без чувств, рухнула куда-то, не понимая сон это, явь или еще какая напасть. Ей было плохо. Правда, в таком состоянии она уже неоднократно находилась, но привыкнуть не могла.
   Ну и ладно, зато Людмила становилась философом. В эти ужасные для ее психики моменты, она так навострилась анализировать ситуации - любо дорого и до таких выводов додумалась - залюбуешься!
  "Только в опасности люди прозревают и объединяются в стремлении к лучшему, потому что по хорошему ничего не понимают, - думала Орловская. - Одним нужны грабли для наступания, другим катаклизмы, войны для осознания, что нет ничего дороже человеческой жизни, третьим болезни, катастрофы... чтобы про здоровье задумались. Короче говоря, неразумное человечество управляется "хлыстом", а не пряником. Ему и так, и сяк "люди, любите друг друга", а оно что делает? Продает друг друга на органы, мужья заказывают жен, жены мужей, дети травят родителей, производители потребителей... полный упадок нравов, морали и отсутствие гуманности. Ведь это не нормально! Сколько может продолжаться такая жизнь? По логике все когда-нибудь заканчивается, так и слава"...
   Люда не успела додумать мысль до конца, глюк "отступил" и она очнулась на кровати в психиатрической клинике. Там много таких, как она лежало, только с ума все по разному сошли. Кто на какой почве не важно, но все уже поняли... нет на земле нормальной жизни, потому что безумие охватило мир - включите телевизор, сами увидите... А я пока пойду Людку из больницы вытаскивать, в фантастическом рассказе такое возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"